5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病はただの甘え

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:08 ID:5KeA55uk
鬱病はただの甘え

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:10 ID:zV1XN0ye
ではない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:19 ID:Fy7oapqw
いや、甘えかもしれないよ。
結局は気のもちようでしょ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:20 ID:F3NdRooi
鬱病は甘えではないというのが医学的にも証明されてるだろ。
鬱状態と混同してないか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:27 ID:Po2ZtkLc
甘えから来てんだよ、てめーらがまともな人間なら鬱になんえーよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:32 ID:Fy7oapqw
その鬱状態を鬱病と勘違い(自分に対する甘え)してここに来ているやつが多すぎる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:36 ID:5x/x4nh/
鬱病が、医学的に証明された以上甘えではなく、鬱病なのです。

一つの空間に10人を放置する。そうすると、かならず最上位の

者と最下位の者が出来上がります。最下位の者は虐めの対象にな

るのです。人間というのは、ストレスのはけ口を探し出すんです。

5さんも、1歩間違えたらストレスのはけ口となる可能性を秘め

ているのですよ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:37 ID:uwyjmsnI
これは甘えか否か?っていう実例がないと「甘え」かどうかの判断はしがたいと思うが。
甘えだって決めつけるのもそうじゃないって言い切るのもどうかとおもう。

鬱病は病気。
ストレスが胃に来るか毛髪に来るか脳にくるかの体質の違い。
風邪の熱が気の持ちようで下がらないのと同じ。
それを全然関係のないところで楯にしていたら「甘え」なのかもね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:43 ID:HGa2i76N
医学的に「病は気から」ってのも証明されてるよね。
気の持ちようだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:43 ID:3GL9JYiN
逆に、自分に甘えないようにしてたら鬱病になった人とかいないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:48 ID:Gy1YtGkG
問題は、「うつ病」と「うつ状態」が別物であることにつきる。
さらに言えば、「うつ状態の人間」の大部分が「うつ病」ではないこと。
世間一般的に言う「うつの人」のイメージが「うつ病患者ではない」という状態が
さまざまな誤解をまねき、うつを称する偽メンヘラの跋扈を招き、
世間から「うつ病=うつ=偽メンヘラ=甘え、怠け」の図式を招く。

「うつ」という一般的な言葉と「うつ病」という病名の中身がこれだけ違っているのだから、
もう「うつ病」にあたらしい名前を与えて「偽メンヘラの温床であるうつ」と明確に分けるべき。
その際に「うつ病」は脳の病気であることを前面に押し出して、精神病ではなく脳疾患として扱い、
治療が必要な本物の病人には「体の病気」として手厚い対応を行うと同時に、
偽メンヘラ的に気軽に治療を受けようとするものにはそれ相当の覚悟が必要になるように
(治療を始めたら免停となり車の運転などが出来なくなるなど)すればいい。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:49 ID:HGa2i76N
本物の鬱病は、どんなに環境が良くてもなるんだもんね
脳の病気だから。
環境やストレスによる、うつ状態の人の方が圧倒的に多いだろうね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 23:58 ID:Y9U8g+or
>>10
そうやって頑張ってる人こそ鬱になる可能性は高いと思われ。
でもそういう人は>>1のような偏見を持ってる人が多いので鬱病になっても
『自分は鬱病じゃない!ただの気のたるみだ!』
ってますます自分を追い込んでいくからそのうち手遅れになったり…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:02 ID:a8NSLxhU
フーン

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:18 ID:/4lJDg+b
1 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :04/05/27 23:03 ID:NyiHl/xT
事務連絡です
移管作業に伴い2ちゃんに2〜3日の間アクセスできなくなる可能性が高いとの情報
ソース元は運営情報板です
ただし、ISPによっては期間が長くなる可能性もある模様

