5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腎臓病と透析5

1 :腎不全の名無しさん :04/05/29 14:24 ID:pgEjdu6+
腎不全と透析についての情報交換しましょう。

前スレ
腎臓病と透析
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1010930138/
腎臓病と透析2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045654347/l50
腎臓病と透析3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059450410/l50
腎臓病と透析4
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1073398890/l50



2 :病弱名無しさん:04/05/29 21:31 ID:VyJd8zEc
>>1


3 :病弱名無しさん:04/05/29 22:06 ID:IHHO2qlb
>>1
乙。やっとアクセスできたよ。


関連サイト

腎臓ネット
http://www.jinzou.net/
いい透析ドットコム
http://www.e-touseki.com/
腎臓病なんでもサイト
http://www.kidneydirections.ne.jp/top.jsp
腎不全とその治療法
http://www.baxter.co.jp/ren/
透析クッキング
http://www.d5.dion.ne.jp/~poro/

腎臓病食shop
http://www.nephron.co.jp/
http://www.banyu.co.jp/health/dream/
http://www.fundely.co.jp/
http://www.healthynetwork.co.jp/

4 :腎不全心得:04/05/29 22:08 ID:IHHO2qlb
444(1)@2

まず腎臓専門医にかかる
医師から出された薬はきちんと飲む
元疾患を覚える
検査数値、血圧等の数値や意味を覚える
低タンパク食したほうがいいよ、と言われたら、きちんと勉強する。
自己流は禁物。
透析近いね、と言われたら、やたら怖がったり自暴自棄になるより、
南江堂の腎不全シリーズの本をひとそろい買ってきて勉強する。
専門科以外の助言や健康食品は逆効果のことが結構あるので
簡単に実行しない。
他の患者と比べない。子供、若者、年寄りでは
同じ症状、数値であっても治療方針も治療内容も違う。

ちなみにその数値は一般的に「結構ヤバい。」ランク。
しかし慢性か急性かわからないし、一時的なものかもしれない。
また、同じ数値でも筋肉量の多く代謝の激しい若い男性と
やせてあまり運動しない年寄りの女性ではその意味が違う。


5 :腎不全心得:04/05/29 22:10 ID:IHHO2qlb
22@4

身体障害者認定基準
1級=血清クレアチニン値が8.0mg/dl以上
3級=血清クレアチニン値が5.0mg/dl以上
4級=血清クレアチニン値が3.0mg/dl以上

メリット
医療費助成
身心障害者福祉年金
特別障害者年金
障害基礎年金・障害厚生年金

所得税・住民税控除
自動車関係税の減免
補装具の交付・修理

JR運賃の割引
バス運賃の割引
タクシー運賃の割引
高速道路通行料金の割引
NHK受信料の減免


6 :腎不全心得:04/05/29 22:11 ID:IHHO2qlb
665@4

腎生検は、大抵は一週間ほど入院して検査ですね。同時に24H尿検査とかもあるし。

んで生検だけど。うつぶせになって左右の腰のどちらかからボールペンの芯くらいの針を
刺して腎臓の組織を取ります。そのときバネを使って取るのでバチンと大きな音がするけど
痛くはないのでびっくりして動かないように。
この検査で一番痛いのは最初に麻酔打つときだけ、それもあまり痛くないけどね。
ただし、エコーで探りながらの時に腎臓に針が触れたりするとちょっと異様な
違和感っていうか痛みは少しだけ感じる。でもその程度。

生検後は病院によって違いますが6〜12時間の絶対安静。
大抵は最初の2.3時間は仰向けのまま足さえも動かしてはいけなくて、その後は
足なら動かすのはOKになるけど、あいかわらず背中はベッドにくっつけたままの姿勢を保持。
尿は溲瓶で。食事も寝たままで取るです。

実は腎生検ではこの絶対安静が一番つらい。最後の方は痛すぎて背中と腰の感覚が無くなってくる。

7 :腎不全心得:04/05/29 22:11 ID:IHHO2qlb
666@4

んでステロイドだけど、これは厄介な薬で、副作用出まくります。
糖尿になっちゃったり粗しょう症になったり消化器に異変が出たり
ステロイド止めたときに反動が出たりします。

そんなだから医者さえもステロイド使用に反対の立場の人が多いのですが
そういう立場の医者でも腎臓や一部の疾患の場合はステロイドを使用します。
なぜなら初期の一部の腎臓病の場合、ステロイドで根治出来る場合が多いからなのと
膠原病やアトピーのように長期に渡って服用しなくてもいいからです。

まぁステロイド云々の問題は色々奥が深いので、セカンドオピニオンとして
複数の医師の意見を聞くのも良いかもしれませんね。
ステロイドで直すにしても、そのまま別の治療方法で直すにしても
自分が十分納得してからのほうがいいでしょう。

8 :前スレの1かも:04/05/29 23:11 ID:XbJPHJHy
1さんどうもありがとう。
3の方も関連サイト貼り付け乙です。

9 :病弱名無しさん:04/05/30 00:28 ID:NK4xnJGH
腎生検で1週間入院すると費用はどのくらいかかるんでしょうか・・。
私の通ってる病院では6日かかるらしいんですが
病院によってはもっと短いところもあるんですか?

