5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虫歯じゃないのに】知覚過敏【歯が凍みる】

1 :病弱名無しさん:04/05/08 16:16 ID:U4FcZG3w
どうすりゃ治るのよ?

2 :病弱名無しさん:04/05/08 16:31 ID:/OUs/Q4h
解る
俺も知りたい




3 :病弱名無しさん:04/05/08 16:33 ID:/OUs/Q4h

初めての
2ゲット


4 :病弱名無しさん:04/05/09 02:35 ID:ZDhqr9sJ
歯医者にいってきいてみたら?

かみあわせが悪くて一方の歯だけで噛んでるせいで、そっちに負担かかって
しみてたことあったよ。

5 :病弱名無しさん:04/05/09 20:58 ID:4Fi7DGrm
俺も最近そう。
リステリン使いはじめてからなんだけど関係あるのかなって勝手に思ってる。

6 :病弱名無しさん:04/05/10 09:28 ID:ZYE21obC
俺、15年以上そう

治るものなのか?

7 :病弱名無しさん:04/05/12 16:16 ID:Zkv4lcGM
いろんな方法やってもらったけどいまいち…

今日も行ってきたけど、「なんでだろうなぁ〜」とか言われた。
泣ける( つд`)

8 :病弱名無しさん:04/05/12 19:16 ID:LxWd6xgh
噛んでも全然痛くないのに、冷たいものにあたるとメチャ痛い!!

やっぱこれって知覚過敏?それとも虫歯??


9 :病弱名無しさん:04/05/12 19:53 ID:4w+VhkQR
歯科で知覚過敏といわれ、シュミテクトをすすめられました。
私はかなりぎーんとしみていた歯がしみなくなったよ。

もし知覚過敏だったら、毎回しみて刺激を与え続けていると、
虫歯みたいに痛みがとまらなくなって、神経抜くことになるかも。



10 :病弱名無しさん:04/05/12 20:59 ID:hxMKSx/7
俺はシュミテクト効かなかったよ。


11 :病弱名無しさん:04/05/12 22:36 ID:7SXdmUDE
漏れの場合は右の一番奥から2番目が
知覚過敏で痛い時があるよ。

12 :病弱名無しさん:04/05/13 00:29 ID:+jjDANOK
LoFtで買ったフッ素ジェル使うようになったら気にならなくなった。歯ブラシにつけて歯を磨くだけ。

13 :病弱名無しさん:04/05/13 00:56 ID:SHFyZYZw
俺、虫歯じゃなかったのかーーー少し安心。
でもしみると死にそう。

14 :病弱名無しさん:04/05/13 07:03 ID:OxsecKXA
自然には治らないのか?

15 :病弱名無しさん:04/05/13 08:23 ID:QEjmrIEA
>>12
フッ素は虫歯予防だけでなく、知覚過敏にもいいのか。

16 :病弱名無しさん:04/05/14 16:13 ID:qgep6dCR
みんな、歯磨き粉は何使ってる?

17 :病弱名無しさん :04/05/18 15:53 ID:8enDQbU2
>>16
知覚過敏対応や歯周病対応のを使用した方がいいかと。

18 :病弱名無しさん:04/05/22 00:25 ID:6/3ED8Zp
知覚過敏には高周波治療器と言うのが良く効くらしい


19 :sage:04/05/23 10:16 ID:eP4tOx54
レーザー治療しましょう
って、歯医者でやってもらうと治るよ

20 :病弱名無しさん:04/05/23 10:26 ID:OlwLlQdU
歯医者通ってるけど虫歯じゃないって言われました。
先生も「虫歯じゃないみたいだね〜」みたいなかんじで・・・
これって知覚過敏なんだろうか・・・

21 :病弱名無しさん:04/05/23 10:59 ID:y9L82lwr
それは、首の骨がずれています。カイロプラクティックへ行って、治してもらうといいよ。
私はカイロプラクターなので、自分の首の骨がずれるとわかります。
以前ゴルフの打ちっぱなしで練習中ずらしてしまいました。その後1〜2日して
歯がいたくなりました。痛みというのは、噛んでも痛みますが、何も噛んでないのに痛みます。
何かの瞬間にピピリっと凄い痛みです。首のずれによる痛みは奥歯辺りが痛むのでは…。
見分け方法かな?私の場合、忙しい時でなかなか治療に行けずして、人との会話で説明すると笑われました。
けれど、それから歯医者へは行かず、カイロ治療で1回で治ります。
それっきりで「治りました!」と言ってやりました。
試してみて下さい。

22 :病弱名無しさん:04/05/30 17:07 ID:PY7u/2eT
age

23 :病弱名無しさん:04/06/06 02:46 ID:spbD9r33
予防歯科の定期健診で「しみる」といったら
噛み合わせが少し悪くて、
負担のかかっている歯の根元が欠けたと判明した。
歯を削って噛み合わせを直し、
欠けた部分に白いの詰めたらしみなくなった。
氷をガリガリやっても平気。
ちなみに治療は30分くらい。

