5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□《肋間神経痛についての専用スレッド》□■

1 :病弱名無しさん:04/05/09 11:44 ID:jGxo6jEE
以前のが無くなったので立ててみました。情報交換、質問など気軽にどうぞ。

2 :病弱名無しさん:04/05/09 12:33 ID:sQTyOEVB
オイこそが 2げとー

3 :病弱名無しさん:04/05/09 14:25 ID:jGxo6jEE
何だか左腕が痺れるなぁと思っていたら、突然の激しい痛み。心臓の発作を思わせるような…同じような症状に悩まされてる方いませんか?

4 :病弱名無しさん:04/05/10 10:33 ID:ZHwr7GA0
>>3
ただの肋間神経痛かもしれんが心臓系の病気かもしれんぞ。
早く病院へ池。

5 :病弱名無しさん:04/05/11 14:55 ID:faAXlCol
背中の骨が筋肉から地味ーに剥がされているような痛み。鎖骨から首にかけて筋肉が縮んでゆくよう。息苦しくて、背中を丸めて歯を食い縛り、う〜〜ん、と唸ってしまう… 皆様。病院で痛みをうまく説明できてますか?あたしはできてませんーだから病院行きたくなかたのにー

6 :病弱名無しさん:04/05/11 18:42 ID:VCxfeNJO
>>5
誰でも想像できるような表現を工夫したほうがいいんだろうね。
自分の場合は、
「わき腹を殴られたような痛み」「胸にナイフが刺さったような痛み」
「わきの下を誰かに引っ張られてるような痛み」
とどめは「とにかく胸がキュンと締め付けられるんですう〜」
歌の歌詞みたいで我ながら苦笑。

7 :病弱名無しさん:04/05/11 22:17 ID:j85itiDz
肋間神経痛か心臓か……私の場合、病院に行く頃には8割型治まっていてます。でも、そのズキン!!!と来た時の心電図やらをとらないと、心臓の異常が詳しく解らないらしいです…そんな…… 何時起こるかわかんないのに!かなりつらい。

8 :病弱名無しさん:04/05/11 22:20 ID:j85itiDz
皆さんはその痛みをどう克服(?我慢?やり過ごす?)していますか?また痛みがとれるまで、どんくらい かかりますか?

9 :病弱名無しさん:04/05/11 23:34 ID:Fz+xq+Kq
半月前から右胸チクビ下あたりに違和感あり
咳をすると「針を突き刺されたような痛み」が

肺かな?って思い、ビクビクしながら今日病院へ行ってきました
診察結果は肋間神経痛で痛み止めの薬と湿布を貰いました

でも全然痛みが止まない


10 :病弱名無しさん:04/05/12 05:43 ID:V4SH/gqy
俺も病院に行く頃には痛みが治まってるんで、医師に相談して、24時間心電図測るヤツを肩に提げて寝ています。いま、あまりの苦しさに起きた。イタタタタ…。まだ病名は分からんのだが、これが肋間神経痛てやつか

11 :10:04/05/12 05:57 ID:V4SH/gqy
あかん…苦しい。マジで会社休みたい……。横になると痛いんで座って寝る事にする。因みにロキソニンと座薬(ボルタレン)を貰っています。

12 :病弱名無しさん:04/05/12 14:53 ID:22pAFnq3
なんかこの病気西洋医学では原因不明のこと多いみたいね。
もちろん内蔵疾患や怪我の後遺症とか自覚がないのに肋骨骨折していた(!)
ことが原因とかも多いらしいけど。
>>8
痛いときはとにかく薬飲んで楽な姿勢でじっとしてたほうがいいと思いますよ。
単なる肋間神経痛なら数時間〜数日で自然に治ることが多いみたいです。
数週間も続くんなら、麻酔科とか針治療も考慮したらどうでしょ?


