5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すべてのアホな信者へ

1 :名無しさん@3周年:03/12/02 23:28
色んな宗派やらあるだろうけど、そういう事には拘らず
すべての信者に聞くけど、入信して何か良かった事は実際にあるの?
救われたとか、奇跡が起きたとか。
何もなく神様に日々の幸せを祈ってるだけなら、それはただ単に
マインドコントロールされてる状態と同じ。

そもそも何の為に入ってるのか謎。
自分の人格を高めるためだっていうのならば、少しは理解できるけど、
この板を見る限りそう思ってる人物は極めて少ないだろうと思える。
だとしたら何のため?
と考えた場合、ただ単に縋る対象としての意味しかないじゃんがりあん。

キリスト関係に多いけど自分の宗派以外は認めようとせずに、
まさむオウムの信者と同じ状態だな。
教えは違うだろうけど、妄信的に信じてる部分では同じだよ。
自分の考えの前に教えがあるんだろうから、
人としての思考能力が一般人と比べると極めて劣るという結論になる。
よって信者とは人にあらず、機械仕掛けの人形みたいなものである。


2 :名無しさん@3周年:03/12/02 23:29
早い話がアホだと

3 :名無しさん@3周年:03/12/03 04:19
ありがとうございました

4 :名無しさん@3周年:03/12/03 05:18
宗教に入る人は頭が弱いのではないかと・・・。
知能指数の問題ではなく。
宗教に一生懸命な方々、わかります?

5 :名無しさん@3周年:03/12/03 06:57
アホも賢い人も、どこにでもいる。日本の宗教界にカルト化が目立つのは某カルト団体が各宗教に人を送り込んで変質させているから。政治的な問題だよ。

6 :名無しさん@3周年:03/12/03 07:01
>1
そういう君の信仰は?
ここはカルト宗教のスレが多いから被害者なんかの方がいるんでない。

7 :実行委員長:03/12/03 07:39
止息法まつり 開催中

8 :宗教に一生懸命なひと:03/12/03 07:40
1さん、お答えします。

>だとしたら何のため?

死に対する不安が、まったく無くなりました。
いつ、どこで、死んでも少しも悔いはありません。
これが、私が信じたあとで変わったことです。
ちなみに、教団には属していませんが。


9 :名無しさん@3周年:03/12/03 07:53
>>8
人間は死に対する恐れがあるからこそ、現世をよりよく生きようとする
し、自他の生命を大切にする気持ちが生じるのではないですか。宗教などで
死の恐れをなくすこと自体、人間として不自然であり、自他の生命の軽視、
戦争や自爆テロが生じるのです。死はすべての人間に訪れます。これほど
公平なものはありません。宗教はことさらに死を強調するあまり、却って
死に対する恐怖を強める面もあります。

10 :宗教に一生懸命なひと :03/12/04 00:21
>>9
>人間は死に対する恐れがあるからこそ、現世をよりよく生きようとする
し、自他の生命を大切にする気持ちが生じるのではないですか。

そういうおかたもおられるでしょう。
しかし、わたしに限れば死の不安が完全に消滅したことによって、
これこそがあらゆる生きとし生けるすべての生き物(そしてあなたも)の
求めていた人生の目的であったと確信いたしました。

それゆえ、私はあらゆる生き物が自分と同様に愛しい存在となりました。

それは、そして全てが縁で成立していると身をもって知っているから。

真如、または神の慈悲・愛が私を常に照らしていることを体得しているから。

煩悩しかない自分が常に光明で教えられているから。

あなたはどうか知りませんが、私はかつての自分と比較して、比較にならないほど、
「現世をよりよく生きようとするし、自他の生命を大切にする気持ちが生じ」
ております。

11 :名無しさん@3周年:03/12/04 00:25
>>10
あなた、いいひとだなぁ。
1>>に伝わればいいですね。

12 :名無しさん@3周年:03/12/04 00:31
>>10
あなたの宗教や他の宗教において、自分の宗教と社会常識、または人間の
生命との二者択一を迫られた場合、後者を優先することを教義上明確に
しているものがありますか?さもなければ、宗教は人間の営みとしては
自己矛盾でしょう。

