5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「慈悲」とはなんですか?

1 :名無しさん@3周年:04/01/22 00:29
仏教における「慈悲」の定義とはなんでしょうか?
仏教では「愛欲」を否定していますが、
愛欲と慈悲の「具体的にここが違う」と言える所はなんなのでしょうか?

2 :名無しさん@3周年:04/01/22 03:32
>1
愛欲の意味(定義)がいまいちわからんのですが、
愛する欲のことなのか、性欲のことなのか。
たぶんですが、仏教が否定しているのは性欲のことではないでしょうか。

3 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 03:36
「慈悲」 原始仏典スッタニパーダ カーラメタサンヤニ

究極の理想に深く通じ、平安の境地に到達しようと欲する人の為すべきことは、
次のようなものである。

有能にして高潔であり、正直にして率直であれ。
教えるにたやすく、穏やかで、うぬぼれを持たず、
満足して、支えるにたやすく、
俗世の義務少なくして、簡素な生活を送り、
平和を作り出す才能に恵まれ、腕は確かであり、
慎み深く、そして、支えてくれる者達に対して一切のむさぼりを持たない。

後に賢者の非難を受けるような行為を、いささかなりとも為してはならない。



4 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 03:37
心からこのことを願え。
すべての生きとし生けるものは、幸せであれ、平安であれ、
存在するいかなる生き物であっても
弱きものも、強きものも、例外なく、
長いものも、大きなものも、中くらいのものも、短いものも、
微妙なものも、粗大なものも、
見えるものも、見えないものも、
近くのものも、遠くのものも、
すでに生まれたものも、誕生を望んでいるものも、
すべての生きとし生けるものは、幸せであれ。

他を欺いてはならない。
誰に対しても、どこにいようとも、決して見下してはならない。
他を苦しめようという思いを抱いて
怒りといらだちに囚われてはならない。



5 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 03:38

母が子供を守るように、
その一人子を守るために命を懸けるように、
一切の生きとし生けるものに対して、
無量の慈しみの心を起こしなさい。
すべての世界に対する慈しみをもって
無量の心を深めなさい。
上に、下に、そして全世界に、
障害なく、敵意と憎しみなく、無量の心を起こしなさい。

立っていようと、歩いていようと
座っていようと、寝ていようと、
目覚めている限りは、
この心づかいをしっかりと保て。
この世、そしてこの時にあって
これを永久的な気高さと呼ぶ。

諸々の見解にとらわれず
気高く、完全最高の見能をもって
感覚的喜びへの熱望を克服せよ。
このようにして、人は二度と胎に身を横たえることはないであろう。

6 :名無しさん@3周年:04/01/22 03:39
慈=与楽、悲=抜苦。
愛欲=束縛・苦の因。
慈悲=仏の活動。

7 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 03:46
参考までに。
マザー・テレサも上記の仏陀の言葉と同じ表現をしています。
慈悲とは、イエスさまの「愛」と根本的に同じ心情ではないでしょうか?

親切で慎み深くありなさい
あなたに出会った人がだれでも
前よりももっと気持ちよく
明るくなって帰れるようになさい
親切があなたの表情に
まなざしに、ほほえみに
温かく声をかけることばにあらわれるように
子どもにも貧しい人にも
苦しんでいる孤独な人すべてに
いつでもよろこびにあふれた笑顔をむけなさい
世話するだけでなく
あなたの心を与えなさい

8 :名無しさん@3周年:04/01/22 04:00
慈悲とか愛というのは、すべてのものを平等に愛すること。
愛欲というのは個人的なもので、本来の愛とは正反対の執着する心。
これはほとんど性的な欲から来ているものであり、業にすぎません。


9 :名無しさん@3周年:04/01/22 04:03
じゃあ慈愛って何?
慈悲とどう違うの?

10 :名無しさん@3周年:04/01/22 04:07
慈愛なんてものはありません。
慈愛だと思っている愛欲の一部があるだけです。

11 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 04:16
さらに参考までに。
マザー・テレサはキリスト教徒ですが、インドのライ病患者の救済施設「死を待つ人の家」
をヒンズー教寺院の庭に作ったり、あらゆる階層の人種・民族に開かれた教会・修道院を
造られた偉大な聖者です。彼女の言葉、そして行動にに「慈悲」と「愛」の本質を解く鍵が
あるのではないでしょうか?彼女が説いたのは、机上の法でも教理経論でもありません。

さらに参考までに。

マザー・テレサの言葉
http://sugano.web.infoseek.co.jp/mother/teresa.htm



12 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 04:19
さらにさらに参考までに。

マザー・テレサの言葉

貧しい人にふれる時、わたしたちは、
実際にキリストの身体にふれているのです。
わたしたちが、食べ物をあげるのは、
着物を着せるのは、住まいをあげるのは、飢えて、裸の、
そして家なしのキリストに、なのです。

