5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘラーなら『人間失格』読むよな?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:05 ID:v/HSbrt9
ポータブルオーディオで聴いてるとイイカンジ。

2 : ◆ALLFmMSYY2 :04/05/21 20:06 ID:xuHeMjZs
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 20:13 ID:eq8AyzCd
薬の副作用で集中力なくてむつかしい本は読めない。

ジュブナイルとか漫画は平気なんだけどなー。
早く純文も読める生活に戻りたいよ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:23 ID:LEdk6jVd
>>1
読んだ。
中三の時。
あの頃は他人事だと思っていた。
でもいまは・・・(ry

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:18 ID:+v9mvZiC
昔は、「ああ、この主人公に比べれば自分なんてまだまだマシだな」と思いながら読んでた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:26 ID:rIPJEUgv
タイトルがストレートすぎると
店員の目が気になって買えない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 07:44 ID:ZT5ez7OG
弟が漏れの部屋から勝手に持って行ってた。
現在彼は病院行き。うう・・・

8 :ワカメ ◆bbunPPQmrs :04/05/23 13:37 ID:qUAIbJUn
>>4
同じく。

あと、谷崎潤一郎の痴人の愛に高校時代にはまって
大学でてから実践して
その後メンヘラーの仲間入り

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:17 ID:GyXbK8vK
なんかよく分からないけどage

10 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/05/23 18:21 ID:fhhLMsq2
∩ ∩  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(,,・ー・)< 聞いた事と、なんか太宰治となんかこう、あれなんだけど♪
@_)  \________ (ぼやかしまくり)このスレは200以前に落ちると思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:30 ID:Dr8ppTQ0
これはカルモチンではない。ヘノモチン、という。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:32 ID:LoeEOk2n
太宰はボダだったらしい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:39 ID:Dr8ppTQ0
>>12
あーそんな感じするわ。

14 :うたかた ◆7JvyY2nar2 :04/05/23 22:42 ID:lpMn+lBx
太宰はずいぶん前に読んだよ。
あの頃は重たくってわかるのが大変だった。
今は・・・読みたくないねぇw

15 :こもり屋 ◆6T1sX5rtWg :04/05/23 22:44 ID:xzQ4QApH
読んだ。
漏れも自分の事を「醜い」と思っているので、
かなりのめりこんで読んだ。
ただ、漏れの場合、女にも冷淡に扱われていたので、
多くの女性と関わりをもち、
女の家に居候として住みつける感覚だけはどうしても理解できなかった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:46 ID:mjZFrjXE
人間失格より斜陽が好き

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:48 ID:JTbJ6VD7
「女にモテモテだし愛嬌あって人気者だけど本当は・・・」っつーナルシズム
全開さがウザイ。俺なんて女に恋愛対象としては全く相手にされないし友達も
ほとんどいないのにな、余裕あるくせにメンヘラぶってるところがムカつく。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 22:56 ID:mjZFrjXE
三島由紀夫のコンプレックス満載の小説を読みなさい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:02 ID:MNNmW1OY
一番最後のページの
「今自分には幸も不幸もありません。ただ一切は過ぎていきます。」って一説が
すごく自分にピッタリ来る。私もただただ時間が過ぎていくだけの
死んでるみたいに生きてる毎日を過ごすだけ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:56 ID:UJ9PJhsp
漏れの場合どちらかというと「生きてるように死んでる」って感じ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 06:26 ID:iXha1HRj
「今自分には、幸も不幸もありません。ただ、一さいは過ぎていきます。」
の心境に、どちらかといえば、なりたい。
こうなっちゃえばもう苦しみなんて無いだろうから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:57 ID:DJRUvycL
実体験とか言われてるけど、後半はウソだなって思ってた。
リアルさが薄れていくというか……。
でも今は、その「リアルさの喪失」も含めて
「本当」だったんだというのが、よぉ〜く解った。
「事実」っていいう意味じゃなくてね。
……あぁ〜、太宰すごいわ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:09 ID:2P9F283t
ちょっとスレ違いだけど…
太宰の親類の人って国会議員にいるよ。津島ナントカさん(太宰の本名は津島修治)て青森選出のヒト。
顔とか太宰にそっくり。彼が生きていたらあんな感じのお爺さんになっていたんだろうなあって、いつも思う。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 00:38 ID:cL/5QKjH
太宰はメンヘルを悪化させる
本人がボダすぎるほどボダだし


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 19:50 ID:wajMB9wY
もうすぐウチの大学に太宰の娘さんで作家の(津島佑子さん)が
講演会に来ます
でも授業入ってて見にいけません

入場無料なのに・・



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 19:52 ID:+InOuQEH
やべっ某100均一で人間失格買っちゃった!


