5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教団体から税金をとろう

1 :名無しさん@3周年:03/10/31 02:31
宗教団体(特に教祖が金持ちな場合)はただの商売だから税金をとるべき。
日本国にとってなんの役にもたってないし。
日本の財政をよくしよう。
税金をとるようになれば、それで飯食ってる奴を
リストラせざる得ないな。
普通の企業と同じになれば、合併したりして仲の悪かった
教団同士がくっついたりして、教祖も収益が悪い場合は首だな。

2 :名無しさん@3周年:03/10/31 02:51
賛成、反対のやつはいないのか?

3 :名無しさん@3周年:03/10/31 03:38
特に創価学会は儲けてるから税金とらないとね

4 :名無しさん@3周年:03/10/31 03:42
ぜひやるべきでしょう。
小さな寺院などはある程度優遇していいけど、
大きなところからはがっぽり取らないと。
それで日本の借金も返せるんでない?

5 :名無しさん@3周年:03/10/31 04:29
大賛成!
弾圧までしなくてよいが、
優遇する必要はまったくない!!

6 :名無しさん@3周年:03/10/31 04:34
>1
いつかこういう話題あがるなぁと思ってたけど。
私も税金取ることに大賛成。
人救いとか言いつつも自己の利益だとか、その宗教の利益になるようなことしかやっていない宗教って多いと思う。
税金納めて少しは社会貢献したらどうだ。

7 :名無しさん@3周年:03/10/31 12:50
保守

8 :名無しさん@3周年:03/10/31 13:00
これマジでやってくれる政治家が出てこないかな。
そしたらもう未来永劫、命の続く限りその人に投票するけどな。
まあ宗教がらみの組織票があるから、そんな政治家は出てこないかな?

9 :名無しさん@3周年:03/10/31 13:02
共産党は?

10 :名無しさん@3周年:03/10/31 14:13
宗教団体は昭和の20年代に全て法人化されたので
そこで働いてる人は全て給料を貰う形をとっており
確定申告しております。もちろん教祖もです。
御布施には基本的に税はかかりません。あと固定資産税も
もしこれらに税をかけた場合
特に固定資産税が取られるようになると、都会の小さな寺院、神社などは
払いきれるはずが無くすべて解散するでしょう。
山や杜を御神体とする広大な敷地を持つ神社も潰れ、鎮守の森も無くなり
自然破壊は急激に進むでしょう。
大きいところからだけ取るようにしても、そのしわ寄せは末端の組織
に上納金増額という形で出て来ますので、何れ日本から既成、新興かかわらず
宗教団体は消えうせます。
御布施に税をかけてもしわ寄せが信者、檀家にいくだけです。



11 :名無しさん@3周年:03/10/31 14:28
幸福の科学も >>3



12 :名無しさん@3周年:03/10/31 14:31
>>10
ある金額以上の所得がある団体だけに税金をかける、とかすればいいのでは

13 :名無しさん@3周年:03/10/31 14:33
神社への課税を強化すると、鎮守の森が滅びかねない。
しかし、ろくすっぽ緑も植えずにデカイ建物ばかり建てている教団からは
むしりとってやりたい。

緑化優遇制度が必要かも。

14 :名無しさん@3周年:03/10/31 14:34
>>10が良い事言った。
付加しておく。
お布施に所得税をかけるとしても、お布施って基本的に領収書書いたり
するような代物じゃないから、その金額は自主申告に任せる状態になる
筈。つまりは幾らでもウソ申告が可能ってわけで、ザル状態になるのが
オチ。
その点固定資産税は逃がれようがないから賛成なんだけどね・・・・
多分義務付けにしたところで>>10が書いてるとおり、しわ寄せは檀家や
信者に押し付けられる結果になるだろう。
あっちこっち教会だの支部だの立てまくってるところ(○価学会や天○教、
P○教団とか)からは取り立てるようにした方が良いと思うんだけどね。


15 :名無しさん@3周年:03/10/31 18:46
保全

16 :名無しさん@3周年:03/10/31 21:07
>>14
> あっちこっち教会だの支部だの立てまくってるところ(○価学会や天○教、
> P○教団とか)からは取り立てるようにした方が良いと思うんだけどね。
>
ココは同意

17 :名無しさん@3周年:03/11/01 00:55
age

18 :名無しさん@3周年:03/11/01 12:09
>>1
えらい。
宗教団体に課税すると、
日本の財政も少しは良くなる。
宗教が政治に介入したりして、
ただでさえ宗教は悪い影響を与えてる。
課税すべきだね。

19 :名無しさん@3周年:03/11/01 14:06
創価学会などの新興宗教団体は個人の趣味、嗜好品のようなものだと思っています。
一部の人には必要かもしれないけど、大半の人にとってはどうでも良いもの。
酒やたばこみたいなものですね。
国民のための税金に例外を認めてはいけない。

20 :名無しさん@3周年:03/11/01 14:15
つーか、なんやかんや理由があって宗教法人とやらで、優遇されてる訳やろ。
その優遇を求めて宗教法人化した団体かて、沢山ある訳や。
とりあえずは、これがいかん!

