5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中枢性疼痛【痛み・しびれ・感覚異常】

1 :age:04/06/04 23:18 ID:uglKxwWf
難治性で厄介な中枢性痛痛。
脳卒中や脳ヘルペスなど、多くは脳疾患を患った後、耐えがたく不快なしびれや痛み、感覚異常などが後遺症として残ります。
今のところ特効薬も有効な治療法もないに等しく、多くの方は抗てんかん剤や抗うつ剤での症状緩和で日々この苦痛と頑張っています。
そんな痛みやしびれ、感覚異常に悩んでいる人たちが集う広場です。


2 :病弱名無しさん:04/06/05 02:39 ID:ubuJfw5L
オイこそが 2げとー

3 :病弱名無しさん:04/06/05 15:33 ID:Db1AOujb
脳幹部の梗塞で、顔にしびれと感覚異常が残ってる。
抗うつ剤飲んでるけど、薬の種類で効き目も色々。
波があって安定しないし、どのみち中枢性疼痛は一日中症状が消えることはない。
正直つらい。これを受け入れるには、まだまだ時間が必要だ。


4 :病弱名無しさん:04/06/06 21:48 ID:oWbqphqt
抗うつ剤のトレドミン飲んでるけど、三環系の方がいいって話もある。
しかし後者は副作用が多いと言われてる。


5 :病弱名無しさん:04/06/07 19:23 ID:w2xAzp4L
原因は脳疾患じゃないけど中枢性疼痛だよ。
自分は胸(肋間神経)が異常だす。
咳、くしゃみ、ちょつと大きめの声だすだけで激痛だし、
服を2枚以上着ると痛く感じてしまう。
ホッカイロを患部に貼るとなんとなく楽になるので
冬はそれでなんとかしのいでます。
問題は夏のスーツ時だす、はぁ。

>>4
両方飲んだことある(昔三環、今トレド)。確かに医者はみんな「痛みには三環系のほうが効く」と勧める。
副作用は自分はのどが乾くことと眠気はあったが大したことはなかった。
効果の違いはようわからんが、三環系(アナフラニール)飲んでたときは発症直後だったんで、
今飲んだらトレドより効くかも?とも思って悩み中です。


6 :病弱名無しさん:04/06/07 19:39 ID:bAlUex9h
>5
衣服が痛みにつながるのはとても大変だね。
神経ブロックは……場所が胸部でも中枢性疼痛は難しいか…
自分は口の中なんで、それはそれで頭に響きやすくて苦労してるよ。
無視しづらい。
痛みと折り合い付けろって言っても、慣れるには時間が必要なんだよな。

SNRIは現在日本で認可されてるのは確かトレドだけだが、三環は色々ある。
確かに医者は三環の方が痛みには効くって言うんだよね。
体質(症状)に合う薬を根気良く探すのも大切かな?
少しでも自分の身体を楽にしてやらなきゃ、毎日が憂鬱でたまらない。

7 :5:04/06/08 10:28 ID:TITWXcWN
>>6
「大変だね」の言葉がとても嬉しいです。ありがとう。
自分は外傷の神経異常が脳に伝わってしまった(脳疾患の人とは逆?)パターンです。
最初の病院で「まだ若いからそのうち自然と治る」と言われ、我慢してたけど、
どうにもおかしいと思ってペインクリニックに行ったら、「もう遅い」と。。
周りからは「そんなに長い間痛いはずがない」「大げさ」「気のせい」とか
言われることも多くて、ちょっと医療不信&人間不信になってしまったよ。
(愚痴みたいでスイマセン)

口の中も大変だよね。。僕もそうだけど笑ったり会話したりするだけで痛く
なるんじゃなかろうか。。。
治療にはホントに根気が必要だね。自分も「まだ可能性はあるよ」と言ってくれた
医者の元で神経ブロックや薬物治療等続けてる。
日常生活もストレスを溜めないように工夫しないといけないね。

