5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホメオパシー PART3

1 :病弱名無しさん:04/05/27 01:07 ID:/sFCEtCL
ホメオパシー治療を受けている方や、キットを買って家で活用している方、
ホメオパシーに興味のある方のためのスレです。みんなで情報交換しましょう。

ホメオパシーって・・・
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1015681251/

前々スレ ホメオパシー
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1033209349/
前スレ ホメオパシー PART2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056271297/

★sage進行で(E−mail欄にsage)

関連サイトは2へ


2 :病弱名無しさん:04/05/27 01:07 ID:/sFCEtCL
ハーネマンアカデミー 
ttp://www.hahnemann-academy.com/
ホメオパシージャパン 
ttp://www.homoeopathy.co.jp/
ホメオパシーってなんだろう
ttp://members.jcom.home.ne.jp/center-tsukimino/
自然と癒し(ホメオパシー)
ttp://jpepper.hp.infoseek.co.jp/
ホメオパシー振興会
ttp://nihon-homeopathy.net/
日本ホメオパシー医学会
ttp://www.jps-homeopathy.com/
日本ホメオパシー医学協会
ttp://jphma.org/topframe.htm
ギリシャホメオパシー
ttp://www.femme-de-sourire.co.jp/homeopathy.html
ホメオパシークリニック(東京)
ttp://homoeopathyclinic.room.ne.jp/
ホメオパシークリニック(大阪)
ttp://www1.doc-net.or.jp/%7Easunaro/index.html

最新情報等ホメオパシーに関しては各自で検索して下さい。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83z%83%81%83I%83p%83V%81%5B%82%C6%82%CD




3 :病弱名無しさん:04/05/27 01:10 ID:IxAIwoB6
すみません、重複しちゃった(汗

4 :病弱名無しさん:04/05/27 01:10 ID:/sFCEtCL
関連スレ?
育児板にある☆☆ホメオパシー療法☆☆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056894161/

5 :病弱名無しさん:04/05/27 01:18 ID:GZONk4If
乙〜!
ハナもアラシも踏み越えて、いいスレにしましょうねー。


6 :病弱名無しさん:04/05/27 01:18 ID:/sFCEtCL
>>3サン
乙です。新スレたてるまえにスレ埋めたてられちゃったので仕方ないです。

7 :病弱名無しさん:04/05/27 01:24 ID:IxAIwoB6
1さん、新スレありがとうございます。
アラシって言っても、AA貼りまくるとか、コピペしまくるとかの真正じゃないんで、
まぁ、スレを盛り上げてくれてると思ってます。。

8 :病弱名無しさん:04/05/27 01:31 ID:IxAIwoB6
前スレの976は、結局『藁にもすがる思いで』って言ってる割には
何もホメオパシーのことを理解してないと思うのですが。

不眠や易疲労、摂取障害はどれも慢性病で、ホメオパスにかかっても時間がかかるものだし
36キットは家庭の薬箱と同じだけの力しかないのに。
料理やコーヒー用の砂糖として使ったなんてもったいなさすぎ。
30c作るのにどれだけの手間がかかってるかも知らないようだし。
ヤフオクで売ればよかったのに。

9 :病弱名無しさん:04/05/27 01:48 ID:xo6hN8OJ
って、あの人以前文句言いに出てきていた人では?
友人から不眠症に効くよってコーヒーのレメもらった人?違うかな。
細部の話が異なっているけど大筋は似てるんだよね。

ま、ものすごい偶然で違う人なのかも知れないけど。
前の人の時も、結局本人が何も判ってなくて、でも思い込みと藁にもすがる思いって言うのが強くて
結果駄目だったから逆切れしたって流れだったとオモ。
今回のもそうだよね。
書いていることを読んでいたら、知識的にも??の部分がかなり多いから。はっきりいってそりゃ効かんだろって思ってしまう。
魔法じゃないんだから。一人前のホメオパスになるのに、どれほどの訓練経験と熟練が必要かわかってないし。
セルフケアでも結構効くのを探すのは難しいのに。
あとで逆切れするならせめてキットを買う前に、図書館なり何なりでホメオに関してきっちり調べてから選択すればよかったのにな。
大体無茶苦茶な使いかたして結果効かないから逆切れって・・逆恨みすぎて、怒る気にもなれない・・


10 :病弱名無しさん:04/05/27 01:51 ID:xo6hN8OJ
あ、と
>>1さん
乙彼〜!>>2が素敵です。

11 :病弱名無しさん:04/05/27 02:25 ID:t0E0QZwO
なんというか、ああいう出会いってものすごく不幸だと思う。
私は一度ホメオパスにかかって、その時は全く効かなかったから、やっぱり一年くらい遠ざかったたことある。
でもそのあといろんな出会いがあって、も一度ホメオ試してみっかーと、
今度は人に頼らず本を読み漁って、独学でMMとレパートリー首っ引きで調べて
初めて一つだけ買ってみたレメが大当たりしてくれたんで、面白くなって勉強を続けてるけど
やっぱ未だ、効いたり効かなかったりだよ。
絶対確実に100%、効くレメを見つけるなんて、とてもじゃないけど難しくて。
でも効く時は効くから、止められないんだよね。
私は多分最初っから半信半疑で、期待しすぎてなかったからよかったんだと思う。
これしかないとか、藁にもすがる思いで・・と言う意識だと、駄目だった時の反動も大きいだろう。


12 :病弱名無しさん:04/05/27 03:59 ID:0Mp9m4cg
>>1
乙でした〜 このスレはバランスの取れた方が多く、
ホメへの懐疑や非難に対応する態度と手法を学べるので、
本当にためになります。

>>7
そもそも攻撃・排除はホメ的アプローチじゃないですものね。
アンチな発言は知識や体験の共有に役立てちゃえば(・∀・)イィ!

13 :病弱名無しさん:04/05/27 07:29 ID:DsmUIdmr
こっちが先に立ったスレですね。

1さん、乙でした〜。皆さま、また語っていきましょ。
過去スレが自分に読めないのが悲しい…
私カード持ってないので、2ちゃんビューアが導入できない。

文句を言ってる方は…
「効かなかった自分に納得させろ、
できないだろ、だからホメオパシーはインチキだ!」

と主張されるだけでは、こちらはどうしようもないなあ。
西洋医学以外のものに、望む効果を100%期待して、
必要以上の思い入れをするのは危険だねえ。

ホメオパスにかかる気は…ないんだろうなあ。
本人と友人の関係が気にかかるけど。

14 :病弱名無しさん:04/05/27 10:28 ID:5a9utir6
西洋医学ではどうにもならなくなると、代替療法に過剰な期待と夢をもってすがりつく人も多いから。
切羽詰まってる分思い込みが激しいし、駄目だった時の絶望感と悔しさも激しいんだよね。
でもそのわりに、お粗末な試し方って言うのが情けないけど。試すならきっちり試せよ〜、間違った使いかたして文句言われてもなぁ。
それに駄目だった後で、科学的な内容を調べるって・・・順序が逆だろーに。
躁鬱だっけ。森田療法とか試したのかな。知人はあれでかなりよくなったけど。
結構知人とタイプ似てそうだからいいんじゃないだろうか。でもあの人が友人だったとしても勧める気はしないけど。
駄目だった時に薦めたくせに、とか、効かなかったとか言って、こっちや森田療法へ噛み付いていきそうだし。
まああの療法は根性ないと大変だしね。自己責任も認識させられるし、駄目でも何か誰かの所為にして逃げられないし。
何にせよ本人は精神的に辛いんだろーから、西洋医学でも代替療法でも何でもいいから、早く治るといいな。

