5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

霊柩車についてマターリ語ろう

1 :愛と死の名無しさん:02/04/07 23:27
最近はエスティマなどの洋風霊柩車が増えているが、一方で根強い人気
?の宮型などなど
語り合いましょうか

2 :2:02/04/07 23:40
2ばんげっと!!

3 :愛と死の名無しさん:02/04/07 23:42
棺桶を収納できるマイクロバスがあるね,
これだと仏様と同じ車で火葬場に行ける。
ちなみにこの車はバスの2ナンバーではなく
通常の霊柩車と同じ8ナンバー

4 :愛と死の名無しさん:02/04/07 23:44
>>3
北海道で多いみたいね>マイクロバス型霊柩車

5 :愛と死の名無しさん:02/04/07 23:46
↓09車といえばやっぱココですね〜
http://www.yonezukobo.com/

6 :愛と死の名無しさん:02/04/07 23:54
ここも
http://www.tk.airnet.ne.jp/hearse/

7 :ケコーン見込無:02/04/08 00:07
逝きたくもないのに友人の結婚披露宴に呼ばれちゃったYO!
式場まで宮型で乗り付けてやりたいよぉぉぉ!(w

8 :3:02/04/08 22:24
>>4
私の時は群馬で祖母の葬儀のときにマイクロバス型霊柩車に
実際に乗りました。
外観は宮型みたいに派手ではなく、棺桶を収納するスペースや、
ナンバーをよく見ない限りは通常のマイクロバスとなんら変わり
ません。
でも、車内は棺桶を収納する関係上、乗車定員は通常のマイクロバス
に比べたらかなり少ないです。

9 :成り金:02/04/08 23:51
昔、中東の成り金が日本にきたとき、東照宮が欲しいと逝ったらしい。
そんなもんはあげられないので、断られたが
たまたま見かけた霊柩車がそれらしく見えて、気に入ったそうだ。
霊柩車をお買い上げになって帰国したってさ。

10 :愛と死の名無しさん:02/04/09 01:17
死体は事実上可燃ゴミだからパッカー車で十分。

11 :愛と死の名無しさん:02/04/10 19:14
当社でのベース車両は現行のセンチュリー。
今まで乗ってきた車の概念が覆る快適さ
だけど宮型なんで時速100km以上出すとふわりと浮くような感じがして怖い。

12 :愛と死の名無しさん:02/04/10 19:30
倉庫行ってますけど、こんなスレがありました。
「こんな霊柩車あんな霊柩車」
http://life.2ch.net/sousai/kako/1002/10029/1002933175.html

13 :愛と死の名無しさん:02/04/10 20:25
色んな09車があるもんだねぇ
そういえばホンダの09車っていうのもあるよ。死国の某県庁所在地の葬儀屋なん
だけど、白色ステップワゴンだよ。ただし宮型じゃないけどね。
基本的には寝台車(病院sage車)だけど、もちろん火葬場逝きにも使えるよ。


14 :愛と死の名無しさん:02/04/10 22:20
>11
>だけど宮型なんで時速100km以上出すとふわりと浮くような感じがして怖い。

宮型霊柩車が高速道路を走ってる姿を想像すると何か違和感を感じる。
もっとも素人考えでは霊柩車が高速道路を走ることはあまり無いと思うけど…

15 :愛と死の名無しさん:02/04/11 18:02
ほとんどの場合高速を走ることはありませんが
出棺時間がせっぱ詰まっているときなどは一般道(幹線道路)を
100km前後で走ることはあるよ。
これもレアなケースだけどね。

16 :愛と死の名無しさん:02/04/11 19:47
>>11
サスを強化してあるとはいえ、霊柩車はオーバーハングが長いからな。
普通のトラックだってその部分に積載を偏らせないのは原則。

17 :愛と死の名無しさん:02/04/13 00:32
>>15
>出棺時間がせっぱ詰まっているときなどは一般道(幹線道路)を
100km前後で走ることはあるよ。

でも、こんなことしたら棺桶の中が目茶苦茶になっちゃいそう。

18 :愛と死の名無しさん:02/04/19 20:39
↓これを見よ、スゴイぞ
http://www.k-sinki.co.jp/reikyu-.htm

19 :愛と死の名無しさん:02/04/20 01:13
>>17
あまりスピードを出すと棺の上の花束が落下してしまい
とるのがちょっと面倒です。以前次があったので確認し
ないで次の出棺場所に向かい現場でお神楽を開けたら花
束がありビクーリしてあわてて隠してしまいました。も
う時効でしょう。13年前のことです。

20 :ダイアペット:02/04/20 01:15
秋葉で柩車のミニカーハケーン、5000円だったけど
衝動買い。ゴールドで千葉の某互助会系の柩車みたいで
す。米津の応接室にもミニカー飾ってありますね、あっ
ちのほうがちょっと大きいみたい?ですね。

21 : :02/04/20 02:13
最近は日本伝統の霊柩車って見ないね。
昨日、ワイドショーで放送してた某著名人の葬儀はボルボではなかった?

海外ではどんな車ですか、アメリカはシボレーかな?

22 :愛と死の名無しさん:02/04/20 22:00
リンカーンを見たことがあります。映画でですけど

23 :愛と死の名無しさん:02/04/27 12:44
うちは、ディアマンテのバン型です、国産高級車です。

24 :愛と死の名無しさん:02/04/27 12:59
京都では、白木の宮型の霊柩車を見かけますが、
他地域では少ないのかな。宮型霊柩車の乗り入れを
禁止または自粛している斎場もあるようですね。

25 ::02/04/27 13:15
宮型霊柩車は全国的に廃止状況です。
一般から言えば朝早くから縁起の悪いものに直面したくないと言う声が
多いからだそうです。

26 :愛と死の名無しさん:02/04/27 20:17
毎朝霊柩車の洗車がお仕事の私はどうなんでしょうか?
宮型が全国的に廃止というのはどうなんでしょう?
未だ田舎に行けば行くほど宮型のリクエストが多いよ。
確かに新しく作られる火葬場近くでは宮型の乗り入れを禁止したり
通行道路を指定したりしてるところはあるみたいだけどね。
完全に廃止するのはまだまだ先だろうね。

27 :愛と死の名無しさん:02/04/27 21:51
宮型霊柩車は結構手放す会社が多いので安く売られてますね。

28 :愛と死の名無しさん:02/04/30 23:35
宮方の方が運転していてラクです、というのも誰もが気づいてくれ
ますからね、洋型バンだと煽られたりするんでちょっとイヤですね。


29 :愛と死の名無しさん:02/05/01 12:12
仏さん乗せて走っているとき宮型でもワゴンでも遺族の共車があると
自ずと速度を落とし気味に走らなきゃいけないから周りの車は
迷惑だと思うよ。だけど宮型なら見た目で判断してもらえるから
常識のあるドライバーなら道あけてくれるね。
ワゴンで走ってると無理矢理かぶせてくる馬鹿、罰当たるぞ。

30 :愛と死の名無しさん:02/05/02 01:06
漏れの柩車を無理に追い越した車が
先でフェンスに激突したことがある。
その時の喪主はボソッと「罰当たっ
たっ」と

31 :愛と死の名無しさん:02/05/03 18:38
霊柩車を追い越そうとする車っているんだ。
そりゃバチも当たるわなぁ。

今日、今井美樹の父の葬儀でTVに映ってた霊柩車は
古いタイプのリンカーンコンチネンタルに見えたけど、
違うかな。宮崎で葬儀があったようです。

32 :愛と死の名無しさん:02/05/03 22:23
自宅葬でその家の前に路上駐車していたらPCが来て「110番
通報が入ったので一応出動しました」と漏れのとこにきたので事情
を聞いたら反対側の家がどーも通報したらしいんです。別におかまい
なしだったのですが喪主に聞いたら凄く仲が悪いそーでお通夜の時も
110番通報されたそーです。柩車が駐車違反とられたらオチオチお
迎えにいけませんからね、ちなみにうちの柩車は公安委員会から
駐車禁止除外車と通行禁止区域通行証の交付をうけています。

33 :愛と死の名無しさん:02/05/04 12:23
葬式軽く見る輩は、みんな罰当たれ〜。

34 :愛と死の名無しさん:02/05/06 23:16
age

35 :愛と死の名無しさん:02/05/08 23:40
霊柩自動車製造の老舗米津工房が不渡りをだして倒産した
という噂?会社清算?

36 :愛と死の名無しさん:02/05/10 11:06
>35
はい、よねづ工房は、あぼ〜んしました、自己破産です。
今後はまだ未定ですが、社員の有志が継続を希望していますが、
会社の本社や工場がこのまま使えるのかが、まだ判りません。
こうなっては、「霊柩車はよねづ」書かれたボールペン、メモ用紙は大事にしまって
おくことにしましょう。
次の増車のとき、宮型はどこから買おうかな〜♪♪♪♪♪

37 :愛と死の名無しさん:02/05/10 11:47
こん中に、全霊協の全国大会に行く人いる〜。

38 :愛と死の名無しさん:02/05/10 14:00
熱海市は、原則的に市の霊柩車を使います。もちろん無料。
マイクロバス方で、遺族が10名程度同乗します。
ですから、いわゆるキンキンキラキラのハイヤー型は、
熱海にはありません。また多分入ってこれません。
どんな大金持ちの家もすべてこれを使います。
観光地ですから当然です。
このやり方、ぜひ他の地方にも勧めたいなあー。


39 :愛と死の名無しさん:02/05/10 23:30
>>36
レスサンキュー、昨日弁護士から連絡ありました
有志が継続希望ということは工場長中心かな?
なんだか入院してたという話も聞きました、凄い
酒飲みだしね

40 :名前いれてちょ ◆thns0OXU :02/05/11 00:02
>>38
富士市も市の霊柩車を使う家も結構あるよ。熱海と同じようにマイクロバス改造車両
で10人ぐらいの遺族が乗れるようになっています。

無料で市斎場までの片道運転となっています。宮型車と違って外観がマイクロバス
そのままなので目立たなくていい。



41 :愛と死の名無しさん:02/05/11 07:49
たしか伊東市もマイクロバス霊柩車だったような
気がします。子供のころ乗車した思い出が

42 :愛と死の名無しさん:02/05/11 10:43
当地は、東北の県庁所在地ですが、霊柩車はバス型とバン型の2種類Y市で所有
しており、有料で交互に迎えにきます、大型炉の時間はバン型、通常の標準炉の
時間は、バス型が迎えに来ています、ただし、バス型といっても片道のみの運行
で、遺族は、帰りの足を別に確保しています。
特に、農協での施行では、提案というものがありませんので、バス型には2〜3
人だけ乗車し、その後を乗用車が6〜7台続く状況で、バス型霊柩車の機能を
果たして居りません、事実、一日10回ある火葬で市の霊柩車の出動は、2〜3
回ほどで、ほかは葬祭業者の洋型、バン型での持ち込みの方が多く、バス型に
いったては、出動無しの日も多いようです、市の方も一時廃止の検討も行った
ようです。
観光地、住宅地、建て替えの条件等、いろいろな理由があるかと思われますが
往復ならともかく、バス型での片道運行は、親切ではありません。

43 :愛と死の名無しさん:02/05/16 16:54
age

44 :愛と死の名無しさん:02/05/18 21:47
安芸

45 :愛と死の名無しさん:02/05/23 23:29
米津工房のキーケースヤフオクで売れるでしょうか?

46 :愛と死の名無しさん:02/06/10 23:23
霊柩車age

47 :愛と死の名無しさん:02/06/30 16:03
宮型霊柩車の定番は黒の車体に金の神輿だけど、
昨日、青の車体に銀の神輿の霊柩車を見た。

48 :愛と死の名無しさん:02/07/31 03:31
|  人生の最後に乗る車、霊柩車に付いてもっともっと語ろう!。
\__  _________
     V
              凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ //ΛΛ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゛(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'



49 :愛と死の名無しさん:02/07/31 03:43
霊柩車に関係する過去ログ集

【南無阿弥陀仏】●霊柩車●【南無大師遍照金剛】
http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10206/1020603465.html
霊柩車ってレッカーされるの?
http://cheese.2ch.net/ihan/kako/983/983329638.html
■0★今日見た霊柩車★9■
http://natto.2ch.net/car/kako/1003/10039/1003940020.html
★霊柩車に会ったら?
http://piza.2ch.net/car/kako/972/972570691.html
こんな霊柩車あんな霊柩車
http://life.2ch.net/sousai/kako/1002/10029/1002933175.html
霊柩車
http://piza.2ch.net/car/kako/970/970935566.html
霊柩車ってどうよ。
http://216.218.192.139/traf/kako/977/977728437.html


50 :愛と死の名無しさん:02/08/28 01:28


51 :愛と死の名無しさん:02/09/29 23:48
洋風霊柩車の後部についてる銀色の斜め線みたいな飾り、
何か意味あるのかな?

