5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自助グループ・フリースペース・デイケア総合スレ11

1 :(-_-)さん:04/06/10 10:23 ID:2BG6Z2rX
前スレ

自助グループ・フリースペース・デイケア総合スレ10
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1084462758/

2 :(-_-)さん:04/06/10 10:25 ID:???
2ゲット

3 :(-_-)さん:04/06/10 10:41 ID:???
暇だから3も

4 :(-_-)さん:04/06/10 11:09 ID:???
じゃあ4も

5 :(-_-)さん:04/06/10 11:09 ID:???
6月29日、Job Stationたちかわオープン
http://www.sodateage.net/mainpage/Job%20Station%20Tachikawa/index.html

6 :(-_-)さん:04/06/10 11:13 ID:???
<転送・転載歓迎です。>
*「東京ソーシャルワーク」は、各分野のソーシャルワーカーや学生、医療・福祉・NPOなどの関係者、ボランティアなどの集まりです。毎月、どなたでも参加出来る学習会を開催しています。
 参加申し込みなどは不要です。テーマに関心・興味のある方や、ネットワークを広げたい方も、お気軽にご参加下さい。
 第125回 東京ソーシャルワーク「月例みーてぃんぐ」のお知らせ
*毎月、レポート・事例研究などを通じて意見交換をしています。

*今月のプログラム
 「おとなのひきこもり」について考える
  お話し:日本病院・地域精神医学会 理事  心理療法士 大賀達雄さん


7 :(-_-)さん:04/06/10 11:14 ID:???
「ひきこもり」について、マスメディアが取り上げる機会も多くなりました。
その為か社会の中で、関心も高まりつつあるようです。また、社会福祉や教育の
フィールドでも大きな課題となってきました。
 フリースペースやサポート校など、ユース世代の「ひきこもり」の人たちへの
様々なかたちの支援も拡がっています。しかし、「おとな」のひきこもり状態に
ある人々への支援は充分なのでしょうか?
 今回は「ひきこもり」、特に「おとな」の人たちについて、フリースペースなども
取り組んでおられる心理療法士の大賀さんからのお話しをお聞きします。また、
どのような課題があるのかなども提起していただき、より適切な支援のあり方を
求めて意見交換をしたいと考えています。
 皆さんそれぞれの立場からのご質問や、これまでの経験などを話し合える機会
として期待しています。
 テーマに関心や興味のある方、ぜひご参加下さい。


8 :(-_-)さん:04/06/10 11:14 ID:???
日時 2004.6.12(土) 14:00〜16:30 (13:30開場)
会場 千駄ヶ谷荘 2階 会議室 渋谷区千駄ヶ谷5−34−3
 JR新宿駅南口5分 高島屋前から都立新宿高校方向へ、同校正門手前左。
  (千駄ヶ谷荘は、特別区の運営する更生施設です。)
資料代 800円(学生500円)
主催 東京ソーシャルワーク http://www13.plala.or.jp/tokyosocialwork/

※終了後、近くで短時間の交流会を行ないます。名刺交換や意見交換など、
ネットワークを広げる場としてご活用下さい。どなたでもお気軽にご参加ください。

9 :(-_-)さん:04/06/10 11:27 ID:???
引きこもりの治し方 6回連続講座
http://www.just.or.jp/event/hikikomori/hikikomori.htm

10 :(-_-)さん:04/06/10 13:28 ID:???
日本版デュアルシステム

長期コース(平成16年10月スタート)
1.雇用・能力開発機構の公共職業訓練施設(職業能力開発大学校の専門課程)で座額を受けながら
  企業実習を行う2年間のコース。企業における技術部門と現場を結びつけるマネジメント能力を
  持った専門家の養成を目的としています。修了後は技能士補の称号が与えられ、就職に当たっては
  大学校がサポート
2.都道府県の職業訓練施設(職業訓練校・技術専門校の普通課程)等で座額を受けながら企業実習を行う
  1年〜1年6ヶ月程度のコース。ものづくりの現場を担う技術者の養成を目的としています。
  修了後は技能士補の称号が与えられ、就職に当たっては訓練校がサポート
3.専門学校などの民間教育訓練機関で座学を受けながら企業実習を行う1年〜3年間程度のコース

主な問合せ先 1.雇用能力開発機構・ハローワークやジョブカフェ 2.ハローワークやジョブカフェ
       3.入学を希望する学校

ソース元 ヤングハロワなどで配布している「労働政策研究研修機構の就職サポートブック」

11 :(-_-)さん:04/06/10 13:29 ID:???
586 :(-_-)さん :04/06/08 14:17 ID:???
http://www.rakukai.com/seinen/seinenhoukoku0403.htm

