5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十十十 カトリック124十十十

1 :アルミ聖天使 ◆4C4LwQ/4Dg :04/05/11 17:57
2000/07/13 (木) 07:50 に始まった、カトリックについての交流ロビーです
初心者・入門者・他宗教・無宗教の方も、どうぞ安心してご投稿下さい。

○直前スレ : 十十十 カトリック123十十十 :http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082026782/l50

realさんが作成されたサイトを参照させていただきましょう。カトスレを見るための補助HPです。
○カトちゃんねる : http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/4587
◇ご注意下さい!
 ◆インターネット上で、
  聖シャーベル修道会もしくはその教祖であるLP(リトル・ペブル)を信奉する者が、
  カトリック教会と関係があり、将来カトリック組織として認められるかのような情報を流しています。
  この団体はカトリックと名乗っていますが、有り様はカトリックを装うカルト団体に過ぎず、
  ローマ・カトリック教会とは一切関係がありません。
○リトル・ペブル教団の真実 : http://www.cultnews.jp
※聖シャーベル修道会、LPにまつわる議論については別スレッドにてお願い致します。
●カトリック関連スレ
○聖母マリアについて語りましょう。: http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1029725823/l50
○カトリックの典礼を考える: http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082183624/150
◇注意事項は>>2-5辺りにあります。


2 :アルミ聖天使 ◆4C4LwQ/4Dg :04/05/11 17:58
◆「スレ立て」と「リンク変更申請」について
1.投稿数が「950」を越えたら、次のスレッドを立てて移動して下さい。
 複数のスレッドが立てられた場合は、最初に立てられたスレッド優先、削除対象です
2.投稿数が「950」を越える以前に立てられたスレッドは削除対象とします。
3.このローカルルールは、スレ乱立を防止するためにカトスレ住人の合意のもとに出来たものです。


3 :アルミ聖天使 ◆4C4LwQ/4Dg :04/05/11 17:59
◆下記のような荒らし行為には、各自気をつけましょう。
 a.人種、信条、性別、社会的身分、
  または門地、国籍、身体的特徴、職業などをもって、人を差別するような書き込み。
 b.他者に不利益もしくは損害を与える、またはその恐れのある書き込み。
 c.他者を誹謗中傷、または名誉、信用を毀損する内容の書き込み。
 d.プライバシー情報(パスワード、住所、電話番号等)の書き込み。
 e.犯罪、もしくは犯罪に結びつく、または罪を助長する内容の書き込み。
 f.他人の本名、またはハンドルネームを使用し、成りすましての書き込み。
 g.複数の掲示板に繰り返し同じ内容の書き込み。
 h.事実に反する情報の投稿、虚偽の情報内容の書き込み。
 i.他者が嫌悪感を抱く内容の書き込み。
 j.卑猥な表現や、品位のない表現、その他公序良俗に反する内容の書き込み。
 k.紛らわしい、不真面目、無責任、品位がない、他者に不快感を与える、
 l.その他不適切なハンドルネームを使用しての書き込み。


4 :アルミ聖天使 ◆4C4LwQ/4Dg :04/05/11 18:00
◆他の人が読みやすいように気配りしましょう。
  他人の発言の引用は最小限にとどめましょう。

◆結論をはっきりさせるようにしましょう。
 「いろいろ書いているのだけど、何が言いたいのか、よく分からない」とならないように、
  必ず言いたいポイント(結論)をまとめて下さい。具体的なデータを挙げると説得力が高まります。
  その場合はソース(出典)を明らかにしましょう。

◆反論する場合は相手の立場で考えてみましょう。
  他人の意見に反論する場合は、相手の立場に立って考えてみましょう。
  なぜそのような主張をするのか、その上で反論を組み立てましょう。
  その方が論理的になり、読む人に共感を得やすくなります。

◆過激な表現は控えましょう。
  議論が白熱するのは大歓迎ですが、過激な表現は控えましょう。
  他の参加者へも配慮ある大人として、気配りを心掛けて下さい。

◆議論に感情を持ち込むのはルール違反です。
  決して感情的になってはいけません。議論の発展にならないばかりか、議論を混乱させるだけです。
  気持ちが高ぶってしまった場合には、しばし休息を取りましょう。

◆自分の価値観や考え方をむやみに押しつけるのはやめましょう。
  それぞれの個人が異なる考えを持っているのは当然のことです。


5 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:01
天のいと高きところには神に栄光 ♪

6 :名無しさん@3周年:04/05/11 19:13
>>1
やるなあ。あなたはすごい!

7 :名無しさん@3周年:04/05/11 19:15
カトリックのミサでは、プロテスタントの礼拝のような
週報は配布していますか?

8 :名無しさん@3周年:04/05/11 19:23
我さんここでも問題を起こしている。

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/otaku/1737/1083663066/-100

16 名前: 我 (SSORBSMo) 投稿日: 2004/05/10(月) 23:50
トリップを変更する
1の言うことはこういうことである。
自転車にカギを掛けるのはやめましょう。盗むほうが悪いんです。

20 名前: >1ではない人 投稿日: 2004/05/11(火) 05:32
>>16
どうして、そういうことになるのかな?
我に問うが、あんたの講座は本気なのか?
だったら、ここの1さんもまた本気で考えたのだろうから、
双方でよりよい対策を見出していこうという姿勢があってもいいのではないかね?

9 :@^ェ^@ メェ〜 ◆yEPrXoO0nU :04/05/11 20:01
>>1 アルミ聖天使 ◆4C4LwQ/4Dgさん乙&THANKS!!

>>7さん
「聖書と典礼」というその日の朗読箇所を掲載したものは必ずあります。
それぞれの教会ごとの週報みたいなのはも普通はあると思われ。
少なくともオイラの行ったことのあるところではみんなあったヨ。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :名無しさん@3周年:04/05/12 02:24
キリスト教質問箱から誘導されてきました
修道会というのはキリスト教おいてどういう役割を担っていたのでしょうか?
それとシスターはなぜマスールをかぶっているのでしょうか?


14 :@^ェ^@ メェ〜 ◆yEPrXoO0nU :04/05/12 02:46
修道会というのは、神と教会に対して自分の生活を奉献し、
キリスト教会を支える「使徒」としての働きをする共同生活体のこと。
「清貧・貞潔・従順」を守り、それぞれの「会則」に従って生活し、
その奉献生活によってキリスト教をあかししていきます。

修道会と一口に言っても、色々な形態があります。
トラピスト修道院のような自給自足で孤独・沈黙・祈りと労働に携わって
神のみ旨のうちに生きる「観想修道会」、
福祉活動や教育活動などに生活を捧げる「活動修道会」、
福音宣教に従事する「福音宣教会」、
世俗にとどまり、社会生活を送りながら福音を証しする「在俗会」など
働き方は修道会によって様々です。

もっとお知りになりたければ、こちらへ。
ttp://www.pauline.or.jp/
マスメディアとコミュニケーションによって
キリストを証しする女子パウロ会のサイトです。
こちらからあちこちの修道会にリンクされています。

マスールの方は、ごめんなさい。
たぶん使徒書のパウロの指示より来ていると思いますが、ハッキリしません。
どうしてもお知りになりたければ、女子パウロ会のサイトにメールするとよろしいかと思います。
非常に丁寧に返事を返してくださいますよ。

15 :名無しさん@3周年:04/05/12 03:00
ベルリン五輪に出場の青地球磨男さん死去

しかしスゴイ名前だ。

永遠に平安あれ。


16 :名無しさん@3周年:04/05/12 07:37
質問があります。
日本の神父さんで、エクソシストの資格を持っている
方はいるのですか?

17 :名無しさん@3周年:04/05/12 08:47
>>16 ふつま師でっか。
  第二ヴァチカン以前の司祭なら持ってる人も居るとききました。

18 :名無しさん@3周年:04/05/12 09:24
>それとシスターはなぜマスールをかぶっているのでしょうか?
つうかマ・スールはシスターそのもののことでしょ。
かぶりものもマ・スールって言わないんじゃないの?
かぶりものをするのは14さんが言うように、第1コリント書に拠るんだと思う。

19 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/05/12 09:47
アルミ聖天使 ◆4C4LwQ/4Dg さん

スレたて、ごくろうさまでした。

20 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/05/12 15:05
あしたは、ファティマの聖母の記念日です。

フランシスコとヤシンタの列福のニュース
http://www.pauline.or.jp/tokusyu/maria/maria04.html

21 :名無しさん@3周年:04/05/12 15:08
カトリックに入信した方はなぜプロテスタントにはしなかったのですか?
何か決定的な違いでもあるのですか?

22 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/05/12 15:19
>>21
一人で祈りたい時、聖堂にいつでも入れたから(ただし昼間)。
修道会が好みのワインを作っていたから。
マザーがカトリックだったから。

23 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/05/12 15:20

《マリアさまの賛歌》
わたしの魂は主をあがめ、わたしの霊は救い主である神を喜びたたえます。
身分の低い、この主のはしためにも目を留めてくださったからです。
今から後、いつの世の人もわたしを幸いな者と言うでしょう、
力ある方が、わたしに偉大なことをなさいましたから。
その御名は尊く、その憐れみは代々に限りなく、主を畏れる者に及びます。
主はその腕で力を振るい、思い上がる者を打ち散らし、
権力ある者をその座から引き降ろし、身分の低い者を高く上げ、
飢えた人を良い物で満たし、富める者を空腹のまま追い返されます。
その僕イスラエルを受け入れて、憐れみをお忘れになりません、
わたしたちの先祖におっしゃったとおり、アブラハムとその子孫に対してとこしえに。

24 :名無しさん@3周年:04/05/12 15:29
>>22さん
ありがとうございます。

25 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/05/12 15:44
違いという意味では、プロの礼拝には出なかったので当時はわからなかったです。(^^:

26 :名無しさん@3周年:04/05/12 16:59
>>13
マ・スールってヴェールの間違いか?

27 :名無しさん@3周年:04/05/12 17:12
>>21
聖体拝領、ゆるしの秘蹟があるから。

28 :名無しさん@3周年:04/05/12 17:41
東京教区のハレレの血液型は絶対にAかB型だ。
間違いない。O型だったら絶対に許さない!

29 :名無しさん@3周年:04/05/12 17:59
神父の血液型を知ってどうする。

30 :名無しさん@3周年:04/05/12 19:26
オナニーやって地獄行き。

31 :@^ェ^@ メェ〜 ◆yEPrXoO0nU :04/05/12 20:32
シスターのアノ ブ厚いかぶりものもヴェールって言うのかな?
オイラ そこからして知らないんですけど…

>>21
聖堂の静けさ、一人祈る場所を確保できた感じ。
ロザリオ試しに黙想しながら祈ってたら、すごく深い!
色々「信心業」があるけど、一つ一つの奥深さに圧倒されたッス。
共同でロザリオや十字架の道行きなんかを祈る時は連帯感を感じるし。
ミサも世界共通で毎日同じほぼ箇所が読まれて、同じ祈りが祈られているしね。
ご聖体のキリストの現存も重要でした。
ご聖体、霊的臨在説ならともかく、
単なる「象徴」のパン食ってもしょーもないだろう、とも思ったヨ。
ゆるしの秘跡も奥深いです。


32 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:09
修道会の司祭と教区司祭があるようですが、養成機関が異なるのでしょうか?


33 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:44
>>25
>>27
>>31
貴重なコメントありがとうございました。

34 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:23
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1083927533/201-300

↑のスレで、自称ボンクリ・カトリックだという人が
>227以降暴れているのですが、いかがなものでしょうか?

35 :名無しさん@3周年:04/05/13 02:30
>>34
変な人ですw。確かにロザリオなどは「信心用具(祈るための道具)」ですが、
首にかけようとブレスにしようと、「信心用具=モノ」を拝まなければ偶像崇拝にはなりません。
(ロザリオとかを拝む人っているんだろうかw)
信心用具として大切にしている理由や、信者の気持ちなどを考えず、
最近の流行でアクセにしたりする人に信者としてムカついている人か、メンヘルか釣りでしょうね…

36 :名無しさん@3周年:04/05/13 09:53
使徒継承の教会で安心、
パパ様は無誤謬だから安心、
・・・なんつって。
なんとなく、プロに行く気が最初からしなかったんだよねぇ。
なんでだろ。

昨日電車でロザリオをアクセにしてる人がいたんだが、
アレをやれっていわれたら、コッ恥ずかしくて出来ない。
まぁ、クビからぶら下げたい人はそうすれば良いけど。
その方のため天使祝詞一連捧げておきました。

37 :36:04/05/13 09:55
天使祝詞一連って・・・
ほんとコッ恥ずかしい・・・orz

38 :名無しさん@3周年:04/05/13 11:27
殉教の島の象徴 受難 天草・崎津天主堂 潮風で腐食進む
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040512-00000016-nnp-kyu

熊本県天草諸島のキリシタン文化を象徴する崎津天主堂(同県河浦町崎津)が老朽化し、
崩壊の危機に直面している。基礎が腐食、柱はひび割れ、壁の一部が崩落している状態だが、
過疎化と高齢化で減る一方の信徒には、必要な修繕費の半額も集められない。
「解体も考えなければいけないのか」と、信徒らは頭を抱えている。

崎津地区は、天草・島原の乱(一六三七―三八年)後、隠れキリシタンの里として信仰を守ってきた。
天主堂は一九三五年、踏み絵が行われた庄屋宅跡(約千九百平方メートル)に完成。
旧浦上天主堂(長崎市)や今村天主堂(福岡県大刀洗町)の建築で知られる鉄川与助氏
(一八七九―一九七六)の設計で、鉄筋コンクリートと木造を組み合わせたゴシック様式だ。

山下富士夫信徒会会長(74)によると、約十五年前から壁などがひび割れ始め、昨年は壁の一部が落下。
建築家に調査を依頼したところ、基礎部分のコンクリートが崩れ、鉄筋がさび、壁も浮いていた。
海沿いの潮風と塩分を含む浜砂の使用が原因とみられる。

修繕費用は約三千七百万円。しかし約二百三十人の信徒の多くは年金生活で、三年かけて
約千五百万円の寄付が精いっぱいという。山下会長は「宗派を超えた支援をお願いしたい」としている。
同天主堂=0969(79)0015。(西日本新聞)

39 :名無しさん@3周年:04/05/13 14:20
>>35が変な人ですw。

信心用具は祈るための道具、っていうのも正しくないな。
アクセ的に使ってて神父から注意された女子信徒ってのよく聞くけどね。
>メンヘル
とかいっちゃうのは信仰者としてどうなんだろうね。

40 :名無しさん@3周年:04/05/13 14:27
>>34が暴れていると思ってる人は伝統的であり、そいつにくってかかってる
自称カトがほんとにカトなら新参者で知識が浅いんじゃないの?
レス内容からみて自称だろ。どんな霊性の持ち主なんだか。

41 :名無しさん@3周年:04/05/13 15:04
赤猫、もういいよ。
あんたの話はもう誰も聞かないからって、未婚なのに
鬼女板まで出張ですか。 >>35

42 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:12
ところで肝心の
「ロザリオアクセサリーにすると『偶像崇拝』」ってどういうコトすか?
アクセにすること自体なんかムカってくるけどなんで偶像崇拝なん?

