5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言で会話するスレ

1 :神奈川:04/01/10 21:22 ID:???
標準語は使わずに、方言で喋ろう!
※無理して方言使わなくていいです。



2 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/10 21:24 ID:???
 ↑
それは標準語やないんけ?

3 ::04/01/10 21:36 ID:xI+wi4sj
>2
良くぞ見破った!
しかし神奈川生まれの私はコレといった方言を
使ったこと多分ないんだよなぁ。
「〜だべ」とかその程度。

4 :べん:04/01/10 23:47 ID:???
レスするのもよだきーけどつけちゃるわいっ!

5 :ぁあぃい:04/01/11 00:44 ID:???
ぁあ3えぇうぅいぃぇ

6 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/11 01:44 ID:???
アニハセヨ

7 :ZonnaZZangNa:04/01/11 01:49 ID:???
      /:::::::::::::::::::::::人:::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::/ ..ヽ:::::::::::::::::::::::::::ヽ
     /::::::::::::::::::::::::::::/   ヾ:::::::::::::::::::::::::::丶
    /::::::::::::::::::::::::::::/     ヽ::::::::::::::::::::::::::ヽ
    |::::::::::/::::::::::::ノ       ヽ.::::::::::::ヽ:::::::|
    |:::::::/ ̄ ̄           ̄ ̄ ̄|:::::::|
    |=ロ -====・       ・====- ロ=.|
    |:::::|                  .. |::::::|
     |::::::| `                 |::::::|
   (||:::::|        .(。。)       |::::::|)
  ..  |:::::| ∴∴     l l    ..∴∴ |::::::|     ___________
  ..  |:::::| ∴∴ _-- ̄`´ ̄--__ ∴∴ |::::::|   /
    |:::::| ∴∴  -二二二二- ∴∴ |:::::::|  < Eat ME!!!!please..Myname is Japan hoho    |:::::|                  |:::::::|    \___________
    |:::::::ヽ      -_    _-     ノ::::::::|
    |:::::::::丶       . ̄ ̄    /::::::::::::|




8 :KIN:04/01/11 01:51 ID:???
タ郢ユエル~ タ郢ユエル~ ツハコクョ チ

9 :宮城:04/01/11 01:52 ID:???
んだきっとも、なんのはなすこすんのっしゃ?

10 ::04/01/11 21:36 ID:3WohhLZO
うーん、何を話そうか。

あ、歌の歌詞とか方言にしたら
面白そうかも。(会話じゃないが)
誰か書いてくれませんか?

11 :桜澤少尉:04/01/11 21:38 ID:???
俺の県にはないべェ

12 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/11 21:42 ID:Xg3TYvN6
「名古屋はええよ」の歌詞を東北弁にしてみるとか

13 :宮城2:04/01/11 21:58 ID:gRQrfs/H
んだげんど、今日は寒いっしゃねー!

14 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/11 22:16 ID:c/9SmMX5
>>12
伊藤秀志かいな

15 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/01/11 22:18 ID:???
 

16 :14(三重):04/01/11 22:23 ID:c/9SmMX5
>12 名前:おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ :04/01/11 21:42 ID:Xg3TYvN6
>「名古屋はええよ」の歌詞を東北弁にしてみるとか

歌詞を知らない人は↓へ


http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/5227/flash/korea_ha_eede.html

17 :KIN:04/01/11 22:27 ID:Qb5wak1t
|書き込む| 名前: |JAPS     .| E-mail(省略可):.|          |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧ /  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´∀`)/ < 여기에"JAPS"라고 입력하면(자),
           (つ  つ    | 일본인의 퍼스널 컴퓨터는 파괴되어요.
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  \_____________
           |          |
           |          |
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


18 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/11 22:33 ID:Xg3TYvN6
青いベンチに座って あったいさんコーヒー飲みました
これいら昇る太陽が 東の空を染めました

それはもう 嘘みたいに キレイで 驚いたなぁ

駅へ急ぐスーツの人 Yシャツの襟が立っていて
それに気付いて直す時 辺りをキョロキョロ伺って

まるで 自分を見る様で もどいしくて まいるなぁ

格好つけて 強がって 理屈ふらーりの俺です
無駄に焦って 取り繕って それすら認めません

あの人が 会社に間に合いますさいうに

シャドーボクシングする人 ジグザグに並木を往復
一心不乱のその目は 汗など気にしない模様

いたや自分はこのザマで 情けなくて まいるなぁ

格好つけて 強がって 言い訳くさい俺です
無駄に悟った フリばっいりで 知る努力もしません

あの人が 試合で負けませんさいうに

俺は唄っているんだろう?
誰に唄っていたんだろう?
俺は解っているんだろう?
何を解っていたんだろう?



