5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きについて

1 :病弱名無しさん:04/05/17 10:28 ID:+Peh6vMB
俺は完全な左利きだがたまに左利きにあこがれる
右利きに出会う。そんなに左利きはかっこいいのか?
親は矯正しようと躍起になるし(精神的、肉体的虐待だ)
右利き社会じゃ不便だ。だけれどもどこの社会でも
2割は左利きだ。どうして左利きがいるのかなぁ?

2 :病弱名無しさん:04/05/17 10:50 ID:9o19lFRN
人がいないなあ。月曜日の朝だもんな〜。
マイノリティは蔑まれるか羨ましがられるかのどっちかだし。
かく言う私も左利きは羨ましいが何か?

3 :病弱名無しさん:04/05/17 11:09 ID:DFXotPSW
俺も左利きだけど、よく「器用だねぇ」って言われるんだけど何が器用なんだろう???
どうして器用と思うか右利きの人に聞いてみたいです。


4 :病弱名無しさん:04/05/17 11:59 ID:+Peh6vMB
>>3
右利き社会のため両手が使えるから、それか「使いにくい左手」
を使えるから

5 :病弱名無しさん:04/05/17 13:24 ID:fSxchq7x
小さいころに箸とペンの持つ手は右に変えたれた。
俺はそれで良かったと思う。
投げるのとかハサミ・包丁などは左のままだけど。

6 :3:04/05/17 18:01 ID:DFXotPSW
>>4
俺の場合、右は全然使えないです^^;
目立つとこでは字を書くのも箸を持つのも左で、その他の作業も全て左の方が
やりやすいです。
使うときと言えば、ゲームのコントローラーで○×△□のボタンを押すときだけです^^;
だからけっして両手が使えるわけじゃないです。

7 :病弱名無しさん:04/05/17 18:17 ID:/4eOuzbD
右利きだがシコるのは左手だな。
ページめくったりリモコン操作しやすいから自然とそうなったのかも。

8 :病弱名無しさん:04/05/17 22:04 ID:fVzvNHz8
机の上の配置からマウスの時だけ左を使うようになってから右で使うとちょっと
違和感が残る。マウスは左が使いやすいと感じるな。カーソルが右上を向いてく
れないのが気持ち悪いけど。マウスを左で使うようになってから左を意識するよ
うになったが、左利きの人は大変だね。右利き用に作られてる製品の何と多い事
か。

9 :病弱名無しさん:04/05/18 09:29 ID:5S0gjrEx
>>8
禿同
ビル・ゲイツ左利きなのにやっぱマイ糞ソフトだから?
けどLinuxでもカーソルが右上を向いているのは見たことないな

10 :病弱名無しさん:04/05/18 15:32 ID:tm9OdCG9
俺は左利きだけど、マウスは右手で使うよ。
練習次第でどうにでもなる。


11 :病弱名無しさん:04/05/18 17:35 ID:5I1eY/o8
娘4才が完全な左利き。
私は 矯正する気が全くありません。
ていうか、正すという表現自体正しくないですよね。
少数派=悪い、の図式はそろそろ衰退してほしい。

左利きの人は、胎児の頃へその緒の巻き方が逆らしいですよ。

12 :病弱名無しさん:04/05/18 21:00 ID:4T8Pm8o+
満席のカウンターで飯を食う時にお互いの肘が当たるから右に直せ!

13 :病弱名無しさん:04/05/18 21:32 ID:VhEiB9Fk
>>9
Macでカーソルを右上向かせるフリーソフトは昔あった。
というか使ってた。

14 :病弱名無しさん:04/05/18 21:39 ID:+02KCT6g
左用マウスポインタ
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA012779/leftcurs/index.htm

15 :病弱名無しさん:04/05/18 21:45 ID:vsq3adeD
先天的に右利きなのに、自分は生まれつき左利きだと思いこんでる
左利きっているんだろうな。
そういう場合は親が悪いんだろうけど。

16 :病弱名無しさん:04/05/18 21:48 ID:7bmAcLkE
漏れも、左利きだが親に矯正されたので、部分的に左利き
小学生の時スケッチの時間に下絵は、右でかいて色塗るのは左で塗ってたっけ?
彫刻刀は、右利き用に作ってあるので強引に右で彫ってたっけ?あぶね〜
そういや、俺の家系左利き結構いるな

