5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=修道院の生活ってどうなの?=

1 :クリスタル聖女:03/11/23 22:24
修道院への入門の仕方や暮らしを教えて下さい。
元修道女さんの書き込みお願いします。

2 :名無しさん@3周年:03/11/23 22:27
>>2
修道会のHPで聞いたら?

3 :名無しさん@3周年:03/11/23 22:28
>>1は俺さんだよ。

4 :俺さんを励まそう:03/11/23 22:31
俺さんは自分のスレが上がっていれば満足します。皆さんが俺さんスレを
無視して下がってしまうと、俺さんは居ても立ってもいられず駄スレを
乱立してしまうのです。
「心と宗教」板の平和のために俺さんのスレにカキコをお願いします。
難しいことはありません。下のいずれかをコピペして頂くだけで結構です。
俺さんは大喜びでレスを返してくれることでしょう。

《口語文》
恵みあふれる聖マリア、主はあなたとともにおられます。
主はあなたを選び、祝福し、あなたの子イエスも祝福されました。
神の母聖マリア、罪深いわたしたちのために、
今も、死を迎えるときも祈ってください。

《文語文》
めでたし、聖寵満ち満てるマリア、主御身とともにまします。
御身は女のうちにて祝せられ、ご胎内の御子イエズスも祝せられたもう。
天主の御母聖マリア、罪人なるわれらのために、
今も臨終のときも祈り給え。

《英語》
Hail Mary, full of grace, the Lord is with thee;
blessed art thou among women, and blessed is the fruit of thy womb, Jesus.
Holy Mary, Mother of God, pray for us sinners,
now, and at the hour of our death. Amen.

《ラテン語》
Ave Maria, gratia plena, Dominus tecum;
benedicta tu in mulieribus, et benedictus fructus ventris tui, Jesus.
Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus,
nunc et in hora mortis nostrae. Amen.

5 :名無しさん@3周年:03/11/24 16:42
修道院ってネットできるんですか?

6 :名無しさん@3周年:03/11/24 17:15
修道院の生活?
そりゃあもうここには書けないようなことがいっぱい・・・・笑

7 :白夜猫 ◆OdWP00iOaY :03/11/24 17:34
恵みあふれる聖マリア、主はあなたとともにおられます。
主はあなたを選び、祝福し、あなたの子イエスも祝福されました。
神の母聖マリア、罪深いわたしたちのために、
今も、死を迎えるときも祈ってください。


8 :名無しさん@3周年:03/11/24 17:50
「恵みあふれる聖マリア」とやらが死を迎えるときか?

9 :白夜猫 ◆OdWP00iOaY :03/11/24 17:53
恵みあふれる聖マリア、主はあなたとともにおられます。
主はあなたを選び、祝福し、あなたの子イエスも祝福されました。
神の母聖マリア、罪深いわたしたちのために、
今も、死を迎えるときも祈ってください。



10 :名無しさん@3周年:03/11/24 18:15
だから「恵みあふれる聖マリア」とやらが死を迎えるときなのか?


11 :名無しさん@3周年:03/11/24 18:19
   

12 :名無しさん@3周年:03/11/24 18:42
秘密の花園


13 :名無しさん@3周年:03/11/24 19:16
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄        
大陰唇 / //\\ \        
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇  
      \ \\// /     
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄        
大陰唇 / //\\ \        
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇  
      \ \\// /     
         `   \/  '
\         *──アナル
  \_____/\_____/




14 :名無しさん@3周年:03/11/24 22:42
修道院にもいろいろあるけど?
>>1の求めてるものにもよるなあ
あと、合う合わないもあるし

15 :名無しさん@3周年:03/11/26 05:07
聖パウロ修道会ttp://www.sanpaolo.or.jp/toma/index.htm食事やお風呂のことも載っているよ。

16 :名無しさん@3周年:03/11/26 08:35
修道女の生活は
http://www.pauline.or.jp/
 の中の修道院の生活
「修道院の1日」というページがくわしいサイトマップで探してね

17 :名無しさん@3周年:03/11/26 09:20
幼いころ カトリック幼稚園の制服に 憧れておりまちたわ
なんであすこの幼稚園に行けんのかなぁ..と羨望の的だった
ドラマに出てきた、シスターにも憧れたものですわぁ。。

夢と現実はちがうものなのだろうけど...


18 :名無しさん@3周年:03/11/26 09:44
>>1
修道院に入る前に、なにか仕事に就いたほうがいいよ。
なんの取り柄もなく修道院に入ると、結局一生下働きだよ。
下働きの修道士からそんなぼやきを聞いたことがある。
まあ、修道会により色々あるだろうけどね。

19 :ヤメブラ:03/11/26 10:32
修道会にもよりますが結局のところは寮生活なのでそれにたえられるひとでないと(ry

20 :名無しさん@3周年:03/11/26 10:40
院外の世の中で起こるウザイ事は
院内でも起こるのをさけ得ない。

21 :名無しさん@3周年:03/11/26 10:44
修道会員同士の人間関係、結構来ますよ(^^)

22 :名無しさん@3周年:03/11/26 11:01
司教サマより年長の神父サンも居る、ということは
単純な年功序列ではないんですね。
第二鉢館の影響なのか。
修道会でもいろいろ有りそうですな。

23 :名無しさん@3周年:03/11/26 11:07
修道服を着ない、ベールを被らないところもあるし、
中世のような格好のところもある
活動型、観想型いろいろタイプも違う
黙想会等に参加して、自分の目で見るしかない

24 :名無しさん@3周年:03/11/26 11:11
サン・パウロの店頭の方もブラザーだったんですね。


25 :名無しさん@3周年:03/11/26 11:22
修道院に入られた皆しゃま もう現世に未練ないの?
ネットは自由にできるのかな?男女交際も禁止ですか?

26 :名無しさん@3周年:03/11/26 15:53
http://www.sanpaolo.or.jp/toma/
の掲示板で聞いてみれば
現役修道士のHPだから

27 :名無しさん@3周年:03/11/26 17:46
>>26 そんなののがあったのか。若い方もいらっしゃるのですね。

28 :名無しさん@3周年:03/11/26 18:32
>>25 男女交際はしないよ。そういうことを絶つべしと思った人が入るんだから。
その他のことは修道院と、修道院に入った年月にもよります。
たとえば故マザーテレサの修道会は修道会自体がラジオも所有していないし、
修道女はサリー三枚にマットレスにバケツ、くらいしか持ってない。もっと豊かな
修道会もある。

29 :名無しさん@3周年:03/11/26 18:34
トラピストは厳律というからには厳しそうだ。

クッキーは美味いけどね。

30 :名無しさん@3周年:03/11/26 18:59
修道会というと皇居の掃除とかしている団体でしか?

31 :名無しさん@3周年:03/11/26 19:22
お休みとか給料もあるのかな?
たまには実家にも帰ったりできる?



32 :名無しさん@3周年:03/11/26 19:42
>>31
ある活動女子修道会の例(どこの修道会かはナイショね)
お休み これはあったと思ったがちょっとハッキリしません。スマソ。
給 料 あります。
実 家 この間シスターが祖国に帰ってました。

33 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:01
>>32
ほお!どうもサンクスです。。
帰られるときは、私服でもOKかな?
ちなみにお給料はどのくらいかしら?  


34 :32:03/11/26 20:04
>>33
司祭の給料自体が凄く安いんだから、修道者が高いわけないよ。
ただ食住には困らないし、そもそもお金が欲しい人の逝く所ではない。

35 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:11
お金があっても何をするの?食べるくらい?なるべく所有しないのが原則でしょう。

36 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:13
>>43
そうなんでつか..
あまり贅沢はできませんよね。_| ̄|○

37 :34:03/11/26 20:20
>>36
お金が欲しいのが悪いことだとは思いませんが、カトリックの修道者には
なじみません。むしろプロテスタントの牧師になったほうがいいですね。

38 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:31
カトリックなら食べるものと寝るところには困らないのね
あとは独身を貫く強固な意志がひつようやね 希望者おる?


39 :名無しさん@3周年:03/11/26 20:55
ドイツやイタリアの自給自足修道院の食事がおいしそうなんだよね。食べたことある人いる?

