5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォーキングを続けるスレ〜その8〜

1 :ALC:04/05/07 23:40 ID:EReYKx4u
いつでもどこでも気軽に行える全身運動「ウォーキング」。
生活習慣病の予防・ダイエット・体力増強などにとっても効果的です。
ここは、日々の記録を書き込む事で、効果が出る前に挫折しがちなウォーキング
を継続しよう!という主旨のスレです。
みんなでマターリと歩き続けましょう!

前スレ「ウォーキングを続けるスレ〜その7〜」
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067408196/l50

過去ログ・関連スレなどは>>2-6あたりに。


2 :ALC:04/05/07 23:43 ID:EReYKx4u
●過去ログ
ウォーキングを続けるスレ
http://ton.2ch.net/body/kako/1005/10050/1005051631.html
ウォーキングを続けるスレ〜その2〜
http://ton.2ch.net/body/kako/1014/10146/1014690293.html
ウォーキングを続けるスレ〜その3〜
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1024943790/l50
ウォーキングを続けるスレ〜その4〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1035819263/l50
ウォーキングを続けるスレ〜その5〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1051945961/l50
ウォーキングを続けるスレ〜その6〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059919794/l50


3 :ALC:04/05/07 23:44 ID:EReYKx4u
●ウォーキングを始める方へ
ウォーキングスタイルドットコム
http://www.walking-style.com/index.php

●ダイエットしたい方へ
カロリー計算@
http://www.kaitec-01.co.jp/mets.html
カロリー計算A
http://www.sports-diary.com/refer_calc_rmr.php3
体脂肪の正しい減らし方
http://www.msu.edu/%7Eokadakat/slimfast/
☆体型シミュレーション
http://www.ahv.pref.aichi.jp/taikei/chap2_nn.html
☆理想体型計算
http://www.dejima21.com/d21/sp/riso.html

4 :ALC:04/05/07 23:45 ID:EReYKx4u
●関連グッズ
歩数計(タニタ)
http://www.tanita.co.jp/products/index.html
歩数計(オムロン)
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/index.html
体脂肪計(タニタ)
http://www.tanita.co.jp/products/index.html
体脂肪計(オムロン)
http://www.healthcare.omron.co.jp/product/hbf_index.html

●ステップアップを目指す方へ
LSDトレーニング
http://www2.ocn.ne.jp/~ikedama/training/lsd.htm
スポーツ医学
http://www.infosnow.ne.jp/~makimoto/sport/index.htm

5 :ALC:04/05/07 23:45 ID:EReYKx4u
●発掘あるある大辞典から
ウォーキング
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruwalking/wal_1.html
体脂肪燃焼スペシャル
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutai/taishi1.htm
有酸素運動
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyusanso/aerobics1.htm
歩く
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruaruku/aruaruku.html
太る
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufutoru/futoru.html
検証SP
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arudaikensyou/daikensyou

6 :ALC:04/05/07 23:48 ID:EReYKx4u
●ためしてガッテンから
新緑 健康ウォーキング
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q2/19960501.html
ウォーキング効果倍増術 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q1/20000329.html
間違いだらけの運動健康法 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q4/19991027.html
脂肪燃焼の『?』 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q1/20000315.html#shibou_nenshou

7 :病弱名無しさん:04/05/08 00:15 ID:mQly2n1I
馬鹿がくそスレたてんな!

8 :初心に帰る:04/05/08 00:19 ID:HrCcPVBb
>>1 ALCさん
新スレ立てご苦労様でした。ありがとうございます。
新参者ですがここへの書き込みを励みに歩きます。


9 :初心に帰る:04/05/08 19:51 ID:hdYoxHgw
今日は、10Km(8Km-EXW, 2Km-CD)を膝伸ばしに気をつけて歩きました。


10 :病弱名無しさん:04/05/09 00:08 ID:4A87YFmZ
6キロウォーキング2キロジョギングって感じで2ヶ月やってきたんだけど、
どんなシューズが適してますか?アドバイス下さい。

11 :病弱名無しさん:04/05/09 11:19 ID:PG4Sqhd5
>10
ミズノのフリーウォークJWがお勧め。
ウォーキング主体のシューズですが、ジョギングもできるような機能になっている。
なかなか良いと思います。

12 :病弱名無しさん:04/05/09 11:32 ID:4A87YFmZ
>>11
アドバイスありがとうございます。
HPで見ましたが、デザインも結構いいですね

13 :初心に帰る:04/05/09 23:27 ID:OYrVsNHm
今日も10Km(8Km-EXW, 2Km-CD)歩きました。

14 :病弱名無しさん:04/05/10 11:15 ID:Q950ixuD
今日は雨だから歩けなかった。
朝歩くと頭がすっきりします。


15 :病弱名無しさん:04/05/10 19:03 ID:+dZRbwtx
雨でも傘をさすかあまがっぱを来てでも歩くな、私なら。みんなは雨だと歩きにいかないの?

16 :病弱名無しさん:04/05/10 20:17 ID:Erq3kleo
雨の程度によるけど、そこまでして必死にウォーキングしたくない。



17 :病弱名無しさん:04/05/10 20:42 ID:+dZRbwtx
へー。その程度のものだったのね。せいぜい頑張ってください。

18 :病弱名無しさん:04/05/10 21:06 ID:eSM4jFrx
デブは雨にも負けず風にも負けず頑れよw


19 :病弱名無しさん:04/05/10 22:48 ID:d/ueh62P
健康のため、
数日前から始めました。
夕食後、1時間ほど歩いています。
汗がじんわりにじむ程度ですが、
気持ちいいですね。
体重が落ちてくれるとうれしいのですが。



20 :病弱名無しさん:04/05/11 00:08 ID:lDEQT2g+
脂肪落とす場合は食後2時間以上あけてからの方が効果あります

21 :病弱名無しさん:04/05/11 16:47 ID:V/YZdCFJ
ンなことはわかってても仕事や家事の関係で都合出来ない人もいるんだよ。

22 :病弱名無しさん:04/05/12 00:30 ID:KUne4ZhA
あっそう だからなに?

