5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAS/睡眠時無呼吸症候群4/CPAP

1 :代理人:04/05/08 14:17 ID:5pxAnIFa
その3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059923296/
その2
http://1983.rocketspace.net/html/20030803/06/1058442645.html
初代スレ
http://1983.rocketspace.net/html/20030726/21/1046808717.html


2 :病弱名無しさん:04/05/08 14:36 ID:X5HnEfry
オイこそが 2げおt−

3 :病弱名無しさん:04/05/08 15:09 ID:Za92eTQ2
診療施設リスト(グッドスリープクリニック)
http://www.good-sleep.gr.jp/link/link.html

全国診療施設紹介(sas-info)
http://www.sas-info.jp/shisetsu/index.html


4 :病弱名無しさん:04/05/10 17:00 ID:8HHFi+4+
↓に日本睡眠学会の認定睡眠医療機関が掲載してあるそうです。
http://www.jssr.jp/


5 :病弱名無しさん:04/05/14 10:09 ID:zXIS1Zfa
情報が開示されていないので患者同士で情報交換するしかないですね。

6 :病弱名無しさん:04/05/14 14:45 ID:vgmJVizG
何の情報??


7 :一番知りたい情報は、:04/05/14 16:01 ID:qHOx7lrU
CPAPの導入率?、それともCPAPの離脱率?

8 :病弱名無しさん:04/05/15 08:10 ID:ZnaFXxjM
離脱率は、ろくな説明や指導管理もせずいい加減な診療をやっていればいやでも下がる。
SASそのものの重症度が下がって離脱できる症例というのは一握りでしかない。
導入実績が多ければ、それだけたくさんのパターンの患者を診ていることは間違いない。
良きにつけ悪しきにつけ患者の扱いにも慣れてはいるはず。

9 :前スレ428:04/05/15 16:01 ID:mU78rv/4

>離脱率は、ろくな説明や指導管理もせずいい加減な診療をやっていればいやでも下がる。

上がる、の間違いですな。

10 :病弱名無しさん:04/05/16 23:21 ID:eUhXCi94
専門医にかかるか
職域病院にかかるか迷う

専門医・・・ 保険3割負担(初診料・検査だけで¥12000)
       サービス・施設よし
       大学病院教授が主治医

職域病院・・・1割負担
       2時間待ちの3分診療
       専門性無し

どうせ無呼吸は治らんから
CPAPつけるなら下でもいいか

11 :9:04/05/17 08:54 ID:wvezzoTP
>>10
順調につけられて、あなた自身の治療追従性が良好であればどんな病院でもど
んな機種でもOKでしょう。
ただし、何らかの不具合があり、それに対する対策が必要な場合は困るでしょ
うね。適切なアドバイスが受けられなければドロップアウトする可能性が高く
なります。これは、ここで声高に叫ばれている「CPAPからの離脱」とは別です。




12 :10:04/05/17 20:37 ID:La22aUv4
>11
>順調につけられて
ってところがみそだな
専門医の診断でCPAPつけなきゃならんようになって
金の問題で保留していたんだが考え直すよ

アドバイスサンク!

13 :病弱名無しさん:04/05/19 22:40 ID:YHdze5XK
どうでもいいや
久しぶりに見たら前スレが落ちていた 
CPAPのインチキ機能によって患者が適合できないこともある。
医師も業者も製造メーカーにだまされていた
これでは患者が適合できるわけがない
CPAPメーカーが患者のために考えた機能が一部の患者には苦痛を
与え、このような状態となることを医師すら知らず、 
「えっ? そんなことはありませんよ?」
電子化技術を考え過ぎて駄目なようだ
シンプルにすればいいものを。

医師だって予定外の動作がすることを通知されていなければ
患者に指導ができまいに。


14 :病弱名無しさん:04/05/19 22:50 ID:YHdze5XK
どのような動作があったかは影響が大きいので教えない。
このために苦しみ、世間からは慣れていないからとバカにされ、
医師も業者も沈黙し、
対策も取れないし、
まあ、CPAPを止めた者には関係ないか。
しかし、パートさんの旦那さんが突然死した。
奥さんは同部屋で寝ていないため状況が判らないが、
睡眠時無呼吸症が死因と診断されたようだ。 こわい病気だ
治療できなければ癌を宣告されたようなものだ


15 :病弱名無しさん:04/05/19 22:53 ID:yklHdhpI
骨髄移植支援を

http://kakaku.com/donation/index.html


16 :病弱名無しさん:04/05/19 23:48 ID:YObsAWkP
>>13、14

・・・あのさぁ・・・アンタ忘れた頃に現れるけど、もう来ないでよ。ホントに。
前スレで「CPAPなんか嫌い」とか名乗ってたろ?
アンタのレスはいっつもこんなのばっかし。
根拠の無いヨタ話と女々しい愚痴、それに恨み言。


もう一回言うよ。つーかお願いします。

もう来ないで下さい。

17 :9:04/05/20 09:03 ID:HsX/FANi
>>13
>>14
どのような状況だったのかは存じ上げませんが、ご愁傷様です。
申し上げられることは、それ以上でも以下でもありません。

18 :病弱名無しさん:04/05/20 10:14 ID:yUN3BHE0
>>13
>>14
自分が適合できないからってインチキ扱いしないで欲しい。
CPAPに適合出来ない患者がごくまれにいることは確かです。
私も適合できなくって現在BiPAPを使っています。
金額がCPAPの5倍かかって大変ですが。
肺機能に問題がある、もしくは喫煙している人は可能性があるそうです。

19 :病弱名無しさん:04/05/20 21:09 ID:9U6UeVEk
医療機器として売るから難しいんであって
ナショナルの酸素何チャラの延長みたいな形で販売できないかな>CPAP

チョソとか得意なんだけどな
こういうビジネスチャンス

運転手といっても車や船や飛行機などだけじゃなくて
機械を操作する職業も含めたらとてつもなく多くなるわけで
SASをどんどん誇張して煽れば市場はさらに拡大するよね

20 ::04/05/20 21:52 ID:H3xw5LDU
そうだね。うんうん。それは気がつかなかったよ!やってみれば?


