5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心と宗教板の自治を……考えてみるテスト (4)

673 :名無しさん@3周年:04/06/06 10:31 ID:SEiGPTnA
○もうひとつ提案です。LRの検討も必要だと思いますが、現行のものに修正を加えるとしたら
どんなところでしょうか?

私としては荒らしや煽りが来たときに相談場所がわかるように自治スレへのリンクがあると
いいと思っているのですが、いかがでしょうか。

674 :名無しさん@3周年:04/06/06 10:32 ID:SEiGPTnA
現行
創価学会については、創価板もあります。 創価スレ@心と宗教板と適宜使いわけてね。
☆ 心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持つようにしましょう。
☆ 使用上のお約束  トラブルシューティング  削除されるもの
   その他の疑問はこのページ
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教  神 道  仏 教  初心者・宗教なんでも  @質問箱
   がおすすめです。
☆ スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないか調べましょう。

・ スレッド一覧をページ検索で調べましょう。
  (ページ検索) Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
・ ページ検索ができ、趣旨のわかり易いスレッドタイトルを付けましょう。
☆ 書き込みは短めにしましょう。
☆ 固定ハンドルスレッドは禁止です。
☆ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、放置しましょう。
☆ age 荒らし は禁止です。sage 荒らし・sage での煽り・終了荒らし は板全体の迷惑です。
☆ 削除依頼は 誠実に!適切に!簡潔に!行いましょう。
☆ 過去ログ倉庫の検索エンジンを利用した検索
   キーワード に 過去ログ倉庫めにゅーに戻る を追加して絞込検索
☆ 第2 心と宗教板もあります。適当に使い分けてみてね。



675 :名無しさん@3周年:04/06/06 10:47 ID:SEiGPTnA
私の改正案
☆ 心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持つようにしましょう。
☆ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教(リンク) 仏 教(リンク)  初心者・宗教なんでも(リンク)  @質問箱
   がおすすめです。
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)。
☆ ☆ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。


676 :名無しさん@3周年:04/06/06 10:50 ID:SEiGPTnA
追加
☆創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は 創価スレ@心と宗教板(リンク)のみの利用となります
ので、このスレ以外のスレたては専門板の上記創価板にお願いします。適宜使いわけてね。



677 :名無しさん@3周年:04/06/06 11:00 ID:SEiGPTnA
再度追加
☆関連スレ
神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板(リンク)
神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
スレたて時も各板のローカルルールに従ってスレたてしてください。
☆この「心と宗教板」は基本的には宗教を通して困った人を助けようという趣旨で
作られたものです。趣旨から大きく外れ他スレたてをしないようにご注意下さい。


678 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

679 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/06/06 11:18 ID:4rPlNP/u
真面目な宗教的関心を薄っぺらなプロパガンダで塗りつぶそうと
する右翼馬鹿の荒らし対策も考えなきゃね・・・。

680 :名無しさん@3周年:04/06/06 11:30 ID:3vWIrwBO
>>672
>>655
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084763445
隔離スレなので残す方が無難。
隔離されるはずの本人から削除依頼が出ているというのも痛い。
さらに、削除依頼後、その本人が当該スレを利用しているという事実がさらに痛い。

681 :名無しさん@3周年:04/06/06 11:36 ID:DiFbKwCI
信者とアンチの不毛な衝突をなくし、どちらも建設的なスレにするために「カルト問題」板が必要

682 :名無しさん@3周年:04/06/06 11:52 ID:SEiGPTnA
>>680 
そういうことであれば、レス内容がスレッドの趣旨に反しているのならスレ住民で
レス削除依頼をまずは出して見たらよいのでは、荒らしているというのであれば
荒らし報告に出すべきです。レスの内容がスレ内容に関連するものであったり、
荒らしとみなされるものであっても他の住民がレスを返したり、反応している場合は
荒らしとはみなされず、削除されません。
実際隔離スレの荒らしが他スレにも広がっていたので隔離スレの意味はなくなっていたと思います
削除明王さんがレス削除をすぐにスレ削除に切り替えるほど荒れていたということですので放置すると
同様な状態になりますよ。

>>679 同意
だから「☆この「心と宗教板」は基本的には宗教を通して困った人を助けようという趣旨で
作られたものです。趣旨から大きく外れ他スレたてをしないようにご注意下さい。 」
というのを追加した方がいいのではと思ったわけ。



683 :名無しさん@3周年:04/06/06 11:55 ID:SEiGPTnA
>>678 のコピペあちこちに貼られているようですね。マルチで荒らし報告
したほうがよいかな?


684 :名無しさん@3周年:04/06/06 11:56 ID:NdRrIdDr
>困った人を助けようという
イデオロギーは宗教と関係ないよ

685 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:08 ID:SEiGPTnA
>>684
というか、この「心と身体」カテゴリーの板はそれぞれが人生相談や病気の相談を
趣旨としているんだ。
宗教的に困っている人を助ける事ができないということになると、このカテゴリーに
存在する意味がなくなってしまうわけだが?ただの「同じ宗教を信仰している人の情報交換」
の板というのは本来2ちゃんねるにはないわけ。なぜなら使用目的が閉鎖的になってしまうから
2ちゃんの性質に合わないわけよ。
メンヘル板や人生相談板のように困った事がある人がそれぞれ自分の興味のある宗教を
信仰している人に、それぞれの宗教の立場からよい答えが得られないかというのがもともと
の趣旨だと思うのだが、それぞれの宗教の雑談スレばかりになってしまったのは残念。

686 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:10 ID:3vWIrwBO
>>683
あら〜、シヴァちゃん、また悪禁くらっちゃうね。

687 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:18 ID:3vWIrwBO
>>682
>隔離スレの意味はなくなっていたと思います
それはコテハンの気質に思いっきり左右されます。
なんでも十把一絡げに解釈するから不完全な規律が不完全なまま施行され続けるのです。
なお、当該スレッドの主役、机氏は「荒らし」というよりも「尋常ならざる人気者」としたほうが良いかも知れません。
彼をスルーできない人たちのために当該スレッドは立ち上げられたものと考えます。
住民自身の隔離スレッドですので、あなたの経験した「無意味な隔離スレ」とは本質的に異なります。

688 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:30 ID:SEiGPTnA
>>687 私が問題として考えているのはそのコテハンではなく、その周囲にいる
煽りの連中なのです。意味のない下品な炉利関連のAAを多数貼り付け、大変
いやらしい内容のスレとなっていたことは、あなたはご存知でしょうか?
ロリ関連のレス・AAコピペが他スレにも拡大したので、そこから発生したものを
一挙に全板の同様なGL7エロ・下品とともにレス削除したわけですが、
レス削除にでていたものをスレ削除で削除人さんが急遽対応しなければならないと判断
しなければならような状態になっていたことをご存知なのでしょうか?

689 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:36 ID:my42cSPS
ここは人生相談じゃないんだからね。
人生相談したい奴は人生相談に行けばいいし、
宗教は人生相談や手相占いじゃなくて、自己の向上のためにするの。
困った人を助けない宗教もあるし、困ることを肯定する宗教、
困った人をもっと困らせる宗教、困った人を殺す宗教だってある。
困ってる人を助ける宗教を期待するのだったら、お門違いというか、
閉鎖的な使用法ということになる。

690 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:45 ID:app2sSfI
創価ス関連のスレは
「創価板への誘導の為だけに立て、立てていいのは1つだけ」
ってことにしませんか?

100発言ぐらいの、それも中身はコピペで荒れてるのが
10個ぐらいごろごろしてるのはウザイし
サーバーへの負荷になるだけ>長文コピペ

宗教板のとぷページに「創価板はこっち」てリンクをつけて欲しい

検討よろしこ。

691 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:48 ID:3vWIrwBO
>>688
>意味のない下品な炉利関連のAAを多数貼り付け、大変
>いやらしい内容のスレとなっていたことは、あなたはご存知でしょうか?

当該スレッドには当てはまりません。
そのような事例との峻別を図る意味でも、規則に細則を設けるべきでしょう。
細則ができるまでは、今回のように削除にクレームがついた場合に限っては、
議論をして方針を決定するのが妥当だと思いますよ。


692 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:50 ID:SEiGPTnA
>>690 つまり↓これでOKってことね?

☆創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は 
創価スレ@心と宗教板(リンク)のみの利用となります ので、このスレ以外のスレたては
専門板の上記創価板にお願いします。適宜使いわけてね。

693 :690:04/06/06 12:50 ID:app2sSfI
>676

創価の話題は創価板のみでって言うけど
初めて2ちゃんに来る人は、まさか「政治」カテゴリーに創価があると思ってナインだよね
だからここに来て創価スレ探したり、無いから作っちゃえ、とかやってゴチャゴチャになる。

>「創価学会については、創価板もあります。 創価スレ@心と宗教板と適宜使いわけてね。

このガイドラインも良くないと思う。
でも無いのも混乱の元だと思う。
つーことで>690にも書きましたが「1つのみ」てのはいかがでしょうか?



694 :690:04/06/06 12:53 ID:app2sSfI
>692
「適宜使い分け」という言い方は駄目だとおもわれ。
グレーな部分は残さない方がいいと思う。

誘導のみ、議論は創価板で。みたいな
後は言い回しの問題だけだけど。

695 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:55 ID:SEiGPTnA
☆創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は 
創価スレ@心と宗教板(リンク)のみの利用となります ので、このスレ以外のスレたては
ご遠慮願います。

>>694
これでどう?


696 :名無しさん@3周年:04/06/06 13:10 ID:SEiGPTnA
>>689 
やはり「心と宗教板」は「心と身体カテゴリー」には相容れないものと考えたほうがよい
ようですね。そこら辺も議論になっていますので以前のレスもご覧になってみてください
>>631 あたり




697 :ネットサーファー@~の國:04/06/06 13:53 ID:RD8vyp2F
宗教のカテゴリーわけのうち、最も上流に来るのが自然宗教と啓示宗教の違いである。
キリストや創価かのように何を信じているかなどというものはたいした問題ではない。
神を軽んじ人を重んじる粗野で稚拙で傲慢な自然宗教と、
神のみを重んじ、その意思のみを追及する崇高な啓示宗教。
前者は学問板にでも追いやり、その傲慢さにしがみつきながら救いのない無間地獄の中で苦しみ
後者は文化板で神を讃えるレトリックを満喫するのが一案であろう。

698 :690:04/06/06 13:58 ID:jStt+PC5
>695
真面目なレスありがとうございます。
個人的には「誘導スレ以外は削除対象です」と注釈を入れてもいいと思うけど。
ガイドライン文には概ね賛成です。

「創価スレ@心と宗教板」
これがその誘導スレのタイトルのようですね。

もうちょっと、食いつきのよさそうなタイトルにしてもいいかもしれませんね。
(いえいえ、面白おかしくとか、誹謗中傷とかいう意味でなく、ちょっと無味無臭かな・・・と)
それと「創価」でなくて「創価学会」で。

今あるスレだと

>>創価学会って知ってますか@心と宗教
>>http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1071042863/l50

この程度のタイトルとか丁度いいんじゃないかと。お目汚し失礼しました。

699 :名無しさん@3周年:04/06/06 14:49 ID:e7ramDG6
「創価学会は創価公明板へ」
でいいんじゃない?

700 :名無しさん@3周年:04/06/06 17:23 ID:RI4LQ4rJ
>>685
その主旨で運用しようと思ったら、
そもそも洗脳とかマインドコントロール理論とかを
排除出来なくちゃ無理でしょう。
その真贋は兎も角、
あの手の言明に某かの事態の改善能力がある。みたいな迷信には
ほとほとうんざりします。

近代科学の現場で誰某は洗脳された。とか、
彼はマインドコントロールされた。とか言う話が成立しないのは、
一つには洗脳談義で得られる成果なんて
何一つないからだと思いますが。


701 :改定案:04/06/06 19:01 ID:SEiGPTnA
☆ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
☆ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)。
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
創価学会って知ってますか@心と宗教(リンク)のみの利用となりますので他のスレたてはご遠慮願います。
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教(リンク) 仏 教(リンク)  初心者・宗教なんでも(リンク)  @質問箱
   がおすすめです。
☆ 関連スレ
  神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板(リンク)
  神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
☆ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。

702 :名無しさん@3周年:04/06/06 19:06 ID:SEiGPTnA
今まで来た方の意見をまとめてみたら>>701のようなLRになりました。
もっと意見がほしいですね。順番はLRという事でリンクをあとにして見ました。

特にこの板は2ちゃんねら〜以外の利用も多いという意見があり、しっかりと把握して
もらうために2ちゃんの約束と削除ガイドラインに目を通し、板LRを見るような形です。

他に加除訂正ないでしょうか?


703 :名無しさん@3周年:04/06/06 20:07 ID:gfc6IvV3
挙げ足をとる気はないけど「ご遠慮願」ったって「ご遠慮」してもらえると思えない。
この板のレベルを考えると「禁止」と書くくらいしないとダメでは?

ちょっと疑問が。
コテハン占有スレというのはコテハンが1の事を言うの?
それとも、コテハンが特定スレに粘着して荒しをし続ける事を言うの?

704 :名無しさん@3周年:04/06/06 20:12 ID:Zslp5wFe
板違いは即刻削除すれば済む話だろう?

705 :名無しさん@3周年:04/06/06 20:16 ID:gfc6IvV3
>>702
あ、そうだ。
この板では神道禁止ではないんでしょ。結果的に住み分けできただけで。
住人が入れ変わったりして、神道のスレがたち始めたらどうするよ?
神社ごとのスレがたつ悪寒。神道をどうするか煮詰めないとまずいような。

706 :703:04/06/06 20:19 ID:gfc6IvV3
>>704
それはそうだけどさ。厳しい感じを出しておかないとだめかな、と思って。

707 :704:04/06/06 20:21 ID:Zslp5wFe
>>706
あなたの言うとおり、ストレートにそう書いてそう実行するのが一番だと思うよ。

708 :703:04/06/06 20:56 ID:gfc6IvV3
>>707
むむ。そのカキコが一番厳しい感じを出してる。(・∀・)イイ!!