>若者の1人が提案して、自分たちも親たちがいる場所に
>行って車座になり、これからの自分、いばしょ、いまに
>ついて仲間たちと話そうと・・・・・・
> みんなも待っていたのか、その座に参加していました。
> 「楽壱楽拿」が良い意味で親の傘から少しずつ・・・抜
>け出していく第一歩になればいいかな〜〜〜なんて思いました。


12 :(-_-)さん:04/06/10 13:31 ID:???
896 :(-_-)さん :04/06/08 20:54 ID:???
ラビットの7月は

 7月  4日 (日)

 7月 17日 (土)




13 :(-_-)さん:04/06/10 14:06 ID:???
http://www.khj-h.com/
http://www.rakukai.com/
http://www.moenokai.com/
http://mypage.odn.ne.jp/home/retapost
http://w2.avis.ne.jp/%7Eniji/sazanka.html
http://www9.ocn.ne.jp/%7Ekhjtokai/
http://www.geocities.jp/the3kuukan/daisansub4.htm
http://www.kobe111.jp/kobe-orange_001.htm
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/1472/
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/8466/
http://www3.ocn.ne.jp/%7Emiyakusu/
http://homepage3.nifty.com/ksm_kusu/

14 :(-_-)さん:04/06/13 20:03 ID:???
6月の自助グループ 東京都 東京近辺
東京シューレ 土曜サロン 6月5日(土)13:30〜 
http://www.shure.or.jp/katudo/saron.html

ラビット ☆会合☆ 6月6日(日)14:00〜17:00
http://k.excite.co.jp/hp/u/rabbit-shg21/

路草 6月13日(日)午後1時半〜午後5時飯田橋セントラルプラザ10階
http://madridcafe.at.infoseek.co.jp/

カラーズ (30以上限定)6月 13日(SUN)
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Cassiopeia/3966/

東京シューレ 木曜サロン 6月17日(木)
http://www.shure.or.jp/katudo/saron.html

青年の集い 第3金曜 6月18日(金)
http://www5e.biglobe.ne.jp/%7Ekawagoe/

ぱいでぃあ広場 第3金曜 
http://freeschool-paidia.hp.infoseek.co.jp/hirobanonittei.html

フレオリ 日時:6月19日(土)17時〜21時
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Cosmos/4031/

ステップ 6月27日(日)14:00〜17:00(昼会合)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/9306/



15 :(-_-)さん:04/06/13 22:59 ID:???
おっ、親切さんがきたな

16 :(-_-)さん:04/06/14 22:01 ID:???
氏ね

17 :(-_-)さん:04/06/15 02:09 ID:???
>>16

おまいはもしかしてM草で袋叩きにあったいたヒキか?

18 :(-_-)さん:04/06/15 21:48 ID:xUn9v9yc
正直、自助とかいける人がうらやましい
ウチは金はあると思うんだけど、やっぱ時間の制約があるし
親も医者もハア?っていうだろうからなかなかいってみたいっていえない
普通真性が社会復帰しても、一緒に遊べるような友達なんてなかなかできないでしょ

俺今予備校通ってるけど話なんてする人いないよ・・・同じ学校のOB同士が固まってる感じ
俺はまだ大学へいけるからいいけど
金がなくて働かざるを得ない人はもっと孤独だろうな・・・

19 :(-_-)さん:04/06/15 21:50 ID:???
>>18
> 正直、自助とかいける人がうらやましい
> ウチは金はあると思うんだけど、やっぱ時間の制約があるし
> 親も医者もハア?っていうだろうからなかなかいってみたいっていえない
> 普通真性が社会復帰しても、一緒に遊べるような友達なんてなかなかできないでしょ
> 俺今予備校通ってるけど話なんてする人いないよ・・・同じ学校のOB同士が固まってる感じ
> 俺はまだ大学へいけるからいいけど
> 金がなくて働かざるを得ない人はもっと孤独だろうな・・・

重症な患者の方ですか?

20 :18:04/06/15 22:27 ID:???
>>19
重症とは?