21 :病弱名無しさん:04/05/20 22:23 ID:ZoLPDTfc
初めてカキコします。あまりに日中の眠気がひどく、朝起きたとき頭がガンガンするといった症状が
ずっと続いていて無呼吸の自覚がかなり以前からあったので先日重い腰をあげて検査に行ってきました。
結果は1時間に78回の無呼吸で酸素濃度は最低で64%でした。医者に私が診た患者の中では一番だと
笑われてしまいました。嬉しくない・・・。
で、早速CPAPを貸し出してもらいました1ヶ月の管理料は4,800円也。で、私の場合は劇的に効果が
ありました。日中の眠気が全く無くなり。頭もかなりスッキリしてます。で一番驚いたのは回りの人から
最近ハツラツとしてるねーって言われることです。治療前は周りの人に気づかいできる余裕が全く無く
かなり自己中だったと思われますが、最近は回りの人を気づかう余裕が出てきたせいか人間関係がすごく
スムーズになっています。こんなことならもっと早く検査を受ければ良かったと思ってます。

22 :病弱名無しさん:04/05/20 22:49 ID:qdNZ8j+1
>>21

YHdze5XK=「CPAPなんか嫌い」さんと正反対の CPAP 治療が成功している事例の
報告で、このスレが明るくなりますね。


23 :病弱名無しさん:04/05/20 23:36 ID:9U6UeVEk
裁判でもしない限り納得できないのならやればいいし
そうじゃなければ、嫌な事は早く忘れたほうがいい

後者なら、このスレは見ないほうがいいYHdze5XK

24 :病弱名無しさん :04/05/21 06:48 ID:ZqBxmMTH
>>21
羨ましいですねぇ(^^;
ところで、あくびひとつでなくなったですか?
圧の設定はいかほどでしょうか?

私も重度ですが1時間に40数回の無呼吸で設定が6です。
私の場合、鼾は止まったなぁってのが劇的な程度で、あくびは相変わらず
何度も出ます(TT)

眠気自体は多少改善されたような気はしますが、いづれにしても劇的ではないです。
あ〜羨ましい(^^ゞ

25 :9:04/05/21 06:50 ID:I3Ml/lMl
>>24
現行圧設定でのいびき・無呼吸の状態、睡眠構築をいちどPSG検査で確認されてはいかがでしょうか。
装着したその晩から早速深睡眠がきちっと出る例もありますから。

26 :病弱名無しさん:04/05/21 09:08 ID:vQtveu3z
>>24
眠気がなくなるとCPAPを止めちゃう人が多いんだよな。CPAP圧の設定をいい加減にして置くと適度に眠気が残ってCPAPを止めないと思ってんじゃないか、君の先生は。
だって、設定が6だなんて・・笑っちゃうよ・・その重症度ではありえない、とういうよりも意図的に低圧にしてるとしか思えないんだ。きっと、間違いないよ。

27 :病弱名無しさん:04/05/21 12:23 ID:DMsGqGsj
>>21 
わかるー!私も、もっと早く受けておけばって思ってます。
自分で解っていても診断下されるのって、怖かったから
1年ぐらい迷っていたんです。
治療はじまってからやる気がでてきたし、明るくなりました。
仕事はかどる→怒られない→頑張るの良いサイクルにはまった気がします。
よかったですよねー。


28 :24:04/05/21 17:34 ID:ZqBxmMTH
今度の診察が来月頭の予定なんでその時に聞いてみようと思います。
そもそも、CPAP生活もまだ20日ほどでして、圧設定のための入院検査
した時の結果もまだ見ておりません。
来月頭頃に通院予定なので、圧設定6でどれだけの効果があったのか
が始めてデータとしてわかる次第です。

一応、現在の症状は問診で聴かれるでしょうから言おうと思っておりますが
私のような症状の場合、圧設定はもっともっと高いものなんでしょうか?

29 :病弱名無しさん:04/05/21 21:53 ID:WZkH3Lbm
俺はもうCPAPなしでは生きられないよ。
よく今まであの状態で仕事が出来てたと思うな。
自分で自分を褒めてあげたい。

>>28
俺は圧10だけど、個人差あるから一概に言えないんじゃない?
主治医にまず相談だよ。


30 :21:04/05/22 02:11 ID:IBD8te1G
みなさんレスありがとうございました。
飲み会があって、お酒入ってるんで変な文章になったらごめんなさい。

>>24さんへ
私の場合、日中のあくびはしても1回か2回です。午後2時頃になると少し眠気が
ありますが、あまり頑張らなくても耐えられるレベルです。
それから私の使ってる機械は圧の設定とかは無いみたいです。医者がこの機械は
オートで圧を変えてくれるので寝やすいはずですよと言っていました。
お役に立てずすいません。
24さんもお医者さんと相談して今より改善されると良いですね。

>>27さんへ
27さんのおっしゃるとおりですね。無呼吸症候群は悪循環を生む病気だと
今になって痛感しています。まともに社会生活を営めなくなるし、それが
原因で気持ちも暗くなることが多かった気がします。
もし検査しようか迷っていてこのスレを見ている方がいたら、一日でも早く検査を
受けることをおすすめします。多分、迷ってた自分がバカらしくなると思いますよ。


31 :病弱名無しさん:04/05/23 00:32 ID:1s3/xvKQ
以外とこの病気の人って少ないのかなー。人あんまいないですね。

32 :病弱名無しさん:04/05/23 01:25 ID:orL6ZUtK
言ってはいけないことかもしれないが。
スレの頭の悶着で、「CPAPでこんなに症状が改善しますた!!」
って人しか書き込みにくくなってるんじゃないか。
ROM考慮すればそれなりにいるよ、多分。

33 :病弱名無しさん:04/05/23 01:33 ID:zcci7rDJ
金儲けせざる得ない
ワタクシリツの病院はやめておけってことでOK?

34 :病弱名無しさん:04/05/23 01:36 ID:q/AZXf7A
OK

35 :病弱名無しさん:04/05/23 02:43 ID:tDbp4IZn
>>32

「スレの頭の悶着」って、具体的にどのレスのことですか?

