5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イカオクラ すき?

1 :イカオクラ:04/05/12 06:32
イカオクラすきですか?


2 :以上、自作自演でした。:04/05/12 06:33
はい

3 :イカオクラ:04/05/12 06:34
>2
ホントにすきなんですか?
イカオクラがなにかわかりますか?

4 :以上、自作自演でした。:04/05/12 06:35
オリキャラ?

5 :以上、自作自演でした。:04/05/12 06:37
すんまそん

6 :以上、自作自演でした。:04/05/12 06:38
>1
糞スレ立てんなボケ!チンカス!
削除依頼出してこい痴呆。
そのあと首吊って氏ねよ。

7 :イカオクラ:04/05/12 06:38
>3
イカオクラはきざんだオクラといかそーめんをまぜたたべものです。



8 :イカオクラ:04/05/12 06:42
>5
あやまるまえにイカオクラたべてください

>6
おちついてください。
ぼくはイカオクラですから・・・

9 :イカオクラ:04/05/12 06:56
オクラはやさいです
きれいなはなをいちねんじゅうさかせます。
しゅべつはハイビスカスです。おどろきましたか?

10 :イカオクラ:04/05/12 07:02
・・・オクラなんてだれもきょうみないですか?
マイナーですからね。しかたないことです。
またきますね。・・・・だれもまっててくれなくてもきます。イカオクラですから

11 :以上、自作自演でした。:04/05/12 07:09
おはよう、イカオクラさん。
私、オクラの花知ってるよ。
黄色くてでかいんだよね。

12 :イカオクラ:04/05/12 07:56
おはようございます。
そうですか、オクラのはなしってますか。とてもうれしいです。
でもわたしはオクラの実のほうなんです。
・・・めだちませんか?そうですよね。
しかたのないことだとおもいます。じみですから・・・

13 :イカオクラ:04/05/12 08:01
2時ごろまたきます。
みなさんがイカオクラをすきになってくれるようにがんばります。

14 :イカオクラ:04/05/12 13:37
こんにちは。
ちょうどオクラのたねまきのきせつです。
7〜8がつにはしゅうかくできるのでたのしみにしていえください。

15 :イカオクラ:04/05/12 13:40
>14
ぶんしょうまちがえてしまいました。
イカオクラですからっていうイイワケはずるいのでいいません。
これがほんとうのわたしなんです。


16 :イカオクラ:04/05/12 13:43
じつはわたし、なつやさいなんです。
・・・しんじられませんか?でもじじつなんです。


17 :イカオクラ:04/05/12 13:46
オクラはなまでもたべられるんですよ。
ゆでてたべるばあいもありますが、きほんてきにはなまです。

18 :イカオクラ:04/05/12 13:49
わたしはイカオクラなのに、オクラのはなしばかりしていますね。
でも、ぶきようなわたしにはこんなことしかできません。
ゆっくりとはなしていくつもりです。
どうかみまもっていてください。


19 :イカオクラ:04/05/12 13:52
8時ごろまたきます。
また、おつきあいしてもらえるとうれしいです。

20 :以上、自作自演でした。:04/05/12 14:38
うまい

21 :イカオクラ:04/05/12 15:19
こんにちは。
まてきてしまいました。
8時にくるといったのに、ずいぶんはやくなってしまいました。
これからはじかんをまもります。

>20
そうですかっ!ありがとうございます。
ごはんにかけてたべたんですか?
あのそぼくなあじがとてもやさしさにあふれているとおもいませんか?
これからもたくさんたべてください。

22 :イカオクラ:04/05/12 15:20
さいきんは、おすしのネタとしてもちゅうもくされていますよね。
とてもとてもおいしいですね。

23 :イカオクラ:04/05/12 15:22
こんどこそ8時にきますね。
それまでさようならです。

24 :以上、自作自演でした。:04/05/12 15:33
茹でたばかりだと、そのままで美味いね、オクラ。

25 :イカオクラ:04/05/12 19:44
こんばんは。
すこしはやいですけどゆるしてください。

>24
そのままですかっ!いちばんりそうてきなたべかたかもしれませんね。
かざらないほんとうのオクラのあじがわかる、とてもいいとおもいます。


26 :イカオクラ:04/05/12 19:46
いまさらですが、オクラはとてもねばりけがあります。
みなさんはだいじょうぶですか?