709 :名無しさん@3周年:04/06/06 21:35 ID:XlfmqhbQ
おいおい、神道禁止とか言ってるけど、ここはキリスト教徒の宗教板か?」

710 :名無しさん@3周年:04/06/06 22:14 ID:y0s7eugM
つうか・・・「心」と宗教なのに、心について語られてない気がする。
どこもゆずらないお堅い考え方のいい合いと、他を卑下する・・・のエンドレス。進展ない気がするんですが。
正直。人生相談板とか、失恋板とかのほうがためになるわけですよ。じゃあくるなとか、いう安易なレスは受け付けません。

711 :名無しさん@3周年:04/06/06 22:24 ID:ygGLLKlR
「創価スレ@心と宗教板」についてなんだけど、現存する創価スレのどれかを流用します?

>>690
そもそも、「創価スレ@心と宗教板」ができたのは創価スレの乱立防止のためだったはずなんですが……

#ついでに言っておくと、ローカルルールには「削除対象」という言葉が使えません。

>>705
神社仏閣板があるのだから、神道については……
教派ごとのスレはOKでも、神社ごとのスレは板違いでNGと思われ。

仏教関係も同様に……
宗派ごとのスレならOKでも、寺院ごとのスレは板違いでNGと思われ。

712 :名無しさん@3周年:04/06/06 22:41 ID:bra+nsxX
>>711

なるほどねー。素直に納得した。
>>711みたいな細かい判断をLRに書いておかないと ワケワカラン になるよな。



つうか、キリスト、神道、仏教、新宗教、で分けるのが一番では・・・。
神社仏閣板は古都観光または宗教産業に鞍替え。

新宗教の定義は学説で説明。
http://park8.wakwak.com/~kasa/Religion/prologue.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%88%88%E5%AE%97%E6%95%99

713 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:12 ID:SEiGPTnA
>>703 了解

>>704 スレ削除はこの板は判断が難しいようで時間がかかります。

>>705
>>709
それであれば神道質問箱を残し>>701原案にあるようにリンクを設けることで
今よりは住み分けが明確になると思います。

>>710 同意 ですがすでにここはただの「宗教板」になってしまっているようで
700以上のスレがたっている現実を考えると軌道修正は無理だと思います。

>>711 創価板・創価スレの経緯がわからない人もいると思うので >>701案のような文言で
誘導するとよいのでは。既存スレの流用に関しては>>698案を採用しています。

>>712 新宗教質問箱を新設し、1あたりにその学説を入れるということでしょうか?


714 :修正改定案2:04/06/06 23:20 ID:SEiGPTnA
☆ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
☆ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)。
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
創価学会って知ってますか@心と宗教(リンク)のみの利用となりますので他のスレたてはご遠慮願います。
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教(リンク) 仏 教(リンク) 神 道(リンク) 初心者・宗教なんでも(リンク) 新宗教(リンク)@質問箱
   がおすすめです。
☆ 関連スレ
  神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板(リンク)
  神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
☆ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。

補足 新宗教質問箱には>>712 の学説を入れる。


715 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:26 ID:SEiGPTnA
修正改定案2

問題点 : 

1 神道質問箱は現在でもすぐにdatおちする状態管理する人がいなければリンクを張っても意味がないのでは?

2 新宗教を学説で分離するといっても新興宗教の中にもキリスト教系・仏教系・神道系などいろいろあるので
  かえって利用しづらいのでは?

ここらへんはみなさんどうお考えでしょうか??




716 :690:04/06/06 23:28 ID:jStt+PC5
>711
>>#ついでに言っておくと、ローカルルールには「削除対象」という言葉が使えません。

そうなんですかー。そりゃ残念。了解しました。

717 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:31 ID:SEiGPTnA
>>714 訂正
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
創価学会って知ってますか@心と宗教(リンク >>698 案)のみの利用となりますので他のスレたては禁止です。



718 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/06 23:31 ID:6XN5knoR
>>714
>☆ 煽り・荒らしは徹底放置で

ここのとこは、
>☆ 煽り・荒らしは絶対禁止です。とかもっとインパクトのある文言には出来ないだろうか?

とにかく宗教板はアホが大杉(>_<)

719 :690:04/06/06 23:34 ID:jStt+PC5
>718
煽り・荒らしが駄目なのは2ちゃん全体のことだし
それはいくら言われても、する人はするんだし
荒らしは放置が一番かと。

で、もくもくと削除依頼するしかないねえ

机さんの発言は時々ロムってるけど
荒らしの相手しすぎかも


720 :712:04/06/06 23:35 ID:kJGT9Umk
>>714
あ。ゴメソ。非常に説明が足りなかった。質問箱の話じゃないです。
もし板分割をするならば、
キリスト教、神道、仏教、新宗教、
で分けたらどうか?という話なんです。

その場合、誰しも自分の宗教は「新宗教」じゃないよ。という主張があると思う。
(なければ杞憂ですが)
それでも分類しなきゃならないから、その学説で彼らを納得させて、
「新宗教」板に行ってもらうという意味です。わかりにくくってスマソ。

721 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:36 ID:fqoy1xyX
神社仏閣板にも出入りしているものですが、
向こうは向こうで、神道・仏教の教学的なスレは「板違い」として荒れがちであること、
一言申し上げておきます。
特に「古神道」と言うジャンルが、かなり激しく「宗教板へ逝け!」と責められています。
あまり安易に神社仏閣板に押し付けを行うと、いらぬ摩擦を生むことになると思われます。

722 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/06 23:37 ID:6XN5knoR
>>719
了解しました。

>机さんの発言は時々ロムってるけど
>荒らしの相手しすぎかも

そうだね。私もすこし反省した方がいいかもしれないね。


723 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:38 ID:SEiGPTnA
>>718
この板の様子を見ていると荒らしや煽りを規制・削除依頼に出しても削除できない場合が
多いのです。つまり荒らしをする人より荒らし煽りを構ってしまい、削除人さんのほうで
はそうなってしまっていると、荒らしをスレ住民が許容している、もしくはスレ内容に関係の
あることが書いてあれば議論の一部と捉えられていつまでも荒らし・煽りが粘着する結果と
なっています。つまり、「徹底放置で」というのは荒らしに向けて書いているのではなく板
住民に向かって書いているのです。禁止といっても2ちゃんねるの板のひとつである以上
いくらでもでてくると思いますので、板住民の意識を変えたほうがよいと思います。

724 :690:04/06/06 23:38 ID:jStt+PC5
>720
ここの板だけでの「ローカルルール」の話をしてる訳だし
板は分割しない・・・というか、出来ないと思うよ。

725 :712:04/06/06 23:40 ID:kJGT9Umk
>>715
神道質問箱はあった方がいいとは思います。
でも、ご指摘の通り、管理人がいないと意味がない。
だから今リンク切れなんだと思います。
だからといって神道系の新興宗教の人が管理するとまずいような。
偏りのない人に管理してもらわないと・・・。

726 :712:04/06/06 23:43 ID:kJGT9Umk
>>724
それは分かってますが、根本策としてという事で。スマソ。

727 :修正改定案3:04/06/06 23:47 ID:SEiGPTnA
本日最終のまとめです。
==============================================================================
☆ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
☆ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)。
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
創価学会って知ってますか@心と宗教(リンク)のみの利用となりますので他のスレたてはご遠慮願います。
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教(リンク) 仏 教(リンク) 神 道(リンク) 初心者・宗教なんでも(リンク) がおすすめです。
☆ 関連スレ
  神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板(リンク)
  神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
☆ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。



728 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:47 ID:Px5TxPGo
心と宗教板に神道スレが無くなったのは、
ワールドメイトのスレ関係者によって激しく荒らされてしまうためです。



729 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:48 ID:uHBy/0G1
つーかこの板コテハン多すぎ。それは荒らしにならんのか?
スレによってはほんの数名がカキコしてるだけ・・・ってどうかと思う。

730 :心と宗教板自治 ◆dLxb.Apy42 :04/06/06 23:53 ID:SEiGPTnA
>>727 訂正(またやってしまいましたw)
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
創価学会って知ってますか@心と宗教(リンク >>698 案)のみの利用となりますので他のスレたては禁止です。

本日いろいろな意見を頂きかなりの方の参加によって修正案が出来上がってきました。

>>727 の問題点としては神道質問箱の管理が持続せずにdat落ちしてしまう事
ということで、この点、神道関連の利用者の方で自治スレ住民の方がいらっしゃると
うまく行くと思うのですが、どなたかやってくれる方はいないでしょうか?

731 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:55 ID:SEiGPTnA
>>729 その点に関してはLRに
「単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。」と明記してあるので
GL5・LR違反の扱いで削除依頼できるようになります。


732 :名無しさん@3周年:04/06/07 00:00 ID:0CHfNXwK
>>731
×削除依頼できるようになります。
○削除依頼できます。

削除ガイドラインより抜粋
3. 固定ハンドル(2ch内)に関して

スレッド
 固定ハンドルが題名に入っている・固定ハンドルが占用している・閉鎖的な使用法を目的としている・等は、自己紹介板・最悪板・夢・独り言板・おいらロビー・なんでもあり板以外では、原則として全て削除または移動対象にします。




733 :名無しさん@3周年:04/06/07 00:05 ID:jmYx0eIC
>>730
神道質問箱の管理は、神社仏閣板の自治に呼びかけてみてはいかがでしょうか?

734 :730:04/06/07 00:19 ID:0CHfNXwK
>>733 

それもまたよいかもしれませんね。ところで向こうの自治スレあるのかな?
LRも全くないようだし??
一番いいのはよく状況が分かるこの板を使っている住人なんだけどね。

735 :名無しさん@3周年:04/06/07 00:19 ID:mmzhSqh3
>>733
そもそも自治スレがたってないような。検索ミスかな?

736 :名無しさん@3周年:04/06/07 00:59 ID:ATQBT23g
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。


わかりにくい。
全てのスレ立てのために、いちいち断りにいかなければいけないみたい。


737 :名無しさん@3周年:04/06/07 06:06 ID:hdh3+/Yf
宗教に新しいも古いも関係ないでしょ。
西洋起源の宗教(一神教など)と
東洋起源の宗教(仏教など)をまず分ける

738 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/07 06:21 ID:5HjMJ9Yf
>>723
>住民に向かって書いているのです。禁止といっても2ちゃんねるの板のひとつである以上
>いくらでもでてくると思いますので、板住民の意識を変えたほうがよいと思います。

なるほど。
宗教人特有で”善意”で相手を構ってしまうことがありますね。
その”善意”に甘える厨も宗教板には集まりやすい。

この”甘えの構造”こそが宗教板の特徴なんでしょうね。

特に私が立てたスレはドキュンが集まりやすい。
まあ、恥ずかしいことです(>_<)

今後はコテハン占有スレは立てないように心がけますね。


739 :名無しさん@3周年:04/06/07 07:11 ID:oVEDN/sc
>>734 >>735
こちらに。
そもそも荒れることが少ないため、ゆったりした自治のようですが。

◆◆◆ 神社仏閣板自冶スレッド ◆◆◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1034816330/l50

740 :710:04/06/07 10:41 ID:4hm0BPkh
>>713
レスどうも。確かに軌道修正は難しそうですね・・・。でも、2chとはいえ人を導くはずの宗教がこの状況なのは悲しいですね。

741 :名無しさん@3周年:04/06/07 12:08 ID:zc7eaHfe
杞憂だと思うけど、世界三大宗教の一角、イスラム教はどうします?
今の所はほとんど需要がなさそうだけど。

イスラム情勢
http://news17.2ch.net/news5/
イラク情勢@2ch掲示板
http://sports2.2ch.net/iraq/

これらの板に引き取ってもらうのがスマートかも。

742 :名無しさん@3周年:04/06/07 14:57 ID:VymSEvG0
>>737
実践倫理、ヤマギシ、幸福の科学の分類はどっち?

743 :名無しさん@3周年:04/06/07 17:32 ID:LD9XL1xq
>>742
日本です。

744 :名無しさん@3周年:04/06/07 17:34 ID:LD9XL1xq
>>741
ここはキリスト教徒の宗教板ではありません

745 :名無しさん@3周年:04/06/07 20:12 ID:tczZ5poA
これはすごい内容だな。書き込みには気をつけたいものだな

http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1086150822/6  

746 :名無しさん@3周年:04/06/07 20:14 ID:lLU0bXmc
なんで???