13 :病弱名無しさん:04/05/12 15:17 ID:rivkxktL
高校生の時ラグビーをやってましたが、その頃何回かなりました。まじめにウォームアップやらずに、激しい練習をしたら必ずといっていいほど症状がでてました。 病院に行くとケツのエクボに注射され、その激痛を必死に堪えてました。もうかなり前の話ですが。

14 :病弱名無しさん:04/05/12 18:04 ID:40hYeEiJ
>>10 そんな測定方法があるんですね。知りませんでした。でも24時間て辛そう…私も神経痛か  心臓か解らないので  ロキソニンとムコスタで騙し騙しやり過ごしてます。ところで心電図は内科ですよね、神経科や神経内科ってどうなんしょ?かかられた方、いませんか?

15 :病弱名無しさん:04/05/12 18:15 ID:VfVZcRRi
肋間神経痛の原因は冷え2あることが多い。

暖かくて甘い飲み物、砂糖お湯とかココアとか飲めば大抵おさまるよ

16 :病弱名無しさん:04/05/12 19:02 ID:rLfhFFk8
>>9 体にボツボツは出てない?
私はよく肋間神経痛が起こるので
駅からの帰り道、途中しゃがみこまずにはいられないような痛さのときも
「今日の痛みはひどいな」と思いながら堪え、
医者で「肋間神経通がひどくて」と訴えたら
「体にボツボツとか出てない?」という突拍子もない質問が。
その時は気づいていなかったのですが
夜お風呂に入るときに背中左側に大量のボツボツが発生していることに気づき
翌日、その旨と針で刺すような痛みを訴えたところ、肋間神経痛ではなく
「帯状疱疹」であることが判明しました。
帯状疱疹は我慢すると一生痛みが残ったりするらしいので
あなたも気をつけてください。

17 :病弱名無しさん:04/05/12 19:30 ID:40hYeEiJ
>>12
レスありがとう。『ズキッ』て来るのが前触れがないから怖い…
大事な仕事中に起こることもしばしば…皆から  「どうしたの?」ってなるのが辛いし動けない…一度針治療の方も相談してみます。

18 :病弱名無しさん:04/05/12 19:51 ID:A0Tg7y1k
台風の直前とか、多湿の曇りの日にひどくなる。
時々、呼吸もままならないときもあるよね。
車の運転、振動がとっても苦痛です。泣。

昔、事故やって、肋骨のヒビを放置して治しちゃったことがあるけど
それが原因かなあ…。

>>15
確かに、暖めると楽になるよね。
お風呂も効果的。



19 :病弱名無しさん:04/05/12 20:12 ID:40hYeEiJ
ていうか…考えちゃうのが車の運転中や妊娠中に『ズキッ』って来たら…
怖いよー。もう一生もんかな…

20 :病弱名無しさん:04/05/12 20:52 ID:YrKplpIc
>>18
多分それが原因。
俺も大昔事故で肋骨折ったところがいまだにうずくこと多いしね。
気胸で胸切開した知り合いもストレスたまると何年たっても疼くていってたし、
完全には直らんのよね。
ひどいときは歩きながらしゃべるだけでどんどん痛くなってくる。
たまらんよね。



21 :病弱名無しさん:04/05/12 22:09 ID:A0Tg7y1k
エックス線で異常なし、と診断されて
ロキソニンと鎮痛消炎のジェルを大量に処方されました。
効くことは効くけど、胃が痛くなる…。泣。

あとは定期的に脊椎麻酔に通うしかないと言われました。ガクブル。
根本的に治らないのかな?
これだけの激痛、薬で抑えるだけで本当にいいの??

22 :病弱名無しさん:04/05/13 08:36 ID:DnWOZCKA
あたしは救急で運びこまれて循環器科に回されました。狭心症疑いで心電図、超音波、X線やりました。循環器科は慎重で検査結果でるまで痛み止も出してくれないです。最悪。中学生の時からたまにあるんだけど、そんな子供でも神経痛なるのですか?