27 :イカオクラ:04/05/12 19:49
なっとうにねぎのかわりにオクラをいれてもおいしいですよ。
おたがいねばついているので、とてもあいしょうがいいです。
なかよしです。とてもとてもほほえましいですね。

28 :イカオクラ:04/05/12 19:52
こんなところですね。
こんどは1時ごろきます。
また、おつきあいしていただけるととうれしいです。

29 :以上、自作自演でした。:04/05/12 20:09
いや、納豆には普通に入れるけど、
チャットを望んじゃいけないよ?


30 :イカオクラ:04/05/12 20:20
>29
いえ、チャットなどはわたしものぞんでおりません。
レスがなくても、わたしはたんたんとイカオクラのみりょくをかたるだけですから・・・
じかんをしていするのはわたしのただのクセでして・・・
どうぞおきになさらないでください。
わたしはひっそりとこのばでいきていきたいだけなのです。

31 :イカオクラ:04/05/12 20:26
【ついしん】
ごかいをまねいてしまい、とてもはんせいしています。
すみませんでした。
こんごはまぎらわしいげんどうはひかえさせていてだきますね。
ほんとうにもうしわかありませんでした。
                             (イカオクラ)

32 :イカオクラ:04/05/12 20:35
>31
わたしはもじをまちがえすぎていますね。
ろくにかくにんもせずにかきこんでいるしょうこです。
こんなことではみなさんにもうしわけないですよね。
わたしはじぶんがイカオクラだということで、「あまえ」があるのかもしれません。
それはゆるされないことです。とてもひきょうです。
みすてられてもしかたないとおもいます。
こんなわたしに、すこしでもきたいしてくれるひとがいるかぎりがんばりたいとおもいます。
あ、すみません・・・だれもいなくてもがんばりたいです・・・・
わがままなのはわかっています。
どうか、どうかこんなつみぶかいわたしを・・・・おゆるしください。


33 :イカオクラ:04/05/12 20:40
わたしはこれでしつれいさせていただきます。
つづきはまたあしたかたろうとおもいます。では・・・・

34 :以上、自作自演でした。:04/05/12 21:20
野菜はうまい!
ttp://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1035560625/

きみはここに向いている。

35 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/12 23:57
トリップをつけることにします。
・・・やっぱりおかしいですか?それはわかっています。
でもこれは、じみなわたしのせいいっぱいのしゅちょうなんです。
すみません、なまいきいって。ぶをわきまえますね・・・

>34
ありがとうございます。
わたしがみなさんにおいしくたべられていることがわかってとてもうれしいです。
めだたなくてもいいんです。すこしでもオクラのよさがわかっていただければ・・・




36 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 00:05
なつのやさいは、とてもじこしゅちょうがはげしいです。
わたしだけなんです。じみなのは・・・
でも、なつやさいとてもこころやさしいです。
ナスやキュウリ、ピーマン、トマト、みなだいすきです。
どれもなつらしく、いろとりどりできれいですよね。
わたし、おはずかしいのですが、ちょっとだけしっとしています。
でもわたしはあくまでイカオクラです。りょうりなんです・・・



37 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 00:13
わたしにもじこしゅちょうさせてください。
これいじょうはのぞみませんから・・・

38 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 07:57
おはようございます。
さいきんてんきがわるく、なつやさいにはきびしいです。


39 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 12:17
わたしは、わふうなスパゲッティにいれてもおいしいですよ。
ぜひためしてみてください。

40 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 12:35
そろそろみなさんに、イカオクラのつくりかたをおおしえしようとおもいます。

【ざいりょう】

イカソーメン 1つ
オクラ     3ほん

【つくりかた】

@イカをかいとうします。

Aオクラをしおゆでし、こぐちきりにします。

Bかいとうしたイカとオクラをまぜます

…これだけです。せつめいするまでもなかったですか?