13 :名無しさん@3周年:03/12/04 00:33
>何もなく神様に日々の幸せを祈ってるだけ

これがどれほど素晴らしいことか、感じることができないんだね・・・?
平穏無事に暮らし、日々の幸せを神に感謝できることがどれほど有り難いことか、
理解できないと・・・

それはそれで>>1さんの状態は悲しむべき状態だと思います。

14 :名無しさん@3周年:03/12/04 00:42
>>13
自分の幸せだけでなく、他者の幸せとの関係はどうしますか。その他者が
あなたの宗教に属していない場合、あなたの幸せはその他者の不幸となる
こともあり得ますが。

15 :名無しさん@3周年:03/12/04 00:44
>>10
9ではないし、少し上げ足取りな感じもしますが、
死への不安が完全に消滅する事の危険性は考慮しないのですか?
死ぬ事を恐れないという事は、言い換えればなんでもやれる人間になるわけです。
そういう人物が街に溢れかえったらどうなるでしょうか?
死を恐れないという事は好きな事をやって、いざとなったら死ねばいいと考える人も出てきて
まともな社会が保てなくなると思うのですが?
法治国家の元にあるのは、罰則を恐れる心を利用して秩序を保つという事なので、
何も恐れない人間が溢れれば、今現在の社会を維持できなくなる可能性が高いと思います。
そう考えると、今まで以上に宗教に対する警戒を強めなくてはいけませんね。
非常に危険な状態にあなたは居るわけです。
一歩間違えば何を仕出かすかわからない人間になってしまってるのですよ?
一言でいうと、薬中毒の人と同じ危険性を持ってるわけです。
薬が効いてる間はいいでしょうが、薬が切れた場合、なんでもするのと同じです。
信仰する事で精神の安定を図ってる(薬)、その信仰を周りの反対でやめさせられた場合(薬切れ)、
はたしてあなたはどういう行動に出るでしょうか?
薬欲しさに邪魔な物を破壊するような行動を取らなければいいのですが。


16 :10:03/12/04 01:06
>>12
>自分の宗教と社会常識

社会常識という概念が、すでにあなたの囚われた心と、囚われた多くの心が
共存して生み出した、一種の共同幻想に過ぎないのではないですか。

たとえば、現在の社会常識の多くはヨーロッパ的なキリスト教的価値観を
伝統とする、唯物論的な思想が支配的ですが、それは別の文明社会からすれば
非常識になってしまいます。あなたも
「社会常識は個人の信仰に優先されるべきだ」
という、一種の「道徳教」という宗教に支配されているにすぎないのでは
ないですか?

そして、あなたは果たして人間の営み自体が矛盾に満ちている事はおわかりになって
おられるのでしょうか。

>自分の宗教と人間の生命

では、いかなる場合においても、後者を優先すべき、と主張なさっておられる
らしい、あなたに対してちょっとお尋ねしてみましょう。

「遺伝的に致死的な欠陥をもつ胎児(たとえば無脳児)は、どんなに母体が危険に瀕したと
しても、その子の養育にとてつもない費用がかかっても、生かさなければならないですか?
その莫大な養育費用は誰がだしますか?」


17 :10:03/12/04 01:13
>>15
>死への不安が完全に消滅する事の危険性は考慮しないのですか?

悪いけど、揚げ足取りだとおもいますのであまりお答えしたくありません。

死の不安・恐怖に怯えた体験のないかたには悪いけど
理解できないでしょうし、自己主張を強制するつもりもないから。

ひとことだけ補足しますと、
煩悩しかない自分が常に光明で教えられているのということは、
念々のうちに光明によって深い懺悔をさせられているということです。

何をしでかすかわからない、極悪の自分の本性は、
失礼ながら、だれよりも自分が一番わかっています。
というよりは、光明によって念々のうちに知らされています。



18 :10:03/12/04 01:15
すみませんが、もう寝ます。
レスがついていましたら明日お答えします。
では、おやすみなさい。

19 :名無しさん@3周年:03/12/04 01:23
>>10
のん気な事を言っていないで、現実を見なさい!!
http://www.alkhilafah.info/massacres/palestine/jenin.htm
(グロです。心して見て下さい。)