23 :20:04/05/13 09:49 ID:OqMz5Srt
>>21
鎮痛剤は胃を荒らすので胃薬も一緒に飲んだほうがいいよ。

麻酔での神経ブロックとかはオラも何度かやったけど効果はイマイチ。けど
人によっては劇的によくなることもあるので試しておいて損はないと思うよ〜。
腕のいい麻酔医のいるところでね。

オラは普段から鈍痛があるタイプなんで、麻酔医から出された抗鬱薬がわりと効いてるよ。
なんだか痛い→鬱→鬱なのでさらに痛く感じる→激痛ていう悪循環を防ぐ為らすい。
おかげで激痛になる回数は減った。

>>22
最近は中学生とかでも多いらしいよ。原因はストレスとか運動不足による筋肉性のものとか。


24 :病弱名無しさん:04/05/14 22:27 ID:JI071yb6
私は左脇に過去にありました。

あまりの痛さに眠れないし脂汗は出るしでこれは肺に穴が開いたかと思って(痩せ型なので)病院でレントゲン。
それらしいものは何も出なかったので様子を見てくださいとのこと。

今は背中の心臓の裏あたりに来ています。大きく息を吸えません。
動かないように胸にサラシを巻いておなかで息をしたらちょっとは楽みたいです。

25 :病弱名無しさん:04/05/15 07:29 ID:oDdc0EhV
>>24
私も初めは、あまりの痛みにびっくりして「家庭の医学」を見て
肺に穴が開いた!とパニックになり、救急車を呼ぼうと本気で考えました。


26 :病弱名無しさん:04/05/16 16:40 ID:O3imPZ+r
いてーよ

27 :病弱名無しさん:04/05/16 18:02 ID:O3imPZ+r
左腕の痺れが…

28 :病弱名無しさん:04/05/16 18:19 ID:GP9nu5cT
>>26>>27
胸痛と左腕の痺れって、心筋梗塞かなんかの可能性もあるよ…。
ネタならいいけど、マジなら病院いきんしゃい。

29 :病弱名無しさん:04/05/16 18:33 ID:O3imPZ+r
>>28 ネタとちゃいます先週からジワジワ
来てて…ロキソニンもきかんようになってきた…
今横になってます。検査では心臓もレントゲンも異常はみられなかったが…痛…治まるまで待ちます

30 :病弱名無しさん:04/05/16 18:34 ID:O3imPZ+r
>>28 ネタとちゃいます先週からジワジワ
来てて…ロキソニンもきかんようになってきた…
今横になってます。検査では心臓もレントゲンも異常はみられなかったが…痛…治まるまで待ちます

31 :病弱名無しさん:04/05/16 19:37 ID:GP9nu5cT
ネタと違いましたか。(Д`;)スマソ
前にテレビでそういう症状みたですよ。
その人も検査で気付かれずに、ある日突然、心臓止まりかけて救急車…。

大事にしてくれい。大きい病院行った?

32 :病弱名無しさん:04/05/16 19:54 ID:O3imPZ+r
>>31 いえいえー。
ありがとうございます。ほんと、怖いです…
こんなに痛いのに対処法が鎮痛剤だけなんて!と思います…しかも鎮痛剤飲み過ぎてると本当に悪いトコやり過ごしてしまう事も…コワー来週あたり神経専門の病院行ってみます。ちなみにこのスレ立てさせてもらった者です。また情報くださいね。

33 :病弱名無しさん:04/05/17 05:53 ID:+WblDUfh
背中や右股関節の上あたりに、突然…針で刺したような激痛が走るんだが…これも神経痛の一種でつか?教えれください。

34 :病弱名無しさん:04/05/17 10:57 ID:l3npiA2a
>>33
それだけじゃよくわからんが、
その症状がすぐおさまる様なら、
多分ストレスか運動不足による血行不良が原因だ。あまり気にスンナ。
しばしばもしくはずっと続くようなら
病院へ。

35 :病弱名無しさん:04/05/17 12:40 ID:cT9/oSJG
>>23 22です。何科にかかってらっしゃいますか?私はでかい総合病院行って失敗の兆し‥検査検査で具体的には薬も治療もなし。骨折の時もらったロキソニンをこのスレ見て携帯してます。いつ発症するかヒヤヒヤで今仕事辞めようかと考えてまふ(>_<)