共に症状緩和に向けて努力し続けようではありませんか。


8 :病弱名無しさん:04/06/08 18:48 ID:EIjdOwHt
>>5・7

いや、本当に「大変」だと思うんだよ。
自分がこんなになって、常時痛みがあるということが、
人間にとってどんなに不快で辛いことかしみじみ分かった。
でも負けたくないな、うん。
正直喋ってるのが辛い時もあるけど、幸い食べ物の味は分かるんだよ(苦笑)


>自分は外傷の神経異常が脳に伝わってしまった(脳疾患の人とは逆?)パターンです。

知識が乏しくて申し訳ないが、それは幻肢痛みたいなもの?
原因疾患が治っても、痛みが脳に焼き付いてしまう…みたいな?
もしそうだとしたら、ETC(電気痙攣療法)っていうので、
症状が軽減した症例が報告されてるらしいよ。
自分は磁気で脳を刺激する経頭蓋磁気刺激法ってのをこの間から始めた。
効き目があるかまったく保障はないけど、中枢性疼痛にはこれといった治療法もないし、
少しでも可能性のあるものは、一応試したいって気分。

ほんと、お互い少しでも生活の質が上がればいいね。

9 :5:04/06/08 21:52 ID:CuCdnl0s
>>8
>それは幻肢痛みたいなもの?
>原因疾患が治っても、痛みが脳に焼き付いてしまう…みたいな?
そんな感じです。医学界でもはっきりした見解は出てないみたいですが、
脳が受傷部からの交感神経の異常興奮(痛み)を「通常状態」と誤って
認識してしまうために起こるそうです。幻視痛以外にはカウザルギーとか
帯状ほうじん後神経痛に近いものがあります。
ETCは精神的治療として聞いたことはあります。痛みにも効くのですね。
今度主治医に相談してみようかな?
経頭蓋磁気刺激法はどうですか? 早く効果が現れるといいですね。

自分は今日神経ブロック打ってきました。久しぶりにヒットして?一時間だけ
ですが痛みのない状態になりました。しびれはありましたが痛みよりは全然まし、
この状態がずっと続けば、とつくづく思いました。





10 :病弱名無しさん:04/06/08 23:06 ID:1yRaZvW4
ETCは確かに精神科で行われている治療だが、
(薬物療法の効果がない、重いうつ病の人とか)
難治性疼痛に効果があると、最近言われているらしいゾ。

11 :病弱名無しさん:04/06/13 12:36 ID:Ib4gDxnF
病気はしたことないけれど最近背中の真中、背骨のあたりがしびれる・・・これなんだかわかりますか?

12 :病弱名無しさん:04/06/18 23:00 ID:8p/+ivD8
背中だったら、まず整形外科に行ってみたら?


13 :病弱名無しさん:04/06/18 23:07 ID:2pgxr4nd
みなさん大変なんですね!
スレ違いで申し訳ないのですが
私は腕の痛みが続くので大学病院で検査を受けて
末梢神経腫瘍があるとわかりました。

実はへこんでいたのですが
このスレを読んで
いろんな対策があるんだと思って
少し励まされました。

14 :病弱名無しさん:04/06/20 00:01 ID:6gTA46sK
ひどい痛みがある病気が本当に辛い。
でも、生きていかなきゃな…。


15 :病弱名無しさん:04/06/21 19:43 ID:0pfofcsI
脳卒中の後遺症は手足の運動機能だけだと思っていた無知さを反省中。
神経系の疾患は難治性が多く、手術して治るってものでもない。
医学の発展を切に望みます。

16 :病弱名無しさん:04/06/25 00:28 ID:K+nM5N2G
牛骨粉カルシウム

17 :病弱名無しさん:04/06/25 01:13 ID:JGbhQRpB
3環系?
お前ら、よく3環系なんか飲むな?
副作用で、狂いたいのかよ?

まあ、2〜3年飲み続ければ分かるから、
試してみ、面白いから。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)