41 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 12:38
↑ほかほかのごはんにかけていただくととてもおいしいです。
これだけでおかずはいらないですよ。

42 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 12:43
さて、すこしづつイカオクラのよさがわかってきましたか?
いえ、わかっていただけなくてもいいんです・・・
イカオクラ、というそんざいをしってもらえるだけで、わたしはとてもしあわせですから・・・


43 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 18:20
こんばんは。
ひがながくなってきましたね。
オクラにとっては、たいへんよろこばしいことです。


44 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 18:28
こんやも、みなさんのかていのゆうしょくにイカオクラがならぶことをいのっています・・・
しょうゆをかけてもおいしいですが、かけすぎにちゅういしてください。

45 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/13 22:42
…あめがふってまいりました。
めぐみのあめです。
わたしもスクスクそだちます。フフフ…

46 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 02:38
…もうやんでしまったようですね。
でもふりすぎもよくないですね。
なにごともやりすぎはよくないですから。

47 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 02:40
では、またあした…

48 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 13:45
オクラのみじんぎりできますか?
けっこうコツがいるんですよ?

49 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 13:47
このきせつは、むしがたかりやすいですからね。
まめにみてあげてください。

50 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 13:53
あ・・ぁ・・・わたしをたべないでくださ・・・

51 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 13:56
↑これは、むしにたいしていったことばです。
みなさんにはたべてほしいです。
・・・これはサベツですか?
そういわれてもしかたないとおもいます。
でも、わたしは・・・イカオクラなんです。
それはいけないことでしょうか?

52 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 13:58
わたしは、もうすこしかんだいなこころをもつべきなのでしょうか?
むしたちも、わたしのことがすきでたべてくれるのですから。

53 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 13:59
じっくりとかんがえたいとおもいます。
そうかんたんにけつろんがでることではありませんからね。

54 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 14:01
それでは、このへんでしつれいさせていただきます。

55 :以上、自作自演でした。:04/05/14 18:53
どっちかっていうと、納豆に入れたほうが好きだな、オクラ。

56 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/14 19:48
>55
そうですかっ!
わたし、とてもとてもうれしいです。
こんなことをいってはしつれいかもしれませんが、
わたし、なっとうにはネギよりオクラのほうがおいしいとおもうのです。
いえ、これは、わたしのシュカンですね。
たべものであるわたしはつねにきゃっかんてきにものごとをかたらなくては・・・
イカオクラを、そのままなっとうにいれたらどうでしょう?
やはりダメでしょうか・・・ダメそうですね。

57 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 15:32
オクラはしょくもつせんいがほうふです。
べんぴのかたにはいいかもしれません。

58 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 15:34
オクラは、すぐにスジばってしまうので、
かいましたらすぐにたべることをおすすめします。

59 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 15:35
オクラにかわきはげんきんです。
みずやりはコマメにおねがいします。

60 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 15:37
・・・なにかオクラいくせいこうざみたいになりましたね。
これはよくないことです。
オクラのさいばいほうほうなどは、こんごくわしくせつめいしてえいこうとおもいます。

61 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 15:40
>60
またごじですね。
かくにんをおこたってしまいました。
ひらがなだからとあまえていたのかもしれません。
ふゆかいなおもいをさせてしまい、もうしわけないです。

62 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 15:45
さて、わたしもそろそろせいちょうきにさしかかりました。
こんごはぶんしょうにかんじがつかえるようになりそうです。
これはたいへんよろこばしいことだとおもいます。
わたしは、イカオクラであるとどうじにオクラでもあるのです。
もちろんイカでもあります。

63 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 15:47
つづきはまたのちほど・・・・

64 :以上、自作自演でした。:04/05/15 20:18
君は最初に烏賊オクラに出会ったのは、いつどこで?