20 :名無しさん@3周年:03/12/04 01:48
まるで人形のようにも見えるけど、痛そうだね。
見た人は感想を書くように。

21 :19:03/12/04 02:04
知っている人も多いと思いますが、一応こんな事です。↓
http://www.onweb.to/palestine/siryo/jenin410.html
(これは見ても大丈夫。文章だけなので)

22 :名無しさん@3周年:03/12/04 09:23
>>9
>>15
全く逆だな。死後生存を前提とする事で、その場主義を戒め利他主義で効徳を積めと促すのが宗教だ。
その前提の無い者がどうせ人生一度きりだからと、せいぜい小ずるく生きる外道に落ちやすい。スーフリ等の連中がいい例だ。

23 :≠10:03/12/04 22:15
>>22
キリスト教はそうかもしれん。しかし、仏教は違う。

24 :しろうと:03/12/04 22:18
>>23
オウムは?


25 :名無しさん@3周年:03/12/04 22:22
>>24
カルト教団はみな>>22の言う通り、しかも自分の思い通りに
人間を動かす為に。
仏教でもカルト化してる所が少なくない。たとえ教えが真面目でも
やってる人間が不真面目だったりすることもある。

26 :名無しさん@3周年:03/12/04 22:22
仏教は複雑だからなぁ。
ブッダ自身が方便だとまで言うし。

27 :名無しさん@3周年:03/12/04 22:29
>>25
んじゃ、仏教は違うと言う事にはならない罠。

28 :名無しさん@3周年:03/12/04 22:34
自殺か、SEXか、宗教か。
機会は自殺を選ぶ。動物はSEXを選ぶ。人間と呼べるのは
宗教者のみ。よって宗教者以外は人間ではない。

29 :名無しさん@3周年:03/12/04 22:47
>>27
全部がそうと言う訳では…
教団よりも良いお坊さん、神父、サマナ、えーとモスクに居るのは?
人次第なんだよな。

30 :名無しさん@3周年:03/12/04 23:33
>>26
方便は「うそ」という意味で理解しているなら、それは間違い。

川をわたるには、船が必要。
彼岸に渡りきったら、船をかついでもっていく必要はなくなる。
このときの船にあたるのが、方便。
だから、方便は、悟りの為には必要。
悟ったあちは、もはや不要となる。

嘘も方便、のことはあっても、
嘘=方便という理解は間違い。

31 :名無しさん@3周年:03/12/05 23:56
行間を嫁。

32 :名無しさん@3周年:03/12/06 02:28
要するに死後の世界があるから生きてる間は慎ましく生きよって事かい。
死後の世界なんて確かめようもないのに、それを信じきれる時点でいかれてる。
プロの詐欺師は相手に詐欺と思わさせないというけど、まさにその通りだな。


33 :名無しさん@3周年:03/12/06 07:29
>>32
ガキだな。

34 :名無しさん@3周年:03/12/06 07:39
悔い改めて福音を信じなさい。

35 :名無しさん@3周年:03/12/06 07:57
まあ大人になり切れない奴は
結局大人にならなかった奴よりは
ずっとマシだが。
年齢分からんし。

36 :名無しさん@3周年:03/12/06 08:50
宗教が哲学の範囲なら特に問題はなく趣味の問題だが、宗教が単純じゃないのは実際に奇跡を伴うから。

37 :名無しさん@3周年:03/12/06 23:09
奇跡なんてない
騙されてるだけ

38 :名無しさん@3周年:03/12/07 00:42
奇跡や利益や来世やあの世での幸福を信じて入信する事は
他力本願である意味愚かである。それでしか心の平安を保てない
人もいることも事実であるのでそれを全てを愚か呼ばわりするのは
また無慈悲というものでもあるだろう。
しかし、考えれば明らかに間違っていたり不利益であるものを
危険を無視して無意味な宗教に入れ揚げたり、他人を巻き込むなど
愚かな信者は後を絶たない。