15 :病弱名無しさん:04/05/27 11:08 ID:oMhpOHLw
すみません、少しお聞きしてもいいでしょうか。
坐骨神経痛が昨日の朝からぶり返して、動くと吐き気がするくらい痛くて
それこそ藁にでもすがる思いで、MMとレパひっくり返して、これかなと思ったのを様子を見つつ
摂っては一時間ほど見て効かなかったら他のを摂る、ということを繰り返したのですが、そう言うやり方ってまずいでしょうか。
とりあえずheyperが効きそうだったのですが残念ながら持ってなくて、その代わりheyper-sufurがあったので
(これは神経痛筋肉痛への適応とは、MM,レパに書いてませんでしたが)、それを摂った所、十分ほどで痛みが消えました。
でもしばらくするとまたぶり返してきたので、また同じのを摂りました。
それを今のところ三回繰り返していますが、やっぱり、摂れば一時的に痛みは退きます。
でもまたもどってくる。
この場合、諦めて違うものを探した方がいいでしょうか。
また、今回のように、一時間ほど間隔を空けているとはいえ手当たり次第に摂って、効くものを探すというのは駄目でしょうか。

アドヴァイスいただければ幸いです。

16 :病弱名無しさん:04/05/27 11:53 ID:x77D7RGc
>>前スレ995
一時期症状が激しくなるのも知ってる。
一時的な不眠や疲労、食欲不振や一時的な不安(パニック)は36種キットでは無理と?
Aconite、Arg-nit、Gelsemium、Nat-mur、Nux-vomica、Phosphorus、Staphisagria、
それに友人に貰ったCoffia。一時的な症状には十分魅力的でした。
慢性病は医師に頼ってますのでホメオパスにはかかりません。ご心配なく。
何度も試して効き目がないことが解ったので同居人(健常者)と砂糖として使いました。
高い砂糖を全て使いましたが、私にも同居人にも何の影響もありませんでした。
友人はプロではありませんが熱心に勉強して本も何冊も貸してくれました。
ありのままを報告したら残念そうに謝ってきました。
私がどうしたいかって?前述の通りですよ。
ホメオが効く人もいれば効かない人もいる。そこで意見の交換が生じる。
それでこそ健全なスレでは無いのですか?
こき下ろしたいなんて卑屈な物の見方しか出来ないんですか?
ホメオが効く人ばかりでお話ししたいのでしたら、スレタイを
【効く人】 ホメオパシー PART4 【限定】
とでもしてください。間違っても入りませんから。

>>7
僭越ながら、盛り上げてるつもりですが?随分な待遇ですね。

>>8
前述の通り。一時的な不眠、疲労、食欲不振、不安、パニックに、です。
慢性的な疾病まで任せていたらと思うとぞっとします。
幸い精神疾病には32条公費負担制度(全て5%負担)など支援する制度が多いのです。
30C作る手間は知っていますよ。10倍希釈を30回繰り返すのですよね。

17 :.:04/05/27 11:54 ID:x77D7RGc
>>9
そうです。違う角度からの意見が欲しかったのです。微細に異なる点はお許しを。

>>11
哀れまれる憶えはありませんが?私は貴方のように寛容ではありませんから、
言葉は悪いですが一度騙された物に手を出す神経は持ち合わせておりません。

>>12
そう言っていただけると書く甲斐があります(時間も相当費やしています)

>>13
その通りです。それでこそ健全なスレだと思うからです。
尚、ホメオパスにかかる気は全くありません。

>>14
友人の指示どおり、また、書籍で読んだ通り(おそらく)正しく服用していますが?
科学的な根拠を先に求めていたら試せませんよw
森田療法も試す気はございませんのでご心配なく。
ありもしない被害妄想はやめましょうね?私を侮蔑していることになりますよ。
最後の一行、ありがたく受け止めさせていただきます。

18 :病弱名無しさん:04/05/27 13:10 ID:JmV8FJC/
・・・

19 :病弱名無しさん:04/05/27 13:14 ID:0Mp9m4cg
>>15
急性の症状には10分ごとに使うこともあるようだし、
1時間空けてるなら、使用間隔としては問題はないと思います。
でもぶり返しは辛いですね。
坐骨神経痛、このあたりが使用されるみたいです。
もし手元にあるものがあったら、試してみて。

Arsenicum album, Chamomilla, Colocynthis, Sulfur
Belladonna, Cimicifuga racemosa, Gelsemium sempervirens,
Gnaphalium polycephalum, Magnesia Phosphorica, Spigelia

20 :病弱名無しさん:04/05/27 13:23 ID:IxAIwoB6
(おそらく)正しく服用した?悪いけど間違ってるよ。
Aconite、Arg-nit、Gelsemium、Nat-mur、Nux-vomica、Phosphorus、Staphisagria?
36キットのどんなレメディーで何が出来るかも判断できてないじゃない。その友達もね。
料理に使って何も起こりませんでしたなんて得意そうに言っているけど、
レメディーがどういう性質のものか解ってる?そんな風に誰が使っても何も起こりませんよ。

効く人と効かない人の意見交換をする健全なスレにしたいと言ってるのに
批判を受けると『ボコってやる』と言ってみたり、
『時間をそうとう費やしてやってるのに』という書き方をするから
「じゃぁ、こなきゃよくない?」というと『批判的な意見は排除するのか!』と怒る。
何をしたいのか解らない、こきおろしたいのだろうか?って言われても仕方ないかと。

21 :病弱名無しさん:04/05/27 13:25 ID:IxAIwoB6
>>15
ポーテンシーが違うんだと思う。

22 :病弱名無しさん:04/05/27 13:28 ID:IxAIwoB6
30cくらいなら希釈するのは簡単だけど、それまでが大変。

23 :病弱名無しさん:04/05/27 13:59 ID:x77D7RGc
>>20
Aconite[とりかぶと]、Arg-nit[硝酸銀]、Gelsemium[ジャスミン]、Nat-mur[岩塩]、
Nux-vomica[マチンシ]、Phosphorus[燐]、Staphisagria[ヒエンソウ]
…効果まで書きましょうか?
どこがどう間違っているのかご指摘いただけるとありがたいのですが。

>レメディーがどういう性質のものか解ってる?そんな風に誰が使っても何も起こりませんよ。
正常な人が服用するとその性質が現れてくるんじゃないのですか?

>批判を受けると『ボコってやる』と言ってみたり、
>『時間をそうとう費やしてやってるのに』という書き方をするから
正当なレスじゃなかったからレベルを合わせてそうしたまでですが?
売り言葉に買い言葉ってご存知ですか?私はあまり気が長い方では無いので。

>「じゃぁ、こなきゃよくない?」というと『批判的な意見は排除するのか!』と怒る。
>何をしたいのか解らない、こきおろしたいのだろうか?って言われても仕方ないかと。
どうしても批判的な意見は排除したいようですね。次のスレタイを決めて差し上げます。

【肯定派】 ホメオパシー PART4 【限定】

これなら私は入って来れませんから。好きにやって下さい。私は…

【否定派】 オカルトホメオパシー 【限定】

…でも立てて肯定スレから引用して否定しますから。

>何をしたいのか解らない、こきおろしたいのだろうか?って言われても仕方ないかと。
意見の交換がしたいのですが、教えてちゃん等と侮蔑する言葉であしらわれて腹が立っています。

精々みなさんエホバの証人よろしく珈琲や香水を絶って自分や子供が危なくなっても
すヴァらしいレメディーで対応してくださいね?

24 :病弱名無しさん:04/05/27 14:21 ID:IDvvcpBB
>>20
>料理に使って何も起こりませんでしたなんて得意そうに言っているけど、
>レメディーがどういう性質のものか解ってる?そんな風に誰が使っても何も起こりませんよ。

ID:x77D7RGcは正しい摂取をした後「効かなかった(と思った)」ので料理やらコーヒーやらに入れたと書いてたはず。>>23

>>23
>>レメディーがどういう性質のものか解ってる?そんな風に誰が使っても何も起こりませんよ。
>正常な人が服用するとその性質が現れてくるんじゃないのですか?