65 :以上、自作自演でした。:04/05/15 21:00
イカオクラにイクラと卵黄と納豆とトロロをプラスしてご飯にかけると最強

66 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 22:47
こんばんは。トップリと日も暮れました。
私は今日も皆さんに食べていただけたのでしょうか。

>64
何時と言われましても、私は生まれたときからイカオクラでして・・・
気が付いたら皆さんの食卓に並んでいたのです。
何の変哲もない、ごく普通のイカオクラです。

>65
粘り気のあるものを組み合わせた丼物ですかっ!
とてもおいしいと思います。しあわせです。
イクラとはとても豪華ですね。
私など霞んでしまうくらいです。
それでもいいのです。私は主役ではないのですから。
料理の引き立て役です。
私はそれを誇りに思っているのです。

67 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 22:57
私、ふと思いました。
イカオクラとはイカとオクラ、どちらが主役なのか。
やはり両方なのでしょうか?
きっと、それが一番いいと思います。
イカとオクラ、切っても切れない関係なのです。
ともだちです。とても仲良しです。微笑ましいです。
だから私は、とても幸せ者なのです。

68 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 23:02
イカオクラとは1つの家族です。
だから助け合わなければ皆さんに喜んで食べていただけないと思います。
ケンカしても最後は仲良し、みんな仲良く皆さんに食べられます。
すごくうれしいです。フフフ・・・

69 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/15 23:03
では、またお会いしましょう。

70 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/16 20:33
こんばんは。
今日も皆さんにイカオクラの良さをお教えしようと思っていたのですが、
もうしわけありませんが、今日は気分が乗らないのです。
ネガティブなのです。とても辛いです。
明日は元気になると思います。
イカオクラのくせに気分が悪いなんて生意気ですか?
わかっています・・・わかっているのです・・でも、私は・・・・・

71 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/16 20:34
すみません、今日は帰らせていただきます。

72 :以上、自作自演でした。:04/05/16 21:52
おつかれ

73 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/16 23:07
>70
労いの言葉をかけて下さるなんて・・・
私に、そんな資格はあるのでしょうか?
でも、すごくうれしいです。感激です。



74 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/16 23:09
アンカーミスですね。
私、最低です。


75 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/17 02:29
こんな私は許されるのでしょうか?

76 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/17 21:05
これは、きっと最初の壁だと思います。
苦しくても乗り越えなければなりません。
私、強くなります。

77 :以上、自作自演でした。:04/05/17 22:13
つきあってくれ。
なんか辛抱強そうな嫁になりそうな予感

78 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/18 05:17
>77
私に、そのような事をいってくれるなんて・・・
嬉しくて涙が出そうです。イカオクラなのに・・・
でも、貴方に甘えてしまう訳にはいかないのです。
これは、私がやり遂げなければいけない事なのですから。




79 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/18 05:23
私のような者でも皆さんが応援してくれています。
こんなに嬉しい事はないです・・・
誰も居なくても頑張れると思ってました。
でも、本当の私は、こんなにも弱かったみたいです。
とてもかなしいけど、うれしいです。

80 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/19 01:13
私、前にイカオクラは基本的に生で食べます。
と言ったのですが、湯がいて食べる方が一般的みたいですね。
適当な事をいってしまい本当に申し訳ありませんでした。


81 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/19 01:18
あぁ、ごめんなさい!
イカオクラではなく、湯がくのはオクラだけです!
…私、どうしてこんなミスばかりするのでしょうか…
一生懸命、皆さんのお役に立ちたいと思っているのですけど…
肝心なところでドジばかりしちゃって…
自分が、あまりにも情けなくて、私……グスッ…

82 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/20 17:01
台風が近づいてきました。オクラには厳しい季節です。
でも大丈夫。オクラ、とても強いです。
健気に耐えてます。私、誇りに思います。


83 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/20 17:08
私、実は、お寿司のネタとしてもあるんですよ。びっくりしましたかっ?
海苔で巻いたシャリの上にイカオクラを乗せるのですよ。
とても、美味しそうだとおもいませんかっ?
皆さんにも食べていただけると私、すごく幸せです…

84 :以上、自作自演でした。:04/05/20 21:56
ああ、それは知らなかった。
軍艦ですか。
今度食ってみますね。

85 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/20 23:14
>84
はいっ!ぜひ食べてみてください!
と〜っても、と〜っても!…おいしいしいですからっ!!!
よかったら感想を聞かせてくださいね。
あ…イヤだったら無理にとは言わないですけど…。
でも…できれば、その……教えてほしいです。
どうか、宜しくお願いします…。


86 :以上、自作自演でした。:04/05/21 22:08
たまに名無しが来ると興奮しますね、イカオクラたんは。

私も草葉の陰から見守っていますよニヤニヤ
誤字がまたありましたよニヤニヤ
ああ、でも俺イカオクラ食った事無いけど。

なんかかわいいからがんがれイカオクラたん

87 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 00:56
>86
そうかもしれません。
こんな私に構ってくれるだけで、とても嬉しいですから…。
それに、私を見守ってくれている人がいたなんて…
ありがとうございます。本当にありがとうございます!

