5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

†【初心者】キリスト教@談話室9【歓迎】†

1 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:10 ID:ftX6MFK/
キリスト教に興味のある人は、マターリ書き込んでください。
キリスト教@初心者の方の簡単な質問は受け付けます。
込み入った質問に回答する器量はありません。最初から諦めてください。ww
本格的な質問は、宗教板ローカルルール内の「キリスト教質問箱」をクリック。この板の先頭です。
そこから誘導される(かもしれない)専門スレッドでどうぞ。


前スレ††† キリスト教@談話室 †††

初代 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082497584/
2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084096825/
3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084719187/
4 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085452640/
5 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086103947/
6 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086458923/
7 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1086962007/
8 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1087568879/

2 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:12 ID:ftX6MFK/
どうぞ

3 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/06/22 23:14 ID:6C4CqjmC
質問スレは相変わらず?

4 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:15 ID:tVubR+UT
日本人なら蕎麦を食え!?か、くだらないオレの書込に
それで押収するとは、だいぶ進歩したな...


5 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:31 ID:kTLd2Mfj
このスレも9代目ですか。すっかり板に定着しましたね。
質問箱と談話室がうまく役割分担していますね。
こういうスレができてほんとうに良かった。
それまではどうしても、質問箱がメインになってしまっていたから。

6 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/22 23:31 ID:n8CeT+MT
素麺は中国語では「スゥオミェン」と言って、けして亜流ではないよ。中国伝来。
ニュウメンはしらないけど。

7 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:34 ID:K9N86wAe
三輪素麺は本当に中が空洞になってるのだろうか

8 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/06/22 23:35 ID:6C4CqjmC
>>5
これで>>6みたいな醜悪極まりないオアシス住人が出入りしなければいいんだけど

でも質問箱、反キリストのやりたい放題よ

9 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/06/22 23:36 ID:6C4CqjmC
>>7
高級品は

うどんのほうがおいしいよ
富士山麓や讃岐など四国

10 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:37 ID:ftX6MFK/
素麺とうどんじゃ粉が違うだろ。

11 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/22 23:38 ID:k3fY8f0l
くるくるさんはべつにいい人でも悪い人でもありません。
頭がよくもわるくもありません。
いっては悪いですが、り〜ずよりは、頭が悪いようです。
くるくるさんは、同僚のあるおじさんが大キライなのです。
あいつは冷たくて勝手なやつだといいます。
定時になるとさっさと帰ってしまう人だからです。
ところが、そのおじさんはり〜ずに向かって、熱弁を振るったことがあるのです。
彼の仕事についての考えをまくしたてたのです。
すべてに同意できるわけではなかったのですが、腑に落ちるところもありました。
だから、り〜ずは、くるくるさんに向かって、そのおじさんはおじさんで信念を持っているつもりなんですよ、といいました。
くるくるさんは、そんなもの信念ではない、ただの頑固だといいます。
り〜ずにいわせれば、自分が信念だと思っているものは、すべて他人にとっては、ただの頑固なのです。
り〜ずは、そのとき、あのね、くるくるさん、あなたの信念だって、他人からみたら同じことなの、といいたかったのですが、いえませんでした。
くるくるさんには、相対的な感覚がないと思いました。

たとえばキリスト教信仰だって、ただの頑固です。ほかの頑固と違いはありません。
違うと本人がいうだけです。



12 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:38 ID:krGdqOVs
気仙語はローマに通じる。

NHK 夜の深夜便

13 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:41 ID:jcdMzudU
おたあが高級品だって

味音痴くせにW


14 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/06/22 23:41 ID:6C4CqjmC
>>10
たしかにW

そうめんはニュウメンに限ります
栗になる前に四国の石手寺でオセッタイしてもらったニュウメンが
忘れられない

15 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/22 23:41 ID:k3fY8f0l
すべての人間が、それぞれ勝手な信念をもって生きている様は、
おどろくばかりです。

気違い部長にしても、明らかにきつい小言をいうのが、自分の役目だと、
信じているのです。
彼は、自分の信じる役目に忠実たらんとして、毎日、人を苦しめてまわっているのです。

本人はそれが自分の役目だと信じているのだから、手に負えません。

悪意ではないのです。善意なのです。善意が、人を苦しめる場合の方がはるかに多いのです。

16 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/06/22 23:41 ID:6C4CqjmC
>>11
り〜ずは麺類は何が好き?