43 :malulani ◆9m8S7QPHiA :04/05/13 17:32
>>42
お守りや開運などを期待して身に付けているなら偶像崇拝的だと思いますが、
ただオサレだからという理由でアクセサリーとして身に付けているなら偶像崇拝とは
違うのではないでしょうか?

どっちにしても、信徒にとって「それは違ーうっ!」と言いたくなることには
かわりないですが(^ ^;

44 :名無しさん@3周年:04/05/13 18:00
都内のカトリック教会で人探しをしていたら
埼玉在住のデブが門でビラを配ってるとか
シスターが言ってたな。
不気味だった。

45 :@^ェ^@ メェ〜 ◆yEPrXoO0nU :04/05/13 18:00
ウン、信徒にとっては信心用具は準秘跡。大事なもの。
どっちも違う〜〜〜〜ですナf(^-^; 。

ファッションにしてしまった
ドルチェ&ガッヴァーナのために一連捧げましょう(w

46 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/13 18:10
身を飾りたければアクセサリーを買えばいいだけじゃないかなぅ★
わざわざロザリオを流用するのはどんなお気持ちからなんでしょうねっ★

。。。っていうことじゃないのかなぅ。ぷぅちぁんには偶像崇拝の本質をついてる
信徒さんに読めたけどねっ☆
精神病者なんてお口の悪いかたが信徒を名乗るのはいやん★と思いますた。

47 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/13 18:12
>>32
たぶんその通りですよぅ☆
修道院が運営する神学院もあるみたいですから。

48 :名無しさん@3周年:04/05/13 18:19
主の平和ってなんですか?

49 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/13 18:23
>>48
ご挨拶です☆ ミサ中にもありますよね、平和のあいさつ。

主のもたらす平安があなたとともにありますように、みたいな意味です。

50 :名無しさん@3周年:04/05/13 18:32

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃   なっちのしおり  ゚           ゚   ☆       。                 ┃
┃゚                        ☆                            ┃
┃  。            ⊂⊃     ゚                              ┃
┃☆       (⌒⌒\  ∧_∧      ゚    ゚                        ┃
┃          (⌒⌒\ヽ/ノノ人ヽヽ 。  ☆   ゚                          ┃
┃  ゚        ( ( (●´ー`●)  今日はここまで読んだべ              ┃
┃        。 ( ( / つ † つ 。                                ┃
┃     ゚       (___ノ        ゚                        ┃
┃゚             (ノ (ノ                                    ┃
┃   。           ゚       。     。                         ┃
┃          ☆                       ゚                         ┃
┃                    ☆                            ┃
┃     ゚           ゚                                    ┃
┃゚                   。    ☆   ゚         2ちゃんねる        ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛




51 :◆82SSORBSMo :04/05/13 19:26
◆マリヤ崇敬が間違いであることの証拠(文書作成用)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=245&to=249&nofirst=true

◆協力者の皆様へ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=193&to=194&nofirst=true

◆意地になって反発するカトリック教徒の心理
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=195&to=196&nofirst=true

◆詭弁封じ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=187&to=187&nofirst=true

◆その他(イシス関連。ルルド、ファチマの怪奇現象など)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=204&to=205&nofirst=true

◆本から引用
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=225&to=228&nofirst=true


52 :名無しさん@3周年:04/05/14 02:35
>>35
拝むことが偶像崇拝なんじゃないよ。喪前カトじゃないだろ。

53 :名無しさん@3周年:04/05/14 05:39
教会にあるイエス付きのでっかい十字架はどう?
あれってどこの教会にもあるじゃん
あれを見ると偶像崇拝って言葉がしっくりくるんだけど

54 :名無しさん@3周年:04/05/14 05:47
なぜ記念する聖像と感じられないかね。

55 :名無しさん@3周年:04/05/14 11:34
それはけっこう無理があると思うよ
よくわからんけどイエスの意志なの?
記念する聖像を作れとか


56 :名無しさん@3周年:04/05/14 12:23
http://www.aiseikai.or.jp/documents/inhalt/inhalt.htm

ここのホームページは斬新だ!

57 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/14 12:45
>>56
悪趣味。目がチカチカして見にくい。

>>53
東京カテドラルのメインの十字架はシンプルなプロテスタントのような十字架だった。
ゴテゴテした刻んだ偶像はついていなかった。


58 :名無しさん@3周年:04/05/14 17:28
すみません、他スレでも聞いたのですが、はっきりしなかったので質問お願いします。

カトリックにおいては聖母と教皇は無原罪であるらしいと聞いたのですが、
どういう理由でこう教えられているのですか?

59 :名無しさん@3周年:04/05/14 17:53
「家庭の友」5月号に像やイコン、聖画について説明があったぞ。

以下一部抜粋
聖画像破壊運動に抵抗した聖グレゴリオ2世教皇のことば
「あなたは、われわれが石や壁や石版を礼拝していると言う。
 しかしわれわれは、あなたがたが言うようにしているのではない。
 われわれの記憶を呼び起こすため、またわれわれのぼんやりとした心を天上に向けるために、
 。。。。。。聖画像を置くのではない。あなたが言うように神々として崇敬しているのではない。
 われわれは聖画像に希望を置くのではない。。。。。」

すなわち、聖画像はそれによって表されている聖人たちをより効果的に思い起こさせる感覚的なしるしに過ぎす。。。

だって。カトの漏れはこれに禿しく同意する。

60 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:18
>>58
父である神が、神の御子イエズスにふさわしい住まい(胎)をあらかじめ準備したのではないか、
というのが無原罪教義の初めだったような気がするけど誰か詳細きぼんぬ。
あとは外典ヤコブ福音書って言うのに聖母の無原罪懐胎に関して言及されてた気がする。

聖母の体が原罪で汚れていたのなら、神の御子イエズスにふさわしい住処とは言えないだろう。
聖なる御子をお産みになる方を、父なる神がすべての罪から守り、御子を産むにふさわしい聖なるおとめとしたと信じてるわけ。

教皇様にも原罪はあるよ。洗礼によって、原罪は洗われたけど、普通に人間だから。告解もする。
あくまでも世におけるペトロの後継者、天の国の鍵を持つ使徒の最高指導者、牧者。


61 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:25
>>57
あれもカトリックです。めっちゃ抽象的でしょ。
あなたが足を踏み入れたことがあるという、
目黒教会も抽象的だし。カトリックっていっても色々。

62 :58:04/05/14 18:29
>>60
とても分かりやすく、詳しく教えてくださって、ありがとうございます。感謝です。

63 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:55
◆マリヤ崇敬が間違いであることの証拠(文書作成用)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=245&to=249&nofirst=true

◆協力者の皆様へ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=193&to=194&nofirst=true

◆意地になって反発するカトリック教徒の心理
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=195&to=196&nofirst=true

◆詭弁封じ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=187&to=187&nofirst=true

◆その他(イシス関連。ルルド、ファチマの怪奇現象など)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=204&to=205&nofirst=true

◆本から引用
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=225&to=228&nofirst=true


64 :名無しさん@3周年:04/05/14 19:01
   ____
  Y/ニニ|>o<|\     
 / //\___\    
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _|        ロザリオを唱えると
  |(( \□ ̄□/|        金縛りになるのだ!
  \   ̄ ̄ ̄ ノ   。。   \______
 / ̄ ̄\ /  ̄ ̄ ̄ ̄。|了
/       |:  | ̄ ̄ ̄。。
|  |______|     。
|  | | | | | | |     †


65 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/14 22:30
>>53
像、と偶像(視、化)は違うよぅ☆
像は物理的なお話で偶像偶像(視、化)は心の使い方のお話だよぅ☆

66 :(・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/14 22:47
もまいら
高松教区の司教が変わったぞ
バチカンニュース見れ

67 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 00:20
>>61
金曜日は夜の8時まで上野の国立西洋美術館が開館しているので、昨日は
ヴァチカン美術館所蔵 古代ローマ彫刻展に行った。

そこで、最初は写実的だったローマの彫刻が、
最後の頃には「ひたすら抽象化と簡素化」へ向かって行ったと解説があった。
その解説では、それがキリスト教の広がりと結び付けられてあった。

瞑想するのには、ゴテゴテした偶像でなくて抽象化されたもののほうがいいだろうことは確か。

このローマ彫刻展は異教の偶像的なものがあるというよりは、
当時の日常品がたくさんおいてある感じだった。


68 :名無しさん@3周年:04/05/15 02:24
抽象化というのはそれだけ人の思想が入り込んでいくというこった。
モダニズムがファシズムと同調して出現したようにね。
写実というモノを通じた観察は自然という神の技に忠実といえる。
原理主義者が抽象が好きなのはそのせい。

69 :名無しさん@3周年:04/05/15 02:38
http://www32.tok2.com/home/gyakutai/


キリスト教の施設が児童虐待だって

70 :名無しさん@3周年:04/05/15 04:23
>>68がイイこと言った!

71 :名無しさん@3周年:04/05/15 08:57
>>68
最近のモニョモニョはそのせいか!
thx

72 : (・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/15 10:27
もまいら、仙台教区はどうなるんよ?
溝部司教の後任誰ポ?

73 : (・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/15 10:31
>>71
正平協ヤシらは抽象好き


74 :@^ェ^@ メェ〜 ◆yEPrXoO0nU :04/05/15 10:31
つまりこれって平信徒の要望が通じちゃったの?>高松
わくわく。

75 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:59
   ____
  Y/ニニ|>o<|\     
 / //\___\    
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _|       マリア様を馬鹿にすると
  |(( \□ ̄□/|        金縛りになるのだ!
  \   ̄ ̄ ̄ ノ   。。   \______
 / ̄ ̄\ /  ̄ ̄ ̄ ̄。|了
/       |:  | ̄ ̄ ̄。。
|  |______|     。
|  | | | | | | |     †



76 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:39
神に感謝!


77 :MAIor ◆JHAsap.5ho :04/05/16 00:31
Deo gratias! ヽ(´ー`)ノ

78 :名無しさん@3周年:04/05/16 14:09
キリスト教(カソリック)の祈りは多くの種類がありますが、
それぞれの使い分けはどのような感じなのですか?
(例えば)Guardian Angel prayerとか。

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :カラスの唄 ◆S5WLCcUno2 :04/05/16 18:17
今日の朝、報道2001で、竹村健一が石油のことで、中国がなんたらかんたらって言ってなかった?
朝帰りで半分寝てたから幻だったかな?
いえね、随分昔、そうだな俺が中学生くらいの時に読んだ本でね、もと神父(多分)さんが黙示録の解説
してたんですよ。あ、ここからはオカルト的な内容なんで興味のない人は読み飛ばしてください。
反論されたって別に議論するつもりもありませんので、
ただ私はそう思っているというだけで。
当時、黙示録を世の中の現実的な出来事、つまり今で言うノストラダムスの予言的に解説している人はいなく
大変新鮮に思えたのをよく覚えていましてね。
なにぶん随分昔に読んだ本で、もう紛失してしまったので正確な内容は覚えてないけど、
その神父さんによると、黙示録に出てくる連戦連勝の白い騎士とは資本主義のことを指し、
赤い騎士とは共産主義のことを指す。で、黙示録に出てくる数字から(詳細は不明、忘れた)共産主義、つまり
当時のソ連は今から何年後に崩壊する。なんて当時からすれば、
スパーパワーのアメリカ、ソ連。最終戦争が起こるとすれば、この二大大国の争いだろうと考えられていた時代で
まさかソ連が崩壊するなんて、当時そんな兆候もなく、有り得ない(苦笑)
荒唐無稽な話だななんて思ってたわけですよ。ところが、皆さんのしるとおりその後、ソ連は崩壊した・・・・・・・

81 :カラスの唄 ◆S5WLCcUno2 :04/05/16 18:17
私は、ソ連が崩壊した時に、その本の事を思い出し、驚きましてね、あわててその本を探しても紛失してしまって
後の祭りだったわけで。もちろんその本の最終的なテーマは「審判の日」、俗に言うハルマゲドンです。
で、なんで石油の話と中国が気になるかと言うと、その神父さんによると、その審判の日、つまり人類の三分の二
ほども滅ぶ、大殺戮のある最終戦争のきっかけは、中国がまず軍事的に動く。
それがはじまりなんだそうです。その点だけははっきり覚えています。
つまりこういうことです。有名な黙示録のハルマゲドンのくだり。

「第六の金杯が傾けられると、「大河ユーフラテスの水が枯れ尽きてしまった。
それは東方の諸王の道を開く為である。また竜の口・獣の口・ニセ予言者の口から、
蛙のような三つの”汚れた霊”が出てきた。これは悪魔が奇跡をみせて、 ”神が仕組んだ大戦に”
全世界の王たちを呼び集めるためだ」という」 (訳は、1904年、神戸で発行された、F・パロット師版)

この「大河ユーフラテスの水が枯れ尽きてしまった」と言うところは、中東の石油が枯れる、もしくは
他の国に回らなくなると説き、
「それは東方の諸王の道を開く為である」の、東方の諸王は、これは文字通り、中国はもちろんのこと、アジアの国々
のことを指す。もちろん我々日本も巻き込まれるのは確実で、この辺はうろ覚えですが、
現状では大変かんがえにくいことですが、日本は中国側につく。
たしかこのように書かれていたと思います。
とにかく、それの始まりは、中国が軍事的に動く。この点は、はっきり覚えています。
もちろん今すぐにとは思わないですが、ブッシュのわけのわからない戦争といい、本当に起こるとすれば
意外とはやいかも?何かいやな予感がしますね。皆さん、まだ先の事だとは思いますが、
中国が軍事的に動いたら、注目した方がよいかもしれませんよ(笑)

82 :名無しさん@3周年:04/05/16 18:25
もと神父・・・・ヘンな奴・・・・Fr.Onoda?

