5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい宗教教えて下さい

1 :無信教者純一 ◆8kDr1/8Kl2 :04/04/26 19:26
今無信教なんですが、最近何も信じていないとつらいんです。
前のところ(あえて伏せますが)はさすがに戻りたくありません。
各宗教の信者の方、いいところ教えて下さい。
そして各宗教の元信者の方、悪かったところ教えて下さい。

一応、このスレは信ずるべきものが見つかった時点で、削除依頼を出しますので、
よろしくお願いします。


99 :神の教え子:04/05/15 09:17
いい宗教とは、正しい宗教ですよね。
正しい宗教の信仰対象は、宇宙と人間の創造主に成ります。
恵みや救いを与える神が、あなたの求めていない神であるなら、それは、間違っています。
創造主を探すべきです。
解明された自然科学の中に、神の姿を見る事が出来ます。
それは、科学的事実を、どの様に理解するのかで、見えてくる神の姿です。
ここまでの考え方は、正しいですか。

100 :実行委員長:04/05/15 09:33
カルマを断つ宗教が正しい宗教なのです。

101 :神の教え子:04/05/15 13:21
仏陀は、業を断って、何を目指したのか知っていますか。
輪廻転生の輪を切って、現世に再び生まれ変わらない事です。
仏陀の発心を調べてみて下さい。
輪廻転生の輪を切った先に、何がありますか。
世界宗教には、仏教、キリスト教、イスラム教があります。
この三つの宗教は、創造主である神に許されて、世界宗教と成ったのです。
それ故に、三つの宗教の中核となっている教義を合わせると、真の信仰の教義になります。
それは、仏教の現世離脱と、キリスト教の愛と、イスラム教の偶像崇拝の禁止です。
正しい宗教には、広い視野と正しい認識によって、到達できます。
人生は、一生勉強です。ゆっくりと、真実を求め続けるのが良いと思います。


102 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:40
末日聖徒の教え
http://www.lds.org/languages/mainmenu/0,5362,88-5,00.html


103 :自治誘導 ◆dLxb.Apy42 :04/05/15 13:44
このスレッドは内容的に同一のもののある「重複スレッド」です。
現在「心と宗教板」では重複する内容のスレッドが乱立しており整理中です。
何卒ご協力おねがいいたします。

誘導先
☆ ★ 宗教なんでも@質問箱 4 ★ ☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079783590/

=============自治誘導===============

104 :実行委員長:04/05/15 15:40
仏教は、智慧によって、カルマを断つのです。

105 :名無しさん@3周年:04/05/15 16:14
創造主が居るという根拠は何だろう。
物理学では創造主無しに宇宙の始まりを説明してるんだが

106 :無宗教の人:04/05/15 16:30
>>1
やめておきなさい。前の宗教から折角足を洗ったのに、勿体無い。
どうせ無駄なお金を使うだけですよ。
そんなお金があったらおいしいものを食べた方がよっぽど健康的。
信じるのも頼りになるのも結局は自分だけなんですよ。
誰かのファンになるのもいい、散歩して空を見上げてみるのもいい。
何も考えられない程にがむしゃらに働いてみるのもいい。
もっと自分を充実させる努力をしなさい。
自分の足でしっかり立ってください。
何かに頼ろうと、縋ろうとしないで下さい。
このスレにしたって、そういう他力本願な性根を自分でなんとかしてみて下さい。
きっとあなたならできるから・・・。

107 :名無しさん@3周年:04/05/15 16:35
なあ純一さん
君は無宗教のままでよい
運動やって体きたえなさい
独身で恋人いないようだから、恋人つくって早く結婚しなさい
あとは地元の野球チーム(なければジャイアンツ)かサッカーチームを応援しなさい

そうすれば君の今の悩みは解決する


108 :107:04/05/15 16:44
この日本に沢山宗教があるのは、正しい宗教がなんだかわからないからである。
このスレも100ちょっとで、いろんな意見がでてきたでしょう。
神がご自分で天から語りかけるか、科学的に或る宗教の正しさが証明されない限りわからない。