17 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:46 ID:kTLd2Mfj
特定の地域でのみ話される言葉に聖書を翻訳するってすごいですね。 >>12

18 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/22 23:46 ID:k3fY8f0l
たとえば、植民地主義は、先住民を奴隷化しようとする悪意に基づくものではないと思われます。
先住民を、導こうという善意に基づくのです。

日本が朝鮮を植民地化したのは、西欧列強諸国によって、朝鮮が植民地化されてしまうよりも、
むしろ、より朝鮮と密接な関係を有する日本帝国に版図に組み込んだほうがマシだろうという、善意に基づいていると考えた方が正しいでしょう。日本と朝鮮が一体となって、列強諸国の間を生き残ろうというわけです。そして、この善意こそが、朝鮮の人々を苦しめたのです。


19 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/22 23:47 ID:k3fY8f0l
り〜ずはパスタもうどんもラーメンも大好きなのです!!

20 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/06/22 23:49 ID:6C4CqjmC
>>18
台湾とは違うの
朝鮮は併合したのです

>>19
ビーフンは?

21 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:50 ID:kTLd2Mfj
>>15
そうですね。
り〜ずさんはいつも、何か悟らせようとお話してくださるように感じます。

昼食に麺類食べることありますか。
キライではないのですが私は蕎麦とスパゲティの場合
ネクタイやシャツにはねるのが不安で食べるのをためらいがちです。

22 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/06/22 23:52 ID:NPlUbRWx
サロメさん、四国もやったの?すごいね

23 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/22 23:52 ID:k3fY8f0l
部長はホントにバカなのです。

問題が発生するごとに当事者の注意力不足を咎めるほかに、脳がありません。
三十分も四十分も嫌みな説教を続けます。
いわく、きつくいっておかないと、わからんのだ!!
たしかに、当事者の注意力不足を咎めることは必要かもしれません。
けれども、同時に、同じ問題が繰り返さないようにするための仕組みを考えていかなくてはなりません。
部長にはそういう脳がないため、ひたすら当事者の注意力不足を咎めるだけです。
それしか、思い付かないようなのです。
それでは、咎められている人は、みんな、くるくるさんのように病気になってしまいます。

24 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:53 ID:kTLd2Mfj
くるくるさんは、り〜ずさんがキリスト信徒であることをご存知なのですか。
そうかの人は選挙になるとお願いをしたり、彼の信念についてひとを説得を試みることに
熱心だと聞きますが。

25 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/06/22 23:54 ID:6C4CqjmC
>>21
下品だっていわれるけど首からナプキンぶら下げるしかありませんね

米英のスパゲッティ(イタリア人の店は除く)最悪
世界最悪の麺類

26 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/06/22 23:56 ID:6C4CqjmC
>>22
ガキの頃ね
前半と愛媛県を歩いて回ったくらい
ものすごい山の中で遭難しかかったりね
でも四国は住みやすそう
ホームレスには最適かも

27 :名無しさん@3周年:04/06/22 23:58 ID:kTLd2Mfj
おいしくても、白いシャツに赤いトマトソースがはねてしまうと
おもわず失敗に苦笑いしてしまいます。
ちっちゃいときは誰でも口のまわりと袖口と笑顔で汚し放題で
大きくなるとそんなこともうしないよって思ってるんですが、
やっぱりたまにはコップをひっくり返したりいろいろやっちゃいますね。

28 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/23 00:04 ID:3jfZsmwM
あの部長をあのままにしておくと、会社、潰れてしまいます。
部長は完全にもてあましているのです。
もう、病気です。
気違いです。
気違いのご機嫌をとるようなマネは絶対にしてはなりません。
気違いに対する正しい対応とはほっておくことです。
絶対に気違いの顔色をうかがってはならないのです。

気違いに遭遇すると、り〜ずははっきりいってしまえば、悪人だと思います。
気違いは人を信じないことを意志しているのです。悪人です。
そういう人間をまともに相手にしてはいけないのです。