747 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:58 ID:s6657YyD

( ´ー`)y-~~ 自治されると困る人がいるんでしょ

748 :711:04/06/08 00:46 ID:YDMACN+Q
>>716
まあ、ローカルルールで「禁止」としておけば一応は削除対象になります。

>>730
創価スレについて、現行のローカルルールで「創価スレ@心と宗教板」となっているのは
変更しない方がよいと思います。重複スレを再利用することがあれば、それには好都合なので。

#なお、「創価学会って知ってますか」というタイトルのスレッドは海王さんが「停止」処理しました。
#つーか、削除依頼の出ていた創価スレは全て処理されたかも。

749 :690:04/06/08 04:28 ID:1xMivVqe
>748
創価スレのタイトル変更を提案したものです。
タイトルはそのままでと言う説も、なるほどと思っています。

ただ、「創価」だけだとちょっと違う気がしますので
検索した時にヒットしやすいように「創価学会」とした方が
利便性は上がると思いますので、ご一考ください。

つまり「創価スレ」じゃなくて、「創価学会スレ」ね。

>>730
創価スレについて、現行のローカルルールで「創価スレ@心と宗教板」となっているのは
変更しない方がよいと思います。重複スレを再利用することがあれば、それには好都合なので。

750 :690:04/06/08 04:29 ID:1xMivVqe
>749
ありゃ、末尾の3行は>748の引用です。

751 :690:04/06/08 04:54 ID:1xMivVqe
>748
創価関連スレは大体止まったみたいですね。

>「創価学会」脱退者は自殺に追い込め
>http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084545024/l50

これが残ってたけど。
すんまそん、誰か削除依頼してくだたい。

752 :名無しさん@3周年:04/06/08 12:44 ID:TrVkKPfP
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085700990/l50

真如苑信者のコピペ荒らしです。ID:KFbdWaGc

753 :誘導:04/06/08 13:07 ID:SfeAqobc
夢・独り言@2ch
http://life5.2ch.net/yume/


754 :名無しさん@3周年:04/06/08 17:42 ID:643QIOhg
>>752
それだけされてりゃ荒らし報告が出せると思うが。

755 :名無しさん@3周年:04/06/08 17:55 ID:Mg6jlGb2
>>754
ご丁寧に全部レスを返してるので無理

756 :730:04/06/08 19:41 ID:EEX/ub0p
☆ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
☆ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)。
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
創価学会って知ってますか@心と宗教(リンク >>698 案)のみの利用となりますので他のスレたては禁止です。
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教(リンク) 仏 教(リンク) 神 道(リンク) 初心者・宗教なんでも(リンク) がおすすめです。
☆ 関連スレ
  神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板(リンク)
  神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
☆ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。

議論中:
「創価スレ@心と宗教板」は現行のままの名前がよいのではという意見あり。

757 :心と宗教板自治 ◆dLxb.Apy42 :04/06/08 19:47 ID:EEX/ub0p
上記 >>756 が「修正改定案4」となります。昨日つながらなかったので議論が
中断してしまいすいませんでした。

>>751 すでにスレストがかかっています。

>>752 荒らし・煽りはスレ住民でしっかりと放置するように意思統一し
レスがつかなくなったらレス削除を頼んでください。構っているとAAや
コピペなどとは違い、スレ住民が許容しているものと判断されてしまいますので
削除されにくいです。

758 :心と宗教板自治 ◆dLxb.Apy42 :04/06/08 20:08 ID:EEX/ub0p
>>690 創価学会って知ってますかスレはすでにスレ削除依頼が出されていたので
今回スレストがかかりました。
>創価スレについて、現行のローカルルールで「創価スレ@心と宗教板」となっているのは
変更しない方がよいと思います。重複スレを再利用することがあれば、それには好都合なので。

了解しました。LRの文面は現行どおりということですね。
今回のスレ削除でほとんど創価関連の乱立スレはスレスト・削除されましたので都合のよいスレが残っていませんでしょうか?
なければ、再度誘導用スレのみ建て直しですね。


759 :名無しさん@3周年:04/06/08 21:44 ID:StClB5nc
>>536
キリスト教の歴史は世界史でいいけどね、「宗教の歴史」ではないな。
冠婚葬祭、オカルトにもリンクがあるといいかな。

760 :名無しさん@3周年:04/06/08 22:06 ID:5FHskTSt
ブルマスレが・・・
落ちた・・・
この喪失感・・・
Priceless

761 :名無しさん@3周年:04/06/08 22:26 ID:IM8+AAqb
東スポを朝日新聞に変えようとしているアホが目指す清く正しい宗教板

762 :690:04/06/08 23:58 ID:aIMO8Hnr
>757 >758
>創価関連の乱立スレはスレスト・削除されましたので都合のよいスレが残っていませんでしょうか?

確認しました。うん、ちゃんとストップしたみたいですね。
都合の良いスレ・・・は今のところなさそうです。建て直しですね。なんなら立てましょうか?
(宗教板で他にスレを立てる予定もないので。
他の板なら予定がありますが・・・スレ立て規制って板毎ですよね?)

再度確認ですが

>749
>ただ、「創価」だけだとちょっと違う気がしますので
>検索した時にヒットしやすいように「創価学会」とした方が
>利便性は上がると思いますので、ご一考ください。

これよろしこ。理由があって駄目ならそれでいいとは思いますが。

763 :名無しさん@3周年:04/06/09 00:07 ID:oJswrmFV
これも残ってます>>751
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086292018/l50

764 :名無しさん@3周年:04/06/09 07:50 ID:4JnHTCIV
一つの宗教にスレッドは4つまでという基本ルールがあれば良いのでは。
本スレ、批判スレ、関連スレが2つ、合計4つ迄にするとか。

765 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/09 08:07 ID:sGoQVLy+
>>764
そうだね。
まあ、批判はあってもいいけど、最近はビョーキ系が多くなったね。
ビョーキは本人が自覚がないので困ったもんだよ(>_<)

ビョーキ専門のスレがあったらいいかと思うよ。
本当はお花畑とか逝ったらいいかと思うけど。
それはビョーキの自覚がある人だけ。

自覚がないだけに・・・困ったもんだ。

766 :名無しさん@3周年:04/06/09 08:13 ID:VCEc9g1G
>>764-765
泡盛でも飲んで今日一日ゆっくり考えてごらん     無理

767 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/09 09:17 ID:sGoQVLy+
実際、私がスレを立てるとドキュンしか集まってこない。
そういうドキュンを相手していると、悲しいかなドキュンが繁殖してしまう。

仏教系スレが少ない。ってのも、ある意味正解かもしれない。

キリスト教スレのように、スレを乱立させてドキュンを拡散させるか。
または仏教系のようにスレを立てるのを極端に抑えて、スレの質の向上を目指すか。

あとは最近、粘着質が多くなった。
粘着の心のケアで、大部分のスレは使い切る。
実に悲しいことだ(ニガワラ



768 :名無しさん@3周年:04/06/09 09:21 ID:kR+adn7g
明らかに板違いと判るスレを速攻で削除してくれるだけでも随分違うと思うけどね。

769 :名無しさん@3周年:04/06/09 18:20 ID:zg5XQjXn
>>763
それもすでにスレストがかかっています。

>>768
せっかくスレ削除されたのに再度似たようなスレ立てる香具師大杉。
2チャンネルのスレ削除のシステムがわかっていない初心者が多すぎるってことかな・・・

770 :修正訂正案5:04/06/09 19:56 ID:zg5XQjXn
☆ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
☆ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)。
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
  創価学会@心と宗教板(リンク)のみの利用となりますので他のスレたては禁止です。
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教(リンク) 仏 教(リンク) 神 道(リンク) 初心者・宗教なんでも(リンク) がおすすめです。
☆ 関連スレ
  神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板(リンク)
  神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
☆ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。

#異論がなければこれで最終決定にしたいと思います。

771 :心と宗教板自治 ◆dLxb.Apy42 :04/06/09 19:59 ID:zg5XQjXn
今回板LR改正のために多数の方に議論に加わっていただきました。とりあえず
修正されたものを試行してみて、問題がでてきたら修正を加えながらよりよいものに
変えていければと思います。

772 :名無しさん@3周年:04/06/09 21:22 ID:qvX64jL7

これはすごい内容だな。

http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1086150822/6  




773 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/06/09 23:23 ID:gXUChu/P
こっそり検索はじまりました。


創価学会については、創価板もあります。 創価スレ@心と宗教板と適宜使いわけてね。
☆ 心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持つようにしましょう。
☆ 使用上のお約束  トラブルシューティング  削除されるもの
   その他の疑問はこのページ
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教  神 道  仏 教  初心者・宗教なんでも  @質問箱
   がおすすめです。
☆ スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないか調べましょう。

・ スレッド一覧をページ検索で調べましょう。
  (ページ検索) Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
・ ページ検索ができ、趣旨のわかり易いスレッドタイトルを付けましょう。
☆ 書き込みは短めにしましょう。
☆ 固定ハンドルスレッドは禁止です。
☆ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、放置しましょう。
☆ age 荒らし は禁止です。sage 荒らし・sage での煽り・終了荒らし は板全体の迷惑です。
☆ 削除依頼は 誠実に!適切に!簡潔に!行いましょう。
☆ 過去ログ倉庫の検索エンジンを利用した検索
   キーワード に 過去ログ倉庫めにゅーに戻る を追加して絞込検索
☆ 第2 心と宗教板もあります。適当に使い分けてみてね。


比較しやすいように今のをコピペしてみました。

774 :名無しさん@3周年:04/06/09 23:25 ID:JkAkvVKr
ここはキリスト教など外来宗教だけの宗教板ではないので
どうしても世界史にリンクしたいなら日本史にもリンクしてください。

775 :名無しさん@3周年:04/06/09 23:30 ID:JkAkvVKr
ていうかね、意見出してるのにどうして反映せずに自分の案を通そうとするんですか?

776 :海王 ◆POSEIDONgg :04/06/09 23:31 ID:oZMCCYv5
こんばんわ。皆さん、自治議論お疲れ様です。
依頼の出ていたものはスレッド処理をしました。
今後ですが、削除板には削除GL又はローカルルールから削除依頼理由を引用してもらった上で、
もうちょっと詳細な説明を(明らかに削除対象と分かるものは除いて:エロとか)、ここ=自治スレに
書いてもらうとかできないでしょうか?
この板は長期未処理の常連のようなので、私の巡回板に入れて積極的に見ようかと考えています。
(見る≠削除、ですが)
ただ、以前にも書きましたが、私自身は宗教に特に詳しいと言うわけではありません。なので、
住人の方と協力しないと判断が出来ない=削除しない、ということが生まれます。
ご協力お願いします。
また、所謂糞スレといわれるものは徹底放置して、即死判定を待つとかも並行して行ってくださいです。
なんでもかんでも即削除依頼というのは、一般論として削除人から忌避される要因となりえます。

削除によって、ある程度板のマイナスを除くことは可能でしょうけど、削除ではプラスを生むことはできません。
マイナスを取り除くための削除依頼と平行して、各スレで真っ当なレスをつけてプラスを生むこともお願いします。

これからもしばらくの間は、ここ=自治スレを定期的にみるようにします。
皆さんこれからも自治に頑張って下さい。ではでは。

777 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:02 ID:PbfZIpFw
>>776
ここは自治スレといっても宗教板で十分に認知されてるわけでなく
キリスト関係の数人(ひとりかも?)が突然仕切り始めたスレ

独断と偏見の削除依頼も荒らしだと思うが

778 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:09 ID:PbfZIpFw
>>775
禿げ上がるほど同意

意見を求めるような告知は見せかけで、あらかじめ準備してある持論に誘導したいようだ

779 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:14 ID:ECXh6e5p
>>777
各派閥が何人くらいずついるのかアンケートとってみたいねえ(w
100%クリだったりして。

780 :海王 ◆POSEIDONgg :04/06/10 00:15 ID:DT2OfyoP
>>777
では、認知されるべく行動してみては如何でしょう?

781 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:26 ID:PbfZIpFw
>>780
管理しすぎはよくないよ
やっぱり、2ちゃんねるは遊びがないと
ひとりの意見に振り回されて過疎村の宗教板にとどめを刺すようなことしないでね

782 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:27 ID:v7h3u3wB
>>776
海王 ◆POSEIDONggさんへ
なぜ、このスレを残したのでしょうか?
      ↓
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085412610/
親鸞会スレが親鸞会と明らかに関係のない内容のコピペで荒らされていることは半年以上も前から問題になってます。
今回は大半のレスがその荒らし目的のコピペであることと、親鸞会スレが他にもあってそこでまともな議論が進んでいるということで、このスレは見捨てることになりました。
親鸞会本スレ(まともに議論が進んでいる)→http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085271082/
>削除によって、ある程度板のマイナスを除くことは可能でしょうけど、削除ではプラスを生むことはできません。
>マイナスを取り除くための削除依頼と平行して、各スレで真っ当なレスをつけてプラスを生むこともお願いします。
これ以上まともな議論に戻る事は不可能である(プラスを生む事ができる状況ではない)と判断したのでスレッドの削除依頼を出しました。
>また、所謂糞スレといわれるものは徹底放置して、即死判定を待つとかも並行して行ってくださいです。
>なんでもかんでも即削除依頼というのは、一般論として削除人から忌避される要因となりえます。
お気持ちはわかりますが、必ず糞スレに何か書きこんで保全する人がいるのは問題です。
こういうスレに対しては単に放置するだけでは問題は解決しないので何らかの対処をするべきだと思います。
そこのところをもう一度考え直していただけないでしょうか?

783 :海王 ◆POSEIDONgg :04/06/10 00:35 ID:DT2OfyoP
>>781
全ての削除依頼を削除してるわけではないですよ。
一人の意見に振り回されないように、みんなが意見を言えばよいのでは?

>>782
削除議論板でお願いします。
今回だけ。レス削除で対応すべきだと判断しました。

784 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:37 ID:RIyilAn7
>>782
アラシをなんでもあり板に誘導し、思う存分○鸞会の悪質勧誘について書き込みしていただけば
よろしいかと思います

785 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:46 ID:PbfZIpFw
>>783
>一人の意見に振り回されないように、みんなが意見を言えばよいのでは?
それは理想なんだけど、今のところ削除依頼した者勝ちみたいなところを感じるから
お願いしてるわけだわさ
だって、ガッチガチのルールに照らし合わせたら、多くのスレがこれに抵触するよ
あとはこじつければいいだけ
たとえば、キリスト教質問箱とかキリスト教のオアシスとか?
まあ、おいらは校則みたいのキライだったから削除依頼なんてしないけどね

786 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:50 ID:ECXh6e5p
>>783
>一人の意見に振り回されないように、みんなが意見を言えばよいのでは?

宗教板は他の板のようなシンプルな物言いは通用しないのです。
各自がなんらかの教義やポリシーみたいなものを背景に持っていることが多分突出して多いのです。

クリスチャンのような(よく言うと)競争力のある背景を持っているやつらに対して、
仏教徒のような諦めの世界観や老荘のような無為自然の思想は、わいわい意見を言い合う
文化を持ち合わせていないことが容易に予想できます。

そんな単純な発想で宗教板のスレッドを削除されたら、一見公平に見えて実はクリの正義にのみ
適う歪んだ(偏ったと言うべきか)板ができあがるだけです。

787 :海王 ◆POSEIDONgg :04/06/10 08:10 ID:DT2OfyoP
>>785
依頼が不当だと思ったら反論すればよいのでは?

>>786
まともなスレッドを削除することはないですから、そういった思想を持った宗教の方は
ちゃんとしたスレを立てて、運営していけばよいのでは?

788 :名無しさん@3周年:04/06/10 10:09 ID:OCABgl8H
>>787
>依頼が不当だと思ったら反論すればよいのでは?

反論する前に削除されとりまんがな
いつどこで反論するの?

