5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+++「何をしたら死ねますか」+++

1 :名無しさん@3周年:04/02/15 19:46

    「人が求めてやまない世界」とは如何なるものか。

錯綜する現代に生きる人間の楽土(地上の極楽)の在り様はいかなるものか。

この問にみなさんはどう考え、実際どのように生きようとしているのでしょうか。




 *2/21〜3/7(2004)の間、ここに書き込まれたテキストは、
 極楽ブラザーズ「楽土の求め方/seeking ways to RAKUDO」作品の一部として
 リアルタイムで大垣駅南口地下道に設置されているモニターに写し出され、
 機械音声として読み上げられるようになっています。
<参照> 極楽ブラザーズ掲示板 http://www2.ezbbs.net/03/saito01/


2 :名無しさん@3周年:04/02/15 21:00
うんこ!

3 :名無しさん@3周年:04/02/15 21:19
まんこ!

4 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:10
            / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | 1さんにこの思いが届くのなら!!
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|  1さんが氏ねと言うの
         ./ /_Λ     , -つ     \なら!!
         / / ´Д`)  ./__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ Λ_Λ
        |    レ'  /、二つ       \ ( ´Д`)
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /               レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/


5 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:12
何としたら死ねるのか?
思いつくことなし
ちゃんと生きれたらいつでも死ねる。

6 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:13
■今回の2chインタビューは今宗教板で活躍してらっしゃる1さんです。
今日は忙しいところわざわざおこしいただいてありがとうございます。それでは本日はよろしくおねがいします。
[1]よろしくおねがいします。
■早速ですが、1さんは宗教板にこのスレッドを立てようと思ったきっかけは何でしょうか?
[1]まあアイデア、企画自体は小学生の頃からありましたね。
■ほう、小学生の頃から?しかしその頃は2ちゃんねる自体無かったはずですが?
[1]うん。ま、あくまで企画だから、子供の頃からね、
こういう事やって驚かしたり笑わせたりするのが好きだったんですよ。
人前でウンコしたりね(笑)みんなキャーキャー言って凄く快感なんですよ。
■それはまた過激ですね(苦笑)、まあその話は後ほどじっくり聞くとしましょう。
それで実際このスレッドを何故今立てようと思ったんでしょうか?また、立てた感想なども。
[1]ん〜・・・(考え込む)・・直感的に、ですかね。宗教板に来た瞬間立てたい!って思ったんですよ。
何故か?と考えてみると難しいんですよ、ほら俺、右脳的な感性で動く人間なんですよ。
でもあえて言うなら宗教板がつまらなかったからかな?面白くしてやるぞ!って、
自分の中の笑いのセンスが震え立ったんです。で、実際立ててみたら案の定ウケるんですよ「面白いぞ!」なんて言われたり(笑)
あっという間に100レス付いちゃってさ、他のスレッドは50レス付くのさえ一苦労なのに、案外簡単だなぁ。と
■なるほど凄いですね。2chの中でも激戦区の宗教板でこれほどの名スレッドを立てるなんて難しいですよ。
[1]激戦区なんですか?そんな感じはしなかったな〜。名スレッドって言われもあんま自覚ないし。
これくらいのスレッドが普通だと思うんですよ、他のが駄スレばかりだから俺のが際立って見えるんじゃないんですか?
■あれが普通だと?それじゃあこれからの1さんにさらに期待して良いですね?
[1]当然じゃないっすか〜。ま、期待しすぎでも困りますけどね(一同爆笑)。
■それでは1さんの今後に期待です、本日はどうもありがとうございました。
[1]ありがとうございました。

7 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:20
セクース!

8 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:22


9 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:22
>>1
回線切って首(ry


10 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:28
>>7 セクースしてしんでください

11 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:48
>>1
オウム真理教に殴り込みに行って来い。

12 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:53
はぁー。

13 :名無しさん@3周年:04/02/16 22:55
十字架背負って自爆テロでもすれば

14 :名無しさん@3周年:04/02/17 11:00
やっぱりテロしかないですね。


15 :名無しさん@3周年:04/02/17 13:59
テロのように(良きことか悪しきことかは別)
自らの死を持って行動することが自分にはあるのだろうか。
空想するだけならば誰にでもできるのだが、
この身体を担保にかけ、
自明の世界を揺るがす行為をしているのか
恥ずかしながら、今の自分にはそこまでの状態で生きているとは考えられない。

16 :nanana:04/02/17 15:00
死ぬなー

17 :名無しさん@3周年:04/02/17 16:26
スレタイと>>1の内容が噛み合ってない気がする。

18 :名無しさん@3周年:04/02/18 00:12
>>17 どう生きるか?→何をするためにいきるのか?→何をするまで死ねないのか?→何をしたら死ねるのか?

19 :名無しさん@3周年:04/02/18 00:22
世界中のオナンとやりまっくたら

20 :名無しさん@3周年:04/02/18 00:49
120歳まで生きたら死ねるでしょう。たぶん。

21 :名無しさん@3周年:04/02/18 01:09
屋上から飛び降りた死ねる

22 :名無しさん@3周年:04/02/18 08:59
テロでさえ、
「自明の世界を揺るがす」ために何かを行っているわけではないだろう。
自己あるいは自己を取り巻く特定の共同体のために何かを行っているだけではないだろうか?
共同体が宗教や民族となり、対象が米国となれば、
メディアによってあたかも世界を揺るがしたように見えるだけではないだろうか?

23 :名無しさん@3周年:04/02/18 09:53
確かに、メディアによって左右される世界。
自分が自分であり主体者であるということすらできない。
大きなシステムの中でつくられた自分は、
これが、自らの欲望だと思っているそのものすら、
世の中の動きの中でつくられた欲望か。

24 :名無しさん@3周年:04/02/18 14:40
分からない・・・

25 :名無しさん@3周年:04/02/18 15:04
少し論点が違うかもしれないが。
何かに満足をして死ぬということがあるのだろうか。
満ち足りて「もう死んでもいい」と思って死ぬ・・・
それはとても幸せなこと。
しかし、そんなことがあり得るのか。
今望んでいることが達成されれば又新たな願望、欲望が生まれるのでは?


26 :名無しさん@3周年:04/02/18 15:16
>>1
身近にあるささやかな幸せを探すことからはじめたら?