52 :愛と死の名無しさん:02/09/30 12:36
>51
幌のなごり、真ん中の●を中心に幌があくよ、という意味らしい、あんま、カッコ
よくないので、うちはエンブレムにしたよ。

53 :愛と死の名無しさん:02/09/30 20:21

マイバッハの霊柩車改造たまわり
キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(`  )━(Д` )━(;´Д`)ハァハァ

って霊柩車メーカはアフォですか?

54 :愛と死の名無しさん:02/10/06 07:59
昨日、四国の某市で循環バス乗ってたら2度もキャデラック?の洋風09車に
出会ったYO!
思わず見とれちゃいますた(w

55 :2チャンネルで超有名:02/10/06 08:03
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

56 :愛と死の名無しさん:02/11/08 02:37
派手好きの母にはこれだねっ、と、きょうだい満場一致で金ぴかの霊柩車にしました。
良く見れば、龍の浮き彫りやら、とにかく龍まみれ。
こんな派手なの見たことない。と、皆で良かったね、派手派手でぴったりだね、と
火葬場まで乗っていきました。
きっと母も、驚いていたと思う。今までみた事無いくらいのだったし(ってあんまり霊柩車じたい見ないか…)
悲しい道のりだったけど、少しでも喜んでもらえたかな〜なんて。
私も最後は派手派手なのに乗りたいです。

57 :愛と死の名無しさん:02/11/08 18:31
うちの市は昔は火葬場が出すバンの09車ばかりだった。
が、葬儀場も作った葬儀社が争うように宮型09車をつくり、それで
火葬場送りをはじめました。
なので、うちの市で宮型09車をみかけるようになったのはつい最近の
ことです。

58 :愛と死の名無しさん:02/11/15 00:18
宮型運転してると小学生が「うわー、れいきゅうしゃだー!!!」
とか言いながら追っかけて来ない?


59 :愛と死の名無しさん:02/11/16 06:33
先々月逝ったじーちゃんの場合
病院→自宅   ダイハツ アトレー寝台車
自宅→斎場   トヨタ エスティマ(緑8ナンバーさえなければ見かけは普通)
斎場→火葬場  トヨタ ハイエース(自治体所有の霊柩車)

でした。

60 :愛と死の名無しさん:03/01/03 16:51
霊柩車の代金って最低距離はらなわくちゃならないんだよね。
高すぎ。

61 :愛と死の名無しさん:03/01/03 18:01
>60
車両価格が、高いからしょうがないでしょ。
そんなこと言ったら、ハイヤーも高すぎるよ!

62 :愛と死の名無しさん:03/01/03 23:47
ttp://www.nichireikougyo.com/

ここのメーカーが作ってるキャデラック6輪(!)霊柩車メチャクチャカコイイ!!
ちょっと欲しくなった。

画像のみ

ttp://www.nichireikougyo.com/jpeg/kyademiya002.jpg
ttp://www.nichireikougyo.com/jpeg/kyademiya003.jpg

ところで霊柩車って個人所有できないって聞いたけど本当だろうか?

63 :愛と死の名無しさん:03/01/04 01:01
遺体を運ぶ寝台車ってシボレーとかだよね。
シボレーっていくらなの?

64 :山崎渉:03/01/08 00:24
(^^)

65 :愛と死の名無しさん:03/01/10 15:00
つか、山崎って誰?
売名行為をしている?


66 :愛と死の名無しさん:03/01/10 16:58
>62
別に個人所有できるでしょ。
宮型は、さすがに高いので買う物好きは居ないだろうし、中古もカナリの距離を走るので、
売り物にはならないでしょ。
霊柩免許も個人運送業みたいな感じで、OKのはず。

67 :山崎渉:03/01/21 00:50
(^^;

68 :愛と死の名無しさん:03/02/02 08:56
>62
鳥肌実が宮型を自家用車にしていると聞いたことがある

69 :mog:03/02/02 09:07
自宅でパソコンを使ったお仕事をお探しの方へ♪
  −お役に立てれば幸いです−
 ===> http://netproject.gooside.com/w003/

 ※参考ビデオ無料プレゼント中です♪

70 :愛と死の名無しさん:03/02/02 18:22
霊柩車を改造して一般車として安く売っているところありますか?

71 :愛と死の名無しさん:03/02/03 11:28
>>68
1ナンバーか?
8ナンバーか?

霊柩輸送しなければタダのトラックだからなぁ。
宮型は単純に寸法だけで考えれば、小型車枠からはずれるから1ナンバーに
なる。

72 :愛と死の名無しさん:03/02/03 12:01
熱海市では、観光地なので、ほとんど市のマイクロバス型霊柩車を
使います。ハイヤー宮型は、いかにも葬式を連想させるので、使いません。
どんな金持ちの葬儀でも、市の火葬場を使う場合は、この市の霊柩車です。
大変地味です。しかし使用費用は0円です。
観光地熱海はこんなところにも気を使っているのです。


73 :愛と死の名無しさん:03/03/12 00:10
霊柩車の運転手になるには葬儀屋に就職すればいいんですか?
普通二種免許は取得したのですが。

74 :愛と死の名無しさん:03/03/12 00:12
ageときます。

75 :愛と死の名無しさん:03/03/12 04:00
>73
2種は、いらないよ!霊柩車は貨物自動車だから
でも、バス、ハイヤーも持っているところでは、大型2種も必要です。
あと、霊柩専業だったらともかく、葬儀屋で霊柩車だけの運転だけって事は
まず無い、他の仕事もある。


76 :山崎渉:03/03/13 12:06
(^^)

77 :愛と死の名無しさん:03/04/01 17:53
クラウンが多いような。

78 :愛と死の名無しさん:03/04/01 18:06
人生最後なんだから霊柩車を一番最高な「ロールスロイス」にしてほしいな。

79 :現役火葬場職員 ◆PNgkotHV32 :03/04/01 18:23
1年前に勤め先の火葬場の駐車場で葬儀社に回送する霊柩車が参列者の車と接触事故
を起こしました。
たまたま私は外にいて突然「ガシャン」と音がして私は音のした方を向くと
車の後ろの部分が潰れていました。

80 :愛と死の名無しさん:03/04/02 00:07
>>73
小さい葬儀屋は霊柩車持ってないよ。
霊柩車扱ってるタクシー会社探してみそ。


81 :68:03/04/02 10:44
>>71
遅レススマソ。

82 :68:03/04/02 10:50
書き込んじまったよ…。重ねてスマソ。
さて、鳥肌実氏だが、去年、霊柩車を白ナンバー登録したとか。
ナンバーの種類まではわからないけど、どこかの雑誌に顛末が書いてあるらしい。
リンカーンがベースで、潰れた九州の葬儀屋あたりから買ったそうな。


83 :愛と死の名無しさん:03/04/10 03:57
1年程前、ツレに連れられヲタイベントへ逝き
その帰りのたこ焼き屋で目撃。

イベントの帰りだろうかヲタの運転する旧型イプサムが信号待ちで
渋滞していたクラウンエステートの霊柩車に特攻。
リアは棺を収めるためかロング化されていてその部分が
グッチャリ。遺体は乗っていたかは分からないけど
修理代考えると良いお値段なんでしょうね。
見た感じ車両も下ろし立てみたいだったし。

84 :愛と死の名無しさん:03/04/13 04:02


85 :愛と死の名無しさん:03/04/13 21:19
それって洋型車?だとしても受注生産だからねぇ。
それが宮型車だと…修理代は考えただけでも(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

86 :愛と死の名無しさん:03/04/15 07:21
>83
そのクラスの洋型だと、車両価格+300万位が、掛かってるからね〜
修理代も必要だけど、
休車補償も必要だから、大変な金額になるんだよな〜

下手に、クラウン改造するより、ボ○ボ純正を買った方が、安上がりな気もしますが。

87 :愛と死の名無しさん:03/04/15 07:49
http://www.k-514.com/
(σ・∀・)σ 娘です
http://www.k-514.com/img1.html

88 :愛と死の名無しさん:03/04/15 23:27
軽トラに乗っけてブルーシートかけて持ってきたアフォを一回みますたな。

89 :山崎渉:03/04/17 09:47
(^^)

90 :愛と死の名無しさん:03/04/20 00:09
age


91 :山崎渉:03/04/20 04:44
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :愛と死の名無しさん:03/05/09 22:58
父親の葬儀の時、区で用意してる?霊柩車が出払っていて
民間?に頼んだら当日リンカーンが来ますた。
私が助手席に乗ったんだけど、物珍しくてキョロキョロしてまった(w
2度とあんな高級車には乗れないだろうな〜
つか、区と民間だと値段が10倍ぐらい違ってびっくりした。


93 :愛と死の名無しさん:03/05/09 23:06
>>92
すげーなw貴重な体験。

94 :愛と死の名無しさん:03/05/10 01:34
ハイドロ組んで、ネオン管・ストロボ付き重低音システムの霊柩車。
もしくは、スケルトン仕様。


95 :愛と死の名無しさん:03/05/16 22:16
東礼さんの社葬に行った方います?

96 :愛と死の名無しさん:03/05/16 23:41
ローダウンして、超扁平タイヤはいた宮型だったら嫌だな。

97 :愛と死の名無しさん:03/05/18 02:47
中国を旅行中に亡くなったうちのかあちゃんの霊柩車(病院霊安所→火葬場)って
何だったのか分からない。霊安所で会った翌日、火葬場に行ったらすでに
かあちゃんを納官(なぜか中国のそれは「福」と書かれてる。蓋のふちが浮き出してる
感じ。顔の部分の扉はない)されてたから。
多分普通〜〜の白い大きめのワゴン車かなんか?に乗せられたのではないかと。。。

日本の葬儀会社さんのような「ご遺体お清めサービス」なんてあるわけないので、
叔母と父と3人して、お棺の中に入った母の洋服を脱がせて、濡れタオルで身体を
ぬぐって新しい服に着替えさせてやったっけ・・。
日本みたいに、坊さん(特別手配で呼んで貰った。この国では坊主が火葬場で読経を
読む習慣はないらしい)が、火葬場の炉の前までお経よんでくれることはなくて、
仮告別式会場で棺に納めたら、すぐにバイバイ、母さん・・・・だったなあ。

話題が外出してるので下げます。

98 :愛と死の名無しさん:03/05/18 21:09
名古屋にあります霊柩車の運転のみを扱っている会社への就職を
考えています。(葬儀屋ではありません)
求人雑誌や電話で聞いた話では、離職率も低く長く勤めれる
職場ですと書かれていました。

しかし、裏事情を聞くと、12人採用し、半分残るかどうかとも
聞きました。
実際は、どうなのでしょうか?
1日に2,3回運転するだけなので、仕事がキツイということは無いと
思うのですが・・・。

皆さんのお話が聞けたらと思います。
よろしくお願いいたします。

99 :愛と死の名無しさん:03/05/19 00:24
>>98
運転自体はそりゃ楽かもしれんけど、不定期に仕事入ってくるし
ご遺族の方への対応とか色々あるだろうし、それなりに大変な
仕事ではあるんじゃないかな?
業界の人間じゃないからサゲとく。

100 :愛と死の名無しさん:03/05/19 22:15
100ゲトー

101 :愛と死の名無しさん:03/05/19 22:27
死体は生ゴミだからパッカー車で十分。まとめて収集してホッパーから焼却炉行き。

102 :愛と死の名無しさん:03/05/19 23:42
>97
生の遺体を、日本へ持って帰ると。
搬送費+移し替え+通関だけで、100万はかかるから、
現地火葬は正解ですね。

103 :山崎渉:03/05/22 00:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

104 :愛と死の名無しさん:03/05/26 14:37
>>98
オートマチックだったらOK。
マニュアルだったら考える。

クラッチ操作を繰り返すと腰に来る。

105 :山崎渉:03/05/28 15:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

106 :愛と死の名無しさん:03/06/27 10:32
雨降ると大変?

107 :     :03/06/27 20:22
何でも書いていいそうだ
http://8414.teacup.com/meiget51/bbs


108 :愛と死の名無しさん:03/06/27 23:47
ここのサイト、美少女のワレメがもろ!!
やっぱり美少女はオマ○コも綺麗〜!!(*゚∀゚)=3ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/

109 :愛と死の名無しさん:03/07/03 22:04
私は2ちゃんに投稿された書き込みを元に
音声のみのドラマを作っています。

効果音についてなんですが、
霊柩車のファーーーンっていうクラクションの音と
普通の車のクラクションの音は同じですか?