宗教法人法成立以後、宗教法人化した団体だけでも
課税したら?
それで様子を見て既成の伝統宗教に課税していく。
これに限るね!

21 :名無しさん@3周年:03/11/01 17:12
>宗教法人法成立以後、宗教法人化した団体だけでも

宗教法人法成立以前にあったのは全て宗教団体。現在の宗教法人は宗教法人法以後、宗教法人化した団体だけしかないんだが。

22 :名無しさん@3周年:03/11/01 21:32
>>14
公称信者数で、パーセンテージ決めて税率決めたらどうか?毎年、信者名簿の提出
と会計報告は義務付けて。しかし、宗教だからといって必ず、お布施が強要される
とは限らないか。う〜ん、やっぱりお賽銭を除く「お布施」も必ず領収書書かせる
ようにしてザルにならないようなチェック体制敷くしかないかな。固定資産税は、
包括法人と文化庁所轄の単立法人のみにして、歴史的価値ある建造物である場合は
免除規定を設けたらどうか?

23 :名無しさん@3周年:03/11/01 21:35
それと、課税対象になってる営利事業についても、税率が低く押さえられてる
という優遇処置があるが、これは撤廃すべきと思う。

24 :名無しさん@3周年:03/11/01 21:40
学校法人とか社会福祉法人とかはどうすんの?

25 :名無しさん@3周年:03/11/02 12:12
保全age

26 :某店店員:03/11/02 17:28
>>1
憲法を改正する必要があるようです。

27 :名無しさん@3周年:03/11/02 18:32
>>24
一応、聞いておきますが、その学校法人てPL学園と天理高校とか創価高校
とかのやつだよね?

28 :名無しさん@3周年:03/11/02 20:21
宗教法人から税金を取るっていうマニフェストをしている党に投票すべし

29 :名無しさん@3周年:03/11/03 01:57
>>28
そんな党あるんですか?

30 :名無しさん@3周年:03/11/03 02:19
>>29
ないだろうね。あったら間違いなく入れるんだけどな。
どこの政党も組織票が見込める宗教団体には甘いからな‥‥‥。

31 :名無しさん@3周年:03/11/03 02:45
>>30
悲しい・・・

32 :名無しさん@3周年:03/11/03 03:29

固定資産税について言えば土地は非課税とするが建物は全て課税する、というやり方
はどうかな?
バカみたいな建物を建てまくってる宗教法人は顔色変るぞ。
国宝や文化財に指定されているのは除いていいが。
それと収益事業は一般法人と同じ税率で徴税を絶対に行うべきだよ。
オレとしては国税庁に宗教法人を狙い撃ち的税務調査をやれ、と言いたいね。
零細業者を調査しまくったって大して税金取れないのだし。
宗教法人て特権税制与えられているのに調査すると脱税がバレるケースが多いんだ。
これでは坊主丸儲け、どころか坊主丸々儲けだよ。
帳簿つけていないボケ宗教法人も結構あるしね。
なんで宗教法人が帳簿つけなきゃいけないの、とトボケたセリフを平気で言ってるアホ
団体も存在する。
爆弾投げつけてやりたい気分だ。
脱税がバレた宗教法人から法人格を剥奪していいと思う。
そしたらビビって脱税しなくなるだろうから。
多少は税収も増えるのではないかな。
ついでに脱税宗教法人名を大々的に公表すると効果的だと思うな。
さらにビビって脱税やめるだろう。
思いつくのはこの程度だな。