27 :名無しさん@3周年:04/02/18 17:00
周辺からの充足は大切だと思う。
しかし、その満足感を1人だけではなく、より多くの人と共感できることへの欲求が次にくるように思う。
ならば、身近から始めてどう広がりを持つか。
また、何を持って幸せかというところがもう少し話してみたい。

28 :名無しさん@3周年:04/02/18 18:34
>>27
ペットを飼ってみるとか、植木を育てるとかでも愛情が芽生えるよ。
友達とビデオ見ながらカウチポテトするとかね。
あとユーモアを持つこと。あんまり深刻に考えすぎない。

29 :名無しさん@3周年:04/02/18 21:34
>>22
15さんはテロをも辞さないその覚悟のことを言っているので??
テロ=自明の世界を揺るがす ではない。
命をかけてまで表明する意思、その態度(覚悟)と同等の何かを自らが持ってるか?そういうことだと思う。


30 :名無しさん@3周年:04/02/18 22:28
>>27
ユーモア大事ね

31 :名無しさん@3周年:04/02/18 23:44
この世界から誰もいなくなったら死んでもいいです。生きているのではなく、生かされていると考えることもできるのではないのでしょうか?

32 :名無しさん@3周年:04/02/19 10:29
自分の欲求を自分の中だけで満たせるのなら、独りでもいい。
しかし、他者が介在しないでそれが本当に達成するのだろうか。

それから、15さんのテロとは、テロルのことですよね。

33 :名無しさん@3周年:04/02/19 20:30
チロル

34 :nanana:04/02/19 20:52
死を恐れてこそ人間

35 :名無しさん@3周年:04/02/19 21:56
32さんの欲求とは、エロスのことですね。

36 :名無しさん@3周年:04/02/19 23:23
自分それに対する他人
という図式ではどうにもならないよ。

世界は自分でしょ。
世界が悪いのも自分のせいでしょ。

そう問わないから、アメリカだ、資本主義だ、原理主義だとなるんでしょ

37 :名無しさん@3周年:04/02/21 02:54
人間やもろもろの生命における死は、単なる無への帰結ではない。次に生きる世界への旅立ち
だと思っていい。もし死というものが単に無に帰すものだとしたら、人間は無に帰すために生きている、ということ
になる。そうであれば人間が生きている価値も無に等しいということになる。
そうではない。すべてのことにはちゃんとした意味があるから、人間が生きてるってことも
何かの意味があるはずだろ?自分は人生は「魂の訓練」だと思う。魂を鍛え、真理へと悟らせる場所であると思う。
だから人生においてつらいことや悲しいことがあるのは当たり前だ、と思う。なぜなら人間は辛く、苦しいことがなければ
他人の痛みを理解する気持ちもわからないし、人格も成長しないと思う。
人間はこの世で魂を鍛えられた後、魂が向上していればもっと上の世界、つまりは霊界で暮らすことができるが、
逆に向上していなかったり、この世で悪を働いていたりすれば、またすぐにこの世界に生まれることになると思う。そして、また魂を鍛え
直すために辛いことや苦しいことに耐えて人生を歩んでいかなければならないだろう。ま、要するに言いたいことは悪事を働かず、悔いの残ら
ない人生を送ることが死後、自分にとってよい結果になる、ということを言いたいわけです。


38 :名無しさん@3周年:04/02/21 05:29
>>37
真理ってどういったものですか?
霊界ではどのような暮らしがよういされてるのですか?

39 :名無しさん@3周年:04/02/21 10:40
魂とは、なんぞや。


40 :名無しさん@3周年:04/02/21 15:56
やっぱ人生は金だよ。金をもうけてなんぼじゃ

41 :名無しさん@3周年:04/02/21 15:58
地下道、行きました。改めて今在る自分について考える機会になりました。今後の活躍をきたいしています。皆さんも絶対あの異質な空間で自分自信に問いかけをしてみて下さい。

42 :名無しさん@3周年:04/02/21 16:39
良くある後から取ってつけたような「意味」ならあんまり価値を感じない。
本当は無い「意味」を考え続ける様なオメデタイ生き物って事自体
馬鹿過ぎて逆に凄いのではないかとも想います。
「何をしたら死ねますか」
どういう死に方をしたいか考えたら、今しなきゃいけないことが
見えてくると、誰かが言っていたのを想い出します。
本来、「生きる」というだけの機械的な事を
いかにそう想わずに生きられるか。あたしはそれに尽きると想います。
それはただ、楽しく生きる、という意味ではなく
考えたり、感情の波に乗ったり、作ったり、壊したり…
それを楽しい、と想ってしまう余裕すら無くなった時が、
それに夢中になり狂ってしまった状態が一番良いのではないかと想います。
(良いと言うと語弊が有りますが)
自分では、もう修復不可能なぐらい狂うことが出来たなら
死のうと想っています。

今度地下道見に行かせて頂きます。
長文失礼しました。


43 :名無しさん@3周年:04/02/21 17:07
この世は地獄だ。
証拠映像 http://www79639.nu.nun.nu/myweb.cableone.net/idcomp/chechclear.asf
心臓が弱い人は見ないほうがいい。
こんな世の中でいつまでも生きてないで、さっさと死んでもっと高い世界に行こうぜ。
神の世界へ。

44 :名無しさん@3周年:04/02/21 17:10
猿は死ぬまでしこしこ.


45 :名無しさん@3周年:04/02/21 18:34
>5の方に同じ。遅かれ早かれ、寿命はやって来ます。

46 :名無しさん@3周年:04/02/21 18:59
ミッションスクール強姦殺人
犯人は警察官
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/keikan.htm


47 :名無しさん@3周年:04/02/22 01:12
>>42
その夢中になるなるものって何?

48 :名無しさん@3周年:04/02/22 01:16
>>45
それってなんかあきらめっぽくないですか?
そうじゃなくてなんかいつしんでもいいくらいちゃんと生きれたらってこと


49 :名無しさん@3周年:04/02/22 01:22
>>43神の世界に行ったら何があって、何がないの?

50 :名無しさん@3周年:04/02/22 01:48
今の世の中のは間違っている。
その元凶は、人間は死んだらおしまいという思想だ。
これが世の中の間違いの元凶だ。
死ねば元も子もないんだと。何もなくなっちまうと人は言う。
現代人は神の陽の当たらない部分、影の部分ばかりを見つめている。
本当の陽の当たる世界を忘れている。
神の作られた世界のことを忘れている。
人間をこの世に押し込めて、受験勉強して、いい学校入って、いい会社入って、
出世して、金もらって、美人の嫁さんもらって、ちょっと賢い子供生んで、そして停年退職して、
病気にもならず、ポックリ死ねたらそれで幸せと思っている。
空しい人生の集まりがゲンダイ社会を作っているのだ。


51 :名無しさん@3周年:04/02/22 02:04
死んで初めて神の束縛から開放される。

52 :名無しさん@3周年:04/02/22 10:35
>>50
じゃあ、どういきれば空しくないの?