40 :名無しさん@3周年:03/11/26 21:07
ないけど、修道院の食事はおいしいよ。
手作りで愛情込めて作られているし、
食材は自分たちの畑のものだし
おやつも手作りクッキーとか美味しい



41 :名無しさん@3周年:03/11/26 21:14
ペルーかチリの修道院経営レストランもおいしいと評判らしい。
各国を歩き、限られた食材で料理をすることに慣れているからと
書いてあった。


42 :名無しさん@3周年:03/11/26 23:51
司祭やシスターの給与は そんなに低くはないですよお
引退後の生活のこともあり しっかり貯蓄もしています。
修道会や教会によっても違いはありますが、引退後に家
を建てられることも珍しくはありません。


43 :名無しさん@3周年:03/11/26 23:57
トラピストのクッキー美味いでえ

44 :名無しさん@3周年:03/11/27 00:03
カトリック新聞の訃報を見ると、亡くなられるぎりぎりまで
シスターも神父さんも働いているように思えるけれど。


45 :名無しさん@3周年:03/11/27 00:31
>>44
引退することもできるし、ご本人にその気があれば宣教で討ち死にすることもできる。

46 :名無しさん@3周年:03/11/27 02:38
修道生活フォーラムttp://www005.upp.so-net.ne.jp/shudoforum/

47 :名無しさん@3周年:03/11/27 02:40
神父の給料 月45,000円らしい
www.asahi-net.or.jp/~pr4k-skkr/18/18.07/18.0701.html


48 :名無しさん@3周年:03/11/27 04:13
>>45
>ご本人にその気があれば宣教で討ち死にすることもできる。
今のカトリックではそれは難しいでしょう?


49 :名無しさん@3周年:03/11/27 09:16
東ティモールで引退後の神父が活躍していた。
交通事故で最近亡くなったけど…

50 :名無しさん@3周年:03/11/27 09:37
定年制というのは無いのですな。

51 :名無しさん@3周年:03/11/27 09:44
近所のカトリック系女子大(結構有名なとこ)の先生が、外部から来る男性の教授以外は
全員シスターなんですけど、給料は毎月3万円だそうです。

ただし衣食住は修道会の寮で賄われるし、車も修道会の所有で乗ってるし、
何らかの貯蓄は給料以外にあるのかも知れません。
ちなみに「給料」とは言わずに「おこずかい」って言ってました。
高額もらってる人は居ないと思われ。だって私物は原則禁止が修道会の大半でしょう。


52 :名無しさん@3周年:03/11/27 10:00
イタリアのベルサーチグループの社長の娘が修道院に入っている
そうで、実家にはめったに帰れないので、お父さんが修道院へ面会
に行っていた。

53 :名無しさん@3周年:03/11/27 12:25
>>52
グッチの元社長の娘も修道会に入ってるよ。
お家騒動のごたごたに嫌気が差して入っちゃったらしい。
イタリアの資産家家族にはそういうのが多いのかな?


54 :名無しさん@3周年:03/11/27 12:32
 でも日本では、簡単に修道会には入れないのじゃないですか。
扶養義務のある家族が居なくて、家族の同意なり理解があること
等の条件の他にもいろいろと。

55 :名無しさん@3周年:03/11/27 15:34
カトリックでは、結婚の召命と献身の召命のどちらかを
選択するようでつが 生涯独身だと献身せなあかんの?


56 :名無しさん@3周年:03/11/27 15:43
結婚も叙階も秘蹟だったな。

57 :名無しさん@3周年:03/11/27 15:50
秘蹟・・・・・あー時代遅れの(ry

58 :名無しさん@3周年:03/11/27 16:35
それを言っちゃおしまいよ。

福音も時代遅れ...

59 :名無しさん@3周年:03/11/27 17:18
>>48
八十過ぎても協力司祭で働かれている司祭は結構いる。
>>52
修道院に入っても終身請願を立てなけねば一生いるとは限らない。昔の行儀見習いみたいなものでは?

60 :名無しさん@3周年:03/11/27 17:20
>>59 行儀見習いか へえ〜。知らなかった。

61 :名無しさん@3周年:03/11/27 17:21
終身誓願立てなくても修道院に入れるの?

62 :名無しさん@3周年:03/11/27 17:28
>>60
カリオストロの城のクラリスも、名目は行儀見習い、実質は軟禁のために
修道院に入れられていたろ。
昔の身分制の時代には、貴族は家名の問題上おかしな相手と娘を結婚させる
ことはできないから、修道院に入れてしまう例もままあった。
教皇様の多くがイタリアの貴族の次男坊、三男坊だったのも事情は同じ。

63 :60:03/11/27 17:35
なるほど、なるほど。
そういえば日本でも皇族等が門跡寺院に入るな。

64 :名無しさん@3周年:03/11/27 17:36
>>61
漏れは修道会士ではないからね(^^)。初請願とか、いろいろ段階がある
らしい。でも終身請願立てて一人前の修道会士だろうね。

65 :名無しさん@3周年:03/11/27 17:38
「お給料」が少なくても、服も買わない旅行もしない、雑貨も買わない、私用の
お出かけもしない、外食しない、お酒も飲まない、という生活なら貯金できますよ。

>>52-53 身代金目的の誘拐や悪い仲間ができるのを防ぐのが大きいかも。

66 :名無しさん@3周年:03/11/27 19:46
>高額もらってる人は居ないと思われ。
交通事故の損害賠償とか、労働基準局の定める最低賃金とかあるので、名目上は沢山=といっても所得税のかからないぎりぎり=もらっている修道会もあります。
勿論、お小遣いとの差額は没収。貯金は駄目。

67 :名無しさん@3周年:03/11/27 21:31
そういえば、ある修道士司祭が外国に留学してて、生活費送金するのに個人名義の
口座を持てないから、現金を誰かに託したりしてたという話を聞いたよ。

68 :名無しさん@3周年:03/11/27 22:23
神父・・貧乏なんだな。

69 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:08
へぇ。個人名義だめなの?

70 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:17
でも優秀な人間は修道会が外国の大学に推薦入学させてくれて、学費とか
渡航費とか身分保障とか一切世話してくれるよ。
孤児院出身の孤児でも、最高の教育を受ける機会が与えられます。
海外留学とか結構多いんじゃないのかな。


71 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:21
>>70
海外留学してる修道士は多いね。

72 :名無しさん@3周年:03/11/28 00:23
貧乏とは違うのでない?
所有という概念から離れた豊かな人達と思う。
アッシジのフランチェスコは放蕩三昧(女色は除く)の果てに清貧に
行き着いた。お金で得られるものには限りがあるからね。


73 :名無しさん@3周年:03/11/28 01:12
牧師と違って家族を養わないから、
神父は安い給料でやっていける


74 :カトリック若葉マーク ◆ianLpxnkd2 :03/11/28 08:49
そういえば服装も、パタリロのようにいつも同じ服だし

お金はあまりかからないのだな。 >>73

75 :名無しさん@3周年:03/11/28 09:09
パタリロの服は有名デザイナーの競作で何百着もあるんだよ。


76 :名無しさん@3周年:03/11/28 09:20
 帯の中に金貨も銀貨も銅貨も入れて行ってはならない。旅には袋も二枚の下着も
 履物も杖も持って行ってはならない。働く者が食べ物を受けるのは当然である。
 町や村に入ったら、そこで、ふさわしい人はだれかをよく調べ、旅立つときまで
 その人のもとにとどまりなさい。             マタイ10:9〜11


 イエスは 金貨も銅貨2枚の下着も必要ないと言ってますにゃ
 神父さまは 神さまの御心にかなった生活をされておるのらね


77 :名無しさん@3周年:03/11/28 13:47
イエス様と結婚するのだから、貧しくて当然
清貧。


78 :名無しさん@3周年:03/11/28 16:58
清く貧しく美しくでつかぁ これ聖書の教えなのでつか?

79 :カトリック見習い ◆y4hrBfjK1o :03/11/28 17:10
持ち物をすべて売り払い、貧しい人に施し、それから私に従いなさい。

ということばがありました。

80 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:12
給料安くても神父なら、信者にご馳走になったり、
付け届けもらったりあるから、まだマシか。

81 :おおくぼみどり:03/11/28 18:42
「 清く 貧しく 美しく。」をモットーにしている教会があります。 病気は神の試みだから
耐えてゆきましょう、という教会もあります。しかし、どちらの教会も間違った信仰に立っ
ています。病や貧困はどれほど家庭を破壊していることでしょう。イエス様は十字架に架
かられるとき鞭打たれました。私たちが癒されるためです。イエス様の被られた棘の冠は
私たちを呪いから解放するためでした。神の御旨は、私たちの魂がいつも恵まれている
と同じく、すべてに恵まれかつ健やかであることです。ですから、病気が癒されるために
祈るのは神の御旨なのです。

「病気ですか?それはあなたの信仰成長に必要な事なのです。だから病気であることを
感謝しましょう」と言うのは、愛ある言葉ではありません。病気は家庭を暗くし、多くのお金
を費やしてしまうのです。 このような状態を受入れるのは、信仰的ではありませんね。
皆さん信仰をもって!病気から解放されましょう。 ハレルヤ 主を誉め讃えましょう ♪

82 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:03
>>81
貧しさに対する考えが根本に間違ってるのでない?
貧しい=美しいから、持ち物を捨てるんでなく、
神に仕えるためにあらゆる執着を捨てるのが修道生活で、神にいきる生活を選び、世俗を断つのが修道士。
それは一つの生き方の選択であって、強要されるものでないよ。世俗にあって神に生きるいき方もあるわけだし。

>>81の考えだと、病気や貧しいものはその時点でもうダメポと言うことになるよ。
山上の垂訓をもう一度読んだら?