29 :名無しさん@3周年:04/06/23 00:13 ID:B89iCiPk
世間一般で相対論という時、アインシュタインの有名かつ重要な3本の論文が
発表された1905年の特殊相対性理論を指すようです。
確かに重力について論じる一般相対性理論は物理科の学生においてすら
普通、馴染みが薄いです。専門に選ばれる講座であることが多いのでしょう、院で。

特殊相対論が述べている重要な点のひとつは、
この神の造られた世界には人が観測できる絶対的な尺度がある、と
表明していることです。

それは、(特殊相対論で想定する)あらゆる観測系において、
光の速さは一定であるという主張です。
創造の始めの「光あれ」との神のことばにより生成された光こそが
私たちがこの世界であらゆる立場から観測しても絶対的な同一さを
保持しているといっているのです。

アインシュタインの特殊相対論は光の絶対性と観測者の所属する系の
ある種の平等性を述べているように理解できるとおもいます。

30 :名無しさん@3周年:04/06/23 00:21 ID:B89iCiPk
>>28
どういう人がり〜ずさんの考える気違いでしょうか。。
よかったら教えてください、「人を信じないことを意志している」人の見分け方を。。

31 :名無しさん@3周年:04/06/23 19:59 ID:2WK30kjq
新しい「名無しさん」の呼び名を募集
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1069585616/

名無しさん@3周年 は改名されるのかなあ。
名無しさん@4周年 はやめてほしい・・・

32 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/23 20:57 ID:eoBuw620
信じる名無しさんとか。けなす名無しさんとか。

33 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/23 23:05 ID:h4E3f0bO
>>31
バッハのマタイ受難曲で有名なこの讃美歌の2題目から採って、
「死ぬべき罪人」にすればいい。

血しおしたたる 讃美歌 136番
1 血しおしたたる 主のみかしら、とげにさされし 主のみかしら、
なやみとはじに やつれし主を、われはかしこみ きみとあおぐ。

2 主のくるしみは わがためなり、われは死ぬべき つみびとなり、
かかるわが身に かわりましし 主のみこころは いとかしこし。

3 なつかしき主よ、はかり知れぬ十字架の愛に いかに応えん、
この身とたまを とこしえまで わが主のものと なさせたまえ。

4 主よ、主のもとに かえる日まで 十字架のかげに 立たせたまえ、
み顔をあおぎ み手によらば、いまわのいきも 安けくあらん。


34 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/23 23:26 ID:eoBuw620
>>33
なるほどね。
でも、それなら「名無しの死すべき罪人」がいいんじゃない??あくまでも「名無しさん」の命名だから。

35 :名無しさん@3周年:04/06/23 23:38 ID:49rdFIF/

>>33

何かとお騒がせしている巷のキリスト教対イスラム教図式



厳密に言えばお騒がせしてるのはキリスト教を語る「福音派」だけなんだよね。
他の宗派はいい加減迷惑。
宗派別に「名無しさん」が振り分けられればいいのに。


「福音派」が書き込む際は「まむし族の末」
特に他派を断罪する◆IbYG6dQTTcが書き込む時は「罪人の頭」がふさわしい。





「神の名において戦争するなかれ」

36 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/23 23:44 ID:h4E3f0bO
>>35
ローマ・カトリックが書き込むときは"無原罪の御宿り"
日本基督教団リベラル社会派が書き込むときは"人間イエス"社会的福音"多元主義"新普遍救済主義"か。

私は"罪人のかしら"で結構。





37 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/23 23:46 ID:ud/XQWQb
り〜ずがおもうに部長は生真面目すぎるのです。
この仕事にミスはつきものなのです。
り〜ずは会社を渡り歩いているので、どこもそんなにうまくいっていないことは分かるのです。
部長は、自分のところだけが、ダメだと思い込んでいる人のようです。
この業界どこも、結構、いい加減です。
部長さん、部長さん、これはあなたやわたしたちの無能の結果ではありません。
ですから、安心して、もうすこし、おだやかにしていてもいいですよ。

