5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その9

1 :病弱名無しさん:04/05/29 02:04 ID:8CeiH9cs
コソーリと潰瘍性大腸炎患者の方が集まって語るスレです。
原則としてE-mail欄には「sage」と入れてsage進行でおながいします。
荒らし防止です。マターリ進行@再燃防止のためにもご協力宜しく。

前スレ
コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その8
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1082213006/

過去スレは>>2以降のどっかに貼る予定

2 :病弱名無しさん:04/05/29 02:04 ID:8CeiH9cs
□過去スレ□ (html化待ち)
ちょっと潰瘍性大腸炎になっちゃったんだけど・・・
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1016195484/
コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ
その1 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1030306437/
その2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1039440783/
その3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049285884/
その4 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1057211030/
その5 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1062935141/
その6 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1070680369/
その7 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077083258/
その8 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1082213006/

3 :病弱名無しさん:04/05/29 03:16 ID:zb0QgrLy
奥様も大変ですよね。でも一番まいってるのは旦那様だと思います!
どんな病気でも、自分がならないと、わからないですからね。
ホントつらいっす!でも、ココにきて自分だけじゃないってはっきりわかったから、心強くなりました。
皆様に感謝です!

4 :病弱名無しさん:04/05/29 03:18 ID:69+dTXBJ
前スレの980&999へ

ヘタレな医者に中途半端な量のステロイドをダラダラ長く使われるより
良い治療を受けてると思うな。
さすがに大学病院だから、UCに慣れてなくてもステロイドの使い方には
慣れてると見た。
そのステロイドの使い方は正しいです。

ステロイドは、使うと決めたら最初から十分な量を使うのが一番効果的。
最初から十分な量を使えば、早く炎症を抑えることが出来て、結果的に
ステロイドの総量を減らす事が出来ます。

入院で60mgなら普通の量です。
すでにステロイドの減量の予定があるなら、治療は上手くいってるのでは?

ステロイドの最悪な使い方は、減らしたり増やしたりを繰り返すことです。
血が止まったからと言って、様子を見ずにすぐに減らしたりしたら、
また血が出たらステロイドの量を増やさないといけなくなります。

何度も減量に失敗してると、そのうちステロイドが効かない体質になります。
そうなると、かなり治療は難しくなってきますよ。

ステロイドを減らしていく匙加減はすごく難しいです。
焦ると失敗するよ。

5 :病弱名無しさん:04/05/29 03:33 ID:pCkXlmff
>>4
うーん、私もそう思ったんだけどねー
でも奥様が返信してるのみたら、この病気をよーく分かってて、
ただこの治療はおかすい!って言って欲しかっただけみたいだし(パンダソリャw

そんな事を横でギャンギャン言われたら増悪しそうだが
転院でも何でももう勝手にすりゃーいーじゃん位の気持ちw

6 :病弱名無しさん:04/05/29 03:37 ID:qoCJjNiB
何度か入退院したけど、エレンタール処方された事ない。
「調子悪いとうどんとかしか食べれず、栄養が偏るので」とお願いしたら処方してくれるだろうか?
栄養士に勧められたカロリーメイト風なやつは保険が利かなくて毎日飲むには高い。

7 :病弱名無しさん:04/05/29 03:38 ID:69+dTXBJ
ついでに書くと

>一応この病気のことはある程度は知っているつもりです。

いくつかのホームページを見た程度で理解出来るほど甘い病気ではないです。

最近は、UC関連の書籍も多く出てるので、そのようなものにも目を通さないと
まともな知識はつかないと思います。

それから、やっぱり医者の話はよく聞くことです。
医者は、大切な事をそれとなく言ってると思います。
よく勉強した後なら、それを理解出来るようになると思います。
理解出来るようになれば、質問も出来るので、納得出来る治療を受けれるように
なると思います。

無理して勉強をしなくても、長くUCをやってれば、嫌でもカラダで覚えますが・・・

8 :病弱名無しさん:04/05/29 03:45 ID:amG/T9k6
>入院で60mgなら普通の量です。

普通じゃないと思うよ。
限度量じゃん60mgって。
それ以上の量は普通の医者は安全の為に使わないよ。
使っちゃったものは仕方が無いけどさ。
ゆっくり減らしていくしか無いよ。
60mgから急にやめたら副腎不全起こしてしんじゃうし。

9 :病弱名無しさん:04/05/29 03:54 ID:69+dTXBJ
>>5
UCで入院すると、絶食で何も口に出来ず、IVHで変な管を差されて不自由な生活になって、
その上、ステロイドみたいなヤバイ漬けだもんなあ。
普通の人から見れば、なんだよ!このおかしな治療は?だよ。w

じつは私達の感覚のほうがはおかすい!のでは?ww
慣れは怖いなあー。

あの奥様の感情を理解出来なくもないです。

しかし、UCの治療は、初期段階が重要だからなあ。
感情的になって冷静な目を失うと、治療が難しくなるんだよなあ。

出来れば、あの奥様には正しい理解をしてもらって、旦那さんの
助けになって欲しいなと思う。
短い期間で、勉強するのは大変だけど・・・

10 :病弱名無しさん:04/05/29 03:59 ID:69+dTXBJ
>>8
プレドニンの上限は80mgです。
ttp://ccfj.jp/mt/archives/000077.html

11 :病弱名無しさん:04/05/29 04:22 ID:amG/T9k6
>>10
通常、成人はプレドニゾロンとして1日5〜60mgを1〜4回に分割経口服用する。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se24/se2456001.html#6

12 :病弱名無しさん:04/05/29 06:53 ID:e1z0BDZX
>>10
プレドニンの上限は60。ソース元のリンクに書いてあっても80ではない。
80は保険適用外。

13 :病弱名無しさん:04/05/29 10:13 ID:VcC+JTEs
参考にして下さい
私はIVHで50mgからはじめました。
その結果ステロイド総量5000mg
ステロイドを切るまで8ヶ月
入院2ヶ月+自宅養生1ヶ月
つまり会社復帰まで3ヶ月
全腸型だと、初回発作型の可能性も皆無ですし、
腹をくくって生きていく必要があります。

14 :病弱名無しさん:04/05/29 11:03 ID:EPBgGKJx
どっちにしろ上限値に近いわけで「普通」ではないと思う
入院時のだんなさんの状態がどの程度悪かったのかよくわかんないけどさ

でも、UC診た事ないって医者なんでしょちょっと怖いよ

15 :病弱名無しさん:04/05/29 11:10 ID:hYnwTv9L
俺一度入院したけど、ステロイドは使わなかったなあ。
出血するより、ステロイドの弊害のほうが健康全体を見たときに悪いからと言っていた。

16 :病弱名無しさん:04/05/29 11:16 ID:EPBgGKJx
sage忘れとった・・・

最近はなるべくステロイドを使わないように治療するのが主流のはずだけどね

17 :前1000:04/05/29 13:10 ID:KIbg3sLi
入院時に下血も止まってんかと思ったら、次の日に止まったのか。

はじめは酷かったけど、ステロイド治療を始めた次の日に止まったっていう話なら、
まだ使ってるのもごく普通だし、ダンナに合った良い治療法なんだと思うよ。

18 :病弱名無しさん:04/05/29 21:09 ID:3Ues0DoO
順天堂から来てる先生にあの抗生物質出してくれるように頼んだけど出してくれなかった。
紹介状書くから本郷の順天堂で診てもらいなさいって。
また保健所に行って受給者票に病院を追加するのか。
でもフソバクテリウムに効く抗生物質と言っても完治するのか解からないですね。
10人中治ったのが9人って言うし。
普通の病院で処方されるようになるまで何年かかるんだろう。

19 :病弱名無しさん:04/05/29 21:11 ID:3Ues0DoO
まあ自分はタバコとペンタサで緩解するからまだいいけど。

20 :病弱名無しさん:04/05/29 21:30 ID:ZJj5W3XP
>>11
それは経口の時
入院の時は点滴だから、それは当てはまらない

>>18

次も報告よろ


21 :病弱名無しさん:04/05/29 21:49 ID:3Ues0DoO
>>20総武線一本だけどうつ病があるので御茶ノ水まで行く気しないです。

22 :病弱名無しさん:04/05/30 00:33 ID:XthkBjRJ
いきなりDrが手術も考えたってんだから、そーとー酷かったと思うけどな
劇的にステが効く人がいるけど(俺も最初の時はそうだった)
下血が止まった事を喜びこそすれ、
止まったから良くない治療なのではという考え方って変だよなー。
素人的には、わからんでもないが。よろしくはないぞー。
ステをだらだら使い続ける副作用より、最初でギュッとまとめるのも
立派な選択肢だと思う。アトピー患者的ステ恐怖症はどうもいただけない。
徹底的に石と話し合うことを勧めるな

23 :病弱名無しさん:04/05/30 00:43 ID:somGezeq
普段、腹痛ってあったりします?

24 :病弱名無しさん:04/05/30 00:44 ID:jH/zqkuX
コロンの会の本に俺のことがでちまった!
嬉しいような恥ずかしいような。
晒さないけどなー。

25 :病弱名無しさん:04/05/30 01:12 ID:pFcD5IXz
発症時から長期間経過すると高頻度じゃないけど、でも決して低くはない
頻度でがんを合併するのねこれ・・・最悪。
一ヶ月で立て続けに知り合い2人も・・。
そのうち一人は腸管からがんが腹膜に露出して癌性腹膜炎までおこして
もう年は越せないみたいだし。。外見上ピンピンしてたのに。今も。
ドイツみたいに発症後7年たったら無条件に全摘出ってのもあながち
間違いではないのかもしれないね。

26 :病弱名無しさん:04/05/30 01:27 ID:XthkBjRJ
>>25
いわゆる大腸がん高リスク領域といわれておるぞなw
病院で毎年内視鏡やるのは、癌早期発見のためもあるな
しかーし、石の腕にかかってるなー

27 :病弱名無しさん:04/05/30 05:54 ID:m7teof73
>>25
オペ済が必死になって恐怖を煽っています

28 :病弱名無しさん:04/05/30 10:20 ID:FV0PIFu6
>>25
>>発症後7年たったら
7年間の殆ど腸がヒドイ状態だったらだよ
たしか、緩解を維持してたら問題ないはず

29 :病弱名無しさん:04/05/30 10:27 ID:oLaNbrLs
腸子いいのに取られたらたまらんわな

30 :964:04/05/30 13:41 ID:Qxr3fM2d
>>18おれ地方住んでるけど、主治医に記事見せたらそのフソバクテリウムに聞くという抗生物質を1週間分処方してくれたよ
今5日めだ。何となくいいような気がしなくもないがそう簡単にはわからんよね・・・いま、アザニンも飲んでるんだけどどうなんかな??

31 :病弱名無しさん:04/05/30 14:26 ID:Vi5LMZ34
自分に都合の悪い情報はすべてオペ済みってことで片付ける人がいるスレはここでよかったですか?


32 :18:04/05/30 15:04 ID:Jdmfn+if
>>30
その抗生物質の名前を教えてもらえませんか。
前の病院に行って処方してもらいたい。

33 :18:04/05/30 15:08 ID:Jdmfn+if
>>30
あなたもタケプロン、クラリス、アモリンでしょうか?
難病扱いでしたか?全額自己負担でしたか?

34 :18:04/05/30 15:17 ID:Jdmfn+if
ランサップ400とアザニンでしたか。
人によって違うのはなぜだろう。
緩解してるから今は試しても意味はないのだが。
ちなみにヤクルトを飲んでると大腸がんにはなりませんよ。

35 :病弱名無しさん:04/05/30 19:56 ID:9x0y98YP
>>23
調子悪い時だけ
>>34
具体的にヤクルトの何菌が良いの?
ヤクルト菌?

36 :964:04/05/30 20:12 ID:9/NGPrfn
>>32>>33 ランサップ400だよ、これはセットになってるやつの目衣装で、薬個々の名前は
たけぷろん、クラリス、アモリンだよ。この薬はピロリがいないと普通では処方してくれないかも?
主治医がお要り利がいるってことにしてくれて保険を適用してくれたよ。
アザニンは、今俺プレドニン2錠で長くてそろそろきらないといけないって事で処方してもらったのです、
>>35ヤクルトガゼイ(カゼイ?)シロタカブだったかな??腸にはいいみたい、ミルミルもいいんだって
あと今、乳酸というのが腸にいいという噂だね。キリンの体質水とか。。。いいのは試してみたいもんですね

37 :病弱名無しさん:04/05/30 20:32 ID:XthkBjRJ
ピロリからお要り利へ誤変換するまでにタイプミスは2つ
そしてローマ字変換
pirori oiriri

一生懸命考えましたとも!w

もしもフォ蕎麦ク照り有無が悪さをしているなら
貯油内のいわゆる善玉菌を増やす事には意義があるんで、
ポロバイオティクス系の乳酸菌(KW乳酸菌もその1つ)を常用するのは
いいんじゃないかと、修正しないで書き込んでみふ

38 :病弱名無しさん:04/05/30 20:33 ID:9x0y98YP
>>36
ピロリ菌にはプロバイオティクスのLG21菌が良いそうです。
抗生物質ではないので耐性菌も出来ません。
キリン体質水はKW菌ですね。アレルギー反応を抑えます。
これも良いと思います。
両方飲んでるが高くて金が持たない・・

39 :964:04/05/30 21:05 ID:9/NGPrfn
KW乳酸菌やLG21系はとってますね カルピスが出してるL92というのもいいらしいですよ
試してるかた報告待ってます しかし、この病気になってから腸にいいってのはいろいろ試してるな
がんばるぞ!!

