5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】憲法改正案で政教分離見直し−自民党

1 :名無しさん@3周年:04/05/30 17:29 ID:hleurD7D
自民党憲法調査会(保岡興治会長)は29日、今国会中に
まとめる「党憲法改正草案の素案」に、特定宗教の布教・
宣伝を目的にしない宗教的行事の場合は国が関与できる
よう、政教分離を定めた憲法20条3項の改正案を盛り込む
方針を固めた。

伝統的・儀礼的な行事であれば政教分離の対象外との考え
方に基づくもので、首相の靖国神社参拝に伴う憲法問題を
クリアするのが最大の狙いだ。戦前の「国家神道」への反省
から生まれた政教分離をなし崩しにするとの批判を生むと
みられる。

(以下略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040530-00000092-mai-pol

2 :名無しさん@3周年:04/05/30 17:33 ID:bh92Geu8
イラク報道に見る言論統制、さらに創価学会=公明党などの宗教の台頭・・・。
本格的に日本はヤバクなってきましたな。

3 :名無しさん@3周年:04/05/30 17:35 ID:l8S2sIH+
近いうちに本格的な再軍備が起こるだろうな

4 :名無しさん@3周年:04/05/30 17:36 ID:zMA3LVFI
ほっといたらそのうち、靖国参拝を国民に強要したりするぞ。

改憲反対。

5 :名無しさん@3周年:04/05/30 17:45 ID:bh92Geu8
【政治】「1佐」→「大佐」「1曹」→「軍曹」自衛官の呼称見直し検討−自民小委

自民党国防部会の防衛政策検討小委員会が、自衛官の階級呼称の
見直しを検討している。年内にも「1佐」を「大佐」、「1曹」を「軍曹」など
に変更するよう求める提言を行う。
ただ、党内には「いまさら『一等兵』とか言われてもぴんとこない」「旧日
本軍を想起させる」などの声もあって、すんなりと実現しそうにはない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040530-00000954-jij-pol


自衛隊も大日本帝国軍とかになりそーだよ。


6 :性強しんぶん:04/05/30 17:48 ID:J5I9tBXB
持ちつ持たれつの
デーサクちゃんの
反応ふぁ?(藁

7 :名無しさん@3周年:04/05/30 20:59 ID:HrtCbLbx
sage

8 :名無しさん@3周年:04/06/05 01:49 ID:pFrqZT08
いつの間にか、こんなスレ立てたんだな。

9 :名無しさん@3周年:04/06/05 07:24 ID:vi7CrpqU
結局サヨク連中が、あの馬鹿げた政教分離の解釈に基づいて活動して
自滅したってだけだろう。事実上の言論統制はどっちだっつの。


10 :名無しさん@3周年:04/06/05 11:41 ID:pFrqZT08
ファシストの豚は死んで下さい(笑

11 :名無しさん@3周年:04/06/05 23:59 ID:pFrqZT08
こないだ、出雲大社だか、金毘羅さんだかの人が来て、
集金かと思って「お幾らですか」とか聞いて恥かいちゃっ
たんだけど、そういうのは別に良いんだが、政治の場に
露骨に持ち込まれると、ちょっと抵抗あるよなぁ。

12 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/06/06 02:29 ID:4rPlNP/u
http://www.reuters.co.jp/news_article.jhtml;jsessionid=2YFGFTZJAKXJGCRBAEOCFFA?type=topnews&StoryID=5351406
米国防長官、アジアに対テロ戦争での一層の関与を要請

 [シンガポール 5日 ロイター] ラムズフェルド米国防長官は5日、
シンガポールで開催中の「アジア安全保障会議」で演説し、アジア各国に
対して対テロ戦争への一層の取り組みを求めるとともに、米政府が安全保
証面での連携を緊密化し、軍事支援を提供すると明言した。

・・・対テロを口実に、米国主導の新たな冷戦構造を作りたがってるのが、
見え見えなんだが、政権交代しても、こんな馬鹿な路線続くのかね?w

13 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/06/06 02:34 ID:4rPlNP/u
民主党になって、米国が対中融和策にスイッチしたりしたら
(対中関係には、中東テロの問題は余り関係ないし)、自民
とかどうすんだろうねw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)