5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メラノーマ

1 :病弱名無しさん:04/05/30 22:32 ID:ym8lEyGm
私は大腿の裏に5ミリ程度のホクロがあるんですが、とても不安です。
5ヶ月位前にいきなり出現しました。

2 :病弱名無しさん:04/05/30 22:34 ID:oMjqPTSA
2get

3 :病弱名無しさん:04/05/30 22:34 ID:oMjqPTSA
>>1
年齢は?

4 :病弱名無しさん:04/05/30 22:39 ID:ym8lEyGm
24歳です

5 :病弱名無しさん:04/05/30 22:42 ID:AhzJ2XxQ
>>1
悪性腫瘍の可能性あり。
即刻病院行とぇおい。

6 :病弱名無しさん:04/05/30 22:47 ID:oMjqPTSA
まずありえないと思いますが。
5さんの言う通り病院へレッツラゴー。
最近は若年層に増えているそうですので・・・
といっても極々まれな病気なので心配ないと思いますよー。

7 :病弱名無しさん:04/05/30 23:15 ID:0lcF2B1A
スマステ見たけど、怖いよね。
実は私もハタチ過ぎてから顔に2つほどホクロが現れたから不安。。。

足の裏にホクロができるのがヤバんだよね?

8 :病弱名無しさん:04/05/30 23:38 ID:lifTSxdp
メラゾーマかと思った。
http://ugzone.com/kikaku/kaen2.html
メラノーマもメラゾーマも危険なことには変わりないか

9 :病弱名無しさん:04/05/31 22:04 ID:YOnirkFK
俺も昨日指に1つ、ほくろが1つぽつんと出来てたから、今日皮膚科に行った。

大きくなりそうだから念のために取っちゃおうだと(ノ∀`)アチャー

10 :病弱名無しさん:04/06/01 02:59 ID:xJSxwS2G
復活ほ

11 :病弱名無しさん:04/06/01 03:12 ID:Zgadgsi3
メラゾーマ

12 :病弱名無しさん:04/06/01 03:16 ID:YxIs5WXz
オレ、チムポにメラゾーマらしきものが…黒真珠?

13 :病弱名無しさん:04/06/01 03:16 ID:Zgadgsi3
>>7
足の裏とか、常に刺激のある部分にあるホクロはやばい
それ以外のとこはたいして問題ないと思うけど、気になるなら除去しといたほうがいい
日に日にでっかくなってたら、メラゾーマだから病院へ

14 :病弱名無しさん:04/06/01 03:50 ID:Zgadgsi3
今日のたけしの本当は怖い家庭の医学でメラゾーマみたいのやるみたいだよ
見てみれば

15 :病弱名無しさん:04/06/01 04:07 ID:CBlkRgGw
海水浴の時は黒いTシャツと白いTシャツを重ねて着ておこうね。
腕や足、顔は日焼け止めクリームでガード。
ポチャポチャと水遊びする程度だったら邪魔にならないから。

紫外線を完全にカットできるわけではないでしょうが、少なくとも背中が痛い
とかは無くなります。日焼けもほとんどしません。

16 :病弱名無しさん:04/06/01 15:03 ID:D68WlVqn
現在十九才の男ですが最近手のひらに四ミリほどの黒いものができました、足の裏同様刺激の強いところだと思うのですがやっぱり皮膚科に行くべきですよね?診断してもらったらすぐにメラノーマかどうかわかるんでしょうか?

17 :病弱名無しさん:04/06/01 15:10 ID:LkOqkZiM
…これはメラノーマと言ってね、急に大きくなったり痒くなったりしたらまた来てね(はぁと

18 :病弱名無しさん:04/06/01 18:24 ID:4AbzJPnC
>>17
そこまでいくと手遅れになるのでは

19 :病弱名無しさん:04/06/01 20:29 ID:WSSwmkem
まじこえーよな、メラノーマ。
オレ、チンコに1ミリくらいのホクロが5個くらいあっていつもびくびくしてるよ。

20 :病弱名無しさん:04/06/01 20:32 ID:CTU7fdeh
亀頭に2ミリほどのうすいホクロができたので子作りの時以外は一生

こすらないと決めた。皮膚科で見てもらおうかな。若い女医のとこがいいな。

21 :病弱名無しさん:04/06/01 20:41 ID:WSSwmkem
どっかに、メラノーマ相談やってるサイトないかな。
ちゃんとした医者が回答してくれるとこ。

22 :病弱名無しさん:04/06/01 21:26 ID:5EzGzQv6
医者で除去しようとすることが、刺激になって危険、ということはないのか?