40 :病弱名無しさん:04/05/30 21:17 ID:QhuPLLws
タケプロン、ピロリ菌いなくても処方されたけれど・・・

41 :病弱名無しさん:04/05/30 21:34 ID:oLaNbrLs
処方してくれるくれないは医者の裁量次第だよ

でも、本来は処方できないよ
医師法に違反するからね
ウソの処方箋書いた事になる

重大な副作用があるような薬じゃないから処方してくれてるんだよ

42 :病弱名無しさん:04/05/30 22:02 ID:1sUhff7L
新型乳酸菌はどう?

43 :18:04/05/30 22:27 ID:Jdmfn+if
>>964さん、ありがとう。
これからも報告期待しています。

44 :18:04/05/30 22:35 ID:Jdmfn+if
>>35L・カゼイ・シロタ株。
NK活性。ガン細胞をどんどん殺してくれるNK細胞を活性化させる。
http://www.healthist.jp/special/150_01/01_01.html
ここにたくさん載っています。大腸ガンにならないと思うと手術も必要なくなる。
ガンになるんじゃないかと心配してるより(昔の俺)精神的にいいです。
結果として下血も減る。精神面が関係してるから。

45 :病弱名無しさん:04/05/30 23:03 ID:XthkBjRJ
>>41
この病気が「治らない病気だ」ということすら
言いたがらない医師がいるよね。精神的に追い詰められるのイクナイからw
だから、どーかねーと思ってても、そこら辺は何も言わず
治るかも!って希望になるならって出してくれる石っていいお医者様だね
前にでた
「んなもんやってもしょーもない」とか言いくさった石はちょっとマズー('A`)だ

46 :病弱名無しさん:04/05/31 01:56 ID:pRWpJdrU
>>27
この病気は90%以上の人がガンを発症する。
平均寿命まで生きられる人はほぼ皆無。
いいかげん自分の運命を受け入れんか。


47 :病弱名無しさん:04/05/31 02:29 ID:eA5anym/
>>46
ソースは?

48 :病弱名無しさん:04/05/31 02:45 ID:6B+7zOAU
>>46
は?90%!嘘つくなよ
確かに癌を発症する可能性は高くなるけど、
平均寿命まで生きてる人たくさんいるよ。



49 :46:04/05/31 02:50 ID:pRWpJdrU
>>47
>>48
すまん、ちょっと>>27の「オペ済み必死だな(藁」ってレス期待して釣ってみただけ。
内視鏡を頻繁にやって、がんさえ避ければ寿命には直接影響しない。

50 :病弱名無しさん:04/05/31 03:49 ID:LcNprSqr
>>49
このスレは結構一般人も見てるみたいだから、あまり釣りとかはオススメできない。
難病だからこそ、スレは明るく前向きな雰囲気でいきたいものです。

51 :27:04/05/31 03:54 ID:l/MCKQUP
>>49
オペ済が必死になって構って欲しがっています

52 :46:04/05/31 16:48 ID:5lDIeZZS


                      /  `ヽ、
                   /        ヽ
                   ¶       i
                       ||       ノ
                     ||      /
                   ||    ( 
                      ||    ヽ 
                    ||       \   ∧∧
                   ||       \(,,;゚Д゚)>>27
_____________||_      ⊂    つ
              .∧_∧||  `・x、   (   ( 
              ( ´∀`||,    `・x、  \)\)
              (  つ@ノ       `・x、
              | | ||          `・x、
              (__)_||.            `・x、


53 :27:04/05/31 17:11 ID:l/MCKQUP
>>52
オペ済がやっと構ってもらえたのでご満悦です


54 :病弱名無しさん:04/05/31 17:17 ID:BsT4k8vF
ツマラン

55 :病弱名無しさん:04/05/31 17:32 ID:eA5anym/
芸が無いな
>>46>>27ももうやめとき

56 :病弱名無しさん:04/05/31 17:33 ID:tWKLzQmA
初めて書き込みます。
UCになった者ですが、ネットで調べてみて
食べてはいけないものが多すぎて何を食べていいのかわからなくなってます。
よろしければ皆さんがどんなものを食べているのか教えていただけますでしょうか。

57 :病弱名無しさん:04/05/31 17:34 ID:eA5anym/
>>56
UCの食事は症状で違う
石の指示に従ってればよろし


58 :病弱名無しさん:04/05/31 17:35 ID:DK0zDycF
うちの先生は、
「あれはダメ、これはOKってやってると食べるものがなくなるから、
あまり気にしないで食べていい。でも香辛料だけはダメ」
って言ってたよ。
食べてるうちに自分に合うもの、合わないものが分かってくるって。

59 :病弱名無しさん:04/05/31 17:40 ID:drXZ3Ep0
米、魚、野菜、梅干、煮物、佃煮、うどん、そば等和食中心。
調子のいい時は月に数回ラーメン、カレー、スナック菓子、焼肉を解除。
刺激物、油っこい物をなるべく避けるようにして、食べてみて調子崩さないようなら気にしない。
10年、20年と付き合っていく病気だから、極端な食事制限すると
反動でるから怖いよ。

今日もまた誘惑に負けてラーメンを食してしまった_| ̄|○

60 :病弱名無しさん:04/05/31 17:48 ID:cs5wxVlJ
>>53
お前の負け。

61 :病弱名無しさん:04/05/31 17:55 ID:E5PQRpvu
江口さんと森高さんのハウスカレーの新CM、あれはなんですか・・・?
わたしがカレー食べれないの知ってての愚行ですか?
ケンカ売られてるようにしか見えない悲しいわたし・・・
死にたい。

62 :病弱名無しさん:04/05/31 18:01 ID:jRqnEjTn
>>58
ねー、香辛料って油よりきついよねやっぱ?
うちもハンバーグ焼肉から揚げ等々、ちょっとやそっと油ぎっしゅなもの
食べても何も変化ないんだけど唐辛子とかカレーとかの香辛料がきつ
いの入れるとすぐだめ。

63 :964:04/05/31 18:04 ID:24KbvYi3
>>37そのとおりサンクス。>>56基本的に刺激物油っぽすぎるものはやめといたほうがいいよ。自分の体調に合わせて加減して、これこったから
具合悪くなったなって思うものはもう食わんとか自分で学習してくべきだね カレーは甘口をわざわざ作って食ってます

64 :56:04/05/31 18:15 ID:tWKLzQmA
皆さんご意見どうもありがとうございます。
大変参考になります。
クスリを飲み始めたのは結構最近なのですが、
最近までどれを食べたらいけないとか言われてなかったので
焼肉とかカレーとかラーメンとか普通に食べてしまっておりました。
別に調子崩さなかったのですが、いけなかったことを聞いて驚きました。

65 :病弱名無しさん:04/05/31 18:17 ID:7xAdD1Yu
いけないことはないんじゃない?これからのあなたの腸の機嫌次第でしょ。
発症時に重症度が高かった人でも、その後カレーとか焼肉ガツガツ食べても
一切再発しない人だってたくさんいるんだし。
再発する人もたくさんいるけどね。


66 :病弱名無しさん:04/05/31 18:18 ID:qpCYpfyi
>>64
他の人も言ってるけど、個人差が大きい病気だから大丈夫なら
大量にとったり、四六時中食べたりしないで調整すればいいんじゃないかな。
自分は調子がいい時はカレーとか焼肉、ラーメンなんかも食べてるよ。
どっちかと言うと物のアレがだめとかよりも量とりすぎるとダメっぽい。

67 :病弱名無しさん:04/05/31 19:13 ID:/Q4MiAzX
>>65
>>発症時に重症度が高かった人でも、一切再発しない人だってたくさんいるんだし。
そんな人身近にいるの?
特に全腸型では初回発作型はほとんどいないと聞いたけど

68 :病弱名無しさん:04/05/31 19:20 ID:7xAdD1Yu
>>67
わたしがそうですけど?


69 :18:04/05/31 19:33 ID:no6vGE9m
カレーとメンチカツとコーヒーがダメだ。
野菜とアルコールはOK。
ラーメンはまずいので食べない。

70 :病弱名無しさん:04/05/31 20:19 ID:DK0zDycF
食べたものをメニューとその食品単位でメモるようにしてる。
お腹の調子が悪くなったら、どれが悪かったのかわかるように・・・

71 :病弱名無しさん:04/05/31 20:54 ID:ovcY+ir+
薬のんでる方、ランサップ400だそうですが、私はランサップ800です!
倍じゃないですか!大丈夫なのかな‥

さっき最後の薬をのみま終わりました。私にとっては、この一週間地獄でした!下痢、激痛、吐き気、頭痛で毎晩寝れない日々をすごしました。
明日から、何日か様子みてみます。
また報告します。

72 :病弱名無しさん:04/05/31 20:58 ID:15Z5z8v4
test

73 :964:04/05/31 21:02 ID:FtslS4wn
ランサップ800??ほー。てか主治医にきいたら普通抗生物質の投与は1週間ほどだって

明日で1週間なんだけど劇的に効いてる感じはないけど・・・まあええか。

74 :病弱名無しさん:04/05/31 21:31 ID:dDUyPm6m
スイマセンが、抗生物質3種類の名前を再度教えて
いただけないでしょうか?過去ログ読んでも
色々な名前が出てきて分からないもので・・・。
馬鹿ですみません・・・。

75 :病弱名無しさん:04/05/31 21:34 ID:/Q4MiAzX
>>68
>>わたしがそうですけど?
良いですね。
薬なしで何年緩解してますか。





76 :病弱名無しさん:04/05/31 21:57 ID:BsT4k8vF
順天堂のセンセイによると10日から2週間飲むっていってたよ

77 :病弱名無しさん:04/05/31 22:10 ID:EHesbAM+
>71
その一週間は仕事など生活面はどうされてましたか?
自宅療養でしょうか、それとも仕事に行きながら試されてたのでしょうか?

78 :病弱名無しさん:04/06/01 03:49 ID:M4Ry8Esq
ボブサップ500

79 :病弱名無しさん:04/06/01 03:51 ID:M4Ry8Esq
>>74
>>36

80 :病弱名無しさん:04/06/01 06:49 ID:uRWTRxrA
>>75
68じゃないけど、薬無しで6年緩解してる感じ〜
うふふ

最初は一発入院だったけどね〜
そのあと4年くらい出たり入ったり〜

81 :964:04/06/01 09:56 ID:71IMYh69
>>74タケプロン、クラリス、アモリンだぜ

82 :病弱名無しさん:04/06/01 12:03 ID:fnEvmtyF
>>81
クラリス???
それまじ?
クラリスって擬似薬だよ。って釣り?


83 :病弱名無しさん:04/06/01 12:07 ID:fnEvmtyF
って過去ログみると釣りでもなさそうだな・・・
二年以上前から飲んでるぞこれ。


84 :病弱名無しさん:04/06/01 13:39 ID:txhOuWPJ
釣りってなんですか?魚釣り?

昨日で薬のみ終わりました。
昨日から急激に、下痢がなくなりました。
薬のおかげかどうかはわかりませんけど‥
でも、なんかうれしい*
このまま続くことを願います!



85 :964:04/06/01 13:45 ID:Gmmm0B6X
なんだ釣りって??クラリス=ルパンカリオストロの城だろ!!と思った!でも実際クラリスって言う薬だよ

86 :病弱名無しさん:04/06/01 13:50 ID:O+hjvdNG
>>82
クラリスロマイシンが擬似薬って自分は初耳なのでソースキボン。

87 :964:04/06/01 13:55 ID:Gmmm0B6X
クラリスを薬検索でしたがちゃんとした薬だったぞ てか、アザニンを今飲んでいるんだが、
薬検索で見たらのみあわせに注意する薬でサラゾピリンやペンタサとあった。今俺アザニンとプレドニンとペンタサ
飲んでんだが大丈夫??そういう人いる??