83 :おおくぼみどり:03/11/28 19:49
神の恵みを豊かに受取ったならば、私たちはイエス様の徳の高さまでも引き上げられます。
清く、美しく生きるのは結構です。 しかし、貧しくあることを不思議とも思わず、建前に生き
肩苦しく冷たく生きてはいけません。苦しい生活、悩み多い生活はクリスチャンに相応しく
ありません。神の知恵は私たちに働いて清く、豊かに、美しい人生をプレゼントしてくれます。
また、神の御言葉には必ず約束が伴なっています。だから、約束の物を手に入れるために、
神の御言葉を受入れ従ってゆきましょう。

皆さん。什一献金をされているでしょう。「 教会もこの世と同じように、お金を持って来いと
言うのか。」と言わないようにしましょう。聖書に拠れば、什一は神のものだから神に返しな
さい、と書いてあるのです。それも、ただで返しなさいとは言っておられません。神は非常に
気前の良い方です。 私たちが当然に返すべきものを神に返せば、 神は天の窓を開いて、
溢れるばかりの恵みを与えると約束して下さいました。実に、私たちの思いを超えて素晴ら
しい神が今私たちと共にいて下さいます。 ハレルヤ 主を心から賛美しましょお ♪

84 :名無しさん@3周年:03/11/28 21:09
ホームレス拾ってきたりするんですか?

85 :名無しさん@3周年:03/11/28 22:52
修道会の目的による。

86 :名無しさん@3周年:03/11/28 23:59
>>83
什一献金って、プロテスタントの用語だよね。
「収入の一割を献金しろ」っていうあれでしょ?
カトリックでは言わないよね。

それに、ここは修道会の話をするところだから、スレ違い。


87 :名無しさん@3周年:03/11/29 01:06
名古屋に原爆を落とすことができたら、どんなに素晴らしいことだろう ハレルヤ! アーメン

88 :名無しさん@3周年:03/11/29 15:19
カトリックでは なんと言うの?
十分の一献金はありますか?

89 :名無しさん@3周年:03/11/29 15:32
教会維持費払わない人も多いくらいで…
そんなのないですよ.十分の一なんて
昔は社会福祉を教会がになっていから。
カトリックはせいぜいお稽古事の月謝レベルです
でも献身者を助けようとする思いは強いです
多額の献金を自主的にする方もいます

90 :名無しさん@3周年:03/12/01 21:29
教会維持費はお幾らなんですか?

91 :名無しさん@3周年:03/12/01 21:33
教会にもよるだろう。地方の教会とかは一人当りの負担も大きい。

92 :名無しさん@3周年:03/12/01 21:40
ほんじゃ 十分の一ってこともあるのらね

93 :名無しさん@3周年:03/12/01 22:40
個人として十分の一の献金(維持費)をしている人は大勢いると思うが、
教会組織がそうしろと言うことはない。

94 :名無しさん@3周年:03/12/01 22:50
んなあこたあない

95 :公教会の六つのおきてに背く罪:03/12/02 11:37
          『 第一のおきての部 』

○主日または守るべき祝日に、職業の便利を計りて許可もなく緊急にもあらざるに働くこと。
○主日または守るべき祝日に勤めを防ぐべき遊戯、娯楽、交際などをなす事。
○家族あるいは召使いに主日または守るべき主日を守らしめざる事。
○ミサ聖祭の主なる部分を欠く事。
○故なくミサ聖祭に遅刻し、あるいは早退けする事。
○ミサ聖祭の間に祈りを怠り、または心を留めずして粗略にこれに与る事。


          『 第二、第三のおきての部 』

○年に一度の告白を怠ること。
○究明を粗略にし、痛悔を起こさず、また大罪をありのままに告白せざる事。
○司祭よりいいつけられたる償いを果たさざる事。
○御復活祭のころに聖体を受けざる事。


         『 第四、第五のおきての部 』

○大斎小斎のおきてを軽んじてこれに注意せざる事。
○許可なくあるいは理由なくして大斎あるいは小斎を守らざる事。


      『 第六のおきての部 』

○教会維持費の義務を軽んじ、あるいはこれを怠る事。

96 :名無しさん@3周年:03/12/02 12:49
あの修道院の生活って なにをされてるの?
いろいろ知りたいです。体験入学もできるの?

97 :名無しさん@3周年:03/12/02 13:06
修道者募集!!というおふれが教会に来ることがある。

体験入所できる。

98 :名無しさん@3周年:03/12/02 15:16
おおむね40歳までの
未婚の信徒および、
求道者を対象に
体験の会があちこちで
開かれてるよ。
教会の掲示板や教区報などみてみれば

99 :名無しさん@3周年:03/12/02 16:31
>>97
体験入院。w

100 :名無しさん@3周年:03/12/03 08:59
100get
個人黙想などでも、滞在できるところもある
朝などのミサの時は信者でなくても入れてもらえるよ


101 :名無しさん@3周年:03/12/03 12:55
クリスマスの前夜とかミサには預かれるのかな。


102 :名無しさん@3周年:03/12/03 17:01
あずかれるよ
時間を昼間、電話などで確認してごらん
教会と違って1回だけ。
混んでないので座れるよ



103 :101:03/12/03 21:09
        ザベリオ記念日
>102
おお、知らなかった。司祭、修道者限定かと思ってた。
ありがとう

104 :名無しさん@3周年:03/12/05 08:50
修道院でのミサは派手ではないけど、
主の臨在を感じられる素晴らしい時が過ごせる

105 :名無しさん@3周年:03/12/05 10:22
昔、カトリックの深夜ミサに与りまちたよ。
正餐式が始まり 信者が並びはじめたので 
プロテスタントで 洗礼も受けてるので
OKでしょ? と並んでみたのだが...
直前になって あの子はまだ洗礼を受けてない
とかどうのこうの、騒ぎ出しちゃって あぼ〜ん! 

やっぱ 差別はあるねんね 。・゚・・゚・(つД`)・゚・ ・゚・。  

106 :名無しさん@3周年:03/12/05 11:24
カトリックでは正餐式ではありません、聖体拝領でつ。

そもそも内容が異なります。(プロテスタントでも教派
により異なるが)

107 :名無しさん@3周年:03/12/05 12:09
 カトリック=聖体拝領(オブラートみたいなもの?)
 プロテスタント= 聖餐式(葡萄酒orぶどうジュース&パン)

 プロテスタントの教会では洗礼式と聖餐式を大切な儀式とします。
 洗礼式はイエス救い主であると信じて、水で清くされる儀式です。
 聖餐式はイエスが十字架にかかる前の夜、弟子達と最後の晩餐を
 したことから始まりました。十字架上で苦しまれたイエスの身体
 なるパンを食して、流された血をあらわすぶどう酒を飲む儀式は
 教会の大切な行事です。




108 :名無しさん@3周年:03/12/05 12:20
プロのパンは象徴だけど、
カトの聖体は象徴じゃないのだ。

109 :名無しさん@3周年:03/12/05 12:23
プロですが象徴じゃないよ 御身体に与ってるよ。

110 :名無しさん@3周年:03/12/05 12:25
マジ?どこの教派ですか。 >>109

111 :名無しさん@3周年:03/12/05 12:41
>>110
福音派ですよ

112 :名無しさん@3周年:03/12/05 19:44
カトリックは聖体はイエス様の実体と考えているので
同じ考え方ではないプロテスタントの方は培餐はできない
でも祝福はいただけるよ
正教の方には培餐を認めてるけど



113 :名無しさん@3周年:03/12/06 01:15
>>105
そら無理だ。司祭によっては呉れる場合もあるが、ご聖体を頂くということ
は、基本的にカトリック信徒になるということ。カトリックに改宗する気が
なく、ごミサに与るだけの場合には頂かない方が良い。第一、自分の教会の
信仰箇条をどうするのか?

