5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【肩井】■肩こり倶楽部■其の参【天宗】

1 :まつ:04/05/19 23:18 ID:4M2l1ML7
立てました。

★過去スレッド
肩こりがひどく、体調不良の方いますか?
http://ton.2ch.net/body/kako/1012/10120/1012030613.html
□■□肩こり倶楽部□■□
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1028035027/
□■肩こり倶楽部■□其の弐
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1065626991/

2 :病弱名無しさん:04/05/19 23:27 ID:p9umVgfq
2ゲットズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!
>>1
乙!

3 :病弱名無しさん:04/05/20 02:46 ID:EMsjvoEa
乙です
>>1

肩&肩胛骨裏筋 切って捨てたい。

4 :健康雑誌:04/05/20 11:37 ID:oNxxPJ1b
肩と首を捨てたい
ぼうこうもすてたい

5 :病弱名無しさん:04/05/20 16:26 ID:+aVkHzVY
肩こりでも一瞬くらっと来るようなめまいってあるんですかね。
視線をずらしたときやずっと同じものを見つめているときなどに多いです。
頭痛はあまりないけど、緊張型頭痛と思われる頭痛は肩と首の
こりに伴ってあります。歩いてて一瞬ふわっとするめまいもあります。
何か重大な病気だったらまじ怖いです。
以前、良性頭位性めまいになりましたが、それとは違う症状で症状も軽いですが
頻繁にあります。


6 :病弱名無しさん:04/05/20 16:28 ID:DQyvkNNE
やっぱり医者に診てもらうのが一番かと

7 :病弱名無しさん:04/05/20 22:36 ID:HeQ/JWwh


8 :鬼太郎:04/05/21 00:59 ID:PZqZ6L9k
めまいがするー。

9 :鬼太郎:04/05/21 01:12 ID:PZqZ6L9k
カクンとかトクンとくる目眩みたいのがあります。脳外科に行ったら、首の骨がズレててそれが原因かもしれない、といわれました。


10 :病弱名無しさん:04/05/21 12:21 ID:5INvQYd0
首の骨のズレは治らんのかい?

11 :病弱名無しさん:04/05/21 16:37 ID:UmYlSutu
漏れもずれてます。たすけて

12 :病弱名無しさん:04/05/22 08:16 ID:JtWnku9Q
100円ショップで買ってきた肩叩きがいい感じ。気持ちいい

13 :病弱名無しさん:04/05/22 12:42 ID:ExeC4aMH
疲れがたまると首が痛くてたまらん。病院は行ったことないんだけど、整骨院とはどう違う治療になるの?

14 :病弱名無しさん:04/05/22 13:57 ID:O5Q3F0qV
薬が出されるよ

15 :病弱名無しさん:04/05/22 14:47 ID:U+tfe45G
点温膏使ってる人いますか?新点温膏より
効く気がするのですが、いかが?

16 :病弱名無しさん:04/05/22 23:04 ID:FTVMZ4PQ
スレタイの天宗、肩井って何ですか?

17 :病弱名無しさん:04/05/22 23:40 ID:gpGsR22P
ツボの名前では?

18 :病弱名無しさん:04/05/23 11:19 ID:52Hi0WUX
どんなツボでつか?

19 :病弱名無しさん:04/05/23 15:18 ID:P+H2ipll
肩こりのツボだろうねえ

20 :病弱名無しさん:04/05/23 15:43 ID:V9MFhKVC
>>19
そりゃ、わかるけどさぁ

21 :病弱名無しさん:04/05/24 09:57 ID:NX64uFv3
肩こりがあまりに酷くって、整形外科→内科で抗うつ薬飲んで
治ってしまった。“うつ”って事?
結構当てはまる人いるかもね.

ttp://77utu.net

22 :病弱名無しさん:04/05/24 19:09 ID:2sUqHlgV
今日は雨降りそうだから肩痛いなぁ・・・

23 :病弱名無しさん:04/05/26 17:50 ID:41GLLbZx
あげ

24 :病弱名無しさん:04/05/26 18:32 ID:5TWMgWdu
テレビでやってるフェイタス買ってみました。
この頑固な肩こりの痛みに効くかな。使った人いる?