88 :病弱名無しさん:04/06/01 13:56 ID:NSG3qseh
>>86
ちょっとその前に擬似薬の定義を言ってみよ。
多分そういう質問するってことはずれてるはず。

89 :病弱名無しさん:04/06/01 13:57 ID:txhOuWPJ
疑似薬って?
クラリス→お薬辞典で調べればわかりますよ。
ちなみに一週間、自宅ですごしました。働いてないので‥
でも、仕事していたとしても休んだと思います。
下痢、激痛、吐き気がすごくて働けなかったと思います。

90 :病弱名無しさん:04/06/01 13:59 ID:NSG3qseh
>>87も擬似薬の意味取り違えてる可能性大w
擬似=レプリカちゃうで。



91 :病弱名無しさん:04/06/01 14:06 ID:O+hjvdNG
>>90
んじゃ正しい意味を教えてくれ

92 :病弱名無しさん:04/06/01 14:11 ID:NkEYbbfW
>>91
90ではないが、次のようになる
定義1:一般に、町の薬局で売られている薬のすべてが擬似薬。
定義2:専門医の処方箋を必要とする薬のうちで、法令で定められた基準値以下
の濃度あるいは投与量となるとき、その薬は擬似薬となる。

具体例として
定義1から:クラリス・・・かぜ薬として処方箋不要
定義2から:なじみ深いペンタサ→6錠未満(5錠以下)の投与量のとき、ペンタサは擬似薬となる

要するに
どんな体質の人、どんな病状の人が飲もうが副作用を起こさない、体に対して深い浸潤をしない薬のこと。


93 :病弱名無しさん:04/06/01 14:18 ID:7xy4bqwv
俺もクラリスは相当長い期間飲み続けてる。
いまやもう効果があるのかどうかも判定できん。


94 :病弱名無しさん:04/06/01 14:21 ID:3TLZX8cJ
この病気って今や年間4000人発病してるんだってさ
一日10人以上と考えるとすごく多く感じる


95 :病弱名無しさん:04/06/01 14:28 ID:txhOuWPJ
あ〜健康になって、トンカツ食べたい!ビールのみまくりたい!
トイレを気にせず旅行にいきた〜い!



96 :病弱名無しさん:04/06/01 14:44 ID:O+hjvdNG
>>92
なるほど。ありがとう。それなら納得。

97 :病弱名無しさん:04/06/01 16:01 ID:reJVMZli
lg21食べ始めてから下痢がひどい
おれはヨーグルト系だめかも
ヨーグルトがだめな人っている?
プレ度ネマ使ってるひとで挿入するときに何塗ってます?
入院していたときにもらっていたキシロカインぜりーがきれた
どうしよう・・・・・


98 :病弱名無しさん:04/06/01 16:16 ID:IfyIWXqJ
ランサップについて参考までに
ttp://homepage2.nifty.com/turtlesoft/DrugsData_Lansap.htm

99 :病弱名無しさん:04/06/01 17:21 ID:6OcopoXn
ノニジュースが良いと言う噂を聞きましたが試したことある人いますか?
マルチ商法がうさん臭いけど…。
ちなみに入院がきっかけで自分の周りにマルチ従事者が結構いることを
知りました。うっとおしいほど勧めて来るヤツがいます。

100 :病弱名無しさん:04/06/01 17:45 ID:nSZps7wC
>>97
俺はエチ用ローション使ってる。
お風呂で指入れて遊んでも(゚Д゚)ウマー

101 :病弱名無しさん:04/06/01 18:07 ID:txhOuWPJ
みんな仕事してますか?
どんな仕事してますか?


102 :病弱名無しさん:04/06/01 19:31 ID:6hgjKYgi
LG21ヨーグルト2週間食べてるけど
下痢にもならないし、良いのか悪いのかわからん?
>>新治療の薬飲んだ方、具合はどうですか?
よくわからん?

103 :病弱名無しさん:04/06/01 20:03 ID:05ck2g0r
>>101
おいら無職。
貯金が健康な時に貯めた100万ほど残っている。
親が定年迎える前には就職しようと思ってるけど
それまではのんびり暮らします。
グルメや旅行、車なんて無理だしギャンブルもしない。
のんびりとした人生を過ごしたいので、
仕事なんてどうでもいいや。

104 :18:04/06/01 20:49 ID:BIPLAOti
クラリス。調べたら私も飲んでました。
急性副鼻腔炎になったときと、淫乱の女性と生でやってクラミジアをうつされた時に飲んでます。
その時の下血の回数には変わりなく、やっぱり再燃期だった。
>>99ノニジュースは母が飲んでるのをもらってる。どこかでフソバクテリア(リウムではない)に効くと書いてあったがどこかなのか解からなくなってしまった。

105 :18:04/06/01 20:54 ID:BIPLAOti
>>101ずっと働いてない。
年金と援助金で暮らしてる。
働く必要なんてない。
300万円でユーロの債券買った。
この分配金で生きていくつもり。

106 :病弱名無しさん:04/06/01 22:13 ID:ru0akN02
>>105
そんな人生面白くないな(´・ω・`)
元気になってバリバリ働きたいなり

107 :病弱名無しさん:04/06/01 22:15 ID:txhOuWPJ
年金?援助金?
どこからもらえるんですか?

108 :病弱名無しさん:04/06/01 22:19 ID:O+hjvdNG
難病手当ての事?>援助金

109 :病弱名無しさん:04/06/01 22:24 ID:vt/d0fuh
また金の話がループするんでしょうか?

110 :病弱名無しさん:04/06/01 22:49 ID:JYAXxHLt
UCだけのやつは食っていけるほど金は出ない

111 :18:04/06/01 22:57 ID:BIPLAOti
統合失調症で障害年金2級です。年80万円。
UCで難病患者援助金。年12万円。
ユーロの債券で年14万円。
1年9万円で生活したことのあるどけちだから、十分やっていける。
まあ障害者になると老人と同じで余生を送ってるようなもんです。

112 :病弱名無しさん:04/06/01 23:03 ID:5F4jbz/w
>>95
ぼくもビール浴びる様に飲みたいです〜!!!!
この前 1年ぶりに飲みました。体調は変化なくてとりあえず良かったです。

113 :病弱名無しさん:04/06/02 00:45 ID:1TBXSVlQ
>>111
UCで難病患者援助金。つーのはUCなら誰でももらえるの?
しらんかった・・ヽ(TдT)ノ

114 :病弱名無しさん:04/06/02 00:53 ID:HoynSSdf
>>113
お住まいの自治体によって色々違いがありますので、
都道府県及び市区町村に問い合わせてみましょう。

115 :病弱名無しさん:04/06/02 03:14 ID:Qp7kjWjx
私の町ではもらえないみたいです。

116 :病弱名無しさん:04/06/02 04:19 ID:Sl0NFUCe
東京に居た時は、貰えたけど・・・
田舎に引っ越したら貰えなくなった(´・ω・`)ショボーン

117 :病弱名無しさん:04/06/02 10:59 ID:G+3o4Zsq
俺のトコは年額9000円だよ。
はじめは月額だと思い込んでた・・・orz

118 :病弱名無しさん:04/06/02 14:21 ID:xMJ6wrsw
>>117
漏れも同じ。
でも貰える条件が結構厳しい。
保険が扶養になってないとダメだし。要は無職、とw

119 :病弱名無しさん:04/06/02 14:22 ID:N5F2fFyV
オレも気になって調べてみた。
あるなら使わなきゃね。
で、結果。
今期から廃止だそうでつ・・・o..rz

120 :病弱名無しさん:04/06/02 14:38 ID:B5J3LfKr
こういう制度って、公明党員とか共産党員とかなら
横のつながりですぐに加入するんだろうな。
生活保護も一般人が貰うには壁が厚すぎるし。
一般人ならそんな制度の存在自体知ることはないし。

121 :病弱名無しさん:04/06/02 14:55 ID:HoynSSdf
私は難病の医療券を申請した時に窓口で教えてもらったよ。
何も言われない所も結構多そうだね…

122 :病弱名無しさん:04/06/02 19:34 ID:jcyt9NZp
私の所も今年から廃止…。
堺市は糞。

123 :119:04/06/02 19:52 ID:N5F2fFyV
>>122
オレも堺でつw

代りに健康増進センターみたいな交流の場作るって言うけど、誰も利用しねーっての。
難病の人間がほいほい出歩くかっての。
また誰かの懐にお金が入る仕組みになってるんだろうね・・・糞。

124 :病弱名無しさん:04/06/02 20:32 ID:Kos3VjwY
UCの患者団体ってあったと思うけど
講演会とかに参加してる人いる?
政治とか宗教とか絡んでるイメージがあるから
避けてるんだけど、実際のところどうなの?
薬害エイズやハンセン病、障害者団体見てると
患者団体=胡散臭いイメージがあるだけど。

125 :病弱名無しさん:04/06/02 21:31 ID:OhHpZb0f

すでに難病の医療券もらってるんだから文句いわないの

126 :病弱名無しさん:04/06/02 21:49 ID:/q9TWCMg
患者会には所属してないけど(今いる県は患者会が無いw)、
前住んでた所で講演会(っていうのか?)に一度行ったことはあるよ。
500人規模のヤツ。
午前中何人かの医師のの基調講演の後、
午後の部でパネラーとしてそれらの医師が演台に並んで質問を受け付ける、
というヤツだった。
パネラーは兵庫医大とか、社会保険病院なんかの医師。
まだなりたてで病気の事よく分かってなかったんだけど、
知らないこと一杯分かって良かったなあと思ったけどな。

今住んでる所の近くであればまた行きたいけどね。無いね、アタリマエだけど。

127 :病弱名無しさん:04/06/02 23:14 ID:aMU3PLCz
前スレでリウマチになったものですが
キャッツクロー種類多すぎでどれがいいのかわかりません
ど、どれがいいんだろ

128 :病弱名無しさん:04/06/02 23:33 ID:Dih+Eydt
この病気の原因もある程度絞られてるみたいだね。

医者じゃないからわからないけど、そんな遠くないうちに
根本治療が確立する気がする。いまの医療の進歩は
すごい速さだし。

それまではがんばろう。

129 :病弱名無しさん:04/06/03 09:26 ID:Rv1cC1UT
免疫が絡んでるから…長引くんじゃないかと…
と、水を差してみる。スマン。

130 :56:04/06/03 10:42 ID:PJlJZCYX
今日は朝からおなかの調子は悪くないけどズキズキ痛いよー

やばいかな

131 :病弱名無しさん:04/06/03 11:31 ID:8VSpi9c/
>>130
痛くなくなるまで一切食べるな


132 :病弱名無しさん:04/06/03 12:57 ID:J/umYhV0
えっ・・・普段腹痛なんてしないものなの?
結構腹痛あるんだけど・・・・

133 :病弱名無しさん:04/06/03 13:54 ID:q1SV6NXq
>>132
出血も粘液も出ないで腹痛なら神経質になりすぎなんじゃないの?
お腹の調子がよくても、気にしすぎて神経がお腹に集中して
結果としてお腹を壊したりするよ。
一日調子がよくても、いざ車に乗ろうとすると下痢になったりな。
俺のことなんだけど_| ̄|○

134 :病弱名無しさん:04/06/03 19:04 ID:rR8wAtiA
市販の風邪薬は飲んじゃいけないとか言うけど、
頭痛薬は飲んでもいいものなんでしょうか・・・

135 :病弱名無しさん:04/06/03 20:40 ID:Z2mOvlxy
エッチ用ローションってどこで売ってんの?
キシロカインゼリーが切れたから潤滑ゼリーを薬局で買ってきたけど
1000エンもりて高いなこれコンドームと同じとこにああって買うときちょっと恥ずかしかったよ



136 :病弱名無しさん:04/06/03 20:42 ID:gbG36XJV
大人のおもちゃ屋さん、エロビデ専売店などなら
どこの店でも置いてあるよ。

137 :病弱名無しさん:04/06/03 20:55 ID:Py95EkpF
ちゃんと喋れない奴がいるな。

138 :病弱名無しさん:04/06/03 22:31 ID:Rv1cC1UT
>>134
バファリンとか、良くない。

139 :病弱名無しさん:04/06/03 22:48 ID:d1YG/5iU
>>135
普通に通販でもありますぜ。ニッ○ンとかム○ウとか。

140 :病弱名無しさん:04/06/03 23:09 ID:wP453eTh
風邪で出される抗生物質
セフェム系フロモックスは
普通(UCじゃない)のヤツでも粘血便出たそうだ。

141 :病弱名無しさん:04/06/04 07:37 ID:bHPLL2ib
下痢止め飲んでる人っている?
おれフェロベリン飲んでいるけど
この病気で下痢止めは余りよくないって聞いたんだけど
後皆さん調子悪いときの食事ってどうしてます?


142 :病弱名無しさん:04/06/04 10:46 ID:bddXxu7t
>>141
どうしてもつらい時は一時的に下痢止め出してもらう時もある。
調子悪い時は素うどん、にゅうめん、お粥ばっかりだ。

143 :病弱名無しさん:04/06/04 12:03 ID:TbpapVoR

>>122
>>123

私も堺です(笑
堺市内ではどこの病院がこの病気で評判いいんですかねぇ。

144 :119:04/06/04 12:22 ID:1xNp0Jma
>>143
おおお! 堺市民が3人も!?

