5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄養、体、筋肉、鍛え方相談に乗ります。30

1 :病弱名無しさん:04/06/16 21:47 ID:Ot1r7MC/
(注)質問する前に過去ログやテンプレートを見てください!

初心者のための
よくある質問をまとめたサイト
http://csx.jp/~training/#09

前スレ
栄養、体、筋肉、鍛え方相談に乗ります。29
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1085079662/

191 :病弱名無しさん:04/06/23 13:55 ID:ChsQ94pB
だれか宮さこのスペック教えて

192 :病弱名無しさん:04/06/23 13:56 ID:65SgagQF
宮さってなんだ?

193 :病弱名無しさん:04/06/23 14:00 ID:ChsQ94pB
>>192


194 :病弱名無しさん:04/06/23 14:18 ID:M3w7E5Gf
>>159
心から忠告しておくが、身長伸びきるまで筋トレはホドホドにした方がいいぞ
あ、レスはいらないので

195 :病弱名無しさん:04/06/23 14:20 ID:6E0ln0NA
俺いま39歳なんだけど、たぶんまだ身長伸びきっていないと思うんで、
筋トレはほどほどにします。

196 :病弱名無しさん:04/06/23 14:25 ID:m0R+B/db
激しく

197 :病弱名無しさん:04/06/23 14:30 ID:m0R+B/db
誤爆った・・・(´・ω・`)
えーと、激しく遅レスですが>>87さんどうもです。
これで心置きなくトレーニングできます。

本当はジム行ったほうがいいんでしょうけどね。
金無いですから・・・。

198 :病弱名無しさん:04/06/23 19:21 ID:RlJT7Z5D
すいません、質問です。
腰痛めたことあるのでクランチやっているんですが、通常上体はどれくらい上がりますか?
ターザンとかで見る限り、あんまり上がってないようなんですが、そういうもんなんですか?

俺の場合、足に引っかかるものがないと全然上がらないんですが、そのかわり筋肉痛も全然起きないんです。
ちなみに、回数は10*3です。
これ、ジムのインストラクターの人が設定した数なんですが、足りてないんでしょうか?
一応、10*3やると汗だらだらにはなります。

あと、クランチで下っ腹は鍛えられますか?
もし無理だったら、下っ腹鍛える方法、教えてください。

最後に、このスレって、sage進行なんでしょうか?
よろしくお願いします。



199 :病弱名無しさん:04/06/23 19:31 ID:o99FkrXy
>>175
>当方、20代前半の♀です。よろしくお願いします。

女か?女じゃねーだろ!若い女と書けば皆が優しくしてくれるとでも思ったか?

200 :175:04/06/23 19:47 ID:RuB5GQsE
>>199
てか、俺は♂だ。誤字だ。
オメーラ役に立たねーな氏ねやマジで。

201 :175:04/06/23 19:49 ID:RuB5GQsE
>182
>183
>184  
>186
>187


こいつらさ、俺の質問に答えられないバカ?
低能だから(´,_ゝ`)プッ

202 :病弱名無しさん:04/06/23 20:04 ID:8YjNAPuI
リアレイズやってると三角筋や僧帽筋がつらくなる前に
腰がプルプルしてくるんですけど
フォームが悪いからなんでしょうか?
それともただ腰の筋肉が弱いだけ?

203 :病弱名無しさん:04/06/23 20:15 ID:NPaR3jV4
>>201
騙り下手だなw
力だけじゃなくて頭も弱いチキン野郎w

204 :病弱名無しさん:04/06/23 20:23 ID:hOMrmmbX
自分はダンベルなどの代わりに、デイパックに水を入れたペットボトルを入れて、
上腕二頭筋を鍛えております。

最近肩も鍛えたいのですが、これを使ってどう鍛えればいいでしょうか?
御教授お願いします。

そのほか使い道があれば宜しくお願いします。

205 :病弱名無しさん:04/06/23 20:24 ID:UhprOgpN
>>204
ペットボトルごときの重量で鍛えても無意味だよ
片方20キロのダンベルを二つ買えよ

206 :病弱名無しさん:04/06/23 20:33 ID:uqLKat34
2リットルのペットボトル10本つめりゃ、
20キロだろ



207 :病弱名無しさん:04/06/23 20:38 ID:hOMrmmbX
20キロは無理です。
今は12キロです。
ヘタレですいません。

肩の鍛え方なにとぞ宜しく。

208 :病弱名無しさん:04/06/23 20:40 ID:aPAcxYr9
トレーニング始めようと決意してスクワット50回×3やったら次の日階段下りるのが痛くて・・
筋肉痛は筋肥大につながるらしいからいいことなんだろうけど、トレやってる人はみんなこの痛みに耐えてるのかな?
あとなんで起きると筋肉痛が悪化してるんだろう。たんぱく質って筋トレ直後だけに必要なの?
わからないことだらけでトレが長続きしなそうです。誰か導いてくだされ