21 :(-_-)さん:04/06/15 22:31 ID:???
予備校って精神科に通っている奴多いよ

22 :18:04/06/15 22:36 ID:???
俺もかかってますよ。あは。
そういえばカリスマ講師の中にも受験のときに精神科にかかってた
っていってた人もいた

23 :(-_-)さん:04/06/15 22:37 ID:???
勉強してろよ 浪人

24 :(-_-)さん:04/06/15 22:38 ID:???
基地外だから予備校教師ぐらいの仕事しかなかったんだね

25 :18:04/06/15 22:39 ID:???
>>23
はい

>>24
全国区のサテラインに中継されるレベルになると
相当儲かりますよ

26 :(-_-)さん:04/06/16 09:29 ID:???
>>18
予備校通ってる時点であまりヒキじゃないような気がするし、
親や医者に言わなくても自助にはいけるでしょ?
自分は親や医者には何も言わずに自助行ってるよ。
どちらもあまり信頼してないから。

27 :(-_-)さん:04/06/16 13:10 ID:???
ヒキって自称するのがカッコイイと思っているんだね。


28 :(-_-)さん:04/06/18 12:47 ID:???
>>27
> ヒキって自称するのがカッコイイと思っているんだね。

それは相当なバカですね

29 :(-_-)さん:04/06/18 21:27 ID:???
今度の週末はどこの次女会に逝く?

30 :(-_-)さん:04/06/18 21:32 ID:???
甘ちゃんヒキが増えたね。
自称ヒキと自称うつは信用できない。

31 :(-_-)さん:04/06/18 22:00 ID:???
偽ヒキは駅のホームから突き落として良いという法律を作ってくれないかな(w

32 :(-_-)さん:04/06/18 22:58 ID:???
偽ヒキ、来るな!

33 :(-_-)さん:04/06/19 12:31 ID:???
偽ヒキとヒキの線引きどこでやるのよ。
テメーだって偽ヒキになるぞ。


34 :(-_-)さん:04/06/19 19:09 ID:???
偽ヒキってどうしてムキになるの?

35 :(-_-)さん:04/06/19 19:10 ID:???
ただの怠け者だとバレるから

36 :(-_-)さん:04/06/19 20:15 ID:???
次女会で
「○○さんってヒキコモリじゃないですよね?」とかいうと
「客観的にひきこもりになったことはないけど××先生(有名な
精神科医)のカウンセリングに通っているよ。」とか
反撃してくるよね

37 :(-_-)さん:04/06/19 20:31 ID:???
なんだ、ただの患者じゃないか。。。

38 :(-_-)さん:04/06/20 01:04 ID:???
相談の場に訪れる青年たちは、いわゆる完全にひきこもっているわけではなく、
必要最小限の買い物をしたり、床屋へ出かけたり、
時には短期的なアルバイトをしたりできる人もままあります。
そのような青年たちと接していて感じるのは、彼らが面接相談に対して
次のステップを踏み出すためのきっかけを切実に求めているということです。
それは相談に訪れる人誰もが、多かれ少なかれ期待することでしょうが、
青年の場合、その期待感は極めて強く、それゆえ担当者への評価も殊更厳しいと言えます。
「一度会って話せば、もっと何か大きく変われるような気がしていた」、
「息子は初回だったのであまり話せなかったようだが、もっと核心に迫って欲しかったようだ」といった感想を、
本人や家族から聞かせてもらったり、時にはそのまま中断となったり、
自分の対応が即フィードバックされてくる緊張感があります。

39 :(-_-)さん:04/06/20 01:05 ID:???
青年たちは「僕(私)の気持ちがわからないくせに踏み込むな。
でも相談に乗るからには少しもズレなく理解して、どうすればいいか方法を示せ」と言っているように思われ、
それはあたかも弓矢を渡されて、「射るならど真ん中を射よ」と言われているかのようです。
この挑戦を言葉通りに受けたなら、私などはもうお手上げ、にっちもさっちも行きません。

http://www.nhk.or.jp/hikikomori/genba/genba_2_1.html

40 :(-_-)さん:04/06/20 01:22 ID:???
NHKのサイトっていい加減だよね。

41 :(-_-)さん:04/06/20 03:15 ID:???
>私も会合に参加してみたいです。交代制の仕事をしていて、土日出勤が多いので
>なかなか難しいですが
 次女ってこういうヤシばっか。

 次女来てる暇があったらもっと働けよ。

42 :(-_-)さん:04/06/20 07:02 ID:???
>>41
オマエモナー











を狙った釣りですか?