10 :病弱名無しさん:04/05/30 01:10 ID:eY+o/8rI
腎生検決まりました、6/11入院です。
24歳で人生3回目の腎生検です、以前したのが16のとき。
自分の症状は非iga腎症というもので、
腎臓自体はキレイらしいのですが、検査値はずーっと
タンパク+1 潜血+3 を維持してるので (タンパク+3も数年に一度ある)
正常ではないです。

>>9
6日は普通じゃないですか、どこも約一週間でしょ、
自分のとこは、金曜入院→月曜腎生検→土曜退院の流れです(予定8日)

11 :病弱名無しさん:04/05/30 03:49 ID:lwRAs5cl
>>7
ステロイドとIgA腎症の治療について、今発売の週刊文春の詳しいです。

12 :病弱名無しさん:04/05/30 10:03 ID:sA69ek8h
L-カルニチンが含まれるカルフェロなど、取っている人ますか?

13 :病弱名無しさん:04/05/30 12:57 ID:1HZE+mSw
昨日始めて透析受けたんだけど未だに頭痛がする・・・。
初めてだと頭痛がしたり気持ち悪くなったりすることが多いから心配いらない
って言われたけどいつまで続くんだろう。いて〜よ

14 :病弱名無しさん:04/05/30 16:12 ID:pH/Jj4Hx
>>13
俺も最初はそうだった。しばらくすると頭痛はしなくなるよ。

脳味噌だけは毒素の抜けが遅いので、浸透圧の関係で水分が頭の部分に集まっ
てしまい頭痛等をひきおこす、ということだったと思う。何回か透析している
うちに脳の毒も抜けるから大丈夫。


15 :病弱名無しさん:04/05/30 17:15 ID:Tx+PB6Vl
>>14
レスサンクス。
しばらくの我慢ですな。でも暑さとダブルでグロッキーです。

16 :病弱名無しさん:04/05/30 19:56 ID:NK4xnJGH
>>10
そっかぁ、6日が普通か。
先生が「アメリカなんかじゃ日帰りだったりするけど・・」って
言ったから、日本でももうちょい短いとこがあるのかなーって
思ったんです。

17 :病弱名無しさん:04/05/31 00:20 ID:ABF0PQJc
>>13
それらの症状を「不均衡症候群」と言うんだよーん。
透析導入してしばらくは多かれ少なかれ誰でもあるもの。
つらいかもしれないけどがんばれ!

18 :病弱名無しさん:04/06/01 22:51 ID:SOgjl/7Q
>11

>7サンじゃないけど、6/3号ですよね?
今日、見てみたけど目次見てもわからず。最初からめくって見たけど
わかりませんでした。木曜発売らしいので、明日もう一度確かめて
みますが。


19 :病弱名無しさん:04/06/02 05:36 ID:m4nys+OF
>>18
目次頁の一番下に書いてあるよ。


20 :病弱名無しさん:04/06/02 09:20 ID:8rBXaHRR
>>18
おいおい、早くしないと返本になるぞ
6・3号の「病院情報ファイル2004」[IgA腎症]・・・62頁
だよ!

21 :病弱名無しさん:04/06/02 09:22 ID:8rBXaHRR
買えなくて、どーしても記事が読みたい!っていうヤシがいたら
うpしてもいいよ。明日の号が出てからだけど。

22 :病弱名無しさん:04/06/02 10:16 ID:yEr3F8zA
18です。おちついて最初から見てみたら見つかりました。セーフ!
みなさん、ありがとうございました。

23 :病弱名無しさん:04/06/02 16:52 ID:PxepxvzF
>>21
お願いします・・・

24 :病弱名無しさん:04/06/03 11:59 ID:cVfy4rqh
2週間くらい前に下腹部が猛烈に痛くて翌日血尿が出ました。
たんぱくはプラス程度(3〜4でマイナス?に)
翌日、内科に行ったら「結石でしょう」と言ってX線で見たけど石見当たらず
1〜2で血尿は消えましたが潜血はプラス2〜3のまま
腎臓内科に行ったら「石だと思うけど、腎臓かもしれない、たんぱく出てないから経過観察で」
と言われました。
経過観察していていいの?違う病院とか行った方がいいのかしら?