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 20:07 ID:4z7shjhM
嫌いじゃないけど芥川の方が好きだな。

28 :Bersha ◆EST/1OngGI :04/05/25 20:30 ID:J4096ARS
>>27
私も太宰は嫌いではないけれど、芥川のほうが好き。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:20 ID:0IR9HPxq
なんていうかちらっと出たけど境界例そのまんまだね。
故人だからこんなこと言うのは悪いかもしれないけど。
境界例を説明せよ、なんて問題があって、
「太宰治」と書いたら正解なんじゃないか。
…好きだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:41 ID:hMuFNbBS
>>25
本妻さんのお嬢さんですね。講演聴いてみたいなぁ。
>>29
イイ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 22:49 ID:/YpAJC7N
ナルシズム全開、なおかつ不幸自慢。
死にたいふりして直前で自分だけ助かる・・・。
冷笑的でありながら世界の不幸を背負ったキリストのような顔すらする。
弱者の味方を気取りながら平気で嘲笑うようなところもある。
まさにボダだな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 23:53 ID:SWzGtSUE
>>15
才能があって精神的に弱い男は女にモテる。
母性本能くすぐり系。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 01:55 ID:YP66qHoh
ボダってなに?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 13:12 ID:rvKYF98U
持ってる文庫本の中で一番ヨレヨレになってます。
毛色は違うけど『パンドラの匣』も好き。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 14:44 ID:L1Hvhi2X
私は『女生徒』と『畜犬談』が好きです。
『グッド・バイ』、最後まで読みたかったな〜。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 14:47 ID:s/KNJmjH
人間なんて同じこと考えてんだな、と思った記憶がある

37 :りゅおん ◆zCS1o.kilU :04/05/26 14:47 ID:VVc0zSPu
メンヘラーには、太宰がお似合い・・。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 14:52 ID:s/KNJmjH
ダス・ゲマイネおもしろいよ

39 :さざえ ◆nihwMyGNc6 :04/05/26 15:58 ID:47e5cBmV
女生徒、好きです。斜陽、もちろん人間失格も。
中学生の頃読んで、今でもたまーに読み返します。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:31 ID:67V5xHUf
自分も中学生の頃、ものすごくはまってたな。
中二の読書感想文『人間失格』で書いて、国語の先生を困らせたり。
『HUMAN LOST』が好きです。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:41 ID:L1Hvhi2X
太宰文学は若者がかかる熱病みたいなもので一過性、と誰かが書いていたけど
大人になってから読み返してみてもはまりますね。メンヘラだからかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 18:59 ID:wRBSdzBH
私ももう子供じゃないけど太宰好きです。
人間失格は読んでてニヤニヤしてしまう。
共感したり、まーたこの人ったらこんなこと書いてーwて思ったり。
ナルシスティックだけど一方で自分と世間を冷めた目で見ているからうっとうしくない。
そんな私はダメ人間の自覚ありです・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 09:41 ID:h5/oGK0t
私も女生徒、好きですー。
好きと云うか…

中三の時初めて読んで、
ページを捲りながら
悲しくなったり焦燥感にかられた。

でも本を読んだ時に
そこまでの魅力を感じた事は、
それまでに無かった。
子供の頃から活字中毒だったけど。

あれから10年。
中身はあまり変わってない。


腹が立つけど、何か読んじゃう。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 11:20 ID:Jb/tmBPQ
高校生とかの時に太宰・芥川とか
文学は一通り読んだ。その時は気分↓↓になったけど、
今はホンモノになってしまった。
読んだこと自体がいけなかったのかも・・・。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 11:28 ID:+sBEivRH
人間、失格。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 11:31 ID:/kWJu7kq
そうさ、おれ達 人間、失格。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 13:56 ID:3pRFhUTW
「生まれてきてすみません。」

48 :Arl ◆ARC...XLtc :04/05/30 16:14 ID:Mp+yJTwZ
おれは担任の先生に
「お前は人間失格だ!」
って怒鳴られた事あるんだぜ!
凄いだろう、あはは、その通りですね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 19:51 ID:NZbIUs/3
ちょっと前は一番売れてた小説(2位は漱石のこころ)
だったけど今も売れてるんかね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 21:33 ID:1Q/kfZVX
自殺願望ある時期に人間失格読んでしまった。
マジでやばかった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 19:12 ID:SKdPpwX+
人間失格の主人公って、あんなダメダメなくせに、他人の前で「お道化」を演じる気力があるってのが不思議。
しかも、疲れてヘトヘトになってる時でさえも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 00:02 ID:Y4WmBudi
太宰の高校時代の作品が見つかったらしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 17:03 ID:q+ZwZFxk
太宰といえば、走れメロスだろう。
人間失格は5回は読んだな。あと津軽も3回は読んだ。
金木の太宰の生家も3回行った。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 15:22 ID:SaMqgns2
太宰の生家って旅館になってるんだっけ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 15:58 ID:jF67LoG0
>>54
以前は斜陽館という旅館だったが、現在は金木町が買い取って記念
館になっている。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/03 16:50 ID:SaMqgns2
>>55
ありがとう。行ってみたいな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 00:09 ID:lHlO+JnP
太宰はクソ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 00:12 ID:zFVuQarc
くそ堕罪。漱石のがいい


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 01:08 ID:qUyQBRQE
「トカトントン」。
あの作品が短編での本領発揮ってところかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 09:43 ID:BBFS6kFA
河村隆一が太宰役を演じたのには萎え
カッパにしか見えなかった

