5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友人スピーチって・・・やっぱり必要だよね?

1 :愛と死の名無しさん:02/07/04 02:11
来月披露宴をするんですが。
とりあえず、昔の友人5人に来てもらえる事になって、感謝。
が、スピーチはその5人全員に完全に断られ困ってます。
無理に頼むのも気がひける・・・。どうしたらよいんだろう。
真剣に悩んでます。

2 :愛と死の名無しさん:02/07/04 05:46
んなもんいらん
誰も真剣に聞いてないって

3 :愛と死の名無しさん:02/07/04 07:17
>>2に胴衣だよ。
とりあえず、司会者にテーブルに来てもらって、一言インタビューでも
突然やるぐらいにしたらどうよ。

4 :愛と死の名無しさん:02/07/04 07:24
いちいちスレッドたてるの?なんで?

5 :愛と死の名無しさん:02/07/04 08:25
>>3
それって、一般的なものなの?

6 :愛と死の名無しさん:02/07/04 08:56
>>3
それ、かなり評判よくないみたいだよ。
とりあえずこのスレの109からと149からを読んでみそ。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1018260865/

7 :他スレよりスピーチ下書き:02/07/04 15:40
俺ってば、新郎のマブダチ! こう見えても駿河台大卒、エリト!
新郎の、なにげにナイスなプライベートを教えてあげちゃうんこっ。

男は車。車は男。そして愛車は中古のオデセイ、最高じゃん!
爆音マフラー、光るカーステ、自慢のアイテム、アイムフール。
コンビニ前でエンジン切らずに、流れるサウンド、浜崎あゆみ、娘。でグ!
交差点。右折レーンで、赤無視直進。ホーンを鳴らして、爆走特攻!

ジュース置きには缶コーヒー、外食つえば、ラーメン、吉野屋、びっくりドンキー!
ヤングアニマル、少年ジャンプ、東スポ、パチスロ、オプション2!
部屋にはアイドル水着ポスター、水色香水、銀色指輪に、金色ネクレス!
テレビ見るのは、アンビリ、ココリコ、笑っていいとも、電波少年!

週末は、新装開店パチ屋に列んで、もらう景品、マルボロ、ゲーム!
ガストでデート。ドリンクバーで5時間粘って、朝までカラオケ、シダックス!
むじんくん、借りたお金でナンバーズ。ドコモの新機種、買い換え、自慢!
いつも、夜まで愛車を洗車で、レンタルビデオで、AVオナニー!

8 :愛と死の名無しさん:02/07/04 15:48
>3
私それやったけど、それとな〜く当たる友人には「このようなイベント(?)が
あるよ」って言っておいた。あとから「絶対私にくるって思ったよ〜」と
言われました・・・。でも怒ってなかったと思う。
ちなみに姉の式でも、私にまわってきました・・・。

9 :愛と死の名無しさん:02/07/04 16:52
素朴な疑問ですが。
そういう「突然スピーチ」とは、順次表(?)では余興コーナーに該当するの?
すんません。世間知らずで・・。


10 :愛と死の名無しさん:02/07/04 16:56
余興コーナーって・・・

11 ::02/07/05 01:14
レス頂いた方、ありがとうございます。
特に、6さん。感謝します。ご指定のスレッドザッと読み終えたところです。
「突然スピーチ」というのですか?
この名称が一般的かどうか判りませんが、近日中に式場の担当さんに
問い合わせてみることにします。
ありがとうございました。

12 :愛と死の名無しさん:02/07/05 07:24
突然スピーチとインタビューは違うと思うが。
前者は短くても自分でしゃべるもので、後者は司会者の質問に一言ずつリアクション
を確認しながらコメントを取る程度なので、それほど負担にもならんではないかい?