宗教を信じたいのなら、子供たちが独立して仕事も引退し来世が近づいたころ入信すればよい。

109 :実行委員長:04/05/15 18:38
死んだとき、わかります。

110 :107:04/05/15 22:18
>>109 死んでも、霊的に悪いものはわけもわからずくるしみを受けているのかもしれない
すぐ赤ちゃんにうまれかわるのかも知れない

111 :神の教え子:04/05/16 13:11
物理学で、宇宙が自然発生したと教わりましたか。
エネルギーの保存法則を、どの様に破綻させるのですか。
大部分の物理学者は、どの様にして宇宙が発生したか分からないと考えています。
宇宙は、自然発生しないのです。
ビッグバン理論を知っていますか。
何も無い空間から、突然、容積無限小の無限大のエネルギーの塊が、発生したのです。
神の意図なしに、宇宙は存在しないのです。

112 :名無しさん@3周年:04/05/16 13:47
残念ながらそれは神ではない。
科学の進歩によって証明されるだろう。
それは何百年後か何千年後かはわからないが、地球はまだ若い。
それを早とちりして神と思い込むのは愚かな事。

113 :名無しさん@3周年:04/05/16 14:13
>何も無い空間から、突然、容積無限小の無限大のエネルギーの塊が、発生したのです
どこの物理学者がそんなことを主張してますか?
こんなことを主張するなら、もう少しビッグバン理論について勉強してからにしてください

114 :神の教え子:04/05/16 14:54
宇宙が膨張している事は、知っていますか。
宇宙が膨張しているのであれば、時間を過去へと遡って行けばどうなりますか。
当然、宇宙空間は小さくなり、物質密度は上昇します。
ブランク時間の宇宙の大きさを知っていますか。
10の-33乗cmです。
その時に宇宙空間のエネルギーは、10の19乗ギガボルトです。
プランク時間から、さらに時間を遡れば、宇宙空間の容積は、零になります。

115 :名無しさん@3周年:04/05/16 14:58
>>114
何も無い空間という主張は科学者はしてませんな
一点の中に膨大なエネルギーが存在した状態だという主張はありますが。


116 :名無しさん@3周年:04/05/16 15:06
このスレッドは内容的に同一のもののある「重複スレッド」です。
現在「心と宗教板」では重複する内容のスレッドが乱立しており整理中です。
何卒ご協力おねがいいたします。

誘導先
☆ ★ 宗教なんでも@質問箱 4 ★ ☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079783590/

=============自治誘導===============


117 :名無しさん@3周年:04/05/16 15:07
時間と空間がまだ存在していない頃に量子的な無がゆらいで膨大なエネルギーが発生し
それがビッグバンとなったらしいぞ
量子物理学では無からエネルギーが発生することもあることになっている。
古いニュートン物理学で否定しても意味がない

118 :名無しさん@3周年:04/05/16 15:07
このスレッドは内容的に同一のもののある「重複スレッド」です。
現在「心と宗教板」では重複する内容のスレッドが乱立しており整理中です。
何卒ご協力おねがいいたします。

誘導先
☆ ★ 宗教なんでも@質問箱 4 ★ ☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079783590/

=============自治誘導===============


119 :名無しさん@3周年:04/05/16 15:08
このスレッドは内容的に同一のもののある「重複スレッド」です。
現在「心と宗教板」では重複する内容のスレッドが乱立しており整理中です。
何卒ご協力おねがいいたします。

誘導先
☆ ★ 宗教なんでも@質問箱 4 ★ ☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079783590/

=============自治誘導===============


120 :名無しさん@3周年:04/05/16 15:08
このスレッドは内容的に同一のもののある「重複スレッド」です。
現在「心と宗教板」では重複する内容のスレッドが乱立しており整理中です。
何卒ご協力おねがいいたします。

誘導先
☆ ★ 宗教なんでも@質問箱 4 ★ ☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079783590/

=============自治誘導===============


121 :神の教え子:04/05/16 16:07
真空の場のゆらぎの事を言っているのですか。
真空の場の揺らぎから、実粒子を生じさせるには、エネルギーの供給が、必要ですよね。
真空の場から、エネルギーや物質が生成されたと言う現象は起こっていません。
単なる真空の場から、宇宙は、発生しないのです。