17 :交性省:04/05/18 21:52 ID:ZVlZHbbn
左利きは、情熱系。

18 :病弱名無しさん:04/05/18 22:03 ID:Cdfphmo8
俺は右利きだが、マウスは左手で使うw

19 :病弱名無しさん:04/05/18 22:28 ID:5S0gjrEx
>6
多分右利きが使いにくい左手を使えるし、見慣れない珍しいことだから
(今でも矯正されてる人は多いからな)
俺も小学のときみんなに左利きとわかっていながら右で字を書いて
と言われた。

ボタン連打不利だ、PCゲー(特にアクション)は右手矢印キー
左手マウスでちょうどいいけど

20 :8:04/05/18 23:58 ID:wKRFGdon
>>9
おらMac。
>>13
OSXになってからフリーで出てくれない。

21 :病弱名無しさん:04/05/19 09:04 ID:D4BG+N4+
>>12
だから左端に座るんだよ

>>14
アリガd

>>15
どーゆーこと?

>>17
なぜ?


22 :病弱名無しさん:04/05/19 15:52 ID:GEjdd1Ua
十年くらい前、東北道のパーキングでソバを喰っていたら、
見ず知らずのガキに指差されて、「この人左手でお箸持ってる、
変なの」と言われた。
親は近くにいないようだったので、泣かせた。

23 :病弱名無しさん:04/05/19 20:27 ID:xYPUSzuV
わしは多分右利きだが、携帯メルと電卓は左で打つ。つでにリモコンも左だ。
テンキーが左についているキーボードが欲しいが高いと、ここまでカキコした
あとにけっこう色々なことを左手でやっている事実発見

24 :病弱名無しさん:04/05/20 01:10 ID:XAvvCTje
世の中右利き用のもの多いよね。
ドアもそうだし、改札もそうだし(切符入れにくい・・・)
急須もそうだなぁ。
でも、一番困るのがケーキ用のフォーク。
切れ込みが上を向くので、ミルフィーユとかめっちゃ食べにくい。
私も鉛筆だけ矯正させられたけど、習字とかの時は左だと
かなりむずいので、親にはちょっと感謝している。

25 :病弱名無しさん:04/05/20 09:22 ID:gFYWSQ82
>>24
俺は習字もソロバンも左でやった。

26 :病弱名無しさん:04/05/20 10:09 ID:nEc6PvYf
左利きスレ
キタ━━(゚∀゚)━━!!

漏れも左利き同盟です。親が矯正しなかったので、書くのも投げるのも左。「器用だねぇ」これは漏れも言われる。ナニガキヨウナノヤラ…良スレage

27 :サウスポー名無しさん:04/05/20 11:02 ID:CzBCU7db
左:鉛筆、箸、ハサミ
右:携帯、習字、投げる、マウス

左利きってボールペン書きにくいの俺だけ?
絶対左利きに向いてないと思うんだけど。

28 :病弱名無しさん:04/05/20 17:44 ID:u/H5kXLJ
>>26
器用だねぇw

右利き用文字、右利き用製品を、左手で軽々と使いこなす姿はなかなか(ry


29 :病弱名無しさん:04/05/21 02:32 ID:fIo0vJIW
>>27
>左利きってボールペン書きにくいの俺だけ?

あ、漏れもボルペン苦手。特に水性の奴。

30 :3:04/05/21 08:47 ID:3yEa3XN1
>>19
>多分右利きが使いにくい左手を使えるし、見慣れない珍しいことだから
この部分を読んで妙に納得してしまいました^^
俺も小学生の頃、授業中には先生に右で書きなさいって言われ、給食の
時間には右で食べなさいってずっと言われてた。
で、給食の時間だというのに廊下に立たされました。
めちゃめちゃ腹が立ったので廊下にたふりをして教室を出てそのまま家に
帰りました^^;
そして俺がいなくなったのが分かるとクラスの生徒全員から「先生が悪い!」
と非難の嵐だったそうです。
それ以来、矯正されることもなくなりました。
 
確かにボタン連打は圧倒的に不利です^^;
昔、ファミコンの頃あった左利き用コントローラーってプレステ2のとか出てないんですかねぇ

31 :病弱名無しさん:04/05/21 09:19 ID:bKGun0x4
ええ話や。

32 :サウスポー名無しさん:04/05/21 11:38 ID:jHn/mF04
>>29
仲間イターーーーーーー!!


