5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第十章  大学院生――袋小路への逃亡――

1 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/01 18:26 ID:VoFbJ7ak
前スレ死亡したらしいので、新スレです。
汚れちまった悲しみを抱える方々、陰鬱な大学院生活を語りましょう。


第1章 ○ 憂鬱な大学院生 ○
http://piza2.2ch.net/utu/kako/979/979762801.html

第2章 ○ 憂鬱な大学院生2 ○
http://piza2.2ch.net/utu/kako/997/997778142.html

第3章 ――夕暮れ院生のブルース――
http://life.2ch.net/utu/kako/1012/10128/1012845955.html

第4章 大学院生〜薄明のバラード〜
http://life.2ch.net/utu/kako/1029/10292/1029260363.html

第5章 大学院生〜果てしない旅路〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1040471262/

第6章 大学院生〜青い鳥を求めて〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1050155165/

第7章 大学院生〜涙に背を向け〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1055721614/

第8章 大学院生〜暗黒の無限回廊〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1070645213/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/01 18:28 ID:VoFbJ7ak
第九章 大学院生〜間奏曲〜
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1080291286

3 :優しい名無しさん:04/06/01 18:29 ID:e8p+9rGC
>>2じゃだめなの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/01 18:37 ID:VoFbJ7ak
>>3
>>2のヤツ書き込みとかできます?

5 :優しい名無しさん:04/06/01 18:41 ID:e8p+9rGC
>>3
うん。今できた

6 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/01 18:45 ID:VoFbJ7ak
>>5
すいません。
削除依頼だしてきます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/01 18:58 ID:VoFbJ7ak
なんでかわからないけど、前スレレスが361まででとまってるし、
人多杉で書き込みできないし、かちゅーしゃつかっても、エラーが出てしまう。

8 :優しい名無しさん:04/06/01 19:28 ID:Mh3CSF3m
前スレ過去ログになってるね。
じゃ、こっち使っていいんだ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/01 19:48 ID:VoFbJ7ak
>>8
まだ削除依頼出してないけど、>>5さんはカキコできたっていうし、
どうなんでしょう?

10 :優しい名無しさん:04/06/01 20:04 ID:Mh3CSF3m
漏れが開こうとすると、過去ログになってるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/01 20:14 ID:VoFbJ7ak
なんか前スレdat落ちしてるんで、このスレに書きます。

大学院生(特に博士課程)の方で、「自分は器用だし、なんとか食っていけるかも」って安易に思って、
大学院に入り、にっちもさっちもいかなくなった人いますか。



12 :優しい名無しさん:04/06/01 20:30 ID:Mh3CSF3m
>>11
ノシはい

器用だし、とは思わなかったけど
どうにかやっていこうと思った。博士課程。
でも駄目ですた。
そんなとこ入ったらもう就職も普通に出来ないし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/01 20:50 ID:SrAKoKMf
>>12
私(M1)は先日、フランスへの留学生試験に失敗しました。
文系です。しかも哲学です。
自分に研究職になれる資質が乏しいことはわかっていて、
しかし担当教授のことが好き(変な意味じゃなく。厳しいが優しい)で大学院入りました。
留学試験も先生の勧めで受けてみて、最終面接まで行きましたが、落ちました。
先生には落ちたこと、まだ言ってません。
期待してくれてるし、提出書類を書く段階でいろいろお世話になったし、
今日も授業で「君そんな発音でフランス行ったら笑われるよ」といわれました(泣)
もう無理なのに・・・
先生ごめんなさい。でも一般企業に就職します。

14 :優しい名無しさん:04/06/01 20:56 ID:Mh3CSF3m
何つーか、このスレ悲しすぎる・・・
この板じゃなかったとしても悲しすぎる・・・

15 :優しい名無しさん:04/06/01 22:15 ID:QjEu8LNx
M2の博士進学確定後
うつ病に突入。
休学も退学も研究もできずに
D3…

研究室に一番長くいるので、研究室では仕事できるけど
社会に出て仕事できるようには思えない。
俺はダメ人間と思ってます。


16 :優しい名無しさん:04/06/01 22:21 ID:Kwj3v4pe
そのまま、その研究室の主になるってのはどう?