38 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/23 23:54 ID:ud/XQWQb
みんな部長が悪い、部長が悪いといいます。
部長はどこでも評判が悪いのです。
それで、部長は自分が左遷されるのではないかとびくびくして、
ますます、うるさく、おこりっぽくなります。
人を左遷するというのは、あまりいい手ではないのです。
重役連中がきみを頼りにしているぞ、みんな、いろいろいうけどやっぱりきみは良くやってくれているといい、
部下も、部長の立場を理解してあげれば、
それで、いまよりかなりもっとよくなると思われます。
四方八方から攻撃されてはだれでもたまったものではありません。
安易に人のクビをとばすと、いやなやつがいたらそいつを追いつめて、
追放すればいいという考えが会社に根付いてしまいます。
そうなると、かえってなにかとうまくいかなくなるのです。
人がいなくなればよいという発想をしては絶対にダメなのです。

39 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/23 23:54 ID:eoBuw620
>>36
名無しさんの意味がないよ。カテゴリーに押し込めるのは。

40 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/23 23:57 ID:ud/XQWQb
だいたい、工務なんてのは、営業からも、現場からも、
いやがられるものなの。
だれがやってもうまくいくものではないの。

41 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/23 23:59 ID:eoBuw620
>>38
同意。。

42 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/23 23:59 ID:h4E3f0bO
>>39
いっそ「死ぬべき罪人」にしてしまえばいい。
自分が「死ぬべき罪人」であるというのは、
クリスチャンしか納得できないだろうから、
コテハンがふえそう。


43 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:09 ID:0qXkiUUs
>>36
失礼なヤツだ。
いいかげん無原罪の話ばかりするな。
でなきゃ、よほどお前は無原罪の教義が好きなんだな。
カトリックでもその教義の事なんて話にも出ない事の方が多いのによ。
プロテスタントはほんとにマリアネタが好きだよなぁ。

44 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:13 ID:L1l6Luyi
>>39
>名無しさんの意味がないよ。カテゴリーに押し込めるのは。






そもそも他人を公然と罪に定め異端と決めつける◆IbYG6dQTTc

がキリスト教スレに平気な面して居座ってるのがカテゴリー違反っつ〜もんだろ?





45 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 00:16 ID:L5L4Ix0l
>>44
彼にも発言の自由があるから。
まあ、荒らしと同じように考えることもできるよ。


46 :名無しさん@3周年:04/06/24 00:39 ID:4u4mSBQM
私は、

 ・ 名無しさんの祈り
 ・ 迷える名無しさん
 ・ 祈る名無しさん
 ・ 名無しさんの涙
 ・ 名無しさんの願い
 ・ 思い巡らす名無しさん

あたりが良いなあ。
名無しさん@3周年 には名づけに苦労されたことが偲ばれます。
板にふさわしい改名がされることを希望します。
センスの良いのを期待して待ってます。

47 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 00:46 ID:L5L4Ix0l
>>46
ボクは、その中では「迷える名無しさん」「祈るななしさん」がいいな。

48 :ネットサーファー@~の國 :04/06/24 00:48 ID:2u5dQuzC
名無しさん@信教の自由

49 :ネトサ@~の國 :04/06/24 01:00 ID:2u5dQuzC
理由:本当はもっとインパクトを付けたいが
国家神道を否定する事によって得た
権利である信教の自由に敬意を表してそれを推薦します

50 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 01:04 ID:L5L4Ix0l
さ、寝よっと・・・おやすみ

51 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 01:21 ID:ywVTieqA
>>43
>>カトリックでもその教義の事なんて話にも出ない事の方が多いのによ。

それが本当なら、それはそれでよい事だと思います。

あなたはイエス様を自分の罪の身代わりとして死なれ、よみがえられた、
救い主と信じていますか?


52 :名無しさん@3周年:04/06/24 01:28 ID:hZSd+x9V
>>51
そういう質問をするところで嫌われるんだよ。
カトリックの教義を勉強汁!
そんな質問がいかに相手に失礼かよく判るというものだ。


53 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 01:30 ID:ywVTieqA
>>52
イエス様を自分の個人的な救い主として信じていますか?