削除理由によく重複とか下品とかあっていきなり削除されるけど
ほとんどのスレにあてはまるでしょ?
だから依頼出されたら反論の余地はないわけだすよ
だから管理側のハードルを低く(高くか?)してもらわんと

商店街に買い物に来る車の駐車を毎日通報する地主のオヤジがいるんだけど
おかげで駐車は少なくなったけど商店潰れて、シャッター商店街になっちゃったみたいな(実話)

宗教板がそんなことにならんようにしませうよ

はっきりいって、くだらないスレの方が癒されたりストレス発散できたりするわけよ
目的からして、そのほうが宗教的やん



789 :名無しさん@3周年:04/06/10 12:28 ID:v66WQydx
>>770
カルト問題についての記述も残して置いたら? この問題はモメがちだけど、
どう見ても有害な団体のあるのも事実だし。

790 :名無しさん@3周年:04/06/10 12:42 ID:E7wY7dBw

>削除によって、ある程度板のマイナスを除くことは可能でしょうけど、削除ではプラスを生むことはできません。
そうそう 海王さんいいこと言うなあ
人を裁くことの大好きな似非クリたちの心に届くといいんだけど

791 :名無しさん@3周年:04/06/10 12:52 ID:v66WQydx
安物が多いからさ。抑止効果は必要だと思うけど。

792 :名無しさん@3周年:04/06/10 12:58 ID:v66WQydx
出発点では真面目だった団体だって、気ぃ抜くと
堕落することもあるし。啓蒙しなくちゃね。

793 :名無しさん@3周年:04/06/10 13:14 ID:qjo7jWvt
>>764-766
同じ宗教(団体)のスレでも
批判と擁護、その他の議論などは重複とはいえないのではないだろうか?


794 :名無しさん@3周年:04/06/10 13:24 ID:v66WQydx
スレ立て時の注意事項は大き目に書いて欲しいね。

そうそう、スレッド新着一覧機能とか出来ないかな?w


795 :修正改定案5:04/06/10 19:22 ID:6wF0WpNs
☆ 心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持つようにしましょう。
☆ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
☆ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)。
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
  創価学会@心と宗教板(リンク)のみの利用となりますので他のスレたては禁止です。
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教(リンク) 仏 教(リンク) 神 道(リンク) 初心者・宗教なんでも(リンク) がおすすめです。
☆ 関連スレ
  神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板(リンク)
              日本史@2ch掲示板(リンク)  
  神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
☆ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。



796 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:29 ID:6wF0WpNs
>>775 ここまでの板住民の意見を読んでの発言でしょうか?修正するたびに書き換えているわけだが??

>>778 今回削除されたのは、おまん○が〜〜とかブルマが〜〜みたいなスレタイ・内容ともに
特 に 下 品 なものですよ。
そういった内容はそれ相応の板で楽しめばよいではないですか?
放っておけば落ちるようなスレは放置です。


797 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:32 ID:6wF0WpNs
>>796

>>778 ×
>>788 ○


798 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:36 ID:bmuoeiZu
神道の質問箱は需要がないかもしれません。そのときは、
荒れているキリスト教スレのために、マリヤ・キリスト共同食材の質問箱に転用すれば
いいと思います。

799 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:38 ID:6wF0WpNs
>>794 了解

議論が煮詰まってきましたら、 実物大の物を無料HPなどを借りて
一旦掲載しますので、ご確認いただけたらと思います

800 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:50 ID:6wF0WpNs
>>798 その件については当初の原案では神道質問箱は立ててもすぐに落ちてしまうという事で
省いてみたのですが、

>>705 >>709 >>725 のように存続の意見が多かったので再度現在の形に戻りました。

>>733 >>734 の意見にあるようにこの板で神道スレの管理を依拠できる方がいない場合、
神社仏閣板の自治スレに管理をお願いしてみようという方向で考えています。


801 :名無しさん@3周年:04/06/10 20:03 ID:1ojXEUKm
神道については神社仏閣板で質問したほうが早く回答が帰ってくると思われ

802 :名無しさん@3周年:04/06/10 20:15 ID:kg0BNbwr
何だか、このスレも臭ってきた

803 :海王 ◆POSEIDONgg :04/06/10 20:19 ID:DT2OfyoP
>>788
重複でない=趣旨が違う、ということなら1にその旨を明記するなりしてみてはどうでしょう?
エロ・下品に対しては2chは厳しい目で判断することになっています。なのであきらめてください。
BBSPINKでやれば良いかと。またほとんどのスレに当てはまると言うことはないとおもいますよ。
レスにそういったものが混ざることはよくありますが、それはレス削除で対応するものですし。

癒されたいなら、癒し板ってのがありますよ。利用してみては?

では、また来ます。板のために自治頑張って下さい。


804 :名無しさん@3周年:04/06/10 20:19 ID:6wF0WpNs
>>801 神道質問箱・創価学会スレに関しては誘導目的として使おうという意見が出ていました。

805 :名無しさん@3周年:04/06/10 21:38 ID:6wF0WpNs
>>786
なんか勘違いなさっているようなので一言。
今回削除されたスレは >>655 〜 >>664 までに記載されているもので削除されている
ものです。ほとんどがキリスト教系のものと無意味なスレです。仏教系のものは削除依頼が
不備でほとんど削除されていませんが、スレタイや削除理由も作為的なものは感じられないですし
「だるま」さんというコテハンは仏教関連の方だと思いますよ。
また「◆dLxb.Apy42」についてはこの板開設当初からいるまじめな自治厨であり、キリスト教
スレ乱立防止のためにキリスト教質問箱などを誘導目的のために開設したノンクリです。
かといってアンチでもないです。仏教・神道・新興宗教に関しても同様な事が言えます。
本人が言っているのだから間違いないですよw

806 :名無しさん@3周年:04/06/10 22:50 ID:LrU4r3UJ
>>787
なにがまともなのか、この宗教板であなたが判断するのか?
ちゃんとしたスレ?
人の話聞く気あんのか?こいつ。

807 :名無しさん@3周年:04/06/10 22:54 ID:v66WQydx
>>806
割り込んで悪いけど、具体的にどういうスレが削除されて腹立ててるわけ?

808 :名無しさん@3周年:04/06/10 22:57 ID:LrU4r3UJ
>>805
別に現状に対する不満を表明したわけではありません。
ただ、海王とかいう恥ずかしいコテハンちゃんの、傲慢で不見識に満ち満ちた痛すぎる思いこみに対してちょこっとだけ板の特徴を
教えてあげただけです、はい。
あなたのおっしゃることはよくわかりますよ。うんうん。

809 :名無しさん@3周年:04/06/10 22:57 ID:LrU4r3UJ
>>807
べつに。穏やかなものだよ(w

810 :名無しさん@3周年:04/06/10 23:02 ID:v66WQydx
>>808
削除人でしょ?w


811 :名無しさん@3周年:04/06/10 23:19 ID:v66WQydx
黙ってたってスレ数はどんどん増えていくんだから、どうせ存在意義の希薄なスレは
落とさなけりゃならないんだし、誰かがやらなきゃならないんだよ。スレ削除するなっ
てんなら、お前が2ちゃんねるに鯖代出せ。●持ち以外はスレ立てできなくしたって
良いんだし。

812 :名無しさん@3周年:04/06/10 23:25 ID:WAEcf/YE
まごころ教の新さんのスレが消えてる・・・
ハイテンション好きだったのに。

813 :海王 ◆POSEIDONgg :04/06/10 23:28 ID:DT2OfyoP
>>806
私だけではありませんが、2chでは削除人が判断するシステムになっています。
判断するにあたり、現状の削除人が不適切だとおもうなら、ご自身が削除人になる
という方法もあります。削除人はそのほとんどが一般利用者からなった人ですから。
また、削除に疑義があれば、削除議論板でお願いします。

814 :名無しさん@3周年:04/06/10 23:32 ID:LrU4r3UJ
>>813
了解。

815 :名無しさん@3周年:04/06/10 23:37 ID:YVnTz7FT
>>804
神道は神社仏閣板となんでも質問箱へのリンクだけでもよくないですか?
誰かが保守してくれるのならこの板に質問箱があってもいいと思いますが
誰かがスレに質問し、カルト団体が回答して誰もそれに気づいてない…
なんてことにならなければいいのですが。

816 :名無しさん@3周年:04/06/10 23:54 ID:v66WQydx
LRにモナヂラへのリンクあったら良いカモ

817 :名無しさん@3周年:04/06/11 00:06 ID:twi7DZ6b
みんな専用ブラウザ使ってないのかな?

818 :だるま:04/06/11 00:21 ID:R9JtfrBV
>>786
なんだか仏教徒をダシにレスされている感じもしないではないですが・・・。

>仏教徒のような諦めの世界観や老荘のような無為自然の思想
ここにつどう人々は、宗教者ではありますが、通常の社会に生きる、
常識ある社会人として、インターネットに接続し、2chを利用しています。
2chを利用している間は、ただの2ch利用者であり、その人に、
どのような宗教的背景があろうとも、2chの流儀(みんなが意見を言う、等)に
従うべきだと思います。その人の宗教文化まで考える必要はないと思います。
これは単純な発想ではなく正常な社会生活を営むうえで健全な発想だと思います。

別にクリスチャンの正義で歪んだ板とは思いませんよ。
ここに集う方々がクリスチャンが多いのなら、頭が下がるばかりですよ。
負担になる仕事(自治・削除)をかって出ているのですから。
誰が、リモホを晒してまで削除依頼を出しますか?
誰が、自分の宗教(を広める?)の足しにならない自治をしますか?
私は、こういった動きが活発なのは、落ち着いた板を取り戻すためにも、
ありがたい事だと思います。


819 :名無しさん@3周年:04/06/11 00:28 ID:a3Jx+qXG
>>803
先日はお疲れ様。

#ところで、癒し板は「癒し関係の話題を扱う板」であって、「癒されるための板」ではないですよ。

820 :名無しさん@3周年:04/06/11 00:38 ID:OVYSoV0M
>>818
>これは単純な発想ではなく正常な社会生活を営むうえで健全な発想だと思います。
あなたの「発想」とやらによれば、さぞや健全な板ができあがるでしょうね。
ちなみに私は、そのような爽やかな板に魅力を感じる人はそれほど多くはないのではないかと思いますが。
アングラとお日様の当たる場所の微妙な鬩ぎ合いこそが真の「社会生活」です。
規律を厳しくし、厨な削除人の未熟な判断でスレを削られれば、
この板の持ち味である絶妙な持ち味まで持っていかれかねません。

負担になる仕事を買って出るのが単なるボランティア精神だとでも思っているのですか?
あなたはもう少しクリの教義でもお勉強なさったほうがよさそうです。
彼らは彼らの仕える絶対的な価値の前で労を惜しむことを知りません。

821 :だるま:04/06/11 00:41 ID:R9JtfrBV
>>805
削除依頼に慣れてなくて削除理由に迷いまして。
解釈しだいなので難しいですね。スマソ。
ここの熱意を見て、仏教系の判断は私がしておこうかなー、と思いました。
それで仏教系の削除依頼を出した次第です。スレタイと>>1を読んで判断しました。
他の宗教に関しては分からないのでノータッチ、
禅関係も人物関係が入り組んでいるようなのでノータッチです。

何が何でも削除という考えはありません。ネタスレもありだと思います。
ただ、同じような話題はなるべく一つのスレに集まった方が情報価値が上がり、
住民が集まり活発になる、という意味でまとめる事はいい事だと思います。

どうしても削除されたくないスレがあるなら、ネタスレであっても、
・スレタイを(それなりに)ちゃんとつける。
>>1をちゃんと書く(スレの意義なりスレ内のルールなりを書く)
は最低条件だと思います。
あとは>>1のジサクジエンなり、住民の呼び込みで
スレの雰囲気を作って行くのも重要だと思います。

>>811
禿げ上がりつつ同意。

>>815
そういう事がおこるかもしれませんね。
神道質問箱は(神社・仏閣板への)誘導に徹してもいいと思いますが。


822 :名無しさん@3周年:04/06/11 00:42 ID:OVYSoV0M
>>820
>この板の持ち味である絶妙な持ち味
あんまりすてきな日本語なので、自分で自分を頃してあげたい(w

823 :名無しさん@3周年:04/06/11 00:46 ID:OVYSoV0M
>>821
仏教系の判断を私がしておこうかなー、だと?
一体何様?!
仏教徒が聖書の民とは比較にならないくらい多様だということすら知らないのか?

824 :名無しさん@3周年:04/06/11 00:55 ID:OVYSoV0M
>>823
ああ、言い過ぎだな。すまんね。
自治を考えるひともいないとバランスなんてはなからありえないしね。

825 :だるま:04/06/11 00:56 ID:R9JtfrBV
リロードしてなかったもので、スマソ。
>>820
部外者なものですから、クリスチャンの状況はわからずにカキコしましたが・・・。
>健全な板
不健全な板は2chにいっぱいあります。
なぜ宗教板が、健全でないものを目指さなければならないのか疑問です。

>アングラとお日様の当たる場所の微妙な鬩ぎ合いこそが真の「社会生活」です。
急に「アングラ」と言われましても・・・。
2chの宗教板がカルトへの窓口にも成り得る事を考えるとアングラ要素は
少ない方がいいと思いますよ。

>規律を厳しくし
基本は重複スレの整理でしょ?

>この板の持ち味である絶妙な持ち味まで持っていかれかねません
どのような持ち味ですか?

>あなたはもう少しクリの教義でもお勉強なさったほうがよさそうです。
本当のクリスチャンなら、仏教スレの全削除依頼をしそうですが。


826 :名無しさん@3周年:04/06/11 01:00 ID:9aNy0iCB
だるまさんは葬式仏教の僧侶、だと思う。
僧侶関係への批判スレがめざわりなのでしょう。
それはそれで結構ですよ。
僧侶も仕事ですからね。削除するならしてくださいよ。
止めませんから。
でもあなたのやり方の汚さだけは板住人の心に残ります。

827 :だるま:04/06/11 01:01 ID:R9JtfrBV
釣られました?
>>820はネタで書かれました?