13 :st ◆jq3qJyEM :02/07/05 08:13
>>1
大体友人スピーチ頼まれて断るとかさぁ、人としてどうかなと思うよ。
と言うことで、細々書かないけれど、本当に困っているなら俺がやってあげるよ。



14 :愛と死の名無しさん:02/07/05 08:51
>>13
類は類を呼ぶ。
多分、1さんもその友人たちも人前に出るのは好きではない人たちだと思う。

15 :愛と死の名無しさん:02/07/05 09:13
>>11=1
まさか、突然スピーチをやるつもりなの?
事前に頼むスピーチすら断られているんでしょ?
なのにそんな強引なことをしたら、何言われるかわかんないよ。

16 :愛と死の名無しさん:02/07/05 09:53
15にハゲドウ。
1はほんとに6が挙げてくれたスレッド読んだのか?
読んだ上でやろうとしてるなら、かなり鬼だね。
事前にお願いしてても断るような人に、突然しゃべれって・・・。
披露宴当日の盛り上がりだけが大切で、その日以降友情が壊れても
かまわないってんなら止めませんが・・・。

17 :6:02/07/05 10:16
あらーーー・・・
「非難轟々だよ」って言うつもりでスレ載せたんだけど、ナンデやる方向になっちゃうのかな・・・。

あるいは、スピーチを断わった友人を懲らしめてやりたいのか?

18 :愛と死の名無しさん:02/07/05 10:18
嫌がらせと取られてもしょうがないよね。
「オマエ、よくも断わりやがったな!スピーチよりもっと
恥をかかせてやる!!!」って思ってる?
そう思われてもしかたないよ??

19 :愛と死の名無しさん:02/07/05 10:19
>>11
ちゃんと読んでないでしょ。
6がせっかく貼ってくれたのに・・・
恩を仇で返すやつね、1って。

20 :愛と死の名無しさん:02/07/05 10:21
私が出た披露宴で「突然スピーチ」が始まった。
皆さんいきなりの事で「おめでとう」「とてもきれいですね」と同じ事を
言ってしまう。それが10人ぐらい続いたんだよ・・・
もう誰も聞いちゃいなかった。

せめて司会者が何か新郎新婦について質問してくれるとかなら話しやすいけど。




21 :愛と死の名無しさん:02/07/05 10:22
>20
そりゃ司会者が悪いよ。

22 :愛と死の名無しさん:02/07/05 10:28
兄の結婚式の時、突然スピーチやってました。
新婦の友達は普通にスピーチしてたのですが、
兄の学生時代の友達は爆弾発言してくれました。
引きつった新婦の顔が忘れられません。

23 :愛と死の名無しさん:02/07/05 11:19
スピーチスレあるんだけどね…

心に残るスピーチネタ
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/957931962/

【ナニヤル?】余興関連統一スレッド【ドウスル?】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1020604383/


24 :愛と死の名無しさん:02/07/05 11:50
必要かどうかという質問に答えるなら
「必要なし」
断ってる人に無理やりやらせてどうする。
親戚や会社関係、恩師などのスピーチがあるなら
それで十分だし、スピーチなんてそもそもなくても
別にかまわないよ。

25 :愛と死の名無しさん:02/07/05 18:31
そりゃ、必要ないだろうが
スピーチがないとカッコつかねえだろ?
特に田舎の場合は。

26 :愛と死の名無しさん:02/07/05 19:12
俺、去年から数えると披露宴に5回出席しているが
まだ一度も「突然スピーチ」を目撃したことないよ。
東京のほうでの流行?

27 :愛と死の名無しさん:02/07/05 23:33
仲人って、今は3割くらいのカップルにしかいないらしい。
友人スピーチも、すごい勢いで減ってるみたいですよ。

28 :愛と死の名無しさん:02/07/06 00:21
私も秋に結婚予定ですが、そもそも披露宴なんてやりたくないが、
親の為仕方なく。。という感じ。
スピーチも、経歴紹介も、ケーキカットも、キャンドルサービスも、
どれもこれもトリハダ立つ程やりたくない。
なんか、披露宴の間がもついいもんないだすか?