UCに詳しい堺の病院…それが不明なので困ってまふ〜
だからわざわざ梅田の済生会中津病院まで行ってます。
まあ、ここが良いのかどうかは不明ですが、行き慣れているもので。
先生は例の抗生物質出してもいいよって言ってくれてますよ。
まだ試してないけど。

ローカルネタスマソ

145 :964:04/06/04 13:18 ID:ClXg8vVu
フソバクテリウムに効くといわれた抗生物質「ランサップ400」を1週間試しましたが劇的に効いた様子はありませんでした.出血もあるし...
まあ確立された治療法ではないし仕方ないですね.他に試されていた人いましたよね??どうですか??
>>141下痢止めは市販は止めたほうが良いよ、出血性の腸炎には下痢止めは用いないようなんで。市販じゃないが、まえ病院で下痢止め出されて、何となくネットの薬検索で
その薬検索したら、UCには出しちゃだめ!!ってなってたんで慌てて止めてもらった。医者は何の説明もなく。。。医者を100パー信じちゃいかん。
今はその病院ダメだと判断し新しい病院に移っていい先生とめぐり合いました。医者は選ぼう!!見極めなきゃ。

146 :病弱名無しさん:04/06/04 13:36 ID:Zah30nkc
>>132
私もしょっちゅう腹痛起きます。
押してると痛みが和らぎます。

147 :病弱名無しさん:04/06/04 14:44 ID:DDt8XDj2
>>141
フェロベリンは比較的安全だとおもう
オレの記憶が正しければフェロベリンの主成分はゲンノショウコとかゆう
薬草が主成分だったとおもうけど
>>145の言うUCには出しちゃだめってなってたのはロペミンとかの化学物質の
薬じゃなかったかな

148 :病弱名無しさん:04/06/04 15:25 ID:d0KHsJNV
>>147
私今フェロベリンとロペミン両方飲んでるんですが…。
最近下痢気味って主治医に言ったら処方されたんですがヤバいかな?
結構UCに詳しい先生のハズなんですが…。

不安で調子悪くなりそうだ…

149 :病弱名無しさん:04/06/04 15:41 ID:fCLTApZI
UC持ちで住宅ローンの信用団体生命保険の審査通ったひといる?
月1回通院しているんじゃだめではないかと聞いた。

150 :病弱名無しさん:04/06/04 16:11 ID:DDt8XDj2
>>148
フェロベリン http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2319100.html
適さないケース..細菌性下痢症

ロペミン http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2319001.html
適さないケース..細菌性下痢症、抗生物質による偽膜性大腸炎、潰瘍性大腸炎、赤ちゃん。
注意が必要なケース..肝臓の悪い人、小さい子供、高齢の人。


151 :150:04/06/04 16:14 ID:DDt8XDj2

調べてみたけど詳しいことは先生に聞いてください

152 :964:04/06/04 18:41 ID:yBWm4tY/
>>148 だよ!!!!!!!!!!ロペミンだ。俺もそれだされて何気に調べたら潰瘍性大腸炎には用いちゃいけないと
かいてあった。医者に言うか言いにくいなら看護婦さんに言って止めてもらいなさい!!

153 :148:04/06/04 19:53 ID:d0KHsJNV
>>150
ありがとうございます。ホントにダメそうですね。

>>152
ありがとうございます。言いづらいけど今度通院時に言ってみます。
ちなみに152さんは医者に言ったんですか?
反応どうでした?

154 :病弱名無しさん:04/06/04 19:58 ID:8TVCksPZ
下痢止めは腸が動かなくなって体に悪いよ絶対

155 :病弱名無しさん:04/06/04 20:10 ID:8OVHBG4D
>>145
ほんとうかよ!?
最後の頼みなのに
やっぱ無理なのか(;´д`)トホホ

156 :病弱名無しさん:04/06/04 20:12 ID:r8Uh7ukp
【医療】寄生虫で腸の病気を治す…アイオワ大学研究チーム
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1086333139/

1 名前:異常プリオンφ ★[sage] 投稿日:04/06/04 16:12 ID:???
★寄生虫で腸の病気を治す

 クローン病、潰瘍性大腸炎など、近来、消化器系の難病が増えている。
患者は、激痛、下痢、炎症で苦しむ。
 これは、腸内から寄生虫を追放したために起きた新しい現象である、とする説を唱えている
科学者が、実際に、患者に寄生虫の卵を飲ませて様子をみたところ、病気がよくなった、という、
信じられないような試験結果が発表された。



 こうして、3カ月経過後調べたところ、卵を飲んだ潰瘍性大腸炎の患者30人中、
13人の病気が良くなった。偽薬を与えれた患者では、良くなったのは、24人中4人だけだった。
 クローン病の患者では、卵を飲んだ人は29人だったが、3カ月経過後、病状が良くなった
患者は82%、6カ月経過後には91%が良くなった、という。

MedWave http://medwave.nikkeibp.co.jp/show/nh/news/311509

157 :病弱名無しさん:04/06/04 22:05 ID:8TVCksPZ
ピロリ菌除菌薬を処方してもらったヤツのその後のコメンツが最近聞けないが
どうなったんだ?

158 :病弱名無しさん:04/06/04 22:09 ID:8TVCksPZ
ところで順天堂の話を聞いて、「それなら簡単だ処方しましょう!」ってカンジで
処方してくれてる医者は、腸の炎症の場所によって薬の種類を変えたり、ピロリ菌の
除菌だけなら1週間のところを2週間飲むといった情報を順天堂の大草先生の論文
を読んで理解したうえで処方してくれているんだろうか?


159 :964:04/06/04 22:21 ID:hZ5uEtsB
>>153俺は仲がいい看護婦に言ったよ。医者に直で言うとなんか角が立ちそうだったから。
>>155まあ俺は効かなかったって事かな??もう少し研究の余地アリだ。落ち込むには速いぜ
希望もとう

160 :北の神:04/06/04 22:43 ID:PBidJMZM
絶食でやらねば効果は低いと思われる。
又、薬の種類や期間は個人差があると思われる。
完全完治ではなく、食物等で再燃はあるが治療で完治に近い効果が再び現れる。
白血球除去療法後の投薬が最も効果的ではないかと思われる。

161 :病弱名無しさん:04/06/05 00:56 ID:frNYFKjV
薬のみました。
どうだろう‥?
薬のんでる時がひどすぎたので(副作用)、よくなったような気になったけど、のむ前と比べて‥
どおだろう?
もう少し様子みないとわからないです!

162 :病弱名無しさん:04/06/05 06:59 ID:fDr/KG4Y
昨日エレンタールを処方されました。
腹痛と下血に悩まされてもういっそ手術してくれと言ったら、
「あなたの場合は大腸を摘出しても炎症が小腸に広まる恐れがある」
と言われました。
このまま緩解を待つしかなんでしょうね・・・
でももう20年以上この病気で苦しんでるので順天堂の話も気になるところです。

163 :964:04/06/05 09:40 ID:qxoZBqaR
つうか、みんなは出血とか常にある??普通トイレいって便器が真っ赤!ってびびるよね??最初はまじびびった。
でも最近離れてしまってこんなもんか。。。と普通なんだよね。でも良く考えたら出血あるって怖くない??
俺は発症2年位でほぼずっと出血があるんだが皆はDOよ?

164 :病弱名無しさん:04/06/05 10:26 ID:IiR0EXDj
俺は血便出ても3年間くらいほっといたよ。
ああ、大腸癌かも'`,、('∀`) '`,、 みたいなノリで気にしなかったからなぁ。
さすがにウンコ垂れ流しで外出できなくなったから病院に行ったけどな。

165 :病弱名無しさん:04/06/05 10:26 ID:SwdKJzDZ
病院行ってるか?

166 :964:04/06/05 10:33 ID:TiJx8pri
この病気は栄養が腸で十分吸収されないから疲れやすいと効いた事がある 確かに疲れる
清原がしていると噂のニンニク注射ってどうなんだろう??元気になるらしいよ!してみたいがどこでもできるわけじゃないでしょ?
しかもUCに悪影響はないのか??誰か主治医に効いてみてくれ 俺1ヵ月後にしか医者行かないからさ

167 :病弱名無しさん:04/06/05 18:28 ID:pzBj1koC
やっと腸子マシになった。
ペンタサ止めたら再燃するよ。
一生飲むしかねえ

168 :964:04/06/05 19:01 ID:ycKLUvLP
アザニンのみだしてからすげー満腹感あるのに、食が進むんだよ・・・食いたくないのにくってまう。。。
プレドニンの副作用とは明らかに違うんだがこれってDOなの???

169 :病弱名無しさん:04/06/06 00:05 ID:H0UiuyWU
腹は痛むけど下血は一度きりだよ。
人によって症状違いすぎだ。

170 :病弱名無しさん:04/06/06 00:12 ID:dDeMlgGe
>>167
逆に言えばペンタサで抑え切れてるんだから幸運だよ。
世の中にはステロイド大量に入れても炎症が暴走する人だっている。


171 :病弱名無しさん:04/06/06 00:22 ID:VBxPZ6wl
また痔が悪化!
つらいっす!

みなさんは、どの位ひどくなったら入院ですか?
私の担当医は、出血したら即入院です。私的には、痔が悪化するほど下痢がすごくなったら、入院を決めます。
あさって、病院いってきます!

172 :病弱名無しさん:04/06/06 00:32 ID:VBxPZ6wl
男の方で、この病気になってから結婚した人いますか?
生活費どうしてますか?
あと、結婚を考えてる人がいるのに、UCになってしまった方いますか?

173 :病弱名無しさん:04/06/06 01:44 ID:ry9swWFO
>>172
当方女ですが、この病気になって結婚あきらめました。
彼にこの事を打ち明けた際、「それがどうしたの?」という感じでした。
(多分病気のことをあまりわかっていなかったから・・・)
その後何ヶ月か付き合っていく内に私の病気の深刻さが解ってこられたと思いますが、
それでも何も変わりませんでした。

結局、あきらめた原因はいつもいつも彼に迷惑を掛けているのに、私自身は何もしてあげられなく、
私と一緒になっても幸せになれないと思ったからです・・・。

まぁ、↑はキレイ事で、本当のところは私が体調悪くて機嫌も悪くなって喧嘩ばかりしていたからですねw

兎に角、結婚する際には非常に重要な問題となってくるのは間違いないと思います。

174 :病弱名無しさん:04/06/06 02:13 ID:ZK8sBnPD
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Aquarius/7075/trainman.html

結婚あきらめてる椰子は、これ読んで勇気出せ

175 :病弱名無しさん:04/06/06 02:37 ID:qnONEJiN
結婚したいって思える人がいるなら、別に病気を理由に無理してあきらめる必要はないと思う。

一方で、世間体を気にして、病気だけど無理してでも結婚しなければ・・って結婚を義務かのようにあせって考えるのもナンセンスだと思う。

176 :病弱名無しさん:04/06/06 07:34 ID:UZ1r7zfj
また手術の話を蒸し返すようで申し訳ないんですが、
あまりにも下血や下痢がひどいので手術の相談をしたら
「あなたの場合大腸を取っても小腸に広がるから駄目」
といわれました。
これってクローン病ってことですか?
確かに嘔吐したときとか出血もするけど、
UCとクローン病は似て非なるものですよね・・・

177 :病弱名無しさん:04/06/06 10:25 ID:fP9kjLpT
>>172
結婚してからUCなったけど、
確かに不安だらけ。
ペンタサで緩解してるけど
新治療に期待
はやく人間になりたい

178 :病弱名無しさん:04/06/06 12:38 ID:YO8mIlz6
>>176
体の中の免疫機能が狂ってるときに、攻撃の矛先になってる大腸をなくしちゃったら、
治るんじゃなくてただ単に攻撃の矛先が別のところに向くだけだよってことでしょ。

179 :176:04/06/06 16:20 ID:UZ1r7zfj
>>178
そっかありがとう。
クローンだったらどうなるんだろうなんて
不安になってしまった。
そういう事なら納得できるわ。
ありがとう


180 :病弱名無しさん:04/06/06 17:24 ID:80nYurn2
>>174
読んだ。UCとは全く関係無かったけどハマッタ。
読破するのに3時間位かかったが、この間一度も便意が生じなかった。
何かに集中してる時ってこの病気のこと意識しないせいか調子いいんだよね〜。

181 :病弱名無しさん:04/06/06 17:27 ID:TWbWfmDQ
がん合併の可能性、潰瘍の深さ、下血の頻度からみればクローンのほうがいいんだけどね。
逆にクローンは小さいけど消化管全部に炎症ができる。その点だと潰瘍性大腸炎のほうがまだいいかな。
検索してると両者合併ってのも見かけるね。


182 :964:04/06/06 19:51 ID:Lvo1esO1
アザニンの副作用って何??これの乱してから満腹感あるのに飯食いたくなって食って、
胃がもたれる感じになる...フソバクテリウムに効く薬は1週間でやめたんだがアザニンは今も1日2錠飲んでるからさ
この満腹感あるのに食いたいのは過食症!!!???なんでや??あきらかにプレの副作用ではない

183 :病弱名無しさん:04/06/06 19:59 ID:ZK8sBnPD
>>182
免疫抑制剤の副作用は食欲不振なんだけど?
薬が効いて腸の具合が良くなって食欲が出てきただけとちゃう?

