5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キリスト教が怖い

1 : :04/05/27 07:11 ID:6lYOcUrj
キリスト教を信じない人は地獄に落ちるといわれてますよね
僕はキリスト教を信じることによって昔、死んだ僕の友達や家族が
地獄にいったことを認めてしまうということが怖いので
信じることができません。その友達や家族はキリスト教を信じていなかったので。
とても苦しいのでどなたか助けてください



2 :名無しさん@3周年:04/05/27 07:19 ID:Oo3KWd0f
>>1仲間になれば恐くないでしょ。
原罪は洗礼を受けることによって誰でも許されます。すなわち、キリスト者には原罪はありません。キリスト者はもはや罪とは無縁の存在にあがなわれたのです。
原罪によって死に定められたと言われている「死」とは霊的な死です。肉体の死ではありません。クリスチャンは霊的な死を免れてすでに救われています。しかし洗礼を受けないものはみな地獄に落ちて、霊的な死、永遠の死を宣告されます。
イエス様が私たちキリスト者の罪をすべて肩代わりしてくれたのです。これを受け入れて洗礼を受けたキリスト者は皆救われるのです。
キリスト者はたとえ過ちを犯すことがあっても罪人ではありません。すでに罪から解放されどんな罪もあがなわれているからです。私たちは幸せです。
しかし、この福音を受け入れないものはみな霊的な死、第2の死に定められて火と硫黄の燃え盛る地獄に投げ込まれ、未来永劫に苦しめられるのです。彼らが可哀相とは思いません。自業自得だからです。
キリスト再臨の日が早くきてほしいです。私たちは生きたまま天に上げられて聖徒となってキリストとともに地上を支配するようになるのです。
私たちを苦しめた悪人たちは核戦争の火で焼き滅ぼされて永遠に地獄に突き落とされ、地上は至福千年を迎えるのです。
早くその日がきますように。悪人が早く滅亡して地球がきれいに掃除されますように。早く天国に行きたいです。
聖書には人類の3分の2が滅ぼされて三分の一が残ると預言されています。なぜなら今の地球人口60億人のほぼ3分の一がクリスチャンだからです。
クリスチャンが世界人口のぴたり3分の一になったときに、ノンクリスチャンは核戦争によって全滅させられ、私たちは皆救われるでしょう。こうして聖書の預言が真実であったことが証明されるのです。

3 :名無しさん@3周年:04/05/27 07:26 ID:N70D0QSy
 キリスト教は、愛があればそこにどこにでも神は共にいると教えます。
人間は罪人で高慢でどうしようもないのですが、神と人を愛するときには
謙虚に相手のことを思い、正義をまもろうとすることができるのです。
キリスト教でなかったからといって地獄に落ちると即断したり決め付ける
のはナンセンスですよ。愛がなかったら地獄に落ちるのだと思ったほうが
いいです。あなたが愛する人があなたを愛していなかったと断言できるの
でしょうか?もしもあなたが愛する人の魂の平安を望んでいるのなら、
彼らのために一言祈っておいたらどうでしょうか?死者のために祈ること
はキリスト教の信者も行うことですし、当該死者のためになるのだと
教えられています。

4 :名無しさん@3周年:04/05/27 07:30 ID:Oo3KWd0f
>>3
地獄に行った人に祈っても救いはないでしょう。


5 :名無しさん@3周年:04/05/27 08:00 ID:Oo3KWd0f
聖書には人類の3分の2が滅ぼされて三分の一が残ると預言されています。なぜなら今の地球人口60億人のほぼ3分の一がクリスチャンだからです。
クリスチャンが世界人口のぴたり3分の一になったときにノンクリスチャンは核戦争で全滅させられ、私たちは皆救われます。こうして聖書の預言が真実であったことが証明されるのです。
キリストは異教徒を処罰しに来られます。地球人口は3分の一に減らされて千年王国がきます。早く核戦争が起きてほしいです。私たちは核戦争が起きる前に空中に挙げられます。
神様、私たちを苦しめる異端者、異教徒、無神論者を皆殺しにしてください。地上の義人の血はあなたに向かって叫んでいます。「いつまで復讐をしてくださらないのですか。」
神様、早く私たちのために彼らに復讐をしてください。復讐するのは神様のすることですと聖書で約束なさいました。その通りにしてください。一日も早くお願いします。
「神はわが避けどころ」とかかれています。神様の約束は確かです。神様以外逃げ場はありません。神様は父と子と聖霊です。私自身は主を喜びます。罪人全員が地上から消され、悪者どもがいなくなりますように。わが魂は主をほめたたえます。ハレルヤ

6 :名無しさん@3周年:04/05/28 22:02 ID:kXA8nBvr
こんな↑書き込みするからキリスト教がインチキ宗教だって
言われるんだ。神が全能なら産まれた瞬間にこの人は天国か地獄かわかるという
事だろう。そしたら伝道する必要がない。
 人類の三分の二が滅びると初めから決まってるかなんて
神でないのになんで主張するんだ。アホ

7 :名無しさん@3周年:04/05/28 22:17 ID:qccGK1JH
>>6
予定説って知ってる?