俺は子供のころ鉛筆だけ右で書く練習させられたけど
途中で諦められたw
兄貴も左利きだけど鉛筆は右で書くようになってた。

33 :病弱名無しさん:04/05/21 15:03 ID:QRdLy5EV
日本は矯正するからいやだと思っていたが、イスラム教では左手は不浄の手
とされてるしカソリックやヒンドゥー教でもそうだ。だから日本もましだと
思った。しかし、海外旅行で困るな。
ちなみに
世界(英米圏中心)の“左利きの日”は、8月13日。 (提唱した人の誕生日)
でも日本ではこの日お盆にあたるため、別の日を“左利きの日”に決めた。
日本の“左利きの日”は、2月10日。語呂合わせで0210(レフト)


34 :病弱名無しさん:04/05/21 15:11 ID:Yd/iI2Xe
生まれたての頃はどっち利きでもないんでしょ?
21歳の俺は子育て経験がないからよくわからんが、他人がメシ食うときに
向かい合うことが多いから、初めはどうしても左利き寄りになっちまうんじゃねぇの?

35 :病弱名無しさん:04/05/21 17:58 ID:bKGun0x4
違う。

36 :病弱名無しさん:04/05/21 18:32 ID:nkSNSOTd
違うよね。。。

37 :病弱名無しさん:04/05/21 19:08 ID:JD61Fd7O
>34
それだと一卵性双子が右利きと左利きに別れる説明が付かないね。
一卵性双子は旋毛も右と左で対称的らしい。

38 :病弱名無しさん:04/05/22 01:58 ID:ackvD3AV
>34
藻前がピカチュウを2匹持って冒険に出たとしよう。
最初は藻前も戦闘の仕方がわかってないし、ピカチュウも大した技が使えないから
他人には藻前がピカ1出して戦ってもピカ2出して戦ってもあまり違わなく見える。
だが、藻前はやがて、どうやらピカ1の方がちょっと強そうで、
技を覚えるのもピカ2よりもはやい事に気付く。
そして、無事に冒険を続ける為に、ピカ1をメインに使うようになる。
ピカ1はどんどんレベルを上げ、技を覚える。
ピカ2は能力値が低めなのであまり戦闘には出さない。レベルも上がらない。
右利きか左利きか、なんて、ピカ1が右手だったか左手だったか、つう話。
無理に矯正するというのは即ち、2匹のピカチュウの、
個体値の低い、能力値の伸びの悪い方をわざわざ使って冒険するようなもの。
もっと強くなるの筈の、もう一匹のピカチュウを育てる事を禁止し、
結果的にその人の能力の発揮を妨げる事。
なんだがもしかして21歳じゃポケモンなんて知らんか?

39 :病弱名無しさん:04/05/22 16:14 ID:Pbd/OmVw
漏れ 右→字を書く、投げる、ハサミ
    左→包丁、蹴る、ここ一番っていう時

40 :病弱名無しさん:04/05/22 23:00 ID:SN5Gggbs
ぎっちょは不器用が訛ったものなの?

41 :病弱名無しさん:04/05/23 22:40 ID:buJ9QXse
左毬杖という説が有力らしい。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~outfocus/ir-ninshiki/lr-gicyou.htm

42 :病弱名無しさん:04/05/24 21:51 ID:OFnCLiDp
>41
かなり歴史のある言葉なのか
感心した。

43 :病弱名無しさん:04/05/25 20:42 ID:pJrh2van
親から聞いた話なんだけど私は何でも持つ物とかは右手に持たせても自分で
左手に持ち替えてたって言ってた。

44 :病弱名無しさん:04/05/25 22:13 ID:m9RxaIdc
ずっと疑問に思ってたのだが。
右も使える左利きの人って、なんで自分は左利きだと主張するの?

