5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしたら理解してもらえるのか?

1 ::04/06/09 01:04 ID:00pwZWLE
健康な友達には、心の病気のことは理解するのは難しいのかな?
完全にとは言わないけれど、でも少しは理解してほしい。
せめて、具合が悪くなるようなことだけは言わないでほしい。
そう思うんですが、なかなか難しいです。
ちょっとしたことで、傷ついてしまいます。
傷つく私が、弱すぎるのかな? 
その一言をずっと忘れられない私が、おかしいのかな?
同じようなことで、悩んでる人はいませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 01:07 ID:GO/wgMzH
2ゲトズサー?
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3

3 ::04/06/09 01:09 ID:00pwZWLE
今、友達の一言で激鬱なんです。
誰かレスくださいな・・・

4 ::04/06/09 01:10 ID:00pwZWLE
それから、親も理解するのが難しいようです。
同じようなことで悩んだ人、いませんかー?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 01:10 ID:J0J/tGu8
>>3
悩んでないでしゃべっちゃえ!え!え!?

6 ::04/06/09 01:19 ID:00pwZWLE
それは、何を言われたかってことですか?
普段は元気そうに見えるんですよね。私。
で、バイトが週1から週2になって「ちょっと疲れる」と言ったら
「普通は毎日仕事してるんだよ。しかも拘束時間短いんでしょ?」と言われました。
まだ、通院してる立派な(?)病人なのに。
そりゃ、遊んでる時は元気だけどさ。
あと、暗い話ばかりじゃ悪いと思って、明るくしてたけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 01:20 ID:YLjU+Z90
友達にはまだ心の病気の事を言ってないの?
傷つく事を言われたらちょっと冗談ぽく
「そういう事言わないでよ〜w」とか言ってみるといいんじゃないかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 01:22 ID:YLjU+Z90
私に似てるかも
私も働き過ぎると憂鬱になります
どうしたらいいんだろうねえ…

9 :森永ホモ牛乳 ◆BaKAFuFUFU :04/06/09 01:27 ID:KJvJcq6G
>>1
わかるよ・・。
むかし、父さんから
「いつからそんなになっちまったんだ?」
と言われたのが
頭の中でエンドレス再生中!
なんで人が何年も落ち込むようなことを
励ますかのように言えるかな。
なんで理解できないかな僕を。
まじファック!

ただ
>>1さんの言うことはよくわかるのに、
「他人に理解してもらうだなんて
それこそ傲慢というものなのだよ」
とか思っちゃってる自分がいたりして。でも
「そうやって理解してもらえない自分から逃げてるだけじゃん」
とか思っている自分もいたりして。

曖昧なんだ
自分さえわからない

ああー、っひゃっひゃ
もうだめ
わけわからん

10 ::04/06/09 01:28 ID:00pwZWLE
それから、仕事が病気のせいで期限を守れないことが多くて。
フラバが原因で、本当につらいんですが。
それでも、がんばってやってましたが。
そうしたら、「結局少し遅れてもやれるってことは、病気の前から締め切りを守らない性格なんじゃないの?」
軽い気持ちで言ったようですが、突き刺さりました。
「病気になる時は、期限を守ってた」と言っても「病気のせいか性格のせいか、判断がつかない」と、「傷ついた」と言った後も言われました。
どうしたら信じてくれるのかと聞いたら「病気が治って期限内に仕事を上げてたら、ああ病気じゃなければ締め切りを守れるんだな、ってわかる」と。
PTSDは、そう簡単に治りません・・・
もう何年も、フラバに苦しんでるの知ってるのに・・・

11 :聖人:04/06/09 01:33 ID:9MWyThfl
理解されたいなら、相手を理解するよう努力していますか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 01:38 ID:J0J/tGu8
>>6
何も知らない私からすれば「へ?それだけ?」と思っちゃいますね・・・。
やはり病気のことを話せる友人なら打ち明けるも手かもしれません。

そうしたら相手も考えや言葉使いに変化があると思います。
私も今心の変化がありましたし。

13 ::04/06/09 01:40 ID:G8pTbNy5
>>7
病気のことは知ってます。
そうですねー。その友達にはメールで「へこんだー」って書いたら、「ごめん。気をつける」って返事が来ました。