23 :病弱名無しさん:04/06/01 22:18 ID:N76OX+3h
>22
ガンは普通組織検査してガンかどうか判断してから手術するけど
メラゾーマに関しては組織検査することが刺激になって危険なことがあるんで
ほくろは全部取り去ってから組織検査することが多いらしいどす。
なので除去が危険材料にはならんですが、腕の悪い医者に妙な除去をされるとまずいかも。

24 :病弱名無しさん:04/06/01 23:30 ID:CXGFx+5n
>>23
よほどのアフォ医者でもない限り、大きめに取るんじゃないの?


ハァ・・・俺は>>9なんだけど、単なるほくろならいいんだがなぁ・・・

25 :病弱名無しさん:04/06/02 00:50 ID:b9EIEu9L
全部除去って、周辺の皮膚ごっそりもってかれるのかなぁ。

26 :病弱名無しさん:04/06/02 01:01 ID:jaF7DJjf
初期のものでも5センチ四方くらい持ってかれるよ

27 :病弱名無しさん:04/06/02 12:38 ID:CU+yc1Jr
ホクロスレの方が詳しくでてるよ。

28 :病弱名無しさん:04/06/03 09:03 ID:vG6mvwCe


29 :病弱名無しさん:04/06/03 12:32 ID:ymuQLGTQ


30 :病弱名無しさん:04/06/03 12:51 ID:/nYl0KlF
>>23
じゃあ亀頭にある俺は・・・。
ティンコが変形しちまうじゃねーかよ。

31 :病弱名無しさん:04/06/03 20:59 ID:kXP/AsHk
誰かメラノーマって言われた方いるんですかね・・・

32 :病弱名無しさん:04/06/03 21:23 ID:WZUcgJbi
メラゾーマかと思ってわくわくしたよ

33 :病弱名無しさん:04/06/04 03:35 ID:rzfV9G1Z
>>30
ついでに皮も取ってもらうのはどうだろう
一石二鳥だぜ!

・・・よく読んだら亀頭だったな。
じゃあ無理だ。すまん。


あ、真珠を埋めてもらうってのは?
われながらナイスアイデア!

・・・亀頭に真珠はちょっと変だな。
じゃあ無理だ。すまん。

34 :病弱名無しさん:04/06/06 18:49 ID:/r8PN8L2


35 :病弱名無しさん:04/06/07 03:59 ID:Mej+qwKM


36 :病弱名無しさん:04/06/07 04:20 ID:JTs8DYbW


37 :病弱名無しさん:04/06/07 04:57 ID:xr8POn0a
小学生のときから直径7mmの大きなほくろがあるんだが
全然大きくならないから、ほっといてる。


38 :病弱名無しさん:04/06/08 21:12 ID:NFMRTEfC
中学校あたりから腰に2cmくらいのかなり大きめのほくろがあります
気がついたらできていて最初の頃は出血とかしてました
数年たった今はもうカサカサで灰色一色なんですが物凄く不安です....
病院いってこようかと思います、お勧めの病院とかありますでしょうか?