122 :名無しさん@3周年:04/05/16 16:08
アーメンと言わない宗教

123 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:01
顕正会をオススメします。
仏法上の教えに成仏の相というのが、存在します。
これは日蓮大聖人の仏法を正しく実践した場合、必ず成仏できるというものです。
その証拠として通常は死後、体は硬直して黒ずんでくるのですが
成仏した場合、硬直はまったくせず、肌は白く、体はかるくなります。
医学的な根拠は不明ですがそういった現象があることは事実です。

顕正会は一人でも多く成仏に導いていくべく、活動している団体です。
かつて創価学会もそうでしたが、会長が代わり政治に進出するようになってから
その信仰も薄れていきました。
今回、全国に冊子を配布していますが、嫌悪感を抱き、クレーム等を本部にしてくる方々も
いると思われますが、成仏への道を全国の人に示したいという思い一つです。

その証拠として、通常の宗教団体では会費等は上限を定めず、いくらでも寄付を認めていますが
顕正会では上限として年間8万円以下に定めています。しかもこれは任意であって義務ではありません。

顕正会の活動について不快感をもつ方々もいると思いますが
全ては成仏の道に導かんがためにやっていることです。

124 :名無しさん@3周年:04/05/16 20:54
神の教え子必死すぎ( ´,_ゝ`)プッ
>>1よ、こういう可哀相な人になっちゃダメだよ。

125 :実行委員長:04/05/16 22:07
人間に生まれ変わるのは、難しいのです。

126 :名無しさん@3周年:04/05/16 22:12
キリスト教やイスラム教みたいに
神の慈悲にすがろうなんてそんな他人任せな考えはやめなさい。

127 :名無しさん@3周年:04/05/16 22:13
>>121
いや?
無がきっかけ、つまりエネルギーなしに崩れて正と負の物質へと変わる可能性は
微小だがゼロではないという話だったはず。
ゼロでないなら無限の時間があるなら起こるよな。

128 :神の教え子:04/05/17 07:33
>>127
熱力学のポルツマンが計算した、真空の場から宇宙が自然発生する確立は、
10の10乗の80乗年に1回です。
しかし、大部分の物理学者からは、冷ややかな目で見られています。
何故ならば、この数値は、現実の数値から計算したからです。
議論するに値しないと言う事です。現実の数値も、正しいかどうか分からないからです。

129 :名無しさん@3周年:04/05/17 09:27
一番マシな宗教は真理の実践団体=オウム真理教(アーレフ)しかありません。
マスコミのデタラメ情報と国家・公安の迫害で、良いイメージがありませんが、
原始仏教の教えを本当に実践して修行している団体はここしか
ありません。オウム(アーレフ)は絵に描いた餅のような宗教ではありません。
あくまでも実践型です。やってくれます。やると言ったらホンマにやりまっせ。




130 :名無しさん@3周年:04/05/17 09:35
>>83
>あなたが関東の方なら、京浜急行電鉄に乗りなさい。
>きっとあなたは帰依することとなるでしょう
>京浜急行にはあなたの心を満たしてくれる「何か」が存在します。

せこく車両切り離し、連結ばっかりやっている電車に帰依する気は起こらんな〜
いつも混んでいるんだよ。

>関西のかたなら、新快速に乗りなさい。
>世俗的な利便性以上の何かを感じるでしょう

駅止まりすぎ。京都から大阪までノンストップでOK。

131 :実行委員長:04/05/17 10:32
オウムと阿含だけは死んでも近づくな

132 :名無しさん@3周年:04/05/17 11:27
>>128
その数値はともかくゼロではない、ということにはほとんどの学者が同意しているはずだけど。
ゼロでないならどんなに小さくても起こるよ。時間は無限にあるんだから。

133 :名無しさん@3周年:04/05/17 13:36
http://www.oomoto.or.jp/(大本公式サイト)
http://www.oomotoseinenbu.jp/(大本青年部・若年層にお奨め)
http://www.epa.jp/(大本エスペラント協会)
http://www.tenseisha.co.jp/(天声社・神具の購入などに)
http://www.aizen-mizuho.or.jp/(社団法人 愛善みずほ会)