>>8
ほんとに。無理しないのが一番ですよね。
健康な人のようにはできないけど、自分のペースでやるしかないですよね。

>>9
完全な理解をしてもらおうというのは傲慢だと思うけど、理解してもらいたい、相手を理解したいって思うのは普通の感覚だと思います。
話し合うことは、意味があるはず。
ただ、平行線がつらいんだよね。

あ、一回回線を切ったので、IDが変わってしまいました。未だにダイヤルアップなんで(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 01:43 ID:J0J/tGu8
>>13
そろそろ寝ないといけないのでお先に失礼します・・・
|ω・`)ノシ

15 ::04/06/09 01:49 ID:G8pTbNy5
>>11
元気な時はふつうに仲良く遊んでいるいい友達なので、相互理解が成り立っているんだと思います。
病気のことも言っていましたが、こういう病気って波があるじゃないですか?
鬱で動けない、って言ってたのが、仲のいい友達と会うと元気になったり。
それが、理解できないようです。

>>12
もう何年も前から病気のことを知っているから、もう少しわかってくれているのでは?と期待してしまってました。
私もたまにしか苦しいことを言わないので、わからなかったようです。
心配かけないように元気そうにしていると、逆に何気なくポロッと言われてしまうんですよね。

16 ::04/06/09 01:50 ID:G8pTbNy5
>>14
おやすみなさい。ありがとう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 01:55 ID:nBb/dCct
私は仲いい友達数人に言ったけど理解してくれたのは一人だけだった。
わかってくれない人はわかってくれなくていい。
一人の友達が理解してくれただけ私はいいのかもしれないけど。
てか理解してくれる人自体珍しいのかもね。
私はさらっと言っただけだけどね。「つらい」とかは言わない。
だから友達も知っててもそんなに病気のことはふれてこないなぁ。

18 ::04/06/09 01:55 ID:G8pTbNy5
あ、>>6>>10は別の友達に言われました。
10の方がショックで、おちました。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 02:01 ID:nBb/dCct
ちなみに一番理解してくれなかったのは
一番理解してほしかった親でした。
部屋からでれない状態でも「おまえはなんにも苦労してないくせに」
「この金食い虫」等さんざん言われ、家に帰りたくなくて外泊したら
「あばずれ」よばわり。
理解とゆうか、こっちの気持ち考えてほしい時あるよね・・・。

20 ::04/06/09 02:10 ID:HYVFf77E
>>17
そうですか。やっぱり難しいのかなー。経験したことないと、感覚的に理解できないようです。

6の友達は職場のPDの人も理解できなくて、解雇されそうなのにあまり同情的でなく、聞いててつらいと思ったんですよね。
心の病気についてもっと理解が深まれば、仕事だってしやすくなると思うのですが。
誰だって病気になるし、ただそれがちょっとわかりにくい病気ってだけなんだけど。

私は最近は「今風邪ひいてつらいんだよねー」と同じ感覚で「鬱でつらいー」とたまに言います。
言わないと、全く健康な人と同じと思われてしまうようなので。

21 ::04/06/09 02:17 ID:HYVFf77E
>>19
ひどいね。
うちの父親もそうでした。
「本当に病気なのか?」と言われたり。
頭が痛くて寝てても、傍から見たらただサボってるように見えるのが、この病気のつらいところ。
脳内物質の話をすると、比較的理解しやすいみたいだけど。
でも、年配の人にはわかりにくいみたい。

22 ::04/06/09 02:24 ID:HYVFf77E
誰にも理解されてないと思うと死にたくなる、って変ですか?
やっぱり、親に理解してもらえず、邪魔者扱いされたっていうのが、一番大きいみたいだけど。
死ななきゃ本当に病気だって信じてもらえないんじゃないか、って考えてしまう。
今日は相当鬱がひどいみたい。


23 ::04/06/09 02:29 ID:HYVFf77E
本当は親なりに理解しようとしてくれてるのもわかる。
鬱だと嫌な言葉ばかり思い出してしまうけれど。


24 ::04/06/09 02:31 ID:HYVFf77E
なんで、こんな訳わかんない病気になっちゃったのかなー。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 02:37 ID:GodmbYHY
いいかげんになりなよ

26 :けむまき ◆CBJim/JmsM :04/06/09 05:53 ID:/S0CyW4P
今はメンヘル友達しかいない。
みんなメル友だけど。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)