5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬱】アキレス腱断裂【復帰への道程】

1 :病弱名無しさん:04/06/02 23:00 ID:nD8Cg/R2
4月30日の深夜、泥酔して気が付いたら右足首が痛く
びっこを引いてました。
捻挫だと思い暫く放置してましたが、一週間以上経ち
鬱血は引いてもびっこが直らないので近くの整形外科を受診したら
「アキレス腱断裂ですね」と言われ、事の重大さに初めて気付き即入院
5月13日に手術を受け29日に退院、現在に至っております。
まだギブスも外れず松葉杖状態で、普通に歩けるようになるまでは
3ヶ月〜6ヶ月とも言われてますが、実際のところはどうなんでしょうねぇ・・・
肝心な仕事の方は荷物の上げ下ろし等あるので辞め去るを得なくなり
現在失業中ですが、このままでは少々の蓄えも今年一杯には底を付いて
しまいそうです・・・
同じ経験や悩みをお持ちの方、語り合いましょう。


2 :病弱名無しさん:04/06/02 23:03 ID:1fL7dKSj
広島の前田曰く
「両方やったほうがバランスが取れていい」

3 :病弱名無しさん:04/06/02 23:08 ID:nD8Cg/R2
>>2
杖2本だけでどうやって体を支えていれば・・・


4 :病弱名無しさん:04/06/02 23:09 ID:nD8Cg/R2
ていうか、動き回ればいのでする事も無く毎日パソコンに向かってると、
やがて膝から下がパンパンに浮腫んで来て辛いんですわ。
あ〜そろそろ寝ようかな・・・
建てた早々、ナンですがね。


5 :病弱名無しさん:04/06/03 01:44 ID:pjRus6po
パソは一日一時間
つーか休憩しろ

6 :1 ◆DQKx.fCDkw :04/06/03 18:09 ID:QlANnvJ9
とか言われても、テレビ見てた所でつまんないのばっかだし
寝りゃあ寝たで夜寝らんなくなるし、PCの前でネットウオッチ
するぐらいしかやる事ないんだよねぇ
次回の通院日は再来週の15日だしな・・・
あ〜、早く全身浸かってゆっくり風呂に入りたいわ


7 :1 ◆DQKx.fCDkw :04/06/04 22:35 ID:Ryu9TQCx
てか、書き込み無いのね
まあいいや、俺の日記にしよう
とにかく風呂に入るのが今の所一番難儀してるな
ギブスの上にタオル巻いてその上にラップして
そしてゴミ袋用のビニールを巻いてはいるんだけど
これ一人でやるときっと大変なんだろな・・・って
幸い嫁がいるから手伝ってもらってるんだけど
入ってからも風呂場が狭いのもあって座ったら座ったで
まんま動きが取れないから汗流しに入ってるのやら
汗かきに入ってるのやら、取り敢えず次の通院までは
間違いなくこのスタイルが続くから、いい加減うんざりしてる。
毎日じゃ持たないから今の所三日に一度のペースなんだけどね。
早く何とかして欲しい

8 :病弱名無しさん:04/06/07 02:02 ID:fsMzlJnn
>捻挫だと思い暫く放置してましたが、

お話で何度か読んだが、どれも気絶、救急車!だったなぁ。

9 :1 ◆DQKx.fCDkw :04/06/08 18:41 ID:gWyC6QIn
>>8
ネタスレではないので悪しからず
酩酊してたのでどこでぶち切ったんだかも記憶にも無いよ
ただ右足が痛くて歩きづらいな、酔っ払って側溝にでも落ちて
挫いただけなんだろって思っただけ。

あーギブスカットまであと一週間・・・
今日の晩飯は手延べソーメン揖保の糸か


10 :病弱名無しさん:04/06/09 21:47 ID:o49T6rsW
私も断裂中です。昨年末に試合中に右足を完全断裂。ギブス固定で3ヶ月後歩けるようになった後、
しばらくしてから最初の断裂の少し上を筋トレ中に部分断裂で今固定中です。
早く治れ〜ってチタンの輪を足に、寝る時も巻いていたから、そこが凹んじゃって・・・
これが断裂の原因かな?

やっと来週からリハビリが始まる。もうこれで終わりにしたい。同じ足を二箇所も切っちゃって
また、スポーツできるようになるかな?

あっ!!雨の日の松葉杖は本当に滑って危険です。気をつけましょう!