19 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/11 22:34 ID:Xg3TYvN6
家路を辿るランドセル 並んだ赤黒 二人分
「君が好きださい」と容易く 目の前で言ってのけた
それは自分に 無いモノで 羨ましくて まいるなぁ
格好つけて 強がって 大人気取りの俺です
スナオな気持ち 言えないままで 笑ってみたりします
黒の想いが 赤に届きますさいうに
どこで迷っているんだろう?
何を迷っていたんだろう?
誰に唄えばいいんだろう?
俺に唄えばいいんだろう?
青いベンチのまわりに 鳩が集まってきました
あいにくエサは持ってないさい 君らの役には立たないさい
いい加減 家に帰るがや ひじゅるさんコーヒー飲んだら
コーヒー好きな オマエのさ 馴染んだ顔が浮いんださい
こんな一日の話を 笑ってくれるんだろうなぁ
こんな一日の思いは お見通しなんだろうなぁ
「格好つけて 強がって」繰り返してる俺です
覗いてみれば 全然ダメで ホントに まいるなぁ
いつもの顔で コーヒーを飲んでいる オマエです
いつもの顔で 全然ダメな 俺のとなりに居ます
こんな唄を 明日 オマエに 渡せますさいうに
ひじゅるさんコーヒーが あたためてくれた


20 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/12 00:08 ID:???
ちょんこ、うっといんじゃ! いねや。 ぼけなす。

21 :宮城:04/01/12 04:48 ID:???
>>13
んだねー。
おらは今つば県さ住んでんだきっとも、こっつもけっこー冷えっでば。
まんず宮城ほどではねぇべげど。
雪こたって、クリスマスくれぇにいっけばり、んでもずっセンツぐれは積もったいが。
あどはずっと晴れでっごど多ぐで、空気っこもかんそして、からからだでば。

あ、んだ。
「宮城は ぇがす」のはずめのほ、なんぼがやってみすた。
  ※「〜は」は"Wa"でねぐ、なんぼが弱めぬ"ha"とはづおんすてけらいね。

♪とーちょーは まんず わがんね
 こきったねぇ どんくせぇ 病気っこさ 流行っでる
 これがらの パホーマーは 宮城がすやぐ!

 さで

 せげんは 宮城どご ばがにすっきっともやー
 いすもり(石ノ森章太郎)も おーども(大友克弘)も 宮城だでばやー
・・・♪

あどは歌詞こ変えんのむずがしがしでば(w

>>16
三重県て、すょーずん語で話すんだべが?

22 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/12 10:51 ID:5tSgH6dU
>>21
(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ

23 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/12 12:04 ID:???
悪いけど何ゆうとうか全然わからへん
スレの趣旨にはめっさおうとうけど
つ〜かそれ以前に全然流行る気配すらないやん
まあここは流行るとかの前に人おらんからな〜
>>1はどないするつもりやったん?何したいん?
どうせ、立て逃げやろうけど

24 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/12 12:05 ID:???
あかん、何かめっさ変や。
偽者とかゆわれそう。
方言って文にすんのむずかしいわ
だから普段文は標準語やねんけど

25 ::04/01/12 20:45 ID:IF65MZ1s
>18、19
すいません。
元歌が分からないです。

>21
面白いですね、宮城弁。



26 :青森:04/01/12 21:05 ID:???
   ∧_∧ ◎
    (・ω・)丿 .
.  ノ/  /  ッパ
  ノ ̄ゝ      かー、け。

27 :兵庫:04/01/12 21:49 ID:???
>>26
かー、け。 ってどういう意味なん?
「書け」って言ってるんちゃうやんね??

28 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/12 22:29 ID:B2hQxIwh
>>25
バンプの「ベンチとコーヒー」

29 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/12 22:59 ID:3HFag5Uw
まぁまぁ、ロビーがあやかしいことになっちゅうねw
韓国人もげに暇なことよ。
まっこと、その間にROでもやりよったらえいにヽ( ´ー`)ノ

30 :キノコ ◆KINOKO.5cU :04/01/12 23:35 ID:???
このスレわっぜ面白れ〜w

31 :天使:04/01/12 23:37 ID:???
こんなスレあったーじきづがねがっだ

32 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/12 23:44 ID:???


・・・あの、すいません。ここどこですか?

33 :べん:04/01/13 00:01 ID:???
誰か元になる歌詞を貼ってくれれば

34 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/13 00:05 ID:???
名古屋はええよて面白いけどが
大阪おわっとるなんて言ったらいかんがね
誤解をまねかんとええな

35 :天使:04/01/13 00:06 ID:???
>>26
食う。食え。

36 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/13 01:03 ID:fq7Zs/ex
今日も2ch重いんやなぁ。トップなんて、なかなか入れんし。
ヌー速に行ったらパスワードまで求められてまったし。
これは運営側の処置らしいであんま気にしとらんけど。
でも祭りに乗じて自分も暴れるんはあかんよね。やっぱ。
そういう問題はほかっておいてマターリ行っとかんとw