>>20はレメディを料理に使ったら、その効果は無くなりますと言ってるはず。


どちらもよく読みましょう。。

25 :病弱名無しさん:04/05/27 14:55 ID:IxAIwoB6
30Cのポリクレストをどんな風に飲んだけど慢性病が治らなかったって?
もっと詳しく書いてくださいよ。いくらでも指摘しますよ。

>>24
「効かなかった」と思ったから、砂糖代わりに使ったんでしょう?わかってますよ。
でも、その後『腹が立ったから珈琲に入れたり料理に入れたりして全部飲んだ。何ともなかったよw
(前スレ991)』と得意そうに言ってるから指摘したんですよ。
何ともなくて当たり前。

26 :病弱名無しさん:04/05/27 14:56 ID:x77D7RGc
>>24
公正な見方と誤りの指摘ありがとう。時にIDにIDが出てますよ>ID:IDvvcpBB
良いんです、私にとってはただの甘味料だったんで、効果があろうがなかろうが。
こういう使い方をしても何ともなかったって例として参考になれば。
(ならねーよw)<多くの声。

27 :病弱名無しさん:04/05/27 15:06 ID:IxAIwoB6
ところで、どんな意見の交換がしたいの?

28 :病弱名無しさん:04/05/27 15:09 ID:WD4626lN
ええと、26さんは不眠に関して友人にカフェをもらった方で、また後に若干細部を変えて書き込んだ方(料理に使った方)ですね。
段々レスが多くなり、ややこしくなって来たんで、よかったらトリップつけてもらえませんか?



29 :病弱名無しさん:04/05/27 15:17 ID:IxAIwoB6
あー、それから、レメの効果を打ち消す方法を知りたい人、
ほとんどの場合、レメディーは打ち消す必要がありません。
当事者にとって必要でないレメディーは基本的に効かないので。(敏感な人のプルービング除く)

うーん、あえて例をあげると、Aconを打ち消すのはAcet-ac., Alcohol......等で、
逆にAconはCham.,Bell.,Coff.,Spong.,Petr.,Nux-v.,Sep.,Sulph.なんかの作用を打ち消したりしますね。


30 :15:04/05/27 15:17 ID:WD4626lN
ええと15です。
>>19さん、レスありがとうございました。
手持ちの中にあるものも書かれていますので、また酷くなってきたら一度試してみます。

>>21さん
ポーテンシーが違うんですか・・でも、今手元にあるヘパソーファは200Cだけなんです_| ̄|○
すみません、少し伺ってもよいですか。
実はポーテンシーの違いによる使い分けが、本などを読んでもよく判りません。
差し使えなければポーテンシーによる使い分けの方法を、さわりで結構ですので教えていただけませんでしょうか。
お手すきの折で結構ですので、よろしくお願いします。

31 :病弱名無しさん:04/05/27 15:18 ID:IxAIwoB6
だから処方する時に気をつけたりする人もいるみたいですね。

32 :病弱名無しさん:04/05/27 15:40 ID:0Mp9m4cg
>>15
収まるといいですね・・・

>>28
同意です。その方が噛み合った話ができそうだし、
個人的にはメンヘラーを煽って悪化させちゃうのは避けたいです。
(メンヘラーに偏見を持ってるわけじゃありません。念のため。)




33 :病弱名無しさん:04/05/27 15:59 ID:x77D7RGc
>>27
ホメオを肯定してる人ばかりではなく、否定的な見方をしている人もいると。
科学的に証明出来ないのは解ったし、するつもりもないのも解った。
そういう意見(情報)のやり取りを否定的な立場からしたかったんだけど、
教えてちゃんで片付けられてしまうので、今は特に欲しい意見はないです。

>>28
折角ですが嫌です。このスレは良識のある人が多くて他スレに比べて安心して
書けますが、前スレであったように心ないレスを下さる方もいらっしゃるので
トリップを付けてターゲットになりたくありません。他スレでまっとうな意見を述べても
コテやトリップ付きで散々煽られ叩かれましたので、一部の完全に安全なスレでしか
精神衛生上、トリップやコテは使わないようにしています。あしからず。

>>32
ご心配いただきありがとうございます。しかし、上記の理由より付けたくありません。
一種のトラウマだと思ってくださって結構です。
もっと酷い叩き合いのようなスレにもいくつも顔を出しているので、心配ご無用です。

34 :病弱名無しさん:04/05/27 16:09 ID:WD4626lN
>>33
解明するつもりがないのではなくて、私も含めここにいる程度の知識の持ち主では解明なんて無理なんだって思ったほうがいい。
また、解明に関する研究は、欧州の大学や研究所等で研究所単位或いは個人で行なわれているよ。


35 :15:04/05/27 16:19 ID:WD4626lN
>>32さん
ありがとうございます。
今日の午前中もかなり痛んできたので、ヘパソーファ摂りました。
今のところかなり楽です。
ホメオが効いているせいか、それとも時間薬なのか、其処の見極めは難しいですが(^_^;)
とりあえずかなり楽になってます。もうそれだけで助かる・・・
はげましありがとうです。

>>28さん
トリップをつけてもつけなくても、貴方だと言うことが判るのなら同じだと思うのですが・・
#判らないとレス返せないし#
でもトラウマなら仕方ないですよね。
そんなにフレームをあちこちで経験してると、ものすごく疲れませんか?
極度の精神的疲労や激昂による精神的ヒートアップなども、不眠の原因になりますから
気をつけてくださいね。
どんな病気でも身体に不調があるって言うのは、ほんとにつらいですもんね。
おたがい無理しすぎないよう気をつけましょう。

36 :病弱名無しさん:04/05/27 16:30 ID:x77D7RGc
>>34
なるほど、若干解釈が歪曲していました。
研究が全くなされていない訳ではないのですね?ますます面白くなってきました。
研究・解明には肯定的証明もさることながら、否定的仮説に基づくアプローチが、
必要だと思います。もっと早く…そう、大学時代に出会っていれば、面白い結果が
得られたと思います。(ちなみに論文では麻薬に関してA+を貰いました)
否定的立場で気持ちに余裕を持ってホメオの門を叩くかも知れません。
(あくまでも、治癒目的ではなく、研究の一環として…ですが)

37 :15:04/05/27 16:34 ID:WD4626lN
それ面白い!是非やって欲しいです。
期待してます。

38 :病弱名無しさん:04/05/27 16:55 ID:x77D7RGc
>>35
私宛ですね?(アンカーが違ってますが…) ご理解ある対応、ありがとうございます。
躁鬱は周期があって長い人は数ヶ月から数年、短い人は一日に何回も。
私の場合、丁度1日周期なので朝は重い鬱で始まり、枕元の電話にも応対出来ません。
逆に昼過ぎて夜に向かうに従って活発な躁状態が訪れ、何時間書類を作成しようが、
何十`もあるメールを何通出そうが、300近いスレを巡回しようが、並行して行えます。
確かにその時は疲労を全く感じませんが、朝を迎えるとまた同じ状態からの開始です。
仰る通り非常に疲れる病気です。不眠は眠剤を通常の倍量出して貰っていますが、
中途覚醒や早期覚醒で起きてしまいます。あまりの疲労に寝られる時は眠剤無しで
死んだように眠れるのですが…。他にも前出の通り多くの疾病を抱えています。
細やかなお心配りありがとうございます。
みなさん多かれ少なかれ身体に不調を抱えている訳ですから同じ仲間ですね。
こちらこそ、35さんもご無理をなさいませんよう。

>>37
この状態が最初に私が望んだ状態です。否定的ではありますが興味はあったのです。
上手く表現出来ずに結果的に荒らすようなことになってしまいましたが、
否定的な立場からもこの様な意見が出せるという一例です。
現在傷病手当で生活しているので、僅かな貯金が出来る程度の収入しかありませんが、
ビジネスプランをモノにして成功したら、いつの日か実現したいと思っています。