33 :名無しさん@3周年:03/11/03 16:40


34 :名無しさん@3周年:03/11/03 16:53
朝日新聞96年5月22日付夕刊
☆所得隠し60億円余と認定 宗教団体関連会社に対し、東京国税局 ☆

東京国税局は二十二日までに、神道系の新興宗教団体として活動している「ワールドメイト」(旧名コスモメイト)の関連会社に対し、宗教団体として処理された収入は会社の経理とすべきもので所得隠しにあたるとして、
追徴課税処分の対象となるとの指摘をした模様だ。
指摘された所得隠し額は一九九三年三月までの五年間で六十億円余り、追徴税額は重加算税を含め約三十億円になるとみられる。
ワールドメイト側も国税当局から修正申告に応じなければ更正するとの通告を受けたことを明らかにし、国を相手に損害賠償を求める訴訟を起こした。

東京国税局はすでに九三年十二月と九四年三月に、同社を法人税法違反(脱税)容疑で強制調査(査察)した。査察以前に所轄の税務署が同社を税務調査し、営利目的の収入と宗 教活動の収入との分離を認めた経緯があるため、
脱税の犯意を認定するのは困難として刑事告発は見送ったが、ワールドメイトと関連会社は同一との判断。
ワールドメイトの活動収入 を「宗教団体のため非課税」として申告所得に含まなかったのは「仮装隠ぺい」に当たると認定したとみられる。

コスモメイト教祖が国を訴え
 
新興宗教団体「パワフルコスモメイト」の深見青山(本名・半田晴久)教祖らが七日、「東京国税局査察部に違法な質問、調査をされた」などとして国を相手取り、総額約十三億円の損害賠償を求める訴えを東京地裁に起こした。
訴えによると深見教祖は昨年十二月に査察部の捜索を受けた際、体調が悪く「協力するから四-五時間寝かしてほしい」と頼んだが捜査官らは拒否。強度の胃けいれんと頭痛などの症状が出たという。

産経新聞平成6年10月8日号30面
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1065088926/

35 :名無しさん@3周年:03/11/04 18:30

ジャーナリストの溝口敦サンが「宗教の火遊び」(だったと思う)の中で超低率で構わ
ないから宗教活動自体にも課税せよ、と述べている。
溝口サンは税収増を期待してではなく全ての宗教法人の会計内容を税務当局が把握
できたらあの毒ガス狂団みたいな犯罪行為も事前にキャッチできたのでは、との趣
旨だ。
そりゃそうだ、と思うわな。
サリンプラント建設の為にガバッ、とカネが出ている事実を掴めばボンクラ税務役
人でもオカシイぞ、と考えるはずだよ。
オレとしては超低率ではなく超高率の課税を食らわせてやれ、と言いたいところだ
がそれでは貧乏山寺もつぶれてしまうからそこまでは主張しない。
毒ガス狂団は論外としても悪の華三法行なんかのサギ宗教団体は警察が動く前に脱
税で摘発できたと思うぞ。
宗教法人から税金取るって事は宗教犯罪防止にも役立つ訳だ。
なんだか宗教法人を犯罪予備軍視するようだけど宗教絡みの犯罪は最近増えてきて
いる気がするし連中に自省を期待できないとなれば徴税で締め上げるしかない!
暴論ではないと思うぜ。

36 :名無しさん@3周年:03/11/04 18:32
●●学会=公●党は政治資金豊富ですな。

37 :名無しさん@3周年:03/11/04 20:05
>>35
じゃあ、憲法改正してくれ

38 :名無しさん@3周年:03/11/04 20:13

>じゃあ、憲法改正してくれ

>>憲法改正しなくても現行法で可能と思いまつが・・・。
  税務署のやる気の問題ではないでつか?

39 :名無しさん@3周年:03/11/04 20:18

37

>じゃあ、憲法改正してくれ

>>じゃあ、憲法改正しる!

40 :名無しさん@3周年:03/11/04 20:27
憲法に直接、宗教団体に課税してはいけないとは書いてありません。

しかし、
第八十九条【公の財産の支出利用の制限】
 公金その他の公の財産は、宗教上の組織もしくは団体の使用、便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。
というように、税金を宗教団体に使用できない以上、税金を宗教団体本体から徴収できないという理屈です。

・国民への福祉目的だから、消費税の税率を上げる
・道路を整備するために、自動車関係の税を取る

というように、課税には課税者へのその見返りが明言されないと。

ましてや。営利事業部門への税務調査さえきっちりできていない税務署には無理な願いだし。

41 :名無しさん@3周年:03/11/04 20:44
40さん

>税金を宗教団体に使用できない以上、税金を宗教団体本体から徴収できないという
 理屈です
>ましてや。営利事業部門への税務調査さえきっちりできていない税務署には無理な
 願いだし