そのような者と比べれば、>>1>>22はずっとマシである。それでも
ガキだと言うのは世の中を甘く考えていると言う事だ。

宗教というものは幸福の追求である。それは金で買えるものでもないし、
誰からか貰える物でもない。聖書を丸暗記しても得られる物でもない。
自分自身を磨いて自分自身に追求して初めて得られる物だ。
それを踏まえて読めば聖書もただの気休めでは無くなる。
いじけて宗教を馬鹿にすると言う事は宗教に何かを求めている証拠でも
ある。それは最終的に自分に求める物だと悟れば立派に成長するだろう。

39 :実行委員長:03/12/07 00:44
止息法の普遍的妥当性を考えると、本当の宗教がみえてくる。

40 :名無しさん@3周年:03/12/07 00:56
法然先生にかまされて地獄に落ちても後悔しません。

41 :38:03/12/07 02:45
>>39-40
真面目に宗教やってる方に意見できる程、俺は自信家じゃあない。(有名なフレーズ
趣味と言ったら言い過ぎかな。俺は日々の生活の中で仏教の教えを追及しようとしている
だけの人間ですよ。
ただ、良くも悪くもガキの連中に誇りを持って生きて貰いたいと思っただけで
(いいガキの部分は残して、悪い大人になって欲しくない。連中にはまだ素質があると俺は信じる。
もし気に障ったならお詫び申し上げます。

偉そうな事を言ってると、自分の生活にも喝が入るな。

42 :名無しさん@3周年:03/12/07 04:05
39へ
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

43 :名無しさん@3周年:03/12/07 04:40
>>42
ガンモを思い出す。

44 :名無しさん@3周年:03/12/07 06:46
>>38
@他力本願
この言葉は世間では,他人の力を当てにして自分の願い事をかなえるという怠け者の代名詞のように使われていますが,本来の意味は全く違うのであります。
他とは仏さまのことで,仏さまにお願いするのではなく,仏さまから願われているということです。
宗教とは無病息災,商売繁盛,入試合格など自分の欲を満たすために願かけをすることと思っている人が多いようです。
浄土真宗の御開山親鸞聖人は,このような宗教はにせものであると言われました。
私達のお寺には,お札,お守り,おみくじなどはありません。
人の欲は際限がありませんし,誰しも人生はいつどんなことかあるか分かりませんので,他人と比べて自分がどれだけ欲を満たしているかを幸せの判定基準にすることはできません。
私達の本当の幸せは仏さまの願いにおまかせし,安心して生かしていただくことと思います。
無条件に先回りして案じていてくださる仏さまのお心を,親心にた
とえられます。
A悪人正機
この言葉も世間では,悪いことをした者でも救われるという間違った意味で使われています。
宗教での悪人とは,法律や道徳でいう悪人と違い,自分の本当の心の姿に気づいた人のことで,善人とはまだ気づいていない人のことです。歎異抄の「善人なおもって往生をとぐ,いわんや悪人おや」
という親鸞聖人のお言葉も宗教でいう善人,悪人の意味であります。
浄土真宗は聞く宗教で,お寺は聞法の道場といわれています。
聞くとは,我欲のかたまりでしかない,何ともおはずかしい,どうにもならない自分の本当の心の姿に気づかされ,こんな私を救いの目当てと誓われる仏さまのお心に遇わせていただくことです。
私達にとって,大事なのは知識や能力ではなく,謙虚で素直な心だと思います。
他人を責めたり裁いたりできるような自分ではありません。
最も恐ろしいのは慢心であります。