43 :(-_-)さん:04/06/20 13:36 ID:???
だから、○レオリにはヒキコモリなどいないのです。
女子めあてのギラギラしたキモヲタばかりなのです。

44 :(-_-)さん:04/06/20 14:13 ID:???
>>42
http://bbs4.sekkaku.net/bbs/fraoli.html

45 :(-_-)さん:04/06/21 00:24 ID:???
土日しか休みが無い。
仕事の都合で遅れるって。。。
どこがヒキやねん

46 :(-_-)さん:04/06/21 00:30 ID:???
精神的なヒキだろー

47 :(-_-)さん:04/06/21 00:47 ID:???
人間性がひきこもっているんです。




 それじゃ、友達が出来るわけが無い。(w

48 :(-_-)さん:04/06/21 01:13 ID:0mN5Xdkc
>人間性がひきこもっているんです。

ヒキが冷静に観察してんの?

49 :(-_-)さん:04/06/21 19:11 ID:???
ひきこもりの目から見ても人間がひきこもっている ってさ

 そんなやし、生きていてもしょうがないんじゃないの?

50 :(-_-)さん:04/06/21 20:19 ID:???
会が盛り上がっている最中に遅れて乱入されるのはすごい迷惑なんだよね。。
でも、周りが迷惑だと感じていても何も理解できないんだね。
そんな人がスタッフ遣ってもダメだよ。

51 :(-_-)さん:04/06/21 20:22 ID:???


52 :(-_-)さん:04/06/22 00:19 ID:???
>全然関係ない話だけど、格闘技がお好きなんですよねぇ
>>自分の場合は、打撃は骨法を自分流にアレンジしたものをメインに、接近したら、
>>柔道・相撲技の投げ・突き飛ばしをメインに考えています

 ・・・誰といつどこで戦うのだろう?

53 :(-_-)さん:04/06/22 00:40 ID:???
次女会でヒキを叩きすぎて、腕力で反撃されたときに備えるためだろう

54 :(-_-)さん:04/06/22 09:49 ID:???
>>38
>青年の場合、その期待感は極めて強く、それゆえ担当者への評価も殊更厳しいと言えます。

ここの青年は次女に極めて強い期待感があるようですね。

55 :(-_-)さん:04/06/22 15:54 ID:???
38は結構思い当たるわ反省しないと

56 :(-_-)さん:04/06/22 16:08 ID:???
>次女会でヒキを叩きすぎて、腕力で反撃されたときに備えるためだろう
 次女海って怖いところなんだな(ガクガク

 もしかして、「殺らねば殺られる」な雰囲気に満ちてる、「いつ殺し合いが始まっても
おかしくない」ところなのか・・・(ブルブル

 自分は貧弱な人間なのでおとなしくひきこもってよう。
 しかし暑いな今日は(疲

57 :(-_-)さん:04/06/22 17:50 ID:???
 色図の掲示板をネタにするのが最近の流行りか?

 そういえば色図刷れってどこに行ったんだ・・・?

58 :(-_-)さん:04/06/23 02:13 ID:???
7月の自助グループ 東京都 東京近辺
東京シューレ 土曜サロン 7月3日(土)13:30〜 
http://www.shure.or.jp/katudo/saron.html

ラビット ☆会合☆ 7月4日(日)14:00〜17:00
http://k.excite.co.jp/hp/u/rabbit-shg21/

カラーズ (30以上限定)7月 11日(SUN)
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Cassiopeia/3966/

東京シューレ 木曜サロン 7月 15日(木)
http://www.shure.or.jp/katudo/saron.html

青年の集い 第3金曜 7月 16日(金)
http://www5e.biglobe.ne.jp/%7Ekawagoe/

ぱいでぃあ広場 第3金曜 
http://freeschool-paidia.hp.infoseek.co.jp/hirobanonittei.html

ラビット ☆会合☆ 7月 17日 (土)14:00〜17:00
http://k.excite.co.jp/hp/u/rabbit-shg21/

路草 7月 17日(土)午後1時半〜午後5時飯田橋セントラルプラザ10階
http://madridcafe.at.infoseek.co.jp/

ステップ 7月18日(日)14:00〜17:00(昼会合)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/9306/

フレオリ 日時:7月24日(土)17時〜21時
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Cosmos/4031/


59 :(-_-)さん:04/06/23 13:09 ID:???
>>58


60 :(-_-)さん:04/06/24 07:54 ID:???
『NOW&HERE』居場所
http://www.viva.ne.jp/db/detail.php3?id=3351

61 :(-_-)さん:04/06/24 19:56 ID:???
>>60

戸塚ボクシングスクール?

62 :(-_-)さん:04/06/25 03:49 ID:???
自助はもうこりごり、、、
哀れなヒキコモリを教育したくてウズウズしている連中がゾロゾロ。
「一時的な居場所」とは名ばかりだった。

63 :(-_-)さん:04/06/25 08:56 ID:???
>>62
それはどこですか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)