8 :名無しさん@3周年:04/05/28 22:35 ID:Zb7lNhOc
神様は一人でも多くの人を救いたいと忍耐しておられます。
また、あなたを迫害する者、敵をも愛しなさいと言われました。
復讐心を持ったまま天の父の元に行けるのでしょうか?

9 :ケルベロス ◆Gc5WatDsTA :04/05/28 22:41 ID:9HN6Pf4K
>>6
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084811124/886-893
を参照してくださいです。

10 :名無しさん@3周年:04/05/28 22:44 ID:KWwgZP7j
>>7

予定説は、カルバンの唱えためちゃ非人間的
な説。

自由意思を前提としなければ、「地獄に落ちる罪さえも
神によって決められている」と、責任を神になすりつける
ことにもなってしまう。予定説では結局は神に対する冒涜におちいる。

11 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:06 ID:kXA8nBvr
その通り、カルビ丼の予定説はハルマゲ丼同様
論破されてしまいます。
 

12 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:13 ID:vcI5epHh
クリスたんであろうとなかろうと
天国に行く人は行くし、地獄に落ちる人は地獄に落ちます
私はクリスチャンですが、自分は地獄行きだと思っています
全部神様に任せちゃってください

13 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:22 ID:GQj7rQgQ
残念ながら聖書では、予定説についてたくさん書かれてあるんだが。
例えば、


天地創造の前に、神はわたしたちを愛して、御自分の前で聖なる者、
汚れのない者にしようと、キリストにおいてお選びになりました。
イエス・キリストによって神の子にしようと、御心のままに前もってお定めになったのです。
(エフェソ 1;4ー5)新共同訳


14 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:27 ID:uBOUQKTm
神が全能なら俺たちの人生も最初から決まってんじゃん

・・・という人は、神が最初に「どのような存在として」
人間を作られたかを知る必要があると思う。。。

15 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:30 ID:kXA8nBvr
 私も天国よか地獄の方がいいです。
なぜならば、天国なんぞおこがましくて・・・
 そう思ってるヤツが救われるんじゃアホ

16 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:32 ID:sSQU8NBm
>>14
どのような存在として作られたの?

17 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:34 ID:D95X4s9/
1.人をさばくな。そうすれば、自分もさばかれることがないであろう。
2.人を罪に定めるな。そうすれば、自分も罪に定められることがないであろう。
3.ゆるしてやれ。そうすれば、自分もゆるされるであろう。

 ノンクリスチャンを罪に定めている。それは信仰ですか?
 

18 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:36 ID:D95X4s9/
「神よ、わたしはほかの人たちのような貪欲な者、不正な者、姦淫をする者ではなく、また、
この取税人のような人間でもないことを感謝してます。わたしは一週に二度断食しており、
全収入の十分の一をささげています。」ところが、取税人は遠く離れて立ち、目を天にむけ
ようともしないで、胸を打ちながら言った、「神様、罪人のわたしをおゆるしください」と。
あなたがたに言っておく。神に義とされたのは、この取税人であって、あのパリサイ人では
なかった。

  ノンクリスチャンはクリスチャンから見て、貪欲な者、不正な者、姦淫をする者かも
  しれないが、私たちを罪に定めて、滅びを信じる信仰こそ不自然だと思う。
  


19 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:37 ID:/DwaooT8
神の我が身を正しく裁かれんことを。

20 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:37 ID:D95X4s9/
神の国はいつ来るのかと、パリサイ人が尋ねたので、イエスは答えて言われた、「神の国は、
見られるかたちで来るのではない。また『見よ、ここにある』『あそこにある』などとも言
えない。神の国は、実にあなたがたのただ中にあるのだ。」

  いつ来るのではなく、もう来ていると信じるのではないの?人々を罪に定めず、ゆるす
  ならば、もう来ているということではないの?
  