25 :病弱名無しさん:04/05/27 18:29 ID:ayjXRW9t
俺は100円ショップで磁気のやつ買ってきました。
が、これっぽっちも効かない。・゚・(ノД`)・゚・。

26 :病弱名無しさん:04/05/28 01:39 ID:ytjIWgfd
吸玉効かないな

27 :病弱名無しさん:04/05/29 09:48 ID:ZhPmXzjE
ちょっと慢性的に肩凝りが続いて、最近は首・背中・腰まで痛くなってきた。
鍼治療を検討してるんだけど、たけーなぁ。

28 :病弱名無しさん:04/05/29 14:04 ID:RTH+vCF6
肩・首のこりがひどかったんだが、毎朝首を前後左右回転させていると
すごく楽になった。

29 ::04/05/30 03:36 ID:II4ZAqxl
昨日あたりから、上背(肩甲骨)が凝ってたまりませーん。
今、サロンパス8枚貼ってます。

30 :病弱名無しさん:04/05/30 15:15 ID:/uWpnF9v
歯並びが悪くて(親知らずのせいで)今度矯正するんだけど、
先日、抜歯をしてきました。
抜歯をしたその日から、長年悩まされた左肩の肩こりが全然なくなってしまった。
ドライアイや眼精疲労もなくなって、今は快適です。(矯正の痛さはあるけどね)

31 :病弱名無しさん:04/05/31 13:23 ID:+gr5oi5Q
ほー。そんなことあるのか。

32 :病弱名無しさん:04/06/02 14:20 ID:SIpKIxwo
俺なんか肩から首を通り越して顎、耳の裏まで凝ってるもんね

33 :病弱名無しさん:04/06/04 10:54 ID:rsHise8f
デパス切れたらとたんに辛い

34 :病弱名無しさん:04/06/04 20:03 ID:yupit9nl
今日、床屋で病院行ったほうがええでって言われますた

35 :病弱名無しさん:04/06/05 08:53 ID:+dHmRq21
>>34
何があったの?

36 :病弱名無しさん:04/06/05 10:42 ID:UJK1KDsC
>>35
床屋でじっとできないからはやめに終わるように言ったら
言われた

37 :病弱名無しさん:04/06/05 12:11 ID:+dHmRq21
ほー。余計なことを言う床屋だな

38 :病弱名無しさん:04/06/05 16:32 ID:8XCqMks2
だって相手はカミソリとハサミ持ってるもんね。

39 :病弱名無しさん:04/06/05 19:20 ID:Rx3oSo+R
その床屋にはきっと、我らこそが医学のルーツ!
という自負があったのでせう

40 :病弱名無しさん:04/06/06 08:46 ID:M/2TO0Bk
あの島津製作所が、肩こり治療器アクトリージャパンを開発したんだって。
32万は高いがマッサージ通うより安い?

http://www.actry.jp

41 :病弱名無しさん:04/06/06 12:09 ID:4JzIsW2e
ツボについて教えて。

スレタイにもなっている、天宗や肩井などは血液が
滞留しているポイントで、押すと痛いのは血液が飛び散るからですか?

42 :病弱名無しさん:04/06/06 14:34 ID:BOQNQunq
ダンベル15kgセット思い切って買ってしまった。3654円。
続ければ効果あるのかな?ジム行くより安いし。

それと手すり用の19mm×910mmのパイプ。肩たたき兼マッサージ用に。

43 :病弱名無しさん:04/06/07 10:07 ID:SEkkQMFs
左肩の肩こりが酷くて

左の手足がしびれたりするんだけどヤバイかな?