54 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 01:32 ID:ywVTieqA
イエス様を自分の救い主、主、と聖霊によって告白するのと、
漠然と全人類の救い主だと思っているのとは違うし、
イエス様を唯一の救い主と信じるのと、
数多くの「救世主」の一人と信じるのもまったく違うことだ。



55 :名無しさん@3周年:04/06/24 01:58 ID:IeRa9bBF
無原罪の教理は創価学会員には難しすぎるようだ。

56 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 01:59 ID:ywVTieqA
マリア無原罪、マリア共同贖罪、マリア被昇天はキリスト教ではあり得ない教理だ。

マリア崇拝者にとってはそうでもないんだろうけれども。




57 :名無しさん@3周年:04/06/24 02:00 ID:hZSd+x9V
>>54
>>54
お前、カトリックがイエスを自分の救い主だと考えていないと本気で思ってるの?
唯一の救い主と思ってないと本気で思ってるの?
マジ???
カトリックはニケアコンスタンチノープル信条を伝統的に告白してるんだぞ。

他教派の事に無知過ぎ。
無知なら、口を閉ざす賢明さをもつか、対象について勉強するか、
それが人としての礼節というものだろうが。
福音派できちんと勉強してる人はそんな阿呆な質問を他教派のヤツにすることが
いかにナンセンスか判っている。
いいかげん他の福音派の信者にとっての困惑存在と言う立場から足洗えよ。


58 :名無しさん@3周年:04/06/24 02:07 ID:21a9JHd8
>>54
 神を愛するといいながら、今は兄弟である人をそのような言動で責めるなんて、
少しおかしくはないですか?

Tヨハネ3章14節以降にはなんと書いてありますか?

 自分は、現在のカトリックがすべて正しいとは思いませんが、カトリックにも
愛し合う信仰の礎がきちんとあると思っていますよ。他者が見えない信仰の
態度は独り善がりに過ぎないのではないかと心配します。

59 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 02:15 ID:ywVTieqA
>>57
私が上京する前にいた(JEA加盟)の福音派のバプテストでは、
カトリックはマリア崇拝、偶像崇拝をしていて、
ローマ教皇や枢機卿の華美な飾りをイエス様は憎んでおられる、と習ったし、
洗礼を受けた福音派の母教会ではアヴェ・マリアもマリア崇拝の曲だとして、演奏禁止だ。
2chにまでやってきていわないだけで、普通のこと。

私は決して福音派を代表して言っているつもりはないが、
英国福音派を代表する牧師、神学者として広く日本の福音派にも認められているロイドジョンズ牧師は、
『キリスト者の戦い』という本の中でローマ・カトリック教会とエキュメニカルについてこのように言っている。
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/3414/romancatholic.html


60 :サロメ☆ ◆sqHnX/pZVo :04/06/24 02:55 ID:eN/MLU71
>>59
或る副さんマンセー

エイメン!

61 :サロメ☆ ◆sqHnX/pZVo :04/06/24 02:59 ID:eN/MLU71

>>51>>53>>54>>56

エイメン!!

62 :サロメ☆ ◆sqHnX/pZVo :04/06/24 03:04 ID:eN/MLU71
マリヤ崇敬はイシス崇拝なの世WWW

63 :サロメ☆ ◆sqHnX/pZVo :04/06/24 03:08 ID:eN/MLU71
>>59
マリヤが偶像であり、マリヤ像がイシス像であることを
はっきり言ってください。


64 :サロメ☆ ◆sqHnX/pZVo :04/06/24 03:20 ID:eN/MLU71
イエス様を自分の救い主、主、と聖霊によって告白するのと、
漠然と全人類の救い主だと思っているのとは違うし、
イエス様を唯一の救い主と信じるのと、
数多くの「救世主」の一人と信じるのもまったく違うことだ。

65 :サロメ☆ ◆sqHnX/pZVo :04/06/24 03:27 ID:eN/MLU71
マリア無原罪、マリア共同贖罪、マリア被昇天はW
キリスト教ではあり得ない教理なのよWWWWWW
マリア崇拝者にとってはそうでもないんだろうけれどもWWWWWWWWWWw

66 :名無しさん@3周年:04/06/24 17:30 ID:sixl5ufo
聖書信仰はキリスト教ではあり得ない教理だ。
紙を拝むのは創価学会員と決まっている。

67 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 17:34 ID:L5L4Ix0l
>>60-65
夜中に一人で落書きして楽しい??(笑

68 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 17:35 ID:L5L4Ix0l
虚しいだけだと思うけど・・・

69 :糞外道:04/06/24 17:58 ID:5IyaB5ss
60-65
俺は栗じゃないがサロメ氏の騙りはやめてほしいな
読む側として迷惑だから(うざい)

70 :名無しさん@3周年:04/06/24 18:26 ID:sixl5ufo
>>69
あなたは誤解している。
本物はもっとタチが悪いぞ。

71 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 22:25 ID:ywVTieqA
>>66
本当に書物を拝んでいる人たちが日本にいる。
それは京都の冷泉家だ。
冷泉家が所持する書物は「ご神体」「神殿」として拝む対象にしているそうだ。


72 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:23 ID:prcDWFVU
神父ならびに牧師さんに質問
あの黒っぽい服ってのは市販されてるんですかね?それとも自分でせっせと繕ったんですか?

