5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界平和の為に宗教者が出来る事

1 :光明:03/11/14 03:50
皆さん、宗教者が世界平和の為に何が出来るのか、世界の宗教者が
連帯・協力する事で何が可能なのか、その為には、どうすればよい
のか、皆さんのご意見をお伺いしたいです。

なお、私個人の意見としては「世界の平和を祈るだけ」という方法
はとっていません。祈りは個人の内心で祈れば良い事であり、問題は
現実的な世界平和の為に宗教者として何が出来るのか、と言う事だと
思います。

皆さんの智慧を、このスレッドにお書き込み下さい。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2 :名無しさん@3周年:03/11/14 09:24
やだね

3 :光明:03/11/14 19:17
2さん、よろしくお願いします。
2さんは何か信仰をお持ちなのでしょうか?

4 :名無しさん@3周年:03/11/14 19:21
宗教がなくならない限り平和などありえん罠

5 :名無しさん@3周年:03/11/14 19:26
>>1
世の中のほとんどの人が信仰するような、新しい世界宗教に誕生してもらう。
もちろん、成立しても200〜300年は要すると思うが。

6 :名無しさん@3周年:03/11/14 23:21
>>1

ユダヤ京都と、キリスト京都と、イスラム京都を、全部処分しちゃえばいいんだよ。以後は、静かにまったりできるよ。

7 :名無しさん@3周年:03/11/15 04:10
献金を寄付

8 :クリックしよう!:03/11/15 06:06
http://www.dff.jp/

9 :光明:03/11/15 06:39
>>7さん、ありがとうございます。
その案には私も賛成です。全ての宗教の信者が、献金を集めあって、それを世界の
福祉と平和に役立つような事に寄付できたら…素晴らしい事ですよね。

私としては、そういう寄付を効果的に役立たせるような機関を宗教界で創設出来れば
良いと思います。

10 :光明:03/11/15 08:24
さて、宗教界で献金を世界の福祉の為に効果的に寄付するには、
そしてより多くの宗教団体の方々にご協力頂くには、一体どうすれば
良いのか、ここで皆さんの意見を御伺いしたいのですが。

11 :名無しさん@3周年:03/11/15 16:55
金を集める組織はかならず腐敗しますが?

12 :光明:03/11/15 18:12
>>11さん、よろしくお願いします。
なるほど、しかし、各宗教に自主的に献金されている、その献金を、それぞれの団体
での運営費以外に、世界の福祉に役立てよう、と言う事です。そのための機関を創設
するのに、腐敗の可能性が伴うので却下するとなれば、他の方法を考えて見ましょう。

それよりも、各宗教団体が宗派・教義の違いを枠を超えて、世界の福祉向上の為に協力し合う、
その為にはどうすれば良いのか、そこをまず、考えて見た方が良さそうですね。その為には
>>11さんはどうすれば良いと思いますか?
私の意見ですが、まず、市民レヴェルでの各宗教の信者さんが、教義の違いを超えて集まれる
場所を、最初はサークル的なものでも充分だと思うんですけど、そういった物を数多く創って
行くっていうのがいいんじゃないかと思いますが、いかがでしょうか?

13 :名無しさん@3周年:03/11/15 20:04
宗教を越えて協調するなんて無理。
まずはあなたの所属組織で財団法人つくりなさい。
で、信徒には、そっちにも寄付するように呼びかけなさい。
団体の活動費として寄付したのであって、世界平和目的など考えていないよ。庶民は。

14 :光明:03/11/15 21:10
>>13さん、ご意見ありがとうございます。よろしくお願いします。
私は現在、宗教的ないかなる団体にも所属していませんので、ご理解をお願い致します。
なるほど、あくまでも団体の活動費、として信者の方々は寄付されている、という事
ですね。それはわかりました。しかし、宗教(宗派?)を超えて協調する事が、絶対に無理
な事なのでしょうか?もしもそうであるとしたら、それは何故でしょうか?>>13さんは、
どうして協調が無理である、と結論づけられたのですか?その理由を、出来る限り詳しく
述べて頂けると幸いに存じます。どうぞよろしくお願いします。


15 :名無しさん@3周年:03/11/15 21:19
このすれは、ヒキコモリ1の妄想スレッドとなりました。

       -  糸 冬  -

16 :名無しさん@3周年:03/11/15 22:35
とりあえずブッシュに改心してもらい、
アメリカの独裁を止めさせる。
(はっきりいって、ブッシュはクリスチャンとして異端だ)


17 :名無しさん@3周年:03/11/16 05:25
13じゃないが、それぞれの宗教で教義はもちろん価値観や信念、流儀も違う。
だから協調なんて無理なんだよ。
まして新興宗教なんて自己利益優先だからな。
そこまで考えるんだったらまずは宗教のことを勉強した方が良いよ。

18 :名無しさん@3周年:03/11/16 11:55
とりあえず、募金箱をもって、新宿の駅前に立ちなさいな>妄想はげしい1

19 :光明:03/11/18 17:45
私は、ここでスレッドを建てるよりも、まず、自分の心の中に、真の平和を
築く必要があると思いました。よって私はこのスレッドを放棄します。

後は、このスレッドを下げるか、進行させるかは、皆様にお任せします。
皆様、私に御付き合い頂き誠に有難うございました。

20 :名無しさん@3周年:03/11/18 19:13
1は逃亡しますた
死んでも探さないでください
ね。

21 :名無しさん@3周年:04/01/05 01:22
全人類を滅亡させること。それ以外、世界平和を実現する方法は無い。

22 :名無しさん@3周年:04/01/05 01:25
自分の「神」を捨てること(無理でしょうな)。

23 :名無しさん@3周年:04/01/05 13:09
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


24 :名無しさん@3周年:04/01/12 12:32
>>19
あんたはまだニューエイジに浸っているのか!
平和は個人や国によってまったく違うんだよ。
ひとつにまとめようとするな!
あなたの言う「真の平和」って何ですか?
もう平和という言葉を唱えるのはやめてください。
そして、精神の病に気をつけてください。
平和だけ祈っている集団(白光)は、すでにカルト化してるからね。
こんな集団が平和に寄与すると思いますか?

25 :名無しさん@3周年:04/01/15 19:29
宗教なんかに染まってるボンクラはとりあえず氏ねや!
そうすれば世の中はずいぶん良くなる。

26 :名無しさん@3周年:04/01/16 21:37
>>25
そしたら日本人以外はほとんどいなくなるね
・・・よっぽどやばくね?

27 :名無しさん@3周年:04/02/25 18:52
有名神社で御神事

28 :名無しさん@3周年:04/02/26 00:44
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Himawari/3796/

29 :名無しさん@3周年:04/02/26 09:48
世界全宗教&哲学を統合。

30 :名無しさん@3周年:04/04/05 08:57
>>外国にも無宗教者はけっこういるぞ
知る限り変な人ばっかだけど

31 :名無しさん@3周年:04/04/28 18:39
鹿嶋で神事

32 :看板娘:04/05/22 22:03 ID:UGeq/4CE
宗教法人化を低学歴教祖には認めない

33 :名無しさん@3周年:04/05/25 01:16 ID:G/F9XlLs
低学歴と言うのはどこからですか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)