44 :病弱名無しさん:04/06/07 12:24 ID:CnKedkdk
ヘルニアかもよ
医者いきなよ。MRIのあるところ。

45 :病弱名無しさん:04/06/08 12:50 ID:VhfNUagW
ずっと肩こり・首こりが辛くてマッサージにばかり行っていましたが、
これでは対症療法でちっとも良くならないと思い、恐る恐るカイロに
行ってみました。
結構怖かったけど、1時間位の施術のうち、ボキボキやるのはほんの
数分で、あとはマッサージみたいだったり柔らかく矯正したりでした。
血行が悪いというよりは、首・背骨が曲がりが原因だった私には、かなり
良く効き、肩こり首こりが減りました。
なんと言っても、正しい姿勢を取るのが苦痛じゃなくなった。
足を組まなくても違和感を感じないなんて、何年ぶりだろう・・・
週1くらいで通ってみようと思ってます。



46 :病弱名無しさん:04/06/09 17:52 ID:NNI1pz87
いいなあ。効いたのか、いいなあ。

47 :病弱名無しさん:04/06/09 19:36 ID:Tau6dXZ6
肩こり、頭痛、腰痛、不眠
この三つを訴えたら、精神科に言ってくれって言われました。。。。
なんでやねん

48 :病弱名無しさん:04/06/09 21:51 ID:dQ7sqjGD
四つの間違いだから…w

49 :病弱名無しさん:04/06/09 22:22 ID:lmJKOXSS
>>46
ちなみにそれ何科で訴えたのすか?

50 :病弱名無しさん:04/06/09 22:59 ID:qpGCP3Qr
整体通いながら自己流ヨガ。大分楽になりました。本格的にヨガしようかな

51 :病弱名無しさん:04/06/10 01:00 ID:XMk6XV9E
>>47
精神科?
心療内科ではなくて?

52 :病弱名無しさん:04/06/10 05:12 ID:3Ki7ALjr
ダイソーで売ってるピップエレキ版みたいな奴って
ピップエレキ版と同じくらい効くの?

53 :病弱名無しさん:04/06/10 10:12 ID:cNJC6vGd
肩こりがひどくて、首が回らない、立っても座っても寝ても痛い状態
なので整形外科に行ったら、肩こりの末期みたいなことを言われて・・・。
背中や肩に注射を打ってました。 3日前に注射を打ったところが急所にあたり
一安心して仕事場に戻ったら・・・だんだん胸が苦しくなって3メートル歩いた
だけで息切れして、呼吸困難になってしまい倒れそうになりました。
で、病院に行ってそのことを言ったらレントゲンを撮られ…肺を見た結果

肺と器官が炎症を起こしていました。 肩こりの原因は器官が炎症を起こ
していたからだそうです。

みなさんも気を付けてくださいね


54 :病弱名無しさん:04/06/10 13:02 ID:0zmNFTHB
>>51
名前が違うだけでその二つは基本的には一緒だよ。

55 :病弱名無しさん:04/06/12 01:21 ID:D4UFbjH5
私は、肩とゆうか首を回すと周りの人にも聞こえるくらいゴキゴキ バキバキ 鳴って、それが何度やっても鳴るんです。
みんな、それかなり異状だよ!!病院いきなと言われますが、何科がいいのですか?ってか、こんなんで診療してくれますかね。。。?
最近は、顎の付け値ってか、コメカミのトコも、顎を左右に動かすと鳴るし、寝て起きると首がこってるし…


56 :病弱名無しさん:04/06/12 01:52 ID:NxKHB7rZ
>>55
整形外科。
無理に鳴らさない方がいいよ。

57 :病弱名無しさん:04/06/12 05:30 ID:4WdGDqNM
肩か分からんけど、時々首がビキッってなる痛い

58 :病弱名無しさん:04/06/12 08:37 ID:LioD5AZN
>>21
>>33
抗うつ剤ききましたか?
どのくらいの期間で?

安定剤は半年間とても楽になったけど
だんだん効かなくなっきて
今最高に痛いのでこれから整骨院いってくる・・

59 :病弱名無しさん:04/06/12 08:56 ID:P/oTMxhB
コスモドクターなる治療機器の無料体験行ってみましたが・・・
体験された方いますか?