29 :愛と死の名無しさん:02/07/06 00:26
>>28
ごはんを食べるってのはどうかなあ?
フランス料理のコースとかなら、結構時間かかるし。

30 :愛と死の名無しさん:02/07/06 18:03
>>28
すっごいわかる。
いやだよね〜。「私は見世物じゃない」って感じで拒否です。自分としては。
でも、両方の親の手前、披露宴当日は「花嫁サン」を演じるって解釈で
臨むことに決定してしまいました(泣

友人スピーチに関しては、ここで言うところの突然スピーチにしました。
もちろん、前もってお願いはしてあるけれど。
二言三言で済むので、友人たちもやりやすいということなので。

31 :愛と死の名無しさん:02/07/06 20:45
スピーチではなく、その友達5人なら5人で「歌」でも歌ってもらうというのも
一案。これなら(予め喋る事(?)が決まってるところの)歌を歌えばすむし、
その前に何か話すにしても「おめでとう・こころを込めて歌います・聞いてくだ
さい」くらいですむ(私はいつもこれで乗りきった)。

もちろん「「歌」さえも嫌だ!」って人も中にはいるかもしれませんが、あくまで
一案として。

32 :28:02/07/06 21:00
レス、ありがと。
みんな、我慢でその日を乗り切ったんだね。
もっと私も若かったら「花嫁さん」にひたっていられるんだろうが。

突然スピーチ、ここでは評判悪いみたいだけど、私自身、親友の披露宴で
突然スピーチ回ってきたけど、そんなに嫌じゃなかったよ。
普通のスピーチ頼まれるより100倍マシ!!

33 :28:02/07/06 21:03
ごめん、話題がスレ違いになってしまって。。


34 :愛と死の名無しさん:02/07/06 21:40
スピーチする側として、普通のスピーチはちゃんと文章を考えなきゃいけないって
労力とかプレッシャーとか、半端じゃないからイヤ。
3分とか5分とか、みんなが注目するわけだから
それが快感の人とかもいるだろうけど・・・。
私は絶対突然スピーチ派だわ。
短くて済むし、選ばれた快感も一応あるし(ワラ

35 :愛と死の名無しさん:02/07/06 21:44
スピーチなんかやらなくてもいいよ。
それで時間がもたないっていうんだったら、
新郎新婦が皆様の席を回って、ちょっとづつ
おしゃべりしてあげたほうがゲストが喜ぶのでは?

36 :愛と死の名無しさん:02/07/06 21:54
 自分ではなく、相手の親族などに自分の
人柄などを知ってもらうためにスピーチは必要!
とか言われました。
友人スピーチのない場合は友達いないんじゃないかと
思われるのかしら?
友達にいいこと言ってねって言うのもイヤだし
だからといってあまりネタばかり言われても
ヘンな人と思われそうだし。


37 :名無しさん:02/07/06 23:00
好きな友達のためなのに断わるんだ?>>1の友達は・・しかも全員!。

>>28
そんな気持ちの花嫁の披露宴に3万円も出費したくないので
鳥肌立ててないで披露宴阻止してよ。

38 :愛と死の名無しさん:02/07/06 23:12
>>37
友情にも片思いってのがあるんですな。往々にして。

39 :愛と死の名無しさん:02/07/06 23:16
>>38
いい事いうわね

40 :愛と死の名無しさん:02/07/07 00:17
>>28
>スピーチも、経歴紹介も、ケーキカットも、キャンドルサービスも、
>どれもこれもトリハダ立つ程やりたくない。

貴方に招待された来賓は気の毒ですね。
出席者は時間を割き、お祝いまで持っていくというのにね。
貴方は人生をやり直したほうがいいですよ。

41 :愛と死の名無しさん:02/07/07 00:19
>>40
別に人生をやりなおす必要はないと思うよ。
結婚式の計画を意義段階から練り直す必要はあると思うけどね。

42 :愛と死の名無しさん:02/07/07 00:23
>>36

スピーチでなくても、工夫次第で相手の親族などに自分の
人柄などを知ってもらうことはできるのではないでしょうか。

スピーチはどうしてもスピーチする人に負担をかけてしまうものです。
もちろん、そういうのが得意な人に頼めるのでしたらいいでしょう
けど、1さんはすでにそうではないんですよね。

やはり、ゲストに負担をかけない方法を考えるのが一番
なんじゃないんですか?