83 :名無しさん@3周年:04/05/16 18:30
○れ○く神父キモイ!

84 :カラスの唄 ◆S5WLCcUno2 :04/05/16 18:52
オカルト的な話をもう一つ。別に暇つぶしで書いてるので、反論されても
レス返すつもりないのであしからず。興味のない人はスルーしてください。

さてなにかと陰謀の噂のあるフリーメーソンですが、なんだかんだいって、彼らは人類の歴史において
重要な事柄、局面になにかしら関与していたのは確実だと思います。
これだけは間違いない。ここからは私が勝手に思っている事なんですが、かれらの本当の信仰の対象は、
恐らく、イブをそそのかし、人類に知恵を与えた、蛇。つまりサタンだと思います。
彼らが太古の昔より、神が引いたマスタープランを、サタンの役目をにない、忠実に実行しているんではないかと思っています。
人類の三分の二をも殺戮する戦争を起こすなんて、これほどの業を、サタン以外に誰がになえましょうか。
かれらはサタンの役目をになってはいますが、それはつきつめると新約を成就させる為の、神の意思なのでしょう。
彼らの目的はワンワールドを目指しているのは間違いないようですし、それは末端のメンバーも、その思想を共有しているようですしね。
さて彼らの象徴に(獣の数字666は言うに及ばず)幾何学があるそうですが、なんでも地球上にも不思議な幾何学が
印としてところどころにあるそうです。例えば仁徳天皇領のあの形は、円積法(だったかな?間違ってたらごめん)せいかくに示しているそうで、
仁徳天皇領が作られたと考えられる時代に円積法など理解されていたなんてありえないそうです。
いまその本がないので正確には書けませんけども、そのほかにも地球上には不思議な幾何学的な印がいたるところにあるそうです。
さて、彼らフリーメーソンですが、もちろんこの一神教の秘密を知るものは彼らの中でもごく一部のものだと
思います。その一部のもの、つまり一神教の秘密を知るこの者たちこそ、我々人類が何処から来て、何処に行くのか。
正確な答えを持っているかもしれませんね。どう?話のネタとしては面白かった?えぇ?つまんなかった?やっぱり。

さぁ時間も潰れた事だし、飯でも食って、夜の街にくりだすとすっかなっと。



85 :名無しさん@3周年:04/05/17 17:06 ID:ZzTefKLE
質問ですが、神父さんはみんな道程ですか?
何人かはヤリ○ンの神父がいたりして・・・・・。

86 :名無しさん@3周年:04/05/18 02:34 ID:wDqUyVyD
聖母のご絵です。
http://www.immaculateheart.com/Ave%20Maria/images/respect.jpg

87 :名無しさん@3周年:04/05/18 20:50 ID:TgwSlMOv
>>86
ファチマの聖母はそんな顔ではありません。

88 : (・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/18 21:03 ID:1Pe/u0ob
>>87
へぇ〜へぇ〜

ファチマの聖母ってどんなのだ?


89 :名無しさん@3周年:04/05/20 22:55 ID:GiRvdOvW
お尋ねします。奇跡を起こすので有名な黒聖母はマリア様なのでしょうか。


90 :名無しさん@3周年:04/05/21 11:03 ID:dSmiKYMi
>>84
フリーメイソンは悪なんですか。神に使われてるのですか。

91 :名無しさん@3周年:04/05/21 11:18 ID:wX+4zTob
85じゃないけど、司祭、修道士・修道女は結婚の前歴があるとなれないの?
異教徒と離婚して司祭になれるのでつか。
結婚でなく、女遊びに溺れた過去があって、回心して司祭や修道士に
なりたいと目覚めた場合、OKでつか?

92 :名無しさん@3周年:04/05/21 11:39 ID:ql8FQwiA
アウグスチヌスは若い頃遊んでたんじゃなかったっけ?

93 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:00 ID:NzeXiOQt
>>87
>>88
それはファチマの聖母ではなくて
確か「路傍の聖母」だか「ステラマリア」だとかという絵が元の御絵だよね

こんど仙台から都内に引越予定なんですが、
東京マリア大聖堂と麹町のイグナチオ教会には
お御堂に母子室はありますか?
それから授乳室はありますか?

94 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:09 ID:rQS61psy
それは泣き部屋のことですか?

95 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:10 ID:wX+4zTob
>>92
なるほど。
ただ実際は遊んでいたのではなく、内縁?の妻がいたというだけと読んだことがあるが。


96 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:23 ID:NzeXiOQt
>>94
違います。泣き部屋(ゆるしの秘跡の部屋)でも香部屋でもありません。
>>95
アウグスチヌスのお母さんも、奥さん(貞節な人だったらしい)も
モニカという名前で、間に息子も産まれていたはず。
奥さんと息子の影響で洗礼を受けることになって
息子から洗礼を受けたんですよ。
奥さんとは死に別れじゃなかったかな?

97 :名無しさん@3周年:04/05/21 14:24 ID:rQS61psy
>>94
カトリックでいう【泣き部屋】は、泣き声を上げる赤ちゃんを抱えたママの隔離室のことですよ。

98 :名無しさん@3周年:04/05/21 14:25 ID:rQS61psy
まちがい
>>96宛ね。

99 :名無しさん@3周年:04/05/21 14:35 ID:NzeXiOQt
>>97
そうなんですか、仙台でも長崎出身の人が「泣き部屋」って
使ってたけどずーっと勘違いしてましたw
子供が居ると隔離室がパライソです
独身の頃は母子室って同じ共同体なのに水くさくて
ナンダカナーと思ってたんですけどね
東京カテドラルかイグナチオ教会にあるといいんですが・・

100 :名無しさん@3周年:04/05/21 15:10 ID:FA5v31/D
日 時 : 2004年6月27日(日) 午後1時から4時まで(ミサを含む)          
    テーマ : 釜ヶ崎から聖書を読む(3)
    指 導 : 本田哲郎神父様(フランシスコ会)
    対 象 : 関心のある方ならどなたでも(年齢・性別不問)
    場 所 : 聖母被昇天修道会 本部修道院
    参加費 : 500円
    申込み : 6月24日(木)までに電話・FAXまたは葉書で下記まで




       〒562−0001
大阪府箕面市箕面3−16−14
  聖母被昇天修道会(R.A.)
   TEL 072-723−5675
   FAX 072-724−3858
   担当 シスター野津


101 :名無しさん@3周年:04/05/21 15:26 ID:QyvEMjxh
聖母被昇天と言えば、正平協。

102 :MAIor ◆JHAsap.5ho :04/05/21 17:56 ID:46gFQcH8
>>99
聖イグナチオ教会にはあるでつ ヽ(´ー`)ノ

http://www.ignatius.gr.jp/shintokaikan/shintokaikan01.htm
 ↑「司祭準備室」と「告解室」の間にある「乳幼児室」がそれ。

カテドラルは知らないでつ ヽ(´ー`)ノ

無かったような気が・・・ ヽ(´ー`)ノ

103 :名無しさん@3周年:04/05/21 18:21 ID:a9pG+/nV
>>102
御親切に図面までありがとうございます。
良い週末をお過ごし下さいませ・・・。

104 :名無しさん@3周年:04/05/21 18:25 ID:rQS61psy
>>99
あはは、【パライソ】ですか。。
あなたも長崎級ですね。

105 :名無しさん@3周年:04/05/21 18:36 ID:dSmiKYMi
ふたたびお尋ねします。
奇跡を起こすので有名な黒聖母はマリア様なのでしょうか。

106 :名無しさん@3周年:04/05/21 18:59 ID:/04mQAcZ
>>1
カトリックは怖いです。メガネかけた髪の毛ツンツンの神父さんが
「AMEN(エイメン)」と叫んで、
異教徒共がとか言って殺しにやってきます。

107 :MAJor ◆JHAsap.5ho :04/05/21 19:20 ID:46gFQcH8
>>106
どうでもいいけど、カトリックはラテン語ペースだから、「エイメン」って普通言わないような〜 ヽ(´ー`)ノ

英語圏の人は知らないけど〜 ヽ(´ー`)ノ

108 : ◆h4ONJivhRc :04/05/21 19:42 ID:rzFcQjH4
初心者です。質問させてください。

マリア崇敬と言うのは「崇拝」と言うのとは違うんですよね?
この二つはどのような違いがあるのでしょうか?
普段使う「尊敬」と言う意味とも違いますか?
また、マリアとは別の対象(イェスなど)を「崇拝」することはありますか?

マリアは僕らと同じように人間ですよね?
ただ、人間の中でも特別な存在として扱われていますが、
今後現れる人間がマリアのような存在になる可能性はありますか?



109 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:11 ID:eaCyiQlH
>>107
英語ミサ出たらみんな「エイメン」だたよ ヽ(´ー`)ノ

今度他言語ミサいろいろ出てみようかな 違いあるかなおもろそう  ヽ(´ー`)ノ

110 : (・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/22 14:23 ID:kHAQ0baa
>>106
13課にいる神父ハケーン


111 :名無しさん@3周年:04/05/23 23:22 ID:16XBtjkf
死にたい


112 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/23 23:27 ID:DNfFihPa
知りたい

113 :名無しさん@3周年:04/05/23 23:28 ID:YfmTV1pn
こんな書き込みを見つけました。ファチマはどうなってしまうのでしょうか。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084463484/147
147 :名無しさん@3周年 :04/05/23 22:59 ID:YfmTV1pn
ヒンズー教の一団がファチマの聖堂に招かれて
女神デヴィに平和の祈りを捧げたそうです。
ファチマはエキュメニカルの中心的聖地になるでしょう。
エキュメニカルの実現に向けて共に祈りましょう。
http://the-news.net/cgi-local/story.pl?title=Hindus%20worship%20at%20F%E1tima%20altar&edition=755


114 :名無しさん@3周年:04/05/24 01:16 ID:tWwp7FNX
俺はり〜ずのことを知りたい・・・

115 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:03 ID:pXnA3a4C
>奇跡を起こすので有名な黒聖母はマリア様なのでしょうか。

 黒かろうが黄色かろうが白かろうが、それがマリアであることは間違いない
と思います。しかし、「マリア」にもマリア・マグダレーナ、通称マグダラの
マリアとかイエスの母マリアとか「マリア」という言葉自体では指している人物
が違う可能性もあるので注意が必要だということです。黒の聖母を見たら、
「それはイエスの母マリアですか?」と聞くことが必要かもしれません。
先入観で、これはマグダラのマリアに違いないとかそういうことで満足すること
だけは控えるようにして下さい。

>>108
>マリア崇敬と言うのは「崇拝」と言うのとは違うんですよね?

 神と等しい者として拝むことを崇拝といい、マリアを敬うことを崇敬といいます。
 後の洗礼者ヨハネとなる者の母エリサベトがマリア様の訪問を受けた際に聖霊に
満たされ、次のように叫びます。このような姿は崇敬であり、キリスト教として
ゆるされることです。
ルカ1章41-43節
《エリサベツがマリアのあいさつを聞くと、胎内の子がおどり、エリサベツは聖霊に
満たされて、次のように声高らかに叫んだ。「あなたは女の内で祝福されたかた、
あなたの胎内の子も祝福されています。わが主のおん母がわたくしのところに
おいでくださるとは、いったい、どうしたことでしょう。》

 また、次のようにイエスの愛する弟子に託されたマリア様への適切な尊敬が
キリスト者には求められると思います。
ヨハネ19章26−27節
《イエズスは、母とそのそばに立っている愛する弟子とを見て、母に、「婦人よ、
これはあなたの子です」と仰せになった。それから弟子には、「この方は、
あなたのお母さんです」と仰せになった。そのときから、この弟子はイエズスを
自分の家に引き取った。》

116 :115 誤植訂正:04/05/24 03:09 ID:pXnA3a4C
×>そのときから、この弟子はイエズスを自分の家に引き取った。》

○そのときから、この弟子はイエズスの母を自分の家に引き取った。

 なお、文面中の名前は慣用的に使われるエリサベトやイエスを使用
していて、聖書の引用はフランシスコ会訳注からそのまま引用しており
ますから、その辺は適時読み替えて理解してください。

117 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:12 ID:Z1if/F4E
>>115-116
偶像崇拝を薦めてはならない。
>>113をよめ。

118 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:19 ID:Z1if/F4E
>>115
ルルドの本にルルドに昔黒聖母が祀られていたとかかれていた。
ルルドが原因で無原罪の宿りをカトリックは認めた。
イシスも別名マリと呼ばれていた。

119 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:26 ID:pXnA3a4C
>>117
 偶像崇拝を勧めちゃいないよ。崇敬が崇拝になっては駄目だとは
言いたいけどね。マリアへの崇敬を否定するならエリサベトの聖霊
に満たされたことを否定することになり、それは危ないこと。また、
イエスが愛する弟子に託されたイエスの弟子達の大切にすべきマリア
の存在をないがしろにすることになり、それも間違い。崇敬と崇拝の
意味をいっしょにすることではなく、崇敬と崇拝の意味の違いを
明らかにしてごらん?

