5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『大阪弁を教えて下さい』

1 : ◆dYUny.kl8o :04/05/26 00:45 ID:hLh6K55Y

これからの時代
大阪弁を喋れなくちゃ生きていけません
テレビみたら大阪人だらけですやん!
大阪弁まみれですやん!
日本が大阪弁に支配されるのも近い将来です。
大阪弁が共通語になる。
まぁそれ以前に大阪弁はカッコイイ!
最強

ってことで
大阪弁を教えて下さい!
ほんまたのみまっせ!


2 : ◆dYUny.kl8o :04/05/26 00:48 ID:???
2げっとしてもた

3 :尼崎の虎:04/05/26 00:50 ID:???
語尾に「でんがなまんがな」とつければ大体OK

4 :名無し募集中。。。:04/05/26 01:00 ID:???
マジレスすると単語よりイントネーションのが大事

5 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/26 01:00 ID:???
またやってもた・・・

6 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/26 01:08 ID:???
問い1:
次の文を大阪弁に訳せ
「あ、チャウチャウ犬がいますよ」

7 :狼少年 ◆GJenck4cmw :04/05/26 01:32 ID:???
あれチャウチャウちゃうん?

8 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/26 07:51 ID:f8JxrsBH
ちゃうちゃう犬がおるで。

9 : ◆dYUny.kl8o :04/05/26 08:44 ID:hLh6K55Y
あれチャウチャウとちがう?

10 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/26 08:59 ID:???
ちゃうちゃうちゃうんちゃう?

11 : ◆dYUny.kl8o :04/05/26 18:09 ID:hLh6K55Y
とりあえず
答えはどれなん

12 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/26 18:17 ID:???
チャウチャウだがやー

13 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/27 21:19 ID:???
「なぁ、あれちゃうちゃう?」
「えー、ちゃうちゃうちゃうんちゃう?」
「うそー、ちゃうちゃうちゃうん?」
「ちゃうちゃうちゃうって。」
「ちゃうちゃう。ちゃうちゃうやって。」
「ちゃうちゃうちゃう。ちゃうちゃうちゃう。」

14 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/28 15:38 ID:???
>11
「あ、ちゃうちゃうおるで」 かな


問い2
A,Bの会話を大阪弁に訳せ

A:あっ、犬がいます。あれはチャウチャウではありませんか?
B:いいえ、あれはチャウチャウではありません
A:えっ? どう見てもチャウチャウですよ?
B:うーん。違います。違います!
A:ほんとうですか?やっばり、チャウチャウじゃないですか?
B:違います!、やっぱり違います。
A:でも、やっぱりチャウチャウじゃないですか?
B: え〜っ、チャウチャウではありません!!

 


15 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/28 16:04 ID:???
「自分、自分の事自分自分ゆうてるけど・・・」

16 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/30 12:56 ID:73A+rIIB
A:あ、犬がおる。あれチャウチャウちやうん?
B:ちゃう、あれチャウチャウやないで。
A:え?どう見てもチャウチャウやで?
B:うーん、ちゃうねん、ちゃうねん!
A:ほんまに?やっぱチャウチャウちやうん?
B:ちゃう!やっぱちゃう!
A:せやけど、やっぱチャウチャウやないんか?
B:えー、チャウチャウや!

17 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/30 14:50 ID:???
泣きよった

18 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/30 19:57 ID:h8oQQzyB
めがねめがね。

19 :おいら名無しさんヽ(´ー`)ノ:04/05/30 20:37 ID:F9Rb2UUt
大阪といえばここへ行ってた人いるか。ぜひ来てくれ

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=society&vi=1045892381

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)