184 :964:04/06/06 21:04 ID:Y6UE1zVk
そうなん!!???↑たしかにめっちゃ食欲ありすぎて・・・もう少し様子見てみるよ

185 :病弱名無しさん:04/06/06 21:55 ID:3XJObcd2
よく噛めよ
そしてsageげろ

186 :病弱名無しさん:04/06/06 22:07 ID:d8pb3kpz
俺はもう物を食べたいと思う欲求すらすでにないよ・・
朝起きれたらそれで満足


187 :病弱名無しさん:04/06/06 22:46 ID:LHQ+fWgX
この病気にかかってる人意外と多いみたい。自分もそうだが
人には話さないからね。でも自分の周りで同じ病気の人を
数人知っている。

やっぱり若い人に多いね。食生活が絡んでるのは間違い
なさそう。馬糞のバーガーなんか食ってたらやばいな。

緩解を維持してる人は食生活を改善して、心穏やかに
過ごしてる人みたい。

188 :病弱名無しさん:04/06/06 23:02 ID:o2Ngfzqd
>食生活が絡んでるのは間違いなさそう。
>緩解を維持してる人は食生活を改善して、心穏やかに
>過ごしてる人みたい。

そうでもないにょろ。
オイラは3年ほど無症状だが、発病前と食生活変わってない。

元々そんなに悪くない食生活だったと思うんだけどなあ。
根菜が多かったのよ。根菜食わないと腹が冷えて冷えて。
肉は牛脂が気持ち悪くて食べられなかったりとかで、そんなに食ってなかったし。

発病後、繊維質が良くないということで一旦根菜無くしたんだけど、
やっぱ冷えまくって却って下痢してダメだったから
全く元に戻して芋もゴボー(刻むけど)もレンコンも食いつつそのまんま緩解だわ。
肉食は発症前と変わらん。脂のない部位をテキトーに食う。

189 :病弱名無しさん:04/06/06 23:13 ID:qBnetkdp
そうやって緩解中にもかかわらず食生活が変わらないから5年6年と経過したときに再燃するんだろ・・・
緩解中だからこそ摂生するのが筋。

190 :病弱名無しさん:04/06/07 00:29 ID:Tv1eXL0P
>>188
私は中2で発症したがペンタサと座薬で緩解。
10年ほど問題なかったので全く食生活その他気を使わず生活してたら
突然激悪化。現在手術宣告されてます(拒否してますが)。

も〜少し気を使って生活していればもっと長い緩解生活を送れたかも、
と親と一緒に後悔してます。
てな訳で多少なりとも気を使った方がイイかと思いますよ。

191 :病弱名無しさん:04/06/07 00:46 ID:yShycHNC
自分は軽症の者です。確かに緩解の時に発症前と同じくらい食べたら少し悪くなったけど、
それほど大きな原因ではないみたい。肉とか甘い物とか、根菜も少し食べてるし。
自分の場合は精神的なものが大きな原因になってるみたい。
最近大きな悩みがあって、しばらく考えてたら、お腹がはっていくのが自分でよくわかったよ、その翌日、少し出血したし。すぐ止まったけど。
振り返ってみたら、発症した時期もすごい悩みを抱えてたから、この病気ってストレスが発症の元なんじゃないかなって思うようになりました。
もちろん、いろんな説があるけど、自分の場合はストレスで間違いないかなと。。子供の頃から好き嫌い言わずにバランスよく食べてたから。
同じような経験してる人いますか??長レス、スマソ

192 :病弱名無しさん:04/06/07 02:28 ID:Me2VFpYo
原因なんて全然分からないや


193 :病弱名無しさん:04/06/07 02:57 ID:tiZHW+vB
調子いい時にテンプラとか食べてる人いる?
俺、今は調子悪いんでもちろん食えないんだが、
良くなったら少し食いたい。なぜなら大好きだったから。
なんかこの油なら、まだマシってのある?
エゴマはいいらしいが、揚げ物には適さないらしい。

194 :病弱名無しさん:04/06/07 03:14 ID:v1mUelxV
おとといキスのてんぷら食べたな。
俺の経験上、油は一日当たりの量さえしっかり抑えれば大丈夫そう。
塩と香辛料が量に係わらずむずいなあ。
しょうゆラーメン食べても変化ないんだが塩ラーメンたべるとゲリる。
てんぷら、からあげ、コロッケ等々は量を制限して間隔あけて食べてる
せいか体調が変化したことはないかな。
油の種類は気にしたことないなー。動物性より植物性ってくらいしか知らない。
とにかく量にしっかり気をつかってる。



195 :193:04/06/07 03:59 ID:tiZHW+vB
>>194
>キスのテンプラ
まさに今俺が食いたい物じゃないかー!
うらやましい。
やはり油の量抑えれば、少しは食べれるかな。
ずーと食ってないもんな、揚げ物系・・・。

196 :194:04/06/07 04:55 ID:M/wSsldj
>>195
てんぷらって油の量抑えようがないっしょ。
どっぷりと油につけて揚げるから。そうじゃなきゃそれはてんぷらちゃうし。
だから一度にキス大量にだべるんじゃなくて、2,3でやめといて、なおかつ
次の日に連続して食べず、ちゃんと日数を空けるってのが大事だと思う。
こういうのは人それぞれだし、これからゆっくり研究したほうがいいかも。
カレーとかの香辛料系食べれて、てんぷらだけダメだって人もいるだろうし。

しかしてんぷらの中でもキスはおいしいよな。早く緩解に持ち込んで食べれるよう
今はがんばって辛抱しとき。調子悪いとき無理すると食べれるものもダメになる。


197 :病弱名無しさん :04/06/07 05:54 ID:/NhlK0eS
ステロネマ50で副作用きてる香具師いる?

吹き出物と、微妙に太った感があるんだが。

キシロカイン切らしたヽ(`Д´)ノウワァァン!!

198 :病弱名無しさん:04/06/07 07:59 ID:qSrEhDb/
食事制限してる人多いんだな。
俺は医者にどんだけ制限してても再燃するときは再燃するから
無理しないで好きなもの食べてストレス溜めないほうがいい。って言われたんだが。

199 :病弱名無しさん:04/06/07 07:59 ID:IrC33m+T
キシロカインて石にいえば処方してくれるのかな?
入院してたときに聞いたら特定疾患の保険利かないって言ってたけど
ああ下痢が続いて決が痛い尻に痔の薬をぬっってる人っているかい

200 :病弱名無しさん:04/06/07 09:10 ID:akkb/EDl
オペしてない人でも生活保護って受けられるのかな?

皆さんはどうやって生活費を稼いでいるんですか?

201 :病弱名無しさん:04/06/07 09:29 ID:dX6XyTMf
もっと前向きに生きようやー

202 :病弱名無しさん:04/06/07 09:37 ID:lWk2dilO
>>197
あー、ステロネマ50の頃はひどく太っていましたな。
リンデロン→ステロネマ100(二週間)→50と経過したので、
どこら辺りからが原因なのか分かりませんが。やっぱ100かな。
ニキビも全開。
医師は「ムーンフェイスは出るかもしれないけど、太らない」と言うんだけど、
太るもんは太るんだよな。結局+20`まで行った。
ステ切った半年後に-21`。ニキビも全快。
>>199
キシロカインは言えば処方してくれましたが。
特定疾患効いたと思うんだけど、うーん、ちょっと前だから…今違うのかな。
何にせよ、そんなに高くないすよね。

203 :病弱名無しさん:04/06/07 11:18 ID:C7oG7SUk
>>200
私は生活保護です。
年に7〜8回入院するので仕事どころじゃないです。
医師じゃ就労負荷の書類書いてくれたので、
案外早く通りましたよ。

204 :病弱名無しさん:04/06/07 13:17 ID:Tv1eXL0P
>>193
EPA・DHA・アマニ油・シソ油→炎症を抑制する
オリーブ油・キャノーラ油・バター・ラード→特に影響なし
サフラワー油・コーン油→炎症を亢進させる
…らしいです。


205 :病弱名無しさん:04/06/07 13:50 ID:CCHPO08A
生活保護ってどれ位の病状で受けられて
どれくらいの保護が受けれるのですか?

206 :病弱名無しさん:04/06/07 13:51 ID:CCHPO08A
おいらステロネマでムーンフェイス&脂肪沈着、
多毛などバリバリ副作用が・・・。
キシロカイン、処方してもらってますよ!!

207 :203:04/06/07 15:24 ID:C7oG7SUk
>>205
病状も人それぞれ、医師次第かも・・・
医師が就労可をだしたらもう駄目でしょうねぇ・・
それ以前にこの病状では職探しもままならないんだけど。

その自治体が決めた上限までの家賃+8万くらいです。

208 :病弱名無しさん:04/06/07 15:46 ID:eQFJShhb
今日はジトッとしますねー@大阪
キシロカイン、ペンタサとかと一緒に出してくれますよ。
私の主治医は何も言わなくても
ゼリーいる?って聞いてくる。

最初ステロネマだけ使っていた時はムンフェは無かったものの、
激悪化してプレを60ミリ→→5ミリにきてまた注腸し始めたら、
5ミリでだいぶ収まっていたムンフェが再び出始めた。

で、半年ほど前結節性紅斑になった。
母はリウマチ持ちです。

209 :病弱名無しさん:04/06/07 16:54 ID:8p3FBzmF
生活保護は働いてる親兄弟が居ると貰えないよ。
身寄りがあればそっちで面倒みてもらって下さいと言われる。
あと、自動車・生命保険・持ち家・パソコン・10万以上の貯金などは持てない。
最低限の生活しか保護してくれないよ。

210 :病弱名無しさん:04/06/07 17:08 ID:EFtD95gA
持ち家で生活保護受けてる人いるよ。
親が年金受給者でも受けてる人いる。
生活保護でパソコンやってる人知ってる。


211 :病弱名無しさん:04/06/07 17:11 ID:EFtD95gA
ダイエットコーラに氷を入れて飲んじゃった。
何かお腹が変だぞ。

212 :病弱名無しさん:04/06/07 18:03 ID:PF8W3e2o
虫か・・・

http://sueme.pobox.ne.jp/prof/archives/000131.html
http://www12.ocn.ne.jp/~drhase/040517.html
http://www.hitachi-hitec.com/about/library/science/ad03.html

213 :病弱名無しさん:04/06/07 18:39 ID:8p3FBzmF
持ち家→ローン中の物は売らなくてはいけない。
既にローンが終わっているなら担当者と相談して場合によっては処分しなくていい。
親が年金→年金もらってて働いているわけじゃない。
パソコン→担当者と相談。何十万もするハイエンド機は持てない。

在日なら簡単に生活保護が貰える。
認可しないと差別だって文句言われるから担当者はトラブルを怖がってるから。
実際在日の6割が生活保護をもらってる。
税金払わないくせに特定疾患も生活保護も間単に貰える在日になりたいよ。
もうすぐ参政権も貰えそうだしな。

214 :病弱名無しさん:04/06/07 19:44 ID:XN76gZi2
それで本当に治るのなら是非やりたい・・・。

215 :病弱名無しさん:04/06/07 19:56 ID:uUa8vo+B
自分の主治医(順天出身)に新しい治療法のことを聞いたら、
全然知らなかった。まだ日本でちゃんと有効性が認められていない
のに、抗生物質だす医者っているの???

216 :病弱名無しさん:04/06/07 19:57 ID:uUa8vo+B
揚げ失礼

217 :病弱名無しさん :04/06/07 20:05 ID:quVod/Z7
また新しいニュースです。
ほんとかいなって感じですけど

'寄生虫で腸の病気を治す"
http://medwave.nikkeibp.co.jp/show/nh/news/311509

218 :病弱名無しさん:04/06/07 23:21 ID:7QkusTq3
体中に湿疹が出た。
体もだるい。
ペンタサのせいかな?

219 :病弱名無しさん:04/06/08 00:46 ID:FK9JvKvF
>>213
PSVってたしか在日でしょ。

220 :病弱名無しさん:04/06/08 01:16 ID:idz0Fy7i
トイレで寝たい!

221 :病弱名無しさん:04/06/08 01:51 ID:b4mjZ2ZP
ベッドにトイレだろ

222 :病弱名無しさん:04/06/08 02:08 ID:QpocWPYg
ポータブルトイレ買うかw

223 :病弱名無しさん:04/06/08 02:26 ID:BncyCZYd
>>219
それ見飽きた。



224 :病弱名無しさん:04/06/08 02:31 ID:idz0Fy7i
入院しようか迷ってる。
仕事やめて家にいると、いつでもトイレに行けるから、ひどくなっても、どこで限界かわからなくなる。

225 :200:04/06/08 05:39 ID:LtZF5zW0
>>203
レスありがとうございます。

私のケースだと受けられるか微妙といった感じです。


226 :病弱名無しさん:04/06/08 10:07 ID:FK9JvKvF
>>223
なんだまだ居たのかyo(プッ

227 :病弱名無しさん:04/06/08 11:39 ID:l8A4p6JU
俺、今までいろんな食物を試してきたけど、「めかぶ」が一番だね。
「めかぶ」をたくさん食べるようになってから、下痢が止まって便も正常に近くなった。今は出血もほとんどない。
俺は慢性持続型で下痢と出血に悩まされてきたけど「めかぶ」で救われた。
だまされたと思って「めかぶ」を食べてみて。

228 :病弱名無しさん:04/06/08 12:08 ID:KPOODsHm
>>227
マジ?消化に悪そうなイメージがあって殆ど食ってないんだが。

めかぶなら親の実家から大量に送られてくるからシーズン中は食べ放題に近い。

229 :病弱名無しさん:04/06/08 13:40 ID:BQwaJWzi
めかぶって海藻類だからダメなのかと思ってたよ。

230 :227:04/06/08 14:44 ID:l8A4p6JU
俺は大腸も悪いんだけど胃も悪い。
「めかぶ」や「もずく」のような海藻が胃にいいらしいので「めかぶ」を毎食1週間位食べ続けた。
そうしたら、意外なことに急に大腸の調子が良くなった。
5年ぶり位の快便だったんで感動して涙が出そうになったよ。
それ以来毎日「めかぶ」を食べてる。
たぶん、ぬるぬるネバネバ物質のフコダインが荒れた腸壁を修復してるんじゃないかと思うけど。
俺は「めかぶ」(みじん切りで味付けしてないやつ)+玉葱のスライス+林檎酢+甜菜[てんさい]+醤油で食べてる。
「もずく」も食べてるけど大腸にはあまり効果がない気がする。

231 :964:04/06/08 19:22 ID:PcCCkQiO
>>230てんさいってなんだ??めかぶか!!試そう!!