23 :ダメ人間? ◆pcmuldwalk :04/05/12 00:43 ID:M3KzIsr8
あ、新スレ立ってる。
ALCさん、乙です。


体調も精神面も格段によくなってきたのと反比例して、ウォーキングへの情熱が冷めてるなあ・・・
まあこれはこれでいいのかな?

24 :初心に帰る:04/05/12 02:15 ID:rCByRRmP
>> 23:ダメ人間?さん
最近このスレを発見し、後付けで〜その1〜、〜その2〜も読ませていただいた者です。
ドキュメンタリのような面白さがあり、ウォーキングについて学ぶところがあり
何度何度も読み返しております。(書き込みができないのが残念ですが...)
その主人公のお一人のダメ人間?さんの書き込みが少なくなり、〜その1〜、〜その2〜の
ファンの一人として少し残念です。(〜その8〜ですので仕方ありませんか)
大きなお世話でスミマセン。




25 :病弱名無しさん:04/05/12 20:41 ID:AuqA+vCd
ウォーキングの後に夕食だと身体はカロリーどんどん吸収しちゃうの?
どうも夕食の後はのんびりしたい気分なのです。

26 :病弱名無しさん:04/05/12 23:28 ID:0gGeeAl9
私も歩いているのですが、どうしても時間がなくて、夜日が暮れてから・・・という事になる日が多いです。
んで、やっぱり痴漢とか気になります(我が家の近所は痴漢がよく発生する地区で、私も数回被害に遭っています)
自意識過剰と思われても仕方無いかもですが、女性のみなさんは何か対策していますか?

27 :♂病弱名無しさん:04/05/13 00:29 ID:8ntboNUl
>>26
一緒に歩いてくれる人を作れませんか?
人に見られるのが恥ずかしくても今より人通りの多いところでできませんか?

28 :病弱名無しさん:04/05/13 00:53 ID:wMCUFS+v
>>26
明らかに危険だとわかっていて、夜歩くのはどうかと思うが。
夜は家で踏み台ショコるかエアロバイクでも漕いでるのがいいんじゃないかな
取り返しのつかない事になってから後悔しても遅いよ。
まあウォーキングのスレで歩くなっていうのも変な話だけど。

29 :病弱名無しさん:04/05/13 01:12 ID:Y+Haw9RG
痴漢ってのは獲物に狙いを定めて計画的にやるのが多いらしいぞ
〜TVで電車の痴漢逮捕を見て(電車以外でも似たようなものかと)

あんた、狙われてなきゃいいけどなー
数回被害にあっても同じ夜の一人歩きをやってるのは驚愕だ。ある意味女神かと思ったぞ。

30 :病弱名無しさん:04/05/13 09:06 ID:bykLcIBR
室内用のウォーキングマシンをヤ不奥で
中古で落とす

31 :病弱名無しさん:04/05/13 09:10 ID:ELKeQnFd
> ある意味女神かと思ったぞ。

ワラタw

32 :病弱名無しさん:04/05/13 21:34 ID:R/rqBmu5
ウォーキング中の痴漢ってどういう感じでやられるの?

33 :病弱名無しさん:04/05/13 21:38 ID:S9e9eb18
さっき買い物兼ウォーキングの帰りに、チャリで後つけられた。
テリトリーから出る気はないみたいだったが。ったく・・・・。

34 :病弱名無しさん:04/05/13 23:41 ID:tFRNbcvl
ひとけの無い暗い脇道で、持ってた傘を刀に見立てて「一人侍ごっこ」をしながら歩いてたら、
5メートルくらい前に帰宅途中のサラリーマンが突っ立ってた。
さぞビックリしただろうなあ、ごめんなさい。
私もめちゃめちゃ恥ずかしかったんで許して下さいね。

35 :病弱名無しさん:04/05/14 23:46 ID:+t6vsUdU
>34
そういうときは、サラリーマンに向かってにこっと笑って、傘を振り回しながら
スキップして立ち去るに限ります。

36 :34:04/05/15 01:03 ID:nWk5xaLN
>>35
精進しますw

37 :病弱名無しさん:04/05/15 07:37 ID:2Mc/pAyr
「名乗るほどのものではござらん、御免!」

と行って疾風の如く駆け去って欲しかった・・・・

38 :34:04/05/15 23:26 ID:4gmoCQqB
>>37
それが言えたら免許皆伝ですかねw

気休めかもしれないけど傘持ってると安心する。
防御用に使えそうな気がするし、、、
晴れでも持って歩きたいくらい。

39 :病弱名無しさん:04/05/16 01:54 ID:tLyLumqv
26です。
皆様ご意見ありがとうです。
我が家は国道沿いにあり、空気も悪いし、道狭いしちょっとやりずらいんですよね。
一歩外れると川っぷちがずーっと続いてます。歩いたり、犬の散歩にはとても良い道です。
そして、そこが痴漢多発地帯なんです・・・。

やっぱ、ウォーキングマシーン購入するかなぁ。あとサングラスしてフード被ってみるとか。




40 :病弱名無しさん:04/05/16 21:10 ID:bWB4vFMz
誰かここで言ってる常歩のやり方分り易くまとめてぇ
わけわかんねぇ
ttp://www.namiashi.com/hihoukan/

41 :病弱名無しさん:04/05/17 07:25 ID:jlJZ+hHM
更科って香具師なんで人気なの??

42 :病弱名無しさん:04/05/17 08:18 ID:/0PrM2/2
更家じゃないか??