53 :けせらせら:04/02/22 14:37
みなさん欲が深すぎます。でも欲もないと生きて行けないです。そして
どうして他者に優しくなれないのかな?精神レベルの問題なのかもね


54 :名無しさん@3周年:04/02/22 17:16
何もしなくても全員死にます。
永遠の生命を得た人は一人もいません。
永遠の生命を得るためキリストを信じている人は、
嘘を信じ込まされて、嘘を喋っているのです。

55 :名無しさん@3周年:04/02/22 18:58
>>50
>その元凶は、人間は死んだらおしまいという思想だ

こう言った思想を一般的にわれわれは唯物論と呼びます。
一方それと対照的に精神世界の存在を肯定するのを観念論と呼びます。
果たしてどちらが正しいのか私にはわかりません。

56 :名無しさん@3周年:04/02/22 19:05
唯物論を支持者はえてして共産主義者に代表されるように生命に対する観念が低いと思います。
従って彼らは大量の殺人も厭わない殺人マシーンと化するのです。
一方、観念論を主張する人々は旧来の土俗的な迷信等に支配され一個人では覆すことのできない
頑固さというか偏見をもっているのも事実です。

57 :名無しさん@3周年:04/02/23 01:58
>>54
>何もしなくても全員死にます。
もちろん。だからこそどう生きるか。どう楽しく(満足して)生きるかを考える
死ぬから何しても無駄なんて口が裂けてもいわない。

58 :名無しさん@3周年:04/02/23 09:48
またテロがありましたね。
どうして人は人を殺すんだろう。
他人の命を奪う権利は誰にもないはず。



59 :名無しさん@3周年:04/02/23 09:58
死というものは唯それだけで人々に衝撃を与える。
だからテロを起こすのかな?
だけど、それって無責任じゃない?
意見の押しつけ。

60 :名無しさん@3周年:04/02/23 10:56
死が衝撃なんじゃなくて、死をかけて望んでるその覚悟が衝撃かな

61 :名無しさん@3周年:04/02/23 12:07
95才のヨボヨボの年寄りになりたい奴はいない。長生きしたいのとは別だ。死ぬと、十代の女の子も百歳位のおばあさんになっちまう。焼いた骨を見ると、縄文時代の遺骨に見えるよ

62 :名無しさん@3周年:04/02/23 15:53
すごい修行をしていても、行き着く先は、
「極楽(その他の言葉でもいい)」という永遠の状態を求めているの?
ある種、完成された世界と思われるものを、目的・大義名とすることなの?
一心不乱に姿は凄みを持ち、魅惑はされるが危なくもある。
だからといって、
今あるべき状態がいや。
こんなのウソ。
なにしたってダメジャン。
という否定、諦め。
など、もっとイヤ。外で、楽してるだけ。
「楽」がまずいのではなく、満たされない自分の位地を知って知らないフリしていること。

確かに今の状態が良い訳じゃない。
だからといってすべてを浄化し、千年大国を・・・
白紙の状態、悪の追放、すべての人に幸福を、
そんなの無いこと誰だって知っているのに、
信じ込もうとしている
信じさせようとしている
今ある状況を消したいという思いはわかるが、消せるという考えはまずいよね。
そんな消すべき存在なんて誰がジャッジするの。
行き過ぎの尊厳とかではなく、すべてを把握して「あるべきようは」を知っている人などいないじゃん。
という思いからだけど。
だから、すぐに効く特効薬などないよね。
まずは、それとどうつき合うか。
なかなか進まないかもしれないが、暴力、性・・・などとどう向きあいつき合っていくかを行動し考えていくこと
この話しをしたい。
明確な大義名分などより、
知らないうちにこうだと思い込んでいることからシフトする見方、考え方、
気付きなどなど、もっと楽しく共に話しをしたい。


63 :名無しさん@3周年:04/02/23 16:06
>>59
テロには賛成しないけど、自分の命をなげうってでも伝えたい何かがある、その意図は汲み取るべきなのでは?

64 :名無しさん@3周年:04/02/23 16:07
>>59
手法としてのテロを認めてるわけではないけど。
何がその人そうさせるのかは、考えなければいけないと思う。
ただ、いけないでは、だめだと思う


65 :名無しさん@3周年:04/02/23 16:08
自爆テロと毒ガステロは似て非なるもの。

66 :名無しさん@3周年:04/02/23 16:19
もちろん
about 自爆テロ

67 :名無しさん@3周年:04/02/23 16:33
死ぬまでに何しよっかなあ〜

68 :名無しさん@3周年:04/02/23 17:34
ドッカーーーン!!

それでおしまいじゃないな。
今。
いまね。

69 :名無しさん@3周年:04/02/23 23:10


70 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:38
自爆テロと日本軍の特別攻撃は似て非なるもの。
クオリティが違うんだよ、クオリティが…!

71 :w:04/02/24 10:21
9.11以後、映像や、ことばの力が無くなった(無くなりつつあることを知ってはいたが、それが明らかになった)
だから、ここに書かれていることも、インフレ状態の落書きにかすぎないともいえます。
70に「クオリティ」という言葉が出ていますが、
確かに質を問うことは大切でしょう。
もっといえば、質というよりはその差異なんでしょうが。
でも、それらはある一定枠のなかでの問題で基盤自体を変える問いになっていないような気もします。
その限界が、このような言葉(2チャンなども含め)のインフレなのかと思います。

でも対話は必要でしょう。
だから書きました。

72 :極楽通信:04/02/24 10:53
大垣駅南口地下道にある大垣ビエンナーレ出品中の極楽ブラザーズ「楽土の求め方」作品の現状。
1.モニターに落書きされてました。
2.掲示板が落書きと化してきました。
3.ペンが4本盗まれてました。
4.100号キャンパスに落書きされてました。



73 :名無しさん@3周年:04/02/24 11:14
>でも対話は必要でしょう。
対話はとても重要です。この作品を通して強く感じました。
自分の中だけで考えていても大した進展は望めない。考えることは大切だけど。
他者に触れて、その反応を受け入れる(それに刺激される)ことで
新しいものが生まれるのではないでしょうか。

自分は話すことが苦手です。
だけどもっとたくさん話そうと思いました。

74 ::04/02/24 16:01
「何をしたら死ねますか」という生き方そのものを考えること
そのことを本気で話す時、場所って今の私には無かった。
ココがその場であるのかは分からないけど、顔を合わせて話してみたいですね。
今まで自分がしてきたこと、そしてこれから進むべき方向を。

75 :楽土の青写真:04/02/24 23:32
http://ns05.iamas.ac.jp/~saito01/2-23/album.html

76 :名無しさん@3周年:04/02/25 14:04
何をしたらしねますか?