36 :病弱名無しさん:04/05/23 11:54 ID:8c/a2jwK
というか、私立の病院でCPAPをはずす目標で治療をしている病院があったら
知りたいです

37 :病弱名無しさん:04/05/23 12:40 ID:lYOiFvrC
>>13.14.16.18
が「スレの頭の悶着」です。

38 :病弱名無しさん:04/05/23 21:45 ID:tDbp4IZn
>>37

前スレの「CPAPなんか嫌い」ってヤシの書き込み、よーく読んできなさいよ。
「悶着」なのか、「根拠の無い言いがかり」なのか分かるから。

39 :夢幻仙人:04/05/23 22:52 ID:9vMuAE/m
SASが比較的マスコミを通して一般の人々に知られつつあるのに対し、
Narcoleptic syndromeの知名度の低さには大変残念な気持ちです。
はっきりとした情報源は失念してしまいましたが、ナルコレプシー
症候群の日本での罹患率は850人に1人という説もあります。
SASと併発することも多いNarcoleptic Syndromeが一人でも多くの方
の目に触れることを期待して敢てスレッド違いですがここに投稿させ
て頂きました。

40 :病弱名無しさん:04/05/23 23:03 ID:DEywzhkQ
なんなの?鳴子って

41 :病弱名無しさん:04/05/23 23:27 ID:orL6ZUtK
SASで眠いのは単純に寝不足だからでしょ。
ナルコはそういう、他に日中の傾眠を誘発する原因がないってのも
診断基準の一つでなかったっけ?
まぁ、「ひょっとして漏れってSAS? 」と思いつつこのスレをROMってる
香具師らの中に、実はナルコでしたって人もいるかもしれんけど。

42 :病弱名無しさん:04/05/24 01:05 ID:UMkzEjr/
SASなんてCPAPつけてりゃ完全な健康体
何ら問題はない
無呼吸のその一点だけクリアすればいいんだ

43 :9:04/05/24 08:58 ID:eSJXYzim
当院でここ1年間にPSG検査を行った300数十例の患者さんのうち、Hypersomnia
がありナルコレプシーと考えられた症例は2例ほどありましたね。


個人開業医や私立病医院がCPAPを外す意思なく、漫然と診療を続けているよう
な発言が見られるのは甚だ心外ですね。
CPAPをやめたいのであれば即やめるべきです。
その後に続発した重篤な身体的変化や交通事故の責任は治療を中止した患者さ
ん自身にあり、医者に押し付けない旨の念書を取り交わすこともお忘れなき様。
治療に対するありがたみがないのであれば、治療継続の意味は半減します。
それを継続する必要性がきちんと説明されているかどうかという問題もあるの
かもしれませんが。
CPAPが外せない状態も多々あると思われますし、それを全て医者の儲け主義と
いう一言で片付けてしまおうとする姿勢はいかがなものでしょうか。






44 :病弱名無しさん:04/05/24 10:27 ID:yAGO1gRd
>>43
一年に300例以上のPSGって、病院を特定されちゃうよ。
でも、ナルコが2例って少なすぎないか?

CPAPを外すということは、
@睡眠時無呼吸症候群が治らない内にCPAP治療を中止すること、
A睡眠時無呼吸症候群が軽減してCPAP治療以外の治療法で十分となること。

患者が望むのは@じゃなくてAなんじゃないの?

CPAPを外す能力のない病院が多すぎるのは事実だけど、それが個人開業医と
私立病院と断言するのには閉口する。医者個人の能力の差だと思うよ。

45 :病弱名無しさん:04/05/24 13:16 ID:DP/rnfZP
自分は無呼吸であることは確実です。
以前、鼻の内側の肉切除と扁桃腺切除を行っています。
が、10年程経った今、無呼吸の症状が悪化しているようです。
原因はほぼ喉ちんこだと確信しています。多少の検査は仕方有りませんが
手っ取り早く喉ちんこ切ってもらえる病院が知りたいです。
どなたか経験の有る方教えて下さい。当方東京都です。


46 :9:04/05/24 15:25 ID:eSJXYzim
>一年に300例以上のPSGって、病院を特定されちゃうよ。

おっと、それ以上多くを語りますまい。
でも、年間300例以上のPSG実施病院も今ではそう少なくないでしょう。

47 :病弱名無しさん:04/05/24 20:42 ID:wh8p8bha
>睡眠時無呼吸症候群が軽減してCPAP治療以外の治療法で十分となること。
CPAP治療中の場合、人によって違うでしょうが、禁煙とか減量なのでしょうか?
睡眠時無呼吸症候群を軽減させる治療は存在するのでしょうか?
教えてください。

48 :病弱名無しさん:04/05/24 23:07 ID:HhTnG9ao
>CPAPを外す能力のない病院が多すぎるのは事実だけど、それが個人開業医と
>私立病院と断言するのには閉口する。医者個人の能力の差だと思うよ。

でも、金儲け主義の病院で能力の高い医師がいたって
その病院の習わしに従わなければいけないからね。

どっかの病院みたいに何かあるとPSGを何度も受けさせたり
治るかどうか分からないけど扁桃腺切らせてほしいみたいな
病院こそ閉口するよ

49 :病弱名無しさん:04/05/25 09:08 ID:wnlTyRxQ
>>47
肥満に対する積極的な治療(これこそ収入にはならないけど)、但し、扁桃肥大がある場合は無効のこともあるけどね。

>>48
扁桃肥大を切除してCPAPが歯科装具になれば上出来じゃないか?

50 :病弱名無しさん:04/05/25 13:32 ID:KvVwWc3V
一週間程前に自由が丘の笠井耳鼻咽喉科クリニックに行ってきました。
30分程待たされて、診察1分位でした。質問しても「それは別の治療になる」とか
言って取り合ってもらえず、その院長の態度で目的のレーザー治療もやる気が失せました。
ここのクリニックは絶対止めた方が良いです。後に行った八重洲クリニックは評判通り
患者一人一人を親身に診てくれる感じでとても良いクリニックでした。


51 :病弱名無しさん:04/05/25 15:13 ID:WSoyDxZc
名指しはやめましょうよ。
せめてイニシャルトークにしましょうよ。

52 :9:04/05/25 15:17 ID:VETJKs71
くわばらくわばら。
対岸の火事ではないですね。


53 :病弱名無しさん:04/05/25 21:01 ID:z/exAMKH
いいんじゃないの、事実なんだろうし

54 :病弱名無しさん:04/05/25 22:30 ID:v1aFDBWx
まぁ、あまり事実無根なことは書かない方が身のため。
IP取られてるのは皆さんご存じですよね?

55 ::04/05/25 22:35 ID:IdEYoT48
50は事実無根なのかい?

