5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教なんぞ信じたいヤシが信じればいい

1 :名無しさん@3周年:04/06/03 17:40 ID:0/Ru/ytU
「ここの宗教はヤヴァイ」「早く目を覚ませ」という排他的意見とか
「この宗教はイイ」「神の教えは絶対」など言うヤシがいるが、

漏れは、メジャーでもマイナーでもカルトだろうが、
教えに感動して、信じようと思ったヤシが信じればいいと思ってる。
徹底批判したり無理に勧誘するのは無意味だってことだ。
意見求む。

2 :名無しさん@3周年:04/06/03 17:46 ID:CNtXJ9v1
その通りです。
以上。

              終    了

3 :名無しさん@3周年:04/06/03 17:49 ID:+laj8toY
なんか宗教というものを勘違いしていると思うぞ。
自分が正しいと思うものが社会に受け入れられるとは限らない。

社会に受け入れられない宗教をやるのは、見意味だ。
人はそれをマスターベーションと言います。

4 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:01 ID:0YSmw3LG
煮たようなスレが多杉

5 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:10 ID:pFrqZT08
社会に受け入れられる宗教って、例えば葬式仏教って
奴のことだろ。俗物は死ねよ。

6 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:13 ID:9PRLU7Is
俗物はポアするのか?

7 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:14 ID:pFrqZT08
そもそも問題は、何も信じてない方にあるんじゃないのか?
無原則で、馴れ合いでしか関係を作れないから、はっきりし
た信仰を持っている人間は何でもかでもカルト信者扱いし
やがる。


8 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:18 ID:pFrqZT08
反論できねえだろ。

9 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:18 ID:9PRLU7Is
非社会性は、今の流行だからいいけど、
反社会性は、マズイ。

ただ、どちらも宗教とは相性がよろしくない(w

10 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:23 ID:pFrqZT08
言いたいこと言ったから、削除リストに入れとくわ

11 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:37 ID:9PRLU7Is
非社会的、反社会的な宗教をやるということは、
新しく独立国家を作るようなものだろうね。

宗教と言うよりは、カテゴリー的に共産主義に近い。
(哲学的には全く新しいモノなんだろうけど・・・)

12 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:46 ID:pFrqZT08
非社会的ってのは超俗的ってことだな。
反社会的なのは、俗臭たっぷりだから、
世の中とかちあうせいだ。

13 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:55 ID:z1CUg2HC
根拠が無い上に常識に大きく反することは信じれないよ。

14 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:56 ID:pFrqZT08
勉強が足りないせいだろ。

15 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:56 ID:9PRLU7Is
歴史的に、○○革命と言って、新しい社会を作って成功した
事ってないよね。
超俗的(非社会的)生き方が好きなら、かまわないけど。
兼好法師みたいな生き方がいいかな・・・。

16 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:57 ID:pFrqZT08
まぁ、宗教の内容にもよるがなぁ・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)