60 :病弱名無しさん:04/06/12 11:56 ID:eoPkvBKH
肩こりだけなら、マッサージ、整体、鍼灸、その他ヨガ、ストレッチ等の自前の体操等等、
よりどりみどりだが、その分、病院の敷居が高い気がするなぁ。

>>53
肩こりの"末期"って何か怖いな~
いや事実、内臓が怖い状況だったのか。。
でも、肩こり診てる医者が気付いてくれたわけじゃないのね(ガクブル

61 :病弱名無しさん:04/06/12 15:24 ID:3HzmK9yE
>>55
顎が鳴るってのは、顎関節症の疑いアリでは。
音が鳴るだけでは治療の対象にはならないかもしれないけど
痛かったり口が開きにくくなったりしてない?
念のため病院で言ってみたら?
顎は整形外科で診てくれなければ、口腔外科か歯科。

62 :55:04/06/12 20:45 ID:D4UFbjH5
>>56整形外科なんですね。ありがとうございます。
みんなにも、無理に鳴らさない方がいいと言われてますが、鳴らさないとなんか、かったるくて…ついついゴキゴキしちゃいます;

>>61顎は、痛みはないですが、やはり鳴らさないでいると、コメカミの下あたりの付け根が、かったるい感じで…。口は、一番大きく開けるには、スムーズに開けなくて、途中でカクンと顎を外さないと無理ですが、これは皆もそうですよね?
なので歯医者行って治療で口開ける時は、カクンてしてから口開けるので、付け根の骨がずれるってか出ます;
歯並びから肩凝る事ってありますか?
長レスすいません。。

63 :病弱名無しさん:04/06/13 00:34 ID:my+Hvx8t
>>16
天宗(てんそう) 肩甲骨の中央に有ります
肩井(けんせい) 後ろ首の付け根と肩先の間に有ります
その他肩周りには、肩中癒(けんちゅうゆ)肩外癒(けんがいゆ)天りょう、
などたくさん有ります。


64 :病弱名無しさん:04/06/13 15:19 ID:6eAHgTeZ
美容院行ったら肩凝り激悪化。
首をまわして筋を伸ばしたいけど、そのまま切れちゃいそうで怖い。


65 :病弱名無しさん:04/06/13 16:20 ID:s2cdrx99
先ほどピップe-ban買って来ました。

効くのかな・・・ワクワク・・・

66 :ゴルゴ13歳:04/06/13 16:21 ID:Q09etnZ5
昨日ボトックスを受けました

初回なので小量です。効き始めるまで時間がかかるようですが、
本当に効くのかどうか不安です。

少しでも効くように体操など一生懸命やっているところです。

経過は追って報告致します。 では。

67 :61:04/06/13 16:25 ID:8aRGbu+0
>>55
たぶん顎関節症の症状だと思うけど、
人によって症状も違うので、わからない。
私も口が段階的に開くのは普通だと思ってたんだけど、
ある日他人に指摘されておかしいらしいと気づいた。
数年後、音が鳴り出し、さらに数年経って口が開かなくなった。
顎はだるい感じ。

悪化すると怖いけど、突然死ぬような病気じゃない。
顎関節症と肩凝りは関係があるらしいんだけど
どう関係があるのかは知らない。
念のため整形外科で相談してみたらどうだろう。

68 :病弱名無しさん:04/06/14 22:50 ID:WvR7jgZR
>>62
>口は、一番大きく開けるには、スムーズに開けなくて、
>途中でカクンと顎を外さないと無理ですが、これは皆もそうですよね?

それは無いと思います。少なくとは私はカクンとはなりません…

>歯並びから肩凝る事ってありますか?