56 :54:04/05/25 23:36 ID:v1aFDBWx
いや、しらんけど(汗
事実なら書く香具師が文句言われる筋合いなかろうし、
事実無根なこと書いたらIP取られてるんだから書く香具師は覚悟しなよ? ってことで。
それだけっす。

57 :病弱名無しさん:04/05/25 23:55 ID:NqzJ/MaJ
現在は、患者が医者を選ぶ時代ですよ。

雑誌や新聞テレビなんかのメディアは全て、
伝える事によってお金が絡んでるんだから100%は信用できない。
病院名だけ晒されても、病院の中の医者人によるし。

やっぱりさ、病院名と同時に医者の個人名晒さないと、、、だめかorz

医者もさ最低限、ジャンルが違ったら素直に病状に合った他の病院を丁寧に教えろよ。
態度だけでかくて、相談しても答えられなくて、流れ作業的に顔見ただけで金取る、
役に立たないヤブが多くて困るぜ。


58 :病弱名無しさん:04/05/26 14:32 ID:Il7FtEyi
で、どうして大阪から削除依頼してるわけ?

59 :病弱名無しさん:04/05/26 15:11 ID:3XHWzqp9
病院名と同時に医者の個人名を出すのなら自分名も明かさないといけないと思うけど?

60 :病弱名無しさん:04/05/26 21:55 ID:bMwg4OxV
何で大阪なんだろうね

批判はOKなんでじゃんじゃんいきましょう

「イイカゲンなことすると2chで晒されて客減っちゃうよ」
という風潮ができるまで。

61 :病弱名無しさん:04/05/27 12:26 ID:xI3I/XMx
大阪は精神科系のSAS専門が頑張ってるから、切ってもらいたくても切ってもらえない。
だから、わざわざ東京くんだりまで流れて行って、焦って、すぐ切ってくれる病院がいいと思ったんじゃないか。

彼に言いたい事は、「安物買いの銭失い」「急いては事を仕損じる」「うかつ者」てか?


62 :病弱名無しさん:04/05/27 18:16 ID:fdxqWvRS
>>61
東京はいい加減な医者が多いってこと?

63 :病弱名無しさん:04/05/27 19:19 ID:sGbYHErI
医者もCPAP業者もいいかげん。
医者、CPAPは根本的治療ではないから、患者が嫌になってこなくなるまで、管理料が取れる。
CPAP業者、海外で安く売られている機械を高い値段をつけてレンタルしてるからすぐにもとが取れる。


64 :病弱名無しさん:04/05/27 19:26 ID:sGbYHErI
600ドル位の物が30万円て信じられる?

65 :病弱名無しさん:04/05/27 21:15 ID:svBi3LCk
>>sGbYHErI

あれ?まだ生きてたの?


66 :病弱名無しさん:04/05/28 11:59 ID:G7Kx6b9K
>>62
専門医でなくてもSASの治療を行っているってこと。
奴があげた病院は日本睡眠学会の認定医・認定施設(http://www.jssr.jp/に掲載されているよ)ではないでしょ。

>>63
CPAPに限らず、日本の医療器械はそんなもの。監督官庁の認可を得るための鼻薬代込みじゃないの。

67 :病弱名無しさん:04/05/28 17:38 ID:4eKXgTFa
日本睡眠学会の認定医でもお粗末な奴いっぱいいてますね。
本当に勉強してるんかい?と思うような奴。

神経内科、精神科、呼吸器科、耳鼻科、歯科と多岐にわたっているが、これで本当に大丈夫なんでしょうかね?

68 :病弱名無しさん:04/05/28 18:02 ID:G7Kx6b9K
>>67
お粗末な奴がいっぱいいるっていうけど、どこの馬の骨かわからん奴よりいいと思うが。

でも認定医のどの方をもってお粗末というんでしょうね、そういう貴方はどんなにご立派な・・・


69 :病弱名無しさん:04/05/28 18:30 ID:zlYO1/yb
屁理屈言うな

馬鹿を隠す努力をしろ68

70 :病弱名無しさん:04/05/28 20:19 ID:4eKXgTFa
本流は神経内科、精神科、呼吸器科、耳鼻科、歯科のうちどこなんでしょう?

71 :病弱名無しさん:04/05/28 20:20 ID:4eKXgTFa
本流は神経内科、精神科、呼吸器科、耳鼻科、歯科のどこなんでしょう?

72 :病弱名無しさん:04/05/28 22:44 ID:Li1PZ6sE
>>70
日本睡眠学会の認定施設になるには内科精神科耳鼻科歯科が揃ってないとだめなんじゃなかったか?
とにかく、どれか単科でやってるような病院はDQNだよ。
単科でやっても何とかできるのは、強いて言えば、耳鼻科かな。CPAPも手術もマウスピースもできるからね。

73 :病弱名無しさん:04/05/29 09:55 ID:QOMoEAz3
>>72
そう思うんですが、耳鼻科て少ないですね。

74 :病弱名無しさん:04/06/01 02:50 ID:YzAyRDpC
CPAP治療を行っていても翌日眠いという症状がある場合はナルコを疑った方がいいのかな?
CPAPつけて寝たとき数値とかはだいぶ改善されたと言われたが自覚症状がなかなか改善され
ないんだよね。

75 :病弱名無しさん:04/06/01 10:19 ID:rZNIUEIH
>>74
マスクフィッティングが適切に行われているかという基本的なことを再点検
することも大切です。


76 :病弱名無しさん:04/06/02 15:08 ID:mQbKaYKO
CPAPの写真見たけど
あんなの付けてたら逆に気になって寝れないような気がするけど、そんなことないの?

77 :病弱名無しさん:04/06/02 15:52 ID:QsZCbU4R
>>76
眠気の強い人は平気で寝れる。でも眠気がなくなったら・・・使えなくなって、やめちゃうんだよな。
だから、程よく眠気を残すのがコツ。三日に一日ぐらい使うのを休んだら。

78 :9:04/06/02 17:06 ID:quwVZQx/
>>76
使えますよ。
そして、よく眠れますよ。
特に重症の患者さんになればなるほど。
基本的に、CPAPの理屈はメガネとまったく同じです。
つけなかった夜の翌日は眠いかもしれません。
あえて昼間に眠気を持ち越す必要があるのかどうか。


79 :病弱名無しさん:04/06/02 17:19 ID:YspDtsqR
私は重度だったので、一日でもCPAPを使わないなんて考えられません。
日中運転してる時に意識が飛ぶんですよ。足をつねったり、自分で頬を叩いても効果なし。
あのままだったら間違いなく何年かのうちに交通事故で死んでいたことでしょう。
しかも自分だけ死ぬならまだしも何の関係のない人も巻き込んでたかもしれないし。
迷ってるならやってみて、ダメだったらはずせばいいだけの話だと思いますよ。


80 :病弱名無しさん:04/06/02 18:48 ID:mQbKaYKO
そっかー。寝れるのねー
私もポリグラフで重度と言われて
今度CPAP付けて検査するんだけど、
先生が神経質な人は寝れない人もいる、と言っていたので
心配してたんだけど、安心しました。

81 :病弱名無しさん:04/06/02 19:57 ID:HA+mRrjJ
CPAPを使用して、早1年。昨年末くらいまでは、CPAP付けて寝なくても
眠気もなく改善されたのかな〜と思っていたが、ここのところ眠いという
か、う〜む・・何というか頭の隅にかすかに眠気があるという感じです。

CPAPはきちんと付けているけど、ここ最近深夜1時に眠りはじめて深夜
2時半頃目覚めてしまう。その際口の中乾きまくり。以前調子良かった時
に比べて口開いてしまってるのか?