39 :病弱名無しさん:04/06/11 13:01 ID:+WLBFfe5
>>9だが、切ってきた

ほくろの大きさしか切らなかったのがちょっとばかし気になるが、まぁいいや

40 :病弱名無しさん:04/06/11 15:12 ID:3DH0Ey+h
まあ人死にが出なくてのんびりした皮膚科で、例外的に緊張が走る病気の筆頭だからな

皮膚科のなかでもキャリア志向の医者は必ずメラノーマ研究するよ・・・

41 :病弱名無しさん:04/06/11 15:52 ID:IbqW6QmZ
たけしの「家庭の医学」でもやってたね。
紫外線って注意したほうがいいね。

42 :病弱名無しさん:04/06/11 17:08 ID:ADmlzuhz
メラゾーマが通じない世代っているのかな・・・

43 :病弱名無しさん:04/06/12 01:17 ID:7eMZZrlT
黒子の除去は癌センターみたいなガンの専門病院でやるのが普通だよね。
黒子を除去してすぐに生検に廻す。30分以内にメラノーマかどうかの結果が出る。

メラノーマだと分かれば、すぐに広域切除法を用いて、周辺の皮膚を5cm四方ごっそりと取る。
これで大体助かるが、普通の皮膚科とか美容整形外科なんかで気楽に取っちゃうとやばいよね。
手術したことによって刺激を受けてメラノーマは猛烈に活性化して全身に転移するからね。

だから、メラノーマになってもそっとしておけば10年ぐらい生きられた人が、皮膚科とか美容整形で
黒子を取ったために全身に転移して1・2年で死ぬことが良くある。・・・というより、死んだ人の
ほとんどがこのパターンだよね。今ではメラノーマは癌のなかでは、かなり治りやすい癌だけど、
黒子だけ取って安心する人は、内臓のすみずみまでメラノーマに侵されて死んでいくんだよね。

まあ、パソコンでもデスクトップのアイコンを消してアンインストールできましたなんて言ってる
人が居るぐらいだから、その人の勝手かもしれないね。

44 :病弱名無しさん:04/06/12 01:29 ID:J/XAzHq3
>>43
そんなことないよ。医療技術が発達したとはいえ癌の中でもかなりたちの悪いものだと思うよ。
初期の場合でも転移しやすいし、転移してたら予後もうんと悪くなるし。

45 :病弱名無しさん:04/06/12 20:10 ID:Y8u76zlD
だいたい、まず問題なのはメラノーマを確率論で甘く見ている皮膚科が多い事。
まあ、そうでもしないと業務が成り立たない面があるが、
せめて切って欲しいという患者がいたら、もしくは切るべきホクロがある場合、
しっかりとメラノーマの事を患者に説明した上で、リスクも踏まえた上で、
万が一の時でも安全な切り方をするか、普通に小切除にするかの選択を
患者にさせてほしいと最近感じている。

46 :病弱名無しさん:04/06/12 22:26 ID:/g4qiV3L
>>43-45
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

どうしよう

47 :病弱名無しさん:04/06/12 22:30 ID:XV467QeF
>>42
メラゾーマも使い方を間違うと怖いけどメラノーマはもっと怖い。
たけしの番組でもメラノーマと気づかずに引っ掻き回したというシチュエーションは>>43でも出ているとおり。
メラノーマ、またの名を「黒い殺し屋」ともいうらしい。


48 :病弱名無しさん:04/06/12 23:44 ID:H1No1z+b
レーザーあてて取った時にメラノーマが進化するのが早いのは分かるが
外科的切除でも一緒なのかね?

49 :病弱名無しさん:04/06/13 00:36 ID:YJ/BbGg1
>>48
>レーザーあてて取った時にメラノーマが進化するのが早いのは分かるが
>外科的切除でも一緒なのかね?

外科手術で取ってもまったく一緒だよ。触っただけでも転移する可能性が高いんだから。
外科手術でホクロを取った後、何故30分以内に広域切除をしないといけないかと言うと、
30分を過ぎると血流に乗って全身に転移しちゃうから。
レーザーで取ると生体検査が出来ないからメラノーマかどうかの検査そのものが出来ないよね。
これがレーザーの欠点だ。
生まれつきのホクロでも、ころんでホクロの部分を怪我しただけでメラノーマに変身する
こともあるし、気をつけないとね。
皮膚科とか美容整形外科なんかは「ホクロ取りますか?」「取れるんですか?」「簡単に取れますよ」
「じゃあ取ってください」・・・と、これだけでインフォームドコンセント成立(笑)。
1年後にメラノーマで患者が死んでも「だって患者さんが取ってくださいと言ったんだから私の責任じゃないですよ」
で終り。世の中そんなもんだよ。