36 :23:04/05/17 15:42 ID:hjLX492r
>>35
ペインクリニック=麻酔科です。地味な科ですがでかい大学病院なんかでは
わりと多くあります。個人医院でもありますが、ヤブもいるんで注意。院長が
ペイン専門でしっかり修行つんだトコならダイジョブだと思います。
骨折がだいぶ前ならロキソニンは効果薄いと思いますよ。
あまり気にしすぎるのもストレスたまってよくないっす。
(といっても気になっちゃうだろうけど)。
ペインだったら検査に異常なくても色んな治療や生活上のアドバイスなんかも
してくれると思うので一度いってみてください。

37 :病弱名無しさん:04/05/17 20:01 ID:+WblDUfh
>>34 運動不足…耳が痛いナー(>_<)そうかも。  時々一瞬激痛で、すぐ治まります。中学の時からずっとです。神経痛って姿勢が悪かったりも関係あるのかな?

38 :9:04/05/17 22:42 ID:Q8BonEtU
昨日の夜 風呂に入ったらおへその右側に赤いポツポツを発見
16さんの言う通り帯状疱疹みたいです
朝一番で病院逝ってきます

あとスレ違いで申し訳ないんですが
ヨメさんが妊娠中(23週目 )で水疱瘡の経験無しなんですけど
大丈夫でしょうか?  予防接種はしています
一応 今 実家に帰らせたんですけど


39 :病弱名無しさん:04/05/18 15:17 ID:gDkdDYHV
漏れも・・肋間神経痛だろうか?右脇あたりと胸の真中あたりが痛い。
ついでに、右肩から背中あたりも(肩こりか?)痛みをかばっていたら
頭痛もしてきた_| ̄|○・・。なんか変な病気かと思うと病院がコワイ
んだが・・。(´・ω・`)ショボーン

40 :病弱名無しさん:04/05/18 15:52 ID:bHouFsX7
>>39
ずっと痛む?
どのように痛む?

41 :病弱名無しさん:04/05/18 16:22 ID:gDkdDYHV
>40
ただ座っている時には痛まないんだ・・腕を上げたり荷物を運ぶとズキッ・
イタッ!・・って感じなんです。横になると痛いから寝る時は上向きです。
この痛み、やわいだりを繰り返して2ヶ月くらい続いてます・・_| ̄|○

42 :40:04/05/18 16:58 ID:bHouFsX7
>>41
痛むところの皮膚感覚はどうなってる?
もし触って痛いとか痒いとか感覚が鈍いとかだと上にも出てる帯状疱疹かもよ。
ブツブツのでないやつもあるらしいから。

病院いった方がいいんじゃないか?
原因がわからない方がこわくないか?


43 :病弱名無しさん:04/05/18 18:00 ID:gDkdDYHV
>42
咳をすると・・胸がズキズキって感じで〜・゚・(ノД`)・゚・
そうですね!心配なので病院逝ってみまつ・゚・(ノД`)・゚・ 




44 :病弱名無しさん:04/05/18 21:45 ID:P5DQs0pR
>>39
前屈みになったり、横になると痛まない?

45 :病弱名無しさん:04/05/18 21:51 ID:gF3dFx8n
また再発…アタタタもうやだ
私も前かがみで激しく痛みます…大きく息すったら左胸下痛い…たけしの本当は怖い家庭の医学でまんま東もはしのえみも眞鍋かをりも言ってた…でもそれに対してのツッコミなし…取り上げてくれ…

46 :病弱名無しさん:04/05/18 22:18 ID:tscsAIG+
俺も胸が痛い。
病院で見てもらいたいんだけど何科にいけばいいんだろ?