誤字ですかっ!も、申し訳ありませんでした!
私、アフリカ生まれで、その…まだ上手く日本語できなくて…。
……また私、いいわけしています。逃げてます。
ダメ!こんなことじゃダメなんです!
私、変わります。…変わりたいです…。

イカオクラ、ぜひ食べてみてくださいね。
地味ですけど、…とても幸せな気持ちになれますから…。

罵倒されても仕方のない私を応援してくれて、ありがとうございます。

88 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 01:00
私、いじけてばかりですよね。
もっと、もっと頑張らないと!

89 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 01:04
フフフ、オクラって昔からあるようで、
日本に導入されたのは比較的最近なんですよ?
ちょっと、驚きですよね…。

90 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 01:09
オクラは、これから少しづつ日本に馴染んでいくと思います。
いつの日か夏野菜の代表であるナスやキュウリと肩を並べることでしょう。
私は、そう信じています。私の小さな夢…どうか、叶いますように……。

91 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 01:14
そんな夢を抱きながら、私は眠りにつきます…。
それでは………。

92 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 13:24
わわわ、皆さん、知ってましたかっ!?
オクラとは実は英語らしいのですよ!
日本語では「アメリカネリ」というそうですよ!

93 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 13:30
オクラは、ビタミンC、カルシウム、カロチンを含んでいます。
栄養があるのです。皆さん元気いっぱいになれます。フフフ…。

94 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 13:35
オクラ料理では天ぷらも美味しいですよ。
サクサクした衣の中にオクラのネバネバ感!
素朴な味がクセになること間違いなしです!

95 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 18:40
オクラは混ぜれば混ぜるほど粘りが増します。
何だか納豆みたいですよね。

96 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 18:54
オクラのマメ知識@です。

オクラがネバネバするのは、糖タンパク質のムチンという成分が入ってるからなのです。
このムチンは胃や腸の内部を覆い、まわりの刺激から守ってくれます。
消化機能の回復や胃腫瘍の予防に優れた効果があります。
…ちょっと得意気に話しちゃいましたね。たまには、いいですよね?

97 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/22 18:58
オクラは、酢の物などにも合いますね。
冷たいビールなどと一緒にどうぞ…。

98 :以上、自作自演でした。:04/05/22 21:11
ムチムチムチン!

99 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/23 08:20
>98
はいっ!ありがとうございます!!
元気がでるおまじないですかっ?
とっても嬉しいです。



100 :以上、自作自演でした。:04/05/23 15:15
おくら方面に質問。
子どもの頃には「やーい、ししとうもどき」とかばかにされませんでした?

101 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/24 01:41
>100
フフフ、そんなこともありましたね。
しし唐さんと違ってオクラは地味ですから…仕方ないんです。
でも、しし唐さんも、そんなに悪い野菜ではないですよ。
ピリッと辛いけど本当は甘い…そうですよね?

102 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/24 14:12
オクラは、とても傷みやすいです。
買う時は表面の毛がフサフサしているのを選んでくださいね。
それが新鮮な証拠ですから。

103 :以上、自作自演でした。:04/05/24 20:44
獅子唐たんは「やーい、ピーマンもどき」とバカにされているとかされていないとか。

104 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/24 23:44
>103
しし唐はピーマンの仲間です。お友達です。
食材として考えると共存は難しいかもしれません。
それでも、きっと解かり合えると思います。同じお野菜なのですから…。


105 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/24 23:56
イカオクラレシピです。

イカオクラに山芋とマグロの叩きを混ぜてご飯の上に乗せます。
題して「ネバネバ丼」簡単でおいしいですから、ぜひ!試してみてくださいね。

106 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/24 23:58
↑お好みで、きざみのりと潰した梅干を入れると味がグッとしまります!