828 :だるま:04/06/11 01:02 ID:R9JtfrBV
>>826
坊主批判のスレは残ってますよw

829 :名無しさん@3周年:04/06/11 01:04 ID:9aNy0iCB
>>828
一つを除いて全部消えましたね。


これはあなたの本性をあらわしています。


830 :だるま:04/06/11 01:10 ID:4lkK4Z5x
>>829
坊主批判スレは一つで十分でしょ。
次スレを重ねてゆく方が情報が溜ると思いますが。

本当の葬式坊主はスレが目障りになる事はないと思いますよ。
リベート額をマスコミにスッパ抜かれても平気なくらいですから。
実名で批判されると嫌でしょうけどね。

831 :名無しさん@3周年:04/06/11 01:14 ID:OVYSoV0M
>>825
面白いのでもう少し。

>なぜ宗教板が、健全でないものを目指さなければならないのか疑問です。
健全不健全の意味合いは単純ではありません。程度も様々なはずです。
厨な削除人の判断基準が多くを決定する現行のシステムには問題が多いということです。

>2chの宗教板がカルトへの窓口にも成り得る事を考えるとアングラ要素は
>少ない方がいいと思いますよ。
アングラは比喩でしょ?そのくらい読みとりましょうよ(汗
そうそう、カルトはよろしくありませんが、カルトの判断も厨にはできないお仕事ですね。

>基本は重複スレの整理でしょ?
基本とか原則という言葉には大いに注意するべきでしょう。
怖いのは基本ではなく、例外事項です。

>どのような持ち味ですか?
場合によっては、反社会的とまではいかなくても非社会的な方々はいたりするのですよ。
そのほか、いろいろです。

>本当のクリスチャンなら、仏教スレの全削除依頼をしそうですが。
本当はそうしたいのかもよ(w
それと、まじめなクリは自分のことを常に「本当のクリスチャン」と思っています。
もう少し気を遣いなさい。不穏当です。

832 :名無しさん@3周年:04/06/11 01:21 ID:9aNy0iCB
本当に無意味なネタスレを削除依頼するまえに
少しでも内容のあるスレを削除依頼するような人は
公正な人ではありませんので注意してください


833 :だるま:04/06/11 01:35 ID:nTq5jh5X
>>831
空気が読めていなかったのは私ですね。

>厨な削除人の判断基準
厨ですかねぇ。
この場合は、あまり宗教に詳しくないから及び腰で判断したと思いましたが。
削除人の試験があるわけではないし、多くを求めるのは酷かと思います。
本来は宗教板出身で偏りのない方が削除人になるのがいいかと。

>カルトの判断も
素人は判断を控えるべきでしょうね。

>基本とか原則という言葉には大いに注意するべきでしょう。
2chの削除ルールにも書かれていますが、全ての状況を完全に定義するのは不可能かと。

>反社会的とまではいかなくても非社会的な方々
非常によくわかります。どこも一緒のようですね。

>まじめなクリは自分のことを常に「本当のクリスチャン」と思っています。
非常によくわかりました。時々スレを覗かせてもらっていますが、
このあたりを批判していますね。雰囲気がつかめましたよ。

まぁしかし、削除に関しては削除人が絶対なので、厨な理由であっても、
削除されたら従うしかありませんし、異論があるなら削除議論板で反論する
しかないですね。2chはそのように運営されていますから。
逆に言えば、掲示板を選ぶ主導権は住民にもあると思います。
別掲示板へ移行すればいいだけですから。
それも踏まえて今後は前向きに考えませんか?


834 :名無しさん@3周年:04/06/11 01:46 ID:OVYSoV0M
>>833
あ、そんなにまじめに反省しないで!
一応2ちゃんののりでやってんだから。

>それも踏まえて今後は前向きに考えませんか?
そうですね。どちらが前かも含めて。


835 :だるま:04/06/11 01:47 ID:7w1oqTlV
>>832
宗教板の再編を期待して、ニュース拾いにこのスレに来るようになっただけ
ですので、このスレの状況(人物関係)も飲み込めていません。

クリスチャンのスレの内容は分かりませんので、完全に信頼してました。
私としても、せっかくの機会なので、dat落ちしそうだが、しないスレとか、
明らかにテーマが重複しているスレはまとめたら「生きる」のに、
と思っていましたので、機会に乗じて削除依頼をしました。

もうこれで削除依頼をする事はないと思います。
自治もROMだけに戻ると思います。

異論があるなら、このスレでどんどん発言した方がいいと思いますよ。
板が、みんなにとって公平・平和になるよう念じ上げます。

836 :だるま:04/06/11 01:52 ID:7w1oqTlV
>>834
2ちゃんのクリスチャンのノリでしょ。
クリスチャンのスレはちょっと恐いからなぁ。
ま、いろいろ考えるきっかけになりましたよ。
ありがとう。落ちます。

837 :名無しさん@3周年:04/06/11 01:55 ID:OVYSoV0M
>>835
>もうこれで削除依頼をする事はないと思います。
それも極端な解答の一つです。
仏教徒ならそれらしく、もう少し複雑な選択肢のなかに身を置いた方がよろしいかと。

838 :名無しさん@3周年:04/06/11 01:59 ID:DUJFxngp
[2]ブラフマー 04/05/16 22:13 *B4HwNK350i3*sxyX62pJnik
もちろん彰晃(父親が朝鮮国籍)林なんとかという奴(医者ではない)も在日
朝鮮人、幹部たちは血液型B型で在日朝鮮人が多い。ちなみに創価学会も親分は
もとより幹部たちはチョンコが圧倒的に多い。まさに日本の北朝鮮国支店というべき
だろう。

839 :名無しさん@3周年:04/06/11 02:00 ID:OVYSoV0M
>>836
あ、おれ、仏教徒のつもり。これでも(w
どこで勘違いされたんだろう・・

840 :名無しさん@3周年:04/06/11 03:31 ID:vRbtpEh5
過疎になったね
人大杉の案内は出るけれど、宗教板に来る香具師はあんまりネットに詳しくなさそうだから
負荷が高いときは専用ブラウザを使うようにと書いてあるほうがよかったりして

841 :名無しさん@3周年:04/06/11 05:56 ID:tzu4RHk/

>>過疎になったね

その認識はちょっと違うのでは?ただ自作自演で書き込む人間が減ったから、そういう人が
多かったスレが過疎化しているように見えるだけだと思うよ。実際スレ削除が実施されても
すぐ新しいスレがガンガンたっているのでスレ数はあまり変化はないしね。

>負荷が高いときは専用ブラウザ
初心者は専用ブラウザ自体知らないものと思われ。
また私はect2鯖自体が懲罰鯖だと思っているのだが?議論より雑談が多いこの板だから
必然的に煽り荒らしも増えてくるので、仕方がないと思っているけどね。

842 :名無しさん@3周年:04/06/11 06:11 ID:0sUOpTor
23時ごろから携帯と普通のブラウザから見えなくなってる
lifeからetcに移転して以来の非常事態

843 :名無しさん@3周年:04/06/11 06:18 ID:0sUOpTor
21時ごろからです。

844 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/11 06:24 ID:Lv9EddcL
以前はギコナビからスレッド一覧がダウンロードできたんだけど。
今度はプラウザでもダウンロードが出来なくなってるね。
登録してあった、お気にスレだけ見れる。

たまに他の板巡るのもいいね(^。^)

845 :>>下位王ちゃん:04/06/11 06:34 ID:X+yWHxVw
この時間帯に人大杉のわけがないんだけど何で見れなくしておくの?
チミの得意な毛理屈で教えてちょ。。。

846 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/11 06:40 ID:Lv9EddcL
>>845
3年くらい前にもやはりあるコテハンが暴れまくって宗教板は荒れ狂っていた。
今度も「プロ固定」風評を流す輩が動きを見せてる。

まあ、そういった輩へのケンセイなのかもしれないね。

847 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/11 06:44 ID:Lv9EddcL
>>845
>チミの得意な毛理屈で教えてちょ。。。

この「チミ」ってのは私のことか?
なんだ?この「毛理屈」ってのは?

シラネーヨ
逝ってよし
もう、だめぽ

あほらしくなってくるね。
ドキュンばっかで・・・(ニガワラ

848 :名無しさん@3周年:04/06/11 06:46 ID:X+yWHxVw
>>846
チミは民間ボランティア固定といったところだな
ところで机龍之介コテの入ったスレタイがもうひとつあるが
ありは削除対象でねーのか?

849 :名無しさん@3周年:04/06/11 06:49 ID:X+yWHxVw
>>847
だーかーらー、下位王ちゃん宛でちょうが

こんなことしてると荒らしと呼ばれて痒くもないレス削除依頼を出されるぞ

850 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/11 06:52 ID:Lv9EddcL
>>849
ああ、そうだったね・・・(笑
スマソ

まぎわらしい書き込みかとおもうよ。
そんなんじゃ私は分からんよ(汗

851 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/11 06:55 ID:Lv9EddcL
>>848
>ところで机龍之介コテの入ったスレタイがもうひとつあるが

そんなのあったかな?
あったとしても殆どが沈没しちゃてるよ(ニガワラ
削除してもいいよ(笑

852 :名無しさん@3周年:04/06/11 07:22 ID:tzu4RHk/
>>845 それは人がたくさん来る時間に接続しにくくしてこれ以上ect2鯖の板が荒れるのを
防ぐためじゃない?ectはこの板にメンヘル板・メンヘルサロン板・・荒れがちな板・初心者が
多い板が多いからね。ただ、宗教板だけじゃないから本当に人大杉なのかもね。

あと海王さんは私はとても親切な削除人だと思っていますよ。批判も多いけど見ていると
他の削除人が手を出すのに躊躇するような面倒な板やスレに対応している事が多いからこうなるのは
必然。実際最近はこの板に対応してくれる削除人さんは海王さん以外ほとんどいなくなってしまいました。

853 :名無しさん@3周年:04/06/11 08:36 ID:kGZzK7mR
人が多過ぎるんじゃなくて不安定な鯖だから鯖が落ちないように
携帯と一般ブラウザからの閲覧をそれぞれ止めたの
だから解除される見込みの有無もはっきりしない。

854 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/11 09:14 ID:ZrWM+2a+
最近の2ちゃん宗教板は、荒らし厨が大杉で魅力がなくなってきた。

厨を排除できるようなら、私は有料化しともいいかとは思うが・・。

以前はコテハン叩きは禁止の、暗黙のルールがあったけどね、
そんなことシラネーヨ。ってな風潮になってから板の質がガクンと落ちた。

鯖をいったん止めて、厨の頭を冷やすにはイイ機会かもしれないね。


855 :名無しさん@3周年:04/06/11 09:38 ID:wUJEO/wL
>>854
コイツは大バカ野郎だね。 脚下照顧!

>荒らし厨が大杉で魅力がなくなってきた。
机のレスが余りにもバカげているので、集まるのも自然と厨房になる。
自己の頭の悪さ、そのままが、スレに反映されていることが分からない。

>以前はコテハン叩きは禁止の、暗黙のルールがあったけどね、
オマイはHNを替えて人を攻撃しておいて、自分がされるとこの言い草になる。

>厨の頭を冷やすにはイイ機会かもしれないね。
机の頭を叩くにはイイ機会だね。

机は余りにも自己中な考え方なので、当然、住民の反発を買う。




856 :名無しさん@3周年:04/06/11 10:10 ID:tzu4RHk/
>>853
心と宗教板は名無しもコテハンも板に粘着しすぎている人が多いから他板を見てもらって、
他の2ちゃんの板がどんな感じか知ってもらうにはいい機会ですね。
わたしの場合永らく2ちゃんに生息して?いますのであちこち出没してるけど、いろいろ
ためになる板やスレもあるからぜひあちこち逝って見てもらいたいです。


857 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/06/11 10:29 ID:hlHClLxK
基本的には、2ちゃんはロハで使わせて貰ってる。
というのが先ず前程。
だから厨房も集まりやすい。

私だったら一ヶ月・千円くらいの使用料なら安いかとは思ってる。
この資金をもとにサーバーの負担を軽減して頂けたらありがたい。



858 :修正改定案5(2):04/06/11 10:32 ID:tzu4RHk/
☆ 心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持つようにしましょう。
☆ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
☆ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)。
☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ 創価学会については、創価板(リンク)があります。 この板では創価学会関連は誘導専用スレ 
  創価学会@心と宗教板(リンク)のみの利用となりますので他のスレたては禁止です。
☆ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
   キリスト教(リンク) 仏 教(リンク) 神 道(リンク) 初心者・宗教なんでも(リンク) がおすすめです。
☆ 関連スレ
  神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板(リンク)
              日本史@2ch掲示板(リンク)  
  神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
☆ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。

859 :心と宗教板自治 ◆dLxb.Apy42 :04/06/11 10:34 ID:tzu4RHk/
# 新たな意見も出てこなくなったように思われますので主要なスレに確認のための最終告知を行いたいと思います。
その後実際にHP作成ソフトにて現行では赤や青文字・太文字などなかったのでポイントがわかりやすいよう
色分けしたLR案を無料HPなどを使ってアップしたいと思います。6日 >>674 からLR改定議論を始めたわけですが
多数の方に議論に参加いただきましたがまだご存知ではない方も多いようなので今月一杯ぐらいをめどにいろいろな意見を
もらいよりよいものができればと思います。


860 :名無しさん@3周年:04/06/11 10:38 ID:CVO8KJJ7
これもどっかに小さく付けといて。

☆ サーバーの負担軽減のために<a href="http://www.monazilla.org/" target="_blank">専用ブラウザ</a>を利用しましょう。


861 :自治スレ:04/06/11 11:03 ID:JgXrhU0S
# 自治スレの認知度や公平性についての意見がありましたので一言。

すでに全ての「質問箱」への告知は行いました。長期に渡って継続スレのある長寿スレにも
順次告知を行いほぼ全ての宗教・アンチ宗教スレの関係の方に確認して頂いく予定です。
「修正改定案」については現行のものを少々手直しした原案に板住民の方々からご意見を頂いた事
を加除訂正を行いながら進めてきました。6日から議論が始まっておりますので以前のものを
必ず一読してから追加・訂正意見を書き込んでいただけたらと思います。

★なお自治スレ内においては板の自治議論以外はお控え下さい。宗教・他宗教・他宗派への批判や煽り
は絶対禁止・徹底放置でお願いいたします。

862 :名無しさん@3周年:04/06/11 11:59 ID:Q4nSioR4
>>859
860と861もチミかい?
そうやって名無しになって意見を出してコテに戻って採用、、と
なかなかやるねえ(w
「自演自治」ってか?