11 :1 ◆DQKx.fCDkw :04/06/09 22:16 ID:AjVDRWJn
>>10
やっとお仲間の書き込みが・・・(* ^ー゚)ノ
当事者ならば尤も恐れてる再断裂ですねぇ
やっぱギブス固定で硬くなったりした腱て相当リハビリやんないと
危険なんでしょうかね?
ところで記述が無いので手術は受けないで保存両方のみで治した派
なんでしょうか?
自分は医者の説明で、保存両方よりも手術した方が裁断列の可能性が
少ないって事なで、迷わず手術を選びましたが
つーか私の場合断裂から日が経ってたもので、手術当日下半身麻酔で
術後麻酔が切れるまで、尿道に管を入れられるやら酸欠気味で
気分悪いやらで死ぬ様な思いしてましたけどね
もう沢山ですわ。

では、お互いに自由に歩き回れるよう頑張りましょう!


12 :病弱名無しさん:04/06/12 02:09 ID:k1oHBDhx
静かだ....昔話しときましょ
むかしむかしお遊びテニスでダブルスやっておりましたとさ。
σ(-_-)ワタシは後衛にいて、短いボール来たからダッシュしようとした時
右足にブチッと衝撃を感じてコケました。
シューレースが切れたと思ってシューズを見ても異常なし。
足に痛みはほとんど感じず、むしろコケてぶつけた膝や手のひらの方が痛い。
自分の足をよく観察してみるとアキレス腱の部分が見事にベッコリ凹んでいる。つまり完全断裂。
速攻で医者に行ったけど、そこは地元じゃなかったのでシーネで固定して地元の病院へ入院。
「運動やりたいんなら手術やったほうがよさげ」っつーことで手術。
うつぶせで意識はっきりしているまま、足持ち上げられたり、なんか引っ張ってるのがわかって
{{{{( ▽|||)}}}}ぞぉ〜〜〜〜〜
その後足先から腿までのなが〜〜いギプスはめられて...
断裂したときより手術後麻酔が切れた時の方が痛かった!!
めでたしめでたし。

13 :1 ◆DQKx.fCDkw :04/06/12 23:04 ID:gq8Paa1t
>>12
はぁ・・・静かです
あまり同病憐れむ者が少ない気配ですね。
で、昔話という事でお伺いするのですが、実際満足に歩けるようになったのは
どのくらいなんでしょうか?完全断裂である事と、手術されたって事で条件は
ほぼ同じと見て参考にできればと思いまして。
とにかく、日に日に足の筋力が落ちて行くようでかなり焦っているです(´A`)

あー明日は日曜、ってか今現在毎日が日曜と同じ様なものなのに
住居がアパートの三階ってのもあって、家から一歩も出られないなんてね

苦痛だ!



14 :12:04/06/13 02:15 ID:uuNR7KHz
>>13
マジメにお答えしましょうw
3月はじめ頃にブチッとやってその月のうちにシーネにしてもらって
5月には地獄の満員電車に乗ってました。
つまり4月中には歩けてたってことになるかなぁ。
シーネとれてからは松葉杖とか使った記憶ないから。
夏か秋にはお遊びテニスやってたヨ。

満足に歩けるというのがどの程度のことを言っているのかわからないので
参考になるかどうかは??
「単純に二本足で移動できる」っていうレベルだったら
歩き方忘れるほど長くはかからなかった。
でも手術の傷の治り次第かも。
先生にリハビリは?って聞いたら「そんな贅沢なことしなくていい」と言われたし。
でも断裂したやつを引っ張って繋ぎ合わせてるんだからしかたないとはいえ
やっぱりしばらくは地面に足着くとかなりつっぱって痛かった。
そのツッパリ感がなくなるまでいくにはそこそこかかると思ったほうがヨロシイかと。


15 :1 ◆DQKx.fCDkw :04/06/13 22:53 ID:zoZkkny7
>>14
ひと月しないでギブス外れましたか、早いですね!それにリハビリもしないなんて
こちらは・・そだ!今日でひと月目!なのにまだ外してもらえません('A`)
お蔭様で右足の指がもの凄く香ばしいですわ。早く風呂場で垢落したい
やっと明後日通院日でワクワクしてるんですけど、どうでしょうかね?
暇に飽かしてググってアキレス断裂者の手記など読んでみても、
治癒に掛かる時間はその人の年齢や体力により差があるみたいですし。
ま、明後日の通院楽しみにして進歩が見られる事に期待するです。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)