232 :228:04/06/08 19:28 ID:KPOODsHm
>>230
そうなのかー
海草といったら味噌汁に細かく刻んだワカメ入れてやわやわに煮たヤツ位しか
食べなくなってたけど、ちょっと試してみようかな。
実家にいたときはめかぶは酢味噌で食ってた。

>>231
てんさい(別名、砂糖大根とかビートとかビーツとか)
オリゴ糖が豊富らしいぞ。詳しくはぐぐれ。
自分はオリゴシロップ入れてヨーグルト食べてる。

233 :227:04/06/08 20:17 ID:l8A4p6JU
甜菜はスーパーの砂糖コーナーに200円位で売ってるよ。
精製されたビートオリゴ糖は高すぎて継続できないから甜菜を食べてる。
玉葱もオリゴ糖が入ってる。
つまり善玉菌を増やしたいってこと。

234 :964:04/06/08 20:41 ID:5QkVVeL7
サンクス

235 :227:04/06/08 20:44 ID:l8A4p6JU
ゴメン。俺が言った甜菜って甜菜糖こと。

236 :病弱名無しさん:04/06/08 21:37 ID:QxuzEhta
めかぶって乾燥物?それともパック?

237 :病弱名無しさん:04/06/08 21:50 ID:dlhOV0NC
sage進行だよ。

238 :病弱名無しさん:04/06/08 22:08 ID:v7PUkkrK
>>237
そんな神経質な性格だと腸に潰瘍できちゃうぞ

239 :病弱名無しさん:04/06/08 22:26 ID:idz0Fy7i
教えて下さい!
特定疾患の申請って、どうすればいいんですか?
毎年、手続きするんですか?
今は、○福なので申請してません。

240 :病弱名無しさん:04/06/08 22:36 ID:KPOODsHm
>>239
最寄の保健所で申し込み用紙もらっといで。
んで医師に診断書書いてもらってその他必要書類と一緒に保健所に提出。
審査に通れば受給者票が送られてくる。
条件とか詳しい事は保健所の窓口で聞いた方が早い。
年に1度更新手続きしなきゃいけない。

■【ショック】特定疾患治療研究制度改悪へ■ 2
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1045661511/

241 :病弱名無しさん:04/06/09 00:50 ID:jzWm+ABk
<<190
 自分も最近調子よくて、あまり体調に気を配ってなかったので
気をつけます。10年何もなくて突然再発って怖いよ〜。
 自分の先生も「この病気は一気にくる!」って言ってました。

242 :病弱名無しさん:04/06/09 09:56 ID:O2HXZFoT
診断後(内視鏡も薬もずっと3割負担で)1年ほど通院していた。
今は初入院3週目。
特定疾患は入院直前に申請したんだけど、通る条件ってどうなのかなあ?
申請時は入院してないから「働いている」にチェックしたんだけど。

1週目の請求書は約10万ですた。途中内視鏡検査もやったし、
3週で退院できても30万以上かあ。通らないとつらい。。

243 :病弱名無しさん:04/06/09 13:19 ID:kZAWojSv
更新手続きの書類が来たー
9月じゃないの? 早いな。
またいろいろと面倒だな。

244 :病弱名無しさん:04/06/09 15:15 ID:s2kj2kIt
下血してる人ってやっぱり炎症反応とか腹痛とかがあるものなんですか?


245 :病弱名無しさん:04/06/09 15:34 ID:UKBptLo7
「爪もみ」で完治した人何人ぐらいいる?

246 :964:04/06/09 16:46 ID:dlXgHVNX
>>243年に一度カメラが義務つけられたんだよな??俺は月1でしてるからもうなれてしもた
>>244 俺は出血あるが腹痛はほぼない、しかし便意を催すと我慢できないから外出はヒヤヒヤもんだ
>>245爪もみいいらしいですが詳しくわからないからしてない

247 :243:04/06/09 17:03 ID:kZAWojSv
>>246
>年に一度カメラが義務つけられたんだよな?

え〜そうなの? 初めて聞いた。
俺は医者に勧められるから年1回嫌々検査してるけど。
昨年9月に検査したけど、ケーブルが細くなったから痛みがほとんどなくて驚いたよ。
でも、毎月はキツイね。大変だね。

248 :病弱名無しさん:04/06/09 17:08 ID:RV2CF9NE
>245
ステロイド飲んでても血がなかなか止まらず腹具合も
落ち着かなかったが
爪もみをやるようになってから嘘みたいに調子が良くなった。
完治は望めないだろうけど、爪もみはいいんじゃないかな

249 :病弱名無しさん:04/06/09 17:29 ID:WButDLZr
つめもみって毎日何分くらいやってますか??話に聞いたことがある程度でいまいちよく分からないんですが、やり方とか詳しく教えていただけますか??

250 :病弱名無しさん:04/06/09 18:04 ID:7JFC5q7l
>>244
下血認められなくても、血液検査すると大抵何時も弱い炎症反応出てる。

>>249
スレあるからそっちのが詳しいよ
すべての病気、症状が治る爪もみ☆
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1048046855/

251 :病弱名無しさん:04/06/09 18:47 ID:RuEsPxmi
下血の色って何色??


252 :病弱名無しさん:04/06/09 19:15 ID:9IiPYMj9
>>251
血の色ですが。
軟便・粘液と混じると変色します罠。

253 :病弱名無しさん:04/06/09 19:41 ID:T7goBaoy
>244
目に見える下血はなくても、腹痛も炎症反応もある。
ついでに貧血気味でもあったしする。ちくしょー腹痛いよ〜ヽ(*`Д´)ノ

254 :病弱名無しさん:04/06/09 21:16 ID:b1u4ZosE
やっと血便が減ってきたよ・・・・
でも腹がいてーよ便も細いし便回数もおおいし9回くらいかな
一日の便回数を減らす方法または食べ物はないものか・・・・・
朝一回だったあのころにもどりたひ・・・・・
最近は下血もあってたいしたものを食ってないから一日中だるいし
遊びにもいけないし友達減るし  あーあ・・・・・・・・肛門が痛いよ
夜に何度も起きるから寝不足だしこの病気になって3年ちょっといいことねーな
性格も暗くなったし(´・ω・`) な感じ・・・・・・・・・・・・・・・


255 :病弱名無しさん:04/06/09 21:19 ID:v1Yu8S0w
一度だけ下血したときあったけどおたまじゃくしの卵
みたいな粘液とともに大量の血が出たよ。
もうだめかと思った。
下血したのは一度だけだけど、腹痛はしょっちゅう。

256 :病弱名無しさん:04/06/09 22:05 ID:R9VVKndj
http://www.719019.com/nattoku/karada_01_265.html
http://www.rike-vita.co.jp/f_product/ad3_mkb_why/

めかぶの話が出てたけど、これ効きそうだね。でも繊維質が
多い海草だから、めかぶ茶とかの方がいいかも。粉タイプや
お湯だしタイプがあるみたいだし。

257 :病弱名無しさん:04/06/09 22:14 ID:Y1UJZdzI
ピロリ菌をやっつけるって書いてあるね
順天堂のもピロリ菌除菌薬

潰瘍はすべてピロリ菌が原因って言ってる人もいるらしいけど
どうなんだろう

258 :病弱名無しさん:04/06/09 22:17 ID:R2peURxQ
>>249

俺は風呂でつまようじの丸いほうでもんでる.
薬指以外を10秒ずつ.
そして最後に人差し指だけもう一回10秒間.
気が向いたら足の指も同様に.
就職して環境ががらっと変わったのに再燃してません.
爪もみ,俺には効くようです.


259 :病弱名無しさん:04/06/10 01:57 ID:Hn27wHGK
>244
漏れはいつも目にみえる下血してるけど炎症反応も腹痛もないよ。

260 :964:04/06/10 10:12 ID:zCSUetRC
つうかみんなこの病気になって疲れない??俺朝とか疲れてて起きれないもん
出血するからその分貧血気味だし チョッと激しい運動したらマジ疲れるもん
これはしょうがないのか??

261 :病弱名無しさん:04/06/10 12:16 ID:QiDo4AK1
発病した最初は疲れやすくなったかなと思ったけど、体調がいいときは特に疲れやすいとか
ないね。出血が多いときは貧血気味だから疲れやすいだけな気がする。

さてこれから内視鏡検査に出かけてきます。ニフレックも飲み干して準備完了。
鎮静剤の、性的な快楽の瞬間にも通じるような、あの蕩けるような甘美なひと時を
過ごせるのが検査での唯一の楽しみw

262 :病弱名無しさん:04/06/10 12:37 ID:kww5i45b
>>261
いいなー
漏れ初回に貧血?起こしたせいか
以後ずっと全身麻酔なので、横になって数えてるだけ・・


263 :病弱名無しさん:04/06/10 13:47 ID:ogofIiSz
>>262
毎回全身麻酔? その度に人工呼吸器つけるの?
ちょっと怖くね?

264 :病弱名無しさん:04/06/10 13:52 ID:RZR4xfwI
何度か違う病院で検査やってますが、鎮静剤うってもらえたことないです。
みんな我慢してるから我慢しなさい、とか言われて。

あと、これは医者で聞いたのか知り合いに聞いたのか忘れたけ
ど、腸をつきやぶっちゃう事故も、痛みの感覚無いと起こ
りやすいとか、鎮静剤も普通の薬みたいに副作用もあるから、
とか言われて、妙に納得した記憶があります。



265 :病弱名無しさん:04/06/10 14:13 ID:eT76W+q0
>>264
まぁ・・納得させるためのレトリックなわけだが・・・


266 :病弱名無しさん:04/06/10 15:47 ID:+40O7kWG
シュークリーム食べたぞ。
うまかった。

267 :病弱名無しさん:04/06/10 18:16 ID:iH/o/vU4
>>266おなか大丈夫か?
そういう俺はカレー食べてウマーなわけだけど
明日が怖い・・・・・・

268 :病弱名無しさん:04/06/10 18:24 ID:ieWXOSqJ
ここ2週間ぐらい一日一回しかウンコでなくなったんだけど
これは新しい病気かな?
カレー食べたら治ると思う?

269 :病弱名無しさん:04/06/10 18:28 ID:CvFKG9Ot
俺も今日、2ヶ月ぶりにカレー食べた。
昼食と夕食。
明日が怖い。

270 :病弱名無しさん:04/06/10 19:04 ID:eT76W+q0
明日が怖いと思うヤシは食べたあと30分以内にトイレで全部吐け。俺のように。
一度食べたら空腹神経は満たされるからカレー食べたっていう満足感は吐いても消えない。

271 :病弱名無しさん:04/06/10 20:06 ID:EsznicNB
>270
ナイスアイデア!!

272 :266:04/06/10 20:16 ID:+40O7kWG
ビール飲んでアイスクリーム食べて緩解したから大丈夫なのだ。
でもカレーとコーヒーはダメだな。トイレ直行。

273 :266:04/06/10 20:19 ID:+40O7kWG
>>267カレーの王子様食べればいいじゃん。
肉の代わりにノンオイルのシーチキン入れるの。

274 :病弱名無しさん:04/06/10 21:27 ID:UIOwLXdI
寿司食っても大丈夫?

275 :病弱名無しさん:04/06/10 21:33 ID:+Ip61apT
食ってみてなんともなければ大丈夫。
もちろん再燃中はダメぽ。

276 :病弱名無しさん:04/06/10 21:44 ID:eT76W+q0
>>272
>ビール飲んでアイスクリーム食べて緩解したから大丈夫なのだ。
まぁそうやって緩解をいいことに食べ続けて5,6年後に突然再燃っていうのがこの病気の特徴なんだが。

277 :病弱名無しさん:04/06/10 22:15 ID:iH/o/vU4
>>270
それを何度もやると拒食症になるって聞いたんだけど
>>273
カレーの王子様って香辛料とか少ないわけ?甘いから俺はカレーとは尾思っていなかった
が・・・試してみよう
俺はビールとアイスクリームのほうがカレーよりおなかに効くな・・・
>>274
俺は脂肪とか油系がだめだから寿司は大丈夫だな・・ケーキとかステーキとか食えないから
祝い事とか外食するときはいつもすしだな・・・金がないからめったに食わないけどね
ハンバーグとかラーメンとか食べたいよ・・・・・・





早くとんかつ食べられる体になりたーーーーーい

278 :261:04/06/10 22:17 ID:QiDo4AK1
内視鏡検査逝ってきたよ。鎮静剤だけを楽しみにしてきたんだが、、、効かねえw
あの鎮静剤も麻薬みたいなもんだから耐性つくのかね?
モニタ見て医者に説明してもらいながら検査した。今日の検査担当野郎はうまかったな。
全然痛くなかったわ。ちょっとラッキーかもね。
途中で組織を何箇所か採取したって言ってたから帰ってきてから、放屁とともに
鮮血がぶりぶりと。パンツはいてる状態のときにおならしなくてよかったw

279 :266:04/06/10 23:10 ID:+40O7kWG
>>277幼稚園児が食べるようなカレーだからねえ。
普通の刺激はないよ。動物性脂肪も使ってないし。
ただオレは逆流性食道炎だったから胸焼けがしたけど。
便は普通だった。

280 :病弱名無しさん:04/06/10 23:18 ID:9RrO039F
>>278
検査乙。
モニタ見ながら医師の説明受けられるのは理想の形だよねー
自分は今かかってる医者に検査された事がまだ無いので、来るべき今年の
定期健診がガクブルですよ。内視鏡上手だといいなあ…

281 :病弱名無しさん:04/06/11 02:43 ID:tlk+aqxP
ファイバーの太さって2年前と変わった?
ちっとは細くなったの?