209 :159のリアル厨房ですー:04/06/23 20:46 ID:62MOhjVR
>>190さん>>194さん、ご指導に従い早く寝るように気を付けます(´・∀・`)
それとですね、棒みたいなバネになっていてギュッってするやつの名前を教えて下さい
明日、図書館に行って使い方を調べたいんでお願いしますーm(_   _)m←平謝り

210 :病弱名無しさん:04/06/23 21:03 ID:j/jvWUuq
なぜ肩の部分は鍛えるとすぐ効果出るんでしょうか?
サイドレイズやシュラッグやるとすぐでかくなりますよ

あと逆に背中って効果でにくくないですか?

211 :病弱名無しさん:04/06/23 21:12 ID:XIHJnhTr
>159
一応、ミニ・ダンパーとかいう商品名で似たような物はある。
100円ショップのはそれより強度も低いし、図書館で調べても
載ってないと思う。使い方は胸の前で曲げるだけ。ゆっくりやった
ほうが効くだろうけど。せめて、エキスパンダーでも買ったほうが
上半身は1通り鍛えられるしブルワーカーより安いんでこっちを
買いなさい。2500円ぐらい?1kgのダンベルじゃ軽すぎて意味なし。

212 :病弱名無しさん:04/06/23 21:35 ID:SKdp/Pol
>40センチ程の丸い棒(太さ4センチ)の先に鉄アレイをゴムチューブで固定し、手首の力で握力の限界(最重要)が来るまでいろいろな方向に動かす。

何キロぐらいがいいですかね(鉄アレイ

213 :リアル厨房ですー:04/06/23 22:23 ID:62MOhjVR
キタァ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

>>211さん、名前と使い方を有難うございます(^^)
明日からゆっくり頑張っていきます。
ブルワーカーってやつ欲しいんですが、毎月かーちゃんから1000円とねーちゃんから300円貰ってるんですが、足りないんで夏休みまでに頑張って貯めますー。
今日はおヘソの下らへんとオッパイの上らへんが痛いです(´・ω・`)
今日はご指導通りもう寝ます。オヤスミナサイ
|`・ω・)ノシ

214 :病弱名無しさん:04/06/23 22:25 ID:zyxQG8k9
スクワットはどの辺まで腰を落とすものなんでしょうか?

215 :リアル厨房ですー:04/06/23 22:29 ID:62MOhjVR
訂正ですー
ブルワーカー  ×
エキスパンダー 〇


216 :204:04/06/23 22:31 ID:hOMrmmbX
>>210
サイドレイズが良さそうですね。明日からやってみます。
ありがとうございました。

217 :153:04/06/23 22:37 ID:z6qycJ1B
>>155
わかったよ

218 :病弱名無しさん:04/06/23 22:39 ID:os8nda2M
>>214
このスレのテンプレにあるリンク先が参考になるよ。

フィジカルトレーニング情報
ttp://homepage2.nifty.com/physical-education/index.html


219 :病弱名無しさん:04/06/23 22:49 ID:CvpSpCog
>>213
図書館行くんだったらついでに筋トレの本も見て来いよ。

220 :病弱名無しさん:04/06/23 23:05 ID:q+BFoaJA
>>204-206
2リットルのペットボトルをデイバッグに詰めるとかあるけど、それって
バッグの底が抜けたりしませんか?
それで何十sもいろいろ詰めてベンチプレスみたいにやって底が抜けたらと思うと
ガクガクブルブルなんですが

221 :病弱名無しさん:04/06/23 23:11 ID:XIHJnhTr
>213
エキスパンダーを買うのならゴム式のほうを勧める。スプリング式は
強度が高すぎるし、(6本スプリングを引けたら相当レベルの怪力。
草野アナウンサーは5本引いたけど、一般人男じゃ3本程度)
ゴム式なら単なるチューブトレーニングもできる。懸垂の補助としても
使えるかも知れない。

222 :病弱名無しさん:04/06/24 00:32 ID:D9HeniAa
>>202
>それともただ腰の筋肉が弱いだけ?

そうかも知れない。あるいは太腿の裏とか、辛くないかな?