43 :病弱名無しさん:04/05/17 09:12 ID:/IIJLrGz
>>41
楽してやせたいという人々の願望に答えたから

44 :病弱名無しさん:04/05/17 11:18 ID:B8mySyYC
更科で正解!

理由→蕎麦屋のオヤジ風だから。

45 :病弱名無しさん:04/05/17 12:40 ID:NRdx3kqB
>>38
晴れの日なら日傘はどうでしょう。
荷物持ってると歩きにくいけど痴漢は絶対いやだもんね。
服装は少しダボダボの身体のラインが出ないのを選ぶのが基本です。

46 :34:04/05/17 22:20 ID:stqDOjT+
>>45
日傘いいですね。普段も使えるしこれからの季節に役立ちそう。
そして武士道を極める、一石二鳥w
ここ2・3日、マグライト(デカい奴)でも持ち歩こうかなとも考え始めてます。

47 :病弱名無しさん:04/05/18 20:16 ID:PHPZIZ/E
私も歩くときは「一人侍ごっこ」しようかな。
なんか痴漢や暴漢対策になりそうだよね。

48 :病弱名無しさん:04/05/18 23:27 ID:Nhfl4PDW
10分から20分くらいで
一万歩80分ぶんくらいの効果のある
ウォーキングってありませんか?
ダンベルもって歩くとか、そういう強度のある奴です。

49 :病弱名無しさん:04/05/19 00:37 ID:Kl/QVtVa
>>48
更家スレできいてみたら

50 :病弱名無しさん:04/05/19 01:46 ID:wTJK88Bd
 歩きたくなる本です。
 http://www.jbook.co.jp/product.asp?isbn=4860810430
  で、この人のインタビューがありました。
 http://www.norari.net/interview/ooshima01.php

 で、ワタシもウォーキング始めました。20分弱と、30分ちょっと。時間ある
ときに2回に分けて行いました。たまにジョギングをしてましたが、こっちの
ほうが手軽でいいかも。手軽→続きやすいということで。↑の本にも書いてありました
が、昔の人、それも大正頃までの人は一日三万歩ほど歩いていたそうです。そー
考えれば歩く必要があるなーって思い、ウォーキングしてみました。ジョギングは
ジョギングでいいけど、比較するとウォーキングは着地のときのショックがないから
随分と体がラクです。

51 :病弱名無しさん:04/05/19 20:55 ID:GMlZOJi6
ははは一人侍ごっこって>>34は女の方?カワイイ
今日くらい道歩いてきたけど、ちょっと怖かったな
物好きな人もいるかもしれないからw私も気を付けないと…


私は日課ではなくたまに一駅前で降りて数キロ歩いてる者なんですが、
毎回右側の腰骨側面が全体的に痛くなります。これって歩き方が
おかしいのでしょうか?それとスニーカーなどを履いてみても
時々足が外側にぐきっとなり、恥ずかしい思いするんですが重心
が外側にいってるんですかね?

52 :病弱名無しさん:04/05/19 21:34 ID:wTJK88Bd
 >51さん
 ちょっと気になったんですけど、右足のつま先で左足のうちくるぶしをこすること
ってないですか?

53 :病弱名無しさん:04/05/19 22:18 ID:BhXjwE+j
レスどうもです
そういえば右か左かは考えたこと無かったですが、時々パンツやジーンズの内側を擦って
しまうかも…今は減ったのか気にならないけど中学生の時はよくジャージの内側
汚してた記憶が。やっぱり歩き方におかしな癖があるんですね。意識してなかったです。

54 :病弱名無しさん:04/05/20 07:21 ID:cYe/1ERJ
毎日朝晩三時間歩いてるんですけど、脚が太くなった気がします。。特にふくらはぎ。。

55 :病弱名無しさん:04/05/20 19:21 ID:8z4rVWek
>>54
運動後、マッサージするといいよ!

56 :病弱名無しさん:04/05/20 19:47 ID:qUj4ReY7
>>54
元から太かっただけでしょ


57 :病弱名無しさん:04/05/20 20:21 ID:2uNfghmZ
ウォーキング続けているとふくらはぎに筋肉つくから太くなるよ。でも、力がついてきたでしょ。

58 :病弱名無しさん:04/05/20 22:54 ID:RbEovbCY
こんな雨の日はテレビを見ながら踏み台昇降運動をするのがおすすめ!!

59 :病弱名無しさん:04/05/21 00:36 ID:kSo7sY9K
>>54
毎日3時間歩けばその分脂肪は落ちてるんじゃないのかな?

60 :59:04/05/21 01:02 ID:kSo7sY9K
>>54
毎日3時間はすごいですね!

61 :病弱名無しさん:04/05/21 02:37 ID:pm8/JE9D
歩くコースが無い、、、昼間だと高校や大学が近いので人目が気になるし。
俺は臆病者 orz

62 :病弱名無しさん:04/05/21 18:55 ID:wtY+jfw/
確かに人通りが多いとこでは歩きたくない
なんか恥ずかしい

63 :病弱名無しさん:04/05/21 23:01 ID:SBTlJy+I
自分が気にするほど、他人は気にとめてないし見てもないよ〜
大丈夫。気を楽にして歩こう !