82 :病弱名無しさん:04/06/02 23:45 ID:L2mkqrc7
口の中が乾いてるのなら開けてしまってるかも。
口止めテープってなかったっけ? 傷口にガーゼ当てるとき使うような奴。

83 :病弱名無しさん:04/06/03 05:05 ID:N/Kguie6
起き抜けに恐ろしい頭痛がある時ありませんか?

84 :病弱名無しさん:04/06/03 07:03 ID:n+mGM0Vp
それほとんど毎日あったがCPAPつけてからは一回もなくなった。
つけててもなる?

85 :病弱名無しさん:04/06/03 09:22 ID:ArPr786L
あまりに日中の眠気がひどくなり、病院に検査に行ってきました。
結果は1時間に26回の無呼吸で酸素濃度は最低時で39%でした。
医者に「39%なんて完全に呼吸をしていない状態だ」と言われました(w

私の場合は、中程度の睡眠時無呼吸症候群だそうです。外科手術を
お願いしたのですが、子供のときに扁桃腺を摘出していることもあり、あまり
切る所がなく、鼻中隔湾曲症も手術するほどひどくはないため、外科手術
をしても「改善わするが治るとは、断言できない」と言われました。

そんなわけで、CPAP治療をすることになりました。私の場合は、日中の
眠気が全く無くなり、呼吸も楽になった感じがします。とりあえず、CPAPを
続けて鼻呼吸を覚えながら、ダイエット10Kg減をする予定です。将来的には
マウスピースに変えたいと思いますが、あまりにCPAPでの睡眠が楽なので
どうなるかはわかりません。

86 :85:04/06/03 09:29 ID:ArPr786L
皆さん圧の設定の話をされてますけど、私の場合はCPAPが最新の自動圧機種
だったためか、圧設定などはありませんでした。就寝時は圧は4ぐらいですが、
毎朝起きると9〜10程度になっています。デジタル表示で圧を確認できます。
自動圧のCPAPは本当に楽ですよ。


87 :病弱名無しさん:04/06/03 10:12 ID:GKWpe+TQ
>>86
自動圧の方ほど設定圧を気にしなければならないいんですよ。機種によって多少ことなりますが、9割の無呼吸を予防できる圧、すなわち90% averaged device pressureを毎月分析して貰って下さい。
その圧こそあなたの気道がいかに通りやすいか、いかに通り難いかの指標なのです。たとえば、減量することによって圧が低下するのがよくわかりますよ。

せっかく自動圧CPAPをお使いなんですから、ご自分のCPAP圧の推移を毎月の診察で担当医にお聞きになって減量など原因に対する治療の励みにして下さい。

ご注意:自動圧CPAPを使わせながら、その圧の解析すらできない施設がありますので気をつけて下さい。:ご注意

88 :85:04/06/03 13:17 ID:ArPr786L
>>87
すごーく勉強になりました。医師にお願いして分析してもらうようにします。
そういえば、CPAPにカードが挿入してあり、それでいろいろな分析ができる
みたいなことをCPAPを持ってきた業者さんが言ってました。

89 :病弱名無しさん:04/06/03 22:36 ID:b6b0YL/P
>改善わするが治るとは、断言できない

どこでもこのセリフ使ってるんだなw

90 :病弱名無しさん:04/06/04 01:20 ID:M0SLvFw0
実際現段階で確実に根治する方法がないんだからしょーがないっしょ。
たとえがアレかもしれんが、ガンの病巣を切り取ったとして
再発は絶対にありません、なんて医者は多分いない。

91 :9:04/06/04 09:19 ID:7PQO23WX
メガネ店や眼科に行って、メガネをかけても近視は治らないのか!と言って暴
れる人は居ないでしょ。持てる機能を本来の形に戻す、近づけるための道具は
悪くないと思うんですがねぇ。
あるとないのとではかなり違うでしょうし。



92 :病弱名無しさん:04/06/04 14:59 ID:F8Omi5+1
>>91
う〜ん、うまい例えだけど・・・、眼鏡には電源がついてない。

93 :9:04/06/04 15:18 ID:7PQO23WX
>>92
じゃあ、難聴に対する補聴器、と言い直しましょうか。
下肢不自由の方の電動車椅子でもいいですが。

94 :病弱名無しさん:04/06/04 15:35 ID:F8Omi5+1
>>93
補聴器や電動車椅子みたいにバッテリー式のCPAPもあるとは知らなかった?

バスや電車や飛行機でも使えるCPAPが欲しい:旅行好き
公園のベンチでも使えるCPAPが欲しい:ホームレス
電気のない山小屋でも使えるCPAPが欲しい:登山家
戦場でも使えるCPAPが欲しい:自衛隊

95 :病弱名無しさん:04/06/04 15:44 ID:IBNQTcuB
>>94
外部電源使えるCPAPは存在します。もちろん外部電源はオプションですが。

96 :病弱名無しさん:04/06/04 15:52 ID:jBbSVwOv
いびきかいてないけどこの病気ってことありえる?