17 :優しい名無しさん:04/06/01 22:22 ID:Mh3CSF3m
>>15
漏れもD3
このぐらいになるともう歳もいってるし、
文系D3なんて、もう絶対一般就職出来ない。
社会に出て働ける自信もないんだけど。
スレタイの、袋小路への逃亡って、その通り過ぎてて苦しい・・・

18 :優しい名無しさん:04/06/02 00:05 ID:4PtVTkal
>>17
アカポスGETできる望みはありますか?
学部にもよると思いますが、文型博士課程行った人で、
なんとか食っていけるようになる人って、どれくらいいるんでしょうか・・・?

19 :15:04/06/02 00:29 ID:aEwuc9Ax
もうすでに研究室の主です。
主って言っても、皆の手伝いができるから、ただの便利屋ですよ。

私は地方の駅弁大学の工学系です。
就職の望みも薄いですしね。

もう研究自体を作り上げていく情熱が無いです。
もちろん能力も技術も無いです。
ないないづくしです。

20 :優しい名無しさん:04/06/02 00:48 ID:A5O52DWD
>>18
文系といっても、やっぱり分野によると思うよ。
うちの研究室では、みんな学振とってポストで研究室にいるよ。
でも、それは、みんな就職待ちという意味。
一回助手になってもその後40歳まで就職なかった人もいるし。

21 :優しい名無しさん:04/06/02 02:41 ID:4PtVTkal
>>20
レスどうもです。
みんな学振って優秀ですね・・・

22 :優しい名無しさん:04/06/02 02:46 ID:A5O52DWD
お金ナシ、職ナシ、だよ。
学振なんて言っても、単に無職という話。
ひどいもんですよ。

23 :優しい名無しさん:04/06/02 17:11 ID:Otpz5yN1
鬱でかかった薬代を取り戻すために
留学生のチューターをがんばってしたのに
大学側から賃金が支払われない.

せっかく自分のやりがいにもなって
人に感謝されて
お金ももらえるいい仕事を見つけたと思っていたのに…

24 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/02 20:04 ID:+4+7GqsO
>>23
それって四月分のお金?
うち(私立)は四月のお金は、五月のお金と同時に六月に振り込まれる。
あと、もしあなたが国公立の院生だったら、半期ごとの振込みだと覚悟しておくべき。

25 :優しい名無しさん:04/06/02 20:07 ID:4MzvHw3U
院、やめる事にした。
D3なのでやめるも何もないんだけど、
ドクター書くのやめて、
学問の世界と縁を切る事にする。
たとえ普通に就職出来なくても・・・

研究室のどろどろした世界、さようなら。

新しい世界で、鬱も治るといいな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/02 20:26 ID:+4+7GqsO
>>25
おつかれさま・・・
自宅で塾でも開いて、近所の子供を教えるとか、
あまり精神に負担がかからないように生活していていってください。

27 :優しい名無しさん:04/06/02 20:32 ID:4MzvHw3U
>>26
自宅で塾、いいですね。
とは言え、うちも実家も借り家で、そんな場所もないんですが。。。。
何となく、決断した今はすっきりした気持ちです。


28 :23:04/06/02 21:39 ID:LIqf1G0r
>>24
国立大学の院生です。
半期ごとの振込みというのは承知しています。

もらえないのは昨年度の後期分です。
昨年度10月入学からの留学生のチューターをしていたのですが
10月から12月の分のチューター給与(謝金?)しかもらえませんでした。

今日、そのことを留学生課に質問に行ったら
「独立法人化にともなう予算の縮小で1,2月は切り捨てた」
と言われました。

給与の不払いではないのかと質問したら
予算が無いから仕方が無いの一点張りでした

こっちもお金が必要なので
労働基準監督局に相談したら
委託契約なのか労働契約なのかで、指導ができるか・できないかな決まってくる
といわれました。

よくよく調べると
「学長からの委嘱」と書いてあったので
労働契約ではなく、労働基準局から指導はできないようです。

残りは小額訴訟しかないといわれました。


29 :23:04/06/02 21:46 ID:LIqf1G0r
>>28
からの続きです。

トータルで一年間のチューターをするので
四月からも新しい契約でチューターをしているのですが
チューター契約後に20時間以上は支払えないと言い出しました。
理由は同じで独立行政法人化による予算縮小