39 :病弱名無しさん:04/05/27 18:01 ID:RAjbAi0H
科学的な根拠が無いのに病気が治ると宣伝するのはやっぱまずいみたいですよ。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1085585175/

40 :病弱名無しさん:04/05/27 18:37 ID:Taa2kT7z
振興会の通信教育、やってる人いる?
通信にするか通学にするか迷ってるんだけど、情報お願いします。

41 :病弱名無しさん:04/05/27 21:35 ID:UfCCaFER
法律違反には気をつけてるはず。
「治る」と宣伝してるところは、公式的にはないのでは。

自己治癒力に働きかける、とは言ってるけど。
そして、体験談として、効果があった人の声を報じるという。

新聞広告に入ってる、「クロレラ」とかと同じ程度のことでしょ?
このスレはある意味無法地帯だけど、それを標榜して、ここで売ってるわけじゃないし。

42 :病弱名無しさん:04/05/28 02:16 ID:sjpLxequ
レメディの影響を打ち消したいときは、
コーヒーをがぶ飲みしてミントキャンディを舐めて、
樟脳臭い服を着て、携帯電話使いまくったら良いのではなかろか。

43 :病弱名無しさん:04/05/28 02:39 ID:ojweVIsD
昨日のID:x77D7RGcです。由々しき問題故昨日のIDを告知します。
>>39
>>41
ありますよ。
ttp://homoeopathyclinic.room.ne.jp/の
ttp://homoeopathyclinic.room.ne.jp/homoeopashy.htmlで
はっきり 『ホメオパシーでどんな病気が治るのか』 と書かれています。
これは法的にまずいと思うのですがいかがでしょう?


44 :病弱名無しさん:04/05/28 03:06 ID:pYwCeo67
>>43
そう思われるのでしたら、そちらのサイトへ警告なされたらいかがですか?


45 :病弱名無しさん:04/05/28 04:03 ID:JLzJojt3
>>44
IDが違いますが>>43です。
私は>>39さんと>>41さんが出されている意見に対して証拠を提示しただけです。
特に>>41さんは「公式的にはない」と仰っていますので。
このスレとしての見解が知りたいのです。
その上で警告をするなり無視するなり決めようと思います。
「いかがでしょう?」と見解を訊いているのに、いきなり警告しろは無いでしょう?
そういう非建設的なレスはやめにしませんか?

46 :病弱名無しさん:04/05/28 08:00 ID:wtXNoP16
公式的にはないのでは、と書いたのは、自分です。

どの団体も、法律には気をつけてるのだろうし、と考えたから。
私も45さんほどホメオパシー情報すべてに精通してるわけではないので、
ちょっとあやふやに答えてしまいました。
そこは個人のクリニックなのですね。

ところで、このスレの見解を聞いて、
その上で警告するなり無視するなり決めるって、どういうことでしょう?

>法的にまずいと思いますがいかがでしょう?
と言われても、私は法律の専門家ではないので、
判断はできませんが…
感想としては、ふ〜ん、そういう風に書いてるところもあるんだ、
法律的に大丈夫と確信してるのかなあ…くらいですね。

意見の交換がしたい、という気持ちはあるんだろうけど、
他人はすべて、あなたの望むレベルの対応をしてくれる訳じゃないと思う。
特にここは2ちゃんだし。
それができる人も、どこかにいるかもしれないけど。
期待する対応が出てくるのが当たり前と思ってて、
出てこないことに不満をぶちまけるから、教えてちゃんと言われたのでは?

みんなここには好きなときにきて、個人の好きなように意見を述べ合ってる。
45さんも含めてね。
「責任ある」対応をここに必要以上に求めるのは、無理なのでは?

47 :病弱名無しさん:04/05/28 08:35 ID:WMX2oi4d


48 :病弱名無しさん:04/05/28 10:52 ID:exGdLHIb
っていうかみなさん、レメディがどんなものであるのか、
本当に、本当〜〜に、ご存知なんですか???

49 :病弱名無しさん:04/05/28 11:47 ID:JLzJojt3
>>46
丁寧にありがとうございます。
私も法律の専門家ではありません。ですから>>46さんが>>41で「法律違反には気をつけてるはず。」
と書かれたのを読んで、私より法律に精通していると判断し、意見を求めたのです。
私の良く常駐しているスレの多くは、この様な命題があったら識者が答えるか、
住民が自主的に調査しています。健全なスレの形だと思います。

>ところで、このスレの見解を聞いて、
>その上で警告するなり無視するなり決めるって、どういうことでしょう?
前述の通り、私よりも有識者でいらっしゃると判断しましたし、ホメオに関しては
私なんかより遙かに知識の多いこのスレの住民の方々の見解は大きな力添えに
なると判断しましたのでそのように書きました。

>期待する対応が出てくるのが当たり前と思ってて、
>出てこないことに不満をぶちまけるから、教えてちゃんと言われたのでは?
確かにそのように考えて苛立っていたことはあります。そこに煽りや叩きが入ったので
2ch流に対応したまでです。私の対応でまずかった点があった事は謝ります。

ここは2chです「責任ある対応」なんて個々人の心づもり一つなので無い物と思っています。
例えば私が>>46さんにお伺いしても、答える義務など無いのです。道義的には別として。
私が>>45を書いたのは、>>41さんの道義的回答を期待して待っている間に>>44さんに
「個人で質問すれば?」というご意見を頂いたので、>>43の真意を>>45で述べたまでです。

私は私で時間があったらこの件に関して調査を続け、法的に問題があるようでしたら、
スレとしての見解が無くとも警告していくつもりです。
間違って欲しくないのは、それがホメオ業界全体のプラスになると思っているからです。

50 :病弱名無しさん:04/05/28 12:18 ID:hP7mTN7I
>>45
非建設的って・・・45さんの方が非建設的だと思うが。
いったいここでそのHPに関して、そういう聞き方をして何の意味があるのか?
いったい何を聞きたいのか、と言うか、どういう風に答えて欲しいと思っているのか?
言葉では建設的、前向き云々等耳に心地よさそうな言葉は出てくるんだけど、実際に書いてること読んだらかなり言ってる事と違うんですけど・・?
多分当人さんは、其処らへんの誤差が判ってないんだと思うけど。

51 :病弱名無しさん:04/05/28 12:22 ID:hP7mTN7I
あ、書き込んでいるうちに45さんの書き込みが。

おまけに今までのと比べて、かなりヒートダウンされてるご様子。
>>49に関しては、>>50の書き込みが当てはまっていないことを書いておきます。
失礼しました。

52 :病弱名無しさん:04/05/28 13:48 ID:JLzJojt3
>>50-51
それが躁鬱ですw
昨晩の鯖の大移転の影響でまだ身体的・精神的ダメージが残っています。

53 :病弱名無しさん:04/05/28 16:43 ID:pYwCeo67
法律云々聞きたいならここでいくらレス待ってたって意味ないでしょ?
そう思うのなら法律板に行くなり、そう思うサイトへ質問すればいいことを
何故こんなとこで話したいのかわからない。
それとも誰かがそちらへ行って答えを聞いてくるのを待ってるの?
ID:JLzJojt3 の思い通りの答えが返ってこないからって非建設的だとか
言っても仕方がない。だからメンヘルは嫌われる。

54 :病弱名無しさん:04/05/28 16:51 ID:Wm6vT0cz
それが躁鬱です・・って・・
躁の時の自分の書き込みが失礼なもの、支離滅裂だって言う自覚があるの?
鬱の時と言ってる事が違うってことも?

