5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1+1=2と言う計算が本当に正しいのか考えるスレ

1 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/28 23:29
学校に行って最初に憶える計算。
結局、最初は「これが何故正しいのか?」なんて考えないし、
それを追求する人に至っては皆無だ。
皆、騙されているんじゃないか?

2 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/28 23:34
俺は1+1=11だと思ってた。

3 :26才無職無ー民:04/05/28 23:37
1+1が
5にも10にもなるっていう馬鹿もいるよ

4 :LOGY ◆wH3KnLvmvM :04/05/28 23:38


5 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/28 23:41
確かに1+1がなんで2になるかなんて考えたこと無い。
ひとつがもうひとつでふたつ・・・
なんでなんだ?

6 :LOGY ◆wH3KnLvmvM :04/05/28 23:44
一緒にされちゃうんだ。
抜け駆けなんて許されない。
出る杭は打たれる。
統合された社会を象徴しているんだッ!

7 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/28 23:49
馬鹿は結局考えもしないってことだよ。
そうさ。今の日本に利口な奴なんて居ないよ

8 :きりこ ◆ZdE9I1GKEM :04/05/28 23:55
思いこまされていた?機械の歯車に育てあげようとして?

9 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/28 23:58
1+1=田

10 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:01
>>9
あんたバカじゃないの??

11 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:08
義務教育は嫌でも、必要なくても、受けなければいけないのは事実だ。

12 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:17
馬鹿ばっか

13 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:24
馬鹿と言うのは一つの概念だ。見る角度によって違う。
1+1=2もそうだ。

14 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:28
きっとさ、人間は一度覚えた概念を変えることが凄く難しいんだよ

15 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:36
今から、このスレは、2の階上を書き込み続けるスレとなりました

2↓

16 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:36
階上?
階乗。



17 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:37


18 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:39
16

19 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:45
32

20 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:45
32って言うのは虚しい知識だよ。正しいなんて、誰が言えるの?

21 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:47
結局知識なんて、何の役に立つんだ?

22 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 00:53
何かをしたい人にとって知識は必要だ。
何もしたくなければ必要ない。
目的があればその目的に必要な知識だけ得ればいいが、
そんなことは到底無理だ。

23 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:04
64

24 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:04
128

25 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:08
255

26 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:16
やめて!私がここに存在しているのかさえ、怪しくなる!

27 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:26
○256

28 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:29
>25の255は
SE

29 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:43
>>9
>1+1=田

1の左の出っ張りは何を表してるの?


30 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:47
他の文字との区別だと思う。
Zの斜線とか

31 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:48
花とゆめ じゃない?

32 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 01:52
スネオヘアー じゃない?

33 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 02:06
神田うのじゃない?

34 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 02:54
お前らが言っているのは「累乗」じゃないのか?
それでも答え違うし。2倍してるだけかよ
マジレススマソ。もう来ない

35 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 04:25
2の階乗は2! つまり2

36 :LOGY ◆wH3KnLvmvM :04/05/29 09:45
レディオヘッドの曲に
2+2=5っていうのあるよね!?

37 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 22:28
結局、1+1=2じゃないと現在の人間の数学が壊れるからって言う数学者の陰謀

38 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 22:30
どこかのしょうねんまんがでいちたすいちはにじゃない
にんげんってやつはそれをなんばいのちからにすることができるんだっていってたきがする

39 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 22:58
根本的に数学の話じゃないから却下

40 :ぱるぷんちょ。 ◆PALPU0O1m2 :04/05/29 23:11
どっかの大学の入試にこんな設問があったらしいな。

41 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 23:26
1+1=10
間違いない

42 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/29 23:39
1+1=                      ─
 、   l   _,                  -‐-、
  ヽ/⌒ヘ~    ,ヘ        ,rァ       l
  ., 't,_,ノ丶   / '、     ,/ ,i       '’
 /  !   '`  |   '──--'  {       つ
        ,/ ● L_/    'i,
       /     l ,/  ●   i,    -っ
       'i      しii     丿     / ゝ-
      |`:、\     'ii   __,/      `‐′
      'i、 ̄~~     ij  乙__ノi       ├
       ^-ァ        __,ノ       σ‐
     r^~"i'        'l
     !、 !         l          ─‐
      ~^''!,   ,_    ,!_        ー〜'ヽ
         \ l,~^''‐--::,,⊃ ) ) ) )       )
            `'‐’                ノ

                   間違いない

43 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/30 00:13
1+1=あおdhvこあhど

間違いない

44 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/30 00:39
「間違いない」が間違いなのは間違いない

45 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/30 00:58
その嘘本当?

46 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/30 02:29
間違いないって言った人が間違いなくなったら間違いないってことで
間違いじゃないって言った人が間違ったら間違いないで間違いない

47 :名無しちゃん…電波届いた?:04/05/30 10:57
何か間違いがあったのではないか

48 :LOGY ◆wH3KnLvmvM :04/05/30 11:24
そもそも『1』というまとまりの定義自体おかしいんだ

49 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/01 02:42
その通りだ。

50 :経済ダンサー(`◇´) ◆OvJXRhOGZw :04/06/01 02:47
1+1=ノリスケおじさん

51 :抜け殻 ◆TV..sa27E2 :04/06/01 02:52
「1+1」は「2」以外の何物でもない。
「首」と言う漢字に之繞(しんにょう)をつけると「道」になる様に、
プログラムされた当たり前の事なのだ。計算するのではない。
「1+1」は「2」になる事を記憶するのだ。掛け算の九九を覚える様に。

52 :きりこ ◆ZdE9I1GKEM :04/06/01 02:57
りんごとバナナを足しても2であると言える?

