5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【佛所護念】会報から教団を語ろう【白金】

1 :関口徳高:04/05/19 22:16 ID:0nfHszKr
佛所護念会
http://www.bussho.or.jp/



2 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:20 ID:vayYTg+E
2


3 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:48 ID:vayYTg+E
「自分自身を通じ佛所護念会が評価されることへの自覚を持つ」

なら、まずいでしょう↓

法華経 ー (聖なる蓮の花の教え、聖なる霊感の書、心の垢を洗い流す教え)
http://hiroshima.cool.ne.jp/h_sinobu/hokekyou.htm



4 :名無しさん@3周年:04/05/20 18:44 ID:1xwCln3Z
もうすぐ、身延!アゲ

5 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:55 ID:I5CZy6hf
>>3
佛所護念会本部で有名ですよw

6 :名無しさん@3周年:04/05/22 09:55 ID:brxJ1yPp
M理事は創価学会に籍がある。

7 :名無しさん@3周年:04/05/24 18:24 ID:mBFim1zi
>>6
兄弟が学会の幹部だったね。

8 :名無しさん@3周年:04/05/26 20:41 ID:IJD/h4Ul
息子はBAKA

9 :名無しさん@3周年:04/06/02 09:46 ID:ahR/AwNB
あげ

10 :名無しさん@3周年:04/06/05 09:20 ID:496ab9bF
>>8
そうでもないような。確かに調子いいとこあるが

11 :名無しさん@3周年:04/06/05 19:43 ID:txelB8ss
存在感なさすぎ

12 :名無しさん@3周年:04/06/05 21:05 ID:1pCe1Yci
>>7
創価学会のスパイで教団乗っ取りを使命に・・・・。

13 :名無しさん@3周年:04/06/05 21:14 ID:qS6pMTG1
姑が入れ揚げていて嫁としては迷惑千万。
ウザイのでついつい疎遠になりがち。
自分が信仰するのはご自由だが、私は一切関わるつもりはないからね!!!



14 :名無しさん@3周年:04/06/05 21:23 ID:1pCe1Yci
>>13
ターゲットにされてる予感。。。

15 :名無しさん@3周年:04/06/06 11:17 ID:7s7fB5YJ
>>13
ダンナが長男の場合は確実に入信させられますよ。
先祖代々、信仰を受け継ぐことが第一ですからね。


16 :名無しさん@3周年:04/06/06 12:55 ID:kOeFw8XY
13だけどね。。。。
>>15
良かった。長男の嫁じゃないもん。
結婚して間も無くの頃は会うと必ず「白金」とやらを
押し付けられてホントマジウザって感じだったが
今は少し静かになったかな。
でも、長男の嫁も「断固拒否」しているよ。
こうなりゃあ、将来は押し付け合いバトルかしらん?
財産要らんが、仏壇はもっと要らんぞ〜!!!
大体さ〜、この教団っていつからあんのよ?
少なくとも明治・大正以降からの教団だったら
「先祖代々」なんて訳ないじゃん。笑っちゃう。(--;;

17 :名無しさん@3周年:04/06/06 18:32 ID:prkLrG3S
>>16
とりあえず長男の嫁じゃないなら強制はないかな。
でも、旦那は会員でしょ? 家に本尊ないの?
まったくないなら、逃げ切れるカモ。


18 :名無しさん@3周年:04/06/06 18:58 ID:kOeFw8XY
「逃げ切れる」って、あ〜た、そんな恐ろしい教団なんですか?
嫌な人が関わりたくないのは憲法に保障された「基本的人権」ざんしょ〜が。
その思想信条の自由に基づいて佛所護念会さんだって活動していらっしゃるんでしょうが。
「強制」の詳細情報きぼ〜ん! 
 

19 :名無しさん@3周年:04/06/06 19:23 ID:PHMAzhgH
>>18
多分、貴方のような自分をシッカリ持ってる人ならば大丈夫です。




20 :名無しさん@3周年:04/06/06 21:00 ID:F+B8Q+Yn
>>18
あたー。憲法が守ってくれるならヤクザなんて存在しないでしょうよ
しかも、ヤクザと違って善意に訴えてくる奴らには・・・・・・・勝てない

21 :名無しさん@3周年:04/06/06 22:11 ID:B/EfUCMq
>>13
貴方は何を信じてるの?