極めてスタンダードな原因かと思われます。

69 :55:04/06/15 00:52 ID:kfouuhyb
みなさんありがとう。
やぱ病院いきます。。
23才で肩凝りだなんて…凹む(;´д`)=3

70 :病弱名無しさん:04/06/15 00:56 ID:oRDlOrR1
>>69
早い人は小学生で既に肩凝り持ちですよ・・・
お医者さんでよく見てもらって下さいね。


71 :55:04/06/15 10:21 ID:kfouuhyb
>>70ありがdです
ちなみに、肩凝りってほっとくとヤバいのですか?

72 :病弱名無しさん:04/06/15 11:55 ID:RXW4WPNj
>>71
血の巡り悪くなり背中に降りてきて腰、
わき腹等も痛くなる。
内臓が悪影響を受ける。

73 :病弱名無しさん:04/06/15 13:19 ID:obZaytJe
右肩の中の方?が痛いんです。しびれるような痛みがあります。
体の前からだと、手を上にあげることができるんですが、
後ろからまわすのは無理。
お風呂で背中洗うときに、右手が上で左手が下だとゴシゴシできるんですが、
逆だと痛くてできません。
缶ジュースを取り出すときに手を伸ばすとジーンと手の先までしびれて、
しばらく動けなくなったりします。

整形外科に行ったんですが、レントゲンには問題なくて、
そのうち治るよと言われて、すでに2ヶ月ぐらい経つんですが、
あんまり症状に変わりはありません。
大丈夫なんでしょうか?。

74 :病弱名無しさん:04/06/15 14:17 ID:38GfyRHt
レントゲンよりMRIのがいいよ
俺は整形外科でレントゲンとってもらったが異常はなかった。
しかし別のところでMRIで検査したらヘルニアだった。

75 :病弱名無しさん:04/06/15 14:53 ID:ITjnZesG
>>71=69
子供だって目は酷使するし、ストレスは多いし。。。
現代人なら多少なりとも抱えてる問題だから、
若いうちにつきあい方を覚えるのも悪く無いかも。
本人自覚が無いままガチガチになり、
年いってからいきなり治すのはかえって大変でしょう。

それにしても肩こりの原因は千差万別なので、その原因に沿った対策を
立てられるかどうかが重要ですね。

>>73
レントゲンに問題無し、そのうち治るよ、ってそんな肩こりあるもんかな。。
筋違いみたいなものと思われたのかもね。
もしそうなら鍼灸整体の方が向いてると思うけど。
マッサージやストレッチは痛いときに無理にやると危ないし。

76 :病弱名無しさん:04/06/15 16:25 ID:EW7hrbkA
小学生の頃、歯が痛くなって、歯医者に行った。
診察の結果、歯にはまったく異常がなく、
原因はおそらく肩凝りだろうということになった。
歯医者さんに肩揉んでもらって帰ったことを思い出しますた。

77 :76:04/06/15 16:34 ID:EW7hrbkA
小学生で肩凝りになり、高校の時にはひどい腰痛が。
冬場は座ったり立ち上がったりが苦痛なほどになったが
関節や骨には問題なく筋肉不足だ、運動しなさいと言われた。
今は大したことないけど、それでも時々痛くなる。
そして二十歳過ぎに顎関節症発症。
現在二十代半ばだが、背中が痛くなり、肩凝りで整形外科に通うが
またも運動不足がいかん、と叱られる日々。

できるだけストレッチとか運動するように心がけてるけど
こういう関節系の病気(というほどでもないけど)と
一生付き合っていくのかと思うと、ちょっと凹む。

78 :ゴルゴ13歳:04/06/16 13:04 ID:oMmUJqHp
ボトックスを受けて4日程経ちますがまだ効果はありません

2週間ごろが一番効果があるとのことですが、現段階ではさっぱりです。

頼む!、効いてくれー!!