13 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 04:21
神さま、
何卒私を、
世界中に散らばっている兄弟姉妹、
貧しく生き、
誰にも看取られることなく死んでいく人々に
奉仕するにふさわしい者にしてください。 

私たちの手を使って、
こういう人たちに、
今日必要な糧をお与えください。 
そして私たちの愛を使って、
平和と幸福を彼らにもたたらしてやってください。 



14 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 05:09
マザー・テレサの言葉より

あなたのごく近くに、
愛情と優しさに飢えている人々が、
きっといます。 
どうぞその人たちを見捨てないで下さい。 
彼らに人間としての尊厳を認め、
あなたにとって大切な人たちなのだと、
真心こめて認めてやって下さい。 
あなたからの愛と優しさに飢えている人とは
誰なのでしょう。 
イエスご自身に他ならないのです。 
苦しんでいる人の姿のもとにまします、
イエスご自身なのです。

15 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 05:13
同じく、マザーテレサの言葉より。

オキ、

あなたの国では、
人びとは何不自由なく生きているように思えるけれども、
心の飢えをもっている人はたくさんいるでしょう。
だれからも必要とされず、
だれからも愛されていないという心の貧しさ、
それは一切れのパンに飢えているよりも
もっとひどい貧しさなんじゃないかと、
私は思うの。

オキ、

ほんとうにあなたのまわりにはいないといえますか?
だれも自分を必要としていないのだと思っている人が、
もっと親と話したいと思っている子どもが、
すんでいる部屋のナンバーでしか存在していない人が
・・・・


16 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 05:26
仏教に於ける慈悲と、キリスト教に於ける愛の定義は同じ。
ただし、仏典が日本語に翻訳される前に漢訳された時に、中国語の「愛」が
男女の欲情を意味する単語である故に、聖書が明治以降日本語訳する段階で
「愛」と言う誤解されやすい単語を選んだことで、慈悲と愛の概念に誤解が生じた。

>>1さん、こういう概略的なアバウトな理解の仕方で宜しいかと思いますが、
いかがでしょうか。すなわち仏教の漢訳仏典に於ける「慈悲」とは、西洋世界の
「愛」の概念と同じだと言うことです。
エロスとアガペーのうち、聖書の「愛」とはギリシャ語のアガペーである「与える愛」
すなわち「慈悲」と同じ意味を持っているということです。

17 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 06:01
ローマの信徒への手紙 第13章

13:8 互に愛し合うことの外は、何人にも借りがあってはならない。人を愛する者は、律法を全うするのである。

13:9 「姦淫するな、殺すな、盗むな、むさぼるな」など、そのほかに、どんな戒めがあっても、結局「自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ」というこの言葉に帰する。

13:10 愛は隣り人に害を加えることはない。だから、愛は律法を完成するものである


18 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 07:14
今日の最大の病気は、



らいでも結核でもなく、



自分はいてもいなくてもいい、



だれもかまってくれない、



みんなから見捨てられていると感ずることである。



19 ::04/01/22 17:32
みなさん、ありがとうございます。

仏陀が言ってる「愛欲」は性欲だけでなく
通俗的な意味での「愛情」も含んでると思います。
身近な人間に対する「愛情」は時としてエゴイズムに変わると思うんです。
戦争が終わらないのも同じ理由でしょう。
仏陀はそれを戒めてるんじゃないかなぁと。

個人的には>>8の意見に同意です。

20 ::04/01/22 17:34
>>11
面白そうなページですね。
あとでじっくり読んで見ます。

21 : ◆riphRx9D4. :04/01/22 18:36
>>1
レスありがとうございました。
しかし、ヘッセの名著「シッダールタ」によれば、仏陀は愛と言う言葉は
語らなかったが、沈黙のうちに「愛」を示していたのではなかったか、
とも語られています。

あなたの心に平安と幸せが訪れますように。


22 :名無しさん@3周年:04/01/23 16:22
慈悲=同情心かな?

23 :名無しさん@3周年:04/01/23 16:50
少なくとも、慈悲ちゅうのは、人間の快・不快に基づくべきではないと思う。

24 :名無しさん@3周年:04/01/23 17:28
慈悲は仏性
愛欲は物情

25 :名無しさん@3周年:04/01/23 18:27
小乗の灰尽滅知的悟りでは、菩薩の慈悲はありません

26 :名無しさん@3周年:04/01/23 22:07
小乗>大乗

27 : ◆lOx.ai6rE2 :04/01/27 13:54
http://gamble2.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1038292967/272