いや俺も、そうなんだけどさ。
とりあえず俺は「字を書くのが左手だから左利き」なんだと思うことにしてる。
でも他はほとんど右手を使うようにしてる。
世の中がそういうふうに出来てると思うから。


45 :病弱名無しさん:04/05/25 23:41 ID:vMxvrzy9
>44
右も使えるって程度によるのでは?
右手も左手と同じ位器用に使える人はそんなにいないと思う。
利き手以外の手でどれ位不便を感じるかによって、利き手を意識するのでは。

私は矯正したんで箸と鉛筆は右手なんだけど、それ以外は左手。
一番苦労するのは髪を留めるバレッタ。
右手だと上手く留められないんで、上下逆でもOKな形を選ぶようにしてる。
あと左利き用缶切りとかコルク抜きとか欲しい。
右利き用に出来てるものでも、やっぱり左手使っちゃう。
右手使いにくいもん。
幾ら右手で箸や鉛筆を使えても、色々な苦労を考えるとやっぱり左利きだと感じる。
1つ1つは小さい事なんだけどね。ドアとか改札とか。

そういう事があまり気にならない人は両利きに近いんでしょ。


46 :病弱名無しさん:04/05/25 23:52 ID:wEbISuFj
>>44
目や足にも左利きがあるって知らないのか?

ネクタイや靴紐結ぶのを右利きの人に習うと苦労するな。
向かい合わせでやれば楽チンなんだって、子供のころに気づけばよかったよ。

47 :病弱名無しさん:04/05/26 12:06 ID:79VNJV0G
>43
俺も左手に持ち替えてたな
左利きは生まれる前から決まっているのかな?

48 :病弱名無しさん:04/05/26 14:09 ID:ufsZM3rp
漏れ
右手:メス
左手:包丁
これを反対でもったら、自分の指きっちまうか?違うところ切りそうでコワヒ

49 :病弱名無しさん:04/05/30 14:41 ID:WO3zU2Nh
もともと左利きだけど、筆記だけは右に矯正された。父は星一徹。
おかげで、左手でマウスを使いながら右手でメモが書けます。なにげに便利。

50 :病弱名無しさん:04/05/30 16:35 ID:39QcF6W/
生まれつき左利きで、小学生の頃文字書くことだけ右に直された。
でも中学に入ってからまた左で書き始めた。
そうしたらなんか成績落ちたんで中2くらいでまた右で書くようにしたが
思うように上がらず、今はもう左手だけ使ってる。


51 :病弱名無しさん:04/05/30 18:22 ID:7+v1BRJS
兄が左利き、私は右利き、親は両利き。
左利きは両利きになりやすいといいますが本当でしょうか?

52 :病弱名無しさん:04/05/31 00:06 ID:tombt+G7
たぶん文字を書いたり箸を持ったりを右手でするよう指導された結果
両方の手が比較的使いやすくなるんだと思う。

53 :病弱名無しさん:04/05/31 20:51 ID:k7jH67FT
おぉ!左ききスレがありましたか!
自分、大学の授業(心理学系)でどっちキキかのテスト受けて、
それまで左利きだと思ってたのが、両手利きだと判明しますた。
確か、鉛筆・箸以外に、ぞうきんの絞り方や、箒の持ち方とか、
すげーいっぱい項目があったと記憶しとりまつ。

ついでに、利き耳と利き目も左目なもので、
目下の悩みはデジビデオの操作が左目&左手だとかなり難しい。
左利き用のデジカメ&デジビデオの開発きぼんぬって所かな。
実際、左目利きのプロカメラマンって居ないんだろーなーぐすん

54 :病弱名無しさん:04/05/31 21:55 ID:IjTHsGtk
意地張ってないで右目使えば?

55 :病弱名無しさん:04/06/01 18:49 ID:BLuOZPK7
なんで左目向きのカメラが数少ないのか考えられないのだろうか……。
本当に不器用なのは脳だろ。道具のせいにしてるうちはプロじゃないよ。


56 :病弱名無しさん:04/06/02 18:41 ID:/M6MI3CZ
利き目って両目で見るときの話かと思ってたけど
片目で見るときに影響あるの?