だとしたら、躁の時には書き込まないという自覚を持って欲しい。
もしくは、躁の時に書いたものを鬱の時に読み返して、それで自分なりに整合性が取れていると納得してから
投稿すべきだよ。


55 :病弱名無しさん:04/05/28 17:24 ID:JLzJojt3
>>53
>>49
>私も法律の専門家ではありません。ですから>>46さんが>>41で「法律違反には気をつけてるはず。」
>と書かれたのを読んで、私より法律に精通していると判断し、意見を求めたのです。
と書いてますし、法律以外にも

>ホメオに関しては私なんかより遙かに知識の多いこのスレの住民の方々の見解は大きな力添えに
>なると判断しましたので
とも書いています。

法律に関してはこれ以上の回答を期待しては居ませんので自分で調べますが、
そもそも>>39さんが
>科学的な根拠が無いのに病気が治ると宣伝するのはやっぱまずいみたいですよ。
と書かれたのに対応したまでです。>>49では
>ホメオ業界全体のプラスになると思っているからです
とも書いていますよね?逆に何で自由な意見を、しかもホメオよりの意見を書いて
非難されるのかがわからないです。

>>46さんは
>みんなここには好きなときにきて、個人の好きなように意見を述べ合ってる。
と仰っています。

しかし、>>53さんの最後の一文は許せません。
>だからメンヘルは嫌われる。
偏見に満ちた卑屈な目でしか人を見ることが出来ない事はかわいそうな事です。
きっと、アトピーの人を見て「気持ち悪い」、車いすの人を見て「邪魔だな」
知的障害者を見て「ばっかじゃないの?」、事故で血まみれの人を見て「キモッ」
って仰るんでしょうねぇ…。本当に心からお見舞い申し上げます。
撤回していただけないようでしたら、メンヘル各板にここのアドレスと共に貼りますよ?
それだけ怒っています。

56 :病弱名無しさん:04/05/28 17:26 ID:JLzJojt3
>>54
>>51さんの仰るように文章のテンションの話をしているのですが?<躁鬱
失礼なことは失礼なことを書かれたからと申し上げたはずですが?
整合性は徐々にホメオに対する認識が変わってきたから合っていないのは承知しています。
理解が深まり自分の考えを修正して書き込むことはいけないことですか?
昨晩の鯖一斉移転でもこのスレが落ちたらいけないと思い、スレ立て準備までしたのですが…。
もう、そんな余計なお世話はしないようにしますね。
内容に関してテンションの違いはあっても躁の時も鬱の時も変わらないつもりですが?
前述の通り、失礼な事を書かれたら書き返しているだけです。
躁の時に書き込むな?余計なお世話をどうもありがとうございます。
貴方はそんな権限までお持ちなのですか?>>46さんとはまるで反対ですね?
表現は違えど、>>53さんと同じく根底にはメンヘル差別をお持ちのようですね。

57 :病弱名無しさん:04/05/28 17:48 ID:pYwCeo67
あなたがこのスレの事を本当に心配してるとはとても思えない。

あなたが嫌いという意見を言っただけ。他のメンヘルの話はしてない。
もし差別云々をあなたが持ち出すならあなたがそれを助長されるような態度だから。

ここで法律にふれるふれないを話してもなんの意味も無いという意味が
どうして通じないのかこちらがわからない。

可哀想という言葉は人を見下してるから出る言葉。あなたこそこのスレ住人を
見下した目でみているからそういう言葉がでてくる。少なくともこちらは
他の質問者と同じ対応しているし対等に意見を述べてる。

58 :病弱名無しさん:04/05/28 18:11 ID:JLzJojt3
>>57
はあーっ?
>他の質問者と同じ対応しているし対等に意見を述べてる。
とてもそのようには感じられませんがね?

法律云々は>>39さんの話しに乗っただけですが?文句があるなら>>39さんにどうぞ。
意味のある会話しかしてはいけないスレなんですか?初めて知りました。
少なくとも>>39さんは法に触れるとまずいと仰ってますよ?意味はありませんか?

私も貴方が大嫌いです。偽善者ぶったその文字列は反吐が出そうです。
他のメンヘルの話はしてない?日本語をよく勉強しましょうね?
「だからメンヘルは嫌われる。」って言うのは一般論を示しており私個人の問題ではないです。
差別意識が抜けないからそういう言葉が出てくるのでしょう…可哀想に…。

逆に私の「可哀想に」は貴方の差別意識をターゲットにしています。
どこら辺がスレ住民全体を示しているのか、よろしかったらご教示下さい。

貴方こそご自身の文章に矛盾を抱えている事に気が付いていませんね?
つくづく可哀想な人ですね。
こんな不毛な会話で時間を費やすのは勿体ないです。
こんなに閉鎖的で排他的なスレの印象を与えてくださってありがとう。
前述の通り、謝罪が無い限り

ホメオパシー PART3
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1085587621/53
53 名前:病弱名無しさん 投稿日:04/05/28 16:43 ID:pYwCeo67
D:JLzJojt3 の思い通りの答えが返ってこないからって非建設的だとか
言っても仕方がない。だからメンヘルは嫌われる。

を、メンヘル各スレに貼りますので、悪しからず。

59 :病弱名無しさん:04/05/28 18:28 ID:pYwCeo67
メンヘルの敵はメンヘルという事で。

ではこの方がいなくなるまでおいとま致します。
相手をしているといつまでもこの調子ですので。
この機会に放置、完全無視、釣られないを見直しては?
ではさようなら。


60 :病弱名無しさん:04/05/28 18:33 ID:UNn33Zlv
まあ、コントロールできない病気の人にコントロール汁!っていうのは酷だと思うよ。
荒らしにしか見えないとしても、本人は自分がおかしな場所に
筋違いのことを求めちゃってるってわかってないと思うんだよね。
脅したり、敵味方に分けるところはBPDの傾向が強いから、
認知のゆがみを抱えてるのは容易に想像つくもん。

例えが適当かどうかわからないけれど、赤と緑が両方灰色に見える人に、
「こっちが赤!」「こっちは緑でしょ!」って怒っても、当人の不当感が増すだけ。
答えない権利があるって言ってくれてるんだから、お言葉に甘えればいいと思うな。

>>JLzJojt3
私は二級手帳持ちだよ。メンヘル板に迷惑かけないでね。

61 :54:04/05/28 19:52 ID:PEE4Bb7A
>>56
貴方のこの投稿を読んでなんとなく納得したんですが、ホメオに関する内容変化は、貴方が言うとおり貴方のホメオ理解度の変化ということなのでしょう。
こちらからすると貴方の態度があまりにも極端から極端へと変わるので、端から見ていると整合性に欠けている様見えるのかもしれません。
例えば、>>49はとてもまともな、礼節のある至極普通の対応だと思います。
しかし一方では前スレでされていたように、どう見てもアラシとしか思えない言動態度を取っている。
貴方の場合、この落差がものすごいんです。
私は貴方の躁鬱ですから、という文を、この落差の激しさに関して言ったセリフだと取りました。
だから礼節を持って書けるらしい鬱の時に書いて、アラシ的発言態度になられる躁の時には書かないで欲しいとの
先のようなレスになった訳です。
それは違うのですね?ならば先ほどの私の書き込みに関しては失礼しました。


62 :病弱名無しさん:04/05/28 22:59 ID:yjRPwPVF
56さんにもう一度、言っておきたいことがある。

以下、私の知ってる限りで言うと、
ホメオパシーは個人の全体、総体の生命力を高めるもの。

ホメオパシーを本来のやり方でやろうとするなら、
56さんがホメオパシーに任せるつもりはない、
西洋医学でやっていくという慢性病にも触れないわけにはいかない。

ただその結果、56さんが緩和したいと言っていた、
日常の症状は、一時的にひどくなるかもしれない。

そのような過程を経て、全体的に元気になったな、と実感してる人も多くいる。
ただし、56さんがそうなるとは100%の保証はできない。
西洋医学も用いて慢性病を抑圧しながら、ホメオパシーで症状が治まればいいな、
と考えているなら、なおさら。