>>ナルホド、なるほど。
  しかし宗教法人から何とか税金取り立てる名案はないものでしょうか?
  私は宗教法人がほとんど非課税なのはどうしても納得できません。
  宗教法人が税金払わない分を私達から取られていると思えてならないの
  ですが。
  

42 :名無しさん@3周年:03/11/05 01:03
俺の田舎は過疎化して檀那寺の檀家が14軒しかない。
住職は2時間かけて町まで通う夜間学校の先生だ。ここは俺の母方の祖母の実家なんだ(w
昔は結構人もいたから本堂とかも結構大きい。もし、こんなのに税金掛けたら
14軒では支えきれない。潰れたらウチのばあちゃんが楽しみにしている
月いちの御法座もなくなるし、一気に老けこんで逝っちゃうかも、、、
宗教法人法を悪用するバカをなんとか出来ないもんかね。

43 :名無しさん@3周年:03/11/05 04:27
>  宗教法人が税金払わない分を私達から取られていると思えてならないのですが。

それは無知から来る被害妄想でしょう。自分も営利と非営利の両方組織経営に関わる前はそうでした。
宗教法人といえども、営利活動には税金掛かっていますし、消費税も直接と間接で納税している。
雇用すれば、雇用保険や労災も払うし、もちろん社会保険の法人負担分は営利会社と同率です。

おそらくほとんどの人が疑念するところの大部分は、寄付金に贈与税が掛けられていないことだと思います。
そのことについては、伝統宗教も含めて暗部なので、おいおいそのうちに。

44 :名無しさん@3周年:03/11/05 04:47
話それるけど、フランスのように日本も新興宗教をカルト指定したらどうか。
宗教法人法も少しは見直されるのではないか。
日本は宗教問題の意識が薄すぎる。

45 :名無しさん@3周年:03/11/05 07:10
それこそ。戦前戦中の宗教弾圧の再来だと言われるな。

気になるのなら、まずSGをなんとかしてみれ。
藤原一族のように、政権に寄生しているぞ。

46 :名無しさん@3周年:03/11/05 08:13

>>43
>それは無知から来る被害妄想でしょう。自分も営利と非営利の両方組織経営に関わる前はそうでした。
>宗教法人といえども、営利活動には税金掛かっていますし、消費税も直接と間接で納税している。
>雇用すれば、雇用保険や労災も払うし、もちろん社会保険の法人負担分は営利会社と同率です。
>おそらくほとんどの人が疑念するところの大部分は、寄付金に贈与税が掛けられていないことだと思います。
>そのことについては、伝統宗教も含めて暗部なので、おいおいそのうちに。

>>アンタの言い分には詭弁があると思うなぁ。
 収益事業に課税されているのは確かだが一般法人に比べてうーんと低率じゃないか。
 オマケに収益事業から大きな控除が認められている。
 経営に携っていた経験あればこの違いの大きさはわかると思うが違うかねえ。
 どー比較したって会社よりも宗教法人からピンハネされる税金額の方が断然少ないよ。
 会社がやってる事業と同じことして納税額が少なくて済むのはフェアじゃないよ。
 詳しいコト知らない人でもなーんとなくこのオカシサ感じるから宗教法人にアタマくるんだよ。
 理由はどうあれこの国にいる以上は応分の費用負担するのは当たり前だよ。
 アンタ、バレバレ詭弁はやめたほうがいいよ。

47 :名無しさん@3周年:03/11/05 09:53
>>43

>宗教法人といえども、おそらくほとんどの人が疑念するところの大部分は、寄付金
 に贈与税が掛けられていないことだと思います。

>>宗教活動に使うお金は全て非課税だと思っていましたが・・・?

48 :名無しさん@3周年:03/11/05 12:56
寄付金に贈与税って、、、んなもん全部御布施っていえばすむ。
もちろん、税務署を納得させられるような形にしてな。

49 :名無しさん@3周年:03/11/05 15:39
>>46
経営に関わっていましたが、経営していたわけではありませんw
文章はよくお読みください。

あの坊主どもに、営利法人のような厳しい税制かけたら、
檀家からもっとお金をとってたことでしょう。
よりお金の掛かる宗教団体になるだけです。本末転倒ですな。

50 :すらしぃ〜:03/11/05 16:20
>>49
一点だけお伺いします。
>あの坊主どもに、営利法人のような厳しい税制かけたら、
>檀家からもっとお金をとってたことでしょう。
とのカキコですが収益事業に課税強化しただけでもそうなるのですか?
山寺の坊さんには関係ないことでは?
悩むのは収益事業で大金稼ぐ大手の宗教団体だけではないですか?
私は46さんのご意見は正論と感じますが。

51 :名無しさん@3周年:03/11/05 16:30
>>1
賛成の反対のはんたーい。いいこと言うね。キミィ!!