110 :愛と死の名無しさん:03/07/04 02:44
霊柩車によってバラバラ。
ノーマルのままのやつも有ればベンツホーン
に代えてある物もある。
高級感あふれる音でいいんじゃない?。

111 :109:03/07/04 15:51
110さんありがとうございました!

112 :山崎 渉:03/07/12 16:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

113 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

114 :愛と死の名無しさん:03/07/20 03:01
ところで、セダンベースの霊柩車のリアドアって、開くんですか?
開かないとしたら、なぜセダンをベースに霊柩車を作るんだろう?
やっぱり、威厳とか風格がある車をベースにと考えるとセダンになってしまうのかな?

115 :愛と死の名無しさん:03/07/20 07:18
>114
宮型の場合は、大体の車両が、開きますよ。
用途は、物入れが無くなってしまうので、
リアドアの中を、トランクみたいな、
使い方をできるようにしてる。


116 :愛と死の名無しさん:03/07/20 13:23
111111


117 :なまえをいれてください:03/07/21 12:20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

118 :愛と死の名無しさん:03/08/08 15:51
ベンツの霊柩車といっても、実際はフロントの部分を改造してある車両が大部分である。
つまり、ボンネットのトラックを改造しているのです。ベンツ買うと最低でも家が買えてしまう。


119 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/08/08 17:43
意外と話題に出てないのね。
井上章一の「霊柩車の誕生(朝日選書402)」をこないだよーやくみつけて買って
きた。つうても新本でまだ手にはいったけど。井上章一のデビュー作でその後の
本とくらべると面白味には欠ける。ま、霊柩車学の基礎文献ってかんじか。

120 :愛と死の名無しさん:03/08/08 20:24
まだここでは話題に上がっていないようなので、私も一冊紹介。

ベストカー別冊シリーズ(三推社/講談社)だったと思いますが、「The 特殊車両」
という本が5月頃に出ています。
その中で17ページほどにわたって、霊柩車が取り上げられています。
名古屋地方の霊柩車の比較があって、ハイラックス、クラウン、センチュリーの
3タイプともボディのガワや内外装だけが違って、シャーシのベース車両としては
>>118氏が書いているように3車種ともハイラックスを使っているみたいですね。
宮?の部分(黒檀製)は前の車両から載せ替えて、使いまわしするようでした。

洋型車両の場合は、そのままオリジナル車両を加工するようですね。ベンツなどの
製作工程も載っていたように記憶しています。

121 :118:03/08/08 21:57
最近では、宮型霊柩車は減りつつある。外国では殆どがワゴン車である。ワゴン車を改造して
運用するケースが多い胃。日本でも同様である。一見すると「普通のワゴン車」的なタイプが増えている。
やはり、目立たない形にしているのだろう。

最近、クラウンのエステートワゴンの霊柩車を見た。全然、霊柩車らしくないし寝台車らしくない。
後ろの白カーテンを外せば「普通の車」である。

122 :118:03/08/08 22:01
最近、珍しいケースでは、クラウンエステートワゴンの「ベンツマスク」バージョンである。
つまり、前だけを「整形手術」したニセ「ベンツ」である。
あのベンツマークが印象的だ。

123 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/08/08 22:08
おれ、霊柩車というのは宮型が普通なんだと思っていたのだが、どうもそれは認
識間違いだったらしいんだよ。増減傾向についてはよくわからないのだが、もと
もと「霊柩車=宮型」というのが間違いであった可能性も視野にいれておいた方
がいいようだ。
井上章一の「霊柩車の誕生」に1981年の全国霊柩車スタイル別分布表が載って
いるのだが、それによると宮型率が50%を越えるのは東京・神奈川・富山・石川・
愛知・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・岡山・広島・香川・愛媛・徳島。対して30%を
切るのは北海道・岩手・秋田・山形・新潟・群馬・岐阜・静岡・福岡・佐賀・長崎・熊
本。最低は秋田でわずか12.7%だという。
おれはこの数字を見てけっこう驚愕したんですが、誰か一緒に驚いてくれるひと
はいませんか(=^_^;=)。

124 :118:03/08/08 23:53
123さん。たしかにその通りです。
斎場の付近の方は宮型霊柩車を嫌っています。それに病院の付近では御法度です。
そうなれば、「普通のクルマ」的なワゴン霊柩車になるのは自然でしょう。
また、ワゴンタイプの霊柩車ならば寝台車にも兼用可能で、価格もリーズナブルです。

近くの葬儀店でもワゴン霊柩車にしたようだ。国産のクラウンエステートです。
VOLVOのワゴンも見ます。

125 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/08/09 00:06
>>124
宮型が嫌われているという話は聞いているのですが。
必ずしも「減ってる」とかいう話じゃなくて、もともと多くないらしい、と。昔っから、
宮型以外の霊柩車もけっこう走ってた可能性があり、しかし宮型以外をぼくらは
霊柩車だと思っていなかったんじゃなかろうかと。
そいから、>>123で出したデータだけど、これ1981年のものです。

126 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/08/09 02:53
>>125
あ、それからもうひとつ。
宮型霊柩車の源流のひとつとされるのが、「棺車」と呼ばれる人力霊柩車(霊柩
大八車)らしいんですが、えと人力で牽引する荷車みたいなやつに宮型のような
輿の上物様のものが乗ってるシロモノなんですが(井上章一の「霊柩車の誕生」
ではそういう理解になっている)。
しかしおれが実見した霊柩大八車は、単なる大八車なのね(=^_^;=)。漆塗りらし
くて、実用的大八車とはそこが違っていたんだけど。しかもそれ、わりと最近まで
使われていたか、今もまだ使われているものらしかったんだな(火葬スレとかで
は何度も出してるんだけど、写真あるよ。見たい?)。
もともと「宮型」みたいなやつって、主流ではなかったんじゃないだろうか。立証は
むずかしいのだが、「輿風上物つき棺車」を使えたひとは上流階級だけで庶民は
シンプルな、せいぜい漆塗りが特別な程度の棺車を使っていた、ような気がする
んですね。

「宮型霊柩車」は、葬儀を出す側としては、わりと「あこがれ」のものではなかった
のか。戦後の一億総中流という認識の中で、ようやく庶民も「あこがれの宮型」を
使えるようになったということじゃないのか。
もともと宮型霊柩車というのは、あまり文化的には高い評価を受けないものだっ
たらしいんですが(そうなのか?(=^_^;=))、葬儀を出す側の熱烈な支持があり今
に至っている、という経緯のようです。となると、火葬場を迷惑施設と認識した反
対運動などがあり、合意事項で明確に「宮型使用禁止」と打ち出した場合などを
除けば、今後もそれなりの支持を受けて生き延びるのではないかなぁ、と思った
りもするんですね。

127 :118=124:03/08/09 09:38
 あと、名前は忘れましたが、あの右翼みたいな格好の変な俳優の方が霊柩車を自家用に乗っているそうです。
たしか、何処かの葬具屋の中古を買ったみたいです。白ナンバーで公認を取ったそうです。
でも、あのクルマじゃ総スカンでしょう。病院に逝ったらば、「立ち入り禁止」でしょうね。
私ならば、イヤですね。たしかに、宮型霊柩車の種類や改造方法、カスタムには興味ありますが。
 
 あと、ターミネーター3に米国版霊柩車が出ます。大型のワゴンをハイルーフにしてあります。
随分とデッカイです。このタイプの霊柩車はしばしば見ます。後ろの部分がハイルーフでレザーを貼っています。

 寝台車は普通のワゴンを改造してあります。後ろにキャスター付の台車があります。
さすがに、「寝台車らしくない」普通のワゴン車が増えています。一見すると普通のワゴン車です。
比較的、クラウンのエステートが多いいです。

 珍品な霊柩車は、ランクルを改造した「ロールスロイス」霊柩車です。

 マニアは戦車や戦闘機といった戦争の機械を興味の対象にします。だから、霊柩車だって興味の対象です。


128 :愛と死の名無しさん:03/08/09 10:35
>>127
鳥肌実 ガイシュツ

129 :120:03/08/09 12:48
>>125
>>123の宮型率の低い地域は、東西を問わずいわゆる「田舎」が多いようですね。
81年のデータということも考えあわせると、今ほど葬祭業者が全国くまなく普及
していたとも思えません。
田舎(特に農村部)の場合、農協あたりが葬祭事業部門を持っていることも多く、
そういうところの霊柩車はコースタークラスのマイクロバスやワンボックス型の軽
自動車だったりします(ごく最近の例は知りませんが…)。全農ブランドの軽トラ
があるほどですから、全農推奨?の軽ワンボックス型霊柩車などもあったりしたの
かもしれません。
また、田舎で火葬が普及するようになったのも、地域差はあるでしょうが、おおむ
ねここ30年(±10年)ぐらいのことでしょう。それ以前は、そもそも霊柩車の
必要性も少なかったでしょうから、当時の数字にはそういうことも影響しているよ
うな気がしますがどうでしょうか。(つづく)


130 :120:03/08/09 12:49
(つづき)
つまり、地方の場合は、猫♪さんのサイトにも出てくるような大八車や、近所の若
い衆が棺桶を担いだりして墓地まで運んだ世界から、一足とびに近代的?な(宮型
ではない)霊柩車の導入が進み、宮型の時代を経験しなかった(多数派にはなりえ
なかった)…ともいえるのではないかと思うのです。

あと考えられるのは、神道の影響度合いが高い地域とそうでない地域があったりす
るのでしょうか。もしくはこの分野の宮大工職人や儀装メーカの偏在とかも影響し
ているかもしれませんね。
…とここまで書いて、ちょっと検索してみたら、「霊柩車の誕生」に解答が載って
いるようですね。猫♪さん、答えまで紹介してくださればよかったのに…(笑)

参考:
http://www.chukai.ne.jp/~sanep/book008.htm
http://www.kt.rim.or.jp/~igeta/gr00/ms2/03.html

131 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/08/09 12:54
>>130
地域分布については、たしかにメーカーの偏在というのがかなりきいているらし
いです。んが、あんましきれいに分布状況とかの関係がわかるわけじゃないの
で、それが回答と言えるのかどうか。
あと、「霊柩車の誕生」は、基礎文献としては貴重だけど、鵜呑みにしていいか
どうかは微妙なところなので、「解答」とまではいえないよーな(=^_^;=)。

132 :120:03/08/09 12:59
>>129-130は、>>125までの発言をもとに書いていますので、
話がちょっと前後してしまいましたね。

133 :愛と死の名無しさん:03/08/09 23:03
和風のタクシー

134 :120:03/08/09 23:28
>>120(自己レスです)
「The 特殊車両」は立ち読み情報だったので、本日再確認してきました。
本の中で紹介されている名古屋の霊柩車について訂正です。
宮型の違いで車種は3ランクあって、ボディは上位2ランクがセンチュリー、
一番下のランクがハイラックスのフロント部分をそのまま使っているようでした。
というわけで、名古屋型の典型として比較紹介されていた3台の中にはクラウン
ベースの車両はありませんでした。
センチュリー型もトレッドはハイラックスのままですので、奥まった位置にタイヤ
があり、ちょっと奇異に感じますね。

そのほか、霊柩車輌の歴史や、四大都市(東京、大阪、名古屋、金沢だったかな)
以外では全国的に関東型がなぜ多いのかについての解説なども載っていました。

>>131
了解です。90年頃に出た本なのですね。今度探してみようと思います。

135 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/08/09 23:57
>>134
1月か2月くらい前だと思うのだが、八重洲ブックセンターで入手。つまりまだ流
通してますです。

136 :山崎 渉:03/08/15 19:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

137 :愛と死の名無しさん:03/08/20 21:39
>>134

ほれ.