47 :病弱名無しさん:04/05/19 00:09 ID:sBJhXD0W
>>38
予防接種していても絶対うつらない訳ではないらしいので
直接接触する機会のないよう、しばらく実家にいてもらった方が
いいかもしれませんね。
ここが詳しかったので見てみるといいかも。
ttp://yawarakaehon.com/kusuri/suitou.htm

48 :病弱名無しさん:04/05/19 00:13 ID:sBJhXD0W
>>46
私の場合、最初は心臓?肺?と思って内科にかかったので
今でも内科で診てもらっています。

49 :病弱名無しさん:04/05/19 17:09 ID:l9mVDeca
>44
どうもっ・・39です。普通にしていれば痛みは少ないんですよ!
重い荷物を持ったりするとズッキンって感じです。咳はヤバイです
ちょ〜響きます・ってかイタタタタァ〜。力を入れたら痛いし・・
再発ってのもあるんですね!たけしの・・・を見ていたら怖くなった
ので、病院行く決心をかためますた!(`・ω・´)

50 :病弱名無しさん:04/05/19 18:23 ID:KmrXmllI
>>49
俺と症状が似てるね。
まあ俺の場合は事故&手術の後遺症が原因なんだけど。
古傷系の場合は天気に左右されるんで、
台風の近づいてる今日なんかたまらなく痛いぜよ。

座るか寝てると楽になるでしょ?
あんまり動かないと筋肉落ちちゃうかも?だけど
病院いくまでは安静にして気楽にしてたほうがいいよ〜。



51 :病弱名無しさん:04/05/20 15:17 ID:6m7aXRp/
俺は胸表面の鈍痛があって、前かがみになるとギュンと
痛む感じだったんだけど、癌かと思ってガクガクブルブル
であまりにも慢性的に続くのでエイヤと病院行きました。

結果、肺は綺麗で心音に雑音も無いとのこと。
ま、ロキソとダーゼン呑んで収まれば肋間神経痛でしょうとのこと。
正直ホッとした。。

52 :病弱名無しさん:04/05/20 18:25 ID:Ywqsj+gD
さあ台風が近づいてまいりました……ガクガクブルブル。
ロキソニンの準備をします。

53 :病弱名無しさん:04/05/20 18:49 ID:coyJxw9t
今日起きたらいきなり胸が苦しくて痛い・・・。昨日までは何の兆候もなかったのに。
前かがみや上体をひねったりすると痛いし、笑うと痛い。
これって肋間神経痛の可能性ありますかね?
明日病院に行ってみます・・・

54 :50:04/05/20 19:17 ID:BQ4CPotE
>>51
とりあえずよかったよかった。
まだ痛いだろうけどお大事に〜。

>>52
あれ、俺は今日は昨日よりは痛まないんだけど? ちなみに東京在住。
てことはこれからまた……ガクガクブルブル。

>>53
典型的な肋間神経痛の症状だね。断定はできないけど。
病院でしっかり診てもらって下され。お大事に。

55 :病弱名無しさん:04/05/20 19:26 ID:coyJxw9t
>>54
外科でも診てもらえますか?

56 :50:04/05/20 19:50 ID:BQ4CPotE
>>55
大丈夫ですよん。
脅すわけじゃないけど、ひょっとしたら他の病気かもしれないんで、
レントゲンとか検査キチンと受けてね。

57 :病弱名無しさん:04/05/20 20:31 ID:Ywqsj+gD
当方北関東在住ですが、すでにじわじわと嫌な痛みがでてまつ…(つД`)
早く行ってくれ台風…。

58 :病弱名無しさん:04/05/21 15:02 ID:cmJu9wCo
最近、肋間神経痛にかかったものです
たばこ吸うと胸が痛いから
ついでに禁煙しようと思ってる
けがの功名になればいいんだけど

59 :病弱名無しさん:04/05/22 12:19 ID:WC4Gfc9k
気胸と似てるね、俺は気胸の経験があるのだが、
また気胸の再発かと思って病院行ったら、レントゲン
では異常なし。

って事は、肋間神経痛と思ってても、気胸になってる
可能性もあると思う。

60 :病弱名無しさん:04/05/22 15:56 ID:tbJvPlti
>>3
うわぁ、俺と同じ症状だ。俺もずっと左腕が痛み、胸の痛み。
時には激痛。。。内科行ったら肋間神経って診断されたけど
気胸の経験が有るから再度大学病院で精密検査しようかと。。。



61 :病弱名無しさん:04/05/24 01:43 ID:4OiaMxTN
肋間神経痛って長いとどの位続くものなのでしょうか?
医者から肋間神経痛と診断されて早くも2ヶ月、痛む場所
がとにかく日々移動します。(泣 胸の真ん中やら脇やら
背中やら腕と、、、しかも痛みは短時間で治まります。
正直気にし過ぎて鬱です。同じ様な症状の方いらっしゃいますか?

