5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★周囲の自分を見る目が気になる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:28 ID:t3+amaMH
もうすぐ30歳になる男です。
仕事柄、誰に対しても愛想良くふるまい、割と仕事もうまくやってる方で、
上司からもそこそこに評価されていると思っているんですけど、
その反動からか、プライベートな方では情緒不安定になってしまいます。
どちらかというと鬱傾向です。

家に帰ると、妻の言動の一つ一つが自分を見下しているように感じます。
友人はなんとなく、自分と話をするのが煩わしく感じているように思えます。
職場のそれほど親しくない人達は、どうも自分を扱いづらそうにしているように感じます。

自分にはこれと言えるような趣味がありません。
音楽と料理に関しては相当な自信を持っているんですけど、
男が職場に料理作って持っていっても・・・ねえ。
音楽もコード理論とか、作曲とかそっちの方面なので、
カラオケとかで発揮できるわけもありません。
すなわち、他人と共有できる趣味はありません。

人に話せるような趣味がないので、あまり話題が豊富な方ではなく、
職場の人間関係や、仕事の話に終始してしまっているのが現状です。
だから、どうも周りの人間が自分をつまらない奴だと思ってると思うので、
申し訳なく生きている感じです。

もっと他人の目を気にしないで堂々と生きたいのですが、
正直あまり自分に自信がないです。
どうしたらいいんでしょう?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:28 ID:B+vkr+Jn


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:30 ID:bzIyJ8kU
きにすんな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:33 ID:ElBmKL1U
私もそうでした。でも最近気にすることは無いんだ、
人はそれほど自分の事を見ていないと思うようになり、気楽になりました。
きっかけがあれば…いいんですけどね。

5 ::04/06/12 21:47 ID:t3+amaMH
洋服を買う時、鏡の前で合わせて見て、
自分がこの服で決まり! というまで納得いくまで見てると、
店員に「こいつナルシスト・・・」と思われるのがいやだから、
中途半端なところで、「これにします」と言ってしまい買う。
で、家に帰って、シマタ・・・と思う。
なんかこの繰り返し。

レストランで、注文取りにきたら、
ん〜と悩むと優柔不断と思われるのがいやなので、
あ、これ! と一番最初に目に飛び込んできたメニューを頼んでしまう。
で、店員が去ったあともっとめぼしそうなメニューを発見してしまう。
なんかこの繰り返し。

コンビニで「1570円です」と言われ、
そういや財布が10円玉で溢れかえってたな、と10円玉7枚で払いたいと思っても、
後ろにならんでいる人や、その行列を待たせている店員のもどかしい気持ちが気になって、
あ、じゃこれで・・・と1600円出して。さらに10円玉が3枚増える。
なんかこの繰り返し。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:51 ID:ElBmKL1U
そんなに気を使っていたら人生損ですよん。
失敗があったっていいんです。完璧な自分じゃなくてもいいんです。
駄目な自分も「俺はこういう奴なんだ!」と胸をはっていきましょう。

7 ::04/06/12 21:57 ID:t3+amaMH
みなさん、こういう心境になったときってありました?
あったら、そうやってそこから立てなおしました?
教えてくんですみませんが、教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:01 ID:9OMp8apc
「誰も見てないよ」って思うようにしてから気が楽になった

9 :勇次郎:04/06/12 22:02 ID:W8D+WJRC
考えたこともねェ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:06 ID:ElBmKL1U
>>7
前にも書き込みましたが、私も辛い時期はありましたよ。
時が解決してくれました。もう限界だ、死ぬーっていう時もありましたが、今は落ち着いています。
やはり時が解決してくれると思います。無理をしないように頑張って下さい。

11 ::04/06/12 22:08 ID:t3+amaMH
そう、それで1回テレビで、サングラスかけて街を歩いて、
キョロキョロ周りを見ると、意外と周りは自分を見てないもんだから、
それに気づくからいいよ、って。そういうのがテレビでやってて。

やったんです。サングラスかけて。
ん〜、むしろ、不相応なサングラスかけてるからなのか、
意外と見られてることがわかりました。
そういう面もありまして。

もっといい方法ないですかね?

12 :にゅうどん ◆NewdonAVd. :04/06/12 22:10 ID:LQ1lavhl
にゅうどん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:14 ID:ElBmKL1U
>>11
そうですね〜
たとえば他人にジロジロ見られたら「俺ってそんなにカコイイのか♪」とか、
無理矢理、脳内変換してしまうとか、都合よく考えるとかはどうでしょう。
頑張って

14 :澤田:04/06/12 22:26 ID:h+UV1bzV
田舎のヤンキーはやたらと見てくる
頼むから死んでくれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:29 ID:W8D+WJRC
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/male/1087044632/l50

クソがマルチ立ててんじゃねえぞ
そんなんだから周りの奴に蔑まれるんだよ


16 ::04/06/12 22:33 ID:t3+amaMH
>>15
すんません。どっちの板が適当か迷ったもんで、つい。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 22:39 ID:j3yEnqg9
きになる。あいつさ〜〜って

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 23:12 ID:FgclTRHu
>>1
コッチでは妻いるって設定かよ
あんまり他板荒らすなよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)