863 :修正改定案6:04/06/11 12:02 ID:tzxb6ZVx
★ 心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持つようにしましょう。
★ 2ちゃんねるの約束を守りましょう 使用上のお約束 削除ガイドライン
★ 煽り・荒らしは徹底放置で、削除依頼・荒らし報告。
★ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレにてご相談下さい。
★ 創価学会については、創価板があります。
この板では創価学会関連は誘導専用スレ創価学会@心と宗教板(リンク)のみの利用となりますので他のスレたては禁止です。
★ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い
  キリスト教   仏 教    神 道(リンク)  初心者・宗教なんでも  @質問箱 がおすすめです。
★ 関連板   
  神社やお寺の情報は・・神社仏閣@2ch掲示板   
  宗教の歴史については・・世界史@2ch掲示板  日本史@2ch掲示板
  神話などについては・・民俗学・神話学@2ch掲示板
★ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてみてね。
★ サーバーの負担軽減のために専用ブラウザを利用しましょう。

864 :859:04/06/11 12:11 ID:tzxb6ZVx
>>862 あんたの意見だと>>859 = >>862なんてことも言いかねないねw
そんな暇人じゃないよ。>>859 = >>860は正解だけどね。昨日は質問箱
今日は新興宗教系のスレに議論参加への連絡をしたので多数の人が来てるんだよ。


865 :859:04/06/11 12:12 ID:tzxb6ZVx
>>864
>>859 = >>860 ×
>>859 = >>861

866 :名無しさん@3周年:04/06/11 12:15 ID:Q4nSioR4
>>864
>>859 = >>860は認めたわけね

何でID変えたの?
内容みても自演(w
名無しで意見→コテで採用

867 :名無しさん@3周年:04/06/11 12:16 ID:CVO8KJJ7
皆様の建設的なご意見を、お待ちしております(笑

868 :名無しさん@3周年:04/06/11 12:18 ID:Q4nSioR4
>>859 = >>861としても
ID変えて書き込むこともすると判明しますた(w

869 :名無しさん@3周年:04/06/11 12:24 ID:CVO8KJJ7
>>863
スレ検索でctrl+f云々、残した方が良いと思う。
強制力のない事前承諾だと死文化しやすいから、自治スレへの
スレ立て報告の義務化とかさ。報告なければ、まず削除候補に
しちゃって。

870 :ID変えて書き込む:04/06/11 12:25 ID:Q4nSioR4
これは公的意味合いを持つ自治板では重要な問題でつよ
ID化と自治を推進してきた中心人物なら特に、、

さて、その動機は、、、と

871 :名無しさん@3周年:04/06/11 12:27 ID:CVO8KJJ7
>>870
テメエ、何が言いたいねん。いるよなぁ、テメエじゃ何もしねえ
癖しやがって、人の足引っ張るばっかりの屑みたいなの。

872 :名無しさん@3周年:04/06/11 12:31 ID:Q4nSioR4
>>871
本性出たね「心と宗教の自治」君よ

暴露されて切れたか?

873 :859:04/06/11 12:36 ID:tzxb6ZVx
>>869  了解 
意図としては初心者によく質問単発スレ・重複スレ立てる人がいるから、わからなかっ
たら聞いてくれということ。全てのスレたて報告されても困る罠。
もう少し文章考えてみる。

>>871 もちつけ。煽りは徹底放置。

874 :名無しさん@3周年:04/06/11 12:50 ID:vtz9zeqb
暫く見てなかったんで、議論の背景は理解出来ないけど、
カルトという言葉を使わずに邪教と言う言葉にして欲しい。
そうでなければ、むしろカルトへの警戒は呼びかけないで貰えまいか。


875 :名無しさん@3周年:04/06/11 12:52 ID:Q4nSioR4
煽りじゃないよ、公平な自治スレにするためには重要な問題だ。議論しておこう

「ID変えて書き込む」これは公的意味合いを持つ自治板では重要な問題でつよ
ID化と自治を推進してきた中心人物なら特に、、


876 :859:04/06/11 13:01 ID:tzxb6ZVx
じゃあ答えてやるよ。接続変わるのはこの板4回目は書き込みできなくなるだろ。
今日は新興宗教系のスレに多数この議論を連絡していたから接続かえてんじゃな
いの。同じIDで3つぐらいずつ書き込んであるから検索で探してみろよ。
ここに来ている新興宗教系の人ならもうわかっていると思うけどな?
お前どこから来たんだ??
あとID:CVO8KJJ7にはちゃんと謝れ。俺じゃないぞ。

877 :859:04/06/11 13:29 ID:tzxb6ZVx
>>874

現在のLRにあるカルトの記述に関しては原案ではなかったものですが
住民より残してほしいという意見や、議論となっているものもあります。
( >>789 >>831 >>834 をご覧になってください)
それについては、もう少し議論していかなければならないようですね。
カルトという言葉は解釈も違ってくると思いますし、邪教というとなおさら
わけがわからんような気もします。現行では

☆ 心と宗教板を利用される方はカルト問題に関心を持つようにしましょう。

と、比較的やわらかい表現なのでよいかなとも思います。私自身はなくてもよいかな
とは思うのですが、この一文を加えた必然性が過去にあったということだと思いますので
判断はいろいろなスレの住民から意見をもらってからの方がよいですね。
次回修正案を掲載するときに、問題点として残しておきたいと思います。

878 :名無しさん@3周年:04/06/11 14:40 ID:CVO8KJJ7
、、、←こういう汗臭いレス付けるヤツぁ、俺は嫌いだ。

879 :名無しさん@3周年:04/06/11 15:05 ID:oFpAzHF3
★ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたて前に自治スレにてご相談下さい。

「スレたて前に相談」の義務なんてないですし、「わからなかったらスレたてまえに相談」
にしたほうがいいね。>>869みたいに「全てのスレたてについて相談しろ」と誤解してしまう奴がいるから。

880 :869:04/06/11 15:12 ID:CVO8KJJ7
でもそれじゃ、確信犯的糞スレ荒らしはスルーになっちまわねえ?

881 :名無しさん@3周年:04/06/11 15:24 ID:oSUkIW2z
>>863
中身には不満はないけどもう少し見やすくならないかな。
無駄なテニヲハを削るとか、改行を入れるとか。

882 :名無しさん@3周年:04/06/11 15:40 ID:+9Cp/SdJ
「2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして」を取り除いたのは一神教徒か?

883 :名無しさん@3周年:04/06/11 15:43 ID:CVO8KJJ7
はいはい、それも加えとこうね。

884 :例えば:04/06/11 15:48 ID:oSUkIW2z
★ 心と宗教板を利用される方は、カルト問題に関心を持ちましょう。
★ 2ちゃんねるのお約束を守りましょう。 使用上のお約束 削除ガイドライン(リンク)
★ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、徹底放置⇒削除依頼・荒らし報告で。
★ 単独質問スレ・コテハン占有スレは禁止です。スレたての前に自治スレでご相談ください。

★ 創価学会については、誘導専用スレ創価学会@心と宗教板(リンク)のみのご利用となります。
  創価・公明板がありますので、他のスレたては禁止です。

★ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い「@質問箱」がおすすめです。
  キリスト教   仏 教   神 道   初心者・宗教なんでも(リンク)

★ 関連板
  神社・お寺の情報・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史・・世界史@2ch掲示板   日本史@2ch掲示板(リンク)
  神話など・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
★ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてね。

★ サーバーの負担軽減のために、専用ブラウザを利用しましょう。

885 :859:04/06/11 16:00 ID:tzxb6ZVx
>>869 >>879 
これでどうよ?
★ 単独質問スレ・コテハン占有スレ・重複スレは禁止です。
初心者さんはこの意味がわからなかったらスレたて前に自治スレにてご相談下さい。
>>869 = >>880
漏れもこれ気になっていた。一時自治スレに板内のリンク集でも作ろうかと思ったけど
700スレ以上あるからな。やはり復活かな?
☆ スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないか調べましょう。

・ スレッド一覧をページ検索で調べましょう。
  (ページ検索) Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
・ ページ検索ができ、趣旨のわかり易いスレッドタイトルを付けましょう。

>>884 GJ

886 :名無しさん@3周年:04/06/11 16:38 ID:6mEi7UkM
>>885
あなたは名無しになったり捨てハンつけたりここの代表のようなコテをつけたりしてますが
それぞれに人格というか言葉使いがかわりますよね。
やはり疑われても仕方ないと思いますよ。
煽りは放置と言いながらも煽りのような乱暴なレスを返す。
もっと謙虚にいろんな人の意見をきく耳をもたないと、
北朝鮮のように自作自演で護る偽りの民主国家のようなイメージが浸透し
地下活動が蔓延して収集がつかなくなると思います。
まず、公平性を確保するためにあなたの宗教を教えてください。

887 :名無しさん@3周年:04/06/11 17:40 ID:aWefDQKu
>  神話など・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
神話のスレや質問なんて今までにありましたっけ?これ本当に要ります?

888 :名無しさん@3周年:04/06/11 17:46 ID:fXw9bXbC
>>884
一意見です。

このスレを見ていても分かるけど、この板に来る人物全てに読解力・理解力
があるわけじゃない。文章は幼稚園児にも分かるくらいシンプルがいいかと。
意見があったけど、「2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして」はいらないと思う。
文章が複雑になり、文章のチカラがなくなる。

スレたて前に相談なら、自治スレへのリンクも欲しいかなと。
探す努力をするとは思えないので。

創価・公明板はすぐに移動できるようにリンクにすればどうか?と。

第2宗教は別組織だと明記した方がいいんじゃない?

どうせなら専用ブラウザもリンクにしたいかな。

LRを読まなきゃ意味がないし、読んでもわざと違反する人物は出てくるんだけどw

>>885 いい感じですね。


889 :名無しさん@3周年:04/06/11 17:49 ID:fXw9bXbC
>>887
今までに無くてもそういう話題の場合、そっちに飛べる。

そうだ、冠婚葬祭も入れてくれ、っていうのを忘れてた。

890 :名無しさん@3周年:04/06/11 17:52 ID:O/4ZUl+7
>>887
今のところ「神道って神話はあるけど教義はない? 」
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086231533/
があります。


891 :名無しさん@3周年:04/06/11 17:57 ID:aWefDQKu
>  宗教の歴史・・世界史@2ch掲示板   日本史@2ch掲示板(リンク)
これも純粋な宗教の歴史の話題で世界史板や日本史板に誘導が必要になったことが今までに
ありましたか?歴史というよりも宗教的に見てどの歴史の説が正しいかを議論していることが
多いのでは?歴史を検証するスレは歴史の板のほうがいいかもしれませんが、そんなスレが
立つことは少ないですし、宗教に関係のある歴史の話題は歴史学ではカバーできない部分も
あると思いますが。
世界史と神話へのリンクは一神教の人の利便のためでしかないような気がするのですが。

892 :修正改定案7 :04/06/11 17:57 ID:O/4ZUl+7
★ 心と宗教板を利用される方は、カルト問題に関心を持ちましょう。
★ 2ちゃんねるのお約束を守りましょう。 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
★ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、徹底放置⇒削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)で。
★ 単独質問スレ・コテハン占有スレ・重複スレは禁止です。
  初心者さんはこの意味がわからなかったらスレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないか調べましょう。
 ・ スレッド一覧をページ検索で調べましょう。
   (ページ検索) Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
 ・ ページ検索ができ、趣旨のわかり易いスレッドタイトルを付けましょう。
★ 創価学会については、誘導専用スレ創価学会@心と宗教板(リンク)のみのご利用となります。
  創価・公明板(リンク)がありますので、他のスレたては禁止です。
★ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い「@質問箱」がおすすめです。
  キリスト教   仏 教   神 道   初心者・宗教なんでも(それぞれリンク)
★ 関連板
  神社・お寺の情報・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史・・世界史@2ch掲示板   日本史@2ch掲示板(リンク)
  神話など・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
★ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてね。
★ サーバーの負担軽減のために、専用ブラウザ(リンク)を利用しましょう。

893 :修正改定案について:04/06/11 18:06 ID:O/4ZUl+7
#フォント色・大きさ・改行などはあとで再度検討します。

積み残しの話題
1 ★ 心と宗教板を利用される方は、カルト問題に関心を持ちましょう。
 これは必要かどうか。賛成・反対ともにあります。>>877

2 冠婚葬祭板もリンクするか >>889

3 2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、 >>882 >>888

4 宗教の歴史・・世界史@2ch掲示板   日本史@2ch掲示板(リンク)について
>>891


894 :修正改定案について:04/06/11 18:13 ID:O/4ZUl+7
追加

「第2 心と宗教板」が2ちゃんねるの板ではない事を明記。
(実際、荒らし報告で混ざっているのを見たことがあります、双方の板運営に
支障が出る恐れアリ)

895 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:17 ID:CVO8KJJ7
>>886
コテハンだったら必ず叩く癖しやがってw

896 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:27 ID:oSUkIW2z
>>892
乙です。

>>893
1 現状ではカルトでないものまでカルト呼ばわりしているぐらいですから、
    要らないような気もしますね。
2 冠婚葬祭抜きに宗教は語れませんから、スペース的に問題がないのなら、
    入れておいてもいいような気がします。
3 こういう文章はなるだけそぎ落としたほうがいいのは確かです。
    >>884の直前に要望がありましたので、入れておきました。
4 「歴史」だけを問題にしたい方にはそちらに逝っていただくのがよろしいかと思います。

897 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:38 ID:W37gnCpm
>>896の3
そんな阿呆な。

やっぱりさ〜。
一神教と多神教とで板を分けて、カルト問題に注意を払う云々は
一神教板の方のLRにしようよ。
普通の人も誤解すると思う。
カルトって概念の根底にあるものはやっぱり一神教的な宗教観だよ。
で、多神教には、その手の概念を持ち込まない。

マインドコントロールや洗脳も一神教だけの世界でやってほしい。
フロイトの精神分析だって、はっきり言ってしまえば
一神教文化圏だからこそ成立したものなのに、
多神教文化圏にそのまま持ち込むから、裏ビデオ関係者の絶好の
理論武装になっちゃった訳でしょう。
はっきり言ってフロイトはマインド・レイプだよ。
同じ轍を踏めば、結局は宗教不信を助長するだけで終わると思う。


898 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:40 ID:b6ZQcvH9
カルトという定義のはっきりとしない用語をルールとして使用するのは避けるべきでは

899 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:41 ID:oSUkIW2z
創価学会、オウム真理教は、一神教とは何の関わりもありませんが。。。

900 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:41 ID:CVO8KJJ7
一神教分けて、ここを丸ごとカルト板にするって手もあるが。

901 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:42 ID:5NfUQgvC
☆ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、放置しましょう。
これは最も大切な心構えですね。
神に全てをゆだねることを知らない一神教徒にはわかるすべもないことですが。

902 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:44 ID:CVO8KJJ7
「神を崇めて、神に頼まず」は宮本武蔵だっけ。

903 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:46 ID:b6ZQcvH9
>>900-902
ここの議論を撹乱しに来てるの?