25 :病弱名無しさん:04/06/03 13:32 ID:1YRIfvwl
IgA腎症の最新治療  『週刊文春 6月3日号(2004年)』「病院情報ファイル2004」より
進行をくい止める画期的な最新治療 扁桃切除+パルス療法の可能性
虎の門病院分院・腎センター
http://www.toranomon.gr.jp/bunin/index.html

 腎不全のために人工透析を受けている人は23万人にも及ぶ。年間3万人が新規導入し、
2万人が亡くなるが、2、30年の長期生存者も珍しくない。透析医療のレベルは世界一と
いわれるが、残念ながら根治につながる治療ではない。
「腎不全に至る2大原因は慢性糸球体腎炎と糖尿病腎症で、8、9割を占めます。ほかに嚢胞腎、
腎硬化症などが続きます。
 糸球体腎炎の7、8割を占めるのがIgA腎症です。決め手となる治療法がなく、IgA腎症と診断が
ついた人の半数は進行して腎不全に至ります。この方々については進行経過を見守るしかなく、
臨床医としては忸怩たるものがありましたが、やっと確実性の高い治療法が出てきました。
 仙台社会保険病院の堀田修先生が考案された扁摘とステロイドパルス療法の組み合わせ
により進行をくい止められるのです。宮城県を中心に一部の地方では少しずつ普及していますが、
首都圏で行っているのはまだ私どもぐらいです。」
 説明するのは虎の門病院分院・腎センターの乳原(うばら)善文内科医長だ。
 IgA腎症を説明する前に腎臓の役割から―。その働きは多用だが、最も重要なのは血液から
水分や窒素代謝産物など老廃物を濾過して尿を生成し、これに伴って体液の組成や性質を一定に
保つことだ。
 糸球体は腎小体(腎臓の構造・機能上の一単位で、一個の腎臓に100万個以上存在)の
主要部をなす毛細血管の塊(糸くずの毬状に見える)で、血液中の血球や蛋白以外の成分を
濾過して原尿をつくっている。

26 :病弱名無しさん:04/06/03 13:34 ID:1YRIfvwl
(続き)
 病気の発端は感染症
「IgA腎症は、糸球体にIgA抗体が沈着して糸球体を破壊していく病気です。原因は未解明ですが、
扁桃に感染した雑菌(常在するありふれたもの)を攻撃するIgA抗体が腎臓に流れて糸球体に
沈着するケースがあることがわかってきました。IgAは免疫物質ですが、免疫物質ではあれ、糸球体に
とっては負担となり、過剰に働くうちに糸球体自体を傷めると考えられます(過剰防御)。
 IgA腎症の方の腎臓から組織片を採取して顕微鏡で観察する(腎生検)と、糸球体にIgAの沈着と、
メサンギウム細胞の増殖がみられます」
 診断には糸球体の働きに異常が出たことを示す血尿と蛋白尿があり、腎生検でIgA抗体陽性
という3つがそろうことで確定する。
 最新治療は、感染病巣となっている扁桃を切除し、更に糸球体の過剰免疫を抑える意味で
パルス療法をセットで行う。長期の成績、扁桃の切除・非切除やパルス療法の有無など比較試験はなく、
この方法の客観的な評価が出るのはまだ先のことになるだろう。
「治療対象となる方にはそういうことや薬の副作用等をよく説明します。これまで30人に行いましたが、
治療を終えた時点で蛋白尿、血尿が消失・軽減しています。早期に有効な治療ですから、患者さん
自身にも医師にもこの治療を知っていただきたいですね。
 病気の進行を防ぐことはQOLの面でも重大です。更に腎臓は一臓器としての働きのみならず
心臓や肝臓等の他の臓器を司る仕事をも担っています。ピッチャーである他の主要臓器とキャッチャー
である腎臓は血液という「ボール」で常にキャッチボールを行っていますから、腎臓が悪くなれば
多臓器への影響も避けがたくなります。透析患者が減少すれば医療費削減に貢献できるでしょう」
 相談は腎臓内科がベストだが、ふだんから腎生検を多く手がけている病院でもよいだろう。

27 :病弱名無しさん:04/06/03 13:35 ID:1YRIfvwl
(続き)
 新治療の対象範囲と治療手順
【治療対象】
◎血尿や蛋白尿があり、◎腎生検でIgA抗体が陽性であること(健康な人の血液中には存在するが、
健康な糸球体には存在しない)◎クレアチニン値で2〜2.5程度を上限とする(それ以上では、効果
より副作用等のマイナスが大きくなる)
【治療手順】
(1)扁桃摘出手術(1週間程度の入院が必要)
(2)パルス療法・・・外来でステロイドホルモン薬の点滴を3日連続→1週間休んで経過をチェックし、
これを3回繰り返す。
(3)弱いステロイドホルモン薬の内服を1年続ける。

28 :病弱名無しさん:04/06/03 13:48 ID:cv1bpa4g
昔、よく扁桃腺腫らせる子供は扁桃腺の切除手術したみたいだけど
親がIgAの子供が切除した場合、IgAを発症しないってこと???