77 :名無しさん@3周年:04/02/25 14:05
自分にとってなにが心地良いのかを考えるようになりました。

78 :名無しさん@3周年:04/02/25 15:58
「今のままで逝けます」と問い直してみた。
いけない。
じゃ逆に、
「最も大切な夢、望みが叶えられます」といわれて何を望むのだろうか。
せいぜい金や、女を欲しがり、意地悪な上司を呪うくらい。
正義の世界や神の国を求めるなんていうのはもう個人の望みでなくてイデオロギーと化す。
他人の不幸をもとに幸せがあるのか。
全人類の為に何かしでかすのか。
せいぜいノーベル賞を取るぐらいだ。

叶えられるといわれる夢が与えられて、幸せか。
否。
じゃあどうしたら死ねるか(生き抜ききるか)

「一番世の中で恐ろしいことは、だれも幸せ(生きがい)を必要としないこと」
と「ストーカー」が奥さんに言うタルコフスキーの映画の一場面を思い出した。

79 :名無しさん@3周年:04/02/25 16:17
ほとんどの多くの人は「誰もそんなに生きがいなんて」真に必要としていないんじゃないの。
呑み屋で合うおッさん、この地下道でせかせかと歩いていくおじさん、
なんか自分のことでいっぱいっていうか、世の中どうでもイイジャン状態。
そんなかっこわるい大人見て、
そんな無責任な大人が作ったこの社会環境で
子供が親や大人をバカにし、無視し、(大人にとって都合の)悪い子になるのあたりまえじゃん。

なんとかいえよ。

80 :名無しさん@3周年:04/02/25 16:33
延長寿命

81 :名無しさん@3周年:04/02/25 17:38
確かに生きるということ、死ぬということを真剣に
(それこそ一心不乱に)考える人ってほとんどいないかもしれない。
結局論議していたって現実味がないもの。
そこまで真剣になれない。疲れるよ。でもそれって「逃げ」だよね。
たいていの人は(自分を含め)いろんなことから逃げてると思う。
だって逃げる方が楽だもの。誰だって楽な方を選ぶでしょ。
でもそれじゃあダメだよね。それもわかってる。
だからできる限り逃げないようにしようと思う。

82 :名無しさん@3周年:04/02/25 17:50
もし、自分の命(人生)に期限をつけられたら
何をしますか?
(そんなドラマありましたね)
例えば、あと1年とか1カ月とか。
でも実際、今現在そういう状態にある人もいるんですよね・・・
そう思うとこんなこと書いていいかな?と思いますが、
聞いてみたい。
多くの人は「もしかしたら明日死ぬかもしれない」
なんて状況になったことはないと思うんです。
もし、明日一日しか生きられないってわかったら何をしますか?

83 :名無しさん@3周年:04/02/25 17:56
04/04/04 04:44に444をGET

84 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:12
サトリたい。

85 :☆全宇宙最高最大の癒しの曲です!!!☆:04/02/25 21:13


★音量←注(聴く前に必ず(←注)音量を調節してくださいっ!!!)★


http://www.geocities.co.jp/Milkyway/4017/midi/bgm04.html
とても美しくて荘厳で崇高で深遠で偉大な曲です。

全宇宙で最高最大にいい曲だと思います。

もしかしたら、全宇宙にこの曲が(生理的に又は、本能的に)嫌いな生命体はいないのではないか?
とさえ感じます。
3分で終わるので できれば最後まで聴いてください。
聴いても、99.99999以下無限。。。。%後悔しませんっ!
私が絶対的に保証しますっ!
私は今まで何十回 何百回 何千回 何十年と聴いて 未だ、何度聴いても飽きませんっ!
凄い曲ですっ!!!
こんな曲が大宇宙(世)にあるのはある意味、「奇跡の中の大奇跡!!!」
だと心底思います!
何度聴いても、未だに大歓喜と大感動と超崇高な感情で涙が出ますっ!
魂が超崇高な念と大歓喜に爆発しますっ!
魂が震えますっ!
魂が叫びますっ!


また この曲が気に入った方へ。。。
いつでも聴けるようにパソコンのどこか(ワードやメールやメモ帳などに)に保存しておくと
いいと思います。
いつでも(超)崇高な(大)感動を味わえますよ。

CD版はバイオリンの音色がとてもとてもとても美しいですよ。

86 :楽土の青写真:04/02/25 22:01
>>84
悟ってなにするの??

87 :楽土の青写真:04/02/25 22:02
何か1つの生きがいを見つけて生きるのはむずかしい 


88 :名無しさん@3周年:04/02/25 22:57
一つのものをめざして生きる、
一つのことを生きるのではなく、
この生をまっとうしたいのですが。

89 :楽土の青写真:04/02/25 23:22
この生はどうやったらまっとうできますか?

90 :名無しさん@3周年:04/02/25 23:51
できれば、山の中で死にたい
〜春〜
自分の骸の上にも、桜の花が避けることもなくヒラヒラと舞い降りてくれた。
何事もないかのように、穏やかな陽気の中で。
〜夏〜
ハエや蛆が死体にたかる。きれいに骨だけ残る。骨も、間もなく土と水に
解け込んでゆくだろう。
〜秋〜
山小屋の、丸太机の上に突っ伏している。机の上には遺書のノート。誰かに
読んで欲しいし、誰にも読んで欲しくない。
紅葉の葉が、ノートの上に落ちている。死体の傍らに置いてあった木の実を、
リスがお行儀良く食べている。
〜冬〜
吹雪の中で見る夢は、母の作ってくれた、暖かなシチュー。『寒かったろう、
早く中に入って、お食べ』仄かな光、暖かなぬくもり、安堵の気持ち...。

〜自分の肉体を大自然にお返しする時が来たんだよ。自分の肉体を構成する元素は、
やがて誰かの肉体の一部となっていく。〜

こういうの、どお?

91 :楽土の青写真:04/02/26 00:16
メルヘン!!