お互いをゲストに知ってもらいたいという目的でしたら、
お互いで紹介しあうということもできるわけですし、
司会者にエピソードを織り交ぜてしゃべってもらうことも
できるはず。

別にスピーチが少なかったり、またはなかったからって、
友達が少ないなんて誰も思わないですよ。
現に披露宴に足を運んでくださっているのですからね。

43 :愛と死の名無しさん:02/07/07 01:18
>別にスピーチが少なかったり、またはなかったからって、
>友達が少ないなんて誰も思わないですよ。
>現に披露宴に足を運んでくださっているのですからね。

うっ・・・・癒されるぅ。
色々と悶々しちゃってるので、余計に。
ありがとう。



44 :28:02/07/07 03:52
>結婚式の計画を意義段階から練り直す必要はあると思うけどね。

そうですね。いま考えているのは、セオリー通り進むお決まりセレモニー
では無く、自分達も、ゲストも楽しめるものにしたいということです。
トリハダというのは過剰な言い方だったと思いますが、もっと意味のある
余興(?)みたいな良いもんはないのかと、皆さんに質問したかったのです。

>>40別に、人生やり直す必要性は感じておりません。

45 :愛と死の名無しさん:02/07/07 08:20
型通りのパターンは、ここ2〜3年で急速に少なくなってきたよ。
皆さん、それぞれに工夫されてる。

自分たちが何をしたいか、何をやってもらいたいかの方向性を出して
それを、披露宴の余興っぽくある程度のアレンジをすれば
凄く楽しめると思う。自分たちも、ゲストも。
突然スピーチが主流になった背景はそういうことだと思う。

46 :愛と死の名無しさん:02/07/07 08:29
俺の同期ですごく喋りたがりの奴。2年前の自分の結婚式で,自らスピーチを
した。俺は出席しなかったが,出た奴の話では,披露宴の最後に自分のスピ
ーチを入れて滔々と語り,5分ほど話す予定だったらしいが35分以上も喋り
つづけ,最後は会場の担当者から(次の予定が入っていたため)制止されて
渋々話しをうち切ったらしい。

47 :愛と死の名無しさん:02/07/07 14:36
姉の式で、友人の突然スピーチというのをやってた。
選ばれた友人ってのが、アナウンサーかというほど喋りの上手い、しかも美人なお人。
でも素晴らしい喋りで延々と語ったあげく、友人4人で歌を歌いたいからと、イキナリ
その場でアカペラ的な事をしだした。もちろん短い曲だったけど、それならハナから
普通のスピーチさせてあげろよ!って思えた。

48 :愛と死の名無しさん:02/07/07 23:56
自分の友人の適正を把握して
スピーチを選択ってことですな。

49 :愛と死の名無しさん:02/07/08 10:34
>>47
それは突然スピーチと言えど、前もって連絡してあったのだと思われ。

50 :愛と死の名無しさん:02/07/08 19:55
単純に短くて済むのなら、突然だろうとなかろうと、スピーチ結構。大歓迎。

51 :愛と死の名無しさん:02/07/09 12:10
突然スピーチで聞いていて面白かったためしがない。
それよりなにより来賓がみんなドキドキしてしまって話を聞くどころじゃないわな。
せっかく来てくれた人にプレッシャーを与えるような失礼をしないためにも
ちゃんとお願いしたほうがいいよ。で、してもらったら御礼(金)は忘れないようにね。
何かで返してくれる人もいるし、受け取らない人もいるけど、まぁ 礼儀ですね。