独立行政法人になることは決まっていたんだから
ちゃんと予算配分しておけよと思う。

その前に一月に20時間以下で
どうやって研究指導するんだよって感じです。

あまりに頭に来たので
連続書き込みしてしまいました。
失礼しました。

30 :優しい名無しさん:04/06/03 03:14 ID:THqF+JAv
>>28-29
ひどい話ですね!
学生あっての大学なのに…独立法人化してるんだから、なおさらです。
ご存知でしょうが、小額訴訟であっても、裁判は書類そろえるのが大変です。
学生の弱い立場につけこんでくるなんて、ひどいです!
私は同情することしかできませんが…

31 :優しい名無しさん:04/06/03 07:46 ID:SNID/Wx+
>>30
正に、「同情するなら金をくれ」状態ですな。w


32 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/04 10:38 ID:pQEcZ4Us
夏休みまで、あと一ヵ月半か…

33 :23:04/06/04 12:26 ID:XS+D+6LQ
少額裁判するかもしれないから
勤務時間や契約書などの複写をくださいと
留学生課に行ってきました.

留学生課の課長はビビリまくってました.

担当教官と話し合ってきてからしか渡せないといってきました.
担当教官と話し合ってどうなる事やら?

こういう時ってみんな泣き寝入りするのかな?
留学生課の人たちは
他のチューターには,私たちの説明で納得してもらえたと言ってました.

勉強せずに何をやっているのやら…
でも,この騒動が毎日元気を出す糧になっています.

困っている課長さんが気に病まないかなと心配です.

34 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/04 13:05 ID:pQEcZ4Us
国公立って、そういうとこがセコイよな…
俺の大学、私立だけど、マスターのT.A.,時給2500で、
多少の水増し(適当に理由付けて勤務時間を長くすること)なら暗に許されてるよ。

35 :23:04/06/04 14:23 ID:XS+D+6LQ
>>34
時給2500円…
私のチューター時給は750円です.
T.A.は講義時間だけだから水増しはできないと思います.
やったこと無いですけど

R.A.の時給は1300円でしたね.
年間に100時間以上するなと言われました(泣).

36 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/04 15:28 ID:pQEcZ4Us
>>35
私の知り合いの京大生は、同じ留学生のチューターで、時給1000円だそうです。

37 :23:04/06/04 15:33 ID:XS+D+6LQ
>>35
えッ!? 時給1000円!
地方下級駅弁大学と上位大との差は
こんなトコにも現れているのか…

なんだか悲しくなってくる.

38 :優しい名無しさん:04/06/06 04:37 ID:93SHbnVP
hosyu

39 :23(D3博士課程):04/06/07 10:55 ID:+1U307p3
チューターは給料ではなくて謝金だから
取り返すことはできないようです.

認識が甘かった

今日,担当教官から
1.満期退学
2.先生の言う通りにして来年で卒業

のいずれかを選択するように言い渡された
どうしようどうしようとあせるばかり

病気が良くなりかけていたのに
一気に悪い状態へ戻った感覚.

40 :優しい名無しさん:04/06/07 19:02 ID:VSSmDqeA
>>39
やっぱり2の選択肢がいいんじゃないんでしょうか。
先生との関係性の度合いにもよりますが…。

41 :優しい名無しさん:04/06/07 19:07 ID:VSSmDqeA
>>39
やっぱり2の選択肢がいいんじゃないんでしょうか。
先生との関係性の度合いにもよりますが…。

42 :優しい名無しさん:04/06/07 23:36 ID:FYWlGtse
>>39
修士論文の時に、指導教官に全く同じような事いわれたよ。
(今D3だけど)
同じというか、書き逃げして大学やめるか
後1年かけて書き直すか といわれた。
それで鬱になった。

43 :23:04/06/08 09:05 ID:p31thf8B
>>40
教官との関係ですか…
元をたどれば鬱の原因ですね
恨みは持っていませんが

でも、学位って自分自身の力で取るようなもの
だと思うのですよ。

..

>>42
んで、42さんはいまどうされているんですが?
復活されたんですか?

44 :優しい名無しさん:04/06/09 07:54 ID:WV2Kjzlx
確かに院の人間関係ってドロドロしてますよね。頭に来る院生、先生多かった。
ただ気が弱い人が多いので、こちらが強く出るとさっと引くんだよね。

私はすぐに結果が出そうに無かったので、博士課程進学は諦めました。
でもいつか進学したいです。でもその後も大変そうですね…。

45 :23(D3博士課程):04/06/09 11:45 ID:9ou38oCw
担当教官から早く選択しろと催促が…
就職のことを考えていってくれるのはありがたいが

「今はその『選択』ができないんです(泣)」

博士課程に5年も6年もいたら就職ってかなり難しいもんですかね?