52 :名無しさん@3周年:03/11/05 18:44
非営利団体に営利団体並の課税は無理だろ。

生協が潰れる・・・。

53 :名無しさん@3周年:03/11/05 20:03
>>52

おまえバカか?
インポか?
不逞鮮人なのか?
隠れ統一凶会関係者なのか?
宗教団体の収益事業にもっと課税するのと生協と何の関係あるの?

54 :名無しさん@3周年:03/11/05 20:21
53は税制をしらないでナニを荒れているのだろう??

55 :名無しさん@3周年:03/11/05 20:32
54さんへ
俺、宗教税制のことよく知らんので解説たのみたい。
宗教法人が税金払わんでいいと聞いてるけどカラクリがあるんかな。
税金取っていいと思うんだけどだめなんですか。

56 :名無しさん@3周年:03/11/06 08:53
そもそも宗教法人って何なのか分かってないようだな・・・

税とか以前の問題だな。

57 :名無しさん@3周年:03/11/06 10:32
>>56

んじゃ、教えてちょ。

58 :名無しさん@3周年:03/11/06 12:36
法人税を廃止すれば良いのでは?
必然的に優遇も消滅するから。

59 :名無しさん@3周年:03/11/06 14:21
>>57
1から読めばある程度わかるでしょ?
知っているのに知らん振りして教えてくれた人の
小さな間違いを激しく責めたてるタイプの荒らしサンですか?

60 :名無しさん@3周年:03/11/06 14:27
>55
政教分離の原則があるからでは?
欧米から輸入した観念なんだろうけど、欧米ではどうなんだろうね。

61 :名無しさん@3周年:03/11/06 22:50
宗教法人の税金・会計

http://www.hi-ho.ne.jp/yokoyama-a/syukyohoujin.htm

62 :名無しさん@3周年:03/11/06 23:09
宗教法人が優遇されてるのは公益法人だから
ほかにも学校法人・財団法人・医療法人・社会福祉法人など様々
つまり公のために活動する団体は優遇されるってのが建前
学校法人の場合は母体が宗教であっても税制優遇どころか補助金まで出る

まあどっちにしろ事業活動には法人税かかるけどね、どんな法人でも

63 :名無しさん@3周年:03/11/06 23:27
交易呆人は、どれも893屋さんのいい鎬でつか?

64 :名無しさん@3周年:03/11/07 00:07

>>61さん、サンクス
 55より



65 :名無しさん@3周年:03/11/07 19:47
保守

66 :名無しさん@3周年:03/11/07 22:35
公益事業から収益事業の資金流入で、みなし寄付金が発生する事を知っている人がどのくらいいるのだろうか、
同一法人内の寄付に課税する規定なのだが・・・。宗教法人=税金無し程度の知識しかない人が多くて課税する側も飽きれてます。
それよりも公益法人としての認可を与える都道府県がもっと監督するべきだと思います。税制に罪は無い。

67 :名無しさん@3周年:03/11/07 22:44
収益事業から公益事業でちた

68 :名無しさん@3周年:03/11/08 08:43
要するに「宗教法人だから」ではないんだよな。

その辺分かってない香具師ばかり。

69 :名無しさん@3周年:03/11/08 15:28
>それよりも公益法人としての認可を与える都道府県がもっと監督するべきだと思います。

当の宗教団体には何の説明もなく、兎に角、日本国中の宗教団体を法人化させることに躍起になった
当時の政府のおかげでこうなったんだが?って母方の祖父がいってました。
。。。まあいまさらなので、それはいいっこなしだと思いますが、まじでどうしたモンでしょうか?
宗教団体も貧富の差が激しくなって二極化することは間違いありません。。。善悪も(w

70 :名無しさん@3周年:03/11/08 15:47
貧乏法人はどんどん休眠していくだろうね。いち寺いち法人なのがいかんのかな?