62 :61:04/05/24 01:47 ID:4OiaMxTN
因に自律神経失調症と肋間神経痛は同じですか??
なんとなくですが心理状態と関連してる感じです。

63 :病弱名無しさん:04/05/24 09:32 ID:4P0LrhrQ
うー私もココ最近胸が痛い。

64 :50:04/05/24 10:44 ID:0TDV5cIe
>>61
俺は胸の古傷系だからあなたとは原因が別だけど、
>痛む場所がとにかく日々移動します。(泣 胸の真ん中やら脇やら
>背中やら腕と、、、
これはあるね〜。まあ肋間神経ていうのは肋骨に沿って存在してる(あと
腕の神経も肋間神経と大いに関係あるらすい)んで理屈的にはわかるんだけども、、
同じ動作を続けてても違うところに痛む場所がどんどん移動してって、
「ん、なんで?」て感じで感覚的にはかなり気持ちわり〜よね。

65 :50:04/05/24 11:26 ID:0TDV5cIe
>>61
つづき。
>肋間神経痛って長いとどの位続くものなのでしょうか?
>因に自律神経失調症と肋間神経痛は同じですか??
>なんとなくですが心理状態と関連してる感じです。
明らかな神経損傷の怪我や病気(帯状疱疹等)がない場合は、
これは「頭痛」に置き換えて考えるとわかりやすいかも。
つまり長さにも個人差があって、一回一瞬で終わる人もいれば
「クセ」のように繰り返す人もいると思う。
心理状態が関係するのも同じで、心が憂鬱だと痛みが増加されるのは
確か。難しいかも試練が、気にしすぎはいくないし、痛んだ時も好きなこと
に没頭するとかしてなるべく気をそらしましょう。

66 :61:04/05/24 23:41 ID:4OiaMxTN
>>65
ご丁寧に有り難うございます。
正直自分でも嫌に成る位気にし過ぎて仕事も手につかない状態でした。
でも、お話を聞かせて頂き随分と気が楽に成った気がします。神経痛
とは気の持ち様なのでしょうかね。今日は随分痛みが和らいでいますが
腕と肩に刃物を突き刺された様な痛みが有ります。うーん何でこんなに
痛み方が変わるんだろう。。。困ったものです。



67 :病弱名無しさん:04/05/30 18:03 ID:0bXqWtXk
肋間神経痛い。

明日は雨だね。

68 :病弱名無しさん:04/05/31 01:14 ID:dZxCFsc8
うつ伏せになったりして、肋骨が下に付くような姿勢をとると
痛むんですが、肋間神経痛の症状ですか?

69 :67:04/05/31 17:30 ID:AUetZC7N
>>68
どうなんだろう?
俺はその姿勢で特別は痛まないが。

ちなみに肋間神経痛は左右のうち片方が痛むのが特徴だよ。
参考になれば。

70 :病弱名無しさん:04/06/01 23:00 ID:+sGxYBN8
仕事中に耐えられなくなって早上がりしてしまいました 痛いよ…
ここ何日か布団以外で寝たり、お風呂やめてシャワーだけだったりしたから
いけなかったんだと思う。
今日からちゃんとするから許して
これってバファリン飲んでも効かないの?