73 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/24 23:33 ID:/ZVRgOdW
部長はもちろん現場の機械のことはほとんどなにも知りません。
自分で機械を動かしたことはありません。
お客さんのところに営業といっしょに行くわけでもありません。
なにも分かっていないということです。
どういう部長なのでしょうか。
伝票に工場原価を書き込む以外、なんの脳もありません。


74 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/06/24 23:34 ID:/ZVRgOdW
冷泉家というのは、
なぜか定期的に蔵のなかから、新資料を見つけだすみたいなのです。
あれは、世の中から忘れられないようにするためなのでしょうか。

75 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:38 ID:ywVTieqA
>>74
冷泉家は生き残りの「天才」だった。

76 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:42 ID:ywVTieqA
NHKから出ている冷泉家現当主の書いたものを読むと、
冷泉家は書物を「ご神体」として拝んで来たから、
800年間も存続しえた、などと言っていた。
本物の書物崇拝、偶像崇拝である。

77 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/24 23:46 ID:L5L4Ix0l
偽者の書物崇拝ってあるの??(笑

78 :害基地デンパ@くしこ:04/06/25 09:48 ID:TSVDAnLa
>>59自らの教派の正当性を訴える手段において、そのような迷信を作り出すことは当然のこと。。。
自派の正等性を宣伝するためには、様々な迷信を作り出して信じさせることが大事なんだよ。
その宣伝のための迷信を作り出した人も、迷信を信じる人も信じていないとダメなのさ。
崇敬を崇拝と言い換えたり、なんだか訳の分からない実態のない迷信を
作り出すのが福音派はお好きなようだけど、それは、自分が歪んでる証ってこと。

そして、優美な飾りが実は好きだからだよ。
自分達のみの信仰や行動が神から愛されているという律法主義的な確信に
昇華されているだけに過ぎないんだよ。
あんたのお仲間には何人も会ってきたけど、みんな根はそんなところだよ。
そういう人と一緒に仕事をしてきたからね。
目を付けられた対象者には堪ったもんじゃないよ。
カトリックも含めてあんた達キリスト教徒に共通してるのは、
異常な、いや、はっきり言うと歪んだ美への追求だもん。
この世のものじゃ満足できないんだもん。何をみても汚らわしく思う、自分さえもね。。。
そういう心と共に逆の心もある。どちらが大きいかによっても信仰は変化するからね。

カトリックがあのような形にしているのには、きちんとした意味があるんだよ。
ま、ラテン教会のなんてお粗末なもので、東方のものならもっとすごいよ。
金なんてなくても、工夫してそのようにするんだから。。。
神の世界へのこだわりがあるんだよ。言っとくけど、これは迷信じゃないよ。
イスラエルの時代から、新約に入ってもそのようなものだったんだよ。
真摯な神への希求から出たものだからさっ。
もちろん、清貧質素を求める道もあったわけ。
そして、そのどちらも認められてきたわけだよ。

79 :名無しさん@3周年:04/06/25 09:53 ID:pzOo9tdg
>本物の書物崇拝、偶像崇拝である。
喪前だって聖書を踏んづけろと言われたら、できないだろ?

人様のこと言えた義理か。

80 :名無しさん@3周年:04/06/25 09:55 ID:awwW20+5
確かに本物のムスリムがコーランを踏んづけるなんてことは出来ないらしいが、
本物のクリスチャンが聖書を誤って踏んでしまっても大して気にならないのでは?