29 :病弱名無しさん:04/06/03 17:46 ID:H+psJ7U/
>>25-27
乙です。


30 :病弱名無しさん:04/06/03 18:51 ID:z4GJ+0lK
>>28
IgA腎症になりやすさを決定する遺伝子がわかっているからね。
でも、ちゃんと観察していれば怖がることはないんじゃない?

31 :病弱名無しさん:04/06/04 10:36 ID:ZCP93N15
自分の彼女はおたふくの菌で糸球体ダメなったよ。
腎不全そのものの治療つか解決は結局移植しか無いよな。
人工臓器なりクローン臓器技術が画期的進化しないかねぇ。
サマージャンボ当たったらその手の研究所に寄付しちゃる

32 :病弱名無しさん:04/06/04 15:04 ID:rIBDIvHb
前スレで病院を変えようと考え中だった者です。
今日、近場のもう一つの病院に行ってきました。
そしたら「何も薬とかもらってなかったの? 
今は大丈夫だけど腎生検の時の数値を見ると、その時は
何か薬が出ててもおかしくない数値だよ」と驚かれました。
最初に行っていた病院は、蓄尿と血液検査とちゃんと
やっていたし、何かのランキングで上位に挙げられていた
ので、よい病院なのかなと思っていただけに、
こっちの方が驚きですよ。

変える前は、当日の尿検査だけしかしてくれなかった
病院なので、どうでもいいんですが。
「当日の尿検査だけではダメですよね?」と聞いてみたら
「半年に一回は蓄尿や血液検査をやらないと腎臓の働きが
わかりませんからねえ」と言われましたよ、やっぱり。

よくここまでこれたよ、自分。
今は蛋白もほとんど0だし、潜血は全くなしな状態です。
ここはよい病院だといいな。
担当医の方針?というものがあるのかもしれないけど、
病院は選ばないとやっぱりいけないなと思った次第です。
このスレ、のぞいていてよかった。
長文、自分語りスマソ。


33 :病弱名無しさん:04/06/04 19:47 ID:o7vrapo2
通える範囲の腎臓内科は1ケ所しかない。
都会の人がうらやましい・・。

34 :病弱名無しさん:04/06/05 06:25 ID:Ql9/2o32
http://www.be.asahi.com/20040529/W11/0021.html

35 :病弱名無しさん:04/06/05 22:46 ID:qh8d+w+S
>>33
複数あってもどこがいいか分からないので悩みが増えるだけ。

36 :病弱名無しさん:04/06/05 22:53 ID:ENILnpRp
>>35
そうですか!なるほど。
じゃあ今の
主治医を信じてどこまでもついてきます。

37 :病弱名無しさん:04/06/05 23:26 ID:cToGECUD
>32
病院変わられたようでよかったです。
新しい病院、しっかり診て下さりそうですね。
これからもどうぞお大事に。


38 :病弱名無しさん:04/06/06 09:08 ID:Dbzftvz7
>>35
透析病院のランキング本ほしいね。

39 :病弱名無しさん:04/06/06 13:52 ID:o6zRfqpE
結石を治療して退院しました。
腎臓の辺りに違和感を感じるのですが、どうなんでしょうか。
何もしなくてもジンワリときます。

「泣ける2ちゃんねる」の最初の方で透析の話が出てきた
けど、マジでなける。オシッコが止まった!って笑い事じゃないの・・・。

40 :病弱名無しさん:04/06/06 16:25 ID:gnYVjk4y
スッポン卵殻のやつさ
なんかあやしい?
すっぽんの○海での紹介と食料学会の開催年月日と場所も違うんだよね。
日本栄養・食糧学会本当のサイトで調べたら。

41 :病弱名無しさん:04/06/06 17:17 ID:3/Kiml7n
>40
やっぱりアヤシイんですか。
HP見てると結構期待できるかもなあ、なんて
思ってたんですが。。。

42 :病弱名無しさん:04/06/06 17:20 ID:50szdIdR
テンプレに透析百貨載ってないのはやっぱり迷惑になるからだよね。

43 :病弱名無しさん:04/06/06 21:43 ID:kUXy1+Li
>>42
んにゃ。
単に過去スレで登場してないだけだと思う。

http://202.216.128.227/



44 :病弱名無しさん:04/06/07 00:00 ID:cJ4n+9ZY
あーあ、アドレス書いちゃったよ・・・

45 :病弱名無しさん:04/06/07 23:55 ID:T10ORFVV
>37
亀ですが、温かいレスをありがとうございました。

46 :病弱名無しさん:04/06/08 02:29 ID:Xf9ifR+Q
オレ、人工透析してるんだけど、そこの看護婦さんにことが好きになって
しまいました。でも、オレ、元カノにインポで振られてる訳で・・・
ああ、どうすれば良いものやら・・・半分板違いスマソ

47 :病弱名無しさん:04/06/08 12:54 ID:sS6BA6jD
今度またインポでふられるかどうか分からないのでは?