120 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:29 ID:Z1if/F4E
>>119>崇敬と崇拝の意味の違いを明らかにしてごらん?

ファチマでおまえたち偶像教徒が何をしてるかを明らかにしてごらん?

121 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:31 ID:pXnA3a4C
>>118
>>115
>ルルドの本にルルドに昔黒聖母が祀られていたとかかれていた。
>ルルドが原因で無原罪の宿りをカトリックは認めた。

 だから、君の先入観が要らん憶測と決め付けをもってマリアに
対する勝手な再定義をしている。黒聖母が祭られたことが何を
意味しているかを知らずに、黒いから何か怪しいとかそういう
憶測で話をしても何の意味もないでしょうが?まず、黒い聖母
が何であったのか、どういう経緯がその黒い聖母にはあるのか、
そういうことをきちんと説明できる人に尋ねることからやり直
さないとすべてが無意味なんじゃないかと思うよ。

122 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:32 ID:pXnA3a4C
>>120
 まずは、こちらの問いかけが先だ。君の答えを待ってから、君の問いに
対する自分の答えを書くから、お先にどうぞ!崇敬と崇拝の違いは何?

123 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:36 ID:Z1if/F4E
>>122
ここを開きなさい。ファチマで拝まれたインドの女神が出てくるから。
http://www.catholiccitizens.org/press/contentview.asp?c=15116

124 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:42 ID:pXnA3a4C
>>123
 あなたは自分の先入観と思い込みを一方的に相手に押し付けるだけだ。
相手の良心を尊重したり疑問や問いに誠実に答えないなら交流は成立しないよ。
 悪いけど、君には付き合えないね。今日はこちらはもう回線切るよ、
じゃね、あしからず。

125 :名無しさん@3周年:04/05/24 03:47 ID:Z1if/F4E
2004年5月22日。ファチマのカトリックの女神聖堂でヒンズー教徒の礼拝者グループが招かれ、
インドの女神シヴァへの祈りがカトリックの女神の祭壇に向かって捧げられた。
礼拝後に一団はファチマ聖堂の責任者から、将来、仏教、ヒンズー教、イスラム教が等しく礼拝できる
ウルトラエキュメニカル聖堂建設について説明を受けた。
http://www.catholiccitizens.org/press/contentview.asp?c=15116
彼らがファチマの聖母像のまえで拝んだインドの女神像。
http://www.catholiccitizens.org/content/img/f15116/shiva.bmp

126 :名無しさん@3周年:04/05/24 04:05 ID:Z1if/F4E
>>124
どこが先入観なのだ?事実を教えてやってるのだぞ。開いてみたのか?
ファチマの聖母像の前でインドの女神を拝んでいいのか?
「聖母」は人間だから敬うだけでいいなら、
なぜインドの女神をその聖母像の前で拝むのだ?
聖母=インドのシヴァ女神なのか?
何を考えているのだ?それとも何も考えていないのか?
事実を目の前にしても無視し続けるのか?



127 :名無しさん@3周年:04/05/24 09:50 ID:0vObXIN+
いい加減にしてくれないか?

128 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 11:45 ID:1Zz/c+/q
>>126
シヴァは男性神です。
女性的側面はウマー・パールヴァティ・カーリーなどによって表現されます。

いくらなんでも、教会を異教徒に解放するなど、言語道断です。

129 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 11:46 ID:1Zz/c+/q
御子の母を敬うことは正しいのですが、カトリックのように、取り成しを期待したり、
彼女にさまざまな権能を与えるのは過ちです。

130 :名無しさん@3周年:04/05/24 14:44 ID:VwjX/Hrm
日本の司教団に司牧されてるんで、そんなウルトラエキュメニカルなんて
実際、どういう聖堂なのか、バチカンが認めてるのかワカランので
ここでなんだかんだいうのだったら
そこのHP先におなじことメールに書いて送ってくれよ
んじゃこれで終わりにしてくんない?
英語出来ないしさ、あんたが訳して?語ってることも
どこまで事実を介してるか分からないから

131 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 14:49 ID:1Zz/c+/q
>>130
とんだセクト主義でつねW

132 :名無しさん@3周年:04/05/24 14:52 ID:LmkP7Th/
上がってると思ったらサロメかw

133 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 14:56 ID:1Zz/c+/q
>>132
悪かったわね金剛会W

134 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:09 ID:VwjX/Hrm
サロメって前田ちゃんだったりしてwww

135 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:10 ID:1Zz/c+/q
>>134
いちいち回線切るのって大変じゃない?

136 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:14 ID:VwjX/Hrm
>>135
回線切らないからいつも繋ぎっぱなしだからID変わらないんだけど?
前田ちゃんってもう40歳半ばだよね?
まだバイト暮らしなの?結婚まだなの?


137 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:16 ID:1Zz/c+/q
>>136
誰よ前田ってW
松浦亜弥のマネしてるやつ?

138 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:18 ID:1Zz/c+/q
今の過渡は聖堂でシヴァのプジャくらいやりかねません。
『死を待つ人の家』ではイスラムやヒンヅゥーの臨終の儀式、
堂々と執行させたくらいですもの。

139 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:18 ID:U/o2HUr6
サロメってどこ棲んでるの?長野?

140 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:18 ID:VwjX/Hrm
あ、言い忘れてた
シヴァは男神でもないんだよ
両性具有神
っていうかなんでカトスレに居座る?
カトに興味あるん?
昔の私と同じやねw
そのうちミイラ取りがミイラになるよん うふふ

141 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:22 ID:VwjX/Hrm
>>138
じゃ、あなたは人の意思や信仰を尊重しないの?
それってエゴじゃない?
その逆の立場だったらどう思いますか?


142 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:24 ID:1Zz/c+/q
>>140
男神ですよ。神話ではね。
そもそも彼のシンボルはリンガだし。
中性というならモーヒニーに化身したヴィシュヌでしょうW

アンタ新参?

143 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:25 ID:1Zz/c+/q
>>141
振興の筋は通すべきです。
イスラムやヒンヅゥーの施設でクリスチャンの儀式をさせろという
わけではありません。支障があるなら、同じ宗派の施設にゆだねるべきです。

144 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:26 ID:U/o2HUr6
サロメってどこ棲んでるの?長野?

145 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:28 ID:1Zz/c+/q
>>144
何所だと思う?W

146 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:30 ID:U/o2HUr6
興味ない。

147 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:31 ID:VwjX/Hrm
>>142
カト1スレから居る者ですが
最近はたまーにロムする位だ
>>143
なんだか言ってる事が支離滅裂だし
結局は自分の浅知恵を露出したいがために
カトスレで悪態ついて醜態晒してる感じだね
不健康な悪意が伝わってくるのでこれにてw Salut!

148 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:32 ID:1Zz/c+/q
>>147
反論不能ねW
アルミだとキズなめあってたら?WW

149 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:38 ID:qbWkRZzl
>>144
精神病院?上野動物園の猿の檻の中?

150 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:43 ID:gGFboRVw
      _ , -――- 、 _
      /゛ヾヾヾヾヾ ,ミ ヽ、
    ./ミ/ヽ ___ ノ `'ミ ヽ、
    /ミ/           `i、|
   ,iミ/              lミヽ
   |ミ゙l              |ミ|
   |ミ`l     ヽ  ノ     l゙ミ|
   iミ、 _ー,ニ二_、 ` '  ∠_二、_r ミ,i この仮想空間2chにバグが発見された。
   .lrィi ヽ     `l‐'r'´     / irィl そう君達宗教人だ。君達のような異常者
   .l |l、ヽ ヽ、___/゙ ヽ、_ -' /ll ノ    がいると健常者に害が及ぶ。
   ヽ_i ‐' ′ ‐ / `ヽ'-、 `''‐ iノ  よって消去(デリート)させてもらう。
     `|   / ` -,,- ′ ヽ  |'
     `i   ,_ -─'─- _ 、  .i´
      |ヽ  -───- ` /|
      イ ヽ  r─-、   / ,l
     i´\ \___/ / !-、
_ , ─i´ヽ \  'ー―-' ,/  l゙  ` ヽ  
   <  ヽ 、  ̄ ̄`、ニi´   /      ̄ヽ
    `-、 ヽ   /--ヽ、  l
      ヽ .ヽ_/ ヽ  │ ヽl

151 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:47 ID:t3QPDonZ
ふふ
住所書いたろか?

152 :名無しさん@3周年:04/05/24 15:48 ID:t3QPDonZ
いや、住所という言い方はおかしいかも知れんな。

153 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:49 ID:1Zz/c+/q
>>152
岡谷市のあれ?
どーぞW

154 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 15:53 ID:1Zz/c+/q
>>152
で?
某板から抜いたアタシのIPぬいてヨハンが大騒ぎしてたけどねW
卑劣ねWこれが奇麗事並べて異教徒と馴れ合う過渡&プロの異端リベラルどもの
正体よWWWW

155 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 16:08 ID:1Zz/c+/q
>>152
返事なし?
大喜びしたんだろうね、俺さんの時みたくW薄汚いオアシスコテどもがWWW


156 :名無しさん@3周年:04/05/24 16:31 ID:VwjX/Hrm
サロメちゃんに愛はあるの?ドラやシンバルのように
ここでは、ただただうるさがられて可哀想。
教会でも独りぽっちなのかな?
知識よりも人に愛を分け与えて心が癒されるといいね
salut!


157 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/24 16:35 ID:1Zz/c+/q
>>156
悪には妥協しませんW

158 :名無しさん@3周年:04/05/24 17:16 ID:dH+SYMUs
ていうか、ヒマの上にパワフルだね。

昼いちからずっとやってねえか、あんたら。

159 :名無しさん@3周年:04/05/24 18:05 ID:Z1if/F4E
>>130
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084719187/716-718

160 :名無しさん@3周年:04/05/24 22:21 ID:QUdaFi9O
宇治でもいいから、はやくサロメをつるしてほすい。


151 :名無しさん@3周年 :04/05/24 15:47 ID:t3QPDonZ
ふふ
住所書いたろか?

152 :名無しさん@3周年 :04/05/24 15:48 ID:t3QPDonZ
いや、住所という言い方はおかしいかも知れんな。

153 :名無しさん@3周年 :04/05/24 17:09 ID:t3QPDonZ
ペブルは偽預言だった。
小野田神父様に従おう。

161 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/24 22:22 ID:zQlXAr5Z
サロメちゃん、サロメちゃん、
天使祝詞を唱えてね!!

162 :名無しさん@3周年:04/05/25 02:29 ID:CtRxXv6m
>161
カトリックによればマリヤは無原罪の宿りでしたから
イエスに原罪があるはずがありません。しかし、マリヤもイエスを「私の救い主」と
たたえたのです。なぜですか。マリヤに原罪があったからでは?
マリヤが無原罪ならアンナとヨアキムも無原罪になりますね?
では、その親は?先祖は?系図によれば最後にアダムに行き着くではありませんか。
原罪はアダムとエヴァからその子孫である全人類に遺伝的に媒介されました。
現代的に言えば、DNAの中に罪を犯す遺伝形質があると言うことです。
したがって、マリヤもイエスも人として生まれたからには原罪を負うことを覚悟で生まれたのです。
言ってる意味が分かりますか。イエスの霊魂は神の子として純潔でありましたが人として生まれることを選んだときに、
アダム以来の原罪を負うことを覚悟され、そして降誕されたのです。生まれたときからアダム以来の原罪を背負ったのです。
その意味で人類の罪を一身に背負われたのです。ですから罪の報酬として死を経験されました。
死は原罪の報いとして神が定められたものです。しかし、自ら罪を犯したことがなかったので、蘇りを受けたということでは?

163 :名無しさん@3周年:04/05/25 02:47 ID:Fp+8f1w/
精子と卵子がねえと子供は出来ねえの バーカ

おまえは知的障害かよwwww

164 :名無しさん@3周年:04/05/25 03:32 ID:6o7nKB15
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1083927533/

クリスチャンの奥様方です。
クリスチャン以外が書き込むと
スレ違いだと魔女狩りのごとく叩きを開始、
板違いを指摘されると悪魔のごとく開き直り居座ります。

どこかの国に似てますね…。

165 :名無しさん@3周年:04/05/25 06:00 ID:gsGE4AWI
礼拝学の自習をしていて、新ミサ総則書と、米国改革派の礼拝基準を比較して
いて、たまたま気付いたのだけど。
第一奉献文は主日に用いる、第二奉献文は週日に用いると書いてありました。
ローマ典文なんて、復活徹夜祭の時しか聞いたことないし、主日でも、第二奉
献文しか聞いたことないですが。これは、日本だけの特例ですか?