904 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:49 ID:CVO8KJJ7
今ここでの議論で特定宗教を狙い撃ちにするのは駄目だね。


905 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:49 ID:O/4ZUl+7
★自治スレ内においては板の自治議論以外はお控え下さい。宗教・他宗教・他宗派への批判や煽り
は絶対禁止・徹底放置でお願いいたします。

906 :次はここ:04/06/11 18:52 ID:oSUkIW2z
移転の時に立てられたスレが残っています。

心と宗教板の自治を……考えてみるテスト (5)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085664122/l50

907 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:55 ID:W37gnCpm
>>898
だったらカルト云々もやめた方が良いと思う。
>>899
Eフロムの弟子たちがカルト認定をする上で権威を持っている以上、
教団の社会的評価はフロイトの掌中にあると思って間違いないのでは?

908 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:56 ID:W37gnCpm
訂正。898さんは、まさに同様の事を言ってました。蛇足申し訳無い。

909 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:57 ID:CVO8KJJ7
オウムの味方でもしてろ、・・・って特定団体禁止かw

910 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:58 ID:b6ZQcvH9
>>907
ルールの中にあいまいな用語を入れるのはよくないということです

911 :名無しさん@3周年:04/06/11 18:58 ID:CVO8KJJ7
あいまいじゃない概念って? 宗教って???

912 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:08 ID:b6ZQcvH9
>>911
詭弁合戦への誘導は興味ないんで
ごめんあそばせ

913 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:11 ID:O/4ZUl+7
>>911
今議論しているのは「カルト」という語の定義についてだ。
無意味に自治議論を宗教と結びつける場ではない。宗教議論をしたいなら
適切なスレか自分のスレに戻ってやってくれ。

>>910
私もその点は気になっていたところだ。カルトという語句は一般的だが
これを邪教という語句にしてくれという意見があったが、これでは一層
あいまいになってしまう。おそらくオウム関連のスレが乱立した時期に
LRに加えられたもののようだが、一般的でも捉え方は個々人によって
全く違うものと考えられる。また「○○教はカルトである」などと定義
づけられるものではないことを考えると一旦はずした方がよいのではないか
と思う。

914 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:14 ID:CVO8KJJ7
ま、俺だって時々、カルト呼ばわりされる身だから、
そうしたけりゃ別に良いけど。

915 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:18 ID:CVO8KJJ7
言葉の定義より、現実問題として、社会常識の観点から
容認しがたいようなものがあるってことは確かなわけだ
ろ。

916 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:40 ID:O/4ZUl+7
>>915

だから何が言いたいの?
>>903 でも言われているようだが、全然議論にならないわけ。
急に宮本武蔵が出てきたり、前の議論との一貫性もないし、わけわからんレスを書き込まれると
議論の要点がボケるから止めてくれと言いたいわけだが。


917 :例えば:04/06/11 19:47 ID:oSUkIW2z
カルトという用語を避けたいなら、そのものズバリ書くという手もある。

★ 心と宗教板を利用される方は、自称宗教団体による精神被害・金銭被害の問題に関心を持ちましょう。

918 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:50 ID:CVO8KJJ7
>>916
抑止効果って言ってんだけど。

>>917
「悪質な宗教団体」でも良いね。


919 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:54 ID:UhUVKnyf
カルトの表記を入れるならカルトの定義づけを持って来ればいい。
現代用語の基礎知識からでもいいし、一定の評価がある学術論文でもいいし。
出典を出して表記すれば問題無し。論文でも記事でも普通はそうする。

カルト表記は入れた方がいいと思う。
1.ある犯罪者が検挙される。
2.ある新しい宗教に属している事が判明。
3.2ちゃんで宗教を知り、入信した事が判明。
4.公安なんかが、2ちゃんに事情聴取。
5.マスコミに、また2ちゃんか!
  2ちゃんはこういう宗教を容認しているのか!と叩かれる。
6.宗教板のLRを出して「いいえ。注意を促しています。自己責任です」と言う。
7.ウマー。
こういう事も「ないとは言えない」から建前だけでもカルトには言及しといた方がよろしいかと。

920 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:55 ID:/m/k5E5q
>>917
それじゃまるで不信心な人は狂信者に
精神被害・金銭被害を与えてないかのような言い分だ。
実際は被害を与えているんだから
日本人は全員、天皇陛下に慰謝料を一人あたり10兆円支払うべきだね。
さもなくば死んで詫びろと。
>>918
悪質な世間は裁かない。素晴らしい恐怖政治ですね。

921 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:57 ID:/m/k5E5q
>>919
邪教にしなさい。それさえクリアすればオッケー。

922 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:57 ID:O/4ZUl+7
>>917
頭いいっすね!
これなら「カルト」も「邪教」も使わなくて済みそうですね

★ 心と宗教板の利用者は、自称宗教団体による精神被害・金銭被害の問題に関心を持ちましょう。

こうすればちょっとだけすっきりしますね。なんかタバコのパッケージの
「吸いすぎに注意しましょう」見たいでわかりやすいかもしれませんね。
「自称」を「似非」にしたら・・とは思ったけど語弊があるといけないのでこのぐらいがいいかもしれ
ませんね。

923 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:59 ID:CVO8KJJ7
>>920
>>912

924 :名無しさん@3周年:04/06/11 19:59 ID:oSUkIW2z
>>919
それなら手堅いですね。

>2ちゃんで宗教を知り、入信した
あまり特殊な例を追いかけるとキリがないよ。

925 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:03 ID:MXkqUqS6
精神、金銭にとどまらず身体の被害もあります

926 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:06 ID:/m/k5E5q
>>923
論拠。数千年後ユーゴスラビア内戦みたいな事態に陥ったとして、
その時、邪教とカルトとの概念が並立して泥沼化。
みたいな「特殊な」ケースを起こしたくないので
社会情勢に特化した用語の乱造は避けたい。

927 :では:04/06/11 20:07 ID:oSUkIW2z
★ 心と宗教板の利用者は、自称宗教団体による心身被害・金銭被害の問題に関心を持ちましょう。

928 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:09 ID:O/4ZUl+7
>>919
#辞書だとこんな感じですよ。これじゃ使えないですね。

大辞林 第二版 (三省堂)

カルト [cult]<

宗教的な崇拝。転じて、一部の集団による熱狂的な支持。


929 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:09 ID:CVO8KJJ7
「自称宗教団体」ったって、法人化してるとこも悪いとこあるから。

930 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:14 ID:/m/k5E5q
>>927
日常生活の中で精神性に加えられる被害に付いては言及しないの?

931 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:17 ID:O/4ZUl+7
>>919 ウィキペディアだと・・
宗教学のカルト
宗教学では、カリスマ的教祖が、秘教的教義を崇拝者に直接指導する宗教集団のこと。
または、信仰や宗派のことを表す言葉。

社会学のカルト
社会学では、キリスト教団体を教会(各国の主要な教団)とセクトに分ける類型法があった。
セクトは教会を批判し宗教的により正しい生き方を目指して分派した小規模団体である。
教会とセクトの分類は、キリスト教世界内の団体間の緊張関係に着目している。

1950年、Howard Becker は、米国発祥のキリスト教的スタイルをもつ新興団体を新たな類型として含めカルトと定義した。
Becker のいうカルトは、心霊術、占星術などの信者集団で、小規模かつ緩やかな組織構成という特徴をもつ。

932 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:18 ID:/m/k5E5q
ウィキペディアは胡散臭い。

933 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:18 ID:o/y5Mx5t
自称?
宗教は全部そうでしょ。自称宗教団体のデムばっかり。

934 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:19 ID:O/4ZUl+7
日本での専門家でない人たちの解釈
宗教を連想することが多いので、カルト教団、カルト宗教ともいう。

少数であっても熱烈な信者が存在するような宗教的団体を指す。

1970年代に米国で生まれたマインドコントロール論によって、
カルトとは「一般人には理解し難い、おかしな人が集まる団体」
という差別用語としての意味が追加された。マインドコントロール
論支持者はカルトの定義を企業、政治団体などに拡大していったが、
日本では宗教団体を指す場合が多い。

一般的な宗教と同様、大きなカリスマ性を持つ人物が教祖となり、
その思想を教団の教義とする。しかし、カルト教団の場合、その教義は
社会的に受け入れられがたい「偏った」思想であることが多い。
また、教祖の真摯な思索に基づく思想ではなく、信者に対する詐欺行為
が目的の単なる看板に過ぎないことも多い。このような現状から、カルト
教団という呼称には「わけのわからない不気味な集団」といった侮蔑的な
ニュアンスが強く含まれる。

935 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/06/11 20:23 ID:CVO8KJJ7
個人的な感情でスレ引っかき回すの止めようね〜。

936 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:26 ID:O/4ZUl+7
おそらく現LRは>>934 あたりの解釈を元に記述されていると思うのだが
>カルト教団という呼称には「わけのわからない不気味な集団」といった侮蔑的な
ニュアンスが強く含まれる。

この考え方を基にしてしまうと
>教祖の真摯な思索に基づく思想ではなく、信者に対する詐欺行為
が目的の単なる看板に過ぎないことも多い。

ここらへんのことをこの板で注意したいのだが、かなりぼやけてしまうのかなと思う。
それなら >>927 案のほうがすっきりとわかりやすい気もするのだが。

937 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:30 ID:CVO8KJJ7
こういうのは?
☆ 心と宗教板を利用される方は悪質<a href="http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88">カルト</a>問題に関心を持つようにしましょう。

938 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:31 ID:5sOcq0n+
カルト問題 → 宗教のトラブル・被害

939 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:32 ID:oSUkIW2z
読むかなあ?

940 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:33 ID:CVO8KJJ7
所詮、気休めだろ。

941 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:33 ID:/m/k5E5q
>>937
確か…船戸与一「蝦夷地別件」に出て来たポーランド貴族が
「百科全書派」と言う学派と言うよりは政治結社と言う方が相応しい、
そんな感じの団体に所属してた。
何かそんな臭いを感じるんだよね>ウィキペディア財団

942 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:35 ID:CVO8KJJ7
おまい、ここは2ちゃんねる。

943 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:41 ID:O/4ZUl+7
>>918 + >>927 で

★ 心と宗教板の利用者は、悪質な宗教団体による心身被害・金銭被害の問題に関心を持ちましょう。

がベストではないかい?

944 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:44 ID:CVO8KJJ7
>>943
俺はNP

945 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:53 ID:O/4ZUl+7
昼間はThanx。誰かと思えば自治スレ3のスレたてした人じゃないの。
さっきは宮本武蔵悪かったね。いつも来る煽りと間違えたよ。

946 :919:04/06/11 20:53 ID:8Wqo7zvE
>>928
そう。新しい言葉なんです。
宗教学ではカーゴカルトなんかが有名ですが、現代一般に言われる「カルト」は俗語です。
現代用語の基礎知識(マスコミ向けの定義と言えるか)
宗教学、社会学で、いわゆるカルトを論じている論文(評価の定まった論文は知らないが)
から持って来るのがベストかと。
>>931
ウィキペディアは表記が弱いね。多様な形をみせる問題だから仕方ないと思うけど。
できればネット上から引用(リンク)できればいいんだけどな。
>>934
どこから引っ張ってきたの?いい感じの説明だけど。
>>937はいいね。定義責任をまる投げできる。google「カルト 宗教」でもいいかな。

結局、>>927 案がいいような気がしてきた。

気休め表示でいいんですよ。この板の保身の意味もあるから。
どのサイトもそうやってるでしょ。


947 :919:04/06/11 20:55 ID:8Wqo7zvE
疲れたので、>>943でいいす。


948 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:58 ID:O/4ZUl+7
>>919 = >>946
>>934 もウィキペディアだったりしますw
リンクすると接続しなかったような気がするし、リンクフリーだったかな??

949 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:06 ID:O/4ZUl+7
>>947 
お疲れ様でした。私もここまでマジに2ちゃんで議論したり検索で調べたのは
久しぶりです。疲れました〜明日は仕事だw



950 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:07 ID:oSUkIW2z
では>>943ということで。

951 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:14 ID:qiSK2Wul
「カルト」を「反社会的宗教団体」に置き換えてはどうかな?

952 :修正改定案8:04/06/11 21:17 ID:O/4ZUl+7
★ ★ 心と宗教板の利用者は、悪質な宗教団体による心身被害・金銭被害の問題に関心を持ちましょう。
★ 2ちゃんねるのお約束を守りましょう。 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
★ 煽り・荒らしは、2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、徹底放置⇒削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)で。
★ 単独質問スレ・コテハン占有スレ・重複スレは禁止です。
  初心者さんはこの意味がわからなかったらスレたて前に自治スレ(リンク)にてご相談下さい。
☆ スレッドを立てるときは、同じ内容のスレッドがないか調べましょう。
 ・ スレッド一覧をページ検索で調べましょう。
   (ページ検索) Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
 ・ ページ検索ができ、趣旨のわかり易いスレッドタイトルを付けましょう。
★ 創価学会については、誘導専用スレ創価学会@心と宗教板(リンク)のみのご利用となります。
  創価・公明板(リンク)がありますので、他のスレたては禁止です。
★ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い「@質問箱」がおすすめです。
  キリスト教   仏 教   神 道   初心者・宗教なんでも(それぞれリンク)
★ 関連板
  神社・お寺の情報・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
  宗教の歴史・・世界史@2ch掲示板   日本史@2ch掲示板(リンク)
  神話など・・民俗学・神話学@2ch掲示板(リンク)
★ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてね。
  #2ちゃんねるの運営している板ではないので削除依頼などは別ですのでご注意下さい。
★ サーバーの負担軽減のために、専用ブラウザ(リンク)を利用しましょう。


953 :もう一つだけ・・・。:04/06/11 21:22 ID:CVO8KJJ7
★ サーバーの負担軽減のために、専用ブラウザ(リンク)を利用しましょう。
   人大杉の時でも自由に閲覧可能です。

954 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:22 ID:si3FQtDd
>>951
カルトは表向きは社会の方を向いているので
反社会的な団体を判別するのは困難です

955 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:23 ID:/m/k5E5q
>>951
反物は物を脅かす危険な存在です。
注意しましょうとでもLRに書いておけば満足?