45 :名無しさん@3周年:03/12/07 12:33
>>44
他力本願については分かった。

幸福は聖書を丸暗記しても得られる物ではない−と書いたはず。
断っておくが、聖書だけでなくコーランでも仏教でも同じ事だ。

このスレの主は宗教に対し理想抱いている。そうでなければカルト宗教を批判する筈も無い。

俺は真言宗だが、あえて真言宗独自の教えを一切出さなかったのは
スレの性格上、特定の宗教の正当性を主張するべきではないと判断したからだ。
だから「聖書を読む」というキリスト教系の宗教的行為を例に取ったりもした。
カルト≠宗教
とするならば弘法大師空海はあらゆる宗教を間違いだとは言わない。

>浄土真宗の御開山親鸞聖人は,このような宗教はにせものであると言われました。

ちなみに真言宗では祈る事による現世利益を認めている。しかし、それだけでは仏にも
見放されるとも説いている。(真言宗の教義自体とは無関係であるが)
他人の信仰をにせものだと言う事が慢心でなくてなんだというのか?
これでは>>1の発言
>キリスト関係に多いけど自分の宗派以外は認めようとせずに、
>まさむオウムの信者と同じ状態だな。
にも劣る。

46 :名無しさん@3周年:03/12/07 18:42
例えば宗教を信じない人が、突然ガンの宣告を受けたとしたら、自分の心の中で
どう解決をつれる?


47 :名無しさん@3周年:03/12/07 19:33
>>37
それは無理。
かつての宗教には実際当たってる予言もあるから。

48 :名無しさん@3周年:03/12/07 19:44
宗教には、奇跡的な側面と、哲学的な側面がある。
奇跡を否定しても、哲学的な側面を否定しきらなければ、宗教の存在を否定した
ことにならない。


49 :名無しさん@3周年:03/12/07 22:58
信じれば救われるんだよ!

50 :名無しさん@3周年:03/12/08 01:29
俺は釣りに逃げているんだよ!


51 :サゲ:03/12/08 02:21
カルト宗教信者の逝かれてる所は、自分の所属する団体に対して
疑問や意見を持たない事と、無信仰者に対して敵対心や哀れみを持つこと。

各宗教のトップの考えてる事は良く分かるが、末端の信者は完全に逝かれてるね。

俺なら人や神を信じる人間になるより、人に信じられる人間を目指す

52 :名無しさん@3周年:03/12/08 05:18
>>45
何度か書いたんだけど、書き込みできなかったからもう面倒。
だから簡潔に書くけど、宗教に頼るからアホだと言ってるわけだよ。
38で言ってるのは、結局自分の力で幸せになれないから、宗教に頼ろうって事だろ。
自分だけで満足に幸せを得れるなら必要はないし。
現に宗教に入って無くても幸せだと思ってる人は沢山いる。
結局は他力本願で、自分で考える事を放棄した連中が集まるのが宗教。
聖書は読んだ事あるけど、良い事は書いてあるよ。
でもそれだけ。
良い事を書いてある本は他にいくらでもあるし、
いくら良い事が書いてあるからといってその本を特別視して、
その通りにしか動けない人間は人ではないね。
普通の感覚で見たらおかしいと思う事でも特別な本に書いてあれば
疑わずにそれを信じるという行為は、まさにアホ。
なぜ信じれるか?自分で考えて判断する事を放棄した人間だから。
一言でいうとアホなんだ。


53 :名無しさん@3周年:03/12/08 07:37
>>51
カルトはトップがキチガイだからカルトなんだよ。理解してるなら異常。
>>52
自分の幸せを求めるのは単なるカルトだ。
求道はそんな我欲の次元を超える所に意味がある。

54 :51:03/12/08 10:40
>>53
カルトのトップ=利益や権力を追求する者粋齡ハ企業のトップ
と、いう意味な訳で。少なくとも、信者<トップ なんじゃないかと。

書き方が悪かったね。あんまり挙げ足とるなYO!