97 :病弱名無しさん:04/06/04 16:30 ID:F8Omi5+1
平成某年某月某日
とうとう我が国の自衛隊精鋭部隊は悪の枢軸の金悪日を白頭山に追い詰めた。
隊長「よし、明日は白頭山での掃討戦だ。隊員を十分寝かせてやれ」
副官「隊長、隊員がCPAPを使わなければよく寝れるわけないといってます。」
隊長「なに、まだCPAPなんか使っていたのか。俺は減量してCPAPをはずして来たのに」
副官「北海道の精鋭部隊なんですが、冬眠の熊みたいに脂肪が多くて・・・」
隊長「また北海道か。しかたない、CPAPを使わせてやれ」
副官「それが、電源車が故障してまして・・・」
隊長「くっ、くそ・・。 そうだ、>>95さんにどうしたらいいか聞け」



98 :病弱名無しさん:04/06/04 16:46 ID:Ekwg81v4
>>96
あるよ。イビキかく人に多い閉塞型無呼吸じゃなくて、呼吸中枢の異常や,
中枢神経疾患でなる中枢型無呼吸がある。

99 :9:04/06/04 16:51 ID:7PQO23WX
絶対にいびきはかいていないと言い張る患者さんですが、ふたを開けてみると
コテコテのOSASということはいくらでもありますよ。
かように、患者さん本人は得てして気づかないことが多いんですね。


100 :病弱名無しさん:04/06/04 18:49 ID:jdV/vgx6
>>97
楽しく読ませていただきました。
返事です
戦車のバッテリーでもはずして使ったら。
12V DCで使える機械が多いので車のバッテリー、電動車椅子に使っているバッテリーでもOKなんじゃない。

101 :病弱名無しさん:04/06/04 18:57 ID:cXzgAhQS
中枢型無呼吸とか混合型無呼吸の場合CPAPは有効なんでしょうか?

102 :病弱名無しさん:04/06/04 20:43 ID:BRrb2Yae
ドッカーン、ガガガッ、ドカーン、パン、パン、ヒュン、ヒュ―ン
副官「隊長、起きて下さい、敵の夜襲です。」
隊長「どうしてここが敵にわかったんだ?」
副官「誰かがCPAPを使わないで寝て、いびきの音が敵に気づかれたらしいんです。」
隊長「せっかく>>95さんのお陰でCPAPを使えるようにしてやったのに。」
副官「CPAPを使ったのですが、マスクが合わなくて無意識ではずしたようです。」
隊長「なぜ、戦車で反撃しないんだ、反撃だ、反撃だ」
副官「隊長、戦車が動きません。装甲車も動きません。車両はどれも動きません。」
隊長「ああー、まさか・・・」


103 :病弱名無しさん:04/06/04 22:05 ID:vSs0X8P/
アメリカのトラック乗りは
車の中でCPAP使ってるよ
デブ大国だからね

104 :病弱名無しさん :04/06/04 23:04 ID:BOmfG+4T
良いな良いなオートCPAP良いなぁ〜羨ましいなぁ。
CPAP生活になって早1ヶ月。
明日初の問診です。もう少し圧を上げてもらいたい気がするなぁ。
だって、重度で圧設定6.
トリップするような眠気は消えたようだけど、あくびはよくするんだよなぁ。
単純に睡眠不足か?

昨日は8時間近く寝て(普段は6時間くらい)、寝起きは快調、昼間のあくびも
1度だけだった。でも1ヶ月の間にこれが1度だけです。‥

105 :病弱名無しさん:04/06/04 23:13 ID:DCRc1rFy
オートなんですが朝になると圧が強すぎて必ず目が覚めます。
なにか解決方法ってありますか?

106 :9:04/06/05 08:16 ID:MYpkI1LK
>>105
いわゆる、圧の暴走というパターンではないでしょうか?
適正圧に固定、もしくはTycoの420Eがよいかもしれません。
固定とオートの中間的な設定で使用することが可能です。

107 :病弱名無しさん:04/06/05 08:38 ID:FKyF7dDx
>>105
目覚まし機能付CPAPなのですか?うらやますぃ。

108 :9:04/06/05 08:55 ID:MYpkI1LK
>>105
目が覚めたからしんどく感じる、という線もあり。

109 :105:04/06/05 09:16 ID:ZeRSecj1
レスありがとうございます。
説明書読んで圧の固定の仕方とかを見てみたいと思います。
あとデータを今度医者にもっていって適正圧とかも
聞いてみたいと思います。ここにくるといろいろ勉強になるので、
またよろしくお願いします。

110 :9:04/06/05 09:45 ID:MYpkI1LK
>>105 >>109
患者さん用の取説に圧の設定方法って載ってます???
適正圧を知るための検査はされましたか。

111 :病弱名無しさん:04/06/05 23:24 ID:HDBpjVq0
先月、検査して1時間に54回、無呼吸&低酸素状態であることが判明。
おとといCPAPの効果を調べる為にまた入院。
横を向いたときに空気が漏れる音がしたり数回目が覚めてあまり寝た気が
しなかったのですが一日中、快適でした。
いつもはだるくて何かをやろうと思っても億劫になったり昼寝をしたり。
私には効果がありそうで、マスクをつけているほうが楽でした。
これで快適な日常が遅れたら、今までだるくて出来なかったことを
しようと思っています。
ジムやプールの会員になっても1ヵ月、一度も行かなかったりしていたので。

あと、ご存知の方に教えて頂きたいのですが無呼吸の人が妊娠した場合、
そのまま放置しておくと赤ちゃんに重大な影響があるのでしょうか?


112 :病弱名無しさん:04/06/06 08:33 ID:7ldAq+xm
あの島津製作所が、睡眠治療器を開発したんだって。

アクトリージャパン32万円睡眠薬やお酒におぼれるよりは安い?

http://www.actry.jp

113 :病弱名無しさん:04/06/06 23:17 ID:0+JBwgjt
(夜襲が終わり、部隊は壊滅状態に)
隊長「今、隊旗を焼いた。わが隊は解散する。諸君は必ず生きて日本に帰るんだ。決して諦めるな。」
隊員1「隊長・・、私のいびきで部隊が・・何と・・お詫びしてよいやら・・」
隊長「君の責任じゃない。電圧が不安定でCPAP圧が足りなくなったんだ。自動圧じゃないからな。」
副官「隊長、使えない車両はすべて破壊しました。隊員の使ったCPAPはどうしますか?」
隊長「うーん、CPAPか・・。そうだ!、青酸カリの粉末をフィルターにしみ込ませろ。」
副官「そんなことして何に・・」
隊長「いたずらさ。さあ、みんな、敵兵に見つからないように韓国へ行け。」


隊長「副官、やっと韓国に脱出できたな。ちょっと日本のラジオも聴こうか。」
ラジオ「大本営発表。本日未明、金悪日が寝室で死亡しているのが確認された。死因は青酸カリによる自殺・・」
副官「隊長、トロイの木馬だったんですね、あのCPAPが。」



114 :病弱名無しさん:04/06/06 23:27 ID:jVGFIyW2
人を愉快にさせる目的で書いてるのか?
それとも人を不愉快にさせる目的で書いてるのか?