64 :病弱名無しさん:04/05/21 23:09 ID:u+zd7NXf
 歩くのが恥ずかしいってのは・・・まー、でも土地柄にもよるかな。東京だと
わりと平気。結構若い人もいるから。

65 :病弱名無しさん:04/05/22 00:28 ID:qcZMQLT+
ウォーキングのとき、女子高生の波にもまれるのが楽しい

66 :病弱名無しさん:04/05/22 10:03 ID:erbEKMKs
ヤンキーっぽいニーチャン等がすわりこんでる道にさしかかったときどうする?
コワイヨー(´・ω・`)

67 :病弱名無しさん:04/05/22 10:21 ID:68LxoMae
>>66
大丈夫。ジャージ着て必死こいて歩いてるヤツは金持ってないのわかってるから。

68 :病弱名無しさん:04/05/22 10:49 ID:EG2xRA+e
金はジュース代ぐらいしか持たないな 


69 :病弱名無しさん:04/05/22 10:49 ID:erbEKMKs
漏れジャージじゃないよージーパンで普通にあるいてるよ
ジャージなんて恥ずかしいジャン

70 :病弱名無しさん:04/05/22 10:53 ID:BNKhCytS
漏れはさらに、運動用のシューズがないので、サンダルで歩いてるヨ
ビーチじゃないよ、踵が無い奴ね

71 :病弱名無しさん:04/05/22 10:56 ID:LvKm0PkR
でもジャージって運動用に作られてるから歩きやすい
じゃん。はずかしい?むしろカッコイイw

72 :病弱名無しさん:04/05/22 10:57 ID:vAQYoEiL
カッコよりも機能と安全性。夜は白っぽいウエアで。

73 :病弱名無しさん:04/05/22 11:12 ID:EG2xRA+e
サイラスのジャージですが?

74 :ALC:04/05/22 13:55 ID:zjMfJ1nR
今週も歩きました。一週間の合計は次のとおりです。朝夜の通勤時に最寄
駅より二駅遠くまで、一日一万歩以上、歩くのが目標です。

期間 5月16日(日)〜5月22日(土)の7日間
距離 20.9Km
歩数 28569歩
時間 251分(4時間11分)
今週は雨が多くあまり歩けませんでした。
なおパソコンの調子が悪かったため、先週・先々週のデータが抜けてしま
いました。まとめて書き込みます。

期間 5月9日(日)〜5月15日(土)の7日間
距離 53.3Km
歩数 73008歩
時間 633分(10時間33分)
この週は土日も歩いたのでかなりの距離を歩きました。

期間 5月2日(日)〜5月8日(土)の7日間
距離 33.7Km
歩数 46211歩
時間 415分(6時間55分)

75 :ALC:04/05/22 14:13 ID:zjMfJ1nR
超亀レスで大変申し訳ない

>>8 初心に帰るさん
こちらこそよろしくです。お互いがんばりましょう

>>23 ダメ人間?さん
体調も精神面も格段によくなってきたのは良かったじゃないですか。これをよくする
ための手段としてのウォーキングだったわけだから、必要なくなればしなくなるのは
仕方ないんじゃないでしょうか。私としては寂しいけど。

76 :病弱名無しさん:04/05/22 18:49 ID:33d4VOkj
時間とかの関係で夜歩くんですけど
やっぱ俺も最初は普通のカッコで歩いてた、恥ずかしくて
でも今ではジャージです
普通の服の痛みも早そうだし、汚れる事もあるだろうし、
汗や突然の雨などで濡れる事もあるし・・・

服装より靴のほうが重要だと個人的は思ってますけど

77 :病弱名無しさん:04/05/23 05:54 ID:H2+E5OWQ
今ウォーキングがブームなんだし、運動の為歩いてます、って格好していても
好奇の目で見るヤシはいないと思う。


78 :病弱名無しさん:04/05/23 07:59 ID:gmvw6p5e
早朝ウォーキングしてんだけど
最近本当ウォーキングしてる奴多いよ
デュークのお陰かな
まあ半年後には大分減るだろうが

79 :病弱名無しさん:04/05/23 11:19 ID:GpLI9fXk
 なんでウォーキングがそこまで恥ずかしいと感じるのか理解に苦しむ。ものすごく
姿勢良く歩いてる人はハタからみてもかっこいいなーって思う。だから自分もそーなる
ようにすればいい。・・・・とは考えにくいんかな?。

 自分は東京に今いるんだけど、何気に歩いてるだけの人って多いよ。気付かないだけで。
よーく見てみ。手ぶらで歩いてるだけの人って何気に見るから。

 以前、西洋の人はモノ、カバンを持たないで歩いたほうがイキだっていう文化、風潮が
あるっていうのをテレビで見たことがあります。例えば学生とかが本、教科書とかをひも
(ベルトのようなもの、なんていうんだ?あれ)で結んで持ち運びするっていうのですね。
モノを裸で持つのがいい悪いは別として、さっそうと歩く西洋の文化つーのは学ぶ必要
があると思います。

 余談ですが日本は風呂敷等を利用しての「モノを包ム」っていう文化ですな。西洋に風呂敷と
いう便利なものがあればそれはそれで定着したのかもしれません。

 なにか手に持たないと手持ち無沙汰で落ちつかないって人は多いけど、モノを持たなくて
かっこよく歩くってのに取り組んでみても面白いのではないでしょうか?。それこそ
新しい発見だと思います。たとえば自宅から普段利用している駅まで手ぶらで行ってみる。
思いのほか、ラクに行けることに驚くかもしれません。

80 :病弱名無しさん:04/05/23 11:42 ID:ukl29y5p
手ぶらで歩くのってなんか、(自分の中で)不自然な感じがするので、、、自転車を押して歩いてます。。。
これで距離が増えた。
歩くのが面倒で自転車をこいでも、これまた運動だし、外に出るのが楽しくなった。
ダイエットと言うより、リハビリでやっているので、歩数よりも「とにかく動く・外に出る癖」を付けるようにしました。

確かにウォーキングしている人、多いよね。
見てて不自然さなんか全く無いんだけど、自分に置き換えると・・・・。
何故なんだろう?