71 :名無しさん@3周年:03/11/12 22:05
保守

72 :&lro;:03/11/20 10:30
 

73 :名無しさん@3周年:03/11/23 04:15

Q 59がわめいているのはなぜだろう
A 余命1日と宣告されたからでせう・・合掌

74 :名無しさん@3周年:03/11/26 11:26
>>73
今ごろ何を古いレスに反応してるの(w
煽られてよっぽど悔しかったんだね。
はやく心でね(w

75 :名無しさん@3周年:03/11/26 12:08
>>40
>税金を宗教団体に使用できない以上、税金を宗教団体本体から徴収できないという理屈です

これを読んで思いついたグッドアイディア!
憲法89条を改正して、税金を宗教団体に支出・使用できるようにすればいいのだ!
そうすれば問題なく宗教団体から税金を徴収できる。
問題は宗教団体に投入する税金を何に使うか?ということだが、これは宗教教師の国家資格化
ということに金をつぎ込めばいい。国家試験を設けて、それに合格した者にだけ僧侶や聖職者と
して認める。それに関わる諸費用に税金で使うことで、逆に宗教団体に課税できる。
どうだ!?

76 :名無しさん@3周年:03/11/26 17:48
>>75
国家試験の中身が問題だな。
お経の丸暗記とか意味のない事が試験にでそう・・・

77 :名無しさん@3周年:03/11/26 22:27
>>75は、89条だけしか読んでないのか。
学校教育で宗教教育しちゃいけないんだぞ。日本国憲法全部よめ。

78 :名無しさん@3周年:03/11/26 22:44
六法全書のを覚えるのだって同じようなもんだろうが。

あと学校教育で宗教を教えるように憲法を改正すればいい。
政教分離・法教分離を止めて宗教国家を目指すべきだ。
ただし全ての宗教が平等であり、人類の幸福に寄与することをわきまえさせてだが。

79 :名無しさん@3周年:03/11/27 00:53
官僚と政治家は宗教オンチだから期待するだけ無理。

80 :名無しさん@3周年:03/11/27 12:44
いいねその案!!

81 :名無しさん@3周年:03/11/27 16:03
カルトオウムと平等はイヤです!

82 :名無しさん@3周年:03/11/27 16:32
>>78全ての宗教が平等に、、なんて有り得ない。独自の真理を追求するために宗教を形成するわけで、全ての宗教が平等に扱うとしたら、それは個々の宗教としてのアイデンティティーを否定するしかないわな

83 :名無しさん@3周年:03/11/28 12:07
>>77
宗教団体立の学校は宗教の時間がありますが?なにか?

84 :名無しさん@3周年:03/11/28 13:28
>>83
公立学校でだよ。あんたも憲法嫁。

85 :名無しさん@3周年:04/01/19 13:55
とればいいのに

86 :名無しさん@3周年:04/02/15 00:09
>>84
公立学校とは何処にも書いてない。
勝手に都合よくかえるな!
チンコしゃぶらすぞ!

87 :名無しさん@3周年:04/03/15 05:03
女にいわれたかないよな

88 :名無しさん@3周年:04/03/25 21:38
>>87
意味不明!
氏ね!

89 :名無しさん@3周年:04/04/24 13:30
税金大賛成

90 :名無しさん@3周年:04/05/03 20:51
あげ

91 :名無しさん@3周年:04/05/03 20:56
明治神宮や靖国神社をはじめとする都内の社寺の固定資産税をとってください

92 :名無しさん@3周年:04/05/10 12:15
質問ですが、接待と称して、または会議といって、高額な飲食をしていますが、
税法上どうなのですか。宗教活動費で計上され、非課税になってますが

93 :名無しさん@3周年:04/05/10 16:02
基本的に宗教団体は嘘をついてはならないということにしてはどうかな。
詐欺みたいな勧誘をするよう指導している団体は世の中の忠義に反するわけだし。

94 :名無しさん@3周年:04/05/10 16:09
面倒くせーから「宗教税」ってのつくったら?
「銀行税」を考え出した都知事に頼んでみてちょ。

95 :名無しさん@3周年:04/05/13 21:18
宗教法人から税を取れ あいつら金持ちだ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082975294/l50


96 :名無しさん@3周年:04/05/14 22:57
ふざけたところは、宗教法人格剥奪して
企業並課税食らわしてやれば良いとおもふ。

97 :名無しさん@3周年:04/06/08 03:36 ID:bqbRWXXu
ふざけたところ、を、精査すべきですね。

ミソとクソを分別して対応すべき。

98 :名無しさん@3周年:04/06/08 11:42 ID:VWYrJohX
宗教かと思ったら暴力団だった 
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086345485/

99 :名無しさん@3周年:04/06/08 22:53 ID:6zDnUS9q
セックスに関係した教義のある宗教は純粋な宗教法人と認めないことにしてほしいです

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)