55 :38:03/12/08 11:52
>>52
>>38で書いた事は宗教に頼るのではなく
宗教を獲得し自分の力にする=利用するって事だ。
宗教に頼らなきゃならない人云々…とも書いたが

>結局は他力本願で、自分で考える事を放棄した連中が集まるのが宗教。

ていうか教団だな。真言宗でもそういうお寺はあるよ。しかも坊さんまでもがね。
(坊さんにもよるんだけど

>>38
>自分自身を磨いて自分自身に追求して初めて得られる物だ。

これはちょっと宗教側に突っ込みすぎた書き込みだったな。
学校と同じで学校の言う事を鵜呑みにして丸暗記していてはなんの役にも立たない。
その意味で>>52は正しいよ。
しかし、自分で考え勉強するつもりで学校へいけば足しになる。俺は宗教を疑って疑って
一度は聖書を信じるのはアホだと思った。(疑っても確証もなしに否定はしなかった。
額面通り鵜呑みにするのは今でもアホだと思う。)
宗教の考え方を学んで自分で考える事で俺は多くの事を得た。
>>8ではないが、死ぬ事は恐ろしくなくなった。たとえ死の瞬間に自分の全てが消滅し
肉体がゴミと化してもね。

56 :名無しさん@3周年:03/12/08 12:15
>>54
意味はわかったけれども、しかし信仰を持つ者は通常そうした見方はしない。
カルトのトップは詐欺犯罪の加害者で信者を被害者と見る。


57 :名無しさん@3周年:03/12/08 13:37
>>56
加害者、被害者に分けるなら、犯罪に加担した時点で加害者。
被害に気付いたら被害者。それ以外のほとんどの信者さんはどちらにも属さないね。
例えばカルト集団信者の家族は被害者になるけど、信じてる信者はそうじゃない。
みたいな。

最近思ったんだが、信者さんが教団に金や労力を捧げて自分なりの喜びを感じるのって、
俺がキャバクラに通うのと似てるなって思ったんだよW
周りからは『金の無駄』『ちゃんとカノジョ探せ』って言われるけど
自分は楽しんでるからそれでイイんだよね。
ただ、周りの言う事も間違っていないと思うか、そうじゃないかが
キティちゃんと、まともな人間の違いなんじゃないかと。

58 :名無しさん@3周年:04/02/01 22:34
こんなところに良スレが!
age

59 :名無しさん@3周年:04/02/27 19:00
>>57
南極2号でも愛してろい

60 :名無しさん@3周年:04/02/27 19:19
 宗教に頼っても幸せになれないことは他ならぬ信者が最も知っている。
自分で勝手に思い描く信者像を相手に攻撃するなんて、エロ本や想像で
オナニーするのと一緒。

61 :名無しさん@3周年:04/02/27 21:34

まあ要するに、アホとかそういう問題ではなくて、現実をありのままに受け入れられる強さが
ないわけだよな。

魂とか輪廻とかそういうインチキで死の恐怖をごまかし、教典の鵜呑みで自らのポリシーの
なさをごまかし、ごまかしてるうちに人生終わっちまうわけだ。ものを考えなくていいから楽だね
こういう生き方。

うちで飼ってる犬と同レベルの人生ですな。

62 :名無しさん@3周年:04/02/27 22:24
>>61
全ての宗教がそうじゃないぞ。仏教では生きる事は
「一切皆苦」だと言う。

63 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:41
 {宗教帰依=思考停止}=思考停止


64 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:41
こ の 文 章 を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、       

3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。

悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は

こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、

違 う 所 に 5 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。

5 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、

書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。

65 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:42
その文章を張ったやつは死ぬよ。

66 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:46
 宗教に入って楽になるんだったら話は簡単なんだがな・・・そんなに
世の中が単純化できると信じているのかしらん。

67 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:54
>>62
 自分の想定している宗教や宗教信者の像を見ながらハァハァしている
オナニー厨にムキになるなって。

68 :ネットサーファー@神の国:04/02/27 23:58
宗教に入るだけではなく、没入して、周りを一切合切見なければいい。

69 :名無しさん@3周年:04/02/28 00:12
>>62
そういいながら、きちんと別のところで慰めてもらってるわけだよね?
「これが正しい生き方だ」と書いてあるのを素直に実行。