46 :優しい名無しさん:04/06/09 18:31 ID:ZzI6K/Tn
>>45
あなたが理系であるか文系であるかにもよりますが、
理系でも一般の大企業は結構厳しいんじゃないでしょうか…。いわんや文系をや。
中小企業、学習塾などが候補として残っていますが、
病気のことも加味すると、外資的に厳しい塾よりも、地元の中小企業で、
あまり魂に負担を掛けずに働いてゆくのがいいかと思います。
最終手段としては、自宅で英語と算数を教える塾を開きましょう。


47 :23(D3博士課程):04/06/09 21:20 ID:g6YeLasg
理系です。

やはり就職無いですか…
人生が袋小路に入っていく


48 :文系M1:04/06/09 23:04 ID:+Thk8Ss6
先週「鬱とパニックの合併症」だと言われました。
いろんな夢を持ってきて大学院に入学したのに。。。てワンワン犬になりました。
M1の私は今後どうするべきか悩んでいます。
医者に言ったら治るから、って言われたけど薬飲んでるせいで眠気が襲って勉強できない。
頭が資本だから病気治ってもやってける自信が持てない。
みなさんも苦しんでいるようですね。
「ビューティフルマインド」を何度も見てしまう私。
一体あの映画に何を求めているのだろう。

49 :優しい名無しさん:04/06/10 04:57 ID:QYi7CvHg
>>48自分もM1で発症した。抗ウツ剤はなんでしょうか。
眠いとのことですが、クスリの副作用もあると思いますけど、
睡眠薬を使って、夜間の睡眠をできるだけ深くしっかりとってくださいよ。
そのためにはリズムの確立も必要です。
「よく眠る」だけで結構、改善するんじゃないでしょうか。自分がそうでした。
睡眠には回復のパワーが秘められているような気がします。
治った今だから言えることかもしれないけど、治って一日のほとんどを
勉強に使えるようにまで回復した人間もここにいると言うことで希望を持ってくださいね。

50 :42:04/06/10 05:45 ID:CzmjJFF+
>>43
自分の場合は、修論時に鬱でどうしようもなくて、
書き逃げで大学やめるか、もう一年やり直すか迫られ、
鬱の原因が担当教官だったので、なきながら退学届をだした。
でも、その後ごたごたして、指導教官が代わって、学籍だけおいてある。
それから人生止まってます。
で、前のほうのレスで大学院やめる事にした、と書いたのが俺。
研究続けたかったけど、もうだめぽ。
文系D3だから、就職なんてないけどな。
派遣なりバイトなりから頑張るよ、新しい世界で。

51 :優しい名無しさん:04/06/10 07:44 ID:L4MeEjws
修士もらったけど、博士課程にあがらせてもらえず、
そのまま休学した後、ずるずると引きこもり2年。
その後一大決心して、学歴ロンダのつもりで
別の大学の修士課程へ進むも、
主治医に夢判断などしてもらいつつ、精神科通い半年後に
鬱の原因は、実は自分は研究したくないのにイヤイヤやってるから、
と判明した28歳。

もう死ぬしかない。

52 :優しい名無しさん:04/06/10 10:20 ID:hPIPPPHY
>>48
 折れM1の分際で生意気かもしれないけど
もう多少勉強捨ててでも寝ることにしてる。
勉強より自分の心の持ち具合を安定させないとやってけいない。
多少教科書読んでなくても割となんてことはない。

 研究自体は続けたい気持ちはあるけど
上の人達の研究者としての生活、Dの生活をみてるとそんな生活送りたいと思わない。
研究者にならなくても自分の興味は満足させられると思うようになってきた。
そうなると付帯業務とか我慢できなくなりそうだから
もう修士で卒業して公務員になろうと考えてる。
既に「公務員にでもなる」とか言ってたら、考えが甘いだの言われたけど。
もうあんまり学校関係の人の言うことは参考にしないでいこうと思う。
能力があるのに勿体ない的なことをみんな言うし、
それぐらいで疲れててどうするんだとか言われるけど、しんどいことはしんどい。
もう構わないでくれというのが本音だ、いろいろつかれた。
早く夏休みになってほしい。

53 :23(D3博士課程):04/06/10 13:36 ID:F4nPNIPm
ウチの研究室
修士に上がる時に鬱が発病して,
現在,休学している奴がいるんだけど
お互い鬱同士話し合って出た結論があります.