  健康な言葉に従うこととあり、―健康な人には医者はいらない。いるのは病人である。―
  とあり、教会へ行くことで病人になるような気がします。

わたしについてきなさい。あなたがたを、人間をとる漁師にしてあげよう。

  天国という餌で、釣られているのではないの?本当は、今の心の中にあるのではないの?              


21 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:41 ID:uBOUQKTm
>>16 自由意志をもつ存在..

神がもし、私たちの心の中まで一方的に自在にコントロールされる方なら、
私たちを救うために、ご自分のひとり子をお与えになる必要もなかったと思う。

自由に私たちの心をコントロール「できない」んじゃなくて
「しない」。神は全能ではあるけれど「しない」。
もし仮に、自在に人の心をコントロールする神なら、それは愛の神とは違うとおもう。

22 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:45 ID:uBOUQKTm
>>15 徹底的に罪深い自分だけど、そんな自分も天国に入れてくださる、
それがイエスキリストのなされた罪の贖いのすごさだと思う。
その神の愛を受け入れた人が、天国に入るんだとおもう。

23 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:47 ID:LIHxTmIR
結婚式だけ教会でやれば大丈夫だよ。

24 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:50 ID:sSQU8NBm
>>21
神様は自由意思を持つ失敗作を作ることはあるの?

25 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:56 ID:sBsfWugr
>>22 徹底的に罪深い自分だけど、そんな自分も天国に入れてくださる

ド勝手に思とれ、アホたれ。

26 :ぶひ:04/05/28 23:57 ID:0t/ycfEt
>>21
>自由に私たちの心をコントロール「できない」んじゃなくて
>「しない」。神は全能ではあるけれど「しない」。
>もし仮に、自在に人の心をコントロールする神なら、それは愛の神とは違うとおもう
出来るのに何もしないなら、神に祈っても無駄でしょ
つまり神が何もしないから善良で真面目に生きてる人が
欲望のままに生きるやつの犠牲になったりする事が生じるわけだから・・・・
出来るのに何もせず、そして人の不幸を高い所から見てるだけって
普通、善意を持ってたら出来ないよね

27 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:00 ID:e4ZL3X+6
>>13

そこでは「私たち」の範囲が明確に定義されてあるのかな?

もっとも、逐語霊感ではカルバンの予定説に陥るであろうが、、、。

>>24

人間を自由意志のない機械として作ったのなら、マルクス流唯物的
人間観と大差なくなる。

28 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:01 ID:vpa1BTll
 神は何にもしないけど、人間はハルマゲドンを回避できる
理性がある。もし神が居るなら、それを望んでおられる。
人間は欠陥だらけで、善意よりも悪意の方が優るが、悪意よりも
善意を持たなければ、滅びるのだ。
 それを、身代わりにして地獄に堕ちたのがイエスと信じる
これが悟りだ。ふふふアホどもも悟れ!!!

29 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:08 ID:giOEdTfE
大体、なぜ「救い」なのか?が理解してないとちゃう?
本来、すべての人間は、滅ぶべき存在なんだけど。

30 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:19 ID:u7JEr+8e
>>26 「人の心を自在にコントロールしない」というのを、
どう頭の中で展開すると「何もしない」になるんだ?おかしくない?それ。

神を信じて受け入れるという自由意志は人の側にある。
神はひとり子をお与えになって、あなたを救おうとされている。

31 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:21 ID:vpa1BTll
すべての人間は、滅ぶべき存在なんだけど。
・・・・これはカルトのマイコンだ。

32 :ぶひ:04/05/29 00:26 ID:ALBux/xw
>>30
>「人の心を自在にコントロールしない」というのを、
>どう頭の中で展開すると「何もしない」になるんだ?おかしくない?それ
もし人の心を自在にコントロールできるなら善人がエゴイストに危害を加えらそうになった時
例えば女性がレイプされそうな時神はエゴイストの心をコントロールして女性を救ってしかるべきでしょ
それをしていないので「何もしない」となる

33 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:34 ID:u7JEr+8e
>>32 悪はレイプだけじゃないよ。他人のこと悪く思ったり、
悪巧みしたり、あいつはいないほうがいいと思ったり、人より抜きん出たい
と思ったり、、人間の心にあるあらゆる悪が、
もし本当にあなたの言うとおり「すべてコントロールされてしかるべき」
であるなら、あなたも私も、誰も彼も、
年がら年中コントロールされていなくてはいけないんじゃない?
「あの人はコントロールされるべきだが自分は違う」ともし思うなら、
それはちょっと自己中だよね。

もし神が人の悪の心をコントロールされる方なら、
今ごろ一人残らず意思のないロボットになってるはずじゃないだろうか。
神と人の関係はそうあるべきだと?

