5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供に自分の宗教を伝えるか?婚約者には?

1 :せいな:03/11/05 19:52
結婚するとき、宗教が違ったらどうしますか?
自分の子供がいたとして
その子に自分が信仰する宗教を
強制することは決して正しいことではありません。
しかし、家族が違う宗教でも面倒です。
特に、仏壇とかがあると、誰が次ぐか問題です。
そういうことを語り合いましょう。

2 :名無しさん@3周年:03/11/05 20:02
>>1 はカルトだと思われ。

家の宗教をきちんと教えられなかった子どもは刈るとの餌食になりやすいのです。
それを奨励するような言動はやめましょう。

3 :孫悟空 ◆qGJokHkTEM :03/11/05 20:09
>>1 はカルトの被害者だと思われ。
親に強制され刈ると問題で餌食になってるのかも。


4 :名無しさん@3周年:03/11/05 21:38
サムとアムロの場合真如苑と層化のペアだったらしいが
うまくいかないのも当然だよね。


5 :名無しさん@3周年:03/11/05 22:59
旦那さんが層化の場合たいていは嫁さんも層化にはいる。

6 :名無しさん@3周年:03/11/06 02:29

キリスト教の知り合いは女性だけど、いいなーと思っている人と
やっとの思いで仲良くなったのに、ついついどれだけイエスを愛しているかを
語ってしまい、結局みんな遠ざかって行くそうです。それでも語りたいらしい。
わたしも宗教を厚く語られたら引きます。厚く語る人ほどカルト系の宗教なんだもん。

7 :名無しさん@3周年:03/11/06 02:53
カルトでない宗教なんてこの世にあるのかね

8 :名無しさん@3周年:03/11/06 04:24
新興宗教で言えば、どの宗教もカルト的な部分はあると思う。

9 :名無しさん@3周年:03/11/06 10:57
その人を宗教ごと愛してこそ、本当の愛と言えるだろう。

10 :名無しさん@3周年:03/11/06 12:30
>5
はいらないとイジメル

11 :名無しさん@3周年:03/11/06 13:29
>6
わかるなー。俺の知人も、イエス様イエス様って熱烈に語るんだが、他人から見ると
ハァ、そうですか、て感じなんだよね。
信者同士なら問題ないんだろうけど。非信者の場合、信者になるか、距離をとるかどっちかしかないような気もするな最終的には。



12 :名無しさん@3周年:03/11/06 14:48
>>9
いくら好きな人でも、世間でカルトと認識されてる宗教を信仰していると
解った時点で100年の恋も覚めるよ。その人に対する思いが根本から揺らぎます。
特定の宗教を持たない人にとっては、宗教ってその人を判断する際の比重は大きいと思う。

だからこそ、ちゃんと告げてほしいです。

13 :名無しさん@3周年:03/11/06 16:03
> 解った時点で100年の恋も覚めるよ。
>>12
彼女を愛する気持ちより宗教を激しく嫌う気持ちが圧倒的に大きいなら、
そうなるしかないでしょうね。恋愛ではなく宗教叩きに一生をついやすの
があなた向きの人生と思います。

14 :孫悟空 ◆qGJokHkTEM :03/11/06 16:25
>>13
カルトでない宗は 問題ないわけですよ。
12番さんは 信仰してはいけないとは言ってないんだし。
「世間でカルトと思われてるかどうか」が ポイントです。

判断の材料にするのは 当然のことと思います。

15 :名無しさん@3周年:03/11/06 19:25
お見合いしてとっても良い感じで交際を続けて3ヶ月目になります。
でも、彼が「宗教ではないけれど心の勉強をしている」ってこの前言われました。
話を聞いていると確かに「宗教法人」ではないけれど、「先生」と呼ばれる人は
霊視をしたり「正しい生き方」を教えたりしているそうです。
音楽は宇宙からの波動だから、先生の作った音楽を聴くと幸せになるそうです。
本当に真剣に、そして楽しそうに語っていました。
どう考えても「新興宗教」ですよね?
毎週そこに行ってるけでもなさそうだし、多額の寄付をとられるわけでもなさそうで
害はないと言えばなさそうだけど、うーん・・・。
それがなければ躊躇せずに結婚に向かっていたけれど、今、悩み中です。

16 :名無しさん@3周年:03/11/06 19:31
親子で宗教なんて信心深いんですね。

17 :名無しさん@3周年:03/11/07 00:35
>15さん
6さん、11さんにあるイエスに恋している人の様に、お見合い相手の方もその先生に恋しているのかも
知れませんね。
信仰宗教じゃないにしても生き方等にその先生が大きな影響を及ぼしているなら
少し考えさせられますね。
友人の知人は占い師に人生を任せていて、決断事項は全て占い師の言う通りにしているそうです。
占い師の方からも積極的に働きかけてきてるみたいで定期的に集いが持たれているらしい。
まっ、それもその人の生き方だから批判はしませんが、考えさせられることではあります。。。