92 :名無しさん@3周年:04/02/26 00:23
あんがと。

93 :名無しさん@3周年:04/02/26 12:01
もし明日死んでしまうとしたら
今想っている人に想いを伝える。
家族や友人やいろんな人に手紙を書く。
自分が生きていた痕跡を残したいのかもしれない。
その反面、自分ひとりがいなくなっても何も変わらないのではないかと思う。

94 :名無しさん@3周年:04/02/26 12:08
幸せ ってなんだろう?

95 :名無しさん@3周年:04/02/26 15:46
>>93
じゃあ今書かなきゃ。

96 :楽土の青写真:04/02/27 01:03
極楽ブラザーズ素敵ですね。ありがとうございます。
何と言うか、私はすごくうれしく思うのです。
あの場所に居れたことを。感じました。人をあつく感じました。この人たちが居る事、私はただそれだけで救われた気分になりました。別に今、何も絶望とか感じてないけどそれでも何かうれしくて、御礼を申し上げたいです。
 あの作品で書き込みした人達も、嬉しかったと思います。見た人達も。一人で書いた人も、友達とかと書いた人も、仕事終わった人も。少し流れが止まるような、一瞬でも、止めてもらえたような。
普通のことでも気付かないとか、気付いたところで、どうすることも出来ないような部分で「あ゛ーー…」ってなる、そういう感じ。
意見は違っても、壁に書くことで、ちょっと仲間がいるような。貴重な感じ。こうゆうのすごく嬉しいことじゃない?だからありがとうございます。
 やっぱり人は楽しいでしょ。神秘でしょ。極楽みててなんか人の事誇らしく思えてきた。人間の事ね。
みんな極楽ブラザーズにあえるといいなぁ。おすすめだと思う。インディアンぐらい。道とか極楽ですね。
ファンレターです。
これからもみてます。


97 :名無しさん@3周年:04/02/27 11:34
今日、オウム真理教元代表・松本智津夫(麻原彰晃)被告の判決公判が東京地裁で始まった。
地下鉄サリンなど13事件で計27人を死なせたとして、
殺人などの罪に問われたオウム真理教元代表・松本智津夫(麻原彰晃)被告は、
死刑になった瞬間、この世を生ききったという思いで死ねるのだろうか。

98 :名無しさん@3周年:04/02/27 15:41
独り自分の事の追求をすることはある意味たやすいが、
人は一人の世界に生きているんじゃ無い。
だから、他人を巻き込んで自分のやりたいことをするとき、
色々問題が生じる。
そこをどう考えて行くか。


99 :名無しさん@3周年:04/02/27 15:52
どんな人生を送ろうと、何年生きようと、
死ぬ間際が寂しかったり、苦しかったりしたら、
苦悶の表情で死んでいくだろう。
だから、死ぬいいタイミングは、
楽しい事、気持ちいい事をしている最中に、
ポックリ死ぬのがいいんじゃないの。
楽しい時は人それぞれだろうけど、
美味しい物を食べてる時とか、
カラオケを歌ってる時とかにポックリ死ぬとかね。


100 :全宇宙最高最大の癒しの曲ですっ!!!:04/02/27 15:52

★音量←注(聴く前に必ず(←注)音量を調節してくださいっ!!!)★
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/4017/midi/bgm04.html

     ↑
全宇宙最高最大の音楽(曲)ですっ!!!
(と俺は勝手に思ってるだけだが。。。)
超超超有名な音楽です。

皆様もどうぞっ!!!

 強く生きる希望(強い生の喜び)が自動的に湧いてきます。
 とても素敵な音楽です。

 一度だけでも 3分で終わるので最後まで聴いてくれれば
嬉しいです。

また
この曲が気に入った方は
 いつでも聴けるようにパソコンのどっかに保存しときましょう。。。
CD版はバイオリンの音色がとてもとてもとても美しいですよ。

では。。。

うつ病には モーツァルトなんかもいいですよ。
検索してみてください。


101 :名無しさん@3周年:04/02/27 15:54
>>99
やりたい事をやり尽くした人生であっても、
つまらない死に方はしたくないだろうね。

102 :名無しさん@3周年:04/02/27 15:59
>>100
なんだ、鉄腕アトムじゃん!

103 :全宇宙最高最大の癒しの曲ですっ!!!:04/02/27 16:01

全然違うわ。

104 :名無しさん@3周年:04/02/27 16:04
103 名前:全宇宙最高最大の癒しの曲ですっ!!! :04/02/27 16:01

全然違うわ。

番号が?

105 :全宇宙最高最大の癒しの曲ですっ!!!:04/02/27 16:07

これはカノンの曲だよ。

超超超有名だよ。

106 :名無しさん@3周年:04/02/27 16:36
>>105
そう、よく知ってるね。
パッヘルベルのカノンだよ。

107 :名無しさん@3周年:04/02/27 17:05
>>101
ホームレスになり、貧乏のどん底でも、
友達と美味しい酒を飲んでる時にポックリ死んだら、
幸せな死に顔なんだろうな。
どんな人生を送ったかより、死ぬときどんな状況かってことか…。

108 :名無しさん@3周年:04/02/27 17:16
人生を笑えたら死ねるだろう

109 :名無しさん@3周年:04/02/27 17:18
自分の人生を笑い飛ばすような奴なら、
悩みで苦しむなんて事はないだろうな。

110 :名無しさん@3周年:04/02/27 20:47
悩んでも悩んでも結局何も変わらないんだよ
生まれちゃったんだから
何時か来る終わりにも逃げられず
楽土への欲求からも逃げられず
結局自分で生きるのを放棄するときは
そういうのに苛まれて
逃げられなくなって
大きくなりすぎた欲望に喰い殺されて
楽土を求める貪欲な自分にすら嫌悪して
もうどうしようもなくなって
全部に絶望してからじゃないと
生きるのを止めることなんて出来ないんじゃないか

だから、絶望したら死ねる
ほんとに心の底から
ダメだとおったら死ねる

111 :名無しさん@3周年:04/02/27 21:48
毒ガスをまけば

112 :名無しさん@3周年:04/02/28 01:39
極楽ブラザーズの作品、『楽土の求め方』、ここのサイトでも結局彼等が問いかけてる事とは、どのように生きたいか、どのような生き方をし、どのような事を生きているうちにしておきたいかを探るものではないかと思います。
みんな死に方や死そのものについてのレスが多いけれど、裏を返すと、生きている間にこれだけはしておきたいと言う事は何かを聞きたいのではないでしょうか?