34 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:34 ID:lORJ/Zmr
なぜ、この世に不幸が存在するのかって話になるなぁ。

35 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:35 ID:lORJ/Zmr
>>33
乙。

36 :ぶひ:04/05/29 00:44 ID:ALBux/xw
>>33
>「あの人はコントロールされるべきだが自分は違う」ともし思うなら、
>それはちょっと自己中だよね。
僕は別にそう思ってませんよ 別にみんなが幸せに暮らせるならコントロールされてもいいです
それにコントロールされていたら自分がコントロールされてるってっ気づかないから自分かロボット
のようだと感じないと思います、現に今、神にコントロールされていないってどうして証明できるんですが?(僕一応ぼくは無神論者)
もし自分はコントロールされていないって言うなら
オウム信者はマインドコントロールされてても自分ではマインドコントロールされてないって思ってるのと
おんなじ原理じゃないですか?


37 :%96%bc%96%b3%82%b5%82%b3%82??R%8e%fc%94N:04/05/29 00:45 ID:giOEdTfE
>>31
>・・・・これはカルトのマイコンだ。

ふーん。じゃあ、イエスの十字架は無意味だったのかな。
なんで、イエスは生け贄の子羊に例えてんだろう。
聖書じゃあ、ひんぱんに神の怒りについて出てくんだが。
愛の神に違いはないが、義の神でもあることを忘れてると思われ。

38 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:49 ID:lORJ/Zmr
・・・幸せって何だぁっけ、何だぁっけ♪


39 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:51 ID:jYIKZhGh
人を罪に定めず、人をさばこうとせず、ゆるしてやることです☆

 ☆★☆ つまり、裁きの日を信じてはならないのです ☆★☆

神の国はいつではなく、人の心の内にあるもの
 裁きの日はありません。
  

40 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:00 ID:xA05wjgT
>>36
自分の意志というものを全く否定するというのだね。
そこには悲しみもないだろうが人間らしい喜びも全くないな。

41 :ぶひ:04/05/29 01:06 ID:ALBux/xw
>>40
>自分の意志というものを全く否定するというのだね
いや そうじゃなくて勿論、いま僕は自分の意志で動いてると思いますが、
逆から言えば、コントロールされてるかされてないかわからないけど
コントロールされてる気がしないのでおそらく自分の意志で動いてるとしか思えないって事です


42 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:11 ID:vpa1BTll
 人間に罪がもたらされたというのがカルトのマイコン
ほんとは、人間にもたらされたのは理性であり
善悪を知る力。よって動物も罪を犯すがそれを気づかないし
心を痛めることはない。人間は罪の痛みを知る存在だから
救いが必要になったのじゃよ。ふふふカルトのマイコンから逃れないさい

43 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:11 ID:lORJ/Zmr
ゆえに神は汝の心の奥底から、深く静かに呼びかけ給う。


44 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:12 ID:giOEdTfE
>>27

>そこでは「私たち」の範囲が明確に定義されてあるのかな?

あるね。
例えば、ローマ署の9章を見ればいいだろう。

神は御自分が憐れみたいと思う者を憐れみ、
かたくなにしたいと思う者をかたくなにされるのです。
(新共同訳 ローマ9:18)

あるは、

焼き物師は同じ粘土から、一つを貴いことに用いる器に、
一つを貴くないことに用いる器に造る権限があるのではないか。
(新共同訳 ローマ9:21)


どうも新共同訳はあいまいすぎる。
口語訳にしよう。

陶器を造る者は、同じ土くれから、一つを尊い器に、
他を卑しい器に造りあげる権限がないのであろうか。
(口語訳 ローマ9:21)


>もっとも、逐語霊感ではカルバンの予定説に陥るであろうが、、、。

聖書は神の御言葉を書き記した本じゃないのか?
人間が都合いいように換えていいのか?

45 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:14 ID:wwQHiihy
ネタニマジレスカコワルイ

46 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:31 ID:tTjchC6Y
1みたいに言われると何とも言えないかも
「救いはキリストのみ」ってのは絶対の教義だし
5の書き込みも悪意に満ちてるけど事実としては大体あってるし

47 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:44 ID:e4ZL3X+6
>>44

神に救われる人々とはどのような範囲の
人々であると定義してあるか、しかも客観的
にどの人でも識別可能な区別の仕方で、という意味
で書いたんだけど。

つまり、「神」や「焼き物師」という言葉を使う限り
どの人でも識別可能な区別の仕方で定義してはいない。

48 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:52 ID:e4ZL3X+6
>>聖書は神の御言葉を書き記した本じゃないのか?
>>人間が都合いいように換えていいのか?