52 :愛と死の名無しさん:02/07/09 12:23
>51
なぜに金?!アホか。

53 :愛と死の名無しさん:02/07/09 13:09
前にスピーチした時、どうせみんな聞いちゃいねぇよ!
って思っていたら、みんな箸置いて、こっちに向き直ってしぃぃーんとか
なってしまい、頭が真っ白になったことがありますた。

54 :愛と死の名無しさん:02/07/09 19:10
とりあえず、スピーチがないことには格好つかないって感じ

55 :愛と死の名無しさん:02/07/09 19:11
んなこたぁないだろ。

56 :愛と死の名無しさん:02/07/09 19:14
スピーチがないと格好つかないようなパーティーは、
日本人には向いてないのでは?

57 :愛と死の名無しさん:02/07/09 21:08
>>52
へ?常識だよ。君学生?

58 :愛と死の名無しさん:02/07/09 21:16
渡してもいいけど、たくさんの人の前でお札ピラピラ渡すのを見ててはしたないとも思う。
渡し方はちょっと気をつかったほうがいいのかも。

あとは、渡すのを親に頼んだ場合。
両親が「いいから!いいから!」と叫んでいる姿もはしたないとも思う・・。皆見てるのに・・。

59 :愛と死の名無しさん:02/07/09 21:39
>>52
金じゃなくても商品券を渡すのは当たり前。

60 :愛と死の名無しさん:02/07/11 00:38
ホント、面倒くさいよね。披露宴って。
たかが1日の為に、時間も金もかなりの準備が必要だし。
しかもスピーチなんて、やるほうもいやだろうが
やられるほうだって決して嬉しいばかりじゃないし。
スピーチがない風潮に早くなるといいのに。

61 :愛と死の名無しさん:02/07/11 00:42
全員に断られるって、よっぽど下手な頼み方したか、
1に人望がないかどちらかでは?

62 :愛と死の名無しさん:02/07/11 02:27
>>61
俺も全員(7人)に断られた。
人望は確かに、無い(泣

63 :愛と死の名無しさん:02/07/11 10:49
3人ぐらいの友人のスピーチをしたら、いつの間にか友人の間で、スピーチ役は
アイツだ。と位置づけられてしまった。
おかげで招待状が送られてくるたび、「当日は簡単なスピーチをお願いします」
というしおりが同封されていてウチュ・・・。

64 :愛と死の名無しさん:02/07/11 11:18
>>63
わかる。私も招待状もらった時、あのしおりが入ってるかと思うと
封筒開ける手が震えるよ。で、入ってると禿げしく鬱になる。
当日は仕事を終えるまで食事もノドを通らないし、心の負担は大きいよね。
けど、仲の良い友人の場合は、さすがに断れない。

65 :愛と死の名無しさん:02/07/11 11:21
>>1
自分がスピーチしてあげたor今後頼まれそうな友人はいないの?
こういうのって、give&takeだと思うけど。

66 :愛と死の名無しさん:02/07/11 11:25
スピーチしてもらった友達には、何かお礼するんだ?!
今まで頼まれた事なかったし、知らなかった。
自分の式のときはスピーチ無しだったしなぁ・・・。

67 :    :02/07/11 11:29
各テーブルに折り鶴が人数分置いてあって、司会進行の女性が
「中に、一つあたりが入ってます。引いて開いてみて当たりと書いてある
方は手を上げてください」
と言うから当たったら何が貰えるのかと思ったら「突然スピーチの当たり」
だった。心臓バクバク。
で、スピーチの当たり引いたヤシは各テーブルの中央の花を持って帰って
良いと言われた。・・・まぁこんな感じで。