48 :病弱名無しさん:04/06/08 13:44 ID:U9W9t5FD
インポでふる女なんか捨てちまえ。

49 :病弱名無しさん:04/06/08 17:07 ID:cR2bjKlA
人工透析してるひと何パーセントぐらいインポなの。

50 :臓器移植:04/06/08 18:22 ID:yZF6Ofs4
臓器移植(腎臓移植、肝臓移植)を待ち続けている患者さんに
紹介いたします、日本では、法律、ドナーの数などにより、
たくさんの患者が手術まで待てないのも現状です、
日本では臓器移植(腎臓移植、肝臓移植)の現状で
悩んでいる皆さんに下記のサイトを紹介します。
http://www.zoukiishoku.com


51 :病弱名無しさん:04/06/08 19:08 ID:Mi125btI
腎盂炎ってどうなるの??

52 :病弱名無しさん:04/06/08 19:20 ID:orVvyPrC
糖尿だとインポなんじゃないの?
まあ基本的には腎虚というから腎臓いかれてたら
インポでも何の不思議もないんだろうけど。


53 :病弱名無しさん:04/06/08 20:42 ID:NtcJ1Sbe
悪い遺伝子を残さないようにインポになるんでしょ。
自然の摂理はうまくできている。

54 :病弱名無しさん:04/06/08 23:02 ID:cR2bjKlA
>>52
じゃあ、男の場合Hやりすぎたら腎臓いかれる、と考えていいの。
ちょっと心配。
出した後疲れるのは腎臓を休めるためだったの。


55 :病弱名無しさん:04/06/08 23:32 ID:sS6BA6jD
だったら透析病院はAV男優みたいなので一杯なはずだが、
実際はそんなことないし。

56 :病弱名無しさん:04/06/08 23:45 ID:cR2bjKlA
>>55
10年20年のスパンで考えると、という意味です。
糖尿も人によるけど10-20年で腎臓悪くするでしょ、
もっとも今の透析病院、AV男優よりむごいのばっかだけど。

57 :病弱名無しさん:04/06/09 00:11 ID:jAhWb65F
うちの彼は透析15年やってますがあっちは元気です…(w
起ちは悪いけれど、性欲ありあまり気味。
付き合い始めはちょっとインポぽかったんですが…

そういう事もあるって話です。ハイ

58 :病弱名無しさん:04/06/09 20:18 ID:++yEJYsE
>>57
性欲については、透析をしている期間よりも、
あなた(女)と付き合ってる期間が重要じゃないのかな。
透析15年で立っても、同じ女と15年じゃ絶対立たん。


59 :病弱名無しさん:04/06/10 08:02 ID:+hbe6T/o
58ワロタ

60 :病弱名無しさん:04/06/10 19:55 ID:jLC5v/hC
腎臓検査、専門医へ紹介は悪化進んだ後 意識調査で判明
ttp://www.asahi.com/national/update/0610/010.html

専門でない内科医さんはこれを読んで意識改革して貰いたいものです。
漏れは2年前にメチャメチャむくんで某大学病院に逝ったらネフローゼ
と言われ緊急入院。でも治療は利尿剤を注射されて体重落としただけ。
退院の時、塩分と水分取りすぎないようにと言われ食事制限の話しなし
渡された薬はラシックスにベルサンチンとザイロック。確かその頃クレ
2ぐらいでした。そのまま様子みようと言われ去年暮れにクレ6突破。
もうここだと手に負えないからと透析の病院紹介されました。
当然透析の病院では今まで何やってたの?って言われて、すぐにシャン
ト手術。ここまでくるとクレの上昇も止まらず先月から透析導入になり
ました。
まあ今更だから前の病院に文句逝ってもしょうがないけど、ちゃんと指
導してくれたら食事制限くらい守ったのにって感じですよ。
透析って医療費の問題で影に表にいろいろ言われるんだから、無駄な医
療費切りつめるためにも医者にもちゃんとして貰いたいよな。
なんか変な文章になってしまってすまそ

61 :病弱名無しさん:04/06/10 21:13 ID:OSEWjlGU
食事制限なんだけど、みなさん、指示されたとーりに
本当にきっちりやってます?
私が無能で出来ないだけなのかなあ…みんな
本当に厳密にやってるのかなあ…もう出来ない…

62 :病弱名無しさん:04/06/10 23:15 ID:rg0PxZY7
>61さん
本人じゃないけど、家族がクレ1.5で食事制限初めて1年半経過しました。
蛋白30g/日の制限ですが、かなり守っているおかげで、クレの上昇はいまのところありません。

基本的なことですが、低蛋白米と、低蛋白そば・うどん・スパゲティで調整して、
なるべく良質な蛋白質を取るように心がけています。
味は薄味になるので、そこが彼女の不満ではありますが。

といっても月に2〜3回は外食もしますよ。量は調整するけど。

今が踏ん張りどきです。がんばりましょう!