114 :名無しさん@3周年:03/12/06 01:23
>>108
日本のカトでは聖体は象徴だという解釈が多数派。



115 :名無しさん@3周年:03/12/06 01:28
>>114
要理教育のやり直しが必要だな。

116 :名無しさん@3周年:03/12/06 01:30
>>115
やり直しも何も最初から何も教えてないよ(TT)

117 :名無しさん@3周年:03/12/06 09:38
プロでも 実体変化として捉えてますよ
主によって聖化されていますね。(・∀・)!

118 ::03/12/06 09:41
実体変化はしない。パンはパン。神は神

119 : 聖餐式 †:03/12/06 10:01
主イエスは渡される夜 パンをとり 感謝してこれを裂き そして言われました。

  「 これは あなたがたのための わたしの体である。
    わたしを記念するため このように 行いなさい。 」


 これは わたしたちのために裂かれたイエス・キリストの体です。
 あなたのために 主が命を捨てられたことを覚え 感謝をもって
 これを受け 信仰をもって心の内にキリストを味わうべきであります。

 
 ごいっしょにキリストの体をいただきましょう。


 食事の後 杯をも同じようにして言われました。

  「 この杯は わたしの血による新しい契約である。
    飲むたびにわたしの記念として このようにおこないなさい」


 これは わたしたちのために流されたイエス・キリストの血汐です。
 あなたのために主が血を流されたことを覚え 感謝をもってこれを受け
 信仰をもって こころの内にキリストを味わうべきであります。


 ごいっしょにキリストの血汐をいただきましょう。


120 :名無しさん@3周年:03/12/09 12:50
カトリックでは プロテスタントの洗礼は有効じゃないの?

121 :名無しさん@3周年:03/12/09 12:56
>>120
メインラインなら大丈夫っしょ。

122 :名無しさん@3周年:03/12/09 12:57
メインライン? 

123 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:04
>>122
ルター派とか、長老派とか、聖公会とか、大手の教派だな。

124 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:08
>>123
それ以外だと どうなんの?

125 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:13
>>123
教義的に著しく乖離しているような場合は、カトリックで改めて要理教育を受けさせて洗礼を施すことになるんじゃないの。

126 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:15
なんでも寛容に受け入れるのが カトリックじゃないの?
統一協会の合同結婚式は認めるのに 洗礼は認めへんの?

127 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:18
>>126
例えば、三位一体を認めずに受けた洗礼は有効かね?
>統一協会の合同結婚式は認める
これ何?

128 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:34
>>126
バチカンは 創価の宗教行事にも参列とかされるようなので
学会員とかなら すこしは認めてもらえるんじゃないかな?

129 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:53
★ 無効な洗礼(弱小教派)

 統一神霊協会・・×
 モルモン教会・・×
 エホボの証人・・×


 ★ 有効な洗礼(大手の教派)

 創価学会・・○
 ルター派・・○
 長老派・・ ○
 聖公会・・ ○

130 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:55
>>129
沿うかお断り

131 :名無しさん@3周年:03/12/09 13:57
ソウカ学会をフランス政府に対してカルト認定したのはバチカンでしょ。

132 :名無しさん@3周年:03/12/09 14:57
萬月の小説読んでると、全然違うイメージなんだけどね。
あれ、全部嘘ですか?

133 :名無しさん@3周年:03/12/09 15:48
萬月の小説って?

134 :名無しさん@3周年:03/12/09 17:06
これらの教会の洗礼はどうですか?
判定 よろしくお願いします。m(_ _)m


神の幕屋
純福音教会
バブテスト教会
ホーリネス教会
カリスマ派教会
日本キリスト教団
ペンテコステ派教会
東京キリストの教会
主の十字架クリスチャンセンター

135 :名無しさん@3周年:03/12/09 18:27
>>134
カトリックに入信するなら みんな改宗させられますね

136 :名無しさん@3周年:03/12/09 18:32
>>133 花村萬月はサレジオの孤児院(?)児童施設で過ごしたらしい。
偏侠で支配的な神父達に抑圧された施設。
世間から隔絶され、生徒達は弱肉強食の世界を形成する。
意に染まぬまま親の無理強いでシスターになった女性と
恋愛関係におちた生徒の話もある。


137 :名無しさん@3周年:03/12/09 19:00
>>134
司祭じゃないからねw。
日本キリスト教団(日本基督教団)以外は全部アウトかも。
バプテスト、ホーリネス辺り微妙かな。

138 :名無しさん@3周年:03/12/09 20:05
「父と子と聖霊の御名による」って台詞がないと
カトリックの洗礼と認められません
主の御名によって、だけや父なる神の御名によってじゃ
有効ではありません。
台詞が有効ならば誰が授けても洗礼は有効。牧師でも家族でも
ただ転会に必要な洗礼証明書をだしてくれないとか
再洗礼となることも


139 :名無しさん@3周年:03/12/09 21:02
小説はドキュメントやルポルタージュとは違うよ

140 :名無しさん@3周年:03/12/10 08:49
>>138
>「父と子と聖霊の御名による」って台詞がないと
> カトリックの洗礼と認められません

 プロテスタントでも 普通に語ってますよん
 エキメニュカルしても 閉鎖性は変わらんのね


141 :名無しさん@3周年:03/12/10 11:46
>139
こーいう文句を吐く奴に限って花村を読んでない。

142 :名無しさん@3周年:03/12/10 13:17
>140
だから、プロテスタントの洗礼はカトリックでも
有効ってこと
だけど陪餐は駄目というのは聖体の理解が違うから


143 :名無しさん@3周年:03/12/10 13:43
>>142
プロから転籍しても 再洗礼はないのね? 
でも 陪餐だめなら 認めてねえじゃん w

144 :名無しさん@3周年:03/12/10 20:12
ルターは聖体がパンの本質を残したままキリストの体であるという
理解
カルヴァンは聖体を象徴と考えた
カトリックはパンが聖変化によって、キリストの体そのものという
化体説
エキュメニカルの集いでも聖体はどうしても譲れないないので
集いは奏楽、賛美中心の会となる

145 :名無しさん@3周年:03/12/10 20:43
わざわざ、修道院スレでかようなことを書き込みたがる精神。

146 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:08
>>143
プロテスタント教会は実体変化認めてないでしょ?
109、117と同じ人?
「実体変化」とか言ってるけど、それだったら、プロテスタント教会の「象徴としてのパン」を拝領する意味ないじゃん。お宅の教会の牧師さんもそう言ってるわけ?

そもそも、カトは「洗礼=聖体拝領可」じゃないから、そこんとこ誤解してると思う。プロから改宗した人は「堅信」受けないと、聖体拝領×のこと多いし。

147 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:09
だから、143がカトの聖体拝領受けたいなら、改宗して堅信受けてください。

イヤなら、聖体拝領はあきらめてください。以上。

148 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:32
カトリックに改宗して マリア崇敬しないと 聖体拝領は 認められませんよ 

149 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:34
マリア崇敬はしなくてもイイケド。

150 :名無しさん@3周年:03/12/10 21:44
プロテスタントは 悔い改めて カトリックに改宗しなさい
神の御体なるお御堂で ともに聖体拝領にあずかりましょう 

151 :名無しさん@3周年:03/12/10 22:09
どちらも 食べたことあるけどさ
カトリックのは ちょと食べ応えないな 
プロテスタントの方が 味わいがあるね。

実体変化については どっちもどっち大差ないねy-゜゜゜

152 :名無しさん@3周年:03/12/10 22:12
>>151

なんで信者でないおめーが食ってるんだと小一時間(ry

153 :1:03/12/10 22:13
このスレは「=修道院の生活ってどうなの?=」でお送りしてきましたが、


「パンとぶどう酒@キリスト教」スレッドに名称変更になりました。

154 :名無しさん@3周年:03/12/10 22:14
クリスチャンなんだもん いいじゃないy-゜゜゜

155 :名無しさん@3周年:03/12/11 17:29
144です
調べました。
正教…聖爵に入った尊体尊血/聖体聖血(Body and Blood of Christ)は
真にキリストの尊体、尊血に変化する
カトリック…パンとぶどう酒は真にキリストの御体と御血に変わる
(実体変化/化体説transubstantiation)
ルター派…共在説/実体共存説(Consubstantiation)キリストの肉体と
しての存在は、パンとブドウ酒「の中に、とともに、の下に」

156 :名無しさん@3周年:03/12/11 17:32
ツヴィングリは象徴説(Symbolism)、
カルヴァンは霊的臨在説
(”real but spiritual presence”)

157 :名無しさん@3周年:03/12/11 17:34
会衆派/組合派 Congregational Churches
バプテスト Baptist Churches
メソジスト Methodist Church
象徴ととらえる

158 :名無しさん@3周年:03/12/16 17:47
なぜ神父様しか 御ミサのぶどう酒に与れないの?