人間が都合のよいように読む可能性を残すことが問題。

人殺や虐殺を正当化するために読むなら人間が都合のよいように読む
ことになる。

とするならば、キリスト教の観点(イエス=キリストと神とに集中すること)
にしぼって読むことが必要になる。

49 :名無しさん@3周年:04/05/29 02:26 ID:e4ZL3X+6
誰れが救われるか救われないか、だれが知り得よう。

聖書の目的は、神となにものか、イエス=キリスト
はどういう御方なのかを示すことである。

50 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/29 04:31 ID:A3RLOC8V
>>27
もちろん選ばれた者=キリスト者になるでしょう。

51 :名無しさん@3周年:04/05/29 10:13 ID:YEXMbVTZ
>キリスト教を信じない人は地獄に落ちるといわれてますよね

デマですよ。デマ。
とりわけ予定説はサタンのたわごとなので無視して下さい。
キリスト教徒でも地獄に落ちる人は落ちます。
口先だけの信仰は救いに値しません。人の内面は必ず暴かれるのです。
キリスト教に生前全く無縁であっても天国に行く人は行きます。

キリスト教以外の(まともな)宗教にも十戒に似た教えが必ずあります。
それは全世界の人が何らかの形で(キリスト教でなくても)主の教えを
知ることができるように主によって配慮されているのです。
大切なのは悪を避け、戒めをまもって生きるかどうかです。

主の贖いは全人類の贖いです。
キリスト教によって義とされるのではなく、キリストによって義とされるのです。
いわばイエスの教えを信じて守るものは皆(霊的に)キリスト教徒なのです。
たとえイエスのことは何も知らなくてもです。

死んだあなたの知り合いが死後どうなっているかは
その人の内面が善良であるか邪悪であるかによります。
キリスト教徒であるかどうかは関係ありません。
ですからあなたがあれこれ悩んでもしょうがないです。
あなたがキリスト教徒になるならないと
あなたの知り合いの救いは全く関係がありません。

52 :名無しさん@3周年:04/05/29 10:46 ID:vpa1BTll
5はネタなのかね?世界が百人の村だったら読んでみたら
いま飢えてる人が20人で、瀕死の人が5人だったと思うよ。
インターネット出来る環境にある人が、こんな書き込みするなんてね。
別にクリスチャンじゃないよ、俺はね。だけど同じ人間として恥ずかしいな
自分は空中に挙げられるから、核戦争で悪い人が滅びればいいなんてさ・・


53 :名無しさん@3周年:04/05/29 11:07 ID:eXrMRXVe
聖書には「地獄に落ちる」と明記してある。そんなアブナイ書物を使ってる時点でアウト。

54 :名無しさん@3周年:04/05/29 11:15 ID:wwQHiihy
>>52
890 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2004/05/27(木) 16:43 ID:Oo3KWd0f
カトリック
偶像拝んで
死んでまえ

魔螺名・多

891 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2004/05/27(木) 16:45 ID:Oo3KWd0f
ついでにな
あずみヨハソも
死んでまえ

892 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2004/05/27(木) 16:46 ID:Oo3KWd0f
馬鹿プロも
みんな地獄に
落ちやがれ

魔螺名・多

893 名前:名無しさん@3周年 投稿日:2004/05/27(木) 16:47 ID:Oo3KWd0f
テメエらは
きもいんだよう
このやろう

魔螺名・多

>>5とおんなじIDです。反クリのネタですね。。


55 :名無しさん@3周年:04/05/29 11:15 ID:lORJ/Zmr
百回地獄に叩き落しても飽き足らないようなゲス野郎ばかりの
世の中だがなぁ。

56 :名無しさん@3周年:04/05/29 11:25 ID:YcJooeir
>>54
キリスト教徒って地獄を遊園地かなにかと勘違いしているようだな

57 :54:04/05/29 11:28 ID:wwQHiihy
>>56
意味不明です。

58 :名無しさん@3周年:04/05/29 22:04 ID:giOEdTfE
>>47

神を試みてはいけない。
神を引きずりおとすようなことはゆるされない。
誰が救われるかは、神が決めること。

まあ、とはいえ、重要なのは『悔い改め』。

「悔い改めなさい。そして、あなたがたひとりびとりが罪のゆるしを得るために、
イエス・キリストの名によって、バプテスマを受けなさい。
そうすれば、あなたがたは聖霊の賜物を受けるであろう。」(使徒 2:38)

悔い改めた人は、神のために喜ばそうと行動する。
神のおきてをよろこび、昼も夜もおきてを口ずさむ(詩編1編)ようになる。

「招かれる者は多いが、選ばれる者は少ない」(マタイ 22:14)


59 :名無しさん@3周年:04/05/29 22:27 ID:LKsX7a5t
????????????クリスチャンの不思議????????????