113 :名無しさん@3周年:04/02/28 01:47
「何をしたら死ねますか」

人(生き物)には、みんな平等に死が訪れる。
後はそれがいつ来るか。
普段、私たちはその自覚を持たず、避けている。
延長寿命のように。
今を真剣に生きたい。
死をネガティブに捉えるのでなく、
生きることそのものを実感するためにこのことば(質問)はあるのでしょう。

114 :楽土の青写真:04/02/28 02:45
何をしたら死ねるかということを考えるとこの一瞬をどう生きるかをすごい考える。
明日では遅い、この瞬間。
頭でわかっているのだが、今の自分はそうは生きれていないことをあの地下道の書き込みを見て思い知らされた。
死を問われることは、今のこの生を問われていること。



115 :楽土の青写真:04/02/28 02:55
>>107
死ぬときの状況がそんなに大事か?
それまでを毎日悔いなく生きれたら、死ぬ時の状況は関係ないじゃない?
苦しい状況で死ぬのはいやだけど。
楽しい状況で死ねたから、人生楽しかったとはならんだろ。

116 :名無しさん@3周年:04/02/28 07:50
「人生楽しかった」よりも「楽しい状況で死ねた」ほうがずっと幸福だね。

117 :楽土の青写真:04/02/29 04:22
それまで楽しくなくても?

118 :名無しさん@3周年:04/02/29 16:46
>117
楽しく生きて楽しく死ぬのが一番いい、
苦しく生きて苦しく死ぬのが一番嫌だ。
それは当然。

楽しく生きて苦しく死ぬのと
苦しく生きて楽しく死ぬのでは
後者の方がずっとマシ。

119 :名無しさん@3周年:04/02/29 19:08
自分の人生に満足しなけりゃ死ねないよ。
生きてるってことが勿体無いし。

若くして満足してしまったら
そこで絶命しようと思うかもしれないけどね。

120 :名無しさん@3周年:04/02/29 19:26
日本人として生まれたからには、武士道を全うして死ぬべし。

121 :名無しさん@3周年:04/02/29 21:36
つまり自殺は切腹が望ましいと

122 :名無しさん@3周年:04/03/01 06:32
今の日本人がほんとうにそのような生き方しているの?

123 :名無しさん@3周年:04/03/01 09:38
自分の人生に満足するって、いつ判断するんだ?
歴史に出てくるやりたい放題の独裁者だって、
不老不死の薬を求めてきたじゃないか。
満足したから死にたいなんて事はあるわけない。
旨い物を食べ続けてきたのに、死ぬ時に(死ぬ前に)まずい物を食べてたら
その人は悔しいいだろうね。
誰でも、旨い物を食べながら死ねたら嬉しいんじゃないかな。
たとえ、それまでまずい物を食べてきたとしても。

124 :123:04/03/01 09:40
自分の人生に満足するって、満足かどうかいつ判断するんだ?
>>119へ。

125 :名無しさん@3周年:04/03/01 09:42
>>120
日本人は、いつからみんな武士になったんだ?

126 :名無しさん@3周年:04/03/01 10:53
満足・・・ 「何をしたら死ねるか」何で生きているのかの答えなんて「どう自分を納得させるか」になっていまうのか。
自分で自分を納得させ、「死んでもいい」という時が来ても、
神様か何か知らないけど、もう少し寿命が与えられていたらどうするのかな。
また、新たな納得を求めて行動するのか。
ということは、どこまでいってもこれで死ねるということではなく、
始まりが合って、終わりがあり、その終わりにピークを持ってくるようなことは変。
もしくは、その絶頂の連続を持続するのか。
やはりこの命は、与えられたものとしてあるのかも。
自らがきめること、自らが決められるという意識は、ある意味不自然。
質問がおかしいのか、こちらが質問の捉え方をかえるべきか。
答えを見つけるためにあるんじゃないよなぁー。
行動してたまにここに書くのは良いけど、
ここで言葉・文字を使って書いてるだけでは、ぜんぜんだめ。
じゃ、私はまたここに書く時がくるまでいってこよ。
で、どこへって?
続きはまた



127 :名無しさん@3周年:04/03/01 11:36
人生に対して満足することってあるだろうか?
何か一つのことに対してその一瞬、一瞬は満足することはある。
欲望は0にはならないと思う。
人は常に何らかの望みを持って生きていると思う。
だから生きられる。
何の望みも持たず、考えもせず、ただ機械的に生きているのは
本当に生きていると言えるだろうか。

128 :名無しさん@3周年:04/03/01 11:55
じゃあ どう生きるか?
そうやって悩みながらその時その時を生きている

129 :名無しさん@3周年:04/03/01 14:34
>>121 どこが日本人の武士なんだ?ばかじゃねえの

130 :名無しさん@3周年:04/03/01 14:40
極楽ブラザーズの作品をまた見にいきました。随分と変わっていました。
毎朝変わっているのには気が着いていましたが、あまりの書き込みの多さに圧倒されておりました。ピンクの文字で書かれた言葉、何を望んで生きてるのという問いに答えれない毎日で、今日はその文章が青く書かれていました。それでも私は何も書けなかったです。
本当に真剣に仕事の休み時間も考えたのですが、何と書けば良いのか分りません。仕事の帰りにまたあそこの地下道をとおりますが、その時に考えてみたいと思っています。
そしていつか答えが出せれば、書き込みたいと思っています。

131 :名無しさん@3周年:04/03/01 14:40
貴様らが身を挺して守るものとは何だ?

132 :名無しさん@3周年:04/03/01 14:56
>>131 家族

133 :名無しさん@3周年:04/03/01 15:10
>>130
極楽ブラザーズのSHINです。書き込みありがとうございます。
正直私も分らないです。いろんな反響や中傷、書き込みも含め
自分自身、何を求めて生きているのか、明確に答える事、納得
できる、説得力のある事を文章化する自身はありません。毎朝
地下道の空間、あるいはこの2chで起こっている対話の中で、
答えを見い出そうとしていた自分も確かに在ります。
何を求めているのかを考える事、その問いの答えを求め続ける理由は
無意味な事かもしれません。実際苦しい中での制作活動等もあります
が、どこかでドキドキしているのは、こして行なわれている対話の中で
ひょっとすれば答えを導きだしてくれる何かがあるのではないかという
期待が自分の中にあり、そういった出会いを求めている事こそが、自分
が求めてやまないものなのかもしれません。

134 :名無しさん@3周年:04/03/01 15:39
美少女コンテストに出るような小学4年生の女の子を犯したら、死ねる

135 :名無しさん@3周年:04/03/01 16:16
彼女と友人を奪ったヤマギシ会をブッ壊すためなら死ねる。

136 :名無しさん@3周年:04/03/01 16:52
>>134
しあわせね。
じゃあ、犯して死ね。

137 :名無しさん@3周年:04/03/01 19:43
地球をコッパミジンに破壊することが出来たら死ねる

138 :名無しさん@3周年:04/03/01 22:00
>>134
その程度で死んでもいいなんて、何かつまらなくないか?