159 :名無しさん@3周年:03/12/16 18:09
与れるよ、ミサによっては。

160 :名無しさん@3周年:03/12/16 18:23
ミサって いくつも種類あるの?

161 :名無しさん@3周年:03/12/16 21:34
両形態のミサでは聖体と御血の両方をいただきます。
私がミサにあずかる修道院だと主日はいつも両形態。
しあわせ。。。


162 :名無しさん@3周年:03/12/17 11:21
待降節には、時間帯により両形態をやるところもあるな。
京都の司教座では早朝にやってるとか。

163 :名無しさん@3周年:03/12/20 22:19

父と子と精霊―キリスト教は父性の宗教だった。教義が排除した「 女性性 」を、
民衆は聖母の中に見いだす。『 異端 』の存在は、やがて『 神 』の座へと昇る。
キリスト教の「 女神 」聖母マリア。処女にして母、婢にして女王、人類が永遠に
憧憬する。「女性的なるもの」の化身。その多彩な容貌に、さまざまな角度から光
をあてる。  

   http://images-jp.amazon.com/images/P/406258137X.09.LZZZZZZZ.jpg

164 :クリスタル県知事:03/12/21 09:30
へへへへへ 男子修道院のスパルタはすげーぜ
少年院よりひどかったな
まぁ いいけつしてる新入りは大歓迎だぜ

165 :名無しさん@3周年:03/12/21 16:48
修道院のクリスマス。12時からの深夜ミサ
25日の朝のミサ。どちらも行きたい



166 :名無しさん@3周年:03/12/21 17:11
>>165
深夜ミサが終わったら、ネカフェかスパで時間を潰して、朝のミサにも
逝きなさい。しかし、頭の中真っ白になりそうだなw

167 :名無しさん@3周年:03/12/21 17:44
25日の日中ミサはどうよ。平日だし行けないと思うけど。


168 :名無しさん@3周年:03/12/22 12:12
>>165
未信者でも参加okですか?

169 :名無しさん@3周年:03/12/22 20:41
165です。
修道院にもよると思いますが,普通は大丈夫。
行きたい場所に直接尋ねた方がいいでしょう。


170 :名無しさん@3周年:03/12/24 16:52

クリスマスも祝日にしてくれると良いのにね。
バチカンから 働きかけてもらえまへんかね...

171 :名無しさん@3周年:03/12/25 10:12
フランシスコ会は、小さき兄弟会、コンヴェンツァル会、カプチン会に分かれていますが、それぞれどう違うのでしょうか?

172 :名無しさん@3周年:03/12/27 23:52
>>171
小さき兄弟会>漢字表記
コンヴェンツァル>聖母の騎士
カプチン>コーヒー

173 :名無しさん@3周年:03/12/28 17:55
フランシスコ会のサイトがありますので
そこで質問すれば?


174 :名無しさん@3周年:03/12/29 18:01

質問。
カトリックの神学校は男子のみですか?修道女はどこで神学を修めるのですか?




175 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:41
>>174
だって女性は叙階できないんだから神学校に行く意味わからん。勉強したいヒトは神学部に行くでしょ。

176 :名無しさん@3周年:03/12/30 02:06

カトリックは マリア崇敬してるのに 封建的な男尊女卑なんでつねヽ(`Д´)ノ!

177 :名無しさん@3周年:03/12/30 02:10
>>176
プロテスタントで、牧師になりなさい。


178 :名無しさん@3周年:03/12/30 02:11
>>175
エリザベト音大で典礼音楽を学ぶとか、タレントつうか需要はあろう。
つうか、本気で神学を学びたいなら、聖公会か日キの執事・伝道師でも
目指してはどうかと。

179 :名無しさん@3周年:03/12/30 17:22
ノートルダム清心大学の元学長渡辺和子さんは、修道女かつ教育者。
でも、神学は修めてはいないの?


180 :名無しさん@3周年:03/12/30 17:28
女子修道会にメールで聞けば一発ジャン

181 :名無しさん@3周年:03/12/30 21:49
別に神学修めてなくたっていいじゃん。..179

182 :名無しさん@3周年:03/12/31 04:08
◆教派いろいろ対照表 ローマ・カトリック 東方教会 
ルーテル派 聖公会 改革長老派 会衆(組合)派 バプテスト メソジスト
 http://member.nifty.ne.jp/ryp/kurihon/kurihon18.htm

◆御ミサの祈りの流れ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1052740065/126-132n
◆今週の御ミサ http://salveregina.dyndns.org/avemaria/mass.html

◆聖金口イオアン聖体礼儀(主日)
 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1125/inori/dl..html
◆正教会の奉神礼・機密・伝統習慣(2)
 http://plaza15.mbn.or.jp/~fnagaya/Dento2.htm
◆コンスタンチノポリスでの第二回全地公会議の信経(381年)
 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1125/symbol/nikekon.html

【 主の祈り目次 】http://www.ss.iij4u.or.jp/~ana/inori.htm
◆「Christus Rex et Redemptor Mundi」→「JERUSALEM - PATER NOSTER -」→
 →【J JAPANESE】http://198.62.75.1/www1/pater/JPN-japan.html
 →【G KOINE Greek】http://198.62.75.1/www1/pater/JPN-gr-koine.html
 →【G Greek】http://198.62.75.1/www1/pater/JPN-greek.html

【 キリスト教の思想信条 】
◆カトリックの祈り http://www2.odn.ne.jp/~aai50550/kirisutokyo-02.htm
◆三大信条(ルーテル派) http://www.remus.dti.ne.jp/~hiromi-y/sinzyou.html
◆東方正教会の基本信条 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/1125/symbol/index.html

【 キリスト教書専門書店 一覧 】         
http://www.asahi-net.or.jp/~hn3y-srt/menu/syoten.html

183 :名無しさん@3周年:04/01/04 21:36


質問です。
カトリックでいう堅信礼は プロテスタントの洗礼と同じようなもの?

184 :名無しさん@3周年:04/01/05 00:09
>>183
全然違います。
洗礼は洗礼。キリストと共に死んで、罪の赦しを得るためのサクラメント。
堅信礼は、聖霊の七つの賜物を得るためのサクラメント。プロテスタントでは
サクラメントとして認めない。

185 :名無しさん@3周年:04/01/05 09:03

>>184 七つの賜物って どんな賜物ですか?

186 :名無しさん@3周年:04/01/05 09:55
   憤怒   嫉妬   高慢   肉欲   怠惰   強欲   大食

187 :名無しさん@3周年:04/01/05 10:04

 >>186 そんなのいらんわ(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

188 :名無しさん@3周年:04/01/05 19:08
>>186は俺さんw

189 :名無しさん@3周年:04/01/09 12:56
あんたら7つの大罪知らんのか?

190 :名無しさん@3周年:04/01/09 13:03
           堅信礼(七つの賜物) 

憤怒   嫉妬   高慢   肉欲   怠惰   強欲   大食




191 :名無しさん@3周年:04/01/23 02:16
元修道士降臨中
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1058266759/l50


192 :名無しさん@3周年:04/01/24 23:09
毎朝ミサにあずかりたいのですが、修道院の朝のミサは
外の人間はダメなんですか?

193 :名無しさん@3周年:04/01/24 23:14
バシレイオスの『修道士大規定』読んでる修道士はいったい何人いる?

194 :名無しさん@3周年:04/01/24 23:19
>>192
駄目とは言わないと思うよ。聞いてミソ。

195 :名無しさん@3周年:04/01/26 12:10
観想会系の修道院でいつもは扉が閉じられていますが、
朝のミサに入れていただいてます


196 :名無しさん@3周年:04/01/27 15:39

カトリックでは 毎日、聖体拝領を受けられるの?