166 :名無しさん@3周年:04/05/25 06:10 ID:CtRxXv6m
http://www.catholiccitizens.org/press/contentview.asp?c=15116
ファチマの祭壇でヒンズー教の礼拝が:昔の聖母の聖地でエキュメニカルなメイソン改造計画が進行中。5/21/2004 8:52:00 PMポルトガル・ニュースオンライン
昨年10月に、カトリックの聖地ファチマで世界宗教代表が集い、インターフェイス会議が開催され、将来ここをすべての信仰の聖地にすると宣言された。
多くの手紙やメールがこの動きを称えたが、ファチマをカトリックに制限すると主張する一部の集団は猛烈に批判した。
だが、ようやく、ファチマが多宗教の中心地になる第一歩が踏み出された。5月5日にSIC とSIC Not'ciasがファチマの出現聖堂でヒンズー教の礼拝が行われたと報じた。
SIC 放送は昨年のポルトガルの報道を裏付けたかのようだ。60人のヒンズー教徒がリスボンから自然の女神に挨拶しにやってきた。
SICのレポーターによるとリスボンを出る前にヒンズー教徒たちは彼らの寺院で各種のインドの神々の像に礼拝を捧げた。
ファチマの出現聖堂に着くと祭司は祭壇に立って礼拝を指導した。礼拝を報道したレポーターは言う。「聖堂の歴史始まって以来の瞬間。ヒンズー教の祭司が平和のための祈りを祭壇の上で捧げている」

167 :名無しさん@3周年:04/05/25 06:10 ID:CtRxXv6m
http://www.catholiccitizens.org/press/contentview.asp?c=15116
聖堂主任司祭のルチアーノ・ジェラはいう。「このような集会はわれわれが共同体に生きていることを思い出す機会です。」
礼拝後に、ヒンズー教徒たちは話題を呼んでいる目下建設中の新聖堂の模型を見学した。
ヒンズー教徒はひとりひとりファチマのレイラ司教から挨拶された。「祭司は聖堂主任司祭と司教に、インドの正典バガバッド・ギーターの文句が書かれているインドのショールを着せた」とレポーター。
ニュースの最後は、祭司が出現聖堂にろうそくを点す中で、ヒンズー教徒たちが外の庭でインドの神々を賛美する踊りを踊る場面だった。テレビのコメンテーターは結んだ。
「1982年にインドの高僧、グルーが、ボンベイからファチマを訪れてヨハネパウロ2世の次に名簿に署名した。同じページにマザー・テレサの名があった。」
ヒンズー教の儀式が聖堂で行われるのに反発する教区民の声も聞かれる。「聖地が多宗教に開かれるのは理解できるが最高の整地で非カトリックの儀式をするのは賛成できない」(Jornal de Leiria)
だが、セラフィム・フェレイラ・シルヴァ司教は「われわれは原理主義者にはなりたくない。誠実になりたい」といっている。

168 :名無しさん@3周年:04/05/25 12:03 ID:UGwlN8Yd
>>164
魔女狩りやってたのはプロテスタントw
異端狩りやってたのはカトリックw
切支丹狩りやってたのはあんたらw

169 :名無しさん@3周年:04/05/25 13:04 ID:SJlp8src
聖ヨハネ=クリソストムのカテケージス、再販かかったーよ(゚∀゚)

あかし書房の「教会法−修道生活のために」も手に入ったし、久しぶりに爽や
かな一日だ。

170 :名無しさん@3周年:04/05/25 15:14 ID:beLriYHE



JESUS SAVES

171 :名無しさん@3周年:04/05/25 15:42 ID:NlXK6MXT
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 妄    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   妄 え
  学 想    L_ /                /        ヽ  想  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


172 :名無しさん@3周年:04/05/25 18:06 ID:jO3fb8n3
>>170

... but Maradona scores on the rebound.


173 :名無しさん@3周年:04/05/25 22:40 ID:icpSgkWu
BSで教皇様出てる。

174 :ぷぅ ◆XNxVFpkPWA :04/05/25 23:17 ID:CUdfkqS2
>>173タソ 最後ちょとだけ見れたよぅ☆ ありがとぅ ノシ

175 :名無しさん@3周年:04/05/27 09:55 ID:LUeihlrk
めでたし団は本当にLPだったようです。

http://www.ignatius.gr.jp/webforum/wforum.cgi?no=5948&reno=no&oya=5948&mode=
msgview&page=0

http://www.ignatius.gr.jp/webforum/wforum.cgi?no=5932&reno=5928&oya=5901&mod
e=msgview&page=0


176 :名無しさん@3周年:04/05/27 17:58 ID:THTqJ9pj
あだ●教会のフェリ●●神父様の評判ってどうですか?


177 ::04/05/29 22:22 ID:X7q4nxBx
隣のマンションの女、毎夜網戸で部屋の中を下着でうろうろするな!

俺の部屋から丸見えなんだよ、誘惑するな!



178 :名無しさん@3周年:04/05/30 20:09 ID:+4CQgZU0
御ミサのあと、ロザリオの祈りやってたら
気持ちよーくなって、気が付いたら14時半だった。

誰か起こしてよ・・・orz

179 :パッションとヨーロッパ統一を促進:04/05/30 20:34 ID:XuF0Scv3
尊者アンナ・カタリナ・エンメリックとカール1世(ttp://tinyurl.com/2ktww)
10月に列福!


180 : (・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/30 22:16 ID:db5iqeT9
聖霊降臨age

181 :名無しさん@3周年:04/05/30 22:20 ID:A/Solf3A
堅信式age

182 : (・∀・) ◆.IjycOFqtg :04/05/30 22:25 ID:db5iqeT9
>>181 おめage


183 :名無しさん@3周年:04/06/01 19:50 ID:V6NwkJVD
>>181
IPアドレスから個人情報を割り出すためにはISPの協力が必要です。もしも、ISPが個人情報を流出させたら
yahooBBと同様、訴訟の嵐を呼ぶから絶対にしません。ちなみに、yahooBBの流出情報にもIPアドレス情報は
無かった。 もし、これ以外の方法で個人情報を入手可能なら言ってみな
それから、ISPが持っている個人情報に信仰の項目は無いので仮にISPの協力があったとしても
信者であるか否かは判明しません。 ご返事お待ちしております。

184 :名無しさん@3周年:04/06/01 20:18 ID:gbw9K111
>>183は誤爆のようですな。

185 :名無しさん@3周年:04/06/04 16:42 ID:3fKstRNk
†主の平和

186 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/06/04 16:55 ID:rGcFfbib
>171
妄想が許されるのは幼稚園までになりました。。

187 :名無しさん@3周年:04/06/04 17:24 ID:ozU85t6k
南無妙法蓮華教!!!!

188 :名無しさん:04/06/04 19:34 ID:uRvOA4Sx
いよいよローマ法王がイラク十字軍に賛意を示したようです

189 :名無しさん@3周年:04/06/04 20:15 ID:3fKstRNk
>>188
> いよいよローマ法王がイラク十字軍に賛意を示したようです

BBC?
普通にブッシュに苦言言ってたじゃん。

190 :名無しさん@3周年:04/06/04 21:56 ID:jN7o1fLE
小泉信三が、死ぬときに洗礼をうけたというのは、本当ですか?

191 :名無しさん@3周年:04/06/05 09:03 ID:G0BOpEO2
>>185

†主の平和!!

192 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/05 15:46 ID:m7KMU/2g
アメリカ合衆国第43代ジョージ・W・ブッシュ George Walker Bush 大統領と、
ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世が握手をしてた。



193 :名無しさん@3周年:04/06/05 18:25 ID:G0BOpEO2

YOMIURI ON LINEより

ローマ法王がブッシュ大統領と会談、米外交に“注文”
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040604id22.htm

「ローマ法王ヨハネ・パウロ二世は4日、訪伊中のブッシュ米大統領と
バチカン市国内の法王宮殿で会談した。

(中略)

(法王は)「ここ数週間で嘆かわしい出来事が明らかになった」と述べ、
米軍によるイラク人被拘束者への虐待を批判した。これに対し、
ブッシュ大統領は、「自由と尊厳を守るよう努める」と語り、再発防止を約束した。

今回、ブッシュ大統領は、大統領選に向けカトリック票取り込みを狙い、
当初の予定を変更してまで法王との会談実現にこだわった。
 一方、法王側は利用されることを知りつつあえて会談に踏み切った。
ブッシュ政権が先に平和への訴えを無視してイラク戦争に踏み切ったことで、
冷戦時代、母国ポーランドなど東欧諸国の民主化活動を精神的に支え、
「冷戦崩壊の立役者」の1人と呼ばれた法王の外交の限界が露呈したからだ。

法王は、今回の会談で大統領の外交政策に注文を付けることで国際問題へ
の影響力の回復を図ったといえる。 」

194 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/05 18:43 ID:m7KMU/2g
>>193
あなたがあえてか引用しなかった所を読んだ。
ヨハネ・パウロ二世とブッシュ大統領は、人工妊娠中絶や同性愛について、
聖書的で確かに正しい。「カトリック」信徒であるはずのケリー候補は、
中絶という殺人を認めている。ブッシュも本来のカトリックもそうではない。

「法王は声明で、ブッシュ大統領が「家族と命に関する米社会の道徳感を高めた」ことを絶賛した。
外交問題では対立するものの、人工妊娠中絶や同性愛の結婚に絶対反対など社会問題では、
両者の立場が見事に合致する」

----------------------------
声明を読み上げる法王は、持病のパーキンソン病の影響か、言葉が明確でなかったが、
10分以上にわたって長文の英語を自ら読み上げ、会談に込めた強い思いを見せつけた。
 法王は声明で、ブッシュ大統領が「家族と命に関する米社会の道徳感を高めた」ことを絶賛した。
外交問題では対立するものの、人工妊娠中絶や同性愛の結婚に絶対反対など社会問題では、
両者の立場が見事に合致するというねじれた関係を浮き彫りにした。
今、米国のカトリック教会の中に、中絶を容認する政治家には、ミサの際にパンとぶどう酒を食する
「聖体拝領」を許さないという動きがある。
民主党大統領候補となる予定のケリー上院議員はカトリック教徒で中絶容認派であり、
この米教会の動きはケリー議員を直撃する。
 ローマ法王庁の指令ではないものの、法王を頂点とするカトリック教会の社会的価値観が
カトリックのケリー氏よりもプロテスタントであるブッシュ大統領に近いことを如実に物語る。
---------------------------------


195 :名無しさん@3周年:04/06/05 19:03 ID:G0BOpEO2
>>194
だから?

196 :名無しさん@3周年:04/06/05 20:44 ID:yR1frrYK
本日、テレビ朝日系列で21時から、

水谷豊が神父役の2時間ドラマが放映されます。

教会のシーンがあると思いますが、
どこの教会を使ってロケをしたのだろうか。楽しみ。

197 :名無しさん@3周年:04/06/05 21:40 ID:yR1frrYK
本物の教会はロケで使わないみたいです。残念。

198 :神に感謝:04/06/05 23:41 ID:zmD/SJe8
神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神
に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に
感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感
謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝
神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神
に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に
感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感
謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝
神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神
に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に
感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感
謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝
神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神
に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に
感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感
謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝
神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神
に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に
感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感
謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝
神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神
に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に
感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感
謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝神に感謝


199 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/06 00:01 ID:0hsmUBnt
>>195
キリスト者は中絶という名の殺人から赤ちゃんを守る責任があり、
家庭を守る責任がある。




200 :名無しさん@3周年:04/06/06 02:50 ID:2DDAxjAf
ミサで体操や踊り踊らされるカルト宗教、カトリックのスレはここですか?

201 :名無しさん@3周年:04/06/06 05:54 ID:MQW2J62R
 人の思いは神の思いとは違うので、軽るくカトリックをあしらうような発言は
慎め!!謙虚な神への姿勢が神からの祝福や恵みの可能性を示すのであって、
謙虚さを欠いた行為は当事者であれ批評であれ神を遠ざける行為となる。
 ちょっと語気が荒いのは勘弁のほどを・・・。

202 :名無しさん@3周年:04/06/06 08:46 ID:2VGf3BTT
教皇様はサーカス・ミサで大聖年をはじめられたのですね。

http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/1075294.stm

これでは体操ミサが行われても不思議ではないわね。

203 :名無しさん@3周年:04/06/06 13:30 ID:2DDAxjAf
カトリックのミサで踊りを踊る時は、精神が高揚ハイなトランス状態になるんですか?

204 :名無しさん@3周年:04/06/06 18:43 ID:y1FyZzDV
>>203
> カトリックのミサで踊りを踊る時は、精神が高揚ハイなトランス状態になるんですか?

なるわけねーだろ。

205 :名無しさん@3周年:04/06/07 20:15 ID:p8oYqVnz
「パッション」なかなかよかった。

206 :名無しさん@3周年:04/06/07 20:18 ID:tczZ5poA
これはすごい内容だな。書き込みには気をつけたいものだな

http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1086150822/6  


207 :名無しさん@3周年:04/06/07 20:20 ID:Ad5K/pr0
プロテスタントからカトリックに変わる人は、多いですか?改宗するとき
なにか手続きとかあるんでしょうか。

208 :名無しさん@3周年:04/06/07 20:21 ID:tczZ5poA
>>207

>>206

209 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:12 ID:b7/DIsrX
>>208
さっきから何してるの?