 ‘人をさばくな’‘人を罪に定めるな’‘ゆるてやれ’と言われながらも、罪人
  のノンクリスチャンは、ゆるされず、罪人のまま裁かれるという。
  
  神の国は‘いつ来るのか’と、パリサイ人が尋ね、‘神の国は、実にあなたが
  たのただ中にあるのだ’と言われたが、いつか来ると信じる。
  
  ‘神よ、わたしはほかの人たちのような、貪欲な者、不正な者、姦淫をする者
  ではなく、また、この取税人のような人間でもないことを感謝します。わたし
  は一週に二度断食しており、全収入の十分の一をささげています。’
  ところが、取税人は‘罪人のわたしをおゆるしください’と言って、神に義と
  され、‘ほかの人たちのような’と言ったパリサイ人は義とされなかった。
  なのに、クリスチャンは義とされ、ほかの人たちは義とされないと宣言する。
  
?????????????????????????なんでやねん?????  
  
  

60 :名無しさん@3周年:04/05/29 22:31 ID:oNztw8lF
>自由意思

彼らは自由意思を持った人間の中に殺されるべき失敗作があると言うのである。
聖書の神は不完全なものを作る不完全な神だと言っている。
神の与えた自由意思の中は、その存在を否定されるべき不完全な自由意思を与え
られる人もいると言うのである。
自律的かつ自由な意思を抹消し、強制的、他律的に命令し、人を服従せしめて
「地獄で焼く」と脅すことによって人の意思を束縛する自称カミサマは悪魔と呼ぶに
相応しいインチキな神様ではなかろうか?

あなた方は、自ら人間に「自己の内に制御可能とする完全な能力を持つ自由意思」
を与えたもうた神、そして自らは完全な放任主義を貫かれている“偉大で完全な神”と、
聖書の中の神「自由意思によって自らを整える能力を備えた完全な自由意思」を自ら
否定する神様は同一人物であると考えるか?

61 :名無しさん@3周年:04/05/30 04:32 ID:/0K1OeJn
>>59

>クリスチャンは義とされ

「クリスチャンだけが義とされる」っつうのはなんだか言葉遊びみたいだな
キリストを信じたら誰でも義とされるんだよ。その結果がクリスチャンだけど

「誰でも義とされる」ことが重要であって。
「まだキリストを受け入れない人」
「もうキリストを受け入れた人」そのクライテリアにどうしてこだわるのか。

キリストをただ受け入れた人が無償で義とされる。
至極シンプルな話じゃないかい。どうしてこんなに難しく語られるのか
とても不思議だ。

天国では、先のものが後になり、後のものが先になる。

62 :名無しさん@3周年:04/05/30 08:43 ID:7ljj1+lz
□■□■□■□■□■多くの教会は、反キリストを教えている!?■□■□■□■□■□

 《人を罪に定めるな》と言われながらも、人を罪に定め。
 《『主よ、主よ』と言う者が、みな天国にはいるのではなく、ただ、天にいますわが父
 の御旨を行う者だけが、はいる》と言われながらも、人を罪に定めている。
 《わたしを主よ、主よ、と呼びながら、なぜわたしの言うことを行わないのか。》
 《わたしを愛さない者はわたしの言葉を守らない。》
 
 しかし、《たとい、わたしの言うことを聞いてそれを守らない人があっても、わたしは
 その人をさばかない。わたしがきたのは、この世をさばくためではなく、この世を救う
 ためである。わたしを捨てて、わたしの言葉を受け入れない人には、その人を裁くもの
 がある。わたしの語ったその言葉が、終わりの日にその人をさばくであろう。》
 
 《人が義とされるのは、律法の行いによるのではなく、信仰によるのである》
 《信仰のゆえに、わたしたちは律法を無効にするのであるか。断じてそうではない。か
  えって、それによって律法を確立するのである。》
  