53 :経済ダンサー(`◇´) ◆OvJXRhOGZw :04/06/01 02:59
りんごとバナナとノリスケおじさんとキリコを足すと2である


54 :抜け殻 ◆TV..sa27E2 :04/06/01 03:00
一つの林檎と一つのバナナを足せば2になります。
その一つのバナナが何房あるかと考えるとそれは1でなくなります。

55 :抜け殻 ◆TV..sa27E2 :04/06/01 03:02
>>53
それはつまり、林檎がバナナを食べ、
キリコがノリスケおじさんを食べるので結果2になるという、
深読み計算ですね?さすが経済ダンサー。

56 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/01 03:11
りんごの個数をxバナナの個数をyとするとき、りんごとバナナのそれぞれの個数は
ベクトル(x,y)で表すこともできます。
こうすると、りんご1個とバナナ1個を足すということは(1,0)+(0,1)=(1,1)となり、
結果は「りんごとバナナがともに一個ずつ」のように考えるのができます。

57 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/01 05:23
とりあえず、数学(集合論)の世界では1+1は証明できないことが
証明されているようです。
ベアノの公理系による説明も、証明ではなく要請だそうです。

というわけで、要請されたのだから、できれば従うのが良いと
思います。

58 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/01 13:57
やっぱり陰謀だったのかな…

59 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/01 14:00
ノリスケおじさん+ノリスケおじさん=ノリスケおじさん

60 :経済ダンサー(`◇´) ◆OvJXRhOGZw :04/06/01 14:06
ノリスケおじさん×3=ノリスケおじさん+ノリスケおじさん+ノリスケおじさん
          =ノリスケおじさん+(ノリスケおじさん+ノリスケおじさん)
          =ノリスケおじさん+ノリスケおじさん
          =ノリスケおじさん
          =ノリ抜け殻おじさん

61 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/01 16:25
俺の高校の東大行った先輩がこの証明ノート一冊全部使ってやったらしい。大学で
激しく読みたいのだが

62 :東大生:04/06/02 00:52
最初と最後の一ページ以外はおいしいカレーの作り方で埋め尽くされてますがそれでも?

63 :抜け殻 ◆TV..sa27E2 :04/06/02 00:56
待て経済ダンサー。
俺がおじさんになる頃は、
ノリスケおじさんはもう他界して0になっているぞ。

64 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/02 02:23
やっぱり1+1より2×5の方が萌える

65 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/02 21:09
1+1=2 というのがなぜ正しいのか?じゃなくて、数学というのが
1+1=2 である。という定義の基に成り立っているのさ
1+1=1+1i だったら、それに沿ってまた新しい数学が展開される

赤ちゃんはなぜかわいいのか?
それに理由なんてなく
人間は赤ちゃんをかわいく思うように出来ていて、
赤ちゃんもかわいく思われるように出来ていると学長が言っておりました

66 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/03 01:46
>>65
とは言え、1+1を定義できず、1+1=2を証明できないのが現代数学の集合論。
だから、公理,公準ではなく、ましてや定理でもなく、要請なのです。

まあ、定義や証明ができなくとも、1+1=2で困りはしませんけどね。

67 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/03 08:32
1+1=1+1

68 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/04 08:25
ここはいったいどの板のスレなんだ・・・。

69 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/05 06:36
電波となんとかは紙一重ってね。

70 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/12 21:42
まてまて、お前ら。1+1が2以外になる訳ないだろ。
お前らはホント馬鹿だな。分からんようならもう一度言ってやるぞ?
 お 前 ら は 馬 鹿 だ 。
とにかくな、1+1=2なんだよ、常識でモノを考えろ。
たとえばよ、リンゴがここに1つあるとするだろ?
そこにもう1つどっかからリンゴを持ってくるとするだろ?
それだ。
その行動こそ、+1なんだよ。
そして、今、手元には2つリンゴがあるな。
だから、=2なんだよ。
分かったか?納得したか?いや無理だろうな。お前ら馬鹿には、
この俺でさえ、これが分かるのに6年かかった。
 こ の 俺 で さ え 、 だ。
こんな高等数学は、馬鹿の手に負えるもんじゃねぇのさ。
だから、こんな難題なんかに首かしげる前に糞して寝て、朝になったら起きて、飯食って、2度寝しろていうんだよ。
だから、どこを縦読み?なんて無駄なこと訊くんじゃねぇ。

71 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/20 10:32
ノリスケおじさん

72 :名無しちゃん…電波届いた?:04/06/20 12:43
しかたがないからマジレスしてやりう
1+1=2というのは人間社会では万国共通ウ普遍的な出来事であり
人間社会でいきていくためには絶対必要なこと
もしおまいらがおれは人間社会とはあわないから宇宙で旅立つというのなら1+1=2なんて考えなくてよい
絶対にそれが嘘にある衛星空間がみつかるはずだからな。∞年宇宙を旅すれば。
この狭い日本を一つの衛星空閑地とかんがえれば簡単
1+1=2を日本語に置き換えればおまえらそれが信用できないででくらしていけるか?
隣人が『おはようございます(・∀・)』といってきたらおまえらはそれを信じられなくて『お前を殺す(・∀・)(・∀・)とうけとったりするかもしれんのだぞ。
1+1=11とかしんじてたら経理の仕事がぜんぶまちがいだから給料もらえずに餓死するんだぞ
わかったか@@@@

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)