210 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:17 ID:wWLXR3K3
>>207
ハイ、改宗する時には、ミサで踊りを踊らされます。
踊りが嫌な人は、カトリックには入れません。

211 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:24 ID:wWLXR3K3
でも安心してください。
踊りが苦手な方は、体操でもいいみたいです。

212 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:50 ID:tczZ5poA
>>211
最高だなーww

213 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:52 ID:vvq3yU05
ラテンはやっぱりダンスができなければ。

214 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:53 ID:394P3tWg
フォークダンスじゃだめでしょうか。

マイムマイムとか・・・。


215 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:54 ID:vvq3yU05
そんなダサダサなのはダメ。
ラテン系ダンスが必須です。

216 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:55 ID:394P3tWg
ベリーダンスやフラメンコはどうでしょうか。

217 :名無しさん@3周年:04/06/08 00:03 ID:ccmAoxAW
ベリーダンスはイスラムでしょうが。
フラメンコはラテンなのでOK。

218 :或る弥聖テンチ:04/06/08 00:07 ID:iHius+GX
荒らすな!コラ!

219 :名無しさん@3周年:04/06/08 00:08 ID:ccmAoxAW
ラテン教会はラテンらしく。

220 :或る弥聖テンチ:04/06/08 00:10 ID:iHius+GX
だからなあに?

221 :名無しさん@3周年:04/06/08 00:17 ID:fGzIQFXQ
ただの踊りではだめです。
ミサの最中は向精神薬などの薬物を使用して、ハイなトランス状態になる必要があります。
踊りミサは好評で、六本木で遊んでるような若者達が、こぞってカトリック教会に足を運んでいます。

222 :或る弥陀:04/06/08 00:27 ID:iHius+GX
フーン、、

223 :名無しさん@3周年:04/06/08 00:56 ID:iHius+GX
廃墟スレだな・

224 :名無しさん@3周年:04/06/08 01:38 ID:iHius+GX
ついにエンメリックまでLP信者のホムペに泥棒されたよ。

4 名前:名無しさん@3周年 :04/06/08 01:02 ID:jbf3BWsR
キリストのご受難を幻に見て *日本語、暫時更新中
http://hushiginomedai.hp.infoseek.co.jp/the%20passion%20of%20jesusu%20christ%20index.html

225 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/08 02:54 ID:vrgDkMt5
ここってほんとのカトリック信者さんいるの??
何か荒らされまくってるような気が・・・。

226 :名無し信徒 ◆mTjw0CyQU6 :04/06/08 09:37 ID:OGWMhB85
>>225
ずいぶんと少なくなったけどいるよ。

227 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/08 13:58 ID:vrgDkMt5
>>226
そうなんだ。
また増えるといいね。


228 :名無し信徒 ◆mTjw0CyQU6 :04/06/08 18:30 ID:pIZQKkvA
>>227

そうだね。
一時、変な荒らしがあったから、みんな非難しているだけだと
思うよ。

229 :名無しさん@3周年:04/06/08 22:59 ID:S5y6uHA3
ビル・ゲイツが交通事故で亡くなった。気が付くと聖ペテロから試問を受けているところだった。「さて、ビル。あなたを天国へ送るべきか、
それとも地獄か、私は今回の判定にほとほと困ってるんです。なにしろ、あなたはアメリカのほとんどすべての家庭にコンピュータを普及させ社会に大いに貢献しましたよね。
ところが、Windows 95 みたいにひどい代物も作ちゃったし ...。そこで、あなたの場合は今までやったことがない方法で決めようと思います。どちらに行きたいか、あなたが決めてください」
「どちらって、どんな風に違うの」
「簡単に両方を紹介しますから、その後で決めてください」
「それは結構。で、どっちが先?」
「それも決めて下さい」
「よし、じゃあ地獄を見てみよう」
そういうことで、ビルはまず地獄に行った。そこは、掃除が行き届いた美しい砂浜で水も澄んでいた。ビキニを着た女の子もたくさんいて、
走り回り、水に戯れ、笑い声やはしゃぎ声で満ちている。太陽の光はふりそそぎ、熱くも寒くもなく丁度いい。ビルはすっかり気に入ってしまった。
「こりゃ凄いとこだね。これで地獄だったら、天国も是非とも拝見したいね」。2 人は地獄を後にした。
天国は空の上にあった。ハープを奏で歌を歌う天使がいるにはいたが、それだけのことで、地獄の魅力とは比べものにならなかった。
ビルはほんの一瞬考えたが、すぐに結論を出した。「ん〜ん。やっぱり地獄にするよ」
「よろしい。あなたの思うがままに」
こうしてビル・ゲイツは地獄に行った。
それから 2 週間後、聖ペテロは元百万長者が地獄でどうしているか見に行くことにした。地獄に着いてみると、ビルは暗い洞窟の壁に繋がれ、
めらめらと燃え上がる火に焼かれて悲鳴を上げていた。悪魔の拷問にあっていたのだ。
「どんな調子だね」、ビルに聖ペテロが尋ねる。
ビルは苦悩と失望の色をありありとさせて答える。「こんなの無茶苦茶だ。2 週間前に俺が見た地獄と全然違ってるぞ。
こんなことって信じられない。きれいな砂浜は? 小っこい水着を着て海で遊んでた女の子はどこへ行ったんだ?」
聖ペテロが答えた、「あれはデモ版だったんですよ」



230 :名無しさん@3周年:04/06/08 23:11 ID:2pWmsdDG
うんうん。

231 :名無しさん@3周年:04/06/09 00:16 ID:qvX64jL7
アメリカにできたファチマの神殿デツ
http://www.fatimashrine.com/

232 :MAJor ◆JHAsap.5ho :04/06/09 05:11 ID:0lI50b5s
ビル・ゲイツは言った。

「サービスパックは無いのですか?」

聖ペテロは憐れみながら答えた。

「地獄にはパッチを作れる者が居ないのだ。
 それにパッチを ”サービスパック” なんて呼ぶとは許されない。」

233 :名無しさん@3周年:04/06/09 13:29 ID:nm3RQN0A
無職、
貯金三万、
手元に五千円、
売れる物はほとんど売った、
昔、イタリアの神父さん教会に飛んできた鳩うまそうに食べてたな、
うらやましい、鳩が食えたら助かるのに。

234 :名無しさん@3周年:04/06/09 18:21 ID:eOrCkQB2
>>233 食べれば?頭を落として羽をむしり、内臓を抜いてからよく焼けばいいと
思われ。

それか、祈れ。

235 :MAJor ◆JHAsap.5ho :04/06/09 21:54 ID:0lI50b5s
>>233

修道会に入るに一票 ヽ(´ー`)ノ

236 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:12 ID:w/O2xDiX
>>233
佐川急便配送センターの仕訳のバイトに一票。

237 :名無しさん@3周年:04/06/11 21:29 ID:c6lrND6X
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=251&to=251&nofirst=true

238 :名無しさん@3周年:04/06/15 21:58 ID:xjPP3BJN
†主の平和

239 :†上野†:04/06/15 22:04 ID:K9xcaZLO
もうだめだ ハハハ

240 ::04/06/15 22:08 ID:K9xcaZLO
俺から言わせれば歴史は繰り返さないんだ

241 :名無しさん@3周年:04/06/15 22:12 ID:ztLr0tl0
住所があるのなら、役所に行くか、町の厚生委員のところに行きましょう。
そして、生活保護を申請いたしましょう。
お近くの教会の神父さまに相談されてもよろしいかと存じます。
教会の庭掃除とか何か仕事をする替わりに食事とかいただけると思いますが・・・
まあ、ハローワークで日雇いの仕事を見つけることも出来ますが、頭を使って考えると色々方法はありますよ。
おなかが空いても、思考停止にならないようにね。

242 :名無しさん@3周年:04/06/15 22:18 ID:K9xcaZLO
猫より犬のほうがいい猫のほうがいいなんて言ってるやつはへそ曲がり

243 :名無しさん@3周年:04/06/16 22:42 ID:pjfPAdMc
†主の平和

244 :◆82SSORBSMo :04/06/19 13:50 ID:7vf6h4PK
◆マリヤ崇敬が間違いであることの証拠(文書作成用)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=245&to=249&nofirst=true

◆協力者の皆様へ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=193&to=194&nofirst=true

◆意地になって反発するカトリック教徒の心理
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=195&to=196&nofirst=true

◆詭弁封じ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=187&to=187&nofirst=true

◆その他(イシス関連。ルルド、ファチマの怪奇現象など)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=204&to=205&nofirst=true

◆本から引用
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=225&to=228&nofirst=true


245 :◆82SSORBSMo :04/06/19 13:51 ID:7vf6h4PK
   ____
  Y/ニニ|>o<|\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / //\___\     >>244を読むのだ。
 |/ /  === |  ̄     
 |  /   ・  ・ |        マリヤ崇敬は神に
 \(6   (_λ_)\       背く行為なのだ!
  /   _ ||||||| _|     \_____
  |(( \□ ̄□/|      __
  \   ̄ ̄ ̄ ノ    〆四} ̄
 / ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|ξ∂
/       |:  | ̄ ̄ ̄ ̄
|  |______|     
|  | | | | | | |   

246 :おたあ ◆oVDCaMQ7HQ :04/06/19 13:54 ID:xTR3dhEQ
>>233
心のケアを受けたほうがいいね

247 :◆82SSORBSMo :04/06/19 13:56 ID:7vf6h4PK
いのちのことば社
「これからの世界情勢と聖書の預言〈改訂新版〉」より

宗教的バビロンについて
創世記10章および11章には、ニムロデという人物がバベル、すなわち後のバビロンの建設者であったと記されている。
古代の記録によると、ニムロデの妻は偶像崇拝の宗教を始めた女大祭司であった。彼女は奇跡的に妊娠したと主張して、タンムズという息子を生み、「彼こそは民の救い主である」と人々に教えた。
その宗教は、その後各地に広がり、人々は天の女神が救い主である我が子を抱いている像を拝むようになった。そのような偶像は、古代世界のあらゆる所から発掘されている。
古代の人々はこの母子像を礼拝し、聖水を注ぎ、さまざまな宗教儀式を受けることによって、罪が清められると信じた。このタンムズはその後、野獣によって殺されたが、後に生き返ったと伝えられた。
旧約聖書の時代に、イスラエルの一部が「天の女王」のための供えのパンを作ったり(エレミヤ七18)、天の女王のためにいけにえを捧げたり、(同四四17−19 25)、
タンムズのために泣いたり(エゼキエル八14)したことによって神の怒りを受けたが、考古学者たちは、イスラエルを悩ませたバアル崇拝がタンムズ崇拝と同一であったと考えている。
このバビロンの母子礼拝は古代世界に普及し、それぞれの場所で少しづつ異なった形態をとったが、多くの古代史研究家たちは、この宗教がローマカトリックのマリヤ崇拝の基盤になったことを指摘している。
ヨハネの黙示録十七章の「大淫婦」は、「七つの山の上に座っている」と記されているが、ローマの都は、歴代「七つの山の上の都」と呼ばれてきた。
これらのことから、「大淫婦」とはローマカトリックを中心として、リベラルなプロテスタント・グループや世界のあらゆる偶像礼拝の宗教を含む、患難時代における世界的な宗教連合体を指すものと思われる。


248 :◆82SSORBSMo :04/06/19 13:57 ID:7vf6h4PK
森山諭の著書より引用

紀元三二五年ニカィア会議後、キリスト教がローマ帝国の国教になると、
異教徒たちが今までの偶像を捨てないまま、教会に加わってきたので、
彼らを包容するため、マリヤが偶像として代用されるに至った。
神の母の称号、無原罪説、永世処女説、被昇天説まで創作して、
それを信じない者はのろわれるとした。
そこで、モーセの十戒中、偶像に関する第二戒を削除し、
第十戒目を二つに分割して、十戒を並べるに至った。
その欺まんを隠すために聖書の所持を禁じ、
スコラ哲学のようなご用哲学を起用した。
また、彼らは、教会と法王の無謬説や、聖書にない煉獄説まで創作した。

数年前、東京で新旧両教会の代表者が会議を開いた。
新教側から質問が出た。「マリヤをどうするのか?」すると、
旧教側の神父が「あれは迷信です」と言ってのけた。
同行した尼僧たちが眼をパチクリさせていると、
彼は「この方々にはまだ認識されていないが、
幹部の者たちはそう理解しています。
ただみんながわかるまでには、時間を貸して下さい」という。

249 :◆82SSORBSMo :04/06/19 13:57 ID:7vf6h4PK
マルコーシュ・パブリケーション
「悪霊を追い出せ」より引用

これも、ある先生に聞いた話ですが、追い出しの最中に、
悪霊が「どこどこなら出る」というのです。
ところが先生は、認めないで「そこはだめだ」
と拒否しました。
その先生は、どこにやろうかなと思ったのですが、
「カトリックのマリヤ像のところへ行きなさい」
と言ったのだそうです。悪霊がなんと言ったと
思いますか、
「あそこは、いっぱいいるからダメだ。満員だ」
と答えたのです。


250 :◆82SSORBSMo :04/06/19 14:01 ID:7vf6h4PK
ICM出版
「プロテスタントとカトリックの団結ですか?」より引用。
http://www.icmpress.org/new_top3.html
http://www.icmpress.org/cataloguej.html

 こう思われる方がいるかも知れません。
「もしマリアに対するこんな祈りがすべて間違っているとしたら、
どうしてマリアに祈って、その祈りが答えられたと言う人が
それほど多くいるのだろう。
それに、数多くの奇跡や幻がマリアをたたえて建てられた聖堂で
起こるのはなぜなのだろう。」答えは簡単です。
それらはすべて、マリアに捧げられている礼拝を
その背後で受け取っている悪霊たちによって行われているのです。