霊柩車の誕生
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-5887413-3020239



138 :137:03/08/20 21:42
スマソ

エラーになった。
amazon.co.jpで出てくるのはたしか。

139 :愛と死の名無しさん:03/08/23 12:40
 霊柩車を葬具店が購入すると青ナンバーで88ナンバーです。なぜならば、遺体搬送のクルマは8ナンバーで、通常のクルマで搬送すると違法です。
これを、名前は忘れましたが某右翼俳優のように自家用で乗れば、キャディラックの霊柩車ならば3ナンバー、そして車幅が1.7メートル未満であれば
5ナンバーです。もちろん、白ナンバーです。

 某右翼俳優は自家用で霊柩車に乗っていますが、これを「放送用宣伝車」にすれば8ナンバーで税金が廉価になります。
某右翼俳優は中古で買われたようです。
 でも、霊柩車の扱い方法は、大体は式場と車庫の往復です。ガソリンスタンドにも行かないようです。
宮型の建物部分の手入れが重要だということです。

140 :愛と死の名無しさん:03/08/23 12:55
ちなみに僕は軍ヲタです。マニアは霊柩車だって興味の対象です。

141 :愛と死の名無しさん:03/08/24 00:37
>>139
法改正で、個人所有8ナンバーの税金メリットはなくなったと某県警のポリ公から聞いたが。

あと霊柩車って、霊柩使用しない場合は乗用車登録できるのか?
どう考えても貨物自動車だが。



142 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/08/24 04:11
>>141
喪主を乗せるので、タクシーなんかと同じ扱いだとばっか思ってたが。死体だけ
ならとにかく喪主を営業で乗せるのなら二種免いるんじゃないかとも思うし。

143 :愛と死の名無しさん:03/08/24 21:32
>>142
一応荷主は助手扱いで便乗できるらしいが>営業用貨物自動車

その法律の隙間をついたのがかつてあった軽貨物タクシー。
だから軽貨物タクシーをタクシー業界の圧力でつぶした後、しばらく霊柩車には喪主を乗せていなかったよ。

144 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/08/27 00:05
>>143
なるほど。死体がお客さんで喪主はついでの存在なのね(=^_^;=)。

145 :愛と死の名無しさん:03/09/02 19:00
法律的には道案内と貨物の見張り番はokです。トラックも同じです。ヒッチハイカーはどちらにもならないので×です。

146 :愛と死の名無しさん:03/09/02 19:33
つづき。すうじは8.4.1がある。バン型や宮型で一体式は改造車の霊柩なので8。ハイラックスなどは宮を乗せているだけなので4。ハイラックスサーフ等は1。4と1の差は排気量や積載量、車両の大きさ等。よって、個人所有の場合は13478ナンバーがありえる。ベース車両、改造申請による。

147 :愛と死の名無しさん:03/09/02 19:59
146さまへ、あの右翼俳優の自家用霊柩車は3ナンバーってことかもしれませんね。
でも、何で、ライトバン型の寝台車が88ナンバーなのでしょう。


148 :愛と死の名無しさん :03/09/02 22:41
http://www3.big.or.jp/~torihada/0204/profile/index.html
ここで鳥肌の霊柩車見れますよ。

149 :愛と死の名無しさん:03/09/02 22:51
宮型だったら8ナンバーでしょう。宣伝車だとおもいます。8ナンバーは使用目的と改造具合できまります。霊柩は元の車と乗車定員や車両重量等メーカーが申請しているものと大きくかわるので8ナンバーになります。ただし、車両法の範囲内でないと車検はとうりません。

150 :愛と死の名無しさん:03/09/02 23:12
お宮が乗ってない、俗に寝台車(普通車)も
改造申請して、霊柩扱いがで陸事のOKが出たら、
8ナンバーになります。
霊柩車扱いで陸事コード621の場合、1,2(バス型),3,4,5,7,はあり得ません!(貨物免許も絡みますので)
参考までに、霊柩車の車検コードで421もありますが、今は現存しないでしょう(8ナンバーになるかは、不明)
因みに、遺体搬送車(医療機関オンリー)はコード700になりますが、
これに関しては、8ナンバーになるかは、勉強不足のため不明です。
生きてる人用車両も、コード501の患者搬送車,コード520の救急車も8ナンバーになりますです。
でも、改造申告してない車両は、その元車の類別のままになってしまいます。
>148も陸事に申告して、用途変更すれば、3ナンバーにも出来るでしょう。

151 :愛と死の名無しさん:03/09/02 23:15
車両法ではガソリンタンクの位置が変えられません。だから、タクシーはガソリンタンクの後にガスボンベを背負っています。セダン型乗用車はタンクが後部座席の後にあります。儀礼車(宮型や出棺用洋型)の床が高いのはそのためです。寝台車(霊送車)はタンクが床下にある自動車をつかいます。

152 :愛と死の名無しさん:03/09/03 12:19
鳥肌の霊柩車の写真持ってるけど、
どこを見たら、何ナンバーかわかるのでしょうか?
初歩的質問でスイマセン。

153 :愛と死の名無しさん:03/09/03 12:45
前と後ろ

154 :愛と死の名無しさん:03/09/03 13:01
ふだん、仮ナンバーで動いているじゃないの?車検関係ないし。3ナンバーとるのすげー金かかるよ。

155 :愛と死の名無しさん:03/09/03 13:44
8でしょう。右系の人よく、8ナンバーのっています。元が8ナンバーだから、車体番号に対する改造申請でているだろうし。今度の登録は中古だから、必要ないし。税金のメリットないけど、ナンバーないと走れないし。

156 :愛と死の名無しさん:03/09/03 14:17
1ナンバーの宮型ありますよ。豪雪地帯などでは、よくサーフ4WDを使うんですけど、宮自体が積載未満だと1ナンバー。オーバーすると8ナンバー。ちなみに、安室奈美江の母親の出棺の時、逆輸入ハイラックスでしたが、1ナンバーでした。(沖縄だったけどね。)

157 :愛と死の名無しさん:03/09/07 05:02
病院に遺体を引き取りにきた葬儀社の霊柩車は白のライトバンだったな

158 :愛と死の名無しさん:03/09/08 03:02
霊柩車って葬儀用品の卸のとこのカタログ見れば
いろいろ載ってるもんだが、ここのスレには
そういうのを見れる立場の人はいないのかな?


159 :愛と死の名無しさん:03/09/09 01:41
何社かの持っているけど、大したことかいてないよ。ちなみに今は無き米津のパンフでは宮型とは言わず、神宮寺型といいます。仏式の葬儀に宮(神社)型はおかしいからね!米津のあった相模原市の特産物は霊柩車です。市の公式ホームページにでています。

160 :愛と死の名無しさん:03/09/09 13:46
>>157白ってボデーが白?ナンバーが白?

161 :愛と死の名無しさん:03/09/10 01:46
ナンバーが白なわけないでしょ?

162 :愛と死の名無しさん:03/09/10 13:38
結構多いですよ、闇業者。特に都会では。毎年数十社単位で摘発されてる。

163 :愛と死の名無しさん:03/09/10 14:11
緑ナンバーだと、陸運局に報告提出することがたくさんある。一台だけナンバーとってあとは白とかね。それと労働体系がちがう。緑は規制が多い。

164 :愛と死の名無しさん:03/09/11 22:27
今日、都内の某寺での葬儀で、外車の霊柩車が3台で出棺でした。


165 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/09/12 01:23
>>164
えっ、3分割して運んだんでしょうかっ。義理があったのかもしれませんが、分割
するってのもひどいっつうかめんどくさいっつうか、遺族たいへんだっただろうな
あ、と(違)。

166 :愛と死の名無しさん:03/09/12 07:25
>>164
事故で一家3人死亡の葬儀です

167 :どらいばー:03/09/12 19:16
やっちゃんとか右系の人の空葬儀、やめてほしい。後で柩返しに行くの面倒臭い。

168 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/09/12 20:28
>>166
あ、なるほど。
まあ3分割というのは思いついたときにタチの悪い冗談だなぁと思ったんだが、ひ
とつの葬儀場で3つの葬式を同時に出したんだろうかとか、出棺が重なったんだ
ろうかとか、いろいろ考えちゃいました。そういうケースだと複数の霊柩車を使うの
も不思議はありませんね。

169 :愛と死の名無しさん:03/10/03 16:46
霊柩車って、昔ナンバーが09だったというウワサがあるがウソだよね・・・

170 :愛と死の名無しさん:03/10/03 20:47
>>169
「品川88 れ 09−09」の「88」の部分が09とか9というのは
霊柩車ではありえないのでは。9ナンバーは大型特殊自動車の区分だから。
それに9以降は90〜99となるはずだし。


171 :愛と死の名無しさん:03/10/04 16:11
品川88れ の`れ'もないよ。`れ、わ'はレンタカー。緑ナンバーだったら、あいうえかきくけこ、だよ。

172 :愛と死の名無しさん:03/10/04 22:08
>>171
実在するナンバーとぶつかるといけないので、わざと「品川」ではありえない
「れ」を使っただけのこと。「れ」は北海道でしか使われていないレンタカー
向けなのは承知のうえですが、何か?


173 :愛と死の名無しさん:03/10/04 22:52
「何か?」って言われても「凄いね」としか言えないよ。よく知ってるね〜

174 :愛と死の名無しさん:03/10/04 23:16
北海道が”れ”になたのって、
字が汚くて、見間違えたってほんと?
スレ違いm(_ _)m

175 :愛と死の名無しさん:03/10/13 18:54
ほしゅ

176 :愛と死の名無しさん:03/10/26 21:25
a

177 :愛と死の名無しさん:03/10/30 21:44
ニュース速報+板より

【海外】霊柩車が高速道路で転倒、死体が飛び出し渋滞 独
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1067506331/l50

 X51.ORG 霊柩車が高速道路で転倒、死体が飛び出し渋滞 独
 http://x51.org/archives/000461.php

  ↑の【参考】サイトが面白いので、一見の価値あり?

178 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/10/30 21:56
>>177
中古車販売ページに値段の明記がないのがちょっと悲しかったぞ(=・_・、=)。

179 :愛と死の名無しさん:03/10/31 00:27
>>161
病院から 式場まで運ぶ霊柩車は 白のが多いね。

180 :某葬儀社雑用主事 ◆VDhU.fnlfY :03/10/31 21:04
>>179
それはボディカラーでは?(ちなみにウチで使ってるのは茶色のクラウンです)
ナンバーはいずれにせよ営業用でないと違法のはずですが…

181 :愛と死の名無しさん:03/11/01 01:43
病院へ佛さんを迎えに行くときの葬儀社の職員の服装は どんなのが多い?

182 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/11/01 05:51
>>181
どんなのが多いかはわからないが、事例ということで。
最近うちの母親を病院に引き取りにいったときは、霊柩車はライトバンのちゃちい
商用車だったような記憶がある。ボディカラーは白(アイボリ)、ナンバーの色は覚
えていない。服装は、ややフォーマル系ではあるが決して礼服ではないタイプの
スーツだったと思われ。
父親のときのは全然覚えてないわ。大昔だから最近の事例でもないし。

183 :愛と死の名無しさん:03/11/01 19:31
普通の濃紺系のスーツです。今はほとんど、黒は着ません。

184 :愛と死の名無しさん:03/11/02 13:01
洋風霊柩車って、屋根は高いし、荷室は広いし、(ハコを転がす)コロは付いてるし、
これほど荷物を運ぶのに向いてる乗用車って無いんじゃないかしらね〜。

某夏冬イベントの搬入搬出に使いたいくらい。
普通のステーションワゴン買うくらいなら、中古でもこっちが欲しいやね。
#オーバーハングとホイールベースがむちゃんこ長いのがタマに傷だけど(汗)

185 :愛と死の名無しさん:03/11/03 00:45
>>181
漏れの親父のときに病院に迎えにきた葬儀屋は
長袖のケーシー型診察衣に黒のスラックスだったな

186 :愛と死の名無しさん:03/11/03 12:11
★☆★安心の法定金利 ご融資★☆★

ホームページ開設を記念して、借入件数の
多い方でも30万円までなら年率20%の低金利で
ご融資。全国銀行振り込みいたします。

借入件数5件未満の方なら50万円まで即日、ご融資。
http://www.life-a.com/
携帯電話用 http://www.life-a.com/i/

187 :愛と死の名無しさん:03/11/06 22:24
>184
ボルボだったら、正規代理店に申し込めば買えるはずよ。
車体価格800万円程度だったはず

188 :愛と死の名無しさん:03/11/06 22:36
>>180
いや、零細葬儀屋だと、白ナンバーも多いですよ。

189 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/11/06 23:20
>>187
え、ボルボってメーカー純正モデルで霊柩車があんのですかっ?
まあ、あっても不思議はないか・・・・やっぱ不思議だよなあ、特装車だもんなぁ。

190 :愛と死の名無しさん:03/11/08 01:00
外車メーカーは結構、純正モデルがある。国産では光岡だけかな

191 :愛と死の名無しさん:03/11/08 07:51
ボルボの場合、某葬儀業界雑誌に良く広告出していました。
本物みたい場合は、○礼さんの大体の営業所で導入してますよ

192 :愛と死の名無しさん:03/11/11 03:21
つい最近、伊豆の伊東温泉に行ったときに宿の近所の駐車場で、アルファードの霊柩車(寝台車?)見かけました。
最初は乗り合いタクシーかな?と思ったんですが、よくみると料金メーターも無いし、ナンバーは緑地で8ナンバー。
白いボディでサイドに「Funeral Survice○○・・」なんて書いてあったから「もしかしたら・・」と思ったらそうでした。

アルファードは初めてみましたね。 エスティマはよく見かけるんですが・・・。
現行エルグランドはまだかな?