61 :でん ◆XNm8c0/y32 :04/06/05 10:36 ID:u+eWfsJe
よんだことあるけどとくになにもかんじず。
いちぶかなりきつかったけど

62 :シビレタケ@:04/06/05 12:20 ID:LnZe+OXc
>>26
ダイソーか。

63 :シビレタケ@:04/06/05 12:27 ID:LnZe+OXc
斜陽、ダイソーの100円で買って読んだよ。主人公が「かおあさま」
と母親の事をよぶ感じが洒落てていいな。うちは「かーちゃん」
だったもんな。ところで昔あるばばあに「御母堂様はお元気ですか?」
と言われたとき、どっかの仏像の名前かと思って返事に窮したよ。


64 :シビレタケ@:04/06/05 12:35 ID:LnZe+OXc
しっかし、昔は路地裏のくそ薬局でモルヒネ買えたんだからすげーな。
(・∀・)おまけにポンプつき。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 16:39 ID:Q9IHlawH
ヘナモチン

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 18:45 ID:BBFS6kFA
斜陽いいね。人間失格より好きだ。
>>63
「ご母堂様」って葬式の弔電読み上げの時によく聞くね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 19:08 ID:fXvp+QxM
20才までに太宰に興味を持たない者は、熱意が足りない。 
20才を過ぎてなお太宰に興味を持つ者は、知能が足りない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 19:19 ID:ur0v9CbE
太宰ってださいよな。人間失格なんてぬるいぬるい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 19:37 ID:zPX0G37S
>>67
改変コピペ乙。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 19:55 ID:fXvp+QxM
太宰もパクリ人間。
漏れにパクらせたら右に出るものはいないのだと自ら暴露しているようだし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:03 ID:BBFS6kFA
で、ID:fXvp+QxM は太宰が好きなの?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:04 ID:zPX0G37S
パクッたって
いいじゃないか
人間だもの

    みつお

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:06 ID:osdhu9l1
ヨモギダ君は太宰が嫌いらしい。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 21:29 ID:lHlO+JnP
なよなよ、ふにゃふにゃ、それでいて女にモテてヤリまくりなところがウザイ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 19:39 ID:5FMas1ki
お前ら、もちろん共感する箇所は

p51の

(中略)逃げました。逃げて、さすがに、いい気持ちはせず、死ぬ事にしました。

ここだよ!ココ!
嫌な事から逃げまくって生きてきたが、やはり逃げて生きてるから
いい気持ちがせず、死にたくなるんだな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 21:36 ID:5XltzrTg
漏れは

>いま自分には、幸福も不幸もありません。ただ、一さいは過ぎて行きます。

の境地が羨ましい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 21:47 ID:Dg4/Oryv
>お茶目。
>自分は、所謂お茶目に見られる事に成功しました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 22:54 ID:hW9Wl9ZV
15才の時読んでビックリした。自分がいつも考えてることが
そのままそっくり書いてあるみたいだったから。
劣等感とか、本心でもないのにその場をうまく取り繕ってきりぬけるやり方とか。
太宰に共感する人って多いらしいから、自分もその一人だったんだろうけど。
思わずバイト代はたいて、太宰の小説を文庫で全部まとめ買いしてしまった。
太宰と乱歩はすごくのめりこんだ。でも今は読まない。あの時ほど感情移入できなそうだから。
あの頃より、だいぶ汚れてしまったよ。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 22:56 ID:hW9Wl9ZV
ついでに言うと、走れメロスって太宰らしくないよね。
なんかお金に困って無理矢理書いた感じだけど
ホントのところどうなんだろう。
あれが代表作で教科書に載ってるのが納得できない。人間失格を載せればいいのに。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 23:24 ID:47IOmPfC
>>79
同感。意外と「人間失格」のほうが共感できる人が多そうだよね、
「走れメロス」よりも。

乱歩は別の意味で病んでる気がするけどイイ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 00:01 ID:+oQuHmM+
太宰は思春期きで卒業だろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 17:45 ID:TE9cI8eX
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/    ハッハッハ
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ     そんなバカな
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /

83 :自律神経失調症:04/06/17 18:11 ID:pgXgMe0c
中学生の時に新潮から出ているのを全部読んだ。
あの当時の集中力が今欲しい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 20:26 ID:8Bck0yuU
明日は桜桃忌か・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 03:59 ID:+tQjGNwP
おい!!カキコないまま桜桃忌終わっちゃったよ!!w
せつねーw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 21:13 ID:iDwwS1b4
HEYHEYまげちゃうよ

87 :ノバラ ◆KrV755.GHU :04/06/24 21:23 ID:wp0xZmEb
読んだ。私の事いってんのかと後ろめたくなるくらいそのまんま・・・
違うところは主人公が人気者で頭が良く顔も良かった所かワハハ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 23:17 ID:lp2ddfx/
>>85
それがこの板らしくて笑えるじゃないか。
参加してみたいけどヒキだから行けねー。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)