22 :名無しさん@3周年:04/06/06 22:26 ID:kOeFw8XY
>>21
思想的にはサヨクリベラルなのでこことは根本的に合わない。
宗教的な立場はあまり詳しく書くと素性がバレてまた面倒な事になりかねないから
一応自分なりに考えはあるとだけ書いておく。
>>19
つまりは、結局これまで通りに喧嘩もしないが親しい付き合いも
避けると言ったやり方が一番無難なようだね。取り敢えず、サンクス。





23 :名無しさん@3周年:04/06/08 01:11 ID:jbf3BWsR
>>22
> 思想的にはサヨクリベラルなのでこことは根本的に合わない。
そんな生やさしいものでない。敵対関係だよんw

24 :名無しさん@3周年:04/06/08 09:08 ID:uIoninUp

だから、関わりたくないのよんw

25 :名無しさん@3周年:04/06/08 11:41 ID:JETtk/a9
>>24
応援してます!

26 :名無しさん@3周年:04/06/08 19:01 ID:LfEztAoo
下手にやましい所が無い分、信者の熱の入れ様が凄まじい。

27 :名無しさん@3周年:04/06/08 21:09 ID:uIoninUp
洗脳され切ってる状態ですか?

28 :名無しさん@3周年:04/06/11 11:43 ID:RoI9i2wJ
がんばれ!

29 :名無しさん@3周年:04/06/12 19:38 ID:OxgxNYBl
 佛教はインドの地でお釋迦様が説かれた教えです。人間は数奇な運命に支配
され、なかなか自分の求める幸福を得ることができません。お釋迦様は、人間
の苦しみの根源を求めさまざまなご修行をされ悟りを開かれました。お釋迦様
は人々を苦しみから救うために多くの教えをお説きになりましたが、晩年の数
年間に苦しみの根源を自分で取り除いていく教え(法華経)をお説きになり、
これこそ真実の教えであると説かれました。
 時代は流れ、佛教は大陸から日本に伝来し、聖徳太子をはじめ多くの方々に
よって、学び伝承されました。そして鎌倉時代に日蓮大聖人が初めて「南無妙
法蓮華経」のお題目を唱えられ、法華経を日本に広められました。
 佛所護念会教団では、日蓮大聖人が晩年の九ヶ年間を過ごされ、法華経を行
じられた日本の法華経の聖地である身延山を毎年お参りし、その精神を学び、
家庭での実践に努めています。



30 :名無しさん@3周年:04/06/12 19:39 ID:XWWxMpIJ
人それぞれ

31 :名無しさん@3周年:04/06/14 01:49 ID:EG6V4P+d
>>29
>苦しみの根源を自分で取り除いていく教え(法華経)をお説きになり、
>これこそ真実の教えであると説かれました。
神様は必要ないと言うのですね
オレには考えられない

32 :名無しさん@3周年:04/06/16 22:37 ID:2RsnUeii
身延もすぎたし飲もう!

33 :名無しさん@3周年:04/06/17 20:07 ID:Nmw9AGb/
最近、先生の法話で何か心に残ったものってある?


34 :名無しさん@3周年:04/06/19 02:17 ID:b5Z9YbKC
少なくともここ最近の講演会はマンネリぎみ。

35 :名無しさん@3周年:04/06/19 11:32 ID:HXIU9fIK
確かに先生の法話はマンネリだね・・・。
それはそうと、関西教会に次ぐ新教会はどこかにつくっているのかな?
50周年の時に一年に一つのペースで教会作るとかの話しなかったっけ?
中部、中国、四国地方の中心地域に最低でも一つづつ作るべきでしょ・・・

36 :名無しさん@3周年:04/06/19 12:33 ID:UEGLV77h
>>35
北海道札幌市の棚上げ状態だよ。土地だけ選定したようだ。
やはり、教会を維持するだけの人数がいない地区はダメ。


37 :名無しさん@3周年:04/06/19 13:01 ID:srlaw2g4
>>36
教会いらね。
どうせ毎月、本部に行ってるし。仲の悪い地区とつきあいがふえるのはカンベンして欲しいよ

38 :名無しさん@3周年:04/06/19 13:12 ID:srlaw2g4
先生は引退間近だろ。
それより青年部長はどうよ。


39 :名無しさん@3周年:04/06/19 14:16 ID:HXIU9fIK
>>36
サンクス。確か広大な北海道のまとめ役としての札幌?教会だったね・・・
>>37
 仲の悪い地区とつきあい・・・大変ですよね(笑) 以下自粛