193 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/11/11 13:50
微妙にスレ違いなんだが。
神奈川かどっかだったかな、大昔に電気自動車の霊柩車を見た。「どうせ走る場
所は限られてるし、航続距離たいしたことないし」という考えだったようで、霊柩の
下に鉛蓄電池をびっしり敷き詰めてあったような。あれはまだ現役なんだろうか。

194 :愛と死の名無しさん:03/11/16 23:36
>>192
ワゴンは居間住んでいる田舎では見るが、あの手の車両を使うメリットって、なんだろう?
大き過ぎるんじゃないかとか思うんだけど。

195 :192:03/11/17 04:46
>>194
アルやエルは国産ミニバンで一番でかいですよね。
某HPの写真見たら2〜3列目の片方をストレッチャーが載せられるように改造してありましたから。
まぁそこまでは普通ですが、あえてLクラスを使うのは居住性の確保なのではないでしょうか。
あとLクラスミニバンだと遺族の方が1人多く乗車できると思われますし・・。

余談ですが、今年4月に亡くなった加藤大二郎(レーサー)選手は
三重の病院から東京の彼の自宅まで遺体が搬送されたのですが、
その際にはエルグランド(E50系…某新聞の写真より推測)の寝台車が使われていました。

なので、Lクラスミニバンをベースにするのには万が一の(?)長距離移動
の際にも使えるように選んでいるのではと思われます。


196 :愛と死の名無しさん:03/11/22 14:49
以前はライトバン、ワゴンを使っていたが、環境対策・燃費向上のため、車両小型化にともない、遺体が乗らなくなってきている。人も大きくなったし。
保安基準の関係で、改造前が乗用の場合、同乗者を歩道側に降ろさなくてはならない。(貨物や外車などの左にドアのない車は別)

となると、乗用を利用すると、遺体は運転席の後ろになる。たとえ、乗ったにしても、レールの移動幅に制限がでるため、安全運転に支障がでる。
貨物バンは助手席の後ろ可。こういう理由で必然的にミニバンになる。

197 :愛と死の名無しさん:03/11/22 14:55
書き忘れました。
ボデー延長は高いんですよ。

198 :192:03/11/22 17:33
あとミニバンだと「普通っぽく」見えるから、他の人にも抵抗が無くてよいなんて話を聞いたことがあります
(つまり、霊柩車っぽく見えなくていいらしいが、真相は・・?)。

199 :愛と死の名無しさん:03/11/23 23:11
>>195-198
レスありがとう。
なるほど。救急車のように、遺族が霊柩車に乗ることもあるのね…。

200 :愛と死の名無しさん:03/11/24 04:28
JR東日本200系「霊柩車」

201 :霊柩車運行中:03/11/24 10:44
>>198当社では、病院お迎えに行く時は、エルを使っています。他の入院患者さんやその家族の目がありますから。黒も使っていません。


202 :霊柩車運行中:03/11/24 10:54
メリットとしては長距離ですね。
東京都条例として、540km(東京都特別区内から大阪市内に相当)はワンマン運行が可能ですから、3名乗せれば、航空機を利用した総費用より安くなります。

203 :愛と死の名無しさん:03/11/24 14:10
名古屋の路面電車にあった霊柩電車の話題はガイシュツですか?

204 :愛と死の名無しさん:03/11/25 04:27
192です。

>>201
やはり外観が普通のエルグランドでも、ボディーカラーは黒ではないんですか・・
黒だとやはり「霊柩車」(というか寝台車)をイメージさせるからでしょうか?

この前私が見ましたアルファードの寝台車のボディーカラーは白だったので、
それだと確かに「普通」っぽく見えますよね(乗り合いタクシーのような外観でした)。 
おそらく、あれだと他の患者さんや遺族の方には抵抗はないと思われます。

私事ですが、亡くなった私の祖母の時には、病院から式場まではシルバーのクラウンエステート
が使われたようです(私は仕事で最期を看取れなかった)。 
式場の駐車場でナンバーが緑地のクラウン・エステートを見たとき、それかなと思って・・・。 
真近で見たとき、確かに抵抗は無かったですね。



205 :愛と死の名無しさん:03/11/25 04:44
192です(続きスイマセン)

>>202
やはり長距離も考慮されてミニバン系をベースに改造することもあるんですか・・・。
確かに航空機だと運賃が高くつきますしね。

実際に>>202さんの会社では依頼があった場合、長距離の運航もなさるのでしょうか?
今までに最も長距離だったのはどこなんですか?

それと、540キロまではワンマン可能とのことですが、540キロを超えた場合は運転手さんが
2名以上になるということですか?

色々と質問攻めですいません。


あと、>>192で「現行エルグランドの寝台車ないかな〜」と探してたらありました。
こちらです。→ ttp://www12.wind.ne.jp/hearse/

四角い現行型は下のエスティマよりバランスいいかも(w

206 :霊柩車運行中:03/11/25 09:37
東京発540km神奈川発520km以上はツーマン運行、もしくは目的地にて帰路ドライバーと交代です。新幹線や飛行機でもどります。(労働基準法に適応して、)または、宿泊です。


207 :霊柩車運行中:03/11/25 09:48
北海道、沖縄を除いて全国いきます。北海道、沖縄は航空機の手配(航空貨物取り扱い業、旅行代理店業免許取得済)および、空港貨物ターミナルまでの搬送までです。
離島によっては島までいきます。島によっては船の関係で上陸せずに、そのままかえります。

208 :霊柩車運行中:03/11/25 12:12
埼玉県千葉県などは労働基準法範囲内ならワンマンでo.k.ですよ

209 :愛と死の名無しさん:03/11/25 15:44
>>206
>>207
>>208

192です。 お忙しい中ご回答ありがとうございます。
ということは、一部を除きほぼ日本全国行かれると・・ 本当にご苦労様です。

そういうこともあって最近の寝台車ではステーションワゴンベースより、ミニバンベースが多くなったと言うことですね。
逆にミニバン系寝台車のデメリット等はありますか?

210 :霊柩車運行中:03/11/25 18:26
たぶん、エンジンの耐用年数が短いかと。ハイエースなどはエンジンが下にあったので冷えが悪く、カーボンが溜まりやすかったから、ミニバンはエンジンを前に出した。でも、まだ十分じゃないとおもう。でも、これはまだ未経験領域です。
あとは古い病院で後付けスプリンクラーなどで天井が低いところに入れない。

211 :霊柩車運行中:03/11/25 18:33
あと、排気量がおおきいので、ガスを食う。
クラウンなどは小型貨物だが、エルは中型貨物なので高速料が中型料金。3ナンバーの場合は普通なのに。かな

212 :愛と死の名無しさん:03/11/25 21:52
>>210
>>211

ども192です。 
なるほど、背の高いミニバンだと屋内駐車場等で高さ制限に引っかかると・・
そういった面だとクラウン等のステーションワゴン系の方が機動力はいいですね。

あとは狭い路地なども、エルグランド等のLクラスミニバンだと取り回しの面で苦労なさると思うのですが
どうなんでしょうか。

高速料金などでも色々と大変なんですね。 寝台車も法律上貨物車の扱いらしいですしね。
かといって普通の3ナンバーのままで走らせるわけには行かないし・・・ 
やはり車種によって搬送の料金は大きく違うんですか?

3300〜3500ccの大排気量エンジンを積むエルグランド(というかLクラスミニバン)は燃費も悪いですし
(エルの場合、ディーゼルエンジンでも同じだと思う)。

燃費を改善するならハイブリッドミニバンを選ぶという手もありますね。 
アルファードハイブリッドとか、エスティマハイブリッドなど・・・。

213 :愛と死の名無しさん:03/11/25 22:00
書き忘れました。

霊柩車運行中さん、レスしていただいて本当にありがとうございます。

214 : :03/11/25 22:01
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■人に相手されん事ばかりウジウジ繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


215 :愛と死の名無しさん:03/11/30 21:43
>>213どーも。
現役ドライバーですので、私で分かることならなんなりと。

216 :愛と死の名無しさん:03/12/01 19:39
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


217 :愛と死の名無しさん:03/12/02 21:07
モビリオ、キュービック、シエンタとかの「ミニミニバン」は寝台車のベースにできそうだけど・・・

軽ワゴンよりはいいと思うなぁ。

218 :愛と死の名無しさん:03/12/04 08:09
運転席の後ろに最低二メートルとれればよし

219 :霊柩車運行中:03/12/05 00:31
>>212バン型普通車の範疇でしたら運賃は一緒ですよ。

220 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :03/12/06 02:08
天皇といい、今回のイラクで死んだ外務省職員といい、どうして洋型なんでしょう
ね。宮型はやっぱキッチュでセンスレスという感覚が、上のほうにはあるんでしょ
うか。そらまあ、悪趣味といえば悪趣味な造形かもしれないけど・・・・。

221 :愛と死の名無しさん:03/12/06 08:22
>220
ttp://www.trj-g.co.jp/
此処の会社の車両でしたね

担当葬儀社は、多分此処
ttp://www.ceremore.co.jp/

222 :愛と死の名無しさん:03/12/06 15:31
>>220宮型はご出棺のみです。それに対して洋型は用途が広い。ただ、どちらも寝台車とは違い、柩にはいってることが条件。

223 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:20
>222
自宅が狭かったり、病院から直で式場に来るとき
トーレーの霊柩車(普通車)で棺に入れずに来るぞ
そして、式場の片隅でで納棺してるよ。

224 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:29
>>220
昨日の夕方のニュース見たら、どちらかの人(たしか奥大使だったかな)は病院に入るときにはエスティマに乗ってました。
ということは、成田についてから次の日までどこかにいたのかな?

225 :愛と死の名無しさん:03/12/06 17:38
>224
担当葬儀屋の自社式場に安置していたはず

226 :愛と死の名無しさん:03/12/06 18:15
>>225
なるほど。 成田から病院には行かなかったんだ。

227 :愛と死の名無しさん:03/12/06 22:31
>>223それは寝台車です。納棺済でも未納棺でも可能。

228 :愛と死の名無しさん:03/12/08 22:06
柩は打ち合わせで何を使うか決めるもの。

病院から帰る(打ち合わせ)前に勝手に入れてはまずいよ。

229 :愛と死の名無しさん:03/12/08 23:16
>228
そんなのは、どうにでも言いくるめられる
どうせ、相手は素人さ

230 :愛と死の名無しさん:03/12/10 10:54
↑悪徳葬儀屋さんでつか?
最近の消費者はかしこいでつ。

231 :愛と死の名無しさん:03/12/10 11:00
>230
大丈夫!
いきなり、死んだらそんなことに気は回らないでつ。

232 :霊柩車運行中:03/12/11 23:20
やだなぁ、そういう葬儀屋さんの
お迎え代行したくないなぁ。
たまにいるんだよね。冷静な親戚。

233 :愛と死の名無しさん:03/12/12 02:40
新型オデッセイは前後の長さならアルファードより長いらしい。
だから、すぐにでも寝台車に出来そうだ。

アブソルートベースの寝台車見たいなぁ(w

234 :愛と死の名無しさん:03/12/12 07:12
天井ひくくないか?

235 :愛と死の名無しさん:03/12/13 02:02
>>234
確かに圧迫感はあるね。
けど、もっと車高の低いステーションワゴンベースもあるから問題ないんじゃない?

新型オデッセイなら上で現役ドライバー氏がおっしゃられてた車高の高さの問題も解消できるのでは?