就職や研究や結果や
なんのかんの言っても,
大学や研究室,会社が最後まで面倒見てくれるわけではない.
『まずは自分の心と体の健康だ!』
『何を置いてもとりあえず心と体の健康を保とうよ』
という結論でした.

あせらず
「寝て」「休息をとって」「狂った生活リズムを直して」
健康になっていきましょうよ

>>50
同じD3でしたか.
私は病気になった原因は研究室ですが
よくなる要因を与えてくれるのも研究室なんです.
今判断して研究室を離れるのはつらいです.
いろんなことを「決定」して,「進める」って強いですね.
うらやましいです.

>>51サン
私も28歳.
毎日,もう死ぬしか選択肢は無いかなと思っています.
だけど,やっぱ死んじゃダメだよ.
マターリといこうよ.

54 :優しい名無しさん:04/06/10 19:03 ID:iRZ7ijuV
おれなんかD6で30歳だにょ
就職ないにょ。
プロザック飲んでる

55 :優しい名無しさん:04/06/10 19:45 ID:qSgcCs3Z
漏れはD5で31じゃヽ(*`Д´)ノモルァ!!

56 :優しい名無しさん:04/06/11 01:06 ID:tmPho2Oz
大学院生〜間奏曲〜
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/mental/1080291286/

57 :23(D3博士課程):04/06/11 11:31 ID:fDUHtn2L
移動させられたんだけど
こっちは本流じゃないのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 18:48 ID:U+oa5RS+
│_ゝ`) M4で30歳です・・・
│⊂) 

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:30 ID:JJik3zVF
>>13
おれ、その試験受かって留学したけど、帰国してこのスレにいるよ。。。
フランス政府、助けてくれや(泣

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 17:58 ID:mjKxmHPm
このスレ・・・なんか変に怖いな・・・

自分も、こういうことになろうかと、
今年、M1になったばかりだけど、
今月はじめにやめました。
(気付くのおせえー・・・周りの流れで院進学は絶対やめたほうがいい。)

でも、やめたはいいが・・・
バイトしようか考え中・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:05 ID:18KoU8mT
>>60
気付くのおせー、というよりは
やめるのはえー、だな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 22:13 ID:pGXFO2jB
塾講師を勧めている方が何人かおられたけど、最近の害基地ママさんは
院の関係者とは違うベクトルで恐いよ…
TVの変な番組真に受けた親が頓珍漢な教育論ぶってくるし、子供の成績が
上がらないと「大学院は何を教えているの?」と責任なすりつけてくる。
鬱持ちは悪化する危険大だぞ。気を付けろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 16:38 ID:ZCRAtUfB
現在M1
やめて代々木アニメーション学院行こうと思うんだが・・・。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 00:54 ID:GzT7XRiM
>>63
マゾですか?

65 :23(D3博士課程):04/06/18 14:49 ID:kCT/du3j
メンヘルにくる大学院生って少ないのかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 15:44 ID:B+CK57Vg
就職が決まらんな(M2)ー。
一般企業で、畑違いの所回ってるんだけど
なかなか決まりません。そろそろ修論の中間発表も
あるからそちらの方にも専念したいんだけど(;´Д`)

67 :23(D3博士課程):04/06/18 16:39 ID:kCT/du3j
>>66
ウチの院生も決まってないよ.
内定出かかっていたんだけど,本人の希望で辞退しちゃった.

学部生の方が早く決まってしかもいいところ
院生の奴のほうが言い奴なのにな
就職活動って不思議がいっぱいだ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 00:49 ID:abLuh9Ay
>>65
悩んでるやつは腐るほどいると思うけど、
実際病気のやつってそれほど多くないんではないか?
このスレにしたってメンヘルサロンにある意義はあまりないような気がする。

69 :23(D3博士課程):04/06/19 14:28 ID:FLbN/hz+
>>68
病気の院生同士交流できればいいかなと思っているんですが
病気だったらこないかな?