251 :おたあ ◆oVDCaMQ7HQ :04/06/19 14:04 ID:xTR3dhEQ
我さん
最近自治の締め付けが厳しくなっていますから、カトすれに進出すると規制されるかも
ある弥陀のようになってもつまりませんから、崇敬すれで戦ったほうがよろしいかと

252 :◆82SSORBSMo :04/06/19 14:06 ID:7vf6h4PK
カトスレの参加者減ったなあ。
二年位前はチャット状態だったのに。

253 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/06/19 14:08 ID:xTR3dhEQ
小手とトリップ変更しますた

おたあ ◆oVDCaMQ7HQ

254 :名無しさん@3周年:04/06/19 16:41 ID:7vf6h4PK
イシス崇拝との関係
http://www.kajima.co.jp/prof/culture/freud/collection/egypt2p-j.html
http://www.toshima.ne.jp/~yufu/sub5-3.htm
http://www.ffortune.net/symbol/egypt/gods/isis.htm

255 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:09 ID:wgpZbdyG
>>252

それはきっと、悪霊たちにとり憑かれた 我さんの影響。



256 :名無しさん@3周年:04/06/19 19:12 ID:1Fqqn3S0
>>255

またね、相手にすると頭に乗るから。



257 :名無しさん@3周年:04/06/20 17:24 ID:24tHaUCA
はらいそはらいそ

258 :いえす・きりすと:04/06/20 18:06 ID:oEGDSSLl
生物は「なにか」のために生きていることは確かです

259 :名無しさん@3周年:04/06/20 18:18 ID:mt71sn+v
†主の平和

260 :平和:04/06/20 18:29 ID:oEGDSSLl


261 :名無しさん@3周年:04/06/20 19:11 ID:L0cPfYPF
ttp://www.nhk.or.jp/special/


ttp://www3.nhk.or.jp/omoban/


262 :名無しさん@3周年:04/06/21 19:55 ID:S8rnWxb7
昨日のNHKスペシャルよかったね。
下手するとカトリックとブッシュの支援組織であるバプテストの違いすら、
日本だと認識されていないが、バチカンの努力と置かれている状況を
客観的に扱ってもらっていた。

263 :名無しさん@3周年:04/06/21 19:57 ID:S8rnWxb7
>>262

自己レス

「ローマ教皇動く 〜イラク戦争とバチカン外交〜」
ttp://www.nhk.or.jp/special/libraly/04/l0006/l0620.html

264 :名無しさん@3周年:04/06/21 20:03 ID:ww5ODPUm
質問なのですが、原罪というのが良くわかりません。
意味は理解出来ますが、納得出来ません。
罪を犯した段階のアダムの精子に全ての人間の元が
詰まっていたとか、アダムは人間の祖であり、人間の雛型
だから、もし個々人がアダムと同じ立場におかれたら同じように
罪を犯すだろうとか、色々ありますが、どうにも納得出来ません。
当方、不可知論者で信仰無しですが、キリスト教でその部分が
ひっかかっていました。

265 :名無しさん@3周年:04/06/21 21:55 ID:QgfCix3y
ローマを観光で訪れ、数々のカトリック教会、特に、バチカンのサン・ピエトロ寺院
の素晴らしさに感激しました。
あれだけの芸術をこの世に生み出した情熱に感動し、カトリックについて勉強し
てみたいと思っています。
このような不純な動機でも、カトリックの皆様は受け入れてくださいますでしょう
か。

266 :名無しさん@3周年:04/06/21 21:59 ID:S8rnWxb7
>>265

もち。ぜんぜん不純じゃないと思うよ。

267 :MAIor ◆JHAsap.5ho :04/06/21 22:52 ID:MsgvxAej
>>265

>このような不純な動機でも

不純でもなんでもないでつ ヽ(´ー`)ノ

結構、その辺りが知りたくて教会に来る人多いような〜 ヽ(´ー`)ノ

一番の問題は何をどうやって勉強するかでつね ヽ(´ー`)ノ

「情熱」を求めて教会に来るとガッカリするかも ヽ(´ー`)ノ

カトリックは入り口はショボイけど、奥に行くと深いでつよ ヽ(´ー`)ノ

268 :Albert Magnus:04/06/22 00:43 ID:S2XM9Xk7
>>265
(・∀・)イイ!!んじゃないですかね。
「動機は純化される」って、シスターから聞いたことがある象。

ただ…

> あれだけの芸術をこの世に生み出した情熱に感動し、カトリックについて勉強し…

ハコモノは立派でもね、中がグチャグチャってコトは結構あるのよ、コレが。
カトリック「信者」や「組織運営」に躓いて、教会から離れた方は多いらしいよ。

265 さんが人間関係で躓かないように祈ります。
正統信仰では「教会全体は罪や汚れが無い」ってコトになってる筈だけど、
構成員に関しては保障されてないからね。

269 :名無しさん@3周年:04/06/23 12:25 ID:yfOF6k8y
外典の成立や、カトリックでのみ外典を認めるようになった経緯
について知りたいのですが、何かお勧めの方法はありませんか?
web検索で調べたりは既にしました。

270 :269:04/06/23 12:26 ID:yfOF6k8y
間違えた、ageます。

271 :名無しさん@3周年:04/06/23 13:32 ID:MY4X7QXM
和田幹男神父のHPにメールして文献教えてもらえば?

272 :名無しさん@3周年:04/06/23 14:51 ID:3TdqzERD
私たちの教父、ヨハネ・パウロ2世。私たちの司教、パウロ・糸永真一。

273 :名無しさん@3周年:04/06/23 14:58 ID:Fw3sF+o9
>web検索
欧米のサイトの検索も?ものすごい情報量だけど・・・

274 :名無しさん@3周年:04/06/23 16:16 ID:uKlIGrj5
>>269
>>カトリックでのみ外典を認めるようになった経緯

プロテスタントが勝手に認めないことにしただけなんだが。

まあ、講談社の「新約聖書外典」でも読んだらいいよ。



275 :名無しさん@3周年:04/06/23 20:41 ID:Q60zy2JH
>>265
残念なことだけど、日本のカトリック教会では聖堂も典礼も急速に簡略化されつつあります。
ローマの様な荘厳な雰囲気を期待されると、少々失望されるかもしれません。


276 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/23 21:19 ID:eoBuw620
>>275
それを考えると、正教会が良いんじゃないかな??
ただ教会が少ないのが難点だけど・・・。

277 :名無しさん@3周年:04/06/23 21:33 ID:5jxaJD+P
プロテスタントからカトリックに変わる人は多いですか?私は
ルーテル派なのですが、最近カトリックにひかれています。

278 :名無しさん@3周年:04/06/23 23:38 ID:Pt743bxy
ttp://esbooks.yahoo.co.jp/books/detail?accd=04069302


ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4805614277/qid=1088001413/ref=sr_8_xs_ap_i4_xgl14/249-8524728-5393901


日本図書館協会選定図書




279 :名無しさん@3周年:04/06/23 23:42 ID:TetERzoa
>>277
多い。

280 :名無しさん@3周年:04/06/23 23:57 ID:nwYWIznT
プロテスタントからカトリックに変わるときに、具体的に必要な
書類はなんでしょうか。牧師が気持ち良く移らせてくれるとは
思えなくて…。洗礼を受けた日に教会からもらった洗礼証明書は
持っていますが、それだけでは駄目? 紹介状みたいなのを
改めて書いてもらったりするのですか。

281 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:03 ID:0qXkiUUs
>>280
洗礼証明書があれば充分。


282 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:12 ID:zqwDAatv
>>281
まぁ、教派にもよる罠。

洗礼がカトリック的に有効かどうか神父と相談汁。

283 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:33 ID:SsY84cU3
>>281
ありがとう! 希望がわいてきました。何度も書類の依頼をしたりするのは
気が重いので…。

>>282
福音派です。
カトリック側でのもろもろのことは、全て指導に従いたいと思っています。

284 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:34 ID:SsY84cU3
↑ 名前が抜けましたが280です

285 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:36 ID:hZSd+x9V
>>283

父と子と聖霊の名によって授けられた洗礼は有効。
うちにも福音派から転会した人が数名いるが、
堅信だけだったぞ。

286 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:54 ID:L1l6Luyi
>>283


過渡だけは真剣に辞めた方がいい。

絶対に悪いことは言わない。物事思慮分別付くまで…





287 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:56 ID:/7lkjoIV
http://www.catholic-church.org/adgentes/catechismus/ja/

288 :280:04/06/24 00:59 ID:SsY84cU3
>>285
そうでしたか。そのへんも含め、神父様によくお話ししたいと思います。
それにしても、福音派からそんなにカトリックに移っているというのは
意外でした。心強いです。

289 :名無しさん@3周年:04/06/24 01:04 ID:/7lkjoIV
2676
2682

290 :名無しさん@3周年:04/06/24 01:13 ID:/7lkjoIV
2663
2682

291 :280:04/06/24 01:13 ID:SsY84cU3
>>286
あなたはどういう立場の人ですか?
そんなわけのわからない引き止めをされても、あぁそうですかとしか
言えませんが…。ちなみに私は福音派での信仰歴20年になります。
1985年のイースターに受洗しました。

>>287=289
何がおっしゃりたいのでしょうか?

292 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 01:15 ID:ywVTieqA
>>291
マリア無原罪、マリア共同贖罪、マリア被昇天に同意するのですか?

293 :280:04/06/24 01:20 ID:SsY84cU3
>>292
ここはカトリックの方たちのための交流スレです。
申し訳ありませんがあなたとの対話は拒否させていただきます。

294 :名無しさん@3周年:04/06/24 01:20 ID:/7lkjoIV
ttp://www.cbcj.catholic.jp/publish/cate/roma/cate.html

目次より

第4編 キリスト教の祈り
  第1部 キリスト教的生活の中での祈り
   第1章 祈りの啓示
     第1項 旧約時代の祈り
     第2項 時が満ちて
     第3項 教会の時代に
   第2章 祈りの伝承
     第1項 祈りの源泉
     第2項 祈りのしかた

295 :280:04/06/24 01:25 ID:SsY84cU3
>>294
ありがとうございます。
初めからじっくり読んでいきます。
明日の仕事に差し支えるので今夜はこれで…。


296 :286:04/06/24 01:26 ID:L1l6Luyi
>>280


あなたは未だ洗礼の形式など、細かい部分でこだわりがあるようです。


人の一生は或る権威の授ける儀式で方向が変わるほど単純ではありません。
いまのあなたには何を言っても無駄に思えるのですが。

ローマ・カトリックの秘跡「洗礼」において
必要とされるものは「質料」と「形相」。「質料」は司祭が祝別した「聖水」
と言われるもの。「形相」とはその聖水で「汝、父と子と聖霊の御名によってあ
なたに洗礼を授けます」と唱えながら三回額の上に流すこと。
その行為によって、あなたは新しい信徒名簿に記載されて事実上一生抹消される
ことはありません。

それから「出発点」として数々の関所があります。沢山話したいですが「旅立ち」
の前に全てを知る者からの忠告として今>>286を送ります。



297 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 01:27 ID:ywVTieqA
>>293
福音派を名乗りながら、マリア崇拝者の偶像崇拝に組し、
罪を犯すと公言することは躓きになります。
それなら、さっさと移ってください。

キリストに拒否されないよう気をつけなさい。


298 :名無しさん@3周年:04/06/24 01:35 ID:hZSd+x9V
>>297
お前いいかげんにしろよ。
福音派の他のヤツにも迷惑だと言われてるじゃねーか。
もうちっと引き止めるにしても言い方ってもんがあるだろが。
他所の家に来て、ここの家の奴等はショーモないとほのめかして帰るヤツはどうかと思うぞ。

福音派が良いとおもってるなら他教派を貶めるようなやり方でない
別の物言いを工夫しろっての。

とにかく信仰以前に、そういう振る舞いって、人としてどうよ?

299 :名無しさん@3周年:04/06/24 01:49 ID:IeRa9bBF
常識がないのが創価学会員

300 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 01:52 ID:ywVTieqA
>>298 hZSd+x9V さんへ

あなただって福音派スレで何か言っているではないですか。

本物の福音派ならカトリックに移ろうなんて考えない。


301 :名無しさん@3周年:04/06/24 02:05 ID:hZSd+x9V
>>300
福音派でいいヤツは多いし、
そういう人は或る福みたいな失礼な事は言わないよ。
そういう人が本物の福音派の人だと思ってるけどな。
聖書の教えが糧になっているのは、俺なんかにもよく判る。

302 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 02:34 ID:ywVTieqA
>>301
私だって、大学の聖書の授業にカトリック神父に習ったが、
リアルで失礼なことを言ったりはしなかった。

これが福音派の本来の立場。私は2chでさえ、かなり穏健に言っている。
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1087913429/59

303 :名無しさん@3周年:04/06/24 17:36 ID:qMHX1EPN
>>302
>リアルで失礼なことを言ったりはしなかった。

一応、自分の発言が失礼にあたると理解はしているのか…



304 :名無しさん@3周年:04/06/24 17:43 ID:sixl5ufo
>>303
失礼と分かっててやるのは層化以下の非常識。
層化は本物の馬鹿だから仕方がない。

305 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 17:46 ID:L5L4Ix0l
>>302
ここなら失礼なことが言えるって??
偽善者!!