71 :病弱名無しさん:04/06/01 23:27 ID:1XCq4634
左だけ わきの下が 血管握られているように だるい&痛い。
首筋〜肩甲骨までが 痛い。
激痛じゃないけど じわじわと 引っ張られて ひっこ抜かれそうな痛み。
整形外科へ逝ったけど 筋肉が張っていると言われるだけ。
じゃ わきの痛みは何?
ここへ来て 息苦しさも やって来た。

調べて ここへ辿り付きました…。
合っているかなぁ?
皆さん 整形外科で「肋間神経痛」と診断されたんでつか?

72 :70:04/06/02 22:08 ID:pKJYgJZq
内科に行きましたが、肋間神経痛ではないよと言われました。(でも病名不明)
あれは「背骨の悪い人」か「帯状疱疹」の病気だから、と。
カロナールという鎮痛剤と胃薬をもらって、
なんとか痛みはおさえられてきましたが、出社が不安…。
これが昼間襲ってきたら仕事にならないよ…。

73 :病弱名無しさん:04/06/04 23:05 ID:heYjKSRh
今日、友達とごはん食べてたらなんかお店が寒くて、突然ズキっときました。
いつもは、すぐおさまるんだけど、今日は生理2日目だったせいもあるのか
家に帰ってくるまで息を吸うと痛くて、かなりの痛みに「ガン?」とかって
不安になってしまいました。でも、家に着いて仰向けに横になったとたんに
治りました。良かった・・・
生理中にひどくなる方っていますか?

74 :病弱名無しさん:04/06/05 02:04 ID:CE9sSNLN
右胸が痛い

75 :病弱名無しさん:04/06/05 21:50 ID:zGsyN4U2
重いものを持つ時来る事が多いです。
背骨の左脇から前のアバラの辺りまで何箇所か連続的にズキズキズキ!!ときます。
仕事で重いもの(一番重いときで20キロ以上)を持ち運んだり
前かがみの作業なのでなりやすいのかな。
一番酷くきた時は朝普通に歩いていた時だったんだけど、いきなり激痛で、
その場でしばらく固まってしまった。
会社早退しようかと思ったくらいでした。
激痛は治まってもその後数日は調子悪かったな。

76 :病弱名無しさん:04/06/07 12:48 ID:xEN/NI02
>>72
>あれは「背骨の悪い人」か「帯状疱疹」の病気だから、と。
この医者の説明は変だと思うなあ。
肋間神経痛は背骨が正常でも帯状疱疹じゃなくても
なる人はなるでしょ。




77 :72:04/06/07 23:30 ID:KSmrTlRl
はい、わたしもそう思いました。でも自信たっぷりに言われたんで…
こっちもそんなに知識なかったですし。
内科の先生にはあんまり理解されてないんですかね。


78 :病弱名無しさん:04/06/09 19:58 ID:nPDDNuaX
肋間神経痛って何科にいけばいいのでしょう?
神経科でしょうか?
整形外科じゃだめかな。


79 :病弱名無しさん:04/06/10 19:42 ID:Qe2EyvzP
>>78
整形外科でもいいけど、内臓疾患が原因かもしれんので、
総合病院の方がいいと思う。


梅雨で湿気が多いせいか、最近また肋間が痛み出した・・・・。
ばあちゃんになったような気分・・・・・。

80 :病弱名無しさん:04/06/16 21:08 ID:CL7AQXCb
私の父なんですが、もう1ヶ月以上肋間神経痛?で苦しんでます。
胸や腰が痛いそうで、痛い場所がいろいろ変わるみたいです。
近くの整形外科で痛み止めの薬が出たのでそれを飲んでるんですけど、
なかなか治る気配が無く、最近は熱も出てきて37℃〜38℃くらい出たりします。
一応血液検査では問題なかったらしいんですが。

肋間神経痛って熱も出るもんなのでしょうか?

81 :病弱名無しさん:04/06/17 16:27 ID:E4u9/Gpc
俺もいろいろな場所が痛い。。
最初右側だったけど今度は左側の胸〜脇〜背中が痛い。
熱は出てないけど、もう2ヶ月以上続いてる。
最初はなんか息が吸いきれないような妙な感じになって、
だんだん痛みが出てきた。
なんかヤバイ病気かもしれないからいろいろな科にいって検査中。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)