107 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/25 10:58
オクラのマメ知識Aです。

オクラは乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫パックなどへ入れ、しっかりジッパーを綴じ、野菜室で保存します。保存室が5℃を下回ると低温障害を起こすので注意が必要ですよ。
実はオクラは、とってもデリケートなお野菜なんです。ちょっと意外でしたか?

108 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/25 11:02
オクラの効能は、 夏ばて防止、便秘予防、下痢予防、強精促進、消化促進 、といってところです。
オクラを食べれば快食快便!とってもいいことですよね!



109 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/25 11:05
…また誤字です。私、焦りすぎですよね…。
いつも空回りしています…。気を付けないと!


110 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/26 15:23
最近ではイカオクラの詰め合わせも店頭で売られているみたいですね。
ちょっと高いですけど…。興味があったら是非、買ってみてくださいね。

111 :以上、自作自演でした。:04/05/27 21:42
オクラたん、おつ!
ほほう?出来合いのものが売ってんの?

112 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/28 11:11
>111
はい!だいたい400円くらいで売ってます。
見かけたら是非!買ってみて…くれませんか?
きっと、満足していただけると思いますから…。

113 :以上、自作自演でした。:04/05/28 11:27
イカオクラを作るのにお勧めのイカとはかある?
とりあえずスーパーや魚屋さんで売っているのを適当に買ってくればいいのかな?

114 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/28 11:57
>113
そうですね、季節ごとに売っているイカは異なります。もう夏ですから、ちょうど「真イカ」が美味しい季節です。
今が旬なので、これが一番いいと思います。でも基本的に売られているイカなら何でも大丈夫です。
いろいろ言いましたが一番手っ取り早いのは、売られているイカソーメンを、そのまま使用するのがいいですね。
特別にこだわりがないのならば、イカソーメンでいいと思いますよ。

115 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/28 12:06
念のため、イカソーメンの作り方も書いておきますね。

1、イカの足と胴の間に指を入れて離し足を抜くと、ワタも一緒にはずれます。
2、綺麗に洗った身を真ん中から開き、皮を剥きます。
薄皮はフキンで擦りながら取るといいです。
3、胴を2つに切って、包丁の刃先を使って細切りにして完成ですっ!

ちょっと面倒くさいですか?興味があったら一度試してみてくださいね!

116 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/28 12:10
また文章、失敗してしまいましたね…。
怠慢になっている証拠です。本当に…気を付けないと……。

117 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/05/30 03:10
そろそろオクラの収穫時期ですねっ!今が旬ですよ〜。
いっぱい食べてくださいね!元気になれますから。

118 :以上、自作自演でした。:04/05/30 20:28
はいよっ!

119 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/01 02:35
>118
あ、収穫を手伝ってくれたんですね!ありがとうございます!
少し、おすそわけしますねっ!どうぞ…。

120 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/01 11:29
茹でたオクラに、おかかを乗せて食べると美味しいです。
素朴ですが、それがオクラの魅力ですね。

121 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/03 22:35
はぁ、ちょっとスランプ気味ですね…。でも頑張りましょう!

122 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/04 23:07
高知産のオクラは繊細な味がしますね。デリケートです…。

123 :以上、自作自演でした。:04/06/05 23:26
イカオクラにイクラと卵黄と納豆とトロロとマグロとネギとサーモンと炒めたニラをプラスしてご飯にかけると最強


124 :以上、自作自演でした。:04/06/05 23:42
>123
それはアレか?
俺に「そんなにかけたら意味分かんない味になるよ」とでも突っ込ませたいのか?