ハイブリッドミニバンのベースだと、確かに燃費の問題は解決できそうなヨカン


236 :霊柩車運行中:03/12/13 09:53
寝台車だとたいていストレチャーを載せている。
病院にお迎えに行った時に納棺されてると、
天井低い車はストレッチャーの上に柩が載らないから、ストレッチャー置いていかなきゃならない。
二度手間になるのね。特に専門業者には不利。
一日稼働一回以下の葬儀屋さんあたりなら可かも。


237 :霊柩車運行中:03/12/13 10:15
オデッセイ、まだ実物見てないんだけど、床の高さ
が低い気がする。
ストレッチャーの最前部のタイヤより床が低いと、床あ
げしなければならない。
そうしないとストレッチャーがたたない。ストレッチャーが
立たなかった時には...(ry


238 :235:03/12/13 17:22
>>236-237
手元の資料によりますと、
新型オデッセイは室内高1,220mm、室内長2,790mm、室内幅1,535と、先代より若干大きくなっているようです。

私の個人的なインプレッションですが、若干圧迫感はありますが室内は大きいですね。

239 :霊柩車運行中:03/12/13 18:05
リアゲート開口部の高さは資料にでてますか?
最低で900はほしいです。山高棺を
入れるためにも。 運転席を一番後ろにして後部長2100
が必要です。安全運転のためにも。
セドリックステーションワゴンの後継車がステージア
なのですがその点がだめでした。
ステージアはセドより室内は広いです。
こんどの休みにでも実測してきます。

240 :238:03/12/13 19:10
>>239
開口部ですが、815mmだそうです。
運転席の後部〜リアゲートまでが2035mmと書かれています。

なので、少々足りませんね・・・。 
このような場合、専門の架装メーカー等にオーダーメイドで延長してもらうとかできるんですか?

241 :愛と死の名無しさん:03/12/13 19:16
新型オデッセイの三面図です。 こちらも参考になさってください。 

ttp://www.honda.co.jp/auto-lineup/odyssey/dimensions/index.html

242 :愛と死の名無しさん:03/12/14 13:15
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


243 :霊柩車運行中:03/12/14 16:20
御苦労様です。その内寸ですと、
葬儀屋さんとかのストレッチャー専用車なら
可能ですね。
ボデー延長は150〜200万かかります。
減価償却が10年認められますから
古くなっても気にしないなら良いでしょう

244 :愛と死の名無しさん:03/12/14 23:22
>>243
241です。

いえいえ。 結構お値段がかかるんですね・・。 150〜200万かぁ・・。
じゃあ棺も搬送可能にするならやはり背の高いクルマになってしまうということですね。

あと、燃費ならエスやアルのハイブリッド仕様車とかはどうですか?

245 :愛と死の名無しさん:03/12/15 00:02
柩をストレッチャーの上にのせないなら
6尺、6.25尺棺は大丈夫でしょう。
ハイブリット車は営業車の場合、税金の優遇
措置はありません。
燃費はいいでしょうけど、パワー的にどうか?
ただでさえも、重量ましますから。
それと、交換する電池の金額ですね。

246 :愛と死の名無しさん:03/12/15 03:42
>>245
アルファードで比べた場合、同じ2.4リッターFF車(1770kg)とハイブリッド仕様車(2000s)
だと200kg強重くなりますね。

燃費は2.4リッターFF車(1770kg)で9.4`、ハイブリッドで17.2`だそうです。

ですが走りに関してはモーターアシスト(リアは電気モーター駆動=4WD)なので、緊急時には安全と思われます。
電池の寿命や金額ついては少々不明です。

247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :愛と死の名無しさん:03/12/16 07:38
http://www.sp-kouekisha.co.jp/car/car/bus.html

250 :愛と死の名無しさん:03/12/16 15:14
↑大阪かと思ったら札幌にも同じ社名あるんだ。
京都にもあるし。まぎらわしいね。

251 :愛と死の名無しさん:03/12/16 20:46
>>249
街宣車みたい・・・

252 :霊柩車運行中:03/12/17 10:22
何年か前に洋霊回送中に街宣車に追突
されたことあったな。
一応、警察呼んだら交通課じゃなくて、
なぜか暴対がきたよ。
スレ違いスマソ。

253 :愛と死の名無しさん:03/12/17 17:20
>>249
エスティマは新旧問わず、寝台車のベース車両として多く導入されてますね。

そんなに使い勝手いいんですかね? 若干デザイン的な面で運転しずらかったりもするけど。。

254 :愛と死の名無しさん:03/12/17 21:41
床がリアバンパーより低いのでレールを
底上げしなければいけません。
サードシートは使えないので、定員は3名。
多いのはトヨタだからですよ。

255 :愛と死の名無しさん:03/12/17 21:41
>253
大変使い勝手が、良い!

取り回しは、左前部が感覚つかみにくいけど、
灰エースよりは、左側面ぶつけにくいかも。

256 :愛と死の名無しさん:03/12/17 23:40
それは乗用車に乗り慣れているからだよ。
ミニバンは前輪がハンドルより前、
ハイエースなどのバンは後ろ。ミニバンは乗用車感覚で運転できる。

257 :愛と死の名無しさん:03/12/18 00:20
>>249の左端のエアロキング(二階建てバス)も霊柩バス!?
バスマニアには最高の霊柩車だねw

258 :愛と死の名無しさん:03/12/19 01:06
>>223-225
亀レスだけれど、成田に到着した日のニュースでは、その日に警視庁
で検死(遺体検分?)を行い、翌日に解剖の予定と言っていたね。

解剖も警察病院あたりで行なうのかと思っていたけれど、東大病院と
慶大病院だったから、検分のあとは警察の霊安室ではなかったのかも。

259 :愛と死の名無しさん:03/12/19 06:16
>258
司法解剖は出来る病院が、決まってるみたい
医務院も前はやってたみたいだけど、
今はやってないみたいね。

でも、new東大病院って、セキュリティーが凄いですよね

260 :愛と死の名無しさん:03/12/19 10:11
医務院もやってるけど遺体数がおおいから。
大学病院というより医学部の方なんだけど、
そのほうが時間かけてジックリできるから。

261 :霊柩車運行中:03/12/20 09:04
東大病院、お迎えおねがいします、
といわれて本郷行くと遺体がない。
入院患者リストにも名前ない。
よくよく調べてみると分院(護国寺)
や医科学研究所(白金)だったりす
るんだよね。
家族や葬儀屋さん三ヵ所もあると
思ってないから。


262 :愛と死の名無しさん:03/12/21 08:11
>261
分院無くなっちゃいましたね

あの霊安室って、すごく味があったのに。

263 :愛と死の名無しさん:03/12/21 14:21
なくなったんだ。
分院といえば虎ノ門病院は、分院は川崎宮前。
慈恵医大は新橋、青砥、狛江。
順天堂は御茶ノ水、浦安、越谷
東海大は代々木、伊勢原、八王子
日大と日医大、東京医大と東京医科歯科大
等々紛らわしいのがいっぱいあるよ!

264 :愛と死の名無しさん:03/12/22 00:22
>257
あのエアロキングも言うまでもなく88ナンバーの「霊柩車」でつ。

そう言えば、サポーロにバス形霊柩車から用途変更で観光バスになった香具師があったなぁ。

265 :愛と死の名無しさん:03/12/22 01:07
>>264
へぇー。
なんとも豪華な霊柩車ですね。
車内は1階に棺桶(祭壇もあったりして)、遺族は2階って感じでしょうか?
8ナンバーから普通の2ナンバーに戻すって出来るんだぁ・・・。
じゃあライトウイングなスピーカーバスでも2ナンバーに戻せるってことか。

266 :愛と死の名無しさん:03/12/22 10:41
最近は専らバス型霊柩車少なく
なりましたね。都内なんか家族葬増
えているいるから、いいと思うけどね。
いっぺんに動けるし、駐車場も一台ですむし。

267 :愛と死の名無しさん:03/12/22 22:05
>>265
漏れも実物見たときエアロキソグが88ナンバー付けているんでビクーリしたよ。
ちなみにエアロハズ用途変更したのは、同じくサポーロの霊柩専門会社。
新免で貸切取ってしばらくして用途変更したという話聞いてこれまたビクーリ。
恐らくライトウイングなハズも用途変更で逝けると思われ。

268 :霊柩車運行中:03/12/24 18:03
クリスマスも盆も正月もないこの業界。
きょうは夜勤だぽ。もうねるぽ。
束の間の仮眠だぽ。

269 :愛と死の名無しさん:03/12/24 18:17
>>268
がんがれ!

270 :霊柩車運行中:03/12/26 13:33
>>269さん、ありがとうございます。
今年もとうとう、病院の正月前の無差
別放出が始まった模様です。今日は
寝台車フル活動です。

271 :238:03/12/27 02:52
>>270
ご苦労様です!
人はいつ死ぬか分かりませんからね。 

人のために貢献する・・・本当に素晴らしいお仕事だと思います。 頑張って!

