5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸時代のヒキコモリについて語ろうぜ

1 :(-_-)さん:04/06/05 11:57 ID:YvOtv3t4
好色一代男ぐへへ

2 :(-_-)さん:04/06/05 11:58 ID:???
いねーよ。バーカ!

3 :(-_-)さん:04/06/05 11:59 ID:???
いてもあぼーんだろ。豊かな時代じゃねーんだから。

4 :(-_-)さん:04/06/05 12:27 ID:???
武士→切り捨てゴメン
農民→食べられる


5 :(-_-)さん:04/06/05 12:32 ID:???
障害者みたいな奴らは家の恥ってことで
強制的にひきこもり生活されられてたっぽ


6 :(-_-)さん:04/06/06 02:06 ID:???
ひきこもりになるような人にはむしろ良かったと思うよ
庶民として慎ましく暮らしていけただろう

7 :(-_-)さん:04/06/08 15:07 ID:???
 

8 :(-_-)さん:04/06/08 15:15 ID:hhUFYfy8
必殺仕事人!

9 :(-_-)さん:04/06/08 16:15 ID:XrQamOdu
このような現在の状況に至るまでには、困難な歴史がありました。
障害児が生まれるとすぐに殺すか隔離する、という戦前の悲惨な状況。戦後は、戦争負傷者たちは半額で乗車に乗れる等の社会的なケアも始まりますが、同時に‘障害者は特別な人々’という認識を多くの人々に植え付けることとなりました。


10 :(-_-)さん:04/06/08 16:17 ID:???
うんこ

11 :(-_-)さん:04/06/08 16:18 ID:???
>>5
ガセ

12 :(-_-)さん:04/06/08 16:18 ID:???
>障害児が生まれるとすぐに殺すか隔離する

そんな時代はありませんですたよ。

13 :確変男@胎児 ◆aRjt7IHj1M :04/06/08 16:26 ID:3KnJs1Xp
いまって江戸440年!?

14 :確変男@胎児 ◆aRjt7IHj1M :04/06/08 16:33 ID:3KnJs1Xp
明治も大正も昭和も平成だって首都は江戸だろうが

15 :ほうー:04/06/08 16:41 ID:E9IRxBZ5
今頃江戸時代ってか、ホント引きこもりだな。

16 :(-_-)さん:04/06/08 17:33 ID:???
>>14
アホ

17 :(-_-)さん:04/06/08 17:48 ID:NPHApczu
権利とか平等って考えが無い時代だし、
基本的に親がやってた仕事引き継いでたんだから
今みたいに自分は何が出来るんだろうなんて悩まなくてすんで
いい時代だったのかも。


18 :(-_-)さん:04/06/08 17:50 ID:???
江戸時代は首都は京都

19 :(-_-)さん:04/06/08 18:02 ID:???
前もこういう話したと思ってログ漁ったら懐かしい書き込みが・・

206 名前:'_ゝ@初台@リア厨 投稿日:03/07/26 22:29 ID:???
>>183
『首都』の定義上、『実質』、日本の首都は東京ってことになってますね。それは誰
もが認める所だけど、 法的には天皇は東京に滞在されてるという形になっていて、
憲法上、本当の日本の首都は現在も京都のままなんだとか。
当然遷都勅令も遷都令も出されていない。

20 :(-_-)さん:04/06/08 18:26 ID:MuF6opRZ
江戸時代にいったら籠に乗ってずっと知らないところへ行きたい
上品な籠じゃなくて、ふんどし2人組みがはこぶやつ

21 :(-_-)さん:04/06/08 18:30 ID:???
現代の引き籠もりって百姓の血筋が多そうだな

22 :(-_-)さん:04/06/08 18:35 ID:???
>>21
KUSOとかは冗談無しに旧士族の子孫だけど。

23 :(-_-)さん:04/06/08 18:37 ID:???
>>21
ヒキの家はなんだかんだで金持ちが多いから、結構特殊かも。

24 :(-_-)さん:04/06/08 18:38 ID:???
>>23
それは戦後の話だろ

25 :タコ:04/06/08 18:39 ID:???
江戸時代に首都という概念があったのだろうか?