50 :病弱名無しさん:04/06/13 01:04 ID:x6vHbu1s
>>49
なぜあぼーん

51 :病弱名無しさん:04/06/13 01:05 ID:x6vHbu1s
見てションボリ。俺は>>39なんだが、どうすんべか。99%ホクロだとは言われたんだが怖くなってきたな

52 :病弱名無しさん:04/06/13 08:40 ID:ZSt5F7+F
>>49
切って30分で血液の流れに乗って転移するのはチョトオーバーな希ガス。
ネットで調べると、切ってから2週間以内に拡大切除が一般的みたいだが。

53 :病弱名無しさん:04/06/13 13:19 ID:YJ/BbGg1
>>52
そうなのか。俺は癌専門病院でホクロをとる前に、「30分以内」と説明されたし、テレビでもそう言ってたけどな。
外科的手術もレーザーも、本当は始めた途端にメラノーマの遺伝子が流れ出すからやばいんだよね。
それでも30分以内なら実質的には大丈夫ということらしい。それは出血を続けてるから、体の外に流れ出すからだ。

2週間以内というのは、何故なのか考えたかい。それは自分のところに生体検査をする能力が無いから、業者に
検査に出す。検査結果が来てから次の手術をするまでに2週間ぐらいかかるからという、病院側の都合のような
気がするが。
自分のところで生体検査が出来るなら、何故わざわざ一度手術を打ち切ってから、またやるの?
検査結果が出るまでちょっと一服してればいいのに、わざわざそんな面倒なことはしないでしょ。
だから2週間以内というのは、病院側の都合じゃないか?。

54 :病弱名無しさん:04/06/13 13:26 ID:UK8AOIkM
昔「ほくろに生えた毛はぬいちゃいけない」と聞いた事があって
なんでだろ、1本の白髪はとっておけみたいな話なのかなと思ってたけど
もしかして「必要以上に刺激するのは危険ですよー」という事だったんだろうか。

55 :病弱名無しさん:04/06/13 16:20 ID:33wvmeoR
チンチンの根本に直径6ミリ以上でボコボコなホクロがあるんだけど、
この場合病院は皮膚科・泌尿器科どっちにいけばいいんだろう?

56 :病弱名無しさん:04/06/13 17:01 ID:6PP2at/2
>>53
だから2週間はOKって言うのか?

_| ̄|○

57 :52:04/06/13 17:42 ID:ZSt5F7+F
>>53
あー、なるほど。言われてみればそうだな。
メラノーマに対する対策の整った病院での対応と、
検査もできない病院での対応を同じようにするのは無理だもんな。

漏れはこの辺のからデータを拾った。
http://atopy.com/mm/mmdd4.htm
http://www5e.biglobe.ne.jp/~himawali/hokuronyuin.htm

58 :病弱名無しさん:04/06/13 18:15 ID:GtdoYer9
>>55
性器のほくろでも皮膚科だよ。性病とか併発すると治療がながびくから
早めにいっといた方がいいと思う


59 :病弱名無しさん:04/06/13 19:47 ID:ozkINDlL
>>57
下の人はU期なのにこんなに大変なんだね。恐ろしい

60 :病弱名無しさん:04/06/13 19:57 ID:QAMkkyda
痒くて出っ張ってるホクロがあるんだけどヤバイのかな。
出っ張ってるホクロとかいびつな形のホクロは誰にでもあるけど
どう見分ければいいんだろう…

61 :病弱名無しさん:04/06/13 21:03 ID:4PL1/CrL
>>57の下は、メラノーマを疑わずにほくろを切除してしまったって事が
大事になってしまったって事なのかな。
俺も10年位前の、無茶な日焼けで5ミリと3ミリのホクロ(大きさや形は10年
変わらず)が気になってたんだけど、普通の皮膚科を受診して、「今日取っちゃい
ましょう。」ってもし言われたら、断って >53さんが受診したような万全な病院に
行った方がいいのかなぁ。
なんかマジで怖くなってきた。