272 :■■■■■■■安室奈美恵「style」絶賛発売中 ◆950sm8WTNA :03/12/28 16:57
ぼふっ。。
     ∧ ∧
    ( ’ ⊇’)
    |  |
    |  |
__/  /
      /
      ) \
  /””\\\\
~~~  //  \\
   //   | |
   | |    | |
   | |    | |
   | |    | |
   ∪     ∪


273 :愛と死の名無しさん:03/12/28 22:00
鼬街だけどスマソ…
>>265>>267
ライトウイング特殊車からハズに返り咲いた車が岩手かどっかの某バス会社にいるようでつ。。。

274 :愛と死の名無しさん:03/12/29 00:21
>>273
それ本当ですか!?
スレ違い・板違い承知ですっごく気になる・・・。
どこの会社にいるんだろう?

275 :愛と死の名無しさん:03/12/31 14:06
霊柩車が走っているから、あれって
思ったけど、今日、友引だけど火葬城
やってるんだね

276 :愛と死の名無しさん:03/12/31 17:18
火葬城?

277 :霊柩車運行中:03/12/31 17:51
本年の業務これにて終了。4年振り
に自宅で除夜の鐘がきけそうだ!
来年も安全運転にて運行する所存
であります。よろしくねさて、明日は何処行きかな?

278 :霊柩車運行中:04/01/01 18:50
新春早々、お茶ひきますた。

279 :愛と死の名無しさん:04/01/03 13:33
新年あげまして
おめでとうございます。

280 :愛と死の名無しさん:04/01/05 16:29
火葬城開門!

281 :愛と死の名無しさん:04/01/05 16:39
昨日バイクで搭載済みの霊柩車
ブチ抜いちまった

282 :愛と死の名無しさん:04/01/05 18:21
風雲火葬城

283 :愛と死の名無しさん:04/01/07 13:35
>>281親指かくしたか?

284 :愛と死の名無しさん:04/01/09 00:20
>>278
よいこと、、なんでしょうかね

285 :愛と死の名無しさん:04/01/09 17:50
バイクにしろ車にしろ、
よくブチ抜かれます。
手を振る人、横に並ん
でニヤとする人、様々です。
抜かれるのは構わな
いのですが、たまに葬
列をわざと崩しに入
る車あります。
家族の車は大抵、ハイヤー
とマイクロで挟むのです
が、崩されて道に迷い
とんでもない所に行
ってしまう人います。
本当はマイクロに乗って
くれるとありがたい。
後ろを気にせず、走れるので。
ハイヤー、マイクロは赤信号で
も着いてきますから。

286 :愛と死の名無しさん:04/01/09 22:17
◆◇◆ご融資・2004新春・福袋祭り◆◇◆

・新規お申込みの方には、1週間無利息か、
 1ヶ月のお支払いジャンプを選べます。
・他店事故歴のある方・無職の方も30万まで
 のご融資なら、即日銀行振込みします。
ネットからのお申込みだけで、来店不要。
   http://www.sanyo-cash.com/
携帯 http://www.sanyo-cash.com/i/


287 :愛と死の名無しさん:04/01/12 20:19
みなさんお忙しいようで、書き込みが
ありませんね。
忙しいことはよいことだ!

288 :愛と死の名無しさん:04/01/20 19:45
寝台車に興味とか有る人、職安で見たけど
日○自動車、募集してましたよ。
この業界縁故募集が多いですからね。

289 :愛と死の名無しさん:04/01/20 21:21
↑職のないかたでつか?

290 :愛と死の名無しさん:04/01/28 13:48
>>288Nのマークがはいった車のとこですか?

291 :愛と死の名無しさん:04/01/29 04:01
いや、日本の国旗のマークだと思うな

292 :愛と死の名無しさん:04/01/30 01:21
風雲!火葬城!

293 :愛と死の名無しさん:04/01/31 16:59
よく、車に国旗ステッカー貼っている人
いるけど、日の丸ステッカー車は京都周辺だと、
襲撃されると聞きますが、知っている人
いますか?


294 :愛と死の名無しさん:04/01/31 23:32
>>293
じゃあこの車なんかボロボロですな
ttp://gaisen.fc2web.com/rensinjuku.html

295 :愛と死の名無しさん:04/02/11 14:58
最近の東博(桐ケ谷)は白ナンバーで、
持ち込みしても文句言わなくなったな。

296 :愛と死の名無しさん:04/02/14 17:12
>>295
白ナンバーの霊柩車(寝台車?)なんてあるんですか?

297 :愛と死の名無しさん:04/02/15 11:31
>>296
鳥肌(ry

298 :愛と死の名無しさん:04/02/15 19:05
>>297
鳥肌?

299 :愛と死の名無しさん:04/02/17 20:46
>>298
実です。

300 :愛と死の名無しさん:04/02/17 22:39
>296
あるよ白ナン
葬儀社で、規模の小さいところは、
いちいち営業ナンバーなんて、取らない!


301 :愛と死の名無しさん:04/02/19 12:15
白ナンバーなのに料金請求されたよ。

302 :愛と死の名無しさん:04/02/19 23:55
>293
夜中にフロントとリアガラスメチャメチャにされたよ3年ほど前だけど

303 :愛と死の名無しさん:04/02/22 08:29
山中貞則氏、無言の帰宅/末吉 知事ら静かに出迎え
http://373news.com/2000picup/2004/02/picup_20040221_11.htm

山中さんは飛行機で鹿児島まで戻ったのかと思っていたら、東京から陸路で
運んだ模様。

寝台車の写真が出ているけれど、どこの会社だろう?

304 :愛と死の名無しさん:04/02/22 08:43
>303
これは、東寝ですね。
東寝だと、かなりの金額が?

305 :愛と死の名無しさん:04/02/22 22:17
東寝も距離によっては、
東礼と大差ないかも。
でも、2マンでの搬送だからね、
忙しい時期だと、迷惑かも

306 :愛と死の名無しさん:04/02/22 23:16
>>300
マジっすか・・ じゃあ4ナンバーとかですか?

307 :愛と死の名無しさん:04/02/22 23:24
4ナンバーで運べるのは警察関係だけじゃないのかな?

308 :愛と死の名無しさん:04/02/23 07:08
>306
マジっすよ
4ナンバーと限らず
5,3,(旧7)等々
営業でない8とかもあります。

車種は、以前はクラウンのバンステーションワゴンが、多かったが
生産中止に伴って、
今は、エスティマが、多いかも

309 :愛と死の名無しさん:04/02/23 09:14
山中氏密葬 600人別れ惜しむ/末吉
http://373news.com/2000picup/2004/02/picup_20040223_2.htm

寝台車はボルボで、霊柩車はリンカーンかな?

310 :306:04/02/23 16:16
>>308
ほぇー それじゃあ違法ですなぁ。
もしかしたら知らぬ間に白ナンバーの寝台車と遭遇している可能性もあるということですね。

そういえば最近は新旧問わずエスティマ多いですね。 街に溶け込むから変な「抵抗感」がなくていいのでしょうかね。
オレもこの前街を走っていたら、白でいかにもたくさんいそうな感じのエスでしたが、ナンバーは緑の8ナンだったので
あぁ〜コレは・・・と思いました。


話は変わりますが、よく緑地に白抜きの十字(赤十字の赤の部分を緑にしたやつ)が入った車を見ますが、あのマークは
いったい何を意味したマークなのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

311 :愛と死の名無しさん:04/02/23 18:01
いや〜、ホントに和型霊柩車って減ったね。とんと見かけなくなった。
なんか、良いのか悪いのかわからんが。
葬送と日常の区別がどんどんなくなっていくな。
確かに、和型霊柩車って変なデザインって言えばそうかもしれないし、
和型霊柩車が走る光景は異様と言われれば異様なの光景なのかもしれない。
でも、個人的には何だか承伏しかねるものがあるんだな。

312 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :04/02/23 18:47
>>311
はげしく同意しちゃうぞ。
つか、生き死になんてもともとおどろおどろしいものなんだし、そんでいいじゃんと
思うわけなんだが。宮型霊柩車のキッチュなデザインも悪くないと思うんだよな。

313 :愛と死の名無しさん:04/02/24 00:18
かつて、葬儀の中心は葬送、葬送行列だった。
棺を担いで村の中を練り歩く。
その時に棺のまわりに施してあった飾りを車用に改良したのが、
宮型霊柩車(和型霊柩車)の、あの飾りの元だ。
そして、練り歩くことがなくなると、代わりに
棺を固定して葬儀を行うようになった。
その時に、葬送行列の棺のまわりの飾り付けを
固定用に改良したのが、今の白木祭壇だ。

宮型霊柩車が減り、白木祭壇も減って花祭壇が増えてきている。
なんか葬儀が軽くなっていくような気がしてならない。

314 :愛と死の名無しさん:04/02/24 19:30
>>312
君は「生き死になんてもともとおどろおどろしいものなんだし、そんでいいじゃんと思う」にいつもこだわってるね。
個人の考えだから勝手だけど、時代の流れっつーのを考えようよ。


315 :ネット代月6万:04/02/28 11:46
生き死にがおどろおどろしいのは今も昔も一緒で、
単に宮型のデザインを嫌う人が増えただけだと思う。

白木祭壇に変わって花祭壇が増えてきたみたいに。

316 :愛と死の名無しさん:04/02/28 14:12
“おどろおどろしさ”でいえば、
洋型ハースもたいがいではないかと…

おどろおどろしくないのは市販車まんまな外見なヤシか?

317 :愛と死の名無しさん:04/03/02 22:06
仏式の葬儀に宮型霊柩車(神社式)。
なんとも言えない組合わせだ。

318 :愛と死の名無しさん:04/03/02 22:49
そんなこと言ったら仏式葬儀の白木祭壇も宮型だぜ。

319 :愛と死の名無しさん:04/03/02 23:29
会話のループするスレはここですか?

320 :愛と死の名無しさん:04/03/03 18:35
ここに限らずこの板の殆どのスレがループです。

321 :愛と死の名無しさん:04/03/03 20:40
どうでもいいけど、地方によくありがちなディーゼルの霊柩車はA'PEXのDPFでも付けてくれ。
始動加速時の黒煙がかなわん。

322 :愛と死の名無しさん:04/03/08 15:47
私は、とにかく豪華で立派でカッコイイ霊柩車で
逝きたいのです。
昔からの夢です。
最近は黒塗りだけのやつが流行りですが
自分は昔ながらの金色のやつがいいのです。
地方によって、そういう金色のが条例でNGになっているところがあると聞きましたが
それはどこかを知る方法はありますか?
また、金色のほうでも、ランクがあると思うのですが
とにかく高いのがいいです。
そういう希望は、大きい葬儀屋なら叶いますか?
外から見ると、いつもは2台程度しか霊柩車を置いてない感じですが
どうなっているのでしょうか?
自分は、せめて死ぬ時くらいはランクの高い
霊柩車で見送られたいものです。
この希望をかなえるにはどうしたらいいですか?


323 :愛と死の名無しさん:04/03/08 16:43
>>321霊柩車は排気ガス規制対象外です。

324 :愛と死の名無しさん:04/03/09 15:11
>>322霊柩車専門会社は無難な車しかいれないから、
専門会社がなく、条例で禁止されてない県に引っ越し
豪華絢爛な車をもつ葬儀社を探すしかないのではないですか?
田舎行かないとむりだろな。
しかも、新車は期待できないだろな。

325 :愛と死の名無しさん:04/03/10 01:22
ステージア260RSの寝台車なんてあったら

それで搬送して欲しい クルマが好きな俺としてはw

326 :愛と死の名無しさん:04/03/11 23:41
最新型のマークUワゴンの黒は後部座席がスモークがかっているだけで洋バン霊柩車に見えるのは俺だけだろうか?

327 :愛と死の名無しさん:04/03/12 19:41
ステージアもマークUワゴンも室内長や
室内高が足らないとおもう。
体の小さいドライバー向きだね。
旧型のステージアRSなら北里大学の
院内移動車がそれだ。

328 :愛と死の名無しさん:04/03/12 22:46
今の型のステージア寝台使ってる業者有ったよ、
埼玉の葬儀屋さんだった。


329 :某葬儀社雑用主事 ◆VDhU.fnlfY :04/03/12 22:47
>>327
そんなのリアオーバーハングを延長すれば無問題。
170クラウンにはホイールベース延長という荒業をやった車輌もあるが…

330 :愛と死の名無しさん:04/03/13 06:57
開口部が低すぎる。
ストレッチャーの上に柩載せてはいらない。
移動の際、ストレッチャーなしはきついよ〜。

331 :愛と死の名無しさん:04/03/13 12:52
稼働率の悪い葬儀屋さんならいいんじゃない?
忙しいとこには使い勝手が悪い車だよ。

332 :愛と死の名無しさん:04/03/14 09:38
神奈川区の葬儀屋さんで、白寝台だったら
ステージアRSあるよ。あまり、仕事してません。

333 : ◆EYoqHO65iY :04/03/14 12:03
>>329ボデー延長したら、コスト合わなくなるよ。

334 :愛と死の名無しさん:04/03/14 13:08
>>332
俺、見たことある。
確かシルバーじゃなかったっけ? 前に保土ヶ谷バイパスで見た。

でも流石にRB26エンジンを積んだ260RSはないか・・・
MT車で、エンジン音も迫力ありすぎだしw

335 :愛と死の名無しさん:04/03/14 22:32


336 :愛と死の名無しさん:04/03/16 00:39
エンツォに宮載せたコラどっかで見たな。

337 :愛と死の名無しさん:04/03/17 12:28
>>336
漏れも見たことある
やけに宮が短かったのが印象的だった

338 :愛と死の名無しさん:04/03/19 04:03
霊柩車を見る度に未だに指を隠してしまう。

339 :愛と死の名無しさん:04/03/19 21:11
リンカーンコンチネンタルのリムジンにいつか乗りたいぜと言っていた親父が
最期に乗ったのがリンカーンコンチネンタルのリムジン霊柩車だった。

あんたカッコいいぜ。ちくしょう。

340 :愛と死の名無しさん:04/03/22 06:23
>>338
親指は魂の通り道だそうで。人が死ぬ時、親指から抜けてくんだとさ。
(民族学系の本で読んだ)
俺はそんな事しないけどね。
ちなみに俺は漫画家のアシスタントやってるんだけど、今まで一番苦労した
背景の絵は祭壇と霊柩車ですた。
しかも昭和30年代の霊柩車。むっちゃ描きにくかったけど
イカしてたよ。ボンネットが尖ってるタイプのやつ(俺車詳しくないんだ...)

341 :340:04/03/22 06:28
あ、338は親指隠してるんだよね?地方によって違かったらスマソ
霊柩車が通ると、未だに装飾をチェックしてしまう.....
(ごまかして描いてたから....)

342 :愛と死の名無しさん:04/03/24 15:03