26 :(-_-)さん:04/06/08 18:41 ID:???
でも明治の元勲の末裔がヒキにはならないよね確かにw
ヒキはBとかチョンが多いでしょ。

27 :(-_-)さん:04/06/08 18:42 ID:???
>>26
Bとかチョソは逆に少ないと思う。

28 :(-_-)さん:04/06/08 18:43 ID:Fo9KJXsG
ああ、マジで百姓だよ

29 :(-_-)さん:04/06/08 18:44 ID:???
神奈川のドン百姓ですが何か

30 :(-_-)さん:04/06/08 18:46 ID:???
京貴族、旧士族、旧華族、幕末の志士の末裔のヒキいない〜?

31 :(-_-)さん:04/06/08 18:47 ID:???
座敷牢で
ほとんど陽に当たる事も無く
何の娯楽も無く
わずかな食事を与えられ
年老いて行く

32 :(-_-)さん:04/06/08 18:50 ID:???
京貴族と幕末の元勲はありえないだろうけど、
それ以外の士族華族ぐらいだったらいるだろね。
KUSOでまず一人。

33 :age:04/06/08 19:41 ID:NPHApczu
百姓はしょっちゅう畑見に行かなきゃならんし
年貢の取立て厳しいし
ヒキやってる暇なんて無かったんではないか?
むしろヒキやってる浪人の方が想像できるが。

34 :(-_-)さん:04/06/08 21:03 ID:???
元祖ひきこもりは、天照大御神
天岩戸にひきこもったが、下界の楽しそうな音が聞こえてきて
(わざと楽しそうな音をたてた)
出てきたんだっけ。

後は、三年寝太郎とかものぐさ太郎とかが有名だな。

35 :(-_-)さん:04/06/08 21:14 ID:???
てゆーか寝太郎とかものぐさ太郎は
昔の専業農家なんだし
ほとんどヒキったままの状態でも
働こうと思えば働けたんじゃあ。。
やっぱ大きな農家の下働きとかで
他人と会わないといけなかったのかな。

36 :(-_-)さん:04/06/09 10:25 ID:???
徳川幕府が滅亡してから引きこもりが増えた。

まぁ冗談は良いとしてうちの子孫は京都の公家だったらしいが。

37 :(-_-)さん:04/06/09 11:23 ID:WE2u9d8w
>>36 ほう未来は明るいですな

38 :(-_-)さん:04/06/09 11:38 ID:???
士農工商えたひにん

39 :(-_-)さん:04/06/09 20:12 ID:???
士農工商部落が正しいって本当?

40 :(-_-)さん:04/06/10 15:13 ID:EEAzpcCT
体に障害がない限りひきこもりなら
 どこかに修行に出されるんだろうな
  で、そこでも役に立たないから追い出され
   どこかでのたれ死ぬ
    そんな世じゃないか 江戸時代

41 :(-_-)さん:04/06/11 11:36 ID:???
生き辛さを抱えてた人は、きっと修行の道に出たんだよ。
諸国(日本国内)を回る修行者とか、いっぱいいたよ。
もちろん、餓死も行き倒れも、野垂れ死にも乞食もいっぱいいたよ。

42 :(-_-)さん :04/06/20 10:18 ID:???
武士は刑罰で、閉門と蟄居がありました。

1江戸時代、士分以上の者に科した刑罰の一。閉門の上、一室に謹慎させたもの。

2江戸時代、武士や僧侶に科せられた刑罰の一。門・窓を閉ざして出入りを禁じた。

1が閉門の意味で、2が蟄居の意味です。




43 :(-_-)さん:04/06/20 13:34 ID:???
今でも、悪いことをしたら自宅謹慎ってあるからな。
ヒッキーにとっては刑罰になってない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)