81 :病弱名無しさん:04/05/23 11:48 ID:ukl29y5p
リロードしてなかったので、79さんの書き込みを見ていなかった_| ̄|○
そう、手持ち無沙汰です。
手に何かを持っていないと落ち着かない。
でも、なんで自転車だと落ち着くのかは、自分でも良くわからない。
でも、自転車漕ぎ・歩きで、一気に片道3−4km範囲はウロウロするようになったよ。
動物が好きなので、ペットショップ巡りをしています。

82 :病弱名無しさん:04/05/23 12:15 ID:D0jT8NSF
自転車を延々押して歩くほうがよっぽど不自然だと思うが

83 :病弱名無しさん:04/05/23 12:54 ID:AoplzV/0
まあ、自転車好きならそれはそれで桶。
漏れも自転車久しぶりに乗りたいな、ガンガン漕ぎたい。

84 :病弱名無しさん:04/05/23 13:39 ID:ukl29y5p
>>82
坂だらけなので、違和感ないんです。。。説明不足ですた(´・ω:;.:...
今の季節、歩きも自転車も凄い気持ち良いです。

早速言って来ます!

85 :病弱名無しさん:04/05/23 17:03 ID:CbeCvvBG
移転ちぇっく

86 :病弱名無しさん:04/05/23 17:07 ID:pHd0q3Vw
>>80
自転車押して歩いてもちゃんと心拍上がりますか?
私だとノロノロとしか歩けなくて運動にならなさそう。

87 :病弱名無しさん:04/05/23 17:50 ID:GmZTnIy8
こういう時、都会に住んでる奴ってうらやましく思う。
色んな所を散策してれば自然に距離歩けるから。面白そうだし。
田舎だと、空気はいいかもしれないけど、単調になりがち。

88 :病弱名無しさん:04/05/23 17:58 ID:D0jT8NSF
都市部は信号うざそう

89 :79:04/05/23 22:40 ID:GpLI9fXk
 >87
 確かに都会のウォーキングの面白さはあるかも。ただ、人にもよると思うが、
大通りを歩くわけでもないので>>88の言われるような信号がうざいってことは
ないですね。信号にはぶつからないんで。

 でも単調とは言え、田舎ってのはうらやましい面ありますよ。やっぱり空気が
きれい。夜は星が見える。東京は星が見えないんですよ?!、こんな異常なことって
ありますかい。空気がきれいだから、日によって微妙な空気の差異が楽しめる。私も
人口三万の町の生まれなんで何気に少しは田舎っての分かるんです。あとはたまに
飛ばしてくる車とかに「よ〜く」気をつけてMDなりCDなり聴きながらテクテク歩けば
あっという間にトランス状態ですよ(笑)。

90 :初心に帰る:04/05/23 23:00 ID:kQzOZjKp
先週末は、長距離ウォークなどで40Km以上歩きましたが、
この週末は、15-30分のお手軽ウォークを3回のみでした。
これまでストイックなEXWを中心にしてきましたが、
遠足気分の長距離ウォーク、お手軽ウォークなど
幅広くウィーキングを楽しんでいきたいと思います。

91 :病弱名無しさん:04/05/23 23:36 ID:r+yvbyFz
首都圏にある某市内の住んでいるんだけど
自宅→住宅街→市内の商店街→大きめの道路→幹線道路通過→川沿いの舗装路、で折り返し

商店街や大きめの道路沿いにある店とかを見ながら歩くのはわりと楽しい
幹線道路は自動車の排気ガスがすごく嫌だけど、
それを越さないと気持ちよいお気に入りの川沿いの道に行けない

92 :病弱名無しさん:04/05/24 11:28 ID:JLdKtBsg
市の中心部を流れる川沿いに延々と遊歩道があって、見通しも見晴らしも良く
排気ガスも吸うことがなくチャリ集団ともすれ違うこともなく非常に安全で
歩きやすい。
ただやっぱり変化がつけにくいというか土地がフラットなんで走らない限り
負荷が余り増やせない。なので堤防の遊歩道から河原沿いに下りるところに
点在する階段を網羅して歩き昇降運動を入れるようにしています。

93 :病弱名無しさん:04/05/25 04:00 ID:et2eaMid
仕事の関係上夜中しか時間がとれないんだよな
今の時間近所はいかいしてると通報されそうな悪寒

94 :病弱名無しさん:04/05/25 07:42 ID:Ec1m5AFY
21:00
黄金筋肉31歳女優が暴風と豪雨の109時間歩き続けた!!東京からどこまで?
体脂肪激減


興味あり!

95 :病弱名無しさん:04/05/25 09:57 ID:Fdo7OAdb
加藤大でお腹いっぱいです

96 :病弱名無しさん:04/05/25 10:24 ID:TKqSyDZJ
昨日歩こうと外でたら雨に降られた
しょうがないから家でステッパ−踏みました

ところでこのスレにはウエイト持って
オーキングする人っていますか?
自分はこれから少し負荷かけてあるこうかな、と
思ってるんですけど

97 :病弱名無しさん:04/05/25 11:50 ID:O2E/ua8h
リストバンド式ウエイトお勧め

98 :病弱名無しさん:04/05/25 12:28 ID:IuY56/DT
そこまでやるなら走った方が良くないですか?