68 :愛と死の名無しさん:02/07/11 11:31
>>66
頼まれて2.3回やったけどお礼をもらった事なんてありませんが。
いらないんじゃないかな。

69 :愛と死の名無しさん:02/07/11 14:32
私も今までスピーチ5回やったけどお礼なんて貰った事ないし、
自分の時も上げなかった。周りでは聞いた事ないなあ、友人のスピーチぐらいで
商品券なんて。東京近郊だけど。

70 :愛と死の名無しさん:02/07/11 14:40
>>67
ヒィ!!!!それ最悪!!!!
突然インタビューとか最近多いんだよね〜。勘弁して欲しいよマジで。
ところで友人のスピーチって、やらなければみんなに負担をかけることも無くて
いいんだけど、その反面、スピーチしてもらえる友達もいないんだ…
と思われるのは必至だよね。

71 :愛と死の名無しさん:02/07/11 18:20
>>67
こないだ行った結婚式がそうだった。
しかも、ここの1みたいにスピーチをことごとく断られて、苦肉の
策だったらしい。当然、後でブーイングの嵐。
つまらない小細工をしなければ、友人スピーチがなくても「アラ、
ないのね」で大して気にもとめられなかったろうに。
「あんな罠みたいなことをしないと、スピーチしてもらえないのね」
と嘲笑の的になっていた。
友人が少なくて体裁が整わないなら、家族で海外ウエディングという
手もあっただろうに、見栄張るからだよ。

72 :愛と死の名無しさん:02/07/11 19:52
>>71
禿げ同。
全員に断られたなら、それはもうあきらめた方がいい。
断る方も、迷惑だと思うよ。
無理やりマイクを向けるのも絶対にNGだしね。
1だって、せっかくの結婚式なのにみんなに恨まれて終わりなんてイヤでしょ?

73 :愛と死の名無しさん:02/07/11 20:02
もし突然スピーチに当たったらあることないこと勝手に喋ってしまえば?
浮気していたのを暴露するとか、、、

74 :愛と死の名無しさん:02/07/11 23:53
俺はスピーチや出し物をしてくれた人にはお礼(封筒に入れた現金)を渡したよ。
俺がと言うか、親が渡してくれた。
色々準備してくれた友人達にはまとめて1万(多分それ以上金をかけていろいろやってくれた)
主賓スピーチ1万
仕事関係者と友人のスピーチには5千円
渡したよ。
俺が挨拶した式ではいつもそれくらい渡されるので俺も渡したよ。
もらわなくてもいいんだけど渡さないでいるのは恥ずかしくて出来なかったよ。

75 :愛と死の名無しさん:02/07/12 07:46
>>74
どこの地方?

76 :愛と死の名無しさん:02/07/12 08:11
>>74
ビックリ!!
そんな習慣があるところは大変だ・・・。

77 :愛と死の名無しさん:02/07/12 09:14
私もスピーチしてお礼もらったことなんてないや。
大変な地方もあるんだねぇ。

78 :愛と死の名無しさん:02/07/12 10:45
>>73
そういうことすると人間性を疑われ、周りから白い目で見られる事間違いなし。
いくら迷惑だからといって、一生に一度の結婚式をブチ壊しにするほどの恨みはないよ…

79 :愛と死の名無しさん:02/07/12 15:01
「ス〜ッ・・・・。新郎ってば、こう見えても帝京大卒! エリト!
こんな新郎のなにげにドキュンなプライベートを暴露しちゃウンチ!」



80 :愛と死の名無しさん:02/07/12 15:21
>>79
全部をコピペしないという節度を知ってる79にはそんなことできないというワナ。

81 :愛と死の名無しさん:02/07/12 16:03
>>73
突然当てられて、そんなことすらすらしゃべれるくらいだったら、
突然スピーチにここまでびびりません・・・

前もって司会者に情報を伝えておいた上で簡単な「インタビュー」
程度にしてくれたら、まだ答えられる。
例えば「○○様は新郎様と高校時代同じ野球部だったそうですが、
その頃の新郎様はどんな感じでしたか?」とかさ。
なんか話すきっかけというか、とっかかりがないと、いきなりふら
れても「おめでとう、お幸せに」くらいしか思いつかないし。

82 :愛と死の名無しさん:02/07/12 19:31
世の中的に
突然スピーチと昔ながらの普通の友人スピーチって
現時点でどれくらいの比率なんだろう??
すごく気になる。
・・・式場にお勤めの方とか、いないかな?