40 :名無しさん@3周年:04/06/19 17:50 ID:z0jn2QPv
>>39
札幌は大都市だけど実働会員は少ない。
お導きは他のブロックにかなわないし。
閉鎖になりかねんよ。
それよか、苫小牧とかに作ったほうがいいでしょう。

41 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:00 ID:abHBOWYM
>>39
「北の守りとして函館」だったハズ

42 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:12 ID:l8DTh61q
>>39
なんで地区と地区で争ってるんだ。
いつも理解に苦しみます。
いい加減にしてくれ。

43 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:18 ID:oswZUSu2
>>42
支部長同士での遺恨が原因か

44 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:50 ID:BHrei4wH
そういえば会長のセクハラ裁判は負けたの?

45 :名無しさん@3周年:04/06/19 19:26 ID:U3ku5X7u
過去スレ


佛所御念会教団(01/06/26 03:06)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/993492362/l50

佛所護念会教団の教えからかけ離れた忍って?(01/08/25 17:55)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/998729742/l50

佛所護念会について語りましょう(01/12/28 11:12)  
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1009505579/l50

佛所護念会の青年部長は悪魔に魂を売ったのか?(02/06/23 00:17)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1024759060/l50

佛所護念会について(02/06/30 13:53)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1025412813/l50

☆☆☆佛所護念会の正しい信仰☆☆☆(02/09/02 00:25)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1030893901/l50

佛所護念の教義って?(02/10/22 10:02)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1035248573/l50

護念会ってどうなんかい?(02/11/11 21:24)
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1037017470/l50


46 :名無しさん@3周年:04/06/20 12:59 ID:uNsqpvVy
>>43
それより上の系統同士の遺恨だと思われ。

47 :名無しさん@3周年:04/06/21 11:28 ID:fKOTzbjZ
2ちゃんねる
過去ログ全文検索システム
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/2ch.html

48 :名無しさん@3周年:04/06/22 17:03 ID:+mXI++C1
>>34
会長先生の講演どころか、最近はミ○ガワ理事の講演会になってるのには????でした。
もちろん、いきませんでしたが(´・ェ・`)

49 :名無しさん@3周年:04/06/23 00:24 ID:/KxF9HlM
先生は理事に弱みを握られてると言ってみる。
それにしても選挙応援ウザイ。

50 :名無しさん@3周年:04/06/23 16:50 ID:upCngDM0
伝統宗教も、佛所護念会も、皆が喜ぶならば良いんじゃないでしょうか?
神社にお賽銭投げても、それで安心するのなら、良心的で役に立っていると言えるでしょう。

一般の宗教とカルト宗教が違うのは、その「絶対的救済力」 。
初詣で程度では満足できない、もっと大きなご利益が欲しい、
その「欲」を、カルトは利用するのです。

もちろん「ご利益ではなく、利他愛が大切」という大儀をカルトはかざすが、
それは建前だけではなく、「本当に自分より人々を救いたい」との真摯な願望から入信する者も多い。
そしてマインドコントロールされ、結果東京の地下鉄で毒を撒いたりするのである。

そしてここで当然「毒を撒かないからカルトではない」との無知な意見が出るが、
毒を撒くからカルトなのではなく、教団がメンバーを都合良くコントロールし、
「メンバー本人や社会に害を与えるから」カルトと呼ばれ、忌み嫌われるのである。

お賽銭程度じゃなく、
「教団にかなり貢献(金、人、労働力 の提供)すれば、当然かなり救われるんじゃないか?」
そう思い込ませられれば、 あとは信者は勝手に金を集めてくるのです。
とてもおいしい経営であり、
メンバーは「騙されても感謝しているおめでたい人たち」w なのです。

「教団の美しい言い分」を盲目的に信じ、教団に貢献(金、鴨、労働力 の提供)していれば、
「もっと大きなご利益」が貰える、 しかも表向きは「地球を救う利他行」だから、
その尊さを盾に、実際には傲慢でみにくい行為に至ってしまうようになるのです。



51 :名無しさん@3周年:04/06/25 17:50 ID:iR+fMOgi
青年部長として札幌最後の講演会が・・・・。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)