99 :病弱名無しさん:04/05/25 12:32 ID:RWjpesL9
>>98
走るとその衝撃で腰に負担がかかるんだよ。
その衝撃に負けない身体を持ってる人はいいけど、
そういう訳にもいかない人がウォーキングする。
ところで走る話題はスレ違いです。

100 :病弱名無しさん:04/05/25 14:39 ID:chsHCS7X
>>98
走ってたら腰をやられ、整形外科に行った。
30前だってのに・・・
アスファルトを走るって体によくないよ

101 :98:04/05/25 15:01 ID:IuY56/DT
私も走ると衝撃で体を壊しそうなんで歩いてますが、
リストバンド式ウエイトというのも体に悪そうだなーと思ったということです。

102 :病弱名無しさん:04/05/25 15:27 ID:chsHCS7X
>>101
そうかい

腰がズシーンとなるんだよね、あれ、なんなんだろ。
骨に異常はないといわれたので、筋肉なんだろうか。
体重が8キロ増加してたからかなあとか思ってたので
元に戻るまでウォーキングと考えている
でもウォーキングのほうが楽なのでこのままかなあ

103 :病弱名無しさん:04/05/25 20:01 ID:s+L/8FAk
走る時に、踵にかかる衝撃は体重の3倍だそうな。
1、2キロ程度のウェイトなら、関節には負担が少ないと思う。

104 :病弱名無しさん:04/05/25 22:32 ID:q0jSd88g
>>94
見たよ〜。しかし、まー、なんて言うか何の参考にもならんかった。
正直言ってやらせくさいと思ったが、マジならあの女すげーよ。尊敬する。
毎日40Km以上歩いて7日目に80Km歩くとはね・・・余程普段から鍛えてないと無理。

105 :病弱名無しさん:04/05/25 23:10 ID:Fdo7OAdb
森洋子は結構普段から鍛えてるっぽいよ

106 :病弱名無しさん:04/05/26 12:33 ID:HFfnhvYO
名古屋のチョイ先あたりだったかな?
「やらせ」とまでは言わないけど、鍛えてないと無理ポ。
3時間もウォーキングすれば、次の日ふくらはぎ〜ケツあたりまで
軽く筋肉痛なるもん。
でも、どんなもんか、○一日くらいあるいてみたいな(w

107 :病弱名無しさん:04/05/26 23:04 ID:peW76agY
最近ウォーキングさせる番組が流行ってんの?

108 :病弱名無しさん:04/05/27 07:45 ID:9XMUSZeh
芭蕉。
阿闍梨。

109 :病弱名無しさん:04/05/27 19:24 ID:GhPOXxrJ
107
蕎麦やのオヤジ?の香具師

110 :ALC:04/05/30 16:22 ID:ZVyGKQum
先週も歩きました。一週間の合計は次のとおりです。朝夜の通勤時に最寄
駅より二駅遠くまで、一日一万歩以上、歩くのが目標です。
期間5月23日(日)〜5月29日(土)の7日間
距離  31.9Km
歩数 43643歩
時間  379分(6時間19分)
月水土と歩かなかったため、今回はちょっと低調です。次回がんばろ。

111 :ダメ人間? ◆pcmuldwalk :04/05/30 23:08 ID:WRb5vWNM
今日は暑かった・・・
熱中症になるのはもう嫌なので体を少しずつ暑さに慣らさないと。

>ALCさん
確かにそうですね。
でもウォーキングを全く止めてしまった訳ではないので(箱根駅伝の5区・6区を
歩くという目標があります)、マイペースで頑張ります。

112 :病弱名無しさん:04/05/31 12:58 ID:3E/Z5t9j
昨日は埼玉の見沼田んぼを2時間歩いてきました。
都会に住んでるとやはりあぁいう田んぼの中を歩いてみたくなります。

113 :病弱名無しさん:04/06/04 00:43 ID:BgyAcyif
ふぅ

114 :病弱名無しさん:04/06/04 02:03 ID:SLQdVWld
右足の土踏まずが痛くて歩けなくなった・・・
たぶんシューズが合っていなかったんだと思う_| ̄|○しばらく休む・・・

115 :病弱名無しさん:04/06/05 01:19 ID:Zeqq0db/
最近太ったんで今日からウォーキングすることにした。
さっき歩いてきたけど100m54秒くらいのペース(←歩きながらはかった)で
90分歩いたのにあまり汗かかなかった。
なんだか前途多難な感じだ…。
みなさんは汗かきまくりですか?

116 :病弱名無しさん:04/06/05 02:13 ID:/sliFHcz
1日1時間・あまり汗書かないけどシャワー浴びてビール飲むと上手い。
1月で1キロ減らすように気長にやっとる。
最近減らないな・・・・・・・・

117 :病弱名無しさん:04/06/05 10:24 ID:fi4DQ3sK
最近山の遊歩道をよく歩くようになりました。昨日は地元で有名な滝を
目標に歩いてきたよ!
始めは道幅も広くて楽勝だなーと思っていたら、どんどん険しくなってきて
ほとんど登山状態。
熊も出てきそうで冷や汗たらたらでした。(実際に熊出没注意の看板がちらほらと)

ところでウォーキングはじめて3ヶ月目なのですが、最近足がふわふわしてる
感じになります。筋肉痛が起きないのはいいのですが、歩き応えみたいなのが
ありません。
距離が短いのかな・・・


118 :病弱名無しさん:04/06/05 21:12 ID:bd5duAl/
歩数計は何屋さんで売ってますか?
単に歩数を計るだけのならダイソーで見つけたけど、
脈拍計とかついてるやつは薬局にもスーパーにもありませんでした。
そんなに高いものじゃないんで通販だと送料がもったいなくて。
ドンキホーテならあるのかな?