79 :病弱名無しさん:04/06/16 18:57 ID:BQzXv/2O
プッシュドン、くびねっこ、肩もみ上手・・・ホスイ

80 :病弱名無しさん:04/06/17 04:13 ID:pN2MEDEj
肩こりヒドイです。筋緊張性頭痛というのになって
筋肉の緊張をやわらげる薬をもらいましたが
眠くなるし、頭がぼーっとして仕事にならないので
飲まなかったりします。
でも今日も首が左にめいいっぱいまで曲がらなくなってしまい
ボキボキいってます。痛いよ〜〜…(泣)

81 :病弱名無しさん:04/06/18 02:23 ID:R57/nVBu
肩こり最近ひどいんだよなあ
肩まわすとゴキゴキいう
整形外科いってみるかな
費用どれくらいかかる?保険つかえるよね?

82 :病弱名無しさん:04/06/18 02:27 ID:T+PdlcDK
>>81
保険は使えますよ

83 :病弱名無しさん:04/06/18 10:44 ID:J/V8CMkp
みなさんはいつから肩こりを実感しましたか?

私の場合、ある日腕が上がらなくなって整体行ったら
「この仕事始めてから、ここまで凝ってる人はいませんでしたよ」
と言われた。こりすぎて神経あぼーんしてたようです。
それまで肩がこってる、痛いなどと思ったことは1度もありませんでした。
最近は腰も凝っていることが判明しました・・・

いつからだ、いつからなんだああああああ

84 :病弱名無しさん:04/06/18 13:06 ID:MwOGeiIE
私は結構肩こり実感する方。中学のときからこってる。
頭痛も吐き気もだるさも感じる。
けど、実はそんなにこりがひどいわけじゃないかも。
かっちんこっちんに固まっているわけじゃなくて、大きな塊があるって状態だし。
腰は全然痛くない。でも腰のこりの方がひどいらしい。
どうして痛んだり、痛まなかったりするんだろう・・・

85 :病弱名無しさん:04/06/18 19:49 ID:UzRZr1wz
私もコリコリのほう。
肩はこってくるとわかるんだけど腰はそれほどわからない。
整体行ってみたら「こんなに肩凝ってツライでしょ、ツライでしょ」って言われた。
で、腰に移ったら「もっとひどいよ」
背骨が湾曲しているのが原因らしい。

整体や上手な人に揉んでもらうと気持ちいいけど下手な人だとホントに痛いだけ。
自分で自分の肩が揉めたらいいのに。

86 :病弱名無しさん:04/06/18 20:12 ID:T+WHHzmq
>>83
神経痛めてるのなら、ビタミン剤のナボリンがいいみたいです。

87 :病弱名無しさん:04/06/19 05:09 ID:lnPUfzIX
なんで肩こり実感する人と実感しない人がいるんだろ?
肩こりじゃないって言う人の肩揉んだらヒドくこってたんで、
「アンタは肩こりだ」って教えてあげたら、それ以来その人は
肩のこりを実感するようになっちゃった。

88 :病弱名無しさん:04/06/19 11:07 ID:xfVTz/aH
>>81
マッサージや整骨院など
自由診療だと1時間だいたい4,000から5,000円くらい
だと思うんだけど、保険使っていっていながら
請求は5,000円程度とる整骨院が多い。これは
保険使った上で、自由診療にあたる整体?とかの
治療をおりまぜているらしい。
これでは保険使う意味ないしインチキじゃないのかな?
保険使うため柔術整体師会の紙にサインさせられるけど
治療内容がどこまで保険適用なのかを確認する必要が
あるような気がする。誰かその辺に詳しい人いる?
とにかく治療費がかさむのもで・・・・


89 :病弱名無しさん:04/06/19 23:55 ID:JO1FaOyo
>>87
凝りの度合いによるらしい
あんまりひどいと神経までやられちゃって何も感じない
そこまで行くと、多少回復しないと痛いと感じないようだ

肩こりを実感してる人はある意味健康ですw

90 :病弱名無しさん:04/06/20 11:49 ID:it3IBs31
肩こり酷かったけど、最近特に酷いです。
1週間前から左腕が痺れたまま……肩はもうすでに痛いというより熱い。
痛みはないけど、麻痺してきたのかな…。