前向きな打開策は、デッドリフトで脊柱起立筋・大腿二頭筋を鍛える。
後向きな打開策は、高めのベンチにうつ伏せになってリアレイズ。


>>214
太腿が床と平行くらいまで落とす(パラレル)のが、一般的じゃないかな。
それ以上落とすと膝の負担が大きくなるし。

でも、パワーリフターを目指すならフルボトムしかない。

223 :病弱名無しさん:04/06/24 02:59 ID:vzLltCE5
腹筋を鍛えるためクランチをやっているのですが、筋肉痛が来なくなってきました。
状態を浮かせた時の静止時間を長くするようにはしてるのですが。
回数を増やしていくと筋持久的なトレになってしまうように思います。
効果的に筋肥大させるにはどうすればよいのでしょうか?

224 :202:04/06/24 03:20 ID:KOX65Vdh
>>222
レスどうもです。

>そうかも知れない。あるいは太腿の裏とか、辛くないかな?
大腿はつらくならないんですけど膝の裏側が痛みます。
これは体が硬いからだと思いますが(背筋を伸ばして長座が出来ません)。

前向きな方でやっていこうと思います。

225 :病弱名無しさん:04/06/24 13:55 ID:W/LCXhRs
ダンベルスクワットってフォームを維持するのが難しいですね
角が時々当たって痛いし

226 :病弱名無しさん:04/06/24 14:31 ID:AvQWPGqL
それに脚よりも握力が先に参っちゃうから満足に鍛えられないよね

227 :病弱名無しさん:04/06/24 14:32 ID:6lr8brwc
リストストラップを買いましょう・・・

228 :病弱名無しさん:04/06/24 17:44 ID:Z14IOgJt
上半身を重点的に鍛えようと思うのですが
腕を頭の後ろに回して腹筋をするのがつらい場合
腹筋を使う類似したトレーニングをし、そこそこ鍛えられてから
普通の腹筋トレーニングに移行していいもんでしょうか

229 :病弱名無しさん:04/06/24 17:57 ID:KXpv1qox
>>228
なにもそこで別のトレーニング種目に変えなくても、腕を胸で組むなり
手を腹筋に当てるなりして負荷を落とせばいいです。

230 :トルシエ:04/06/24 18:22 ID:z6BH9BQf
あの〜質問なんですけれど、足の裏が熱くて睡眠障害に陥っているんですけれど足の裏が熱い理由は何ですか?また、どの様にすれば足の裏が熱くならないようになりますか?治療法を教えてください!!

231 :病弱名無しさん:04/06/24 19:19 ID:TaR5j943
【マッチョ】筋肉2倍の幼児、3キロのダンベルも軽々【マッチョ】
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1088062581/


232 :病弱名無しさん:04/06/24 20:53 ID:X8iGrbcR
アゴの手術をするため10日ほど入院するのですが、
その間まったく筋トレができなくなってしまいます。

やはり10日ほどでもトレーニングを怠ると筋肉は衰えてしまうのでしょうか?
筋肉が衰えを防ぐサプリメント等や軽い運動等あれば教えてください。

233 :病弱名無しさん:04/06/24 21:43 ID:UFf5Ns1h
現状の状態によるだろうけど、
10日寝ているだけなら
そりゃ当然多少は衰えるだろ。

でも何かの試合が迫ってるならともかく
たまにはゆっくり静養することも大事だよ。

いい機会だから、休め。

234 :病弱名無しさん:04/06/24 21:54 ID:X8iGrbcR
>>233
そうですか・・・せめて握力ボールにぎにぎしながらのんびりしてみます。

235 :病弱名無しさん:04/06/24 22:34 ID:oqYlI18b
でもさ、筋力落ちても一度鍛えたとこまでならすぐ筋力もどるってきいたことがあるよ。

236 :病弱名無しさん:04/06/24 22:34 ID:NFeLtvgd
>>3
>栄養の勉強
http://icofit.net/old_ico/library/nutrition/nutrient.html
リンク切れっぽいよ。
ここでいいのかな。
ttp://www.icofit.net/lecture/nutrition/index.html

237 :病弱名無しさん:04/06/24 22:42 ID:+gtXjM76
>>232
10日程度じゃ、筋肉は心配するほど痩せない。寝たきりになるってんなら
話は別だけど。ただし、神経系は衰える。単純に言えば、バーベルの重さを
忘れるので、トレを再開すると思ったほどは上がらなくなる。

でも、そっちの方は何回かトレーニングすればすぐ以前の感覚を取り戻せるので、
そんなに心配するほどの事はない。

238 :病弱名無しさん:04/06/24 22:48 ID:X8iGrbcR
>>237
ありがとうございます。
気にするほどのことでもないみたいですね。
のんびり療養します

239 :病弱名無しさん:04/06/24 23:46 ID:W/LCXhRs
手術した後まで筋肉のこと考えるなんて
筋肉馬鹿のかがみだな

240 :病弱名無しさん:04/06/25 10:43 ID:EMOvF/OJ
顎の手術って何だよ?しゃくれてんのか?えら張ってんのか?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)