37 :兵庫:04/01/13 01:44 ID:???
>>35
教えてくれてありがとー

自分でも調べてみたんやけど青森の南部弁みたいやね




38 :宮城(仙北):04/01/13 05:19 ID:???
あ、なんぼが人っこ増えでらっちゃ。
おだってこっそり書いでやっけ、おっしょすぃごだ(w

まんず、皆もどごの人だが言ってけっとありがでんだきっとも。

>>23
んだべねー(w
でぎるたけ、わがりやすぐどは思って書いでんだきっとも。
ほんとのはづおんどーりさ書いだら、きっと誰もわがんねべね。
#ほんだって濁音だらげなんだおん・・・むずがすぃごだ(w
口っこをあんまり開げねようにすて、音読すてみっど、なんぼがわがっかも。

おらのかだってんのは、宮城の、せんでぇより北の方のずーず弁でがす。
せんでぇがら南の方は、訛りがだが違うんだでば。
んでもは、他所のすだづが聞いだらとーほぐの言葉はほとんと、
おんなずに聞こえんだべげど(w

>>37
つなみに、おらほでは「く」ど「け」になりす。
「か」はかーちゃん、「こ」はすょーずん語の「来い」なんだでば。

39 :天使:04/01/13 12:55 ID:???
>>37
いえいえ。。

>>38
スラスラ読める。。!!

40 :名古屋弁+三河:04/01/13 22:28 ID:???
ずーず弁かあ。ええな。
名古屋人みたいなもん馬鹿にされるでかんわ。
名古屋弁が嫌われる理由がわからんがや。
下品だか。ほーか?てゃーもにゃーな。
このスレの人たちも下品だとおもっとるんかやー。

41 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/01/13 23:09 ID:???
>>38
そやな〜(w
できるだけ、わかりやすくしょうとは思って書いと〜ねんけどな〜。
ほんまの発音どーり書いても、たぶん誰もわからへんやろうし。
#これでも濁音だらけやしな・・・むずかしいわ(w
口をあんまし開けんようにして、音読してみ〜、なんぼかわかるから。

俺がゆうと〜のは、宮城の、仙台より北の方のずーず弁ちゅうやつ。
仙台から南の方は、訛りが全然ちゃうねん。
せやけど、他所のやつらが聞いたら東北の言葉はほどんど、
同じに聞こえんねんけどな(w

大体こんな感じ?

42 :宮城(仙北):04/01/15 01:56 ID:???
>>39
全部平仮名で発音どおりさ書いでしまうど、けっこー難しぐなんだげどね、
んでもは、声さ出すで読めば解んだげども。

  (↓こんな感ず)
  じぇんぶすらがなではづおんどぉるさかいですむど、けっこーむんずがすぐなんだげどね、
  んでもは、こぇさだすでよんめばわがんだげど

>>40
ずんず弁もけっこー馬鹿にされってば(w
おらは、名古屋弁は何つーがマッダーリすてて好きだげどなー。
お笑ぇのネダにされんのは、解り易いがらでねぇべが?

>>41
んだ、ほどんと当だり。
たんだ、「〜だべ」は「〜だろう」なんでがす、細っけぇ話だげど(w
ついでに始めのほ、「なんぼが」は「幾らか」、「おだって」は「ふざけて」、「おっしょすぃ」は
「恥ずかしい」っつー意味でがす。


ところで、すょーずん後の「くすぐる」「くすぐったい」の事をどう言うべが?>All
おらほでは、「こちょがす」「こちょぎってぇ」って言うんだでば。

43 :兵庫:04/01/15 03:42 ID:???
>>40
えっ?名古屋弁って嫌われてるん? そんなん聞いたん初めてやわぁ
「てゃーもにゃーな」なんてなんかやわらかい感じしていいやん
何のことかわからへんけどw
下品やとは思わへんよ?

>>42
くすぐる→こそばす  くすぐったい→こそばい  かなぁ?
「くすぐらないで」は「こそばさんといて」って言うし


44 :名古屋+三河:04/01/16 22:56 ID:???
>>42
くすぐる→こそぐる
くすぐったい→こそべたい  だがや。
わしは三河がまじっとるもんで、名古屋ではいわんかもしれん。

>>43
東京行くと嫌悪するのもおるでかんわ。
名古屋からきたもんはみな隠しとるよ。
「てゃーもにゃー」は「どうしようもない」だて。

45 :天使(東北):04/01/18 08:02 ID:???
>>42
声に出さなくても東北の方言は分かりますよ ヽ(´▽`)ノ

46 :宮城(仙北):04/01/21 21:59 ID:???
>>44
おらほでは「どうしようもない」は「やっしゃねぇ」って言いす。
あど、「怒る」→「ごしゃぐ」、「腹が立つ」→「ごしぱらげる」どが。

昔、婆んつぁんが「おから」のごどを「きしゃづ」って言ってらんだげっども、
流石にわがんねがったのっしゃ(w

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)