91 :病弱名無しさん:04/06/20 13:58 ID:QJcL90K4
すぐに病院に行くんだ。
肩凝りじゃない他の病気だったらどうするんだ!?
漏れはお前が心配だ。

92 :病弱名無しさん:04/06/20 16:27 ID:nWsMgbkj
>>88 私が行く所はマッサージ&電気治療器=保険対象、鍼灸整体=自由。牽引はどっちだったかなぁ?
偏頭痛も吐き気もあるんだから、肩こりも病気認定して欲しいよ(;_;)

93 :病弱名無しさん:04/06/22 03:11 ID:jlIHTbr3
中国気功でいいとこある?
気功を実感したい!!

94 :病弱名無しさん:04/06/22 16:01 ID:KUTFj7EC
>>91
ありがとう…優しいお人だ……(つД`)
今日は行けないから、明日にでも総合病院行ってきます。
整形じゃなくて脳の問題とかだったらどうしよー((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

95 :病弱名無しさん:04/06/22 22:15 ID:EdhemGwl
とうとう肩こり2年超えた・・・もう間接がゴキゴキ痛イタタ

96 :病弱名無しさん:04/06/22 22:21 ID:rxNs94rL
>95
たかが2年か。

97 :病弱名無しさん:04/06/23 11:44 ID:kbY3sMov
>>96
そういわずに感慨にひたらせてやれYO

98 :病弱名無しさん:04/06/23 21:44 ID:iV112Rwm
>>94
結果が知りたい
私もあなたと似た症状(左肩腕、顔の痺れ)で、今日病院行ってきた
結果は骨に何も異常なし、左を下にして寝るからだ、という事だった


99 :病弱名無しさん:04/06/24 00:19 ID:rIfoYZ3h
age

100 :プチシルマ:04/06/24 00:31 ID:phl98+vh
昔からつらい肩こり・首痛・背中こり・腰痛がひどくて、
針灸・マッサージ・整体・カイロ・真空吸引・
気功マッサージなどやっても、ものすごい硬さの
凝りといわれ治るのは一瞬で家に帰る途中に凝り
が元に戻っていくのが実感できる体質でした。
下肢も痺れ等がでてすぐつかれるので
外科にいき、レントゲン・CT・MRIをとったが
このような症状がでるほどの骨の異常やヘルニアは
見当たらなく首の牽引をされたが一向に治らず。
整骨院でベッカムもやったというマイクロアンペア療法で多少
良くなるがすぐ元に戻る。先生いわく骨や関節に異常ない、
緊張体質で抑うつを心がけるようにいわれたので、
意を決し心療内科へいった。
事情を話したところ、神経症という診断でデパスという
安定剤(筋肉緩和作用)を含め薬を2種類もらい、
最初1週間は安定剤を1日4回のんでました。
最初足がふらついたけどなれてきて、だんだんと
首肩の緊張が取れてきている。
機能障害以外の不定愁訴で悩んでいる場合、
精神的なストレスからきてる場合も多いと思う。





101 :病弱名無しさん:04/06/24 00:34 ID:72womrTr
>>98
病院行ったら、最初に脳神経科に回されてドキドキでした。
脳CTの結果はまだですが、首のレントゲンも撮ったところ、
普通頚椎は前彎しているのに自分のはまっすぐで、
多分脳は問題なくて頚椎の位置異常で神経が圧迫されて
いるんでは、とのことでした。

とりあえずメチコバール処方されましたが、
骨の問題なのに効くわけがないw

102 :病弱名無しさん:04/06/24 22:24 ID:72qI09uv
>>21
かなり遅レスだが、精神科で出される薬と内科で出される薬は
重なってるやつがある。で、ネットで薬のことを調べたら
肩こりに処方されたりもするらしい。ちなみにデパスはそうだった。

103 :病弱名無しさん:04/06/25 09:11 ID:cNsH0Y2j
こりと鬱は関係あるからね。
鬱のひとは大抵こってる。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)