134 :神の教え子:04/05/17 14:09 ID:0NI/N8Xb
>>132
確率が零でなければ、宇宙の創造主の存在を受け入れられない様ですね。
あなたには、神の姿は見つけられないでしょう。
自然法則を、神は、山の分水嶺の様な場所に設定しています。
神が存在すると思えば、神が存在する様に思えるのです。
神が、分水嶺の様な処に、自然法則を置いたのは、人間の自由を拘束しない為です。
神の知恵は、人間を遥かに越えています。
神の存在を信じていないで、信仰に関心があるのですか。

135 :名無しさん@3周年:04/05/17 14:14 ID:bBndo5LI
朝起き会でふ

136 :名無しさん@3周年:04/05/17 15:08 ID:4B29jaG9
>>134
宇宙は神が創らないと発生しない、という嘘を指摘したかっただけさ。
確率がゼロでなければ、無限の時間があれば「必ず」宇宙は発生するということをね。
宇宙は神が創らないと発生しないと言う嘘を信じさせられたら
創造神の居る宗教に選択が限定されるでしょう?

137 :名無しさん@3周年:04/05/17 20:54 ID:Mc0yqZU1
>神が存在すると思えば、神が存在する様に思えるのです。

なんだ結局妄想じゃないか。
そんなものに縋りつくとは何とも情けない人間よのう。

138 :神の教え子:04/05/18 09:08 ID:K21Rh4aR
>>1
真面目に考えているようですね。難しいですよ。

最初にしなければいけない事は、神の正しいイメージ作りです。
全知全能の神を求めると、創造主である神とは出会えません。
真の神は、善そのもの、真理そのものですから、善と真理に拘束される神です。

それ故に、何でも出来る神ではないのです。
現世利益を与える神は、次元の低い神なのです。
善と真理から外れた行為の出来ない神には、絶対的な信頼感が生じます。
神に、救いや恵みを求めると、真の神とは出会えません。

純一さんは、その様な神を求めているのではないですか。

真実を求め続け、高い見識と、深い洞察力を形成してください。
創造主は、存在します。

私は、「神を知らしめよ」と言う啓示を受けてます。
しかし、余りにも次元が高い神である為に、容易に分かって貰えないのです。

真実を求め続けてください。
そうすれば、真の神は、あなたの前に、姿を見せるでしょう。

139 :名無しさん@3周年:04/05/18 09:15 ID:hkxHOYb7
age

140 :名無しさん@3周年:04/05/18 09:50 ID:dbS8sgOs
純ちゃんみてますか
純ちゃん三色イーペーコウ ドラ 
こんなことばっかやってると宗教やらなくてもつらくないよ

141 :名無しさん@3周年:04/05/18 17:35 ID:86zyPK2Z
>>138
真実を求めつづけるならばその神を検証するべきだろう
真実を求めるならば偽りや不確かなものは検証によって却下しないと

142 :実行委員長:04/05/18 18:22 ID:8WalIMny
間脳開発をする宗教です。これが本物です。

143 :名無しさん@3周年:04/05/18 20:36 ID:vVowOtJH
>>1
神なんかいない。
身体ひとつで生きていけよ。自分を信じて。
それで充分じゃないか。
自信を持てばいいんだよ。
その為に自分を磨けばいいんだよ。

144 :名無しさん@3周年:04/05/21 15:27 ID:pmrDOpdg
モラロジー

145 :名無しさん@3周年:04/05/23 02:47 ID:63csY5+b
自分で充実した人生をこつこつと作ってください
それをする意思の力さえ自分に無いようだったら
自分には何をする力もなく出来ることは祈ることぐらいである
ということをみとめ
そんなボケや悪人を救おうとした存在がいたことを認めて
ためしに祈ってみれば如何ですか
僕のお勧めはどんなカスでも捨てず
疑っていても祈るものはとりあえず救い
信じる力さへ自分で起こさなくて良い
他力本願です


146 :名無しさん@3周年:04/06/12 16:50 ID:CgDOta3/
>>1
ラジオの宗教番組
ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/985573567/l50
も参考にどうぞ。


147 :誘導:04/06/19 14:28 ID:vpmyA38e
重複スレッドのため誘導します。
板のスレ乱立防止にご協力下さい。

卍  誰か俺に宗教紹介して 卍
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1065252849/

148 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)