83 :愛と死の名無しさん:02/07/13 05:22
披露宴の進行表に「友人スピーチ」が組み込まれている
会場もある。
私の知っている会場では何を勘違いしているのか
普通に前に出てスピーチしていただく事を
「テーブルスピーチ」と呼んだりしていて
スゴイ違和感を感じています。
私の中では、自分のテーブルに着いたままスピーチを
していただく事が「テーブルスピーチ」だという認識だったので・・・。

84 :愛と死の名無しさん:02/07/13 21:28
あ、私はそもそもテーブルでスピーチするってこと自体知らなかったわ(ワラ
主賓以外のスピーチのすべてが「テーブルスピーチ」というものだとばっかり。

85 :愛と死の名無しさん:02/07/15 00:45
で、1さんはその後いかがお過ごしで・・

86 :愛と死の名無しさん:02/07/18 20:15
最近出席した二つの披露宴、両方とも友人スピーチなかったよ。
時代の流れ?

87 :愛と死の名無しさん:02/07/18 20:21
突撃インタビュー、司会や友人にインタビュアー頼むのじゃなくて
新郎新婦じかになら話しやすいですかね?
高砂にちんまり座って、みんなにスピーチをたのんで緊張させるのが
嫌なので、こっちから一言インタビューみたいにしたいんだけど
ヒンシュクかなあ?

88 :愛と死の名無しさん:02/07/18 20:31
新郎新婦がインタビューって形だと
本人から直接お祝いを言う事を強制されてるみたいでいやだよ。
だって何を聞くの?

89 :愛と死の名無しさん:02/07/20 00:29
なんもせんと粛々とメシを食えんのか?

90 :愛と死の名無しさん:02/07/22 23:20
挙式の2週間前に突然スピーチを頼まれ、断るのも悪いし、正直困っています。。。
暇なときならいいのですが、仕事がちょうど山場で、披露宴出席するのも精一杯なのに・・・。
みんなどのぐらい前に頼むもの?

91 :愛と死の名無しさん:02/07/22 23:23
>>90
披露宴の2ヶ月前ぐらいに招待状が来るでしょ。
そこにあやしげなしおり様の紙がはさまってたら
「くるべきものが、きた。」となります。
でも実際は招待状が来る前の電話での参加確認の時点で
依頼されるものかと。

92 :愛と死の名無しさん:02/07/23 03:22
>>87
それ、弟の結婚式でやられた。
しかも、料理を口に入れた瞬間だよ。嫌がらせかと思った。
予め「絶対に私には何もやらせるな」と厳命してあったのに、
突撃インタビューって、最低じゃよ。
しかも質問が「新婦と最初に会った時の印象は?」だって。
「仲良くできそうですか?」って質問もされた。
本当のことなんか、言えるわけないのにさ。



93 :愛と死の名無しさん:02/07/23 13:41
>92
いや〜な小姑って感じだねアナタ。

94 :愛と死の名無しさん:02/07/23 14:01
>>93
えー、嫌な小姑じゃなくても、>>92みたいのは嫌だなー。
おまけにそんな質問するって、私が客だったら、「新婦の嫌がらせ」としか思えん。


95 :愛と死の名無しさん:02/08/23 00:39
そんで、1さんはその後いかがお過ごしで・・


96 :愛と死の名無しさん:02/08/23 03:11
http://210.138.105.139/0616/nukazuke/nukazuke08-07.LZH

