5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ノД`) 親も兄弟も身内もいない人 (ノД`) 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 01:15 ID:aTte8yES
前スレ (ノД`) 親も兄弟も身内もいない人 (ノД`)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/mental/1050587363/
(未読の方は可能な限り前スレをお読みの上ご参加下さい)

兄弟もいない、親も死んで親戚もいない、そんな人いますか?
このスレはそんな孤独感に苦しめられている達のスレです。
「家族はいるが遠方に住んでいる上に頼りにならない」
「虐待を受けていて、とても家族とは思われていない」
「家族は病弱で私が全てを背負わなければならない」等の方もどうぞ。

そういう弱者同士、自分たちの経験を同じ境遇の人に活かしてもらう、
生き伸びる為の知恵や元気をお互いに分け合う、決して傷の舐めあいだけ
で終わらないようなスレを目指しています。

なお、必ずしも「生涯孤独でなくてはならない」等の参加資格はありませんが、
家族がいる、という話を聞くだけで自分と比較して辛い思いをする人もいます
ので、その辺のお気持ちも考慮の上、ご参加お願い致します。

また「頑張れ」という言葉も悪意あって言っている訳でもない事が多いので、
プレッシャーに感じる方は可能な限りスルーをお願いします。

どうしても皆精神的に弱い物を持っているために、異常に傷付きやすいなど、
扱いにくいと感じられる部分もあるかとは思いますが、そこは板の性質上、
ある程度やむを得ないと思って頂ければ幸いです。


「自殺を考える前にここに来い。生きる道が無いなら道を皆で作ろう。」




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 01:27 ID:c8rP7fhM
O2

3 :前スレ336 ◆Wgrjn8bFww :04/06/04 01:33 ID:1545jvlC
スレ立てご苦労様です。援軍を要請していたのですが無駄に終わった
ようで(苦笑)。

この先も色々あるでしょうけど…皆でどうにか乗り越えていきましょう。
壁を乗り越えた先に壁があろうとも、その先にある何かを目指して…。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 02:55 ID:Y6pyJpG0
1さんお疲れ様です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 03:22 ID:f/Yf1d7b
>>1
ありがとう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 06:52 ID:D645THhA
>>1さん
乙です

7 :前スレ336 ◆Wgrjn8bFww :04/06/04 12:02 ID:7E133w0E
ふと前スレ読み返してた…ここの皆に世話になってもう半年経つんだな…。
あまりの苦しさに皆にすがったり、皆の苦労話に涙流したり…。
若くはないから涙もろいってのもあるんだろうけど、一体何度泣いたやら。

今は孤独感で昼間は布団で泣きっぱなしだけどね…近所に幸せそうな
家庭が多いだけに、窓からちょっと外見るのも、人の声が聞こえてくるのも辛い。

…もう1度布団で泣き寝入りするよ…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 23:00 ID:NnS1ZWL7
前スレからちょくちょく顔を出していた者です
皆さん乙。
336さん。私も昨日、死んだ両親のことやその後の身内の仕打ちを
思い出して泣いてた。
でも泣いたあと、それだけじゃいられない、結局生きていくしかない
自分ってのを自覚というか覚悟したりしない?
きっとそうやって日々生きていくんだと思う。
起きてしまったこととこれから起きることを受け入れて生きる覚悟ってのかな・・・
でもそこには希望だってあるはず。そう信じて生きるよ。

また、マターリ語り合える良スレになるといいと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 03:49 ID:lT2zZBCX
336さん、御飯、食べていますか?
体調が良くなったら、また書き込みして下さいね。