28 :名無しさん@3周年:04/02/26 11:11
嗚呼先生といっても慈悲がかんじられませんが。

29 :名無しさん@3周年:04/02/26 17:12
小乗でしか悟れないか、大乗でも悟れるか

それを決めるのはやはり自分自身なんですね
精神にはあらゆることが可能ですから、とらわれの心を持たないことが
自分を自由にすることになります

小乗でも大乗でも良いわけです
小乗をやれば早く進歩できるから自主的にそれをやる
これは悪くないです
しかし、修行は強制的にやる・やらせるものではないです
それはもう修行とは別のとらわれの道ですからね
だからよろこんで自主的にやって、その進歩を見せれば
みんなよろこんで自分から修行するでしょう
でも修行を苦しいことを我慢してやっている連中は、
自主的な進歩のための歓喜のうちにやる修行とは異なって
半強制的なとらわれた観念に従っているだけです
だから他人にもその苦しみをさせなければ・・・と思ったり、
何々のために修行しなければ、させなければ・・・とか
思ってしまうんですね。



30 :名無しさん@3周年:04/02/26 17:41
ここは参考になるかと思います。
http://hyper4.amuser-net.ne.jp/~auto/b35/usr/citerpa/brd1/comdsp.cgi?14&&&

仏教で慈愛を説いてるのは有名な「慈経」がありますね。

31 :名無しさん@3周年:04/02/26 17:57
慈悲というのは、その言葉どうり慈しんで相手と同じ様に悲しんであげると
いう事です。分かり易く説明すると、苦しんだり悲しんだりしている人を、
同じ立場に立って助けてあげる心の作用です。
愛欲とは相手の気持ちとは関係なく、相手の身体や心を独占したい心の作用
です。
慈悲と愛欲の違いは、慈悲が他人を思いやる気持ちから発生しているのに
対し、愛欲は自己の気持ちを相手に理解してもらおうという心から発生して
いますので、+と−のような正反対の心の作用だと思われます。

32 :名無しさん@3周年:04/04/10 03:40
慈悲=与楽抜苦=仏の活動

33 :名無しさん@3周年:04/04/19 18:33
>>5
Rx9D4さん、はじめまして。この5のところで書かれている文章の波動が非常に高くて
驚きました。この文章はどちらからの引用なのでしょうか?ご本に書いてあるのなら、
そのご本を紹介していただけないでしょうか?
それともしもお差し支えなければお聞かせください。Rx9D4さんは、今までどのような
ご勉強をなさってきたのでしょうか?なにかご修業のようなことをなさってきたかた
ですか?すごく魂が良い状態でいらっしゃるので。お教えいただけたらな、と思いました。


34 :名無しさん@3周年:04/05/03 11:33
自慰と慈悲って同じことでしょ?

35 :名無しさん@3周年:04/05/03 21:21
(´Д`)

36 :自治誘導 ◆dLxb.Apy42 :04/05/15 21:23
板内に同一趣旨のスレッドが乱立しているため整理中です。
下記スレッドが仏教関連の質問にたいする回答の中心スレッドです。
こちらをお使いになるようよろしくお願いいたします。

卍 卍 新・仏教質問箱@参学用 卍 卍 パート1
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1081319012/

=========心と宗教板 自治誘導=========

37 :名無しさん@3周年:04/06/08 11:57 ID:Il+mtLcr
自治誘導?

ハズしてないっすか?

38 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/06/08 12:00 ID:/guirYfr
基本的に単発質問スレは禁止だからなぁ。あー、もう昼かぁ。

39 :名無しさん@3周年:04/06/08 13:55 ID:yDGVBxhr
タイトルは疑問形だけど簡単に答えの出る単発質問とは違うと思う。
重複スレはあるけどね。

40 :名無しさん@3周年:04/06/23 17:06 ID:CZc59snE
慈悲とは・・・。
アンパンマンのテーマ曲を聴きなさい。
EDの方も忘れずに。

41 :名無しさん@3周年:04/06/23 18:09 ID:hHPlBgIw
「アンパンマンのマーチ」は命の根本を歌った物だがEDも?

42 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:29 ID:oVJ+XwJc
Erection Disorder

43 :名無しさん@3周年:04/06/24 02:03 ID:dEOVMFIV
>>40
慈悲とはちと違う気もしたが、良い詞だね。
やなせたかしは慈悲を知っている気がする。

44 :名無しさん@3周年:04/06/24 08:39 ID:F8fCzV1l
アンパンマンは我が身をちぎって空腹の者に与える。
その余りの設定にアニメ化に関しては大変な議論を呼んだがやなせたかしの強い要望で
アニメにもそれが反映される事になったとか・・・

45 :名無しさん@3周年:04/06/24 18:13 ID:dEOVMFIV
人を救う、善行を行うと言うことは、
自分の身を削るようなものなのです。
でも傷つくことを恐れてはいけないのです。
卑屈になってはいけないのです。
愛と勇気だけで善行を行いなさい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)