63 :61:04/06/11 16:14 ID:RjO1k97t
頑張ってらっしゃるんですね…・私は限界です。
昨日も計量スプーン握りしめて号泣しちゃった。
でもご飯作らないわけに行かないし、しんどい。

64 :病弱名無しさん:04/06/11 19:13 ID:4qGX6ghn
確かに保存期の食事制限が一番辛いですよね。
私はもう透析に入ってますが、正直言って食事の面では
今の方がずっと楽です。もっとも、その分、時間の拘束や
水分制限、あと合併症が起きやすいなど、マイナス面も
色々ありますけどね。

63さん、食事制限はとても大切なことですが
精神的に追い込まれるほど厳しく制限するのは、
あまりいいことではないと思います。(これが原因で
精神的な病気になって、薬を飲む羽目になったら
それこそ本末転倒というか…腎不全の人はあまり
余計な薬は飲まない方がいいですから)
勿論、だからといっていい加減にしていいというわけではく
普段はちゃんと計量したりして制限していても、時には
それを休んで、少量でも好きなものを口にしてみるとか
外食してみるとか、気分を多少変えてみたらどうかと。
どうか、あまりご自分を追い詰め過ぎないようにして
下さいね。

65 :62:04/06/11 22:16 ID:vZVdmL4B
61さん

プレッシャーになってしまったとしたら、ごめんなさい。m(_ _)m
64さんもおっしゃっていますが、長く付き合う病気です。
おおざっぱではいけませんが、気楽に考えたほうがいいなと思うようにしています。

それこそ制限始めたときは、食品栄養表と首っ引きで料理していたのですが、
これでは持たない、、、、と思い、考え方を少し変えました。
一日30gなので、朝昼で15g 晩に15gという考えで行ってます。
ご飯は低蛋白米(パックのやつ)が1食1.3gなので、合計4グラム
低蛋白そばやうどんは、100gでも蛋白1g程度なので、かなり有効。
野菜は豆など蛋白が多いものを時々食べる程度にします。肉は食べるときは1食で40g弱を目安に考えています。
魚はなかなか難しいですね。時々お刺身(盛り合わせなら、少しづついろんな種類が食べれるので楽しい様です)
お豆腐や油揚げは調子の良さそうなときにちょっとだけという感じです。
こんな感じで、1食つくってときに総量計算してます。だいたい良い線でまとまるようになりました。

一番の難物は、粉モノ。お好み焼きや鯛焼きなんかは勘弁してーっ感じですが、
低蛋白小麦粉使ってなんとかしてます。

外食は0.5人前をちょっと超えるくらいを目安にしてます。そのときは、低蛋白おかきとかを事前に食べています。

小腹が減ったときは、春雨ヌードルをよく使うのですが、今度は塩分に気をつけなくてはいけないで、
スープのもとは1/3くらいしかつかっていません。
おかげで、外で食べるとたいてい「塩からい、、、」って思うようになりました。

参考になるかどうかわかりませんが、我が家はこんな感じです。



66 :病弱名無しさん:04/06/12 06:36 ID:ZdpTr6UC
男の尻に指入れると立つらしいね。看護婦直伝!!

67 :病弱名無しさん:04/06/13 00:06 ID:VJcXJ+KT
>>66
イクの間違いじゃないか?

68 :病弱名無しさん:04/06/13 00:07 ID:9wWcUR1O
自分の指でもいくの?

69 :病弱名無しさん:04/06/13 02:14 ID:VJcXJ+KT
前立腺をうまく刺激すれば、勃起していなくても射精するらしい。

70 :61:04/06/13 18:17 ID:SK0ZJ0TF
>64-65
ありがとうございました。
わたしではなくて、家族が病気で、その食事つくってます。>62=>64さんと
同じですね。
食事療法して一ヶ月くらいしたあたりから、食事の用意の時間になると、
ボーっとしてめまいがするようになってきて…ああストレスだ、こんなの
やってられないと思って、少し気を抜いたら、一週間ほどでとたんに
患者のクレアチニンが1越えて…お医者さんも深刻な顔して「入院します?」て言うし、
栄養士の先生にも「もっと厳密に!」て言われるし、
もう手抜きなんか出来ない…
毎日頭の中に重い粘土がつまってるようです。めまいも取れない。ご飯のこと考えて一日が終わる。
にもかかわらず、毎日おなじような、ごく簡単な料理しか作れない…悩んでます。

でもたくさんの人が頑張ってるんだしね…
弱音をはいてすいません。、

71 :62:04/06/13 21:15 ID:Z3Bb6X+d
61さん

62です。
クレが1を超える段階でそれだけの厳密さを求められているのですか、、、、
我が家より厳しいお医者様ですね。(うちも気をつけよう)

最近は保存期の食事レシピ本もいくつかありますから、つらくなったらそういうの参考にされては
いかがですか?