62 :病弱名無しさん:04/06/13 21:04 ID:2bTZHwof
俺、両方の足の裏に子供の頃からホクロがある。
右は薬指の裏の付け根6mm、左は踵薄いのが4mm。
あと左ヒザのうらにプックリとした10mmのホクロがある、これは何時から
あるのか自分でも判らないけど気が付いたのは3〜4年前。
一度病院へ行った方が良いのかな。

ホクロの大きさは最大直径でまん丸型じゃなくて楕円形です。

63 :病弱名無しさん:04/06/13 22:02 ID:iZJeD6YU
出っ張らず、痒くもなく、ゴマ程度の大きさでも取ったら危ないのかね?

64 :病弱名無しさん:04/06/13 22:26 ID:ZSt5F7+F
盛り上がってるほくろは根が深いって聞いた。
んで、メラノーマも盛り上がるやつは下層へ浸潤していくらしい。
一方で、盛り上がりの無いメラノーマも下層へ浸潤する事ってあるんか?

65 :53:04/06/14 02:04 ID:US9h1pSq
>>57
レスありがとう。提示してくれたHPは、ほとんど全部読んだよ。感想だけど、まず最初のHPだが、
「十分な肉眼診断を行い次の4つの可能性に分けて対応する」って、こんなことでは困るなぁと思ったよ。
普通、生体検査って、少なくとも顕微鏡を使うのに肉眼検査とは、オイオイオイ。こんなのが生体検査かよ
と思った。
せめて、印刷屋や時計屋が使うルーペ(かなり凄い性能)ぐらい使ってよと言いたかったね。

次のHPでは、ホクロだけを取ってから後日検査して、再入院の再手術だね。手術とその後の処置が本当に
これでもか、これでもかというほど患者さんに痛みを強いているのが良く分かった。
でも、きちんとした癌専門病院などなら、ホクロを除去して、手術は一時中断して、すぐに生体検査に廻して、
メラノーマの結果が出たら大急ぎで広域切除をするから、この人もこんなことにならなかったと思うんだ。

どうやら2週間というのは、何も考えずにホクロだけ取っちゃった人が、ひょっとしたら取り返しがつくかも
しれないという最大限度なのかもね。どうやら2週間以内ならOKということでは無いらしい。
ホクロだけ取る手術だと縫合しちゃうから出血は止まる。すると、全身に転移するし、30分と2週間では
えらい違いだからねぇ。普通の皮膚科とか美容整形外科で取るのは、やはり恐いね。
それに、そんなところでは、当日も後日も生体検査なんかしないし。

66 :病弱名無しさん:04/06/14 03:02 ID:r5e0YfrB
>>65
指の甲のホクロ切って検査待ちの身にはこたえるなぁ・・・

67 :病弱名無しさん:04/06/14 14:40 ID:dcvD9Vf3
普通の皮膚科医で十分だと思うけどね。
俺がいくとこは、ヤバイのは年に1件くらいって言ってた。 
子供の頃からある黒子はまず大丈夫って言ってたし、黒子ってのは年々大きく色が薄くなるそうだ。
足の指にあるのを見せたら、そんなの気にしてたらきりが無いって笑われた。
人種や地域差もあるらしい。 白人は皮膚癌になりやすいそうだ。

68 :病弱名無しさん:04/06/14 14:59 ID:M/jBPdRa
うーん、今日内科行くついでに皮膚科寄ろうと思ってたんだけど迷う所だな

69 :病弱名無しさん:04/06/14 15:40 ID:dcvD9Vf3
つうか、普通だと、
近所の皮膚科→ヤバイのが発見される→紹介状もって大きな病院行く
ってのが順序だろ。
開業している皮膚科医にしたって、どっかの大学病院とかで勤務医やって実績積んで開業したんだし。