むしろ、36キットでも起こることがある、56さんが耐えがたい好転反応が起こらなくてよかったな、
と思ってるくらいだ、私個人的には。

56さんは、何か人生で、でっかいことがしたいの?
いずれビジネスチャンスに恵まれて、その時にホメオパシーを否定的な立場から検証してみたい、と言う。
その時点で、その事にそんなにも意味があるのか。あるならいいけど。

しかし、勉強しているというお友達は何を言って
56さんにホメオパシーを勧めたんだ、それが激しく気になるよ。

63 :病弱名無しさん:04/05/29 01:15 ID:7/2AJIoP
なんか本に書いてある、セルフケアの基礎さえ守っていれば間違いはない、みたいな思い込みしてるしねぇ・・
そんなに簡単ならプロはいらんのよ。

64 :病弱名無しさん:04/05/29 01:16 ID:sRKpF9zC
今は躁です。また私宛のレスばかりですか。いいでしょう。

>>59
そうですね。メンヘル板でも敵も味方も多いのでコテをやめました。
私は興味がある限りこのスレにいますので悪しからず。
それは2chである以上、自由な事でしょう。
放置、完全無視、釣られない、大いに結構です。荒らした場合はですが。

>>60
コントロールですか。長年躁鬱やっていると出来るもんですよ。
躁状態で攻撃的な事を書かれるとそれなりに反応しますが、
今は至って普通にレスが書けますよ?ほら。
良くも知らないで躁鬱の症状を語らないでくださいね?
躁鬱関連スレで書いたら笑われるか叩かれるかですよ。
貴方も手帳二級持ちでしたらわかるでしょうに…。
ちなみに私は厚年基礎二級、手帳二級、32条に傷病手当約600千円です。
ホメオパシーの事をホメオパシースレで質問するのがそんなにおかしいですか?
法律に関して筋違いの事と仰っているのでしたら、それこそ筋違いです。
再三申し上げている通り、>>39さん>>46さんの話題に乗っているだけの事です。
それに、これ以上法律関係の質問はしないで調べると申し上げたはずです。
その結果をレスしても興味はないと仰るのでしたら、単独で行動を起こします。
メンヘル板に迷惑を掛けるか否かは>>53の誠意にかかっているのですがね。

>>61
知識を急速に吸収して態度も軟化させて>>54さんの仰る通り理解度が変化しても、
相変わらずのレスポンスに嫌気が差していたところです。
>>54さんのように理解(納得)してくださる人が居てくれるだけで充分です。
謝っていただく必要はありませんよ。殆どの方が私に対してそのような見方を
されていると思いますので、気が付いていただけただけで充分です。
ありがとうございます。

65 :病弱名無しさん:04/05/29 01:17 ID:sRKpF9zC
>>62
私が本で読んだ内容でも同じ認識です。ホメオパシーはエネルギーを高めると。
アロパシーとホメオパシーは相反する物だと。いざという時以外併用は避けるべきと。
個人の全体を細かくヒアリングすると。治療開始当初は逆に症状が悪化するかもと。
その上でアロパシーの断薬…これは15〜16種類の常用薬を服用している私には
主作用の減衰と乖離による禁断症状が酷かった…を試み、アロパシーの効果が
完全に消えたと2週間後に判断し、ホメオパシーを試してみたのです。
効果の程は前出の通り。調味料と化しました。幸い効果は全く現れませんでした。
友人は母親が看護婦でありながらナチュラリストであり薬を嫌っています。
(職場で生理痛が激しい時などは私に鎮痛剤を求めてきましたが)
鬱とPDを煩っており、私と同じような症状なので 「試してみますか?」 と、
アコナイトとコフィアの先行提供と36キットの購入を代行してくれました。
先にも書いた通り、ホメジャの偉い人と親密で安く買えるとも言っていました。
(本人が立て替えているだけで定価で購入しているのかも知れませんが…)
講演会にも頻りに誘ってきました。安くなるから…と。このくらいでよろしいでしょうか。
人生で大きな事をしたい訳ではありません。いずれ、家を継ぐ為、家内の田舎に
行かなくてはなりません。その際に家族が食べていけて、家を改築出来て、子供に
財産を遺せるだけの働きがしたいのです。寂れた田舎故、自分で仕事を作るしか
無いので、休職期間を利用して様々なビジネスモデルを作成しているところです。
ブロックのように組み合わせて大きなビジネスモデルになるように設計しています。
ホメオをそのタイミングに否定的立場で検証し、治ったら否定の仮説をいくつも立て、
実証していけば私がまず納得出来るでしょうし、ホメオ業界にとっても有益な事では
ありませんか?意味がないと仰るのであれば自分だけのデータとして保持します。

66 :病弱名無しさん:04/05/29 01:21 ID:sRKpF9zC
>>63
そうですね。思い込みかも知れませんね。
今はホメオパスにかかるつもりも、ホメオパシーを試すつもりもありませんので、
本で読んだ知識はもう必要ないかも知れませんね。消去出来るならしたいです。

67 :病弱名無しさん:04/05/29 07:24 ID:UppLeaEI
そうですか、アロパシーの断薬をしていたのですか。
辛かったんですね…けど、それだけホメオパシーに期待してたんだ。

しかし、65さんくらいの慢性病は、
やはりセルフケアは厳しかったと思うよ。
断薬したその時点で、ホメオパスにかかってたら、
違ったかもしれない。

もう試す気はないだろうけど、
その時点で、Thujaとか浄化活性とか試したらどうだったかなと、
個人的には思う。
今でもバイタルソルトやバイタルエレメントキットの中の物をプレゼントしてみたい。

68 :病弱名無しさん:04/05/29 09:37 ID:sRKpF9zC
>>67
理解してくれてありがとうございます。ご存知の通りアロパシーの断薬は本来医師の
指示の元で徐々に減薬して様子を見ながら最終的に断薬するのがセオリーです。
自己責任とは言え、勝手にいきなり断薬して出社すらままならない諸症状に見舞われ
ました。元々希死念慮が強かったのですが、断薬最後の方は、このまま死んだ方が
ましだとも思うようになりました。仰る通り長引く治療に嫌気が差し、ホメオパシーに
大きな期待を持っていました。私の症状を毎日見ていた友人(後輩)も、>>67さんと
同じように、まずは試してみて効果がありそうだったら良いホメオパスを紹介するとも
言ってくれていました。
確かに今は休職してアロパシーもバランスの良い状態で効いていますので、
ホメオパシーに再び挑戦するつもりはありません。本来なら逆に休職中で仕事に
影響しないから、アロパシー断薬→ホメオパシーが一番やりやすいのですが…、
前述の通り仕事を作るのが仕事なので手を止める訳には行きません。

>その時点で、Thujaとか浄化活性とか試したらどうだったかなと、 個人的には思う。
>今でもバイタルソルトやバイタルエレメントキットの中の物をプレゼントしてみたい。
そのお気持ちだけで充分嬉しいです、ありがとうございます。
いつの日にか試す機会が再び訪れたら、素直に皆さんのご意見を伺いたいと思います。
今、生命保険を更新しようとすると告知義務違反をして2年間の告知義務違反解除
までビクビクしながら過ごさないといけないので、ホメオパシーだったらそれもクリア
出来るので一石二鳥なのですが…。さすがに今は仰る通り試す気はありません。
万が一私が死んだ場合には家内やまだ見ぬ子供に、せめてお金を遺してやりたいと
思いますので、生命保険にはいくつも加入しています。告知義務違反解除が丁度
五月雨式にずれるように。

本当に細やかなお心遣い、ありがとうございました。

69 :病弱名無しさん:04/05/31 15:24 ID:PDYLogST
父親(60歳)が3年ほど前から仕事が忙しく、朝6時半に家を出て23時頃に家に帰ってくる生活を
しています。
休みも週に1回あるかないかです。本当は仕事を辞めたいんですが、人がいない為、やめれない
状況らしいんです。
このご時世に仕事があるだけ幸せと言うばそれはそうなんですが、本当に毎日辛そうなんです。