306 :名無しさん@3周年:04/06/24 18:24 ID:2JyqxQdO
>>302
>リアルで失礼なことを言ったりはしなかった。
つうか、逃げただけなんだろW

大学の教官と神学論争をやったら、
太刀打ちできないと思ったから、
尻尾巻いて逃げ出したんだWW

或る福先生が威勢がいいのは
ここだけだもんねWWW

307 :名無しさん@3周年:04/06/24 20:22 ID:ed4pxaD+
†主の平和

308 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 20:51 ID:L5L4Ix0l
>>302
ボクがあなたをキリスト者扱いしなかったのはあなたのそういう性格が分かってたからだよ。
クリスチャンなら罷り間違ってもそういうことしないから。

309 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 22:05 ID:ywVTieqA
>>305
2chでさえ、穏健に言っていると言ったでしょう。
私だって失礼なことを言ってこない人に、きついことばを返したりはしない。
それでも、かなりセーブして応えている。

>>306
それは違う。まわりの学生がほぼすべてノン・クリスチャンである時には、
そういう先生の存在は貴重だからだ。

>>303
>>自分の発言が失礼にあたると理解はしているのか…

そういったことを理解していない人たちがここにもいる。>>304-308
その人たちにふさわしく相手をしただけだ。

>>308
あなたはクリスチャンについて理解していない。
私はイエス様を唯一の救い主、主と信じて、告白して救われたキリスト者だ。


310 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 22:38 ID:L5L4Ix0l
>>309
救われてないでしょ。あなたは。
救われた人はあなたみたいに行動しないんだよ。

311 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 22:39 ID:ywVTieqA
>>310
異端が何を言うか。

312 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 22:42 ID:L5L4Ix0l
>>311
異端と来たね。。
そう思ってるのは少なくともあなただけ。。

313 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 22:42 ID:ywVTieqA
>>301
>>失礼な事は言わないよ。

2chには失礼な事を言う人たちがたくさんいるので、
その人たちに応対するときついことばが出てしまう。

それでもかなり穏健な言い方を心がけている。

314 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 22:46 ID:ywVTieqA
これが主の御約束である。
ローマ--------------------------------------------------------------------------
10:9 なぜなら、もしあなたの口でイエスを主と告白し、
あなたの心で神はイエスを死者の中からよみがえらせてくださったと信じるなら、あなたは救われるからです。
10:10 人は心に信じて義と認められ、口で告白して救われるのです。
10:11 聖書はこう言っています。「彼に信頼する者は、失望させられることがない。」
10:12 ユダヤ人とギリシヤ人との区別はありません。同じ主が、すべての人の主であり、
主を呼び求めるすべての人に対して恵み深くあられるからです。
10:13 「主の御名を呼び求める者は、だれでも救われる。」のです。
--------------------------------------------------------------------
Iコリント------------------------------------------------
12:3 ですから、私は、あなたがたに次のことを教えておきます。
神の御霊によって語る者はだれも、「イエスはのろわれよ。」と言わず、
また、聖霊によるのでなければ、だれも、「イエスは主です。」と言うことはできません。
--------------------------------------------------------------

315 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 22:51 ID:ywVTieqA
>>312
行いが救いに必要であると主張し、ギリシャ正教の偶像崇拝を悔い改めない異端です。

ガラテヤ------------------------------------------------------------------
2:16 しかし、人は律法の行ないによっては義と認められず、
ただキリスト・イエスを信じる信仰によって義と認められる、ということを知ったからこそ、私たちもキリスト・イエスを信じたのです。
これは、律法の行ないによってではなく、キリストを信じる信仰によって義と認められるためです。なぜなら、律法の行ないによって義と認められる者は、ひとりもいないからです。
2:17 しかし、もし私たちが、キリストにあって義と認められることを求めながら、私たち自身も罪人であることがわかるのなら、キリストは罪の助成者なのでしょうか。
そんなことは絶対にありえないことです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−------------------------------------------------



316 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 22:51 ID:L5L4Ix0l
>>314
あなたにこの言葉を贈るよ。
ヘブル人への手紙5:12〜6:12
聖書もってるんだから自分で読んでごらん。

317 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 22:54 ID:ywVTieqA
>>316
イエス・キリストが十字架上で贖いの御業を成就なされたのに、
人間の業を付け足すと主張するのか。
人の行いはすべて腐り果てたものであり、救いに達することが出来ないものである。


318 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 22:55 ID:L5L4Ix0l
>>315
ギリシャ正教が異端だって(笑

319 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 22:58 ID:ywVTieqA
>>318
奥山実師もギリシャ正教会は迷信的で偶像だらけであると言われていた。

イエス・キリストの再臨が近づいている今、ギリシャ正教の者らは悔い改め、
刻んだ偶像を取り除かなければならないと知るべきである。

320 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:04 ID:BaUyVCyV

正教のことはスレ違いです。

他でやっていただきたい。

321 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:06 ID:ed4pxaD+
†主の平和

322 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:06 ID:L5L4Ix0l
>>319
少しは自分の頭で考えたら・・・(ルカ12:57)

323 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:06 ID:eN/MLU71
>>318
異端は異端でしょう。

324 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:08 ID:L5L4Ix0l
>>320
彼の正教批判は、同時にカトリックも批判してることになるよ。

325 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:08 ID:eN/MLU71
キリスト教といえるのは福音派ぐらいでしょう。
カトリックも正教もコプト教会も異端でしょう。

326 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:10 ID:eN/MLU71
>>319
ハレルヤ

327 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:11 ID:L5L4Ix0l
>>326
ハレルヤの意味分かって使ってる??

328 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:12 ID:UwfDN4IP
 まあ、根拠無く異端だとか異端でないとか言うのは止めませんか?
ROMしていても、あまり意味があることとは思えないんですがね。

329 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:14 ID:ywVTieqA
>>322
聖書がギリシャ正教の者らがしていることについて、どう言っているか考えろ。

出エジプト記----------------------------------------------------------------------------------
20:4 あなたは、自分のために、偶像を造ってはならない。上の天にあるものでも、
下の地にあるものでも、地の下の水の中にあるものでも、どんな形をも造ってはならない。
レビ----------------------------------------------------------------
26:1 あなたがたは自分のために偶像を造ってはならない。また自分のために刻んだ像や石の柱を立ててはならない。
あなたがたの地に石像を立てて、それを拝んではならない。わたしがあなたがたの神、主だからである。
---------------------------------------------------------------------------------------


330 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:15 ID:ywVTieqA
宗教改革者らは主のみことばに従い、
教会から忌まわしい刻んだ偶像を取り除いた。


331 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:16 ID:L5L4Ix0l
>>328
そうだね。全然意味ないね。建設的じゃないし。


332 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:17 ID:BaUyVCyV
>>330
よかったですね。

333 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:17 ID:L5L4Ix0l
>>329
聖書の文字崇拝してる典型だね。


334 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:18 ID:BaUyVCyV
とにかく。
正教会の話題はスレ違いです。

正教会スレッドがありますのでそちらでどうぞ。

‡ マタ〜リ東方正教会 7 ‡
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1063681818/l50


335 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:19 ID:L5L4Ix0l
>>332
そうそう。

よかったね。
     >330

336 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:20 ID:ywVTieqA
>>331
あんたが言いがかりをつけてきたから、応対したのだが、終了。

悔い改めて偶像を捨てました、というレス以外はしなくて結構。

偶像崇拝について書かれた良書を紹介しておきます。
『千代に至る祝福』by滝元 明  CLC出版
ttp://web.astone.co.jp/2003denpan/17clc/right.html
『悪霊を追い出せ!』by奥山実  マルコーシュ・パブリケーション社
ttp://www.jesuscom.net/revival/malkoushu/index.html



337 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:20 ID:2JyqxQdO
しかし、こうしてみると、一番悪いのは奥山実というくそじじいだね。なんだ、コイツは。
多分コイツと3分も話したら、吐き気がしくてること間違いなしだね。
コイツがクズなのは勝手だが、害毒を撒き散らし、或る福みたいないたいけな少年を
洗脳して、まさに奥山はサタンそのもの。


338 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:22 ID:yyyPpMxU
>>337
奥山も被害者じゃないのw

339 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:22 ID:UwfDN4IP
 つかぬことをお聞きしますが、
◆IbYG6dQTTcさんは、或福音派信徒さんと同一人物なのですか?
いといと小さき者の僕◆pRPne708QIさんはヨハンくんさんなのですか?
 スレッドと関係無いので、都合が悪かったらこの質問にスルーして
もらっても構いません。良かったらお答え下さい、>お二人さん

340 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:24 ID:BaUyVCyV
まあ仮に「偶像を拝んでいる」ということがあったとしても。

異端だ!異端だ!と糾弾してみたところで、

拝まなくなるということはないでしょうなぁ・・・。

コミュニケーションの問題だと思います。






341 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:24 ID:L5L4Ix0l
>>336
言いがかりじゃないよ。悪意もないし。
見たそのままを言っただけ。

342 :或る福音派信徒 ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:24 ID:ywVTieqA
>>339
それで合っている。
私は福音派の教会に属する低いしもべです。

343 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:26 ID:L5L4Ix0l
>>339
ボクはヨハン君ではないよ。
そういえば元気してるかな??

344 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:27 ID:ywVTieqA
>>>333

本当に書物を拝んでいる人たちが日本にいる。
それは京都の冷泉家だ。
冷泉家が所持する書物は「ご神体」「神殿」として拝む対象にしているそうだ。



345 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:28 ID:L5L4Ix0l
>>338
うん。そうだと思う。。
その人も被害者だろうね。


346 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:31 ID:ywVTieqA
>>341  >>345
 
偶像崇拝の異端がうるさい。

347 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:33 ID:L5L4Ix0l
>>346
はいはい。
好き勝手言ってれば??あほらし。

348 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:34 ID:BaUyVCyV
余計なお世話ですが、
アルフクさんはもっと余裕をもってお考えになったほうがよいと思います。

イエスさまがおられれば、贖罪と復活に対する信頼があれば、
もっと余裕をもって、いろいろなことを受け止められると思うんですが。。


349 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:36 ID:eN/MLU71
>>328
偶像を礼拝したらやはり異端ではないでしょうか。偶像を拝むなと黙示録にあれほど書かれてるではないですか。


350 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:40 ID:ywVTieqA
>>348
イエス様が自分の罪の身代わりとして、死なれ、よみがえられた救い主、主であると、
聖霊様によって信じ、告白した者は誰でもクリスチャンです。
これがもっとも重要なことです。これに比べれば他は枝葉でしかない。

351 :名無しさん@3周年:04/06/25 00:08 ID:mN+Rstpn
 ☆。:.+:    ∧_∧
   .. :.   ( ・∀・)  >>350♪創価学会員なのに♪
     / ̄ / ,― 、\ o。。。  ♪クリスチャンを演じるのは♪
.:☆   |. ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ


  「な〜んでデチ〜♪」  「なんでデチ〜♪」
     ∧ ∧  ∧,,∧  ∧∧ ▲∧ ∧η∧
   (,,・∀・)ミ ・∀・ミ(*^ヮ^) ( ゚ー゚) (,,・Д・)
   @,,__⊃0,,,_,,つ0_つ0_⊃0__つ

352 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/25 00:11 ID:2Klb2Ktr
>>351
偽証を平気でする者こそクリスチャンでは無い。
再臨のキリストの前に立つことを恐れなさい。

池田大作とその偽証の罪と共に地獄へ落ちなさい。

353 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/25 00:12 ID:2Klb2Ktr
創価学会だけでなく、仏教も神道もすべて悪霊の宗教である。
イエス様のほかに救いは無い。


354 :福音派シオニスト ◆31sNfzlFrg :04/06/25 00:22 ID:+0L2ciyK
>>353
アーメン

355 :名無しさん@3周年:04/06/25 08:26 ID:YTi6u+69
†主の平和

356 :名無しさん@3周年:04/06/25 12:22 ID:m0QV7+Sv
質問箱から誘導されましたのでこちらに貼らせていただきます。

こんにちは、はじめてお邪魔します。
ちょっと質問をさせてください。

このたび結婚することになって、結婚講座を受けるのですが、
具体的にはどのような講座なのでしょうか。
私はずっとカトリックの学校育ちなので、結婚式は絶対教会でと決めていたのですが、
彼は全くキリスト教との関わりはなかったようです。
教会式も結婚講座の参加も快くOKしてくれたのですが、
今まで全くキリスト教、教会と縁のなかった人でも
受け入れやすいものなのでしょうか。

私はこの機会に洗礼を受けれたら、とも考えているのですが講座に参加して
万が一彼が否定的になってしまったら、と心配です。
ちょっと策略的でいやなのですが、なるべく印象よく、受け入れやすい形を
と考えているのですこしでも前知識がほしいのです。

式をあげさせていただく教会が遠方なため、講座はどこか地元でと考えています。
東京、神奈川近辺でお勧めの教会があれば教えていただければうれしいです。

教えてちゃんですみませんが、よろしくお願いします。

357 :名無しさん@3周年:04/06/25 12:30 ID:5yOFnuS0
 カトリックの男女の出会いの場を御存知の人いらっしゃらないですか?

358 :名無しさん@3周年:04/06/25 12:37 ID:CMr0gApl
カナの会

359 :名無しさん@3周年:04/06/25 12:40 ID:5yOFnuS0
>>358
 他には?

360 :名無しさん@3周年:04/06/25 15:55 ID:K3pK/SmD
>>356

結婚講座については私は余り分かりませんが、聖イグナチオ教会のHPに記事がありますので、
参考にしてみてください。

結婚講座
http://www.ignatius.gr.jp/kekkon/kekkon.html

「ONE」情報誌
http://www.ignatius.gr.jp/one/
(↑結婚セミナー修了者向けだけど、参考にはなるかも)

361 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/06/25 17:11 ID:ZRWyjYEU
どもです。
鎌倉の雪ノ下教会とか、池袋の豊島教会、四ッ谷の麹町教会、目黒の碑文谷教会とか、定期的にやってそうです。
でもどこの教会でも相談すれば、結婚講座を始めてくれるのでは。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)