139 :名無しさん@3周年:04/03/01 22:19
>>134
世の中には、
美少女コンテストに出るような小学四年生の女の子を
犯してる奴はいると思うよ。
でも、そういうような奴は、死ぬような奴じゃないと思うよ。
ヤクザか、そんなような奴で、どんな方法か知らないが
金は持ってるような奴だよ。
こういう奴は、自分以外の奴は死ねばいいと思っても、
自分は死ぬことなんか考えた事もないだろうね。
ひょっとしたら、
どうやったらモー娘と一発やれるかなんて考えてるんじゃないかな。


140 :名無しさん@3周年:04/03/01 22:23
>>137
考え方が、ネガティブだね。
「地球がコッパミジンになっても、俺だけは生き延びるのさ」
ぐらいのずうずうしさが欲しいね。
ほんとは、自分自身に言いたいんだ、俺。 情けねー(ーー;)


141 :名無しさん@3周年:04/03/01 22:47
>>140
オナニーして寝ろ!

142 :名無しさん@3周年:04/03/02 00:19
>>139
モー娘となんて簡単にできるぜ。金だよ、金。あとは黄金のチンポさ。

143 :名無しさん@3周年:04/03/02 01:24
地下道毎日通ります。
やめてほしい。


144 :名無しさん@3周年:04/03/02 02:12
あ、あー、あーー、あーーー、あーーーー、あーーーーー。
あ、あー、あーー、あーーー、あーーーー、あーーーーー。
あ、あー、あーー、あーーー、あーーーー、あーーーーー。
あ、あー、あーー、あーーー、あーーーー、あーーーーー。
あ、あー、あーー、あーーー、あーーーー、あーーーーー。

145 :名無しさん@3周年:04/03/02 02:16
私は逝く方法をすでに買って持っているので、あとはきっかけを探すだけです。そう思うと少しラクになります。でも探しながら生きていると意外に見つからないものです。探していることを忘れたりします。誰かが強く言ってくれるともっとラクになるのにね。

146 :名無しさん@3周年:04/03/02 03:09
なんかよーわかんけどさ、死ぬだの生きるだの個人レベルで
消耗するような議論して面白いのかな?
死ぬ理由(=死ぬ時まで生きる理由)を、問答無用で誰か外側
から与えてくれたら一番シアワセなんじゃない?
一度でいいから戒厳令で夜間外出禁止の日本を満喫したい
よねー。ワクワクしません? もう生きるだの死ぬだのそんな難しい
こと自分で考えなくっていいんだよ!って社会が言ってくれるの。
大丈夫、もう苦しまなくっていいんだよ!って言ってくれるの。
優しい社会。究極の癒し社会、これぞ発達した福祉社会、この世
の楽土。
すべきことがシンプルで、みんながそれを共有して、恐怖も共有
できるんだよ。もう虐待なんてしてる場合じゃない。神経クリニック
に通ってるヒマもない。普通に生きてて褒められる。素直に泣ける。
そして愛しのあなたと一緒に手を取り合って死ねるんだよ、あーステキ、
もー死んでもイイワ。

147 :名無しさん@3周年:04/03/02 03:13
>>146
死ね

148 :名無しさん@3周年:04/03/02 09:49
みんな自分勝手だね。
あなたという存在から発信された物事が
あなたの外側に在るわたしたちに与える影響を考えたことはありますか?

149 :名無しさん@3周年:04/03/02 12:13
>>148
考えた事なんてある訳ないじゃん。お前バカじゃねーの。
だからこうして書いてるわけじゃん。

150 :名無しさん@3周年:04/03/02 13:15
>>149 そう。で、「あなたの外側に在るわたしたちに与える影響」といいながら、
あなたも私の外側。もっと言えば、内も外もねじれた形で繋がっている。
影響ということはそこ。
個人の内に閉じている欲求はどう他者(私・内側にある他者性も含め)影響しあっているのか。

151 :名無しさん@3周年:04/03/02 14:45
>>149
考えないよね。自分だって常に考えてる訳じゃない。
考えたら恐くて何もできないかもしれない。
でも逆にそれは楽しいことかもしれない。
自分が何かをすることで誰かが喜んでくれるなら・・・
ただ少し考えて欲しかった。

152 :名無しさん@3周年:04/03/02 15:24
>>151
>自分が何かをすることで誰かが喜んでくれるなら・・・
そんな事を考えて生きてる人はいないよ。
みんな、自分が満足するしたいために生きている。
もし、人が喜ぶ事をしようと考えて生きてる人ばかりだったら、
やりすぎの嫌な世の中だね。息が詰まるんじゃないかな。
人に迷惑がかからないように、自分の事は自分で責任持って生きて、
余裕があったら人の事を考えればいいんだよ。


153 :名無しさん@3周年:04/03/02 15:29
>>150
人であれ何であれ、全てのものは存在しているだけで常に他者に影響を及ぼし、
他者から影響を受けていると思います。それは自分の中に在るものに対しても同じ。
私の中(内側か外側かわかりませんが)にはもう一人の私がいます。
そう感じるだけですが。
それぞれが常に複雑に影響しあっている。
そうやって時が動き、人は生きているのではないでしょうか。
そういう関係性の中から新しいものは生まれるのではないかと思うのです。
ただ、存在自体を感じているかどうか。


154 :名無しさん@3周年:04/03/02 16:15
>>148
「みんな」はその上の何人かの人?
「あなた」はだれ?(たぶん「みんな」と同一人物とみた)
で、なんで突然「わたしたち」になるの?
「たち」をつないで支えているものって何?
「わたしたち」って共通感覚、それをうっかり使ってしまう素朴さって
こわい。

155 :名無しさん@3周年:04/03/02 16:19
>>152
そうなの?
そうかもしれない。
たぶん、誰かのためって言って、結局自分のためなんだろう。
人が喜ぶ事をしたい---これは私の願望。
裏を返せば、親切の押し売りかもしれない。という不安は常にある。
だけど、そんな気持ちで動いている訳ではない。
思いを伝えるのは難しい。