☆結論 人を罪に定めて、イエスを愛さない人々は、信仰のかけらもなく、教会というとこ
    ろで隔離されている。それは、この世を救うためである。
      

63 :名無しさん@3周年:04/05/30 09:08 ID:GKDJ4msu
47の言うこともわかるが、イスラム教とユダヤ教も同じ神から
出てるんだから、同じように神を喜ばせようと
してる。神を喜ばせようと行動する・・・それじゃ不十分だ。

64 :名無しさん@3周年:04/05/30 09:12 ID:5lLfHEf7
アラブ人も神の子供たちです。
高度な武器を持っていないからといって殺戮するのは問題です。
兄弟殺しではないですか。

65 :レンマ ◆WOFVciA9uE :04/05/30 09:42 ID:+Gx4jtDM
慈悲深い、キリスト教の神様は、「人間にヒツジを与えました」
日本には、ヒツジがいませんでした。
したがって、日本人は、人間ではなく、黄色いサルであると、いわれています。
そうい訳だから、日本人のことは、神さは人間扱いしないのです。

しょせん、キリスト教はよその国の宗教で、だから、日本人が、
救われることも無ければ、裁かれることもありません。


66 :名無しさん@3周年:04/05/30 09:48 ID:+fliVn0V
>>61
>キリストをただ受け入れた人が無償で義とされる。

それだけなら「シンプルな話」なんだけど、キリスト教の場合は
「キリストを信じないとキリストに滅ぼされ永遠に苦しめられる」
なんて言っているからね・・・。

義とされるのも、「信仰と服従」が条件になる以上無償とはいえ
ないんだよ(逆に、義とされなければ滅ぼす、という「脅迫」とも
いえる)。


67 :名無しさん@3周年:04/05/30 09:56 ID:GKDJ4msu
 イエスが説いた教えと、ローマカトリックとは乖離していると
言える。
 そしてキリスト教系の様々な分派もね
 宗教家はこれが、神の教えだっとそれぞれ主張するけど
 神の教えがわかったら苦労しないよ。

68 :名無しさん@3周年:04/05/30 17:59 ID:m6eFwvvw
天国では、人をさばくことも、人を罪に定めることもなく、ゆるしてやる世界
なのです。あなたがたも、地上でそのようにしてなさい。そうすれば、あなた
も地上で天国のように過ごせますよ。神の国は、いつ来るのでもなく、実にあ
なたがたの中にあるのですから。

 そのように教えるのが、よい教会ですね?



69 :名無しさん@3周年:04/05/30 18:03 ID:/gy7/HuK
>>67
教会から離れて、イエスの教えに近づきましょう

70 :本当の予定説:04/06/02 01:08 ID:+TcusvfG
「非人間的な」カルバンの予定説、
大昔から誰れが救われ、誰れが救われないか決まっている
とする説は、否定されなければならない。次の真意を考えよう:

天地創造の前に、神はわたしたちを愛して、御自分の前で聖なる者、
汚れのない者にしようと、キリストにおいてお選びになりました。
イエス・キリストによって神の子にしようと、御心のままに前もってお定めになったのです。
(エフェソ 1;4ー5)新共同訳

71 :名無しさん@3周年:04/06/02 01:10 ID:+TcusvfG
>>70

これは決っして誰れが救われ、誰れが救われないか決まっている
ということではない。二重予定説が正しい:

1:永遠の昔から選ばれたのは、創造の前から人間の救い主として
選ばれていたイエス=キリストであること。

2:人間は創造の始めから「救いの対象として機会が開かれているように選ばれている」こと
イエス=キリストこそ人間との相互の呼びかけにおいて、選ぶ御方としてはたらかれる。

こうしてカルバンの呪いからキリスト教は解放される。

72 :名無しさん@3周年:04/06/02 01:30 ID:+TcusvfG
>>70
>>71

カルバンの過ちは人類に悲惨をもたらした。

カルバンの予定説では、イエス=キリストの背後にいる
「永遠の昔からほろびに定めた神」を恐れ続けなくては
ならない。その恐怖からのがれるために、カルバンの予定説
を信じる者は残虐の限りをつくしてきたのである。

73 :名無しさん@3周年:04/06/02 01:44 ID:+TcusvfG
>>70
>>71
>>72

>>「永遠の昔からほろびに定めた神」

そして「永遠の昔から選ばれていた自分」は徹底的
な「選民」であり、その自分からみれば
「永遠の昔からほろびに定められた人」は穢多否非人、不可触
賎民であるとの認識に陥っていく。どうして、そのような
認識に陥った者に、残虐でない行為を期待できようか。