24 :病弱名無しさん:04/06/08 14:01 ID:TWeVSzKJ
知覚過敏て歯の根元だけじゃないよね?
水とかしみないけど噛むと先っぽがキュとして寒気をもよおしたりするのは?
虫歯ではないようですが・・・。磨きすぎって言われたことある。
そういうのってほっとくしかないのかな。シュミテクト使ってるけど。

25 :病弱名無しさん:04/06/08 19:09 ID:TdlTCSt3
こればっかりは神経抜くしかないらしいよ。

26 :病弱名無しさん:04/06/09 00:58 ID:lmJKOXSS
磨き過ぎなら、歯ブラシ柔らかめにするのもいいよね。
歯磨き粉は白さを強調したものを避ける。
ドラックストアには、知覚過敏対応の歯磨き粉山ほど置いてあるよ。

しかし、知覚過敏、素人には初期虫歯と区別がつかないよぉ。

27 :病弱名無しさん:04/06/09 02:10 ID:UsYLYJhC
歯が痛くて虫歯だと思ってたら「大体全部が知覚過敏」って言われました。
で、全く痛くないところが虫歯だった・・・

28 :病弱名無しさん:04/06/09 11:23 ID:wmS4ILwu

>>26
ほんとに見分けつかないですよね。
磨きすぎって言われてから研磨剤なしのペーストを使っています。
前は固めの歯ブラシでしたが今は普通・・・もっと柔らかいのにしようかな。
私は虫歯になりやすいので恐怖心から磨きすぎそして知覚過敏というコースです。

>>27
うわー全部ってつらそう・・。うまく噛めてますか?
私はしみませんが噛むときゾックゾクしてます。

29 :病弱名無しさん:04/06/10 02:11 ID:Zo/B0xcc
>>24
根の部分は象牙質って言うけど、ここは神経に痛みを伝える細い管がある
その入り口を塞ぐのが唾液の成分であり、それを塞ぎ易くするのが知覚過敏用の歯磨き粉
だからシュミテクト使うのも良いけど
磨きすぎて歯を削ってるんだから、それを注意しないと凍みなくした所を削るだけだよ
ただ、咬み合わせの面が削れて象牙質が出てる時は、咬む事で歯が削れるんだからどうにもならない
歯ぎしりが原因ならマウスピース入れて予防するくらいだよ

30 :病弱名無しさん:04/06/10 11:53 ID:PtTyLK8v
>>29
レスどうもありがとうございます。
まったくそのとおりだと思います。あごが強いせいかずっと固いものを
好んで食べる傾向があったので噛み合せ面が普通の人より多く磨耗して
るんだと思います。
今は柔らかいものばかりに目がいってしまいます。強く噛むのが怖くて。
歯磨きも優しく力を入れずに表面をなでるように細かく磨いてます。
どうにもならないって言われるとちょっとガクッとしますが、
仕方ないんでしょうね・・・。現状維持頑張ります。
シュミテクトを地道に使い続けて再石灰化を狙ってるんですが、
毎日削れていってるならやっぱり追いつかないでしょうか・・・。

31 :病弱名無しさん:04/06/12 03:48 ID:eoPkvBKH
食べ物が堅いだけで知覚過敏になる人は無さげだけど、
歯ぎしりが原因の知覚過敏、そりゃあるだろうなぁ。

32 :病弱名無しさん:04/06/14 12:17 ID:cjE3cD8B
age

33 :病弱名無しさん:04/06/15 16:10 ID:Y8/xKfbP
糸切歯とその隣の歯の付け根がすごく痛い。。。
触ると段がついてて、どうもソコみたいなんだよね。

これって知覚過敏なのかな?
歯磨きの時に歯茎をマッサージするようにすれば治りますか?

34 :病弱名無しさん:04/06/15 16:25 ID:dVvzAIt/
知覚過敏ていう考えが広がって、今は幸福な時代だ。
オイラが子供のころは歯がちょっとシミルと親に言うと、
歯医者に連れて行かれバリバリバリと削られ詰め物された。
おかげで歯が銀色だらけ。今はそんなヒドイ事をしないから
いいね。

35 :病弱名無しさん:04/06/15 22:59 ID:ITjnZesG
たしかに歯医者には広がってるが、一般人にも子供のうちから広めて欲しい。
初期虫歯かと思って、固めの歯ブラシと
白くなるタイプ(研磨剤入り)の歯磨き粉で気合い入れて磨きまくり、
悪化させてる人多そう。
いや、よっぽどこまめに歯医者に行く人間でなきゃ絶対そうなるよ。

磨き過ぎだと、歯医者で軽く薬塗り+上のような歯磨き方法の改善だけで解消することもあるけどね。

36 :病弱名無しさん:04/06/20 11:11 ID:MramFuRJ
>>33
触ってわかるんだったら、歯医者行ったほうがいいよ。
虫歯の可能性大。

ちなみに歯肉のマッサージでは知覚過敏は治りません。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)