後者なら納得できるが

115 :病弱名無しさん:04/06/07 00:01 ID:kKEz6lNA
113は単純にジョークのつもりだと思われ……
まぁ確かに面白いとは言い難いが、一応オチもついたようだし。

116 :9:04/06/07 08:52 ID:Qfks1drB
>>111
>あと、ご存知の方に教えて頂きたいのですが無呼吸の人が妊娠した場合、
そのまま放置しておくと赤ちゃんに重大な影響があるのでしょうか?

影響大、と思います。
母体の血圧への影響、児の低酸素への曝露。


117 :病弱名無しさん:04/06/07 12:14 ID:r+TJA9GZ
>>111
胎児への影響としては胎児の成長障害が報告されているけど、その機序は不明。
母体に対しては、妊娠中毒症と産後のOSAの悪化(体重はそのまま、プロジェステロン減少にて)

臍帯血の酸素分圧は低いから、胎児は低酸素に対する耐性が母体よりあるんじゃなかったっけ?
胎児に障害が出るなら、その前に母体が・・・


118 :病弱名無しさん:04/06/07 14:21 ID:fyBfies9
Auto set Sの圧設定の隠しコマンド知っている人がいたら教えてください。

119 :病弱名無しさん:04/06/07 16:20 ID:PEG7xILX
>118
医者に訊け。というか設定変更を頼め。

120 :病弱名無しさん:04/06/07 16:31 ID:fyBfies9
>>119
冷たいんですね。

121 :9:04/06/07 16:32 ID:Qfks1drB
>>118
知ってますが、教えられません。
不都合があるのでしたら、担当医殿にご相談を。
不都合への対応もすべて含めての保険診療でしょうから。

122 :病弱名無しさん:04/06/07 16:39 ID:fyBfies9
>>121
冷たいんですね。

123 :9:04/06/07 16:52 ID:Qfks1drB
なんたって、IDがdrですからね。

124 :病弱名無しさん:04/06/07 23:15 ID:IFUTacG/
無呼吸の自覚がありますが昼寝はできるならしたほうが良いのでしょうか?
無呼吸の昼寝ならしないほうが健康にはいいのでしょうか?

125 :病弱名無しさん:04/06/07 23:33 ID:jrkB86Gs
自分が無呼吸症候群ってどーやったらわかるの?
自分時々ものすごいいびきかくんだけど可能性あり?

126 :病弱名無しさん:04/06/07 23:42 ID:IFUTacG/
私の場合は起きた瞬間に必ず息を止めていて苦しいので分かります。
苦しいから目が覚めるのかもしれません。
会社では私だけでなく何人かが同じ部屋で昼寝をするのですが、
お前のいびきうるさくて寝れねーよとか息止まってるぞとか
言われるんで間違いないです。

127 :病弱名無しさん:04/06/08 01:18 ID:s0aT4PA0
漏れは友人数人と山小屋へ泊まりに行って、
あとで「なんかものすごいいびきの後ぴたっと息が止まってて怖かったぞお前」
といわれたのでひょっとして、と思いますた。
いびきは前々から指摘されてたんですが「息が止まってた」と言われて
そりゃさすがにちょっと変だわ、と。

128 :病弱名無しさん:04/06/08 14:46 ID:mIO7qvRS
>>124 質問がくだらんから報知。
>>125 毎日いびきをかくなら、間違いない。
>>126 自分でもわかっているんだろう、わかってて病院に行かないのはDQN。
>>127 登山家なんだね。高山病の経験は?(極論だけどSASは高山病にならない)

129 :病弱名無しさん:04/06/08 14:52 ID:k0QqBxfJ
ID:Qfks1drB
福島1のドクターB

130 :9:04/06/08 15:43 ID:+NUwB+CJ
ふくすま、ですか。

131 :127:04/06/08 23:30 ID:s0aT4PA0
>128
ちゃうちゃう。山小屋って書いたのがあれかな。
いわゆるオートキャンプ場に毛が生えたもんだと思ってもらえればよいです。
ちなみにそれとは関係なく日本で一番高いとこに2回ほど行きましたが、
2回ともかなりの高山病でえらい目に遭いました(つ´д`;)
(当時はまだ太ってなかったからなぁ……)

132 :病弱名無しさん:04/06/09 00:42 ID:ioaYFeAm
>>112 :病弱名無しさん :04/06/06 08:33 ID:7ldAq+xm
あの島津製作所が、睡眠治療器を開発したんだって。

アクトリージャパン32万円睡眠薬やお酒におぼれるよりは安い?

http://www.actry.jp

それって昔からあるのでは?おばあちゃんが使ってるよ。

133 :病弱名無しさん:04/06/09 09:03 ID:xn3vc8d0
>>131
(当時はまだ太ってなかったからなぁ……)
ちゃうちゃう、低酸素に対する感受性の問題。SASで常に低酸素に晒されていると感受性が低下して高山病にならないってこと。


134 :病弱名無しさん:04/06/09 13:21 ID:QJNKgkOq
すいません。日中の強い眠りに疲れ果てポリグラフ検査を受けたのですが、
診断は不安神経症(むずむず脚症候群、慨日リズム障害、軽度無呼吸)と言われ、

睡眠前の眠剤レンドルミン2錠
起床時リタリン1錠

で凌いでいます。起床時の息苦しさなどは無呼吸から来てるのならCPAPはどうなのか?
と主治医に聞いたら笑いながら、そこまで必要はないよと言われたのです。
マウスピースは作った方がいいかもと言われたのですが、保険適応外で少し高いみたい
なのですが、マウスピースは効果あるのでしょうか?
もし使ってる方おられましたらレスお願いします。

135 :9:04/06/09 17:31 ID:zGPG5dZg
>>134
本年4/1より睡眠時無呼吸症候群に対する口腔内装具(マウスピース)は保険適応となっています。
形状、タイプにもよりますが、3割負担の患者さんで5000円〜10000円程度のご負担と思います。
3月までは自費30000〜50000円だったことを考えると相当手が出しやすくなったとはいえます。

136 :病弱名無しさん:04/06/10 10:42 ID:lc6ALnA9
>>9
CPAPを使っていても亡くなる患者がいるのに、もしマウスピースを使って患者が亡くなったら誰が責任を取るんですか?