74 :名無しさん@3周年:04/06/02 01:47 ID:cBkZAu92
二重予定説の意味が間違っている。
「ある人々を救い、ある人々は滅ぶ」が正しい。

「非人間的な」と言っていること自体、聖書をまったく理解してない。
というか、人間の感覚で神を批判するのは涜神も甚だしいことだ。

例えば、イエス自身の御言葉にこんなのがある。

「よく聞いておきなさい。エリヤの時代に、三年六か月にわたって天が閉じ、
イスラエル全土に大ききんがあった際、そこには多くのやもめがいたのに、
エリヤはそのうちのだれにもつかわされないで、
ただシドンのサレプタにいるひとりのやもめにだけつかわされた。
また預言者エリシャの時代に、イスラエルには多くのらい病人がいたのに、
そのうちのひとりもきよめられないで、ただシリヤのナアマンだけがきよめられた」。
会堂にいた者たちはこれを聞いて、みな憤りに満ち、
立ち上がってイエスを町の外へ追い出し、その町が建っている丘のがけまでひっぱって行って、
突き落そうとした。」(ルカ4:25−29 口語訳)

イエスを突き落とそうとした人たちと同じ反応だなあ。

75 :名無しさん@3周年:04/06/02 02:24 ID:+TcusvfG
>>74
>>二重予定説の意味が間違っている。
「ある人々を救い、ある人々は滅ぶ」が正しい。

それはカルバンの二重予定説。自分のあげたのはそれとは異なる。
誤解を生じさせやすい使いかたを指摘してくれたことに感謝する。

>>人間の感覚で神を批判するのは涜神も甚だしいことだ。

虐待を繰り返すおおもとの考えを捨てずに、「神を敬っている」
「正しい信仰である」と主張しても意味がない。
虐待を繰りかえす一部イスラム原理派が間違いであるのと
同じこと。

76 :名無しさん@3周年:04/06/02 02:27 ID:+TcusvfG
カルバンの予定説こそ、キリストの救いを無にする
神への冒涜である。あそらく、神に対して
人間の犯した最大の過ちのひとつである。

77 :名無しさん@3周年:04/06/02 02:38 ID:+TcusvfG
>>74
>>イエスを突き落とそうとした人たちと同じ反応だなあ

きよめがある時点でかぎられていたことと、
「人間のひとりひとりが永遠の昔から滅びと救いに定められている」
カルバンの予定説とを関連ずけることには無理がある。

カルバンの予定説の誤りを論じてきたわけだが、
これは実はたいしたことではない。カトリックでも
当方教会でもカルバンの予定説は異端として斥けられてきた。

その判断はただしかった。

78 :名無しさん@3周年:04/06/02 02:43 ID:+TcusvfG
>> >>人間の感覚で神を批判するのは涜神も甚だしいことだ。

人間性を神の名のもとで排斥しようとする、
この考えもまた過去くりかされた残虐性とむすびついている。

人間性と神性とを結び付けることが十字架の大切
な意味の一つ。

79 :名無しさん@3周年:04/06/02 03:27 ID:HnrAmFSh
>>1
ま、神様にも救えない魂が存在するのは事実だね
全知全能というのは教会の宣伝だから仕方ない

80 :Kirkladカルヴァン支持 ◆PQrs2OUULQ :04/06/04 01:16 ID:d2mNnQgC
”予定説”・・説だなんて?? 至極、当然な思考。

81 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:11 ID:+nFignij
 ドイツ系の人がいたらごめんな
日本の大東亜戦争と、ドイツのカギ十字ってどっちも宗教が
絡んでるよね。  カルビン帝國戦争といっていいよあの第二次世界大戦は

82 :名無しさん@3周年:04/06/08 04:06 ID:oGGX1j9u

http://www.gospeljapan.com/one/viewtopic.php?t=18

この掲示板の書き込み見てよ、おれはこの感覚が怖いです。
家にきたらぶん殴るな。人の不幸に漬け込んで人間として
最低としか言いようがない。基地外扱いしてもかまわんでしょ。こういうのは



83 :名無しさん@3周年:04/06/08 04:38 ID:64dCn7ST
>>82
創価学会はもっと酷いと思うがな。

84 :名無しさん@3周年:04/06/08 04:53 ID:HVns9r/M
 草加の人は個人的にはいい人が多いけど、集まると確かに・・

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)