もともと胃が弱かったんですが、1年半程前に胃内視鏡の検査で胃があれているのとポリープが
見つかって以来、ガナトン50mgとアシノンカプセル150mgを飲み続けています。
今年の健康診断では、高血圧、高コレステロール以外は特に引っかからなかったようです。

私は最近、ホメオパシーを知りました。
それで、父親が薬を飲み続けているのが怖くなったので、ホメオパシーを薦めてみたのですが
効くと思っていないのと相談に行く暇がないと言って嫌がります。
どうにかできないかなぁっと思っていたのですが、ここ2,3日でうつの症状もでてきたと母親が
言っているんです。

こうなるとホメオパスの方(もしくは心療内科などの病院)に診ていただかないと駄目だとはわか
っているんですが、それまでに応急処置的に飲ませるといいレメディってありますでしょうか?
父親の体質はフォスフォリックっぽいです。

どうぞよろしくお願いいたします。


70 :病弱名無しさん:04/05/31 15:25 ID:PDYLogST
69です。
すみません、sageに失敗してしまいました。ごめんなさい。

71 :病弱名無しさん:04/05/31 16:21 ID:UdGejho0
そう言う質問って、多分ここで答えられないとおもう。
本当に答えようと思ったら、もっと突っ込んだこときかなくちゃならないし
ここでそれはあまりにも・・でしょ。
ホメジャとか振興会とかで、メール相談もやってるから聞いてみたら?


72 :病弱名無しさん:04/06/01 02:13 ID:3Crezdy4

ざっと読んでみました。
ここはホメに詳しい方が多く来ていらっしゃるのですね。
私はまだホメを買っていないのですが、
痩せたり、太ったり、大食いになったり、ダイエットしたりの
繰り返して、本気で悩んでいます。(現在はリバウンド中で太め)

多分。。。癖になっているようで、抜け出したいのですが、
なかなか難しいのです。だからホメに頼るっていう訳ではないのですが、
ダイエットの助けとして、ホメを口にしたいと思っています。

そこで質問なのですが、オススメのホメは何ていうのを
飲めば良いのでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。

73 :病弱名無しさん:04/06/01 02:27 ID:zQCXecQh
過去ログ読んだのなら判ってると思うけど、ホメは西洋薬みたいに
この症状だから、これ、って言うんじゃないから。
単純に太るの止めるのはこれ、とかは言えないよ。
貴方がどういう人かって言うのが一番の問題だから。
本当に知りたいなら図書館などでホメオパシー大百科という本を見るのお勧め。
判りやすく読みやすく調べやすい。
買うと高いから、図書館で取り寄せとか、関西ならジュンク堂で一日かけて読むとかすればいい。
(ジュンク堂は立ち読みならぬ、座り読みの出来る机椅子完備の書店です<知らない方)

74 :病弱名無しさん:04/06/01 15:24 ID:gbBfQqkZ
>>73

お返事有難うございます。
なるほど、そうですか!ってことは、その本を読むか、
もしくは、相談して自分にあったものを作って貰うのが
一番ということですね。さっそくはじめてみます。
直接あって、お話を聞いてもらって作ってもらった方が
よさそうですね・・・。

だれか、ご相談された方いらっしゃいますか?

75 :病弱名無しさん:04/06/02 17:42 ID:sDiiuRzV
>>71

69です。そうですよね。ここではあまりにもですよね。
メール相談とかもあるんですね。
直接行かなきゃ!ってばっかり考えていました。
アドバイスありがとうございました。




76 :病弱名無しさん:04/06/04 10:24 ID:GlfAZhov
帯津医師がホメオの事に興味を持った時、
由井氏に最初話を聞いたら機関銃のように話されて
ちょっと退いてしまって、次に振興会の永松氏に話を聞いて、
それで納得できて医学会立ち上げたって言うのは、まじ話?
なんかすごく納得出来る話ではあるけど、ソースが永松氏の講演では
いまいち手前味噌の感も拭えず・・・
ホメジャと振興会と、どっちで勉強すべきかまじ悩む〜〜〜

77 :病弱名無しさん:04/06/08 07:41 ID:BwDbxQWW
機関銃のように話されて一歩引いてしまったのか。
帯津医師がそれでひくのはわかるけど、
でもそれが由井氏だしねえ。

医学会と永松氏の会は別組織でよかったですか?

で、なんで、どっちで勉強すべきか悩んでるの?

78 :病弱名無しさん:04/06/08 09:04 ID:iHIba4c7
寅子ちゃんもきちんとお話し出来るレメディを飲めばいいじゃない。
満足にお話も出来ないなんて、社会人としてどうかと。

79 :病弱名無しさん:04/06/08 12:35 ID:Bq/iWJjr
そんなレメディもあったのか!

80 :病弱名無しさん:04/06/08 15:06 ID:a3O+rI6G
んだから、満足にお話ができなかった訳じゃないと思うよ…

とらセンセの話し方に熱がこもりすぎるからでは?

81 :病弱名無しさん:04/06/09 14:13 ID:7qxpRC6q
アロパシーの害についても熱っぽく語っちゃったんじゃない?
んでお医者さんはヒイた、と。

82 :病弱名無しさん:04/06/10 09:03 ID:V4fDA7H6
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056894161/480

83 :病弱名無しさん:04/06/11 03:38 ID:MeeqAN4/
誰か答えてあげて。


479 名前:名無しの心子知らず 投稿日:04/06/03 12:33 ID:Oe1fMdaD
ホメオパシーで子供の多動が治ったって
言ってる人がいたんだけど、私が見る限り全然治ってない。
思いこみがこの療法の決め手なんだろうけど
激しすぎる思いこみは自滅すると思う。


480 名前:れんま ◆FRPVAdnkVQ 投稿日:04/06/05 00:22 ID:Ux+u0CT3
>>479
まあ、宗教みたいなものだからな。
気付いたときは手遅れだろ。


84 :病弱名無しさん:04/06/12 00:30 ID:qnruq29d
83さんはどう思うの?

85 :病弱名無しさん:04/06/12 02:40 ID:6TQtF96a
客観的に見て治ってないって言ってるんだから479さんに同意かな。
きちんとホメオパスに見せたのかとかが不明で何とも言えないけど。
なにかアドバイスしろと言われたら、ホメオパスに見せなさいとしか言えないなぁ。

あ、ソースは兄弟スレの↓です。
☆☆ホメオパシー療法☆☆
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056894161/

86 :病弱名無しさん:04/06/13 20:57 ID:pY8GVsVW
サンプラザ中野は最近ダイエットだの株だの本だしてるけど今度はホメオなわけ?

87 :病弱名無しさん:04/06/15 11:28 ID:ZnidMu/1
>>84
ひとに質問だけして放置するの?

88 :病弱名無しさん:04/06/15 23:23 ID:WJRtZM8N
83さんが思うところがあるなら、83さんが自分の言葉で答えればいいと思っただけ。
怒ってるの?

89 :病弱名無しさん:04/06/16 07:51 ID:a+ib+pc4
3日もレスが付かなかったら放置されたと思うでしょ?
それにあたしあんまり詳しくないから助けて欲しかったのに。
だから答えてあげてって書いてるでしょ?
今までは起こってなかったけど、>>88見て思った。あんまりじゃない?
88さんだけじゃなくてこのスレ見てるみんなも。酷いよ。

90 :病弱名無しさん:04/06/16 08:18 ID:DQyesrWq
89は何が言いたいのかわからない。

91 :病弱名無しさん:04/06/16 09:57 ID:gYjNIFmV
ヒステリー起こしてることだけはわかる

92 :病弱名無しさん:04/06/16 13:41 ID:+FmsQBfd
ぱっとみてきたけど、そのやり取りに関してはアンチが叩いてるわけで・・・
だいたいコテハンがそのスレにいついてる事が嫌だよねぇ。


93 :病弱名無しさん:04/06/16 23:24 ID:LXJ4Ij7M
3日もレスがつかなかったからと言われても、
1人1人が毎日2ちゃんに来る義務なんてないよ〜。

先日来もここに来て、レスを求めちゃってる人がいたよね。
態度に変遷はあったけど。

で、89さんは、ホメオパシーのためにこのスレの総力を結集して、
助けて欲しかったのかな?
85に書いた内容をそのまま書いてもよかったのでは?

