5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガクガク】あがり症【ブルブル】

1 :病弱名無しさん:04/05/08 22:20 ID:ONXbWy/6
大勢に見られたら震えてしまい、声もでなくなってしまう。
そんなあがり症の解消法ありませんかね?

2 :病弱名無しさん:04/05/08 22:23 ID:wiB1coZ+
2げっつ!

3 :病弱名無しさん:04/05/08 22:49 ID:ONXbWy/6
20分以上たっても
        2げっつ
しかレスないか_| ̄|○

4 :病弱名無しさん:04/05/08 23:45 ID:DRztCuCu
開き直り

5 :病弱名無しさん:04/05/11 05:51 ID:6r79rw+9
スピーチなどの直前に水をためた容器に顔をつけて20秒くらいで
落ち着くらしいよ。テレビでやってた。

6 :病弱名無しさん:04/05/11 06:29 ID:nKLIV4IY
断食してみなよ。

7 :病弱名無しさん:04/05/14 22:24 ID:5J1zZhTE
ひきこもりばっかりで緊張なんかする機会ないんだね

8 :病弱名無しさん:04/05/21 03:16 ID:xECmYFSN
>>3
ワロタ

9 :ナホトカ送信局:04/05/21 03:24 ID:gO536Ofm
俺もあがり症で困っていたけど、
自己催眠で全くあがらなくなったよ。
あがらないというより、無感覚になった。
結婚式のスピーチをしたとき何も感じないで
家で独り言を言ってる感じだった。
時間がたつとだんだん自己催眠が薄くなって
くるんだけど、またかけると嘘のように
全然上がらなくなる。

10 :ナホトカ送信局:04/05/21 03:33 ID:gO536Ofm
ちなみに自己催眠が上手くかかると、上がろうとわざと
緊張しようとしても上がらなくなる。
内面がシーンと静かになって不思議な感覚になる。

自己催眠のやりかたは、過去に自分が演台に立っていて、
大勢の目がこちらを向いている場面を思い出し、
自分が上がっているときの感覚に集中する。
そして何も感じない感覚とすりかえる(場面設定は同じで感覚や
感情だけ変える)。
こうしたら、大勢の前で話すときも何も感じない感覚で、
自分の思ったとおりのスピーチができるようになった。
時間がたつと効果が薄れてくるので、たまに自己催眠を
やり直すといいよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)