納得がいくまでもう少し時間をかけてみては。。。





18 :名無しさん@3周年:03/11/07 00:48
何かとあればイエス様を持ち出してくるのって、やっぱりウンザリする。
自分クリスチャンだけどさ、やっぱり場の雰囲気を壊さないように気遣うこと
も大切だと思うよ。
「伝道」前提で人と付き合うのってやっぱり不健全じゃないかなぁ

19 :名無しさん@3周年:03/11/07 00:54
1=金田=孫悟空

20 :15:03/11/07 08:27
>>17
レスありがとうございます。
お相手の方もご両親もその先生の下で勉強しているらしいです。
彼はそうでもないけれど、お母さんが17さんのお友達のように
何でも先生に聞いてその答えに一喜一憂しているみたいです。
今回の縁談も先生のお墨付きらしく、家族全員でバックアップって感じです。
結婚しても私が嫌なら心の勉強はしなくていいって言ってくれてるし、
彼はとっても良い人だし、私は意思が弱いから押し切られそうだけど、
結婚したら先生の音楽聴いたり集いに参加して一緒に歌ったり手をつないで踊る(らしいです)は
をしないといけないのかなぁ・・・?
歌ったり踊ったりって慣れるものですか?


21 :孫悟空 ◆qGJokHkTEM :03/11/07 09:38
>>20
よくよく考えたほうがいいですよ。
結婚して 人生を共に暮らすというのは
相手の考え方や 生活習慣を受け入れるということです。
お互いに歩み寄らなければ 生活は成り立ちません。

誰かに依存して生活指針を決めているお母さん。
人に押し切られる弱さを自覚している あなたご自身。
この二人が 嫁姑の関係になれば 
あなたは姑さんに隷属して生きていくことになるでしょう。

彼が母離れしているならば 二人で離れて生きていくことも出来るけれど
往々にして男性というものはマザコンの気があります。

あなた自身が その先生を信頼でき、
従属して生きてゆけるのならば問題はありません。


22 :20:03/11/07 12:04
21さん、レスありがとうございます。
私の家は仏教ですが、お葬式や法事の時しか関係ないと言う感じです。
だから信者ではなく、代々受け継いでいるという感じです。
なので宗教の事なんて考えた事なかったんです。

紹介者が父のとっても信頼している方なので、私の両親も大乗り気です。
彼が私に話した事を少しだけ両親に言いましたが、どの宗教も同じような
当り障りのない良い話をしますよね?一般論というか。
だから彼から私が聞いた話を聞いてかえって「良い人」だと思っています。

彼は親はとても大切にしているけれど、マザコンというより、お母さんが
子離れできてない印象を受けました。

本当に身近にこのように宗教?に傾倒している人はいなかったし、その生活が
想像できないんです。

最後に書いて下さってるようにその先生を信頼できるかどうかは疑問です。
会ってみようかな・・・。

23 :名無しさん@3周年:03/11/07 12:34
一人で敵陣に乗り込んではダメよ。
丸め込まれる可能性があるから、信頼できる友人に何気なく同行してもらったら?


24 :22:03/11/07 13:28
23さん、ありがとうございます。
本当にそうですね。
そこまで考えつかなかったです。
何て私は世間知らずで甘いのでしょう。
丸め込まれる恐ろしさはテレビで何度も見ているのに
別世界の事で今回の件とは結びついていませんでした。
一緒に行ってくれる人を探してみます。

25 :名無しさん@3周年:03/11/07 13:38
うーん。人間と言うのは、恐らくは本能的に権威に命令される事を望んでしまう傾向があるんだよな。
自ら人生の問題を仮言的に理性判断していくより、権威の定言命法にしたがっているほうが楽なんだろうな。


26 :名無しさん@3周年:03/11/07 13:46
>>1
もちろん伝えるよ。「神を信じるな」って。

27 :名無しさん@3周年:03/11/07 14:32
22さん、周りがGOでも自身が納得できてないなら立ち止まって当然と思います。
周りに流されず自分で決断した方が、後々納得できるんじゃないかな・・・(その決断が間違っていたとしても)
自分の感覚を信じてみれば。人任せの人生なんてつまらないよ。
間違いながらでも自分で成長していく方が楽しいかな、なんて思います。



28 :22:03/11/07 20:14
27さんありがとうございます。
彼のことは好きだけど、その宗教も好きになるかどうかわかりません。
一度自分で確認して納得できたら結婚の話を進めるし、納得できなければ
彼とよく話し合ってみます。
それでもダメなら縁がなかったのかな?
でも、新たに相手がみつかるかどうかも心配です。
とにかく先の心配より今の懸念事項を解消してきます。

みなさま、本当に色々とありがとうございました!