282 :病弱名無しさん:04/06/11 06:05 ID:FOj+9tDC
>>281
昨年検査したけどファイバーは細くなってるよ。
ほとんど痛みがなくて凄く楽だった。

283 :病弱名無しさん:04/06/11 11:34 ID:3C8hc5+p
場所によるのでは・・・うちは凄く太くて黒くてやばい


なんか・・あれだな・・・

284 :病弱名無しさん:04/06/11 11:52 ID:1hJFyIWp
どうせなら若くて可愛い女の研修医に突っ込んで貰いたいよな。
それならどんな激痛にだって耐えて見せるよ。

285 :病弱名無しさん:04/06/11 13:11 ID:8rwlOQx/
もまいら、、太くて黒いとか突っ込んでもらいたいとか言うなよw
女性の人も少なからず見てる人いるだろうし。

286 :病弱名無しさん:04/06/12 10:14 ID:ga+lTpP1
プレドネマ注腸つかったことある人いますか?
どうでした?


287 :病弱名無しさん:04/06/12 11:35 ID:FzrF93Go
>>286
>プレドネマ注腸

俺、非常用に医者からもらったけど、まだ一度も使ったことない。

288 :病弱名無しさん:04/06/12 12:59 ID:9bmAlJ+i
>>286
3ヶ月ほど使ったけど、即効性はないけど
なんとなく効いてるのかなぁって感じだった。
副作用とかも出なかったけど、毎日注入するのが
めんどくさかった。
朝にするように言われたけど、絶対に無理だったから
夕方とか寝る前に注入してた。

289 :病弱名無しさん:04/06/12 23:48 ID:ga+lTpP1
昨日、内視鏡やりました。
あまりの痛さに途中でやめてもらいました。
今回が三回目ですが、最後まで見れたのは初めだけで、あとは耐えきれず途中までです!
二回は鎮痛剤打ちましたが、昨日は無しでした。
みんなはよく耐えられますね!
出産経験ありますが、それでも耐えられないくらい痛くて苦しいです!
ちなみにカメラは、ぶっといです!
直径2aはあると思う!

290 :病弱名無しさん:04/06/13 00:19 ID:+03ydnTo
>>289
先生が下手すぎ
入らないと、上向かされたり、体位変えない?

291 :病弱名無しさん:04/06/13 00:28 ID:JOZhocSC
2センチもあるかいなw


292 :病弱名無しさん:04/06/13 01:56 ID:Qe3yn7hx
あるねぇ。
男の子なんだから我慢しなさいとか言われてもアレは喘ぐって。
鎮静剤っていうか、腸の働きを一時的に留める注射うたれるだけだ。

痛くなくできる上手い先生がうらやましい。

293 :病弱名無しさん:04/06/13 02:19 ID:RCjQIYVM
入院する度カメラやるので、もう絶対入院しないぞ!
他の病院いきたいけど、遠くなるとなかなか子供に会えなくなるし‥
10年暖解暖解してくれれば子育てがおちつくのに。
もう一年間ずっと入退会の繰り返しです。

294 :病弱名無しさん:04/06/13 06:24 ID:fMv0tOQx
このあいだの内視鏡やけに痛かったんだけど、若いおねいさんの技師でした。
やっぱりジジイでもいいから腕のいい人にやってもらいたい。

295 :病弱名無しさん:04/06/13 11:16 ID:9LGfNazN
サンプロの医局の特集見てると病院行くの怖くなってくるよ(´・ω・`)

296 :病弱名無しさん:04/06/13 11:35 ID:tNT9Bry0
俺の主治医は凄く上手いよ。
あんまり痛くないしそれほど時間も掛からない。
下剤を飲んでトイレに行く方が辛いかな。
田舎の小さくて汚い市民病院だけどね。

297 :病弱名無しさん:04/06/13 15:18 ID:fMv0tOQx
あーん、やっぱ痛くしないでホスィ
そして>>296あげないでホスィ

298 :病弱名無しさん:04/06/13 15:47 ID:72puTdho
なんでそんなにアゲサゲこだわるの?
神経質になると身体に悪いよ

299 :病弱名無しさん:04/06/13 17:14 ID:3jS55bVo
だからこの病気になったんだろう。お互いざっくばらんにいこうや。
ってことで

    ┌――――――――┐
    |.B1@ABCDE. |
    |FGHIJKLM|
    └――――――――┘
     ┌―――┬―――┐
     |      |      |
     |      |      |
     |      |      |
  age   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲C ( ´∀`)< あげとくか。
  ▽ \    )  \______
 sage |O  |_|_____|
     (__(_)




300 :病弱名無しさん:04/06/13 18:28 ID:sT3pXf8G
あげると荒しに見つけられやすいからサゲ進行になったはず。

301 :病弱名無しさん:04/06/13 18:51 ID:Oh+AhMK+
その通り

よってsage進行推奨

302 :病弱名無しさん:04/06/13 18:54 ID:72puTdho
こんな患者のためのスレで荒しって何するの?

303 :病弱名無しさん:04/06/13 18:59 ID:sT3pXf8G
詳しくは過去スレでも見てくれ

304 :病弱名無しさん:04/06/13 22:17 ID:ak6R3OEl
>302
ストレス発散。
ここでストレス発散すれば病気が軽くなるよ。


305 :病弱名無しさん:04/06/13 22:21 ID:RCjQIYVM
UCでもはいれる保険ありますか?
知ってたら是非教えて下さい!
よろしくおねがいします。

306 :病弱名無しさん:04/06/13 22:53 ID:sT3pXf8G
>>305
とりあえずここだな
ttp://www.iblclub.com/

後はだめ元で幾つかの保険屋に当たってみ。
症状によっては入れそうなのあるかもしれないから。
ttp://www.alico.co.jp/plan/life04/index.htm

307 :病弱名無しさん:04/06/13 23:51 ID:UWmozt2k
>>305

>>306さんが「後はだめ元で幾つかの保険屋に当たってみ」って
言ってるけど、俺も勧める。本当に駄目もとで保険屋に聞いたら、
あっさり入れたよ! つい最近の話なのでちょっとタイムリー。

病気は入院歴ありで中症くらい、医療証で負担は月5770円までっ
て感じ。プレドニン飲んでる。駄目もとなんでそれらを全部正直
に書いた。そしたら、ガン特約と入院保障無し(当然か)だけど、
OKだった。入院保障・ガン特約付きの保険料+αくらいの保険料
だったよ。

正直高いんだけど、家族もいるし、助かることは助かる。ローン
も組みたいし(簡易保険入れなかったし、住宅金融公庫の団信も
駄目と言われた・・・)。ちなみに某住○生命。

色々個別条件があるから、同じ保険会社でも必ず入れるとは限ら
ないと思うけど、駄目もとなら聞いてみる価値はあるよ。


308 :病弱名無しさん:04/06/14 07:34 ID:1jT49a7x
入院保障があるところってありますか?
正直、死亡保障はどうでもいい、今大事なのは入院保障なんだよ〜

309 :病弱名無しさん:04/06/14 10:50 ID:Y2+l145q
 「だめもと」で当たるのは否定しないが、当たり方はよく考えたほうがいいぞ。
 本社に本名明かして問い合わせの電話するのは愚の骨頂。
 保険の営業マン(ウーマン)に当たるように。彼らは成績のこともあるからよく考えてくれる。
 一度でも本社で正式に選考されると、記録が残るから、そこんとこよく考えないと選択肢が狭まる。
 営業のひとに記録に残らないようにあたってもらえたらベスト(同僚や上司に相談してもらうとかね)。
 営業マンや診査医師によって入れたりすることもあるが、記録が残っているとアウトだから、「だめもと」で聞くことのリスクも考えたほうがいいよ。

 オレは営業マンが「大丈夫なんとかしますよ」といってくれたが、数年前に問い合わせした同じ保険会社だったから、以前の記録のおかげでダメだったぞ。
 

310 :病弱名無しさん:04/06/14 14:34 ID:ehn59/8x
私は緩解期に県民共済入りました。
入院保障は一日1500円だけど、
一年ごとに口数を増やしていけるので、
今は3口入っています。
あと同じ県民共済でがん保険にも入れました。
金額は小さくても助かります。

311 :病弱名無しさん:04/06/14 16:53 ID:b8yEvLTf
電話できいたところアリコは駄目でした。
県民共済考えていたのですが、1500円はやすいなぁ‥
それってUCで入院の時は1500なんですか?
他の病気では‥?


312 :病弱名無しさん:04/06/14 21:51 ID:korbOE6h
知り合いに保険外交員なんかがいたら是非相談する事を進める
条件きびしいけど結構入れてもらえるって

313 :病弱名無しさん:04/06/14 23:13 ID:2NX56q/P
>>310
俺も緩解期なんだけど郵便局のかんぽ断られたよ。常用してる薬の欄にペンタサって
書いたのがまずかったかな。入り方のコツとかあったら教えてください。

314 :病弱名無しさん:04/06/15 00:08 ID:0DjOpwC6
ステロネマ、投薬半減記念カキコ。

脂肪沈着の改善が次の望み。

315 :病弱名無しさん:04/06/15 02:06 ID:QpCK5PJr
>>311
どんな場合でも1500円。
ただ口数を増やしていればその分加算される。

でも同じ病気でトータル3ヶ月を越えると出なくなっちゃう。
だから私はもう出なくて前回の入院は「ストレスによる下血」と
言ってみた。
診断書はいらなくて入院費の領収書のコピーだけでおk。


316 :病弱名無しさん:04/06/15 10:55 ID:YHQ03hVq
入院直前に申請した特定疾患、返戻されてきた。。
(まだ入院中)
こりゃ30万以上自腹だな(´・ω・`)

317 :病弱名無しさん:04/06/15 11:06 ID:cR7wglcb
>>316
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
単にどっか不備だったんで申請しなおしとかじゃなくて?

318 :病弱名無しさん:04/06/15 14:16 ID:qWpahqlb
この病気でも特定疾患の申請通らないことってあるんですか!?
所得とか関係あるんですか?
私は○福なので申請してません。
結婚したら申請します!
医療費がどの位かかるか心配です。

319 :病弱名無しさん:04/06/15 21:35 ID:MG8o4Fj9
入院してりゃ普通通るよ
書類不備でしょ

320 :病弱名無しさん:04/06/15 22:22 ID:RGqWtfcB
>316
それ問い合わせしてみた方がいいぞ。
俺なんか、まだ入院までいってないけど申請通ってんだから。

321 :病弱名無しさん:04/06/16 07:15 ID:uOmf1kUo
半年ぶりにやっと下血がとまった・・・
あとは腹痛と便回数だな・・・早くばななうんこが出てほしい・・

322 :病弱名無しさん:04/06/16 07:41 ID:a8ceYmXj
この病気の有名人っています?

323 :病弱名無しさん:04/06/16 08:38 ID:a9j3V7Yl
安倍晋三が潰瘍性大腸炎だという話が昔雑誌に載ったらしいけど
ホントかどうかはわからんね。

324 :病弱名無しさん:04/06/16 09:03 ID:hKT76cOv
潰瘍性大腸炎で政治家務まるか?
閑職ならともかく、幹事長なんかやると悪化の一途をたどりそうだ。

325 :病弱名無しさん:04/06/16 09:56 ID:4Z+GnHVD
去年だったかな、しばらく出てこない時期があったんだけど極秘に入院してたらしいぞ。
東京の某病院に入院してたらしい。
UCって事はIBDの医者の間では有名な話、秘密ってことになってるそうだけど。
顔にプレの影響が出てる時期もあったしね。

あと、田中真紀子が自民現役の頃に「子無しのくせに」って暴言吐いてた。
サラゾピリン飲んでるから子供できねーんだよね。

クローンだったらアイゼンハワー大統領が有名だよな。

326 :病弱名無しさん:04/06/16 15:52 ID:3FX33Phv
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up7406.jpg
半年くらい前の新聞の切り抜き。
スキャナないからデジカメ直撮りで見にくいかもしれん。


327 :病弱名無しさん:04/06/16 22:24 ID:coKEJkzy
優秀な人が多いって記事の最後に書いてある(笑

328 :病弱名無しさん:04/06/16 22:27 ID:5AAHPUrU
安倍晋三は有名だけど、いわゆる芸能人でいなかったっけ?

