5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寺社での霊験、神秘体験

1 :名無しさん@3周年:04/04/25 23:55
 宗教ってのは、人智をこえた「天」の存在があるから宗教なんだ。
そうでなくては単なる哲学になる。
 ここでは実のある、神秘体験などなんでもいいです。

2 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/04/25 23:56
2げっとぉ!

3 :名無しさん@3周年:04/04/25 23:56
 2

4 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/04/25 23:56
気を感じることはたまにありますね。

5 ::04/04/25 23:56
 んじゃ4

6 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/04/25 23:57
>>5

ごめんねぇ・・・。

7 ::04/04/25 23:57
 ↑すげー同時刻だよ、んどんな時?

8 ::04/04/25 23:59
>>6
いえいえ。

9 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/04/25 23:59
全身を御霊に囲まれている感じです。
気のせいかもしれませんが(汗)。
ふふふっ。

10 :名無しさん@3周年:04/04/26 00:01
 >>9
場所とか関係なしに?



11 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/04/26 00:10
自分が信じている神社で特に感じます。
プラシーボ効果だったりして(汗)。

12 :名無しさん@3周年:04/04/26 00:31
寺とか神社とかは古い木とかが残ってるところが多いし水があるところも多いから、
フィトンチッドの森林浴効果とかマイナスイオン効果とかもあるのかも。
静かな場所であることが多いから心が落ち着いて微妙な変化も感じ取りやすくなるし。
あとプラシーボ効果もあるだろうね。

13 :名無しさん@3周年:04/04/26 00:40
マリーさん希望

14 :名無しさん@3周年:04/04/26 01:06
 ほ〜、もともと神社仏閣って風水上、重要な点、つまり向こうの世界
というか気の出入りする所に作られたんだよ。

15 :名無しさん@3周年:04/04/26 14:55
風水ってようするに占いじゃん

16 :名無しさん@3周年:04/04/29 15:51
風水と家相の違いは?

17 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:21
>>14 明治の、神道換骨奪胎でだいぶお社が壊され移されしたからねぇ。
あんまり当てにしない方が良い。昔ながらの教えを徹底的に弾圧して、今の神道を
作ったんだよ。初もうでも明治政府の創作だし。お正月は家から出ずに家で神様を
お迎えするものだったのに、国家国家という欲得ずくで京のお公家様を担ぎ出して、
神様の道まで壊して。天罰の下るのもむべなるかな。

18 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:50
天罰?いつ?
明治政府はやる戦争やる戦争常勝不敗だったような

19 :名無しさん@3周年:04/04/29 21:49
戦争に勝ったら国内のことはどうでもいい、そういう物質中心主義がはびこった。
神様中心にした共同体から軍隊が男を取り上げたおかげで、精神文化の土壌自体
壊れちゃった。戦後に日本は悪くなったと人は言いますね。文化がほんの何十年で
突然壊れることはない。家が倒れるまでにシロアリがどれだけ木材を食い荒らさな
いといけないか考えてみたら、わかる。明治の国家営利主義、勝って稼げばそれで
よし、家庭何ぞはどうでもいい、体の丈夫な働き手を出せばそれでいい。なんとい
う営利主義、物質中心世界観でしょうか。国家による営利主義の穴を埋めるために
精神論をいくら作ってみたって無駄。営利主義のお上が八紘一宇なんて言ったって、
共同体無視の営利主義、物質主義が根本にあるからしつけなんかできない。
軍隊で営利主義を基本とする国家道徳を仕込まれた男は、見張りがいないなら
なんでもする。もう、土地の神様という根本の親を取り上げられて育った孤児だから。

20 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:27
それは天罰と言うか、人的変化じゃん。神は関与してないじゃん。天罰じゃないじゃん。
それにそれ以前の精神は豊かだった言い方だけどそれ以前も今以上に戦争しまくるわ
身分差別するわ性的虐待が横行してるわでロクな精神じゃなかったぞ

21 :名無しさん@3周年:04/04/30 06:08
仏教すてたからなあの時って、それが痛かったと思うよ。

22 :名無しさん@3周年:04/06/01 16:13 ID:tJaNBA/z
四国の寺ってどうよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)