弱音はいても良いと思います。つーかはいてガス抜きしないと、続きません。

お互い気を楽に、でも気をつけて、、、って感じでやっていきましょう。


72 :病弱名無しさん:04/06/14 10:56 ID:aYtUjJi4
>>61
自分の出来ることを、出来る範囲でやればいいんだ。
別に透析始まったって死ぬわけでも、人生終わるわけでもない。
楽しくイ`

漏れも透析初めて8年たったよ。ハヤイナァ


73 :病弱名無しさん:04/06/15 20:34 ID:P1+2y+dd
生かされるより生きてちょ。私はココで前にアンモニア体臭で相談てシャンピニオンが良いって教えてもらったんだけど口臭には効く気がしたが体臭にも効くのかな??服や布団の匂いに変化を感じないのだけれど…

74 :病弱名無しさん:04/06/15 22:25 ID:/fPP20Ys
透析始めて3週間未だに頭痛が治らない
透析やると翌日の夕方まで頭痛でなにも出来ないよ
こんなんで社会復帰なんて出来るのか?
みなさんどうしているの?薬?

75 :病弱名無しさん:04/06/15 22:52 ID:In3KS2L0
>74
人にもよるけど、3週間じゃまだ不均衡がキツいんだと思う。
いずれだんだんよくなるよ。でもって、個人差もあるけど、半年すぎた頃から徐々に
自分のペースがつかめるようになるよ。
まあ、先は長いんだから、焦らず気長に。
自分は在宅仕事再開するのに2年、そとにパートに出るのに4年かかったけど。

76 :病弱名無しさん:04/06/15 23:47 ID:LjUxv9R0
>>74
漏れは在宅業務開始まで1ヶ月、その後3ヶ月くらいから
客先とか出てた。
体が慣れてくれば落ち着くんじゃないかな。
個人差があるんだからじっくりいけ。

それと話は変わるんだが、今度”副甲状腺の摘出”を
ドクターから進められた。
一応の手術の概要等はググって調べてみたんだが、
経験者の話が聞いてみたい。

おまえらよろしくな!!! タヨリニシテルヨー


77 :病弱名無しさん:04/06/16 03:48 ID:Kd3GVsMN
>>74
カルニチン入ってるエスカップ飲んどけ

78 :病弱名無しさん:04/06/16 09:45 ID:n5VBNURA
ttp://www.nephron.co.jp/ringosu/ringosu_sougou_top.htm
これ使っている人いますか?
ttp://202.216.128.227/%93%A7%90%CD%95S%89%C8/04.09.htm
読むと結構いいそうなんだけど。うちの病院では誰もいません。
医者も知っているけど特別勧めません。
個人負担の薬って、うちの病院では情報さえ教えません。
そんなもんかな?

79 :病弱名無しさん:04/06/16 16:00 ID:/wRr2UOJ
一ヵ月くらい前に腹痛がして血尿が出てそれ以来体調がイマイチなんです。 目に見える血尿はとまったんですけど潜血はいまだ+3
沈さしたんだけど円柱は見つからずでした。
でも今日脇腹痛いです。
病院行っても原因わからないから定期的に検査しよ!と言われて終わりでした。これでいいの?病院変えた方がいい?

80 :病弱名無しさん:04/06/16 16:18 ID:Svj00ibh
>79
腎臓が悪いというより、なんか結石っぽい症状だね。
(尿管結石は激痛というけど、何となく痛いって人も中には
いるらしいので)
不安なら病院変えてみたらどうかな。

81 :病弱名無しさん:04/06/16 17:12 ID:E3ezeqti
円柱が見つかると腎炎は決定ですか?

82 :病弱名無しさん:04/06/17 04:06 ID:BAVt7mPC
>>81

何種類かあるみたいですよ。

http://www.jadce.or.jp/documents/booklets/clinic2/44.html

83 :病弱名無しさん:04/06/17 10:58 ID:9mToE/Dj
ありがとうございました。
レントゲンを撮ったんですが石らしいものは見つからない。と言われ
出てしまったのか、見えないだけかわからずじまいなままです。
教えていただいたHPを拝見しましたらアルブミン数値も大切と。
検査結果の用紙をみましたらアルブミン4.4でした。この数値はどんなもんでしょう?