ほんとオレん家の犬と同レベル。

70 :名無しさん@3周年:04/02/29 01:28
しかし他力本願はそんなにいかんかね?
辛いことで悩む暇があったら他力本願でやっつけて出来ることに全力を注げばいい
楽なことを否定するなら文明の利器なんて使わずに自分だけの力で生きてください
結局耐える力の相対的な違いだけで楽したいのは同じだろ


71 :名無しさん@3周年:04/02/29 01:57
>>69
宗教を何も知らんと見えるな。

>ほんとオレん家の犬と同レベル。

本当は犬飼ってないだろう。犬には犬の生き方がある。
そこらの人間より余程幸福な犬も沢山居る。
犬が人より劣って見えるのは犬を知らないからだ。

72 :名無しさん@3周年:04/02/29 02:18
マジ犬は「悟ってる」んじゃないか、と時々思ったね。
(猫飼ってる今は、猫こそ悟りを開いてるんじゃないかと
思うようになったが)
基本的にやつらは自由だ。
寝たい時に寝るて、好きなように遊んで食う。
心配ごとはほとんどないし、あっても長続きはしないようだ。
思考という作業から解放されてるからかも知れんが、
その目は何か意味深いことを考えているようにも見える。
彼らは死ぬまで死を恐れてないんじゃないかな。

73 : ◆FuckMeBVY2 :04/02/29 22:15
テス

74 :名無しさん@3周年:04/03/04 15:51
>>71
> >>69
> 宗教を何も知らんと見えるな。

知ってるよ。

> >ほんとオレん家の犬と同レベル。
> 本当は犬飼ってないだろう。犬には犬の生き方がある。
> そこらの人間より余程幸福な犬も沢山居る。
> 犬が人より劣って見えるのは犬を知らないからだ。

好きなだけ犬レベルの喜びに浸って生きててくれ。
今日のごはんはペディグリーチャムだ!やったー!みたいに。

75 :名無しさん@3周年:04/03/05 18:40
宗教に入る=頼る
この定式化だが、中身はサッパリわからんな。

76 :名無しさん@3周年:04/03/05 21:26
>>74 犬を飼っても愛さない人は、その程度にしか犬を認識できない。
犬程度の幸せも認識できなくて、人間の生きる喜びをどーやって理解するわけ
でつか?????

77 :名無しさん@3周年:04/03/05 23:15
>ほんとオレん家の犬と同レベル。

家族が飼ってるだけかもしれない。

78 :名無しさん@3周年:04/03/05 23:54
信徒 = やくざ

79 :名無しさん@3周年:04/03/06 20:09
>>76

犬の幸せは理解しているよ。だから犬レベルの人生を歩むオマエらを目を細めてみつめてるわけ。

80 :名無しさん@3周年:04/03/06 20:13
悩んだら真光に入りなさい。

81 :名無しさん@3周年:04/03/06 20:21
このスレ見てると人間より犬のが偉く見えてくる。

82 :ネットサーファー@神の国:04/03/06 20:23

偉いとか、凄いとか。人は、どうして比べるの。
皆、生まれて一人の人間で。笑って生きていくことが望みではないのー

83 :名無しさん@3周年:04/03/07 00:06
すべてのアホな信者へ----------俺にお布施しなさい!!

84 :名無しさん@3周年:04/03/08 09:51
>>83

いや、違う。オレにお布施しなさい。

85 :名無しさん@3周年:04/03/08 20:08
>>82
いつもニコニコしあわせ知障さん!!


86 :名無しさん@3周年:04/04/19 00:24
age

87 :名無しさん@3周年:04/04/27 12:12
宗教は、集金だ

88 :名無しさん@3周年:04/04/27 13:11
>>87
教祖・幹部の幸せの追究。何が悪い!

89 : :04/05/29 00:33 ID:DWgz/Jpl
宗教は詐欺だ
目を覚ませ


90 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:41 ID:FlFlHo91
>>46
変なモノ信じてすがるより、具体的に敵(癌)をイメージして戦う方がいいみたいよ。
明らかに免疫機能が上がるらしい。


91 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:44 ID:FlFlHo91
>>89
馬鹿信者どもが目を覚ます前に、それ頑張って集金!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)