しかし、29日になるまではどうなるかわかりません
とりあえず今は鯖への負荷を回避するために書き込みを自粛してください
記念カキコなどもお控えください

また、今現在書き込めないのはこの影響ではありません
落ち着くように、まてば直るから
とりあえず書き込みの自粛を
運営板にはなるべく集まらないように

まとめサイトはここを
http://dempa.2ch.net/prj/page/browser/ikan.html
http://dempa.gozans.com/prj/page/browser/ikan.html


上はテンプレです各板に張ってください

各人、混乱に乗じた鯖落ち回避のために書き込み自粛するように
すみやかに2ちゃん以外の掲示板などへの避難
そして、運営板を死守するように


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:20 ID:L1FEVnW5
他人に迷惑かけないためにも甘えないようにしよう→
気づけば相談できる相手がいない→
とりあえずひたすら独りで悩む→
欝だ死のう
の俺も甘えですか?やっぱ甘えてる部分があるからこんなになるんだよな。
ちょっと、今ここでこんなこと言うのも気が引けるのだが、
甘えてる部分を指摘してください。自分で甘えてる部分に気づけば
変われると思います。偽欝だとわかればむしろ嬉しいくらいなのですが…
ここでこんなこと聞くことが甘えですかそうですか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:29 ID:8SF4Uc9C
鬱病が甘えだと何か問題あるの?
別にいいじゃん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:36 ID:D3qtQrE8
鬱の人は、大概なんでも隠し事をしたがる。そこを狙われていじめの対象

になるんだろうな〜。あいつなら誰にもいわないだろう!とか。 あいつ

なら仕事押し付けても文句言わないだろう!とか。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:41 ID:aVr+FQ3S
確かにサロンやサイトおったてて鬱だ鬱だと言ってるのみたら
こいつ等甘えだろ…と思いたくなるのは仕方ないよな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:50 ID:8SF4Uc9C
まあ想像力の乏しい人間は、
自分にとって未知のもの、理解不能なものを、
既知のものに当てはめて計ろう、理解しようとする傾向があるから、
何というか、それこそ甘ったれ人間より鬱病になりやすいんじゃないのかな。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:17 ID:/vBkjnyU
お前等甘えんなよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:34 ID:L1FEVnW5
欝だとは、外では決して言えないよね。
2ちゃん以外では。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:51 ID:ElqA2XX8
自称鬱病が増えててウザイ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 01:53 ID:Ili0jrOY
つか、鬱のサイクル来た時、これって甘えなん?
とか考えごとする脳みそねーよ
単に心身動かんだけだもん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 03:40 ID:MqtG0MAN
反論するのもつかれる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 04:16 ID:i4nEFDIt
甘えんんあ!カスども

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 04:25 ID:BCxD7jx/
鬱なら鬱だろ。
風邪なら風邪だろ。
甘え?
鬱を武器に怠けるなら甘えかも。
風邪を武器に怠けるなら甘えかも。
鬱になって鬱なんだと言うそれだけならいい。
怠けなければべつにいい。

ん?
いやべつに怠けててもいいよ。
俺に迷惑掛けなきゃ怠けていいよ。
ていうかどうでもいいよ。
なんでもいいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 12:38 ID:WAvgDD8m
また甘えた白痴がスレ立てたんだね

29 :(*゚0゚;;) ◆T6Jkfyxt0. :04/05/28 20:18 ID:mhIbvarH
>>21
お前らなめんなよ!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 00:18 ID:2j3WGo/V
>1
お前等甘えんなよ!

31 :(*゚0゚;;) ◆T6Jkfyxt0. :04/05/29 10:45 ID:7msYzZUe
ここは甘えんなよやなめんなよで1000逝くスレですか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 07:51 ID:H/wMRU6K
甘えんんあ!カスども

33 :(*゚0゚;;) ◆T6Jkfyxt0. :04/06/05 11:07 ID:V5dEeR7Y
>>32
煽るつもりはない。
もうローマ字ヘンになってるんだけど。( ´,_ゝ`)プッ

ちなみに根性とかそういう言葉好きだろ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)