5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【†】キリスト教スレの自治を考たい【†】

732 :自治スレ:04/06/19 21:03 ID:vpmyA38e
キリスト教自治議論スレのみなさんへ質問です。

現在乱立している同一内容のスレを整理しているのですが、教会のスレッドがかなりあるのですが
県別や地域別のほかに、各教会のスレッドが立っています。
これは2ちゃんねるのガイドラインでは削除対象となりますが、削除依頼の前に皆さんのご意見を
お聞かせ下さい。

http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085664122/

4. 投稿目的による削除対象
地域地方関係
地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いもの、または、市区町村かそれ以下の
範囲でしか成り立たないものは、まちBBSのほうでお願いします。
2ちゃんねる内では削除対象になります。

733 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/19 21:31 ID:PG0gRmT5
とすると

人口比率の比較から、最も高い人口比率の特定の地域に関する書き込みも全部削除対称だね。
東京や大阪などに関するものは全部削除対象。
現実に東京に住んでる人しか関わりのない書き込み多いよ。

規則規則で縛ると矛盾に対処できないよ。
「例外のない法則はない」という矛盾した有名な言葉を贈るよ。

734 :名無しさん@3周年:04/06/19 21:58 ID:0PTFoM5o
>>732
近畿のキリスト教会
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1043482512/
岡山のキリスト教会
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1030412373/
は、まちBBSで可のように思います。

悪魔宣教会
はいらないですねぇ。

東京キリストの教会 【元弟子・元Visitor専用】、
【変わるか】東京キリストの教会【 Part1】、
重複で一本化↓
東京キリストの教会(15)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1075041611/

検証・聖書キリスト教会、  ●●● 福音自由教会 ●●●、  
固定ハンドルの所属教会として、叩き目的でのスレッドです。

純福音東京教会、本来単発質問スレッドのようです。
毎日伝道 東京プロテスタント教会!、宣伝を目的として立てられました。

後は教会と名がついてはいても、教派だったり異教だったりしますので、判断は保留します。



735 :名無しさん@3周年:04/06/19 22:25 ID:5T0JhRNH
>>733 >>734
ちょっとわかりにくかったですね。

>地域や地方が限定されて第三者に情報価値の無いもの、

現在の都道府県や地域別の教会の情報は第三者にとって情報価値はあると思いますので
削除対象ではないのです。
「東京キリストの教会(15) 近畿のキリスト教会 岡山のキリスト教会など」

>市区町村かそれ以下の 範囲でしか成り立たないものは、まちBBSのほうで
お願いします。

私の質問しているのはこちらです。つまり教会別にスレが立っているものがあり
これをOKにしてしまうと数限りなくそれぞれの教会のスレが立てられるという事に
なってしまいます。つまり問題としているのは

毎日伝道 東京プロテスタント教会!
純福音東京教会
【変わるか】東京キリストの教会【 Part1】

などの単独の教会の情報のことでスレ目的がアンチとか宣伝のものです。
必要なものであれば判断はお任せします。他宗教の教会についてはその宗教の
本スレに誘導し削除依頼する予定です。
(神社はすでに神社仏閣板に移動しているのでほとんど存在しないと思います)

736 :名無しさん@3周年:04/06/19 22:37 ID:5T0JhRNH
よく読んだら「東京キリストの教会(15)」というのは東京のキリスト教会ではなく
東京にある「東京キリストの教会」という名前の教会なんですね。


737 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/19 22:49 ID:W4dbV3sc
>>736
その「東京キリストの教会」というのは、
アメリカのボストンキリストチャーチという教会系の、
一部では有名な教会です。



738 :ふぁんだ君 ◆FsMyjVgt9k :04/06/19 22:50 ID:UhfOiHu7
羊たんは??[岩蔭|]_・)ソォーッ

739 :名無しさん@3周年:04/06/19 23:08 ID:5T0JhRNH
>>737情報Thanx。

>>all 私の方で検索した結果、現在4つキリスト教の教会スレがありました。
毎日伝道 東京プロテスタント教会!
純福音東京教会
【変わるか】東京キリストの教会【 Part1】
ヨハン早稲田教会ってどうよ?

これをキリスト教のほうでOKというのでしたら、公平に板を使ってもらうには
他宗教の教会のスレができた時もガイドラインとは別基準でOKということに
ならないとおかしいのですが、こういったスレがたくさん乱立した場合現在でも
かなりのスレがあるので許容できなくなると思うのですが、いかがでしょうか。
また、他宗教の教会のスレができたとき、そちらだけ削除依頼はできないですよね
必ずキリスト教はOKなのにこっちはどうしてダメなんだといってくると思います。
また、「東京キリストの教会」は15まで継続スレがあるので簡単に削除依頼もできないと
思いますし・・

740 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/19 23:14 ID:W4dbV3sc
>>739
日本のプロテスタントの教派はざっと150-200はあるはず。
単立や小規模の教会まで数えると何百か何千か知らない。