81 :害基地デンパ@くしこ:04/06/25 09:57 ID:TSVDAnLa
>>76全然意味が誓うね、あんた達のやってるのは聖書崇拝だよ。
文字の一字一句は神(の言葉)自身だというトンでもない教え。

あの家のとは全然違うからね。
あそこのは、その書籍の中に自分達の糧の源・生き方として大切なことが書いてある。
あるいは、暗示されている。という意味だから。

日本人は崇拝という行為をしないんだよ、そこから理解しないとダメさ。
それを理解したら、他の宗教の正当性を認めなければならなくなるし、
自分達の迷信を信じといた方が、自派の先人やお仲間の信仰を疑わなくて済むから。
まっ、キリスト教というのは疑って架かってナンボの宗教なんだけど、
そういうものはあんたの世界では認められてないんだもんね。。。
ま、ある種キリスト教じゃない迷信によっても支えられてるから、仕方ないけどさっ。

82 :名無しさん@3周年:04/06/25 09:58 ID:SStdH79q
新改訳聖書なら踏んづけても破いても焼き捨ててもなんとも思わないよ
カルト諸派が自分たちに都合のいいように訳したウソ聖書だからね

83 :いといと小さき者の僕 ◆pRPne708QI :04/06/25 15:54 ID:IWu5/9LR
>>78
>カトリックも含めてあんた達キリスト教徒に共通してるのは、
異常な、いや、はっきり言うと歪んだ美への追求だもん。
この世のものじゃ満足できないんだもん。何をみても汚らわしく思う、自分さえもね。。。
そういう心と共に逆の心もある。どちらが大きいかによっても信仰は変化するからね。

これはそうだね。
歪んだ美しか追求できないものは、当然自分の見方も歪んでくるよ。カトリックも含めてあんた達キリスト教徒に共通してるかどうかは別として。
そして、全てが歪んで見えるから何も愛することができなくなる。人を愛し「なければならない」と思いつつも、それは単なる偽善的なものでしかなくなる。
自分を憎んでいるから、誰かを「愛したい」とも思わない。ただ、聖典にそう書いてあるから、昔の人がそう言ったから、その通りに「しなければならない」と思ってそうするようになる。
それは偽善的な愛に他ならず、自らの「神の宮」としての自分を表すことができない。(神が自らを「神の宮」として(全てを愛して)生きて欲しいと望んでいるにも関わらずにね。)
だから、やたらと自分の正統性をアピールする(他を非難し、攻撃する)ことでしか、自分の正当性を確認できないんだ。
これはひとえに歪んだ美意識の作り出す、醜悪な人間そのものなんだよね。


84 :福音派シオニスト ◆31sNfzlFrg :04/06/25 16:39 ID:pchL06eQ
>>83
異端です。
信仰によって救われるのであり信仰がなければ愛はない。
その逆はない。


85 :福音派シオニスト ◆31sNfzlFrg :04/06/25 16:41 ID:pchL06eQ
>>78>>81
異教徒が何を抜かすか。

86 :福音派シオニスト ◆31sNfzlFrg :04/06/25 16:42 ID:pchL06eQ
>>79
聖書は偶像ではない。原典において誤りなき神の言葉である。



87 :福音派シオニスト ◆31sNfzlFrg :04/06/25 16:44 ID:pchL06eQ
>>78>崇敬を崇拝と言い換えたり、

逆でしょう。あなた方が崇拝を崇敬と言い換えてごまかしてるではないですか。


88 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/06/25 17:01 ID:ZRWyjYEU
あんたら、けんかしてないで命のパンを配りに行こう(^^;

89 :福音派シオニスト ◆31sNfzlFrg :04/06/25 17:19 ID:pchL06eQ
>>79
聖書は原典において誤りなき神の言葉です。
コピー聖書なら踏んでもかまわない。
もちろん、故意にそうするのは動機からして悪意があるから
そのようなことはしない。

90 :福音派シオニスト ◆31sNfzlFrg :04/06/25 17:21 ID:pchL06eQ
>>88
異端です。
いのちのパンは主イエスのみ。
あんたらはカレーパンやアンパンで
穢れたパーティーでもしてなさい。

91 :福音派シオニスト ◆31sNfzlFrg :04/06/25 17:22 ID:pchL06eQ
私は福音を堂々と伝えている。
2ちゃんねるがある限り私は伝道を続ける。
たとえ私がやめても石が叫ぶであろう。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)