長さんのはリンカーン洋方霊柩車って奴かな?

ご冥福をお祈りいたします(´Д⊂ヽ

343 :愛と死の名無しさん:04/04/07 06:47
川崎市が、宮型霊宮車廃止だって。
車は売りに出されるのかな?

344 :愛と死の名無しさん:04/04/07 13:36
博物館へ入れてほすい

345 :愛と死の名無しさん:04/04/07 14:46
うちの会社にはバス型霊柩がある。
棺と遺族が一緒に乗って斎場まで行く。
何故か色は紫・・・ありえねぇ・・・

346 :ネット代月6万:04/04/08 12:00
一緒に行けるのって
ちょっと便利な気がする

347 :愛と死の名無しさん:04/04/08 22:17
バス型霊柩車は普通にあるよ。
でも、紫ってのは、やっぱ・・・ありえねえ・かな

348 :愛と死の名無しさん:04/04/09 07:43
葬儀は骨葬の地域ですか?

349 :愛と死の名無しさん:04/04/10 00:33
>>348
骨葬でなくてもバス霊柩車は使えます。ちゃんと仏様用のスペースがあるので。
シートレイアウトによっては仏様の脇に座るような場合もあります。

昔普通にマイクロバスのトランクルームが仏様用に改造されたバスを見た
記憶があるのだが、仏様を尻に敷くことは考えにくいので見間違えだろう(と思う)。

350 :愛と死の名無しさん:04/04/10 13:15
尻に敷いて座る車もある。設計ミスだろうが。
でも、だれも座りたがらないらしい。

351 :愛と死の名無しさん:04/04/10 14:44
うちの近所の葬儀屋さんの白ナンバー寝台車、
こないだからナンバープレートついてない。
どうしたんだろう?

352 :愛と死の名無しさん:04/04/10 23:22
>>349-350
このページの写真をクリックすると、一台ごとの詳細ページに行けるけれど、
http://www.turuichi.com/chuuko/chuuko.htm

上から5番目の22名乗りのコースターがそうかな?
http://www.turuichi.com/chuuko/cbus/cbus.htm

上から3番目は室内に納める方式で定員20名となっているね。
http://www.turuichi.com/chuuko/bus3/bus3.htm

353 :愛と死の名無しさん:04/04/11 11:31
>>351摘発じゃないの?
ナンバープレート陸事に外されて車両運行停止。
今、白ナンバー多いからね。

354 :愛と死の名無しさん:04/04/11 11:35
>>352
一都七県市の排ガス規制ででた
中古車だろうね。たぶん。

355 :愛と死の名無しさん:04/04/11 23:52
>>354
八県都市規制よりも、NOx・PM法で乗れなくなったんだろ。
指定区域外なら登録10年超(特殊用途車=霊柩車)でもまだ車検通せる。
DPFを付ければ八県都市にも乗り入れられる。

356 :愛と死の名無しさん:04/04/13 01:25
>>352
そのページのクライスラーPTリムジン霊柩車欲しいw
PTで作るというのが凄いな。漏れ氏んだらこれで送ってホスィ。
つかクロスファイアの方が派手でいいかな(コラ

357 :愛と死の名無しさん:04/04/13 11:52
>>352
霊柩車のページなんてあるんだね
他にもあったら教えてくらさい

358 :愛と死の名無しさん:04/04/13 12:12
自分でググれや!

359 :愛と死の名無しさん:04/04/13 15:52
>>357
一年くらい前に、うちの会社はここ↓から霊柩車買った
http://www.ishinabe.co.jp/hearse/hearse.html

360 :愛と死の名無しさん:04/04/17 00:05
>>359
ベンツに宮型ってあるんだろうけど究極のミスマッチだな。

361 :愛と死の名無しさん:04/04/17 16:59
エスティマはトヨタテクノクラフトでもやっているな。

362 :愛と死の名無しさん:04/04/17 17:50
>>359
四番目のティファニーって棺のっけるスペースあるの?

363 :山形県民:04/04/19 22:50
>>325
うちの地元にはRS−FOURの霊柩車ならあるぞぃ!!
俺も最初は緑の88ナンバーなのでおかしいと思ったら霊柩車だったのよ
さすがに260RSの霊柩車はきついと思われw

俺ならダッジラムの霊柩車ギボンヌ

364 :霊柩車運行中:04/04/20 11:06
当社に以前、シボレーアストロ、フルエアロなら長距離
用にありましたよ。
内装もフル改造でテレビ付いていて、豪華で
したよ。

365 :●某葬儀社雑用主事 ◆Y.5a.wGszk :04/04/20 11:19
>>359
(・∀・)つ∩ヘェーヘェーヘェー
石鍋商店も霊柩車の扱いあったんだ。漏れは花環の補修部品しかイメージが浮かばんかった…

366 :愛と死の名無しさん:04/04/20 13:12
霊柩車って ハイタク扱いなの?? それとも貨物車扱いなの??

貨物車とすれば 最大積載量とかあんの??

367 :愛と死の名無しさん:04/04/20 13:25
貨物。最大積載量はなし。

368 :●某葬儀社雑用主事 ◆Y.5a.wGszk :04/04/23 23:05
>>367
漏れんとこの寝台車は、形式上の最大積載量100kg。

369 :愛と死の名無しさん:04/04/24 12:03

8ナンバーの貨物車といってもこんなふうに書いてないよねぇ

               ↓
http://www2.neweb.ne.jp/wc/ebara71/a/j/img/suisou.jpg



品名        死体
最大積載量   100kg

370 :●某葬儀社雑用主事 ◆Y.5a.wGszk :04/04/25 08:45
>>369
品名は書いてない。最大積載量だけ。

371 :愛と死の名無しさん:04/04/25 11:20
それは改造前のステッカーが剥がされて
ないだけでは?
車検証の積載量欄は−になってると思い
ますよ。

372 :愛と死の名無しさん:04/04/26 21:34
.


373 :愛と死の名無しさん:04/04/27 22:41
0

374 :愛と死の名無しさん:04/04/30 10:20
書きたいやつはかつてに書け

375 :愛と死の名無しさん:04/05/04 22:41
改造を極めすぎてリアオーバーハングが延びすぎたあげく、

▽ リヤオーバハング x.x米

とか書いた特車霊柩車が出てきたりして。。。

376 :愛と死の名無しさん:04/05/05 01:36
JR関東バスのネオプラン・メガライナーを霊柩バスにしたら壮観だろうな。

377 :愛と死の名無しさん:04/05/05 02:51
>>375

死ぬ気で追い越せ というステッカーを見たことがあるが・・・ ワロタ


死体を追い越せ? 霊柩車って追い越す気にならないよね

378 :愛と死の名無しさん:04/05/05 17:59
>>334 普通あんな派手な260RSは使わんぞ。

379 :愛と死の名無しさん:04/05/06 18:49
採算度外視しているところならないこともないとおもうが。

380 :愛と死の名無しさん:04/05/13 23:03
ホンダエリシオン発表age

381 :愛と死の名無しさん:04/05/19 17:16
エスティマの搬送車って多いけど、さすがにハイブリッド仕様は見ないね

382 :愛と死の名無しさん:04/05/19 18:13
>>381
エスティマが多いのは、トヨタテクノクラフトで純正仕様を作っているから。

383 :愛と死の名無しさん:04/05/19 22:52
ハマーかメガクルーザーを種車にして山奥廃三昧使用を前提にした
ヘビーデューティバージョンがほすい

384 :愛と死の名無しさん:04/05/19 23:40
>>382
ほほぅこれですな。エスティマ寝官車。
ttp://www.toyota-ttc.co.jp/tokusou/g_f7.html

このTTCのHP内には「メディキャブ」という特装車もあるけど、基本的にはコレを転用すれば
寝棺車にもなるのかな?

エスティマは見るけど、ノア・ヴォクシーやアルファードの寝棺車は見かけませんね。


385 :愛と死の名無しさん:04/05/19 23:43
>381
東礼は結構導入してるよ
エスのハイブリット車
世田谷、杉並、板橋には、有るはず

386 :愛と死の名無しさん:04/05/20 17:04
>>385
へぇ〜 ハイブリッド仕様あるんだ・・・ 画像見たいな。

387 :愛と死の名無しさん:04/05/20 17:29
>>383
サンマイの焼き場へはミゼット2ぐらいしか通れそうにないぞ

388 :愛と死の名無しさん:04/05/20 20:37
>>383
メガクルーザに炉を搭載すればいいじゃんよ

389 :愛と死の名無しさん:04/05/20 21:05
火葬場としての認可が必要です。
人用は移動式はだめらしいです。
犬、猫用ならなんとかなるのかな?


390 :愛と死の名無しさん:04/05/21 01:06
アルファードやエスティマのハイブリッドは電源付いてるから保冷装置付きの寝台車とか造れそう・・・

391 :愛と死の名無しさん:04/05/21 06:48
座棺なら軽トラ保冷車でも使えそうだな

392 :愛と死の名無しさん:04/05/21 13:44
冷蔵庫ついた寝台車はありますよ。

393 :愛と死の名無しさん:04/05/23 03:33
実車見た感じ、エリシオンも寝台車にできそうだな

394 :愛と死の名無しさん:04/05/23 08:51
エリシオンはシートもそのまま使えそう
だし。分割の比率もよさそう。

395 :愛と死の名無しさん:04/05/23 12:54
霊柩車でドリフトしてぇな!箱根せめてぇ!首都高バトルしてぇ!

396 :愛と死の名無しさん:04/05/23 13:57
転がるのが関の山

町中で転がす香具師だっていたんだから。
箱根の下りは止まらんぞ。

397 :愛と死の名無しさん:04/05/23 14:30
CMのイメージで作る寝台車

エリシオンならクルーザー寝台車
エルグランドならジャンボジェット寝台車

アルファードならジャン・レノが運転手の寝台車

398 :愛と死の名無しさん:04/05/23 16:38
横浜の某寝台会社たのんだら、ジャンレノ似
のおっさんがエルグランドのってやってきた。

399 :愛と死の名無しさん:04/05/23 16:58
ペットネーム「インドゥ(引導)」にしてほしいな

400 :愛と死の名無しさん:04/05/24 00:45
この間ベンツを霊柩にしようと発注した。
笑われそうだけど宮型(w
盆過ぎには変わり果てた姿で帰って来る(w

401 :愛と死の名無しさん:04/05/24 12:37
↑ちゃんと8ナンバーつけるのか?

402 :愛と死の名無しさん:04/05/24 13:18
宮型廃止のうわさも・・・・

403 :愛と死の名無しさん:04/05/24 14:47
>401
当たり前やん

404 :愛と死の名無しさん:04/05/24 15:20
>>400
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
神光臨
完成して届いたら写真キボンヌ

405 :愛と死の名無しさん:04/05/26 23:22
こんなスレがありました。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1085271980/
さらせ!

406 :愛と死の名無しさん:04/05/30 16:12
霊柩車でGO!
http://pink.jpg-gif.net/src/i-mode.php?bbs_id=25&mode=res&reno=30179&tpage=7i-modeからですまそ。

407 :愛と死の名無しさん:04/05/30 16:55
表示されるのに時間かかり過ぎ、よって却下。

408 :愛と死の名無しさん:04/06/03 16:48
ほんと、つながらないな。

409 :愛と死の名無しさん:04/06/06 21:43
某HPで見たんですが、最近はサクシードみたいな小型のバンまで寝台車化されるんだね。
そのうち、ハリアーとかランクルベースのSUV寝台車とか出たりしてね・・・

410 :愛と死の名無しさん:04/06/08 16:34
いま、葬儀社などが各社で制定している
運賃でコストを賄うのはむずかしい。
必然的に安い車になるか、葬儀代金に上
乗せが現状。
でも、陸運局は運賃だけで採算を合わす
ようにと指導している。

411 :愛と死の名無しさん:04/06/08 16:39
仏壇カラーのハイエースバンでいいよ

412 :愛と死の名無しさん:04/06/08 19:00
東京の葬儀屋さんに
某T自動車に対する問題FAXが
流れてるみたいだけど
詳しいことわかる人いません?

413 :愛と死の名無しさん:04/06/10 16:16
おれも知りたい!

414 :愛と死の名無しさん:04/06/10 18:59
パッソ&ブーン寝台車キボンぬ

415 :愛と死の名無しさん:04/06/13 19:54
おなじエルグランドでも、高速代は白ナンバーは普通車。
緑ナンバーの霊柩だと貨物だから、中型車。
なんか納得いかない。

416 :愛と死の名無しさん:04/06/13 21:44
>>414
乳児〜幼児専用車でつか?

417 :愛と死の名無しさん:04/06/14 22:30
>>415
つまり1ナンバー扱いか。
ベースが3ナンバーだからな。
業者だったら業界挙げて道路四公団に文句言え。

418 :愛と死の名無しさん:04/06/14 22:38
>>416
あと、小柄な人とせせこましい世田谷向け

419 :愛と死の名無しさん:04/06/16 10:39
おれはZをボデー延長して
高速ツアラー長距離専用車をつくりたい。

420 :愛と死の名無しさん:04/06/16 16:44
山岳地帯にはランクル霊柩車!

421 :愛と死の名無しさん:04/06/17 18:13
いや、ハマーだ!

422 :愛と死の名無しさん:04/06/17 21:57
アルファ156SportWagon寝台車キボンぬ

色は紺か黒で緑の8ナンバーだったらオシャレ・・?

423 :愛と死の名無しさん:04/06/20 11:08
>204
>この前私が見ましたアルファードの寝台車のボディーカラーは白だったので、
>それだと確かに「普通」っぽく見えますよね(乗り合いタクシーのような外観でした)。 
>おそらく、あれだと他の患者さんや遺族の方には抵抗はないと思われます。

ほとんどの人には普通に見えるのかもしれないけど、個人的には
緑の8ナンバーが付いてた時点で、「あー。(w」となる。

424 :愛と死の名無しさん:04/06/20 15:16
>>423
まぁ大抵、緑の8ナンバーミニバンは葬儀屋の寝台車でしょうな。
あとはボディのどこかに「霊柩」「限定」とか入ってるし。

425 :愛と死の名無しさん:04/06/23 13:24
最近は霊柩専門会社の寝台車もミニバンだ

426 :愛と死の名無しさん:04/06/24 20:43
仏壇カラー塗装の大型フォークリフト

427 :愛と死の名無しさん:04/06/24 20:53
この間殺された高一が乗っけられた霊柩車は
クラウンのワゴンの室内だけ改造された車でしたね

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)