94 :病弱名無しさん:04/06/18 17:21 ID:7FC3Yiwx
落ちそうなので敢えてあげさせて頂きます。

先日初めてホメオパスの相談会に行きました。ホメジャの方です。
ネットでは散々見聞きしたし、1年前位から興味がありましたが
勇気が出ず見送ってきました。

半分育児相談みたいな感じになってしまいましたが(子供の事で相談)
否定的な事を何1つ言われず、それだけでも心が軽くなりました。
2日目にして劇的な変化があって、有り得るのか、はたまた娘のただの
成長なのか分りませんが、何となくハマりそうな予感です。

95 :病弱名無しさん:04/06/18 23:05 ID:cpvb50xe
↑未だにage、sageやdat落ちの事とか分かってない人がいるんだね。
sage書き込みでじゅうぶんだからageないでくれる?
せめてテンプレぐらい読め。

96 :病弱名無しさん:04/06/19 00:55 ID:EjkBEBK0
sage進行してても、最終書き込み時間が早ければ落ちない、でよかったよね。

そうなら、sageでも十分、書き込みだけで落ち防止になる。

97 :病弱名無しさん:04/06/19 02:33 ID:ZXp6d0Ti
>>93

>ホメオパシーのためにこのスレの総力を結集して、助けて欲しかったのかな?

そう。だから助けてって書いてんじゃん。一人一人が毎日見て無くても誰かしらは
見てるでしょ?>>93の答えが出るまで5日間。手紙より遅いよね。
ここは本当に素敵なインターネットですね。

98 :94:04/06/19 23:24 ID:DKNN6YLH
すみません、大きなお世話をしてしまいました。

ですが、テンプレを読んだからからわざわざ「あげさせて頂きます」
と書いたし、人大杉ばっかりで、書き込みも難しい状態(私はソフト使ってますが)
の昨今、「読め」と言われる筋合いは無いと思います。
育児板にもこのスレからの方がいらして、ギスギスした書き込みを
されている方がいらっしゃるけれど、ホメオパシーをしていて、
こんなギスギスした書き込みしか出来ないのならば、
それこそもっと問題点を掘り下げて適切なレメディを摂った方が
いいんじゃないですか?

何でこんなにギスギスしているのか分りません。

99 :病弱名無しさん:04/06/20 01:12 ID:7Poanjc1
>>93=89
> 3日もレスが付かなかったら放置されたと思うでしょ?
そのとおりあなたの書き込みはスルーされました。何を期待してるのか・・
コテハンと叩き、荒らしを完全無視できずに相手をしてるからそのスレ
は荒れてるんでしょ。こちらに酷いというは逆恨み。

>>94
>それこそもっと問題点を掘り下げて適切なレメディを摂った方が
いいんじゃないですか?
>何でこんなにギスギスしているのか分りません。
テンプレを読み察することもなく、スレも読まずに勝手にワケワカメな事を。

両者ともコテハンと叩きが常駐している感じのいいスレの方がよろしいよう
なのでそちらでどうぞ。
こちらは釣や荒らし、叩きは無視する方向ですので悪しからず。




100 :病弱名無しさん:04/06/20 03:12 ID:vHbfhA6i
>>98
このスレは、意地の悪い人が多いんですよ。気にしないでね。

101 :病弱名無しさん:04/06/20 23:49 ID:JQ3H8u6I
育児版のスレ、数十ばかり読んだけど、
どの書き込みがこのスレから行った人のギスギスした書き込みか、
わからなかった。

で、ホメオパシーしてる人は、優しい人であるべきなの?

そして、書き込みできる状態の人に、
人大杉ならテンプレ読まなくていいと自信持って主張されても…。

102 :病弱名無しさん:04/06/21 04:38 ID:50dgGgq/
>>99
レスアンカー違ってますよ。私は89だけど93じゃないよ。良く嫁。
逆恨みで正当化するなんて、やっぱり酷い人達ですね。

>>100
そのとおり。嫌らしい人の集うスレですね。

103 :病弱名無しさん:04/06/21 15:11 ID:nuqtg6di
と言うか、ここの人たちが向こうへ行って助けることを前提として考えてる事が良く判らん??
助けなければいけない義務があるのか?

104 :病弱名無しさん:04/06/21 16:20 ID:HsiL5EoV
>>100
あちらのスレにお帰りください藁

>>102
お望みどおりそちらのスレに、
次のスレにはテンプレに
コテハン荒らし煽り叩きageは徹底放置。sage進行。
とキボーン。
と投稿しておきましたが、前の荒れてる話題にまた粘着してる人が
いる様子。もうたすけるもなにもあちらのスレ住人はレベル低すぎでしょ。

>>103
無いし、マジあちらのスレの人達ってうざい。
もうこちらにこないでって感じです。

105 :病弱名無しさん:04/06/21 16:24 ID:HsiL5EoV
連投スマソ、
こちらも次スレにはテンプレにルールを載せたらどうでしょう?

sage進行+コテハンオコトワリ、荒らし煽り叩き、ageは徹底放置で。

あとあちらのスレは関連からはずすに1票!!!

106 :病弱名無しさん:04/06/21 17:10 ID:8E2bT+hT
というか、
あちらのスレとこちらのスレと、互いにいい関係を築けたら一番いいとはおも。
その前段階として、向こうでの荒らし完全スルーが条件なわけだが。

107 :病弱名無しさん:04/06/21 18:29 ID:uzXdDEW2
ageるな!と必死なる人がいるから荒れるんだけどなぁ・・・・

108 :病弱名無しさん:04/06/21 19:56 ID:HsiL5EoV
いや、今回のは「無視してここのスレは酷い人ばかり」って書いてる人あたりから
荒れてるんだよ、結局。それにどこのスレでもage/sageの暗黙ルールがあるわけで・・・それを無視するのは如何なものかと。


109 :病弱名無しさん:04/06/22 08:38 ID:GDJHNuYF
そりはそりはすんづれぃいだすますただ。
おら田舎もんだでageとかsageとか横文字によえぇだよ。

110 :病弱名無しさん:04/06/22 17:20 ID:5vzGqkvm
なぁんだか、失礼な人たちの集まりだな。このスレ。

>104
sage進行、コテオコトワリ、等々並べ立てたって、
そんなの無視する輩が多いのは先刻承知の上だろ?
どのスレだって、あげるやつはあげるんだよ。
「レベル低すぎ」と、モマエに言われる筋合いはないだろうし
それこそモマエが徹底無視すればいいだけの話だろ?
大上段に物を構えてるクセに、反応している辺り、どうよ?
他人にとやかく言う方もどうかと思われるが。

どちらも「レベル低すぎ」だ。

111 :病弱名無しさん:04/06/22 18:49 ID:eTb+80DJ
とりあえず、ここのスレでいらいらした香具師、
いらいら止めのレメ摂れ。
でもって、それが効いたならここに報告するよろし。
つーか、そろそろホメの話しようや。

漏れは仕事でいらいらするから、今日ライコポディウム摂ってみた。
効いてるのか効いてはいのか判んないけど、少しだけ気分が上向きになってるのは効いてるのかなぁ・・?

112 :病弱名無しさん:04/06/22 22:13 ID:GDJHNuYF
>>110
おらのこどだか?あんだもレベル低いだなぁ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)