なぜメンタルヘルスから移動になったんだろう?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 18:02 ID:GuINwNJl
一昨年くらいからメンタル的に具合悪くなって(病院行ってます)
修士3年で終われないことがほぼ確定
あと半年でどうにかしたい

それはそれとして、その後の進路もやばい
今のところ頑張っても博士行ける見込みないし
つか今の状態で博士行っても何にもできないだろうし
かといって修士に入る前に3年半社会人やってたから
年齢的にもかなりマズー

人生負け犬決定かな(´・ω・`)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 21:32 ID:6W1r/3Qa
社会人経験が3年もあるなら、また就職できる可能生大だよ。
他の院生に比べたらどれだけ有利か・・・考えてみなよ。

負け犬なんて言葉を自分で自分に使うには、まだ早すぎますよ。

72 :70:04/06/20 11:39 ID:V4BdFrPU
>>71
社会人経験ありって有利なの?
年齢的にむしろ不利なんだと思ってたーよ
しかも女だし……

でもちょっと前向きになってみるよ
ありがとん

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 11:52 ID:E7ZeDjG1
>70
そりゃ有利でしょ。社会人経験ゼロじゃ、派遣だって仕事廻されないよ…。
といってもたた履歴書の職歴欄を書くだけじゃなくて、

「入院前に××の職務に携わっていた。
その時の経験から大学院で〇〇について更に研究を進めたく思い、
修士論文では△△の研究をおこなった。
この研究を通して私は〜(応募している職種に無理やりこじつけ)」
ってな感じOK。
たとえ嘘でも、整合性のあるストーリーを予め考えておくんだよ。
で、就職科に相談してみると更にストーリーが練り上げられます。



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:16 ID:jQ/GMOGu
そもそも勝ち組、負け組なんて事考えるの止めようよ。
社会の中での位置付けなんて相対的な物なんだし、自分の価値なんざ
これから先、どう変化していくか判らないんだから。

と、自分を奮い立たせてみる

75 :70:04/06/21 01:50 ID:H7VEXAnI
>>74
> そもそも勝ち組、負け組なんて事考えるの止めようよ。
うん、そうですね。
ちょいとヤなことあったもんでクサれてたよ。ごめんorz

>>73のレスを希望に頑張るよ。
とりあえず就職課の場所を確認するところから(ぉ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:56 ID:WxLqLWHb
毎日が死にそうだ。
指導教官は物凄く親切で親身になってくれるんだが……心身共に驚くほど健康な人なのでこっちがなんでどうしょうもなくなってるかはわからないらしい。
はぁ……あと9ヶ月、死なないでいれるだろうか……

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:46 ID:FANDY0Yu
>>76
うらやましいですね。
うちの教官なんて廊下ですれ違って頭下げてもしかとですよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 23:51 ID:/sliE8nE
>>76
うちの教官もいい人だ。
だけどそれに甘えてしまう自分がいる。で、ズルズルだめぽとなっていく。
明後日ゼミだけど、レジメ終わってないよ・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 15:41 ID:A+MmdHQI
>>77
そういう教官には、頭を下げるだけじゃ無理。
やるなら「○○先生、こんにちは」と、名指しで大きな声で挨拶して頭を下げる。
院生がそこまでしているのを無視することはしずらいだろうし、
それで無視する奴は社会人失格。
きっとその状況をみていたほかの教官には、77は「まともな院生」で77の教官は駄目な奴という印象を与え、
何かあったときに77に有利に働きますよ。(何かっていうのは・・・まあ色々ありますわな)

80 :76:04/06/23 16:00 ID:tu0MD0Z/
ダメだった……今帰郷の支度中。
さすがにもう今回は見捨てられただろうな。ごめん、先生。貴方は本当にいい人だったが、なんでもかんでも努力と根性と気合でどうにかなる人種とならない人種がいることは理解してほしかった。
それじゃあ、逝ってきます――

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:38 ID:fxmXalfb
>>80
(´ー`)ノ
ゆっくりしてきなよ。
俺も今週末帰る予定。
何回帰ってんだ、俺w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 08:20 ID:kPMhx0y7
>>80>>81
帰郷か、いいなあ。のんびりまったりしてなー。
実家遠いから長期の休みじゃないと帰れないよ。
もうだるくてなんにもできない。
こうやってキーボード打ってても半分寝てるし。眠剤の効果が残ってる。
ぐー。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 12:01 ID:bmp9CJOO
研究に対する自信がねぇ
社会人になれる自信がねぇ
生きていく自信がねぇ

もうだめだー

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)