5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★本気で神の望みを考えてみよう PART2★☆★

1 :始まりと終わりのない時間 ◆CtkH8RpVuA :04/05/28 02:29 ID:tj75/dRQ
最近つくづく思うんだけど、
神は<人類が選択したすべての道>を知ってるんじゃないかと。
極端にいえば<繁栄>へ進むか、<滅亡>へ進むか。

今おれがこのスレッドを作成するか、しないかで、繁栄に進むか滅亡に進むかは
わかんない。でも神は作成しなかった未来も知っている。  って気がするんだけど。


で、もちろん神は繁栄に進んで欲しいって望んでるよね?
(たとえ選ばれた民たちだけだとしても??)

2 :始まりと終わりのない時間 ◆CtkH8RpVuA :04/05/28 12:25 ID:gQolt+XC
保守

3 :始まりと終わりのない時間 ◆CtkH8RpVuA :04/05/29 13:04 ID:Uze/woK2
さ、削除?

4 :名無しさん@3周年:04/06/01 21:21 ID:3AT+XqHc
全ての時と場所に存在し、全知全能なら当然人類の行く末についても知っている
禁断の果実食べられて怒ったりするのも全部演技
でなければ全知にあらず
或いは、ただの馬鹿

5 :始まりと終わりのない時間 ◆CtkH8RpVuA :04/06/02 10:07 ID:UMweoyZO
>>4
あまり旧約聖書にとらわれないほうが良いのでは?

たしかに全ての選択肢を知っているのなら<実際に人類が選んだ未来>もわかっている?
ってことは神が人類に望むことなんてない??
それとも今なんとなく予想される破滅への道を嘆いているんだろうか??

6 :始まりと終わりのない時間 ◆CtkH8RpVuA :04/06/02 13:23 ID:UMweoyZO
いやいや、破滅に行きそうなんだけど 神の望み通りに繁栄に向かう気がしてきた!

やっぱ<自分一人変わったって世界は何も変わらない>って考えは捨てるべきだ!
<何をするからこうしてくれ>とか、<望みを叶えてやるから何かを与えてくれ>
って考えは捨てるべきだ!

つーか死んだ後の未来より、何十年かの我がの人生のほうがよっぽど大事??

7 :始まりと終わりのない時間 ◆CtkH8RpVuA :04/06/03 01:57 ID:FgoU+iTK
神(創造主)を善たるもの(善か悪かの基準はなんじゃいって言われると・・ あの・・)
として考えると、<なぜ天災で生まれたばかりの赤ん坊が死ぬんじゃい>

まさか<その赤ん坊は前世、極悪人だったから・・・>なんてアホなことぬかす人たちが
いそうだけど、誰かこの答え知ってる人いたら教えてください。


つーか人に教わった答えは本物じゃないって気が・・・。
自分で答えを探し続けるべし。

8 :始まりと終わりのない時間 ◆CtkH8RpVuA :04/06/03 04:02 ID:t1LVzmJp
神は何を望むのだろ?

人間のように親が子に<こうなってほしい>とか(別に人間だけじゃないかも、ごきぶりの
親子でも子にこうなってほしい、こうあってほしいって思うかも)思わないのだろか?

人間の親ならば子にこうなってほしい、こうゆう人になってほしいって思うなら教育や躾もできるけど、
神はどのような手段でそれを伝えるのだろ?


神はやはり簡単に教える(伝える)のではなく、<人がそれを(望みを)欲し、それが何であるかを
各々が<見返りを求めるからその望みを叶えてあげよかな>みたいな下心ではなく、
感謝  ちと違うな、えーと


じゃあ神はなぜ<生まれながらにして親もわからず、食べ物や住むとこもままならない人たちを
作られた!!!>

つか、それは神が創ったんじゃない罠。  やはり人が、神が<完全に人に選択肢を与えた結果>なのか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)