956 :修正改定案について:04/06/11 21:23 ID:O/4ZUl+7
#フォント色・大きさ・改行などはあとで再度検討します。

積み残しの話題
1 ★ 心と宗教板を利用される方は、カルト問題に関心を持ちましょう。
  議論 >>890 〜 >>950により↓
  ★ 心と宗教板の利用者は、悪質な宗教団体による心身被害・金銭被害の問題に関心を持ちましょう。
  に訂正。 >>951はまとめ後の意見。

2 冠婚葬祭板もリンクするか >>889

3 2ちゃんねるの神様・仏様にお任せして、 >>882 >>888

4 宗教の歴史・・世界史@2ch掲示板   日本史@2ch掲示板(リンク)について
>>891

957 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:26 ID:jBos4nve
>>952
長くなるので歴史と神話のリンクは削除

958 :誘導:04/06/11 21:35 ID:O/4ZUl+7
906 :次はここ :04/06/11 18:52 ID:oSUkIW2z
移転の時に立てられたスレが残っています。

心と宗教板の自治を……考えてみるテスト (5)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085664122/l50

このスレを使い切ってからご利用下さい。

959 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:36 ID:v2LMAlRr
心と創価学会以外の宗教板とするのが正しいのですが、
創価学会は創価公明板へ行ってもらうことになっているので、
創価公明への誘導を目立つところに置いてほしい

960 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:44 ID:oSUkIW2z
スレたて関係を整理してみました。

★ スレたて
  ☆ 重複スレは禁止です。スレをたてる前に、同じ内容のものがないか調べましょう。
     【スレ一覧をページ検索】Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
  ☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレも禁止です。
  ☆ これらの言葉の意味がわからない方は、スレたての前に自治スレ(リンク)でご相談ください。
  ☆ スレタイは、趣旨がハッキリわかりページ検索しやすいように付けましょう。

961 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:49 ID:O/4ZUl+7
整理Thanx
今までの流れだとこの板は初心者が多いので上から2ちゃんねる全般のルール
中段にはLRという事でこの板のルール。下段にリンク関連を持ってきている。

962 :こんな感じになります。:04/06/11 21:52 ID:O/4ZUl+7
★ 心と宗教板の利用者は、悪質な宗教団体による心身被害・金銭被害の問題に関心を持ちましょう。
★ 2ちゃんねるのお約束を守りましょう。 使用上のお約束(リンク) 削除ガイドライン(リンク)
★ 煽り・荒らしは徹底放置⇒削除依頼(リンク)・荒らし報告(リンク)で。
★ スレたて
  ☆ 重複スレは禁止です。スレをたてる前に、同じ内容のものがないか調べましょう。
    【スレ一覧をページ検索】Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
  ☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレも禁止です。
  ☆ これらの言葉の意味がわからない方は、スレたての前に自治スレ(リンク)でご相談ください。
  ☆ スレタイは、趣旨がハッキリわかりページ検索しやすいように付けましょう。
★ 創価学会については、誘導専用スレ創価学会@心と宗教板(リンク)のみのご利用となります。
  創価・公明板(リンク)がありますので、他のスレたては禁止です。
★ 質問は、返事が早くもらえる可能性が一番高い「@質問箱」がおすすめです。
  キリスト教   仏 教   神 道   初心者・宗教なんでも(それぞれリンク)
★ 神社・お寺の情報・・神社仏閣@2ch掲示板(リンク)
★ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてね。
  #2ちゃんねるの運営している板ではないので削除依頼などは別ですのでご注意下さい。
★ サーバーの負担軽減のために、専用ブラウザ(リンク)を利用しましょう。

963 :ちょと微修正:04/06/11 21:53 ID:oSUkIW2z
★ スレたて
  ☆ 重複スレは禁止です。スレをたてる前に、同じ内容のものがないか調べましょう。
     【スレ一覧をページ検索】Win : Ctrl + F / Mac : Command + F → キーワード
  ☆ 単独質問スレ・コテハン占有スレも禁止です。
  ☆ これらの言葉の意味がわからない方は、スレをたてる前に、自治スレ(リンク)でご相談ください。
  ☆ スレタイは、趣旨がハッキリわかりページ検索しやすいように付けましょう。

「スレをたてる前に」を強調しておきました。

964 :名無しさん@3周年:04/06/11 22:01 ID:oSUkIW2z
>#2ちゃんねるの運営している板ではないので削除依頼などは別ですのでご注意下さい。
みにふろの板だとはっきり書いたほうがいいかもしれませんね。

965 :どっちがいいですか?:04/06/11 22:14 ID:O/4ZUl+7
ちょっと説明が長かったので短くならないかと思っていたところです。
>みにふろの板
だと認知度が低いから「2ちゃんではない」としてみたのですがダメかな?

★ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてね。
  ☆2ちゃんねるの板ではありません。削除依頼などご注意下さい。

★ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてね。
  ☆みにふろの板ですので、削除依頼などご注意下さい。

966 :ここまで書けば十分でしょうが。。。:04/06/11 22:26 ID:oSUkIW2z
★ 第2 心と宗教板(リンク)もあります。適当に使い分けてね。
   2ちゃんねるの掲示板ではありません。削除依頼その他はみにふろ(みにふろ削除板リンク)へ。

967 :名無しさん@3周年:04/06/11 22:30 ID:oSUkIW2z
それか、第2 心と宗教板への言及は、最後に他のこととは切り離してやるかですね。
そのほうがいいような気もします。

968 :名無しさん@3周年:04/06/11 22:40 ID:O/4ZUl+7
>>966
了解しました。別扱いというか改行やフォント色で分けてもよさそうですね。
とりあえず、ここまでの物については次スレに転載しておきたいと思います。


969 :名無しさん@3周年:04/06/11 22:42 ID:oSUkIW2z
お願いします。

970 : 誘導:04/06/11 22:59 ID:O/4ZUl+7
906 :次はここ :04/06/11 18:52 ID:oSUkIW2z
移転の時に立てられたスレが残っています。

心と宗教板の自治を……考えてみるテスト (5)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085664122/l50

ローカルルールの改正案は新スレにも転載してあります。
新規のご意見は新スレにお願いいたします。
このスレを使い切ってからご利用下さい。

971 :誘導:04/06/11 23:00 ID:O/4ZUl+7
906 :次はここ :04/06/11 18:52 ID:oSUkIW2z
移転の時に立てられたスレが残っています。

心と宗教板の自治を……考えてみるテスト (5)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085664122/l50

ローカルルールの改正案は新スレにも転載してあります。
新規のご意見は新スレにお願いいたします。
このスレを使い切ってからご利用下さい。

972 :名無しさん@3周年:04/06/11 23:03 ID:O/4ZUl+7
修正改定議論連絡済スレ

各質問箱

973 :名無しさん@3周年:04/06/11 23:24 ID:O/4ZUl+7
修正改定議論連絡済スレ

 長期に渡り継続スレのあるスレッドなど
 ほとんどの宗教に連絡済です。

974 :名無しさん@3周年:04/06/11 23:25 ID:oSUkIW2z
乙です。

975 :名無しさん@3周年:04/06/11 23:26 ID:O/4ZUl+7
普段sageで書くことが多いですがLR改定議論中は極力age進行で。

976 :名無しさん@3周年:04/06/11 23:49 ID:oSUkIW2z
創価学会関係は頭にもってきて、基本的にこの板の領分ではないことを
明らかにしておいたほうがいいかもしれません。

次スレにも書いておきましたので、明日の課題ということで。

977 :名無しさん@3周年:04/06/12 00:53 ID:peQsKPXb
>>976

今日はお疲れ様でした。>>976 のレスは新スレにしておきました。

当方この板の住民でもありますが、同時にいろいろな板の住民でもありスレも
自分で3つぐらいたてました。それぞれの板が全く違う雰囲気で自治スレの
需要も全く違ったりします。この板の難しさはこの自治スレにも表れていますね。
はじめた以上はLRの方がしっかりと出来上がるまでは他の板は当分放置かなと
思っています。半月〜1ヶ月ぐらいかかりそうですね。

978 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:00 ID:peQsKPXb
α〓〓〓カトリックの迷信ルルドの奇跡〓〓〓ω
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086958013/
コテハン占有(スレスト対象?)

涼宮茜教
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086174387/
GL7

ネット荒らしのこころ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086428877/
GL5

979 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:05 ID:peQsKPXb
平気で嘘をつく牧*
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086927829/
GL5

もうずっと人多すぎ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086937401/
GL5

† うんちクサイクサイ教 † 
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086495530/
GL5

 なんだかな〜〜

980 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:11 ID:peQsKPXb
【第2の】 奉先「疑心暗鬼」出会い系スレ 【麻原】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086485490/
GL3 コテハン占有

【会】誠成公倫会【員】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086839535/
GL6 重複 誘導3

981 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:13 ID:lGYuSHGJ
>>978
涼宮茜教は置いておいてあげたら?
宗教色のある萌え小説でしょ?


982 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:14 ID:peQsKPXb
クソスレが 何であがるか 宗教板 575

983 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:20 ID:peQsKPXb
>>981 自治スレとか関係なしに誰かがスレ削除出すと思うよ。今の内容だとGL7
エロ下品で依頼が出るな。

ここにまとめているのは削除対象&自然に落ちそうでないスレ。
内容が酷くなけりゃ(周囲のスレに影響がなければ)放っておいてもいいんだけど
荒れはじめると他に広がってくるから要注意ってこと。

984 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:50 ID:728gErMs
明らかな板違いは精々2、3日で「即死」させられないものか?
それだけで全然違うんだが。。。

985 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:54 ID:V5xJv2Na
>>984
誰かがレスをつけると、ダメポでしょうね。
板住人全体で、無視するのが肝要だと思いますが。。。

986 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:57 ID:3osD0o44
人大杉

987 :名無しさん@3周年:04/06/12 13:48 ID:peQsKPXb
>>986 このLR改正議論中にでてくる2ちゃんねる専用ブラウザーを使うと見やすくなりますよ。

988 :名無しさん@3周年:04/06/12 13:50 ID:peQsKPXb
>>985 どういうわけかこの板には煽りや荒らしを構ったり、dat落ちしてもらいたいような
スレにわざわざレスを津語りする人が多いのは?です。困りもんですね。

989 :名無しさん@3周年:04/06/12 13:53 ID:peQsKPXb
>>984

それについてはすでに海王さんからやり方を教えてもらっています。
LRの次はこの議論でしょうか?

654 :海王 ◆POSEIDONgg :04/06/04 01:32 ID:WUJON3ae
>>651
スレ保持数の変更は自治スレで話し合った後↓のスレで申請です。
■ 板設定変更依頼スレッド5
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1072934685/l50

もうちょっと意見を待ってから、スレッドの方を処理してみますが、


990 :名無しさん@3周年:04/06/12 13:58 ID:4x8CGBhT
>>988
あなたの困っている内容は、あなたの個人的な趣味であることに気づくべきでしょう。

991 :名無しさん@3周年:04/06/12 14:55 ID:S0HcBdl2
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085664122/l50

992 :名無しさん@3周年:04/06/12 14:56 ID:S0HcBdl2
以降このスレへの書き込みはご遠慮ください。

993 :名無しさん@3周年:04/06/12 14:57 ID:S0HcBdl2
もうずっと人大杉
http://www2.2ch.net/live.html

994 :名無しさん@3周年:04/06/12 14:59 ID:S0HcBdl2
携帯 からのアクセスもうだめぽ

■とりあえずスレッドを読むには■
http://www2.2ch.net/oosugi.html

人大杉についてもっと詳しく知りたいhttp://dempa.2ch.net/prj/page/browser/


995 :名無しさん@3周年:04/06/12 15:01 ID:o5yxxLUD
人大杉の板でスレッドを見るには?

Q:どのツールを使えばいいの?
A:それぞれ長所や短所がありますが、大きく2つの種類に分かれています。

■IEやOperaなどのwebブラウザをそのまま使いたい人はこちらhttp://tubo.80.kg/
■webブラウザの使い勝手が必要でない人はこちら
http://www.monazilla.org/

996 :名無しさん@3周年:04/06/12 15:06 ID:o5yxxLUD
携帯 からのアクセスもうだめぽ

携帯用2ちゃんねるブラウザ
iMona
http://imona.net/
旧バージョン
http://soft.spdv.net/imona/

997 :名無しさん@3周年:04/06/12 16:45 ID:NtXBIN4M
埋めなくてもいいの?

998 :名無しさん@3周年:04/06/12 18:22 ID:/jt9DG22
埋立のみのご利用となります

999 :名無しさん@3周年:04/06/12 18:58 ID:NiTjkv5D
           シーン
         =≡= ∧_∧
          /   (・∀・ ) <静かにしてます
        〆   ┌  |    | .∈≡∋
         ||  γ ⌒ヽヽコノ   ||
         || .|   |:::|∪〓  .||
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
             ウズウズ…


1000 :名無しさん@3周年:04/06/12 18:59 ID:NiTjkv5D
           ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧ ∧
  デケデケ     | ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄|
    ドコドコ   < 1000 ご め ん よ ー !!  >
 ☆   ドムドム  |_ _ _ _ _ _ _ _ _|
     ☆ ダダダダ! ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
       =≡= ∧_∧     ☆
    ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
  ♪   〆  ┌\と\と ヾ∈≡∋ゞ
       ||  γ ⌒ヽヽコ ノ   ||
       || ΣΣ   ))∪¬   ||   ♪
        /|\人__ノノ _||_  /|\
         ドチドチ!


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

370 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)