119 :病弱名無しさん:04/06/05 21:36 ID:qHBRf8+q
>118
家電量販店に売ってますよ。

120 :118:04/06/05 21:57 ID:bd5duAl/
>>119
おー、そうですか。
近所にヤマダ電機があるので行ってみます。
ありがとうございました。

121 :病弱名無しさん:04/06/05 23:32 ID:kdHfwTQf
みなさん頑張り過ぎていたり、他人と違っていると不安だったり、
この目標をやり遂げなければとか、きっと負荷が足りないんだとか・・・
日本人ですから気持ちはとってもとっても解るんですけど、
適当なところがもっとあったほうがイイと思いません?
俺もちょっと頑張り過ぎなので自戒の意味も込めて書き込んでみました。

122 :115:04/06/06 01:38 ID:kD4LF9eI
昨日は汗かかなかったのに
今日は着ていた服がびっしょりになった。
パンツもびっしょりだった。
なんでだろう。
時間も距離も速度も昨日と同じ位でした。


123 :病弱名無しさん:04/06/06 04:22 ID:XpXnBxZD
気温の差

124 :病弱名無しさん:04/06/06 08:27 ID:+GSQ71J3
いや湿度だな

125 :病弱名無しさん:04/06/06 12:50 ID:g3kSAMCK
水分補給忘れずにね。

126 :病弱名無しさん:04/06/06 18:18 ID:RmlfwVN7
ウォーキングシューズを語り合うスレって、
どこかにないのでしょうか?
スポーツサロン、スポーツ全般、ファッション板などを
探したけど見つからなかった。

127 :病弱名無しさん:04/06/06 20:50 ID:2Epc/QEj
>>115
10Kmを1時間半で歩いてあまり汗かかないのは
自律神経の異常しか考えられません。

128 :病弱名無しさん:04/06/06 20:55 ID:g3kSAMCK
>>127
いやいや、気温と湿度で汗のかき方は相当違いますよん。


129 :病弱名無しさん:04/06/06 21:03 ID:SL2xqEod
太ってるのに汗かかない人は意識して水を飲め
体質的に汗かかない人はやせにくい

130 :病弱名無しさん:04/06/06 21:10 ID:jmN/h7vE
梅雨にはいったので、間隙をぬって歩かないといけない。

131 :病弱名無しさん:04/06/06 23:32 ID:Tp5fw6El
そして雨上がりの虹を見て感激ってか?
つまんねーよ。

132 :115:04/06/07 01:04 ID:y9FahtWR
>>127
あ、昔自律神経がおかしいと言われた事があります。
風呂に入ると蕁麻疹できたり、辛いものを食べると一時間くらい汗が止まらなかったり。



133 :病弱名無しさん:04/06/07 01:57 ID:U6fb/sCO
ガイシュツだったらスマソ
ウォーキングをやるのは、どの時間帯がベストですか?
朝・昼・夜、また食前・食後、いつがいいんですかね?

134 :病弱名無しさん:04/06/07 19:48 ID:DlxNsSVh
夜(できれば夕方)、そして食前。

135 :歩くまん:04/06/08 16:28 ID:C3/E6XBm
どの時間帯もベストです、ただなるたけ食前の方が良いですね。
5年間ウォーキングを続けてきた経験上言えます。

ウォーキングをダイエット目的と思う人多いですが、効用はそ
れだけではない。身体の様々な部分、特に脳への効果を感じます。


136 :病弱名無しさん:04/06/08 16:32 ID:ER7WoFiL
俺は血糖値を下げるために夕食後1時間スタートだな

137 :病弱名無しさん:04/06/08 17:14 ID:uCFBxXo8
通勤片道30分、往復1時間歩いてるんですが、歩き方の矯正できるような靴ってありますか?
スニーカー、パンプスなど何でもいいです。
サンダルみたいなものはいくつかあったのですが、通勤にはくのにはちょっと。。。
何か良いものを知っていたら教えてください。

138 :病弱名無しさん:04/06/08 21:18 ID:1zfXmnrg
>>134-136
アリガd!!!食後がいいのかと思ってましたー

139 :病弱名無しさん:04/06/09 00:05 ID:svs7+0RI
>>137
歩き方の矯正と言っても、具体的にどのような状況なんだろうか?


140 :病弱名無しさん:04/06/09 04:32 ID:mQVPrNU3
ふくらはぎの内側の筋肉が発達してきた。
なんなんだ、これは。


腹の贅肉は減らないけどね・・・・・・・・・

141 :病弱名無しさん:04/06/09 13:58 ID:aR6Qz1y3
>>139
靴のかかとの減り具合を見ると、どうも歩き方が間違っているようで。。。
左右とも外側ばかりけずられてるんです。
(特に右側。極端に斜めにけずりとられたようです。)
テレビなどで足の親指に重心がとれてない人がいるみたいなことをやってたので、たぶん歩き方がおかしいのだと思います。
最近はなるべく意識して重心を親指におくようにしているのですが。。。
普段の癖でなかなか習慣として身につかないのです。
そんな人のための靴でもないかな〜。。。と思っているのですが。。。


142 :ALC:04/06/09 22:40 ID:t2wdVNFx
先週も歩きました。一週間の合計は次のとおりです。朝夜の通勤時に最寄
駅より二駅遠くまで、一日一万歩以上、歩くのが目標です。
期間 5月29日(日)〜6月5日(土)の7日間
距離 28.5Km
歩数 39102歩
時間 336分(5時間36分)

なお5月一ヶ月間の合計は次のとおりです。
距離 139.7Km
歩数 191431歩
時間 1678分(27時間58分)



143 :病弱名無しさん:04/06/10 00:30 ID:b4UV2mMk
>>141
もしかしてO脚気味じゃないかな。
足裏の障害ならインソールで緩和できることもあるけど、O脚の場合は聞いたことないです。
時間がかかるかもしれないけれど、正しい歩き方の癖をつけてO脚自体を矯正するほうがいいんじゃないかな。

144 :病弱名無しさん:04/06/10 14:21 ID:sEWZBf6B
この間靴の裏を見たら、かかとだけかなり擦り減ってました。っていうか
かかとにでっかい穴が開いてた・・・

145 :病弱名無しさん:04/06/11 15:43 ID:hs0Xr4B4
>>143
本などで調べたのですが、どうも膝下から多少O脚気味のようです。
しかしほんとに「多少」なので、自分でも気づきませんでしたが、歩くことによって気づかされました。
生まれつきというよりは、生活習慣などでそういう人は多いそうです。
やはり「正しい歩き方」は自力で意識しながら歩くしかないですよね。。。
楽に「正しい歩き方」をマスターできる靴があればなぁ。w


146 :病弱名無しさん:04/06/13 16:52 ID:DTFAwTg/
久々に快晴。久々に歩いてきます。

147 :病弱名無しさん:04/06/14 20:55 ID:yvARU03g
糖尿病だから毎日10Km歩いてます。
今じゃ歩かないとなんか落ち着かないです。
雨の日も傘さして歩いてます。
でも時々胸がドクっとか言います。
もう何年も生きられないのかな?腎症も患ってるし。
皆さんみたいにもっと健康な時にウォーキング始めればよかった。
いまさら後悔しても遅いけど。





148 :病弱名無しさん:04/06/14 21:08 ID:3HryrYQo
>>147
どうやったら糖尿病になるんでつか?