というより、オクラの味の違いが分かるとはイカオクラタソは相当な通だな。
俺にはわからんよ。

125 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/06 23:56
>123
イカオクラの味が納豆とサーモンの殺されてしまいます…。私、寂しいです…。

126 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/06 23:57
私、誤字が大好きみたいです。開き直りです…。

127 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/06 23:58
>124
何となくそんな気がするだけですよ。私なんてそんなものです…。

128 :以上、自作自演でした。:04/06/10 00:07
とれたての素材でイカオクラを作ったら最高でした


129 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/10 02:37
>128
自家栽培ですかっ!とてもいいと思います。たくさん収穫できましたか?
この夏はオクラいっぱいで幸せですね…。

130 :以上、自作自演でした。:04/06/10 21:31
オクラは天ぷらにしても美味しい

131 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/11 00:00
>130
!!!…………それですっ!私、オクラ料理では天ぷらが最高だと思うのです。
オクラ本来の旨味とサクサクの衣がベストマッチしてるのですよ。
仲の良い友達みたいですよね?とてもいいことですよ…。

132 :以上、自作自演でした。:04/06/11 05:54
ならば何故藻前はイカオクラになったんだ、というツッコミは不可なのですね?

133 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/11 11:56
>132
私は生まれた時からイカオクラでしたからね。オクラの天ぷらは一種のあこがれのような存在だったのです。
私はオクラの天ぷらのように華はありません…。しかし、愛はあるつもりです。
一部の人でもいいんです。少しでもイカオクラの良さがわかっていただければ…。
いえ、良さを押し付けようなんて、おこがましいですよね。すみません…。
知っていただけるだけでいいのです。イカオクラというリ存在を………。

134 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/11 12:00
…また誤字です。確認したのですけど、私、見落としていました…。
一生懸命なつもりが、いつも空回り…なかなか変わることはできないです…。

135 :以上、自作自演でした。:04/06/11 14:29
たしかに天ぷらはオクラの花形かもしれないけど、
ゆでて食べるのが基本形でしょ。
手軽でうまい。
ゆでたてあつあつならもう最高でしょ。

オクラにはカロチンが含まれているから栄養学的には
天ぷらのほうがいいんだろうけど。
あのねばねばと油の相性も捨てがたいし。
それは認めるけどね。

136 :以上、自作自演でした。:04/06/11 17:39
イカオクラに梅干しを混ぜても美味しい

137 :以上、自作自演でした。:04/06/11 20:52
茹でたて、は甘いんだよね

138 :以上、自作自演でした。:04/06/14 17:52
イカオクラには生ビールで(゚Д゚ )ウマー

139 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/15 17:04
>135
茹でたオクラにカツオ節と醤油を入れると、ほんわか田舎風な味でおいしいですよ。

>136
梅干を潰したのを混ぜると後味がスッキリするんですよね。
彩りもいいですし、イカオクラとして私も嬉しいですよ。

>137
甘苦い、とでもいいましょうか…。
オクラの種は独特の味がしますからね。
苦手な人は苦手かもしれませんね。

>138
食事の箸休めだけではなく、お酒のツマミとしてもイケますよねっ!
オクラもビールも夏が美味しいですから、どうぞ楽しんでくださいね。




140 :以上、自作自演でした。:04/06/17 23:55
オクラの種は苦いっていうかちょっと渋いかな。
でもあの渋みがあるとゆでたてのオクラを食べてるって幸せを感じる。
天ぷらはあの渋みが薄くなる気がするけど、逆にちょっと物足りないのはマゾか?
そして賛同してくれた>137に感謝。
オクラのほのかな甘みはいいものでしょ。
イカオクラさんが言うように鰹節にしょうゆってのは基本コンボだけど、
やっぱ最初はそのまま味わいたいよ。
丸ごと一本食べるってのは幸せでしょ。
鰹節もしょうゆも出番はそのあと。

141 :イカオクラ ◆2EPpIxtq4Q :04/06/20 23:11
>140
確かに天ぷらは渋みが薄くなりますね。
粘りはそのままで、サクサクの衣と妙に相性がいいのです。
素のオクラですか。私、迂闊でした…。
まるごと食べるという事を考えてもいませんでした…。
オクラ料理にばかり気を取られて大事なことを忘れていたようです。
オクラ本来の味がわからなくてはイカオクラを語ることなど出来ません。
私、初心に返ります…。ほかにも大事なことを見落としているかもしれませんからね。
>140さん、貴重なご意見ありがとうございました。


142 :以上、自作自演でした。:04/06/21 12:33
イカオクラにモロヘイヤを入れても美味しい
モロヘイヤは包丁で潰すと良い

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)