5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ★★★ 現代の日蓮門流 ★★★ 

1 :名無しさん@3周年:04/05/21 01:07 ID:5HVKramI
日蓮宗・日蓮正宗・法華宗(本門・陣門・真門)
本門法華宗・本門佛立宗・・・
創価学会・霊友会・立正佼成会・本化妙宗連盟・・・

現代の日蓮門流について、その現状と未来を語ろう。
伝統宗門寺院は、江戸時代以来の檀家制度に胡座をかき、
まともな行学を怠って葬儀法要に寄生していないか?
あるいは、布教禁圧時代に苦肉の策で編み出した祈祷霊断に
現在でも固執して因縁霊で脅しつけること、
あたかもそれが真実の日蓮仏法であるかのように振舞っていないか?

在家団体は、特異な教理で信者を幻惑していないか?
信心と現世利益と先祖供養をごっちゃにした挙句、
法華経と日蓮聖人の深遠な仏教を軽いものにしていないか?

そのような問題点をあぶり出し、
現代日本における日蓮仏法のありかたを議論しましょう。


2 :名無しさん@3周年:04/05/21 01:13 ID:5HVKramI

           ∩ノ
          / つ
         / /  / ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧ ∧/   < 2ゲットぉぉぉぉ!
     ⊂(゚Д゚ ) 彡   \
        ⊂彡       ̄ ̄ ̄ ̄
   ____●●●___ バイーン
 / 〇 〇 \|/  /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|



3 :名無しさん@3周年:04/05/21 01:18 ID:5HVKramI
とりあえずお約束ということで、2ゲッツさせていただきました。

ええと、この類のスレには、色々とデムパも飛び交いますが、
それはそれとして、基本的には真剣に「語りたい」スレです。
創価でも日蓮宗でも、真摯に語るのならば大歓迎。
・・・・・って、別に漏れが管理者っちゅーわけでもないから、
あんまり仕切ると叩かれるんだろうがw

4 :名無しさん@3周年:04/05/21 01:18 ID:CTUTCLoC
>>1
日蓮門流諸派が分立した大体の経緯が分かる資料はありますか?
ご教授ください。

5 :名無しさん@3周年:04/05/21 01:41 ID:5HVKramI
影山 堯雄『日蓮教団史概説』平楽寺書店
宮崎 英修『講座日蓮・3 日蓮信仰の歴史』

・・・検索してみました。
実見はしてないですが・・・
宮崎英修先生は、そういう分野の論文はそこそこ書かれていると思います。
まああとは、一般的な専門書や、各宗門の関係書を読んで、
少しずつ積み上げていくしかないんでしょうけれど。



6 :名無しさん@3周年:04/05/21 01:50 ID:CTUTCLoC
>>5
ありがとうございます。探してみます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)