70 :病弱名無しさん:04/06/14 16:19 ID:W7nTRGZG
大きい病院に紹介されずにそこで切られた俺って・・・

71 :68:04/06/14 16:21 ID:M/jBPdRa
病院行ってくる、とりあえず気心しれた内科の先生に相談してみる

72 :病弱名無しさん:04/06/14 16:36 ID:dcvD9Vf3
70はヤバくも何ともないからその場で切られたの。
おできといっしょ。

73 :66:04/06/14 16:41 ID:W7nTRGZG
>>72
結構ほくろも出来やすい体質で、出来た場所が場所だけに取ったんだけど、そうだと信じたいよ・・・。
もうなんか上の人の長文レス見て怖くてさ。激しく役には立ったけども

74 :病弱名無しさん:04/06/14 16:57 ID:dcvD9Vf3
俺なんか10個くらい取ってるけどね。

75 :病弱名無しさん:04/06/14 18:16 ID:dcvD9Vf3
医者の黒子の見かただけどね、
パッと見で判断する場合と、ルーペを当ててよーーく見る場合と二つある。
前者で黒子ならどこで見ても黒子、後者でも黒子と診断されたら黒子。
よーーく見て、病院紹介される場合がヤバイと俺は思ってる。


76 :病弱名無しさん:04/06/14 18:26 ID:JoTyropV
小さい頃からある黒子はまず平気ということでok??

77 :病弱名無しさん:04/06/14 18:31 ID:dcvD9Vf3
と、言ってたよ。
気になるのなら医者に診せること。 近所の皮膚科でいい。
俺も額に千正男みたいな黒子があるけど、気が付いたら随分飛び出てきた。
子供の頃は平たかった。
ボツボツ取ろうかなと思ってる。

78 :病弱名無しさん:04/06/14 18:49 ID:fojuevgj
はずめますて

僕はホクロじゃないけど、太ももの30%くらいが黒く染みになってます。
年々広範囲になってますが危ないですか?

79 :病弱名無しさん:04/06/14 18:58 ID:dcvD9Vf3
77でも書いてるけど、気になった時点で医者に診せること。
このスレを医者が見ていたとしても、言葉だけでは診断できない。
同じ事を電話で医者に言っても、見ないと分からないと言う。

80 :病弱名無しさん:04/06/14 20:25 ID:sIkpRPD1
>>78
そういうのって悪性腫瘍になり易いって聞いたよ。

81 :病弱名無しさん:04/06/14 20:31 ID:r14rT5pi
まあ漏れは気になっていても、仕事が忙しくて病院なんか行けないよ_| ̄|○
有給も有って無いようなもんだし、土曜日も出勤しなきゃならん。
日曜日に外来診察してるところなんて近所に無いし、
診察してもらえたとしても、切除手術は大抵平日の午後になるからどうしようもない。・゚・(ノД`)・゚・。


82 :病弱名無しさん:04/06/14 20:45 ID:dcvD9Vf3
黒子の切除なんてレーザーでやれば5分くらいだけど。
町医者の場合、皮膚科に限らず夕方(5時くらいから7時くらいまで)も診療している。
職場の近所で探してみなよ。

83 :81:04/06/14 21:57 ID:r14rT5pi
>82
仕事が終わるのが7時なんだわorz
レーザーでの切除は個人的に絶対に避けたい。
美容でホクロを気にしているのではなく、メラノーマではないかという不安だから。

帰宅する途中にある動物病院は生意気にも年中無休でPM8:00まで営業ときてやがる(゚听)ケッ

84 :病弱名無しさん:04/06/14 22:30 ID:dcvD9Vf3
不安なら時間作ってでも行くべきだろ。
一日早仕舞いして行って来たら?。

85 :病弱名無しさん:04/06/14 22:51 ID:++m0WyvM
その黒子をぅpしたらどうでしょうか?