197 :名無しさん@3周年:04/01/27 16:13
>>196
その気があればね。

198 :名無しさん@3周年:04/01/27 17:06
195です
しかもそこは日曜日は毎週両形態です
近所に修道院があるなら昼間に電話してミサにあずかれるか
聞いてみるといいのでは。
すごく恵まれます。


199 :名無しさん@3周年:04/02/04 13:39
たぶんその通り

200 :世界史630(629):04/02/12 00:48
>元修道士さん
見苦しくて大変失礼致しました。
来て頂けるかどうかは分かりませんが、改めて質問させて頂きます。

修道院生活の中でどのような体験をされたのでしょうか?
あなたは352さんの > 神さまに近づき過ぎましたか?
の問いに対し、> 神秘体験のことは難しくなるからいつか話すとして
と発言していらっしゃいます。

私自身キリスト教徒ではありませんが、興味を抑え切れません。
一体どんな事があったのでしょう。
もし、差し支えなければ結構ですので、お聞かせ願えれば幸いです。

201 :世界史630(629):04/02/12 00:51
×差し支えなければ結構ですので、
○差し支えなければで結構ですので、

202 :元修道士:04/02/12 09:57
当別の聖母子像が壊れたのか心配
ミサの最中に落ちてきたら誰か死ぬなあ・・・

203 :元修道士:04/02/12 10:10
>>200
修道生活ということについていろいろ話していこうと思っていたから
修道生活=霊的生活 そこには時々奇跡や特異な体験がみられることがある
そのことについてもいつか話そうな なんて思っていたんだ
多分俺が書いた「稀有な体験」というのが神秘体験だと思ったんだね?
観想修道会の 観想 ってなんだと思う?
これ自身 神秘体験の一つなんだよ
よい観想修道院なら50人修道士がいたら10人はこの神秘体験をしているはずだ
日常的な体験をちょっとでも踏み越えたら神秘体験ということになるだけだから
そんなものは別にめずらしいものじゃないと思うよ

204 :200:04/02/12 18:26
>元修道士さん
レス有難うございました。

> 多分俺が書いた「稀有な体験」というのが神秘体験だと思ったんだね?
はい、その通りです。

>観想修道会の 観想 ってなんだと思う?
>これ自身 神秘体験の一つなんだよ
深い知識を持ち合わせていませんので、調べてみました。
間違っていたらすみません。
要約すると「自分を空っぽにしてただ味わう(感じる?)」という事ですか?
上手い言葉が見つかりません。
そして会派により霊性は様々でも「観想」によって至ろうとする状態は同じ、
と理解してもよろしいのでしょうか?


205 :名無しさん@3周年:04/02/12 21:07
↑ つか、別にキリスト教じゃなくてもいいんだけど、信仰してない人には
この辺の感覚ってわかんないんじゃない?

206 :200:04/02/12 22:22
>>205
まあ、確かにそうですね。
元来そういったものは「感覚」であって、
言葉で言い表わすようなものじゃないですしね。

207 :元修道士:04/02/13 01:18
>>204
観想には 能動的観想と受動的観想があるんだ
能動的観想は修行によって上達する類のもの
禅宗のお坊さんなんかすごい境地に達しているよね
俺が言っているのは受動的観想の方
心が神で満たされているような感覚
普通に行動できるけど誰かとおしゃべりするのはうざったくてイヤになる
天国の前味わい

208 :名無しさん@3周年:04/02/13 01:59
>>207 元修道士さん
204です。
拙い質問に答えて下さってありがとうございました。

何か変です、胸が一杯で…。

あちらでのお話も楽しみにしています。
それではこれにて失礼致します。

209 :名無しさん@3周年:04/02/13 08:45
修道院では祈るのが仕事でしょう
宗教を超えてお願いします。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1075206228/l50

210 :名無しさん@3周年:04/02/14 23:48
修道院か、夢見ているうちが一番いいかも

211 :名無しさん@3周年:04/02/14 23:53
泊まりたい>修道院
めしうまそうだから。

某神学校の神学生は賄いがいい上に聖堂と神学校の間歩くくらいしか
運動しないのでだんだん肥えていく
「筋取れしないと トマス・アクイナス になるぞ」
とおどしておいた。

212 :名無しさん@3周年:04/02/15 00:37
大分昔に、修道院が舞台のドラマがやってたよね。
題名忘れたけど。なんか無茶苦茶だった気がしたのを覚えてます。

213 :名無しさん@3周年:04/02/15 00:45
ときどき異言が出せるようになる
異言出さないで仕事すると当社比三倍速で読める・書ける
口に出してしゃべるのうざい
音節数が少ない英語やドイツ語とかのが楽
イタリア語はちょっとぬるいのでチャット専門
妙に怒りっぽくなる

……同じような状態なのでしょうか?>受動的観想
なんか24時間そういう状態になってて主観的には不思議のメダイを
一生懸命探してたんだけど実際には違うことをしていたらしい(w
ちなみにメダイはどこにいったかその後わからなくなりました。

214 :名無しさん@3周年:04/02/15 02:33
>>211
めしがうまいかどうかは賄いの腕による。
長年飯炊きをしているからといって上手とわ限らない。
「天使にラブソング2」で会議中に食事が出来上がり、院長がソーセージを
覗き込み、さも飽きたそうに要らないと言う場面には実体験と重なりワラタ

215 :名無しさん@3周年:04/02/15 04:38
修道院で食事というとエコの Il Nome della Rosa の fromaggio あぶる
シーンがまず頭に浮かびます。あれ再現してみたいけど
 暖炉がない。。

216 :名無しさん@3周年:04/02/15 10:08
前の上長を殺害した修道士がいたけど、その真相はどこかに書いてあるものありますか?

217 :名無しさん@3周年:04/02/15 21:14
↑知ってルケド、なぜ知りたいのか疑問


218 :名無しさん@3周年:04/02/15 23:17
>>215
修道生活における失敗の日本での一番有名な事例だから。
もともと精神病ならなせ修道生活が許されたのか?
修道生活で精神病になったのなら、どういう指導をうけていたのか?
精神病でないなら、どうにかしてる。
普通は、宣教地の日本で数も少ない修道士にまでなって、なぜ殺人犯になるのというのは、疑問でしょ。
という意味でもカト信者にも一般にも関心のあることでしょ。


219 :名無しさん@3周年:04/02/15 23:25
カトじゃないけど一度修道院で黙想できないのかな?大斎も近いことだし…京阪神近郊のカト関係者の方マジレス待ってます。

220 :名無しさん@3周年:04/02/15 23:34
>>219
正教は、修道院ないの?

221 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:04
>>219
泊りがけの黙想は難しいかも。
一般的に町で見かける修道者は活動的な修道会で修道院に黙想者を受け入れる
設備はないし信者でない人の対応は難しいと思う。
西宮に女子の感想修道会のクララ会とトラピスチンがあるけど信者でないと
泊まらせてくれるかな?もちろん女の人だけ。
男女を問わず、宝塚に黙想専門の施設があるからそこに問い合わせれば受け入れてくれるかも。


222 :り〜ず ◆KGN0Y28Z1Q :04/02/16 00:05
>>220

あります

223 :名無しさん@3周年:04/02/16 01:00
>>220
準備中。
いまあるのは引退した司祭さんが一人で住んでるとこ。
ソウルに女子修道院があるがちと遠い。
修道会は場合によっては非信者でも泊まらせてくれる。信者の紹介があるほうが
ベターだろうが。

224 :名無しさん@3周年:04/02/16 08:32
イエズス会の黙想の家はプロテスタントでも
黙想したい人、祈りたい人は受け入れてくれる
関西にあるかどうかは?だけど
全国に点在している

225 :名無しさん@3周年:04/02/16 22:21
そういえば近畿福音ルーテルかな? も修道会だか観想の家だかあったなあ。
あれは蒜山?

イエスズ会ときくとリーゼンフーバーのもう一度いうと攻撃をつい思い出す。

226 :名無しさん@3周年:04/02/16 22:24
>>225
眠くなっているときに、「もう一度」を聴くと

とたんにウトウトが消えて ハッ とする

227 :名無しさん@3周年:04/02/17 00:33
そう、
 「ぜんぜんもう一度じゃない」「あの、二倍の長さになってるんですが」
講義初回、それがわからなくて
 もう一度繰り返しならノート取らなくていいや

 馬鹿でした。途中で話についていけなくなってその日は挫折。
アウグスティヌスの生涯を5分で語った後、三回に渡って Contra Academica
そのあとボエティウスにさらっと触れただけでエリウゲナ名前だけ出して
Pseudo Dyonysius Aleopagita という
  今考えると趣味全開な「通史」だったなあ

俺の受けた授業、午後7:30、夕食の後という微妙に眠い時間なので
もう一度攻撃つらかったよ。。

228 :名無しさん@3周年:04/02/17 16:52
リーゼンフーバー師はやっぱ偽ディオニシウス好きなのか

229 :219:04/02/17 22:52
多謝!いろいろなレスありがとうございますm(__)mちなみに正教じゃないよ。
性別も一応男だし^_^;個人的のもいろいろあるんで静かに黙想したいんですよ。雑念
を払ってね。

230 :219:04/02/17 22:55
>>221
宝塚のその施設の名前を教えてください。

231 :名無しさん@3周年:04/02/17 23:17
茨木市に「愛と光の家」というカトリックの黙想施設もあるよ

232 :名無しさん@3周年:04/02/18 02:44
>>231
それって大丈夫なの?
カリスマ刷新系だったらいや〜んな感じ。

233 :名無しさん@3周年:04/02/18 06:50
イエズス会のせせらぎサイト内
黙想の家紹介い載ってる
http://www.seseragi.gr.jp/retreat/retreat.html

234 :名無しさん@3周年:04/02/18 08:52
↑愛と光りの家だけでなく、全国の黙想施設と対象、目的などが
紹介されてます

235 :名無しさん@3周年:04/02/18 19:55
>>230
御受難会黙想の家

236 :名無しさん@3周年:04/02/18 20:09

http://www.seseragi.gr.jp/retreat/retreat.html

237 :名無しさん@3周年:04/02/19 02:02
田中耕太郎氏の奥さんの峰子さんは、カルメル修道会の修道女だそうですが、まだご存命ですか?

