5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここだけは】嘘、偽りの無い宗教【ガチ】

1 :1 ◆OTzesvoRkY :04/06/18 09:44 ID:2XgpOZ3T
ハッタリ抜きに本当に救われる宗教団体を作りたいと思います。

2 :1 ◆OTzesvoRkY :04/06/18 09:57 ID:2XgpOZ3T
グノーシス主義的な世界観を採用し
現世=悪神の世界
彼岸=善神の世界
と考え現世での享楽主義から漸進的に解放の哲学へ移行する方針にしようかと思います。

3 :1 ◆OTzesvoRkY :04/06/18 10:03 ID:2XgpOZ3T
超常現象的な力は否定はしませんが重点を置べき事柄は
できるだけ目に見える世界の要因から判断するよう心がけたいと思います。
上記の彼岸という単語も人間の「観念、イデアの世界」という意味で
単純な意味の「あの世」ではありません。

4 :1 ◆OTzesvoRkY :04/06/18 10:10 ID:2XgpOZ3T
私は宗教の世界というのは「真の世界」の探究であり
ストーリーや教義を闇雲に信仰する事では無いと考えています。
私はまだ解脱してないので宇宙の全ては語れませんが、
この団体で行う事は人生の全てと考え、真摯に行動してください。

5 :1 ◆OTzesvoRkY :04/06/18 10:23 ID:2XgpOZ3T
当団体での優先すべき順位は
解脱>自己保存>社会規範
なので、団体そのものが善良であるかは問題にしていません。
現世は上記の通り「悪神=エゴ」の世界なので、その中での
善や悪に固執する事自体が解脱の道に反しています。
良い人も悪い人も各自頑張ってください。

6 :1 ◆OTzesvoRkY :04/06/18 10:34 ID:2XgpOZ3T
具体的な行動は何か?
私は1信徒としてスレに常駐し解説や質疑応答を行います。
皆様は納得がいき決心がついたら信徒を名乗ってください。
その中で都合のつく限りで協力していきましょう。
運営方針はイスラム教みたいな互助組織が良いと思います。
それでは感想、御意見、質問お願いします。

午後、また来ます。

7 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/06/18 10:53 ID:ymrT5CHU
>>1
>>1-6までかきやがって。
2getできないじゃないか。氏ね。

8 :1 ◆OTzesvoRkY :04/06/18 14:44 ID:07iCkybN
>>7
8ゲット!⊂(´〜`0⊂≡ズザー
とかじゃダメですよね?すみません・・・

グノーシス的な解脱とは?
禅での悟りやカントのいう格律のような単なる欲望を越えた
スッキリした知性と一体化する事ですが、
この苦難の時代においては肉体的、精神的相互扶助がメインとなるでしょう。
どんな坊さんでも修行はおろか苦行もできない状態では悟るのは無理だからです。

私が思うに解脱が目標であれば人間はかなり利己的に行動しても、
結構善良でいられるのではないでしょうか?
もちろんこれは当団体の主題ではありませんが。

9 :名無しさん@3周年:04/06/18 15:17 ID:07iCkybN
くれぐれもサリンは撒かないように

10 :1 ◆OTzesvoRkY :04/06/18 15:21 ID:07iCkybN
うお!IDで自演がバレてしまった!
自分で書いた>>8にツッコミをしてみたのだが
ウチの回線では不可か・・・

また夕方来ます

11 :名無しさん@3周年:04/06/18 17:06 ID:omsg3pai
1-10
それを仏教という

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)