156 :名無しさん@3周年:04/03/02 16:32
ことばってこわいね

157 :名無しさん@3周年:04/03/02 16:52
>>153 「それぞれが常に複雑に影響しあって・・・そういう関係性の中から」という関係性が
がどうあるかが一番知りたい。
前述の「誰かのために」というのは自らとその誰かとの関係でその人の生き方になるのを始め、
個人のみの欲求はその関係性を切るもしくは、優越の位置関係によって得るもの。
と今までのは見えるんだけど。


158 :名無しさん@3周年:04/03/02 17:20
あのさ、誰か、もうちょっと具体的な場面に引き戻して書いてくれない?
関係性とか、影響を与え合うとか、当たり前のこと言ってるよにしか
見えないんだけどね。ひとは他人と関わらなければ生きて行けない。
でも生きるうえではそれを()にくくって「ひとりで生きてんだぃ、それが
精一杯」と肩で風切る時もあるし、「あなたのために生きてる」と甘酸っぱい
気持ちになる時もある。書いてる人も分かってるのかどうだか・・・
抽象的なことばに逃げるのは、己の思考の浅はかさを隠すため?



159 :名無しさん@3周年:04/03/02 18:03
>>158
つまり1人になってしまったら、きっと死ねるんじゃないかな?
どうしたら死ねますかの問いかけの答えは例え満足してなくても
おかれた環境がひとりぼっちなら、死を選ぶって事だよ。ひとり
になってしまうのが、恐い。

160 :名無しさん@3周年:04/03/02 19:13
>>159
1人になってしまったら「死ねる」じゃなくって「死ぬ」の。
「死を選ぶ」じゃなくって、選ばなくても「死ぬ」の。
1人になっても生き続けることなんて現実的にも論理的にもあり得ないの。
じゃ、死ぬために「1人になろう」としても、そう簡単にはなれないの。


161 :名無しさん@3周年:04/03/02 22:23
本と考えて生きているじゃなくて、わくわくして生きていたい。
>>146さんの「問答無用で誰か外側から与えてくれたら一番シアワセなんじゃない?
一度でいいから戒厳令で夜間外出禁止の日本を満喫したいよねー。ワクワクしません?」
それもありですね。生きるギリギリの状態、環境があるところ。
毎日が緊張。
毎日が感動。
苦しみも、哀しみも、楽しさも。みんなで共有できる世界。
楽土ね。極楽だね。

162 :名無しさん@3周年:04/03/02 22:40
今から歴史を通して見るとある時代は悲惨だという思いがあるが、
結構、生き生きしていんじゃないの。
逆に今、わくわくしないほどに与えられ過ぎ。
生きることの質問ををここに出しているように。
貧しいとか、不衛生な生活環境な時代だ・・・じゃなく、
むっちゃ隣の人と「よう、今日も生きてるか」と言える状態。
生きてるね。それを悲惨とくくるのが今なんじゃないの。

163 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:59
それが、虚無感(ニヒリズム)ってもんじゃないのか?
死は、人間としての最期のカッコ付けなんだと思うよ。
ニーチェも、自殺したしな。

164 :Y:04/03/03 00:40
やりたいことをし尽くすことほどつまらなくて寂しいことはないと思う

165 :しょうこう:04/03/03 01:49
ごろ゛ぜー ばや゛ぐお゛れ゛を゛ごろ゛ぜー

166 :名無しさん@3周年:04/03/03 02:05
極楽ブラザーズ「楽土の求め方」現状
http://ns05.iamas.ac.jp/~saito01/2-23/album.html

167 :名無しさん@3周年:04/03/03 14:19
もっと明るい希望や夢を持てたらいいのに。

168 :名無しさん@3周年:04/03/04 06:51
足ることを知れ。
常に謙虚であれ。

多くを求めるからつらくなる。

169 :名無しさん@3周年:04/03/04 12:02
生きることは悩むこと
生きることはつらいこと
でもそれだけではない
光と影があるように 苦と楽は背中合わせ

170 :名無しさん@3周年:04/03/04 18:07
明日のナージャ・・・明日、明日

171 :名無しさん@3周年:04/03/05 06:49
>>164
やりたい事がし尽くされるなんて事はありえない。
やりたい事は数限りなくある。
>>168
諦めの人生は侘びしいだろ。

172 :名無しさん@3周年:04/03/05 10:18
>>168
足るを知ったら、
金メダルも取れないし、
ノーベル賞だって取れないぞ。

173 :名無しさん@3周年:04/03/06 13:44
金を儲けたいとか、出世したいとか、
勝ちたいとか…、そういう事を考えるから悩む。
そんな事どうでもいいじゃないかって思えば、悩みのない幸せな人生を送れるよ。
金メダルなんていらないし、
ノーベル賞だって欲しいと思わなければいい。
応援してるサッカーチームや球団があっても、
優勝して欲しいなんて思わない事。

174 :名無しさん@3周年:04/03/06 15:18
>173
どれも要らないです。
ただ誰とも接触したくないだけなんです。

175 :名無しさん@3周年:04/03/06 15:36
丈夫な体を先祖に感謝しよう。白血病で死んだ女優もいるんだから


176 :名無しさん@3周年:04/03/06 19:03
金メダル取ったら死ねます!!!!!!!!!!!!

177 :名無しさん@3周年:04/03/08 15:02
>>175
夏目雅子は、今なら治ってたかもね。

178 :極楽ブラザーズ:04/03/08 16:33
大垣駅南口地下道・2チャンネル・掲示板において
「楽土の求め方 / 何を望んで生きていますか〜何をしたら死ねますか」
という極楽ブラザーズ(小笠原・斉藤・白前)のアートへ参加していただき本当に有り難うございました。
これからも覚悟の上で活動していきます。
掲示板においては、引き続き私たちの活動過程等の内容も含め、掲載及びコミュニケーションをとってまいります。
今後もよろしくお願いいたします。

179 :名無しさん@3周年:04/04/22 18:34
華厳の滝から飛びこめ

180 :名無しさん@3周年:04/04/22 18:52
>>1

発想の転換をしてみるのもいい。




181 :名無しさん@3周年:04/05/03 17:48
首吊り

182 :名無しさん@3周年:04/06/03 10:25 ID:yTqLlT9M
漏れはいつも死にたいと思っている。
これって心の病なのだろうか。
生きたいという願望の裏返しなのだろうか?
精神科に逝ったほうが良いのだろうか?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)