86 :病弱名無しさん:04/06/15 01:26 ID:F1dn6dM8
生体検査って除去した黒子を切って
顕微鏡で断面を見るんだよね。
すると、普通の黒子とかなり違うはずだ。
近頃ではDNA検査もするのかな。
普通の病院では切る前に表面だけ見るの?
しかも、老眼の医者が肉眼で見るの?
若い医者なら老眼じゃないけどメラノーマ
なんて見たこともないし興味ないとか。
そんなんじゃ頼りないね。
これが現状か。笑っちゃいますね。

87 :病弱名無しさん:04/06/15 01:49 ID:PrCOdanX
>>83
7時に仕事が終わるなんてうらやましいな
おりゃー今帰っただよ
ホクロより先に仕事を切除したいじょ

88 :病弱名無しさん:04/06/15 02:12 ID:kxuT2/m4
>>86
俺は若めの先生に肉眼で見られた後に、ルーペらしきもので見られた

その後、こんなところにあったら精神衛生上悪いだろうから切っちゃおうって言われた

89 :病弱名無しさん:04/06/15 11:12 ID:36Ax1+kT
なんだか不安になって体中みまわしたら
二の腕に新たな黒子発見。
まだシャーペンの芯くらいの太さだけど
いきなりできたから不安だ。・゚・(ノД`)
なんか小さいシミみたいのもあるし・・

日本では紫外線によるメラノーマはないんだっけ??
どっかで見た気が。

昨日入浴中に小さい頃からある黒子ひっかいちゃったよ
痛かった、小さい頃からあるから安心といっても
いきなりガンに変わることもあるんだよね。
近いうち皮膚科いったほうがいいですかね・・・

90 :病弱名無しさん:04/06/15 16:51 ID:LEVDhrj2
皮膚に限らず細胞の再生は完全じゃないよ。
だから、老化するわけだが。
爪で引っかいてしまうまで出てきた黒子は取ったほうがいいかもしれない。
いずれにしても、気になるのなら2chなんぞではなく医師に相談すること。

91 :病弱名無しさん:04/06/15 17:33 ID:PV/j0fDP
フィンガーフレアボムズのことかー!!

92 :病弱名無しさん:04/06/15 18:02 ID:ZHI2uWRG
ドラクエの呪文だっけ?

93 :病弱名無しさん:04/06/15 19:09 ID:LEVDhrj2
さっき、ちょと行ってきて額の黒子取ってきたよ。
どうも、日に当たるとムズムズしてくるもんで。
今回は写真取られて二針縫われたよ。
抜糸までカットバン貼っとかないと見栄え悪いや。

94 :病弱名無しさん:04/06/15 20:36 ID:lDI2d6ys
このスレ的にホクロ切除するなら、
癌専門病院>大学病院>総合病院>中規模病院>皮膚科開業医>>>(越えられない壁)>>>美容形成外科
てことでおけ?

95 :病弱名無しさん:04/06/15 21:09 ID:LEVDhrj2
日本皮膚科学会認定の専門医かどうかってことも目安になる。
http://www.dermatol.or.jp/main.html
俺が行ってる所は看板に書いてある。

96 :病弱名無しさん:04/06/15 23:14 ID:PrCOdanX
>>91
フレイザード様だっけ?

97 :病弱名無しさん:04/06/16 01:20 ID:546r6wZD
>>93
三つ目が通(

98 :病弱名無しさん:04/06/17 02:52 ID:Heo3VWq3
あfげ

99 :病弱名無しさん:04/06/17 18:13 ID:x6qGioaF
最近かさぶたみたいにザラザラしてるホクロができた。

100 :病弱名無しさん:04/06/17 20:13 ID:7GVQyLd9
オイこそが 100げとー

101 :病弱名無しさん:04/06/17 20:36 ID:Ra0ponjq
>>99
そのほくろって、服とかがよく擦れたり、ベルトとかで圧迫されるようなところに出来てない?
おいらもベルト周りに6mmのやつができて、気が付いたときは少し盛り上がってて、ざらざらかさかさしてた。
切除してもらったよ。

102 :病弱名無しさん:04/06/17 21:14 ID:eO1X20N9
>>101
いや、口の斜め下あたり。まだ1ミリないから様子を見てみる。

前に痒いホクロができて皮膚科に行ったら肉眼でパッと見で
「あーへーきそうですね」って言われた。
それだけ悪性のホクロが少ないんだろうけどけっこういい加減なもんだと思った。