238 :名無しさん@3周年:04/03/15 11:20
夏休みとか利用して
どこかの修道院に一週間ほど入りたいのですが
受入先ってありますかね?

当方女、30歳です。洗礼は受けてません。

239 :名無しさん@3周年:04/03/15 12:09
>>238
「霊性センター せせらぎ」というサイトのなかの
「黙想の家の案内」ってところに詳しい情報があるよ。
それぞれの修道院に問い合わせてみてはいかがでしょうか

240 :名無しさん@3周年:04/03/15 12:14
>>239

返答ありがとうございます。
当方未信者、受けた教育はプロテスタントなのですが
大丈夫なものなのでしょうかね。
ちょっと、問い合わせてみます。感謝します。

241 :◆82SSORBSMo :04/03/15 13:56
修道女は毎晩金縛りにもがき苦しんでいます。
マリヤ拝むのが原因です。

242 :◆82SSORBSMo :04/03/15 13:57
【P】←プロテスタント必読
【C】←カトリック必読

◆【両者必読】マリヤ崇敬が間違いであることの証拠(文書作成用)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=199&to=203&nofirst=true

◆【P】協力者の皆様へ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=193&to=194&nofirst=true

◆【P】意地になって反発するカトリック教徒の心理
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=195&to=196&nofirst=true

◆【C】詭弁封じ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=187&to=187&nofirst=true

◆その他
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=204&to=205&nofirst=true

◆本から
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=206&to=208&nofirst=true


243 :名無しさん@3周年:04/03/15 18:20
>>238
未信者なら半日の黙想会しか受け入れられないのでは?
長期のは信者であることが前提なはず。

244 :名無しさん@3周年:04/03/15 18:40
>>243
いやそんなことないと思う
私は洗礼前から結構黙想の家行ってて
もち宿泊もよくしたし。。。
ただまじめな気持ちであるということは伝える必要があると思う

245 :238:04/03/15 19:04
ちなみに動機はですね、
私は古来から宗教・宗派こそ違えど
人々の信仰を集める「神」という存在に
すごく興味があり、また自分なりに日々考えているのですよ

そんな折 山形氏の著書「砂漠の修道院」を読みまして。
修道院とその生活などに深く興味を抱いたのです。

えー、修道士の皆様の生活を出歯亀根性で覗きたいとか、
宗教&修行オタクとか そういうのではないです。
幼少時からキリスト教(プロテスタント)に縁が深かったので、
そういった事を考える時は自然とキリスト教がベースになる&取り組みやすいのです。

ただ、「信仰をもとに少しでも天国&神さまのおひざもとに近付きたい」ではなく
「神様や信仰生活、魂などとはいったい何か?」を考えたいのが動機なので
あんま歓迎されないかもしれませんね。

246 :名無しさん@3周年:04/03/15 23:14
黙想の家 でなく 各修道会が主宰する”若い信者のための黙想会”
はこれははっきり言って志願者を募ると言う意味合いが大きいですが
電話で「キリスト教を勉強しています 未信者ですが参加していいですか」
と聞けばまずOKだとおもう。よくそういう人いたから。こういうところのほうが
各修道会の雰囲気とか分かる。でも、黙想をしたい、自分のこころをみつめ
体と言うのなら黙想の家のようなところがいいね。神父様がいれば
指導してくれるし。
誰か作家の人だったと思うけど、洗礼受けてなくて
敷居の高い(と私には思われる)観想会に行って(事前連絡は
とっているんでしょうが)数日間同じ体験をさせてもらったようなことを
読んだことがあります。電話にしろ手紙にしろ、まじめな気持ちを
つたえれば大丈夫と思います。ただ、「いろいろある宗教のうち
カトリックを知りたい」というほうが受けがいいかな〜

247 :名無しさん@3周年:04/03/15 23:16
東京黙想の家(ここも修道院)のディアス神父様は霊操は無理だけど
どの黙想会も祈りたい人は誰でもOKだそうです
他の修道院はだめといわれるかも、直接行きたいところに
尋ねるのがいいでしょう
あと一般でも泊めてもらえる修道院もあります。祈りは参加したい人だけ
ヨーロッパならもっと当たり前に修道院に宿泊所があるけど



248 :名無しさん@3周年:04/03/15 23:23
とう今日黙想の家 昔飯がめちゃくちゃうまかったなー
いまもおいしいかな?

249 :名無しさん@3周年:04/03/15 23:28
うまいんじゃないの。修道院では食うことぐらいしか娯楽はないから。

250 :名無しさん@3周年:04/03/16 00:14
>>216

信じて信じ抜いたうえに裏切られたという己の絶望感を
「殺人」という最終的な手段によってしか解決する方法がなかった、と解釈して
良いでしょう。

この地上に平和を!完徳の極みを!パパ様を頂点としたカトリックのヒエラルキ
ーを信じ疑わず、己の生命すら惜しまずに捧げる勇気が、或る特定の聖職者の利
害によってその最後に裏切られる…

修道院で列聖された者の多くは修道院のなかで虐められ健康を害し、亡くなって
いる。社会の矛盾に嫌気さし、理想を追い求め続け、すべてを投げ出し、最後の
光明であるはずの教会から裏切られる絶望とはいかばかりであろうか?

「このもっとも小さい者をつまづかす者は首に引き臼をかけられて海に沈められた
方がましである」(ルカ17:12)全世界に蔓延する現代カトリックの闇と病理とは
此れである。

251 :Web主教ペトロ:04/03/16 17:42
エキュメニカルな取り組みです。アーメン
http://www.domo2.net/ri/r.cgi/psy/1079426247/

252 :名無しさん@3周年:04/03/16 18:18
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/happi/
志願するそうです

253 :名無しさん@3周年:04/03/16 18:27
>>252
励ましのメールを送ろう。

254 :238:04/03/16 18:32
みなさまのご親切な返答 感謝します。
東京黙想の家 暇ができ次第問いあわせてみます。
ありがとうございました。

255 :名無しさん@3周年:04/03/16 20:41
>>212
題名なんだっけ?

256 :名無しさん@3周年:04/03/16 20:59
薔薇の名前のことか?

257 :名無しさん@3周年:04/03/16 21:20
>>255
ブラザーサン、シスタームーンの事かいな?
尼僧物語、というのもあったっけな。

258 :名無しさん@3周年:04/03/16 22:13
尼僧ヨアンナでしょう。やっぱ。
ヒー怖い。

259 :名無しさん@3周年:04/03/16 22:19
>>255
観月ありさがでてたやつだろ?