8さん、良いお話をありがとう!私も同感です。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:48 ID:Th7cnqNq
いいなあ、ここいいなあ、今まで見つけられなかったのが悔しいよ。
私も天涯孤独です。母方の親類(母の兄弟)は生きているかもしれないけど
生まれてこの方、会ったこともないからいないのと同じ。
ママンもパパンも私が7歳の時にお星様になっちゃった。
弟がいたんだけれど、弟はそれより前に死んじゃった。まだ3歳だった。
私を育ててくれた父方の叔父さん夫婦も私が15歳の時に死んだ。
叔父さん夫婦は子供がいなかったから、私を可愛がってくれたよ。
その点、私はすごく幸せだったと思う。親孝行したかった。
私には宝物があるんだ。まだみんな生きていた時の写真が残ってる。
5歳くらいの私が、まだ赤ちゃんな弟と一緒に写ってる写真で
どこかの草むらにピクニックシート敷いて座ってる。
ママンがこさえたらしいお弁当の風呂敷包みと、ママンとパハンのものらしい履き物。
ピクニックの途中に撮った写真みたい、私も弟も並んで座って笑ってる。
まだオムツ履いている弟が可愛い。
むくむく太ってて、にこにこ笑ってる。
私はアサガオみたいな赤い花の模様のジンベさん着て笑ってる。
私が泣いている時も死にたい気分の時も、この写真はニコニコ笑ってる。
あれからもう30年くらい経っちゃったよ。
結婚には興味ないから独身だけど、もしも子供を産むならこの子達を産みたい。
写真の中でニコニコ笑っている女の子と男の子を産みたい。

11 :前スレ336 ◆Wgrjn8bFww :04/06/06 08:33 ID:1bEQwWlw
>8
何と言えば良いのか…健常者がスポーツなんかで発散するのと対極の位置に
あるのが泣く事、みたいな感じなんだよな…。
思う存分泣いて、そのうち悲しさの原因を忘れて「自分が泣いてる事が悲しくて
泣いている」状態になり…一番下まで落ちて、ようやく全てを一時的に忘れて
這い上がる気力みたいな物が湧いてくる…という感じか。
正直自分自身が幸せになろうなんてのは諦めてるけど(何が幸せなのかも今
分からないしね)、その分を他の人に託して生きるのもまたありだろう、と。
ただ最近は精神的に落ちていく速度が異常に速くてほぼ毎日泣いてるっての
は自分でも嫌になるけどね…。
まぁ、それでも人にとやかく文句言う以上は生きてないと示しつかないしなw

>9
ご心配有難う。栄養のバランスは決して良いとは言えないけど、飯は食ってるよ。

>10
読んでて泣けてきたよ…愛情を注がれて育ったのに何のお返しもできないままに
皆この世を去ってしまうなんて…。
…でもさ、結婚に興味ないってのちょっともったいない気もするな…今の子供達に
その存分に受けた愛情を伝えてあげて、優しい気持ちをせめて心の奥底にでも
持った子供を育てて欲しい、とも思うんだよな…。
いや、子供と接する仕事に就いてる、とかならスマソ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 00:42 ID:25BkwJvg
>>10タソ
もしもオフ会実現したら、逢いたいです。
私も同じような立場。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 13:17 ID:o8pq1v79
10さんのお話聞きたいなぁ・・・。


14 :前スレ336 ◆Wgrjn8bFww :04/06/11 18:48 ID:nteRlwlJ
俺も10さんの話が聞いてみたい…本人不幸極めてるけど
その体験が回りに幸せ振りまいてるようにも思えるんだよな…。

いや、そんな精神的余裕ないようならスマソ。
でも内に秘めた人への優しさはもの凄く大きい気がするんだ…。

こちらの方は大きな変動もなく。田舎から連絡がないって事は
親父の病状も悪くはなってないんだろう…。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 22:43 ID:IidLNSDS
保守。

16 :前スレ336 ◆Wgrjn8bFww :04/06/18 02:33 ID:uVRznewp
皆不幸は語り尽くしたのか…? それなら良いんだけども…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 14:59 ID:39GO4wJ4
age

18 :通りすがり:04/06/20 04:13 ID:CrKwvJZT
このスレ読んでると親が生きてるうちに親孝行せんとな..
いろいろムカツいたりしたけど ここまで育ててくれたのは親だし ここで人生終わったらダメだな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/22 22:36 ID:GrwQqGZw
>>18
禿どう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)