57 :病弱名無しさん:04/06/04 19:49 ID:YCqFo/5P
そういえば昔、京セラが左利き用のカメラを出してましたね。

58 :病弱名無しさん:04/06/05 22:34 ID:HVFANHwd
そういえばバカチョンカメラ、、、じゃなくてなんて言うんだっけ
のシャッターボタンは右手側に付いてるかも。
私はぽっちを押すとぽたぽた出てくるラー油が右利き用で
少々扱いづらいと不満に思っています。

59 :病弱名無しさん:04/06/06 21:48 ID:ftIQA/lg
左利きはA型が多い?

60 :病弱名無しさん:04/06/07 01:25 ID:TrfxjmRR
日本ではAが多いからそうだとしても何ら疑問はないな。

61 :病弱名無しさん:04/06/10 17:34 ID:TY6w+bVj
俺は左利きだけどB型だよ

62 :病弱名無しさん:04/06/11 02:36 ID:eY7BinCq
私も左利きB型。

63 :病弱名無しさん:04/06/11 03:47 ID:4ALVgkI0
おれも

64 :病弱名無しさん:04/06/11 04:02 ID:J2/+gB+B
左利きの男には何とも思わないけど、
左利きの女には惹かれるものがある。
漏れは右利きなのだが。

65 :病弱名無しさん:04/06/11 05:30 ID:RiXDdzoz
何とか思ったらきしょいわ

66 :病弱名無しさん:04/06/12 02:58 ID:QOERn4Ct
左利きO型

67 :病弱名無しさん:04/06/12 05:44 ID:S9wTrrt8
左利きは教育(矯正)がなってないから特に女は嫌い

68 :病弱名無しさん:04/06/12 12:45 ID:M9Ojw4Pe
私も左利きB型。 大阪。 昭和48年生まれ。 女。

69 :病弱名無しさん:04/06/12 15:48 ID:V4np8ABt
俺は
箸は左利きだがナイフはコップ持つのは右利き、
マウスは右利きだが、ペンタッチは左利き、
鉛筆は右利きだが、絵筆は左利き、
バトミントンは左利きだがテニスは右利き、
野球は両投げ、両打ち


こんな俺はハンズフリー

70 :病弱名無しさん:04/06/13 17:17 ID:uP3jq4EG
字書くときどう書いてる?
巻き込むようにして書くか
普通に書くか

私は後者だけど

71 :病弱名無しさん:04/06/13 19:29 ID:wYW9axiS
習字と小刀は右、それ以外はほとんど左。何事も慣だろうなと。
ギターは右も左もそこそこ弾けたり。
宴会などでは腕がぶつからないように端っこに座るようにする。
スポーツは卓球やってたけど、ある程度は有利だなと思った。
字はわりかと綺麗だねえと言われる。
右利きの人から見て不思議な書き方をしていることもあるんでしょうが。

左利きについて述べるとしたらこのくらい。。。

72 :病弱名無しさん:04/06/18 16:44 ID:j/IB9E3r
仕事で検察庁に行った時、受付で名前と用件を書くんだけど
その時借りたボールペンが途中で出なくなった。
受付の人に言って別のペンを借りたんだけど、受付の人は私が渡したペンで試し書きして
「あれ?出るじゃん。あなたが左で書くからだよ」と言った。
まぁいいんだけど、ちょっと悲しかった…。
ボールペンの中のボールも右用なのかな。

73 :病弱名無しさん:04/06/18 18:26 ID:aJRCpD8T
俺もボールペンよく書けなくなるよ

74 :72:04/06/18 18:45 ID:pTnTzjk6
>>73
やっぱり右用に出来てるんですね。
検索したら左利き用ボールペンというものを発見しました。
買ってみようなかぁ。

75 :病弱名無しさん:04/06/18 21:51 ID:GFzpdwvA
自分左利きですが、
学生のころ、左利きの子が黒板に文字かいてるみて
すごく違和感感じた。
かきにくくいない? とかってね。自分も同じなのに。

自分の利き手関係なく、私も他人も同じような景色見てるわけだから、
それに馴れてて、たまに左手を使う人をみるとヘンに思うんだなと妙に感心した
覚えがあります。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)