んと・・・・・・・・・・・「天使のお仕事」

260 :名無しさん@3周年:04/03/16 22:25
ありゃ制服フェチ狙いでしかない

261 :名無しさん@3周年:04/03/16 22:26
聖テレーズの新しい映画 のぞいてみそ
ttp://www.theresemovie.com/therese.html


262 :名無しさん@3周年:04/03/16 22:34
薔薇の名前面白い。

263 :Web主教ペトロ†:04/03/17 22:08
巡回中
神の恵みがありますように†

主教座聖堂はここ↓
http://etc.2ch.net/test/r.i/psy/1079455246/i

264 :名無しさん@3周年:04/03/20 10:43
「狭き門を通って_神からの離脱」カレン・アームストロング著
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/books/4760112448/reviews/ref=cm_rev_more_2/250-0286709-9545058
これ第二バチカン公会議前の修道院が舞台だけど、とにかくすげえよ。
このころシスターを目指して終生誓願までいってなおかつ
こころのあたたかさやわらかさを保ってた人ってすごい人なんだろうな
と思った。内部のことをこまかく描写しているのは非常に面白い。

265 :名無しさん@3周年:04/03/20 11:00
同じカレン・アームストリングの『神の歴史』こちらもすごい。
セム一神教の歴史を発生から現代まで概観する。

ボリュームがあるが、元修道女の学術的な視点。
信者・非信者問わず、一読に値すると確信いたします。

266 :名無しさん@3周年:04/03/20 20:44
たしか「赤坂 修道女の飛翔」とかいう
本もあったな。女子パウロ会を
やめた人の話。

267 :名無しさん@3周年:04/03/27 03:10
 【埼玉県の男子校に通う生徒が第9条を若者の感覚で表現した例】
第9条
(一)っていうか、戦争とかマジやめて欲しいんだけど。
だって、どっかで戦争とか始まると、テレビとかニュースしかやんないし。
いや、テレビ見なくてもプレステとかやっててもいいんだけど。
っていうか、日本で戦争とかあったらマジやばくね?
だって、戦車とか走ってたり、ミサイルとか飛んでくるでしょ?
うわっ、プレステとかやってる場合じゃねーじゃん!
なんか渋谷とか歩いてたら、ビルとか倒れてきてやばそうだから、田舎に疎開?みたいな。
あ、でもなんか田舎とかケータイ電波届かなかったりとかしたら、まじサイアクかもなんだけど。
ドラマとかも一週遅れ?マジ?それ激ウザ。
やっぱ戦争とかダメだって、ゼッタイ!戦争反対!
 
(二)え?マジ、カンベンして欲しいっすよ!
だって俺、痛いのやだもん!
ミサイルとか、超激痛そうジャン。
他の国が攻めてきたら?
逃げる、逃げます。
Rボタンとか連打で。もう、マジでダッシュ。
でも、長距離とか苦手だしなぁー。
なんか、こう戦車とか使わないでさ、戦争やんない?
例えば・・・K1とか。
あ、それって良くない?K1で勝ち負け決めりゃいいじゃん!
決定!でも日本毎回勝てなさそー!

268 :名無しさん@3周年:04/03/27 03:33
>>267
そいつは自分のことしか考えてない。何で自分しか心配しないのか
その高校生は能天気すぎる。田舎に疎開と都会で戦死とどちらが良いか
俺も高校生だが戦争がおきたら携帯の事なんか問題じゃない
日本に戦車が走っているって事は敵軍が上陸したって事だろ
そんな中で渋谷なんかに行くだろうか
戦争はそんなにあまいものではない

269 :名無しさん@3周年:04/03/27 11:57
田舎に疎開じゃないだろ。地上戦になったら、

食料・水確保、民兵組織して戦わなけりゃ。
日本では山にこもって持久戦だ。冬をしのぐ策でも考えてろ!
って感じ?

270 :名無しさん@3周年:04/03/29 21:37

法は元より世間に在り、世に於いて世間を出ず。

  世間を離れて外に世間を出でんと求る勿れ(慧能)

271 :KAUS:04/03/31 01:02
皆さんは、修道院の神父さんやシスターと会って、何だかホッとした体験ありませんか?
私は自分をすべてささげて、喜びを振りまく修道者を見ると、なんとなく嬉しくなってしまうのですが。

272 :名無しさん@3周年:04/03/31 08:42
同意。
そして、その嬉しさを今度はわたしたちがまわりへ振りまきましょう。

273 :名無しさん@3周年:04/04/01 14:44
あこがれるけどそれが24時間365日ってのは、も〜
すご〜い さすが アタシとは出来が違う
修道者って勤務時間だけ修道者ってわけじゃないもんね
ホンとすごいよ

274 :名無しさん@3周年:04/04/01 16:48
修道院って そんなに退屈なとこなの  聖なる刑務所みたいなものでつか?

275 :名無しさん@3周年:04/04/01 16:52
聖務日課がかなりあるから、退屈どころではないみたい。
修道院長の目もあるし。

276 :名無しさん@3周年:04/04/01 16:52
修道院にもいろいろあるとは思いますが、
昔の領主様が保護して下さったヤマギシ会みたいなところでは?

277 :名無しさん@3周年:04/04/01 16:54
【P】←プロテスタント必読
【C】←カトリック必読

◆【両者必読】マリヤ崇敬が間違いであることの証拠(文書作成用)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=199&to=203&nofirst=true

◆【P】協力者の皆様へ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=193&to=194&nofirst=true

◆【P】意地になって反発するカトリック教徒の心理
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=195&to=196&nofirst=true

◆【C】詭弁封じ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=187&to=187&nofirst=true

◆その他(イシス関連。ルルド、ファチマの怪奇現象など)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=204&to=205&nofirst=true

◆本から引用
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=225&to=228&nofirst=true


278 :名無しさん@3周年:04/04/28 18:42
男は一人もいないのでつか?

279 :名無しさん@3周年:04/05/12 10:41
世界史板に降臨してた元修道士さん、こっちにもきてくれないかな。

280 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:16
観想系 観想系 シトー式  ♪

281 :名無しさん@3周年:04/05/13 18:09
>279
もっとトラピストの話聞きたかった<元修道士

282 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:07
元修道士ですが何か?トラピストのことならなんでもご質問にお答えいたします。(私は降臨系ではありません。この度初登場です。)

283 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:14
元修道士さんは修道士時代から2ちゃんねるにアクセスしていたのですか。
そもそも修道院時代に自分専用のパソコンとか持っていたの?


284 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:29
トラピスト修道院にも現在パソコン室ができています。ただ個人専用というわけではありませんでした。私の場合は修道生活にふさわしくないと思いパソコン室には入りませんでした。

285 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:44
元トラピストの2ちゃん参加率は高いんだな。

286 :いちしさい:04/05/15 18:53
どーてーさまにはあこがれます

287 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:02
>285  いかに誓願前に辞める人が多いかということだね。

288 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:18
修道院の食事について知りたい。

観想系は質素なのかなあ?
社会活動する会はモリモリ食べないと体も心も持たないっすよね。

289 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:59
北海道のトラピストは新鮮なおいしい野菜や果物や乳製品が食べられる。ほとんど自給自足。食べ物から神の恵みを観想することもできるのでおいしさ2倍。

290 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:59
ほかに娯楽がないから、食事は良いんじゃないの。

291 :名無しさん@3周年:04/05/15 20:05
村上春樹の作品(エッセイ)に、ギリシャの半島回ってウゾーとかもらうのがあったね。
院によって、対応がえらく違うやつ。w

貧乏の原因はサービスそのものにあったような気がする。ww

292 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:35
トラピストねた最強復活の予感はしない。

293 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:38
>>289
素材はいいけど腕によるよ。
北海道のトラピストはいまいちだったね。

294 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:38
だれだ!トラピを馬鹿にしているやつは!

295 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:39
『厳律』ですからね

296 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:44
>293  あそこはすごくおいしいときと、あれ?というときがある。

297 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:46
それは厳律だから...

298 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:54
厳律じゃないシトー会って興味あり。本家シトー会、あるいは楽勝シトー会?

299 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:55
トラピを馬鹿にしてないよ、
トラピに関わらずコックの腕によるところはどこの修道院でも同じ。


300 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:57
それは軟律しとー会のことかな。あるというのは聞いたことがある。たしか在俗会だ。

301 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:03
鎌倉の黙想の家の食事はイイ!

302 :名無しさん@3周年:04/05/16 10:02
軟律シトー会なんてあんの?

うまい料理を作るには、うまい料理を食べて舌で覚えるしかない。





303 :◆82SSORBSMo :04/05/18 20:04 ID:TgwSlMOv
◆マリヤ崇敬が間違いであることの証拠(文書作成用)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=245&to=249&nofirst=true

◆協力者の皆様へ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=193&to=194&nofirst=true

◆意地になって反発するカトリック教徒の心理
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=195&to=196&nofirst=true

◆詭弁封じ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=187&to=187&nofirst=true

◆その他(イシス関連。ルルド、ファチマの怪奇現象など)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=204&to=205&nofirst=true

◆本から引用
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=225&to=228&nofirst=true

304 :名無しさん@3周年:04/05/21 17:13 ID:FA5v31/D
>>98
40以上で入所(終生)の人はいますか?

305 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:35 ID:2pzMadSd
hoshu

306 :権兵衛:04/06/23 00:19 ID:Vi1HiZlC
これって本物?

http://www.fetish-net.jp/index.htm?210



307 :名無しさん@3周年:04/06/23 19:49 ID:t9Fe97g0
>>306
偽物。
何個か前の質問箱でおかしなところが指摘されている。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)