29 :名無しさん@3周年:03/11/07 20:26
宗教は阿片

30 :&lro;:03/11/15 10:35
 

31 :名無しさん@3周年:03/11/25 22:29
>>28
宗教なんてやめなさい

32 :名無しさん@3周年:03/12/24 16:20
お互いにちがう 宗教やってるカップルいる?

33 :名無しさん@3周年:03/12/24 19:24
共産党員と創価学会員のカップルいる?

34 :名無しさん@3周年:03/12/25 08:54

自民党員と 統一協会員のカップルならいるね(・∀・)

35 :名無しさん@3周年:03/12/25 08:56
     ∧_∧
カツオ  (´・c_,・` ) <これからもユキヒコ教を応援して下さいね(´・c_,・` )
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ●――●                      ユキヒコ神


36 :名無しさん@3周年:03/12/25 09:17
結婚について。
(宗教について)押し付けがましくない人で、その家族も寛容であるならば
別に問題無いと思うのですが。

甘い?

37 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:12

あなたは オウム 統一協会 エホバ 創価に 寛容になれますか?

38 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:13
かわいけりゃなんでもOKです

39 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:15
オウムでも統一でも無臭なら良い
無宗教でも万個臭けりゃだめだろ


40 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:15
>>37
私はなれない。相手がそのうちのどれかに入信していると知ったら冷める。

41 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:16
うんこしない人がいい

42 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:16
うんこする人だと知ったら冷める

43 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:18
いくらなんでもうんこするやつは駄目だろ

44 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:20
ここで言われている うんこ の意味、もうおわかりですね
   うんこ = 2ch
2chしない人がいい

45 :名無しさん@3周年:03/12/26 00:43
>>33
いるよ。
ただし、どっちもバリバリなら無理。
片方がバリバリで、片方が不熱心なら可能。

46 :名無しさん@3周年:03/12/26 01:05
毎日うんこするやつは最悪
される側の気持ちも考えろ

47 :名無しさん@3周年:03/12/26 01:22
すみませんでした。

48 :名無しさん@3周年:03/12/26 01:25
もうしないか?

49 :名無しさん@3周年:03/12/26 01:25
もううんこしません

50 :名無しさん@3周年:03/12/26 01:39
男の約束だぞ

51 :名無しさん@3周年:03/12/26 01:41
このスレは無事に終了しました。

52 :名無しさん@3周年:03/12/26 01:47
                                                     うんこ   

53 :名無しさん@3周年:03/12/26 01:48
>>52

あーーーーーーーーーーー!!!

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :名無しさん@3周年:04/03/13 17:23
父と鍛えたど根性〜

56 :名無しさん@3周年:04/03/21 19:44
逆に自分の子供や婚約者に対して経典を押し付けたりや集会への強制参加を
してはならないとしている宗教団体ってあるの?

57 :名無しさん@3周年:04/04/17 12:50
伝えにゃならんとです

58 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:24
宗教に熱心だったら信仰の違う人と結婚しようとは思わないだろう
信仰の違う人と結婚すること自体、宗教については妥協しますっていう意思表示だ

59 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:33
本人はそうでも親兄弟が「こいつと結婚したんだから我が家の宗教に合わせろ」と強硬に迫る悪質なケースもある。

60 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:38
夷スラム狂徒は配偶者と子供に自分の宗教を強制しますが何か?

61 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:46
そもそもイスラム教は結婚相手の宗教が限定されてる。


62 :名無しさん@3周年:04/04/25 10:00
迷っているということは、あなたの守護霊がやめなさいと
言っていると考えよ。
当たり障りない、宗教ならば互いに違う宗教でもよいのだが
ちょっと癖のある宗教となると、気をつけなければならない。
個人の小さな教祖だと、一生信仰するには無理があるし、
教祖自身にも波がありよくなることも悪くなることもある。
漏れ的には踊ったり、個人の生活まで左右指示する宗教は
遠慮する。
大切な決断を教祖に決めてもらいその責任をあなたがとって
いくつもりなら、またそれも人生であろうが・・・


63 :名無しさん@3周年:04/04/25 11:19
言えるというか、言えないようなことしてるの?

64 :名無しさん@3周年:04/04/25 12:54
宗教なんてやってる香具師と結婚するなんてもってのほか

65 :名無しさん@3周年:04/04/25 17:48
プロテスタントの一部の牧師の間ではクリスチャンの親が自分の子供に
聖書や信仰を押し付けたり無理やり教会に連れてくることを問題視して
いるみたいだ。


66 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:30 ID:33mNWWHM
カトリックやプロテスタントなどのちゃんとしたキリスト教会であればいいけど、
創価のようなへんな宗教団体だと・・・。

67 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:41 ID:y2i1Gbxx
ドイツのケルンにある、大聖堂なんか見ちゃうと信者になろうかしらなんて
思っちゃうね。

68 :名無しさん@3周年:04/06/19 14:08 ID:3UjqwSMr
うーん



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)