741 :名無しさん@3周年:04/06/19 23:18 ID:0PTFoM5o
>>735
だとすると、
  ●●● 福音自由教会 ●●●  
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079602324/
純福音東京教会
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1066912435/
検証・聖書キリスト教会
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079689304/
毎日伝道 東京プロテスタント教会!
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1060711384/
の四本くらいしか見当たりません。このうち削除依頼してもクレームが無いのは、
純福音東京教会だけみたいに思えます。
あとは、削除しろという意見と、するなという意見に分かれるように思います。

>>739
ヨハン早稲田教会ってどうよ?
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1061857556/
も、単発質問スレッドです。スレ立てするまでもない内容だとは思います。



742 :名無しさん@3周年:04/06/19 23:21 ID:0RrgSW6U
世の終末を待ち望んでいる方の掲示板
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079541969/l50
世の終末を待ち望んでいる方の掲示板 (パート2)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1087065288/l50

病んでるね〜。放置して負の強化にならなきゃ良いけど。

743 :名無しさん@3周年:04/06/19 23:42 ID:0PTFoM5o
>>742
そのスレッドは、1たたきでもってます。
オウムに見られるような終末思想を、何とかしなきゃと思う人が結果として伸ばすことになります。
終末思想も宗教の持つ一側面なので、二つも建ってしまった事は別にしても、
放置が一番だと思います。

744 :名無しさん@3周年:04/06/20 00:27 ID:rfI9rTap
>>741 
2ちゃんのガイドラインに照らし合わせると○○県のキリスト教会とか関東のキリスト教会
とかはOKだと思うのです。

また「教会」という言葉が単に「△△区にある××教会」という場合もあるし
フランチャイズではないですが他地域に渡るものは例えば「福音自由教会の仙台教会」もあれば
「福音自由教会の札幌教会」(あくまでも例です実在するかどうか??です)もあるってのは
これは教団や宗派の情報なのでOKかなと思います。
単に1つの建物をさすような場合例えば杉並区にある井○福音キリスト教会のスレというのがたった
とき宣伝であれ、批判であっても町BBSに移動してもらい削除する必要があると思うのです。
スレの商業利用はできませんし、特定協会の批判や牧師先生や神父さんの批判などにつながるって来るから
いろいろな問題がでると思うのです。町BBSでこの町にはこんな教会があるんだって情報とは違った形で
心と宗教板では使われる可能性が高くなるからです。
私が良くわからないのは上に上げられた「教会」と名がつくスレの中でどれが教団全体を総称する「教会」で
どれが単一で存在する町の「教会」かわからないのです。もしかすると全て心と宗教板で許容されるものかも
しれません。

745 :名無しさん@3周年:04/06/20 00:44 ID:/HEmTtY7
地域と教派両方で分類指定するのは細かすぎると思います。
地域で指定する場合(関東、関西など)は教派指定をしないスレタイトルの方が
よいと思います。そのスレで情報収集したい人にとっては
通える範囲にある教会の情報を集めたいからです。
その条件をクリアした上で吟味する選択肢(カトリック、正教会、プロテスタント諸派)
は多い方がよいからです。

教派・教団毎のスレは現状でもいくつかありますが、これは板の趣旨にも合致する
と思います。キリスト教という宗教内の各宗派の信仰、教義に関わる情報を扱うからです。
カトリック、東方教会、日本基督教団、福音派、ペンテコステ派、プロテスタント諸派について
現状ではあると思います。これは健全です。各教派について問い合わせしたり
それに関わる人たちの醸し出す雰囲気もある程度分かるからです。
(異端とされるところのスレはおぞましいと感じるなら、それも貴重な情報ですし。)

746 :名無しさん@3周年:04/06/20 00:46 ID:/HEmTtY7
>地域と教派両方で分類指定する

というのは例えば、
『〜県にある〜教団に所属するキリスト教会』
のようなスレを指します。

747 : ◆0ULXy7gElc :04/06/20 08:46 ID:rfI9rTap
>>745
ご意見ありがとうございます。質問箱の方からも次のような意見を頂きました。
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1087116806/471

■ 特定教会単独のスレッド
  基本的には禁止した方が良いと思います。
  ただし、キリスト教系カルト教会(キリスト教異端など)の被害者による
  告発スレといった場合はその存在に意味があると私は思います。

というご意見なのですが、私には現在ある「教会」と名がつくものでどれが特定
教会単独スレか、教派別教会スレッドかの区別がつかないので今までの議論を参考に
キリスト教スレ自治の方で検討していただけたらと思います。よろしくお願いします。

748 :名無しさん@3周年:04/06/22 13:53 ID:XX2K6gfM
◎ 投票期間:04/06/21 18:40〜04/06/24 00:00
☆☆投票シル---↓
http://info.2ch.net/oystvote/vote1/

749 :名無しさん@3周年:04/06/22 16:05 ID:nrBTqrbp
>>748
投票すると心と宗教板が人大杉から解消される切っ掛けに
なるかもしれないということでよいでしょうか。

750 :名無しさん@3周年:04/06/24 13:05 ID:CFtnf20f
>>749
というか人大杉解消のための投票

751 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/06/24 14:10 ID:qqG0lQ+A
>>750
でも負けたみたいです。。。

752 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 16:54 ID:ywVTieqA
ID制+人大杉で荒らしは少なくなった。無くなったわけではないが。

317 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)