84 :74:04/06/17 16:29 ID:OoFtClSM
>>75,76,77レスサンクス
不均衡って半年も長引くものなんですか〜。
漏れ来月から社会復帰の予定なんだけど無謀だったか・・・

85 :病弱名無しさん:04/06/21 20:01 ID:l4R9f4Ou
蛋白尿でた。
今日は汗大量にかいたり走ったりしたからそのせいならいいんだけど。
昔腎臓病やっちゃったから心配。
さらに明日からは重労働なバイト。医者行ったほうがいいよね念のために。

86 :病弱名無しさん:04/06/21 20:01 ID:l4R9f4Ou
さがってるからあげてみるテスト

87 :病弱名無しさん:04/06/21 20:05 ID:l4R9f4Ou
おれ昔腎臓病だった上に最近は遊走腎らしいです。
腹筋しまくって筋肉つけて血尿はストップしてたのに今度は蛋白尿。
何なんだこの体は。。軟弱すぎる。きっと間違ってるんだろうなやり方が。。

88 :病弱名無しさん:04/06/21 20:06 ID:36qwckEh
意地悪に聞こえるかもしれないけど、
タンパクが尿中にでると、「最近、疲れているから」とか「運動の
やりすぎかな」なんてを言う人がいるけど、そんな簡単なことで
タンパクはでないと私は認識している。

タンパクがでたら詳しく検査してもらうことを強くおすすめするよ。

89 :病弱名無しさん:04/06/21 21:20 ID:7TlTQJZC
腎臓を移植してあげようと思っているんだが、血液型違うと出来ないの?

90 :病弱名無しさん:04/06/21 23:11 ID:nrrZyd7q
>89
今は免疫抑制剤のいいのが出ているので、
基本的には可能です。ただ、同じ血液型の人同士と
違い、血漿交換や時には脾臓摘出など、面倒かつ
痛みを伴うこともやらないといけないそうです。

91 :病弱名無しさん:04/06/22 08:34 ID:2y1sEZxf
6月21日の読売夕刊にIgA腎症の治療の記事があるよ。
早く治療するほどいいそうな。

92 :病弱名無しさん:04/06/22 12:30 ID:eAL55p17
漏れ将来は移植を希望したいんだけど登録をする載って医者を
通して行うんですか?漏れの病院ってそんなこと全然話題にな
らいので自分で動くしかないんでしょうか?
それに透析始めて4ヶ月経つけど年金の話しもしてくれないけど
自分診断書書いてくれって逝った方がいいんでしょうか?

93 :病弱名無しさん:04/06/22 12:46 ID:csFoAjHy
>92
移植の登録は、移植手術をやっている病院から登録するんだったと
思います。透析している病院=移植もやる病院でないなら、透析をしている
病院から、移植可能な病院へ紹介してもらわないと出来ません。
登録には採血などもあるので(保存用の血清だったかな?それが必要なので)
医者を通すしかないです。(ちなみに移植医と透析医、両方のOKサインが
必要だったと思います)

年金についてはソーシャルワーカーから話がなかったですか?
ないとしたら、自分で社会保険事務所に行って、手続き用の書類を
もらい、それを病院に持って行って書いてもらうことになります。
初診日の確定のためか、病歴などをやたら長く書かされるので(私も
何度か社会保険事務所に通いました)これが一番面倒かも。
あと、書類が受理されても、年金が振り込まれるのは
暫く先になると思います。

94 :病弱名無しさん:04/06/22 16:09 ID:eAL55p17
>92
アリガトです。
漏れの逝っている病院は老人病院なのでソーシャルワーカーなんて
気の利いた人物はいません。明日の透析日の時に医者に行ってみま
す。

95 :93:04/06/23 11:05 ID:FY8RM26Z
>94
追記。登録はタダじゃ出来ません。新規登録には30000円、
後、毎年継続(更新)するたび5000円かかります。
これを書くの忘れてた。すみません。

96 :病弱名無しさん:04/06/25 10:56 ID:Yl4cCYZS
俺以外に若い透析患者いる?


97 :病弱名無しさん:04/06/25 12:38 ID:qALF4ZHR
>>89
>>90にちょっと補足。血液型不適合と不一致ではちょっと違います。

血液型不適合の場合は脾臓摘出するけど、血液型不一致ならそこまでは
必要なく、移植前に腎臓に処置、移植後に放射線照射数回ですみました。
私はAB型ですが、A型の母親からもらいました。↑はそのときの話です。

不適合: A→B,O B→A,O AB→A,B,O
不一致: O→A,B,AB A→AB B→AB


98 :病弱名無しさん:04/06/25 14:07 ID:EyD+I0cH
>>96
若いってどれくらいよ。10代か?


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)