149 :病弱名無しさん:04/06/14 21:09 ID:IKe3qMi0
>>147
後悔は死んだ時にすればいい。

150 :病弱名無しさん:04/06/14 22:24 ID:UjpeG1aG
マッスルトレーナーって靴を履いてウォーキングしてるひといますか?
ロフトで見つけて気になってしまいますた。
靴自体にウェイトが入ってて、30分のウォーキングで300キロカロリー消費と書いてあったのに惹かれてるのですが。

151 :病弱名無しさん:04/06/14 23:14 ID:ImK6u8Hf
>>150
うーん、私もアンクルウエイトをつけて生活していた事があるのですが、
ウォーキングをするなら、リュックとかに荷物詰めて重くしたのを背負った方がいいと思います。
靴だけが重くなると、歩きづらいし、歩き方とか筋肉に変なクセがついてしまいます。
なにかを背負う方法なら、腰とかもバランスよく鍛えられそうですしね。

ウォーキングではなく、普段の生活の消費カロリーを増やすっていうなら、
そういうウエイトのようなものもアリかもしれません。
それでも、出来れば腰とか、体の上の方につける重りの方がいいとは思いますが。。

152 :病弱名無しさん:04/06/18 04:29 ID:uBgv5MJj
ウォーキング行ってきま〜す!

153 :病弱名無しさん:04/06/18 17:57 ID:IXww985a
近頃週末はアメポが多いので、歩きにくいなあ。

154 ::04/06/18 18:00 ID:8/qwxTfg
http://www.foolsoldier.com/

155 :ALC:04/06/19 12:10 ID:/LSxnx3D
先週も歩きました。一週間の合計は次のとおりです。朝夜の通勤時に最寄
駅より二駅遠くまで、一日一万歩以上、歩くのが目標です。
期間 6月6日(日)〜6月12日(土)の7日間
距離 40.6Km
歩数 55555歩
時間 480分(8時間)
歩数の合計が5の並びになりました。意識したわけではありません。

今週も歩いたので一緒に載せます。
期間 6月13日(日)〜6月19日(土)の7日間
距離 37.5Km
歩数 51369歩
時間 453分(7時間33分)
梅雨の中休みで気温が高くなりました。私にとって歩くには暑すぎです。
朝のウォークは通勤前なのであまり汗をかきたくないのですが、駅に着く
と汗びっしょです。

156 :病弱名無しさん:04/06/21 22:28 ID:F6MC9GmK
あしたは熊谷37度。歩けるかな。
なんか暑さにバテそう。
水分だけこまめにとらねば。

157 :病弱名無しさん:04/06/22 09:53 ID:89ldrdTA
汗のかき方が違う。

自分の場合は気温25度を境に
ひたいから玉のような汗、背中の汗がお尻にまで流れ着く。
今朝がまったくその状態でした。

158 :病弱名無しさん:04/06/22 12:40 ID:c1goTqH0
尿酸値がかなり高いことが判明し、薬を飲み始めた者ですが、
痛風にはなりたくないし、他の病気の危険因子でもあるので、
ウォーキングを始めました。
このようなスレがあるとやる気が出ていいですね。

夜中に台風が通過し、うるさくて寝不足になり、
少しだるかったので、今日は軽く40分にしました。
でも歩いて汗を流しているうちにだるさが取れ、快復しました。
体調を整える効果もあるのですね。

159 :病弱名無しさん:04/06/22 17:23 ID:fYSepVhM
>158
効果絶大っすよ!ちなみにモレは週に一回
5時間ウォーキングします。


160 :病弱名無しさん:04/06/22 21:33 ID:7v5DxSkx
今日は上半身裸で歩いた。
肌焼きたくて、そんな気分だったよ。
今日のサイクリングコースはおやじチャリコ隊がいなくてよかったよ。
歩くと俺に負けちゃうからおやじどもチャリに変えちゃいやがった。
俺を追い越す前にチャリンチャリン鳴らしやがって。
そして俺はすかさず「歩行者優先じゃボケ」とわざとサイクリングコースの
真ん中を歩いて邪魔してやるんだ。
でも今日はフェーン現象でおやじども出てこないでやんの。
年老いてるからこの暑さにバテたみたいだ。
ルックMTBなんか乗らないで自分の足で歩けおやじども。


161 :病弱名無しさん:04/06/22 22:08 ID:4o4l1PZP
週一回とか運動してない人がたまに運動すると逆に身体に負担かかってダメだとか
いうのを健康番組とかでみたきがする
やるなら1時間でも毎日続けなきゃ意味ないらしい

162 :病弱名無しさん:04/06/22 22:46 ID:du6xk2vF
ウォーキングを始めて1ヶ月半、
なかなか体調がいいです。(毎日1万歩、60分間歩いてます)

毎年健康診断で血糖値が高いと注意されていたのですが、
今年は標準値で嬉しかったです。
体重も昨年より-3kg減ってました。

これからも続けていきたいなと思います。
目指せ標準体重50kg〜

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)