137 :訂正:04/06/10 10:53 ID:lc6ALnA9
>>136
軽度の無呼吸についてのことでしたね。
睡眠前レンドルミン2錠で軽度から中等度になっている可能性はありますが、この程度ならマウスピースでもいいんじゃない?




138 :病弱名無しさん:04/06/10 12:36 ID:DmrNa56k
>>136
厚生労働省はAHI>20、中等症以上の症例においてしかCPAPの保険診療を認めていません。

139 :134:04/06/10 14:54 ID:rSmVhIdl
>>135=9
レスありがとうございます。マウスピースの保険適応の件は初めて聞きました。
某大学病院の睡眠外来に通院してるのですが、複雑に睡眠障害が重なってる
とのことで無呼吸がどの程度なのかもわかりません。
今まで信頼していた主治医の先生が退職され、突然新しい方が主治医に
なったのですが非常に話しにくいタイプの方で薬を貰いに行くだけになってました。
一度聞いてみます。

>>136
ありがとうございます。
マウスピースの件は4月までの主治医に薦められてたのですが、今の主治医は
何もアドバイスもないタイプで薬の件に対しても何に変えても無駄だよ。っていう
反応だったのでマウスピースも必要ないと言われるかもしれませんが・・・。(´Д`lll)





140 :病弱名無しさん:04/06/10 18:28 ID:ITyrY1HJ
医者変えたら?

141 :病弱名無しさん:04/06/10 19:45 ID:Nx4vHQFM
私も医者を変えたほうがいいと思う。

142 :134:04/06/10 23:05 ID:Pni6vh2r
>>140
>>141
やはりそれが一番なのかもしれませんね。
32条の手続きや、睡眠+精神科のよい先生見つけるの大変ですが
頑張ってみます。アドバイスありがとうございます。

143 :病弱名無しさん:04/06/11 16:49 ID:bGxV083w
>>142
32条の手続きは今の病院で原本をもらって次の病院に持っていって変更手続きをするだけ。
また今の病院には遠いとかなんかの理由を言って紹介状を書いてもらいましょう。


144 :病弱名無しさん:04/06/11 23:46 ID:iOxhLA5+
>>123
冷たいんですね。

145 :病弱名無しさん:04/06/13 04:05 ID:ceKOkmHe
>>128
冷たいんですね。

146 :病弱名無しさん:04/06/13 21:56 ID:qmYJKQ0J
夢現の中でおぼろげながらもはっきりと覚えているのは
バクバクとすごい勢いで鳴ってる自分の心臓音と
ゼハゼハと必死で空気をむさぼったあの苦しさだな。
ま〜じ、あれはやばかったよ。
最近心臓も刺し込む様に痛むし、長生きできないかもね。

147 :病弱名無しさん:04/06/13 23:22 ID:DiWKxfmG
ブリーズライト効いた。
1500円で買ったマウスピースも効いたな。

眠気も無くなって運動する気力も出てきたんで肥満解消出来るよう頑張ります。

148 :病弱名無しさん:04/06/14 00:01 ID:uYatjh85
おお、ブリーズライトでも効くもんなのか!!
端からあれくらいのもんでどうにもなるもんかと思いこんでいた。
試してみよー。

149 :病弱名無しさん:04/06/16 16:49 ID:DNhONABT
CPAP治療を始めてから1ヶ月が過ぎますた。毎日熟睡しているせいか、
寝起きがすごく気持ちよいし、日中の眠気がなくなり、集中力もアップした
気がする今日この頃。

初めてCPAPを見たとき「こんなもん付けて寝れるか!」という拒否感も
ありますたが、今となっては、必要不可欠な安眠グッツになってしまた。
毎晩CPAPを取り付けるのが楽しみでつ。今日もグッスリ寝まつ。

150 :病弱名無しさん:04/06/18 14:24 ID:6L7loEBj
CPAP

151 :病弱名無しさん:04/06/19 00:17 ID:gXK8iRvd
あげ

152 :病弱名無しさん:04/06/19 01:43 ID:/dc130uB
hoshu

153 :病弱名無しさん:04/06/19 12:20 ID:BPs0QN3f
あげ

154 :病弱名無しさん:04/06/20 14:22 ID:vZyvWnzR
CPAP

155 :病弱名無しさん:04/06/20 18:20 ID:2wWKMDjo
あげ

156 :病弱名無しさん:04/06/20 21:18 ID:71UxJjWx
角田もSAS

今夜のあるあるより

157 :病弱名無しさん:04/06/21 09:16 ID:wyOs0/f/
CPAPを付けるとダースベーダーになった気がする今日この頃・・・

158 :病弱名無しさん:04/06/21 20:01 ID:1IcvIa6b
漏れはヲーズマンになった希ガスw

159 :病弱名無しさん:04/06/22 00:41 ID:OgWrPY03
>>9
冷たいんですね。


160 : ◆oQVKSNen9Y :04/06/22 22:57 ID:OgWrPY03
>>159


161 :病弱名無しさん:04/06/23 10:04 ID:NtoVv/Bv
夜中苦しくて起きることがよくあるので近々病院に行ってみようと思ってます。

でも俺程度で病院まで行って、「これくらいで病院まで来るかフツー」って
笑われないかなあ?って不安です。
皆さんどんな症状で病院行きを決断しましたか?

自分が軽い症状か重い症状かって自分で判断できますか???

162 :病弱名無しさん:04/06/23 13:01 ID:ADCf0WXp
>>161
悩んでないでいけ。


163 :134:04/06/23 17:14 ID:FXklssLg
>>143
レスを頂いたのに遅くなり申し訳ございません。
アドバイスとても参考になりました。
転院しようとおもいます。ありがとう。

164 :病弱名無しさん:04/06/23 19:19 ID:ZBvU1bHc
>>163
ご丁寧にありがとうございます。
転院経験者です。
私は睡眠と心療内科別々にかかっています。
私の場合、睡眠外来が遠いので近いところに紹介してもらいました。
そこで遠い心療内科を紹介され、32条の引越しを経験しました。

165 :病弱名無しさん:04/06/23 23:07 ID:0II5yEfk
>>161
恐らくSAS。俺も夜中胸が詰まるような息苦しさで飛び起きることが何度かあった。
検査入院して1分近く息が止まっているデータを見てビックリしたよ。苦しくて起きる
ことがあるのなら、中〜重程度のSASだと思う。早く病院に行け!マジでヤバイぞ。


46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)