いつだか聞いたけど、忘れたなー。

>>326の記事はいつの? 最後の数行がとっても安心できるっす。

329 :病弱名無しさん:04/06/16 23:19 ID:n4JG6eYi
この病気でも、激務の党幹事長職出きるんだ。
心強い話しだねぇ。

330 :326:04/06/16 23:33 ID:xWJK0FFy
>>328
>>326の記事はいつの?

>半年くらい前の新聞の切り抜き。


ちなみに俺はアホだけど、病気通じて知り合った人はいずれも超がつくほどの高学歴だったな。
優秀な人が多いってのも間違いじゃないと思う。
逆にそれが災いして神経質になったりして発症するのかもしれんけど。

331 :病弱名無しさん:04/06/17 00:12 ID:AjvQiTEb
>>328 さん
10年以上前にTVでご本人の談話を見た限りでは、
「オラ○京さ行くだ〜」で有名になった某演歌歌手さんがUCです。
あとは、
噂の域を出られないけど、某「元」ニュースキャスターさんも…
お二人ともかなり長いことUCとお付き合いしてるそうです。

ビル・ゲイツは本当にUCなのか気になる今日この頃。。。

332 :病弱名無しさん:04/06/17 01:04 ID:qCGtUT01
ええ〜、まじでつか。

333 :病弱名無しさん:04/06/17 02:20 ID:QwI9/95Q
>潰瘍性大腸炎は食事内容によって病気が良くなったり悪くなったり
することはまずないと、専門家は言う。

これって・・・どうなの?

334 :病弱名無しさん:04/06/17 02:33 ID:6wgWUi7G
とりあえず漏れはなんでもかまわず食ってるけど
良くなったり悪なったりしない。


335 :病弱名無しさん:04/06/17 09:58 ID:Sq+hRuxL
俺は緩解好きなものを食ってたらあっという間に調子が悪くなったよ。
今は自分で食事制限してるけど、調子がいい。
食事制限が効いてるのかどうかは分からんが、
精神衛生上、腹の調子がいいように感じる。

336 :病弱名無しさん:04/06/17 22:03 ID:dLPHpuvg
初めての更新手続き書類キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
そして再燃(たぶん)もキタ━━━━━━('A`)━━━━━━ !!!!!
健康な時にやってたダイエットが馬鹿馬鹿しく思えるほど体重減ってる。
一週間に3キロて…。

337 :病弱名無しさん:04/06/17 22:10 ID:9Uqrkgtl
>>333

ご飯だけ食ってると腸子悪くならんというか
腸子わるい時はご飯がいい

それにオレはあきらかに食うものによって腸子が悪くなる
マヨネーズ小匙一杯でも食ったら次の日便所は血の海だね
油はやっぱよくない
あと甘いものを食べ過ぎるとよくないなあ

338 :病弱名無しさん:04/06/17 22:53 ID:uwXzwF2p
食べ物おもいっきり関係あります!
ほんと病院食みたいな食事してないと、すぐ激痛、下痢。
でも下血は全くなしですね。

339 :病弱名無しさん:04/06/17 23:03 ID:Flf0zeZ0
人によって病名違うんじゃないかと思うくらい症状違うよね

340 :病弱名無しさん:04/06/17 23:08 ID:fGbaiTzR
>>326の記事は安倍さんは大丈夫、というアピールの記事だから
食事内容で変わることはまずない、という専門家の意見を取り上げているだけで
ほとんどの専門家は食事制限の重要性を主張してるよ。
要するに一人でもそう主張してる専門家がいれば記事は嘘にはならないわけで。
一般の人はともかく病気に関わる人はその辺は慎重に汲み取らないといけないねぇ。

341 :病弱名無しさん:04/06/18 00:08 ID:7mlOVEs3
安倍さんがUCだったとは・・・。
あんなに忙しそうなのに、どうやっているんだろう?

ところで私はここ一年、調子がよくてこのスレともご無沙汰していたのですが、
何だか雲行きが怪しくなってきました。
いつも悪化するのは6月です。
何でかな〜?

342 :病弱名無しさん:04/06/18 00:13 ID:zIEa2/Kr
>>341
天気が悪いのが微妙に体調に影響してくるのかね?
自分も初めて発症したとき兆候が現れたのが6月頃だった。
悪化して病院に駆け込んだのは9月になってからだけど。

最近腹痛も下痢もないし下血もなく便の調子はいいんだが、おならが臭い。
別にそういう臭いの強くなるような物食べてないのに。
…何時急激に悪化するのかと怯えてる自分がいる。

343 :病弱名無しさん:04/06/18 04:08 ID:o3VWKgF+
>>341
自分も、下痢が止まらなくなって病院に行ったのは6月でした・・・
梅雨の時期は体調悪化しやすいのかも?

344 :病弱名無しさん:04/06/18 21:05 ID:ed1mDzeb
金スマにUCの人が出てる

345 :病弱名無しさん:04/06/18 21:08 ID:OlO3/ATl
気圧の変化も関係あるって話ですよ.


346 :病弱名無しさん:04/06/18 21:20 ID:7UYwSGWR
>344
見てます。
今まで、この病気の方は腸疾患だけと思ってましたが
指を切っただけで指にまで潰瘍ができるんですね。

347 :病弱名無しさん:04/06/18 21:40 ID:ed1mDzeb
この人の症状=UCだと思われると…

348 :病弱名無しさん:04/06/18 22:35 ID:HAZwW5G4
金スマにUCの人が出てたの?
どんな感じで?

349 :病弱名無しさん:04/06/18 23:10 ID:O1BMXRdf
>>345
この病気、冷えが関係するって言う人も多いですよ。

350 :病弱名無しさん:04/06/19 00:15 ID:KXUZrEs5
確かに俺の場合、痛くなった時に一番効くのは腹にホッカイロ貼る事。
暖かさで妙に落ち着いて、精神的にもマターリする(ような気がする)
冬の残りのカイロが大活躍してます。
…在庫切れたらどうしよう。季節柄売ってないだろうしなぁ。

これからの季節、冷房ガンガンかかってる場所も多いし
この病気抜きでも冷えは大敵だ。

351 :341:04/06/19 00:52 ID:cgGO98b8
6月に悪化って自分だけじゃなくて何だか同士って感じで嬉しい(というのも変だが)
6月に下痢が悪化すると、
何も知らない人に不衛生にしてたんじゃないか、とか思われそうでつらいです。
とある6月に入院したとき
実母に「主婦(私は既婚♀)がお腹壊して入院なんて恥ずかしい」と言われてしまったよ・・・。

352 :病弱名無しさん:04/06/19 13:30 ID:Y3CkhnFA
漏れも去年6月に悪化したよ。
薄着に変わって腹の冷えるシーズンだからだと思う。

シャツをズボンの中に入れてるとバカにされるのが辛い。

353 :病弱名無しさん:04/06/19 13:52 ID:2tuPCpjr
>>352
そんなあなたに腹巻をお勧めする

354 :病弱名無しさん:04/06/19 19:14 ID:/jQQIL9K
今日Drに触診でみぞおちをつかれた。
おめー強すぎるよ!

355 :病弱名無しさん:04/06/19 23:55 ID:qzPCfWMq
漏れも腹巻愛用者。
会社で白いYシャツから透けないか気にするw

冷えて悪化するよりは、はるかにマシですが。

356 :病弱名無しさん:04/06/20 19:58 ID:wiArSp7F
>>331
よしいくぞーがUCというのは誤報だよ。
大腸に持病はあるらしいけど。

357 :病弱名無しさん:04/06/20 21:49 ID:FhDWTWaU
>>354
たまに触診で「うげっ」となることあるある(苦笑)

358 :病弱名無しさん:04/06/21 02:08 ID:XY++yzuF
>>352
カコイイベルトをして、ベルト見せるファッソンなんだ、って言え

359 :病弱名無しさん:04/06/21 22:18 ID:1q4vowlp
あまりにも症状現れないと油断してしまう・・・

360 :病弱名無しさん:04/06/22 02:40 ID:FA1UmPuo
今ステロネマ2日に一回入れてる。
最近かなり症状キツイ。
粘液が直腸で溜まっちゃうから屁も出せない。
ガスが溜まるよ。つれー。
ステロネマ入れると次の日は粘液かなり減るけどね。
家族には心配かけまいと「安定してる」ってウソついてるけど
そろそろ限界かなぁ。ごめんよ母。父。
もうこの病気、かれこれ10年かぁ。
なんかここ一年具合よかっただけに
今回の悪化は精神的にかなりこたえる…。
おおっと、暗い話ごめんよ。
なんとか持ちこたえてみせるぜ。

361 :病弱名無しさん:04/06/22 13:09 ID:5F1BUhPz
>>360
頑張れよ。
でも早寝早起き、規則正しい生活も大事だよ。


362 :sage:04/06/22 13:56 ID:bxNj5hR/
フソバクテリウムの話してみました。
「胃潰瘍になったら処方してみましょうね」とさらっとかわされてしまった。
はやく次の研究結果が出ないかなあ。

363 :病弱名無しさん:04/06/22 15:12 ID:5Zxnel9g
プレドニンと一緒に処方されてる胃薬が胃潰瘍対策だって説明受けたから
この薬省略すると胃潰瘍になれるかなあ・・って怖いからやめとこ

364 :病弱名無しさん:04/06/22 17:14 ID:hETNij8o
既存の抗生物質で除菌するだけで難病の潰瘍性大腸炎が治っちまうのは
みすみす金づるを逃がすようなものだから大方の医者は消極的な態度である。

と妄想してみる。まあ実際はそんなこともないだろうけど、こういう医者もいそうだよな。

365 :病弱名無しさん:04/06/22 17:55 ID:491GxHoK
>352
タンクトップとTシャツを着てタンクトップのほうだけズボンの中に入れれば?
「俺寒がりでエアコンがだめだから」という言い訳できる

366 :病弱名無しさん:04/06/22 18:59 ID:s2tMAk/b
緩解してるときの患者なんていい金づるだよなぁ。
会話して薬出すだけだもんなぁ。
看護婦さんに見てもらうだけでもいいような気がする。

367 :病弱名無しさん:04/06/22 19:02 ID:XbtZWTf2
>>366
確かにね。
自分が行ってるところの病院も2時間近く待って、一言二言問診して
次回の予約とって終わりだもん。
そういう時は薬だけだしてもらえんかなあ、と思う。

368 :病弱名無しさん:04/06/23 01:56 ID:E8aX0lOQ
調子いいときは薬だけだったよ、俺。
でも大学病院に移ってからは、やっぱそういうのできんね。


369 :病弱名無しさん:04/06/24 19:24 ID:HwUrK+KX
順天堂の治験だけど日大病院と岩手医大でもやってるって
これから増えていくらしいけど
順調に行ってもあと2.3年はかかるかなあって言ってた

大草先生が

370 :病弱名無しさん:04/06/24 19:25 ID:HwUrK+KX
>順調に行ってもあと2.3年

承認されるまでにね

371 :病弱名無しさん:04/06/24 20:44 ID:rAfswDmv
安倍幹事長がUCだと?
そりゃないでしょう。だって氏のある日の食事という紹介で
朝はウインナー入りのパン、昼はスパゲティーミートソース、
UCならもっと食事内容に気をつけるだろう。

もしUCならなんな激務はこなせないよ。

372 :病弱名無しさん:04/06/24 20:53 ID:HwUrK+KX
安倍ちゃんは軽症なの

373 :病弱名無しさん:04/06/24 20:53 ID:DO93Fsqg
>>371
本人が認めてることをなんで否定したがるの?

374 :病弱名無しさん:04/06/24 22:01 ID:VKCHrCcu
>>371
ゴメン、ウインナー入りのパンもミートソースも普通に食ってる。

具合悪くなってくると避けるけど。

375 :病弱名無しさん:04/06/24 22:25 ID:85wcGDfG
UCカ−ド

376 :病弱名無しさん:04/06/24 22:51 ID:YtyCeCMr
>>371

普通に食べてる奴のほうが多いんじゃないか?UCでも。

377 :病弱名無しさん:04/06/24 23:29 ID:IGMbOImB
逆に気にしすぎると悪化するのでは・・・

もちろん食事に気は使うけどね。

378 :病弱名無しさん:04/06/25 00:59 ID:NGQaM0BX
漏れもなんでも食ってる。

つか、これまでに主治医は何人も変ったけど、
ネット情報以外で○○を食うなと言われたことないよ。(入院時除く)

379 :病弱名無しさん:04/06/25 09:12 ID:25+dcm/a
再燃してステロイド使ってるけど
炭酸やお酒を飲まないようにしてるだけで
あとは普通に食事してるよ。

380 :病弱名無しさん:04/06/25 11:26 ID:r4xm3hx3
フソバクテリウム
人体実験した人どうなった?

381 :病弱名無しさん:04/06/25 11:27 ID:r4xm3hx3
ageちまった…スマソ

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)