103 :病弱名無しさん:04/06/17 22:02 ID:dj9suiVO

「ああああ は メラゾーマ を 唱えた。

 マドハンドに 106 の ダメージ。」

104 :(TT):04/06/18 01:57 ID:MfMdSCTP
足のかかとに約1ミリのほくろが出来てしまいました。
イビツだったりでっぱったりはしていないけど不安・・・

105 :病弱名無しさん:04/06/18 03:55 ID:aawtS5wZ
数年前のことだが、伊豆に会社の保養所があって数日間滞在した。
もちろん毎日海で遊んでたんだが、家に帰ってきたら右足の裏に二つのホクロが
出来ていた。

二つとも直径5ミリぐらいだが、足の裏に突然出来たホクロは一番メラノーマの可能性が
高いと聞いていたんで俺は恐怖におののいた。

ところが親父に話したら「下手に検査なんかして癌だということになったらどうするんだ。
検査は絶対に禁止だ」と言われた。アフォな親父だ。検査すると癌になると思ってたらしい。

そこで仕方なく、毎日毎日暇さえあれば足の裏を熱い湯につけておいたら、2週間ぐらいで
ホクロが消えた。癌細胞は高温に弱いからね。癌の高温療法という奴だ。
で、消えたから癌か普通のホクロか分からなかったのだが、今考えると、メラノーマだったから
高温で死んで消えたのだと思う。

普通のホクロは高温じゃ死なないよね。ゲッ、俺って知らずにメラノーマの高温療法をやって
助かったのか。でも真似しちゃ駄目だよ。世の中、そんなにうまい話はないんだからさ。
ともかく癌の専門病院に行くことをお勧めする。


106 :病弱名無しさん:04/06/18 03:59 ID:ViMJTz7E
>>105
そこだけじゃなく、体のどこかにガンがある可能性があるなら
検査した方がいいよ。
見える場所に出るのは氷山の一角だよ。

107 :病弱名無しさん:04/06/18 16:42 ID:aJLH2cNn
9だが、良性だった。よかった。

でも足の裏に小さいけども何かシミらしきものが・・・。経過観察せねば

108 :病弱名無しさん:04/06/19 10:59 ID:0/KBulfA
最近鼻にホクロが出来て、メラノーマだったらどうしよう・・・と常に鼻のホクロのことを考えている。
常に気にするくらいだったら皮フ科クリニックを受診して、安全に切除してもらった方がいいでしょうか。
1ミリくらいのホクロだが「不安で不安で仕方ないので検査して取ってください」って言えばいいのだろうか。

そういえば洗顔も刺激になるのか?

109 :病弱名無しさん:04/06/19 17:05 ID:U4KAH5Hc
やっぱ掛かり付けの皮膚科があったほうがいいですね。

110 :病弱名無しさん:04/06/19 17:07 ID:U4KAH5Hc
もともとホクロがあまり無い方だったのでいきなりできるともう何も手につかないです 一日中ホクロのこと考えてます

111 :病弱名無しさん:04/06/19 20:52 ID:P4mh5F+m
>>110
それはもう恋ですね

112 :病弱名無しさん:04/06/19 23:59 ID:U4KAH5Hc
たとえば身体のどっかにメラノーマができるような病気があるかどうかは血液検査でわかるんですか?普通の皮膚科だとそこまで調べてもらえますか?

113 :病弱名無しさん:04/06/21 04:16 ID:i5frXhdZ
>>111
うまい!

>>110=108?
1ミリ・・・・・?
1ミリで一日中悩むぐらいならHPで調べるなり病院行くなりさっさとしたほうが
精神的にいいんじゃないの?
本当はほかに悩むべき重要な問題があって、それから逃げるために
1ミリホクロガン妄想してるに1000000ミリオンメラノーマ

114 :病弱名無しさん:04/06/23 18:08 ID:LWPbF6KS
眼球や口の中な鼻の粘膜や脳にもメラノーマはできるよ
眼球や口の中は自分で鏡の前で確認できる

115 :病弱名無しさん:04/06/24 23:28 ID:dk4TNrEA
>>114
まいにちはなくそほじってしげきを

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)