97 :愛と死の名無しさん:02/09/28 14:22
結婚

98 :愛と死の名無しさん:02/09/28 14:36
いきなりインタビューってそんなに困るもんかね?
困る人って見栄っぱりな人なんじゃないの?
普通にしゃべればいいじゃん。
かっこつけてんじゃないっての(笑)


99 :愛と死の名無しさん:02/09/28 14:37
そういう人ってどうせ事前にスピーチ考えたって
たいしたことしゃべれないんだしさ(笑)

100 :愛と死の名無しさん:02/09/28 14:57
いきなりインタビューって、具体的にどういうこと聞かれるのかなぁ。
今度当てられるの。

101 :愛と死の名無しさん:02/09/28 15:02
学友「当時の新郎(あるいは新婦)は
   どんな感じでしたか?」
同僚「会社ではどんな感じですか?」
ありきたりなことでしょ〜。

102 :ちょーさん:02/09/28 15:04
92みたいな馬鹿なオコチャマが多いなココは(W

103 :愛と死の名無しさん:02/09/28 15:05
でもものを口に入れた瞬間に来られるのはやだー。

104 :愛と死の名無しさん:02/09/28 15:11
>103
そんなに大口にほおばらないでしょ、ふつ−。
上品に食べなよ(笑)


105 :愛と死の名無しさん:02/09/28 15:34
>>104
それでも「来週もまた、見てくださいねー」になっちゃうよぅ・・・。

106 :愛と死の名無しさん:02/09/30 15:05
>>105
お前は卑しい育て方されたんだな…
同情してやる

107 :愛と死の名無しさん:02/10/03 17:49
漏れも先日断られた。
一番親しい友人に頼んだんだけど
そういう人前にでるのは苦手という理由で断られた。

仕方ないと思うしかないか



108 :愛と死の名無しさん:02/10/03 18:26
>>107 一番親しい友人
そう思ってるのはおまえだけという罠


109 :107:02/10/03 18:50
漏れもそうかもなと思いまつた。
2ヶ月後だから他をあたるつもり


110 :愛と死の名無しさん:02/10/03 18:54
必死の思いでスピーチを引き受けた。
後日花嫁から「いやーありがとね 実は本当は○○ちゃんにやってもらおう
と思ってたんだけど、○○ちゃんに断られちゃったからあなたに頼んだの」
と言われた。
これどうよ? 頭に来たからもう会ってないけどね。

111 :愛と死の名無しさん:02/10/03 19:18
>110
最悪だね。
どういう神経してるんだか
縁切りでいいかと思います。

112 :愛と死の名無しさん:02/10/03 20:50
結婚式当日、スピーチを頼まれた。
というか、友人(新郎)はもっと前に電話で言っていたらしいが、
僕はそんなことはまったく記憶になく、
料理にもまともに手をつけず、スピーチ内容を考える羽目に。
まあ、結果的には友人のことを説明するエピソードが
新婦の家族に安心感を持たせる内容だったことが幸いし、
いまでも両家の家族には「いいスピーチした人」と覚えられています(爆)。
やはり友人の人柄を紹介しつつ、その内容は
相手の家族(ここが大事)にいかに安心感を持たせられるかが重要でしょう。
そんなわけで、友人のスピーチは必要だけど、
あまりふざける人材を選択するとけっこう大変だと思います。

113 :愛と死の名無しさん:02/10/03 21:30
>>112さん、えらい。

週末、結婚式やります。
呼ぶのが親族のほかほとんど友人なんですが、私の友人は
こぞって人前でしゃべるのが苦手なタイプ。
大道芸のできる子が二人いたのでやってもらう予定でいるけど、
それ以外なんもやることがなく、時間的にあまりにもスカスカしてまずいかな、
ということで結局私がショートムービーを作りました。
あと、旦那のギターで私が歌うことに・・・。
花嫁のウザさが目立つ式になりそうだな・・・ウチュ。

114 :愛と死の名無しさん:02/10/06 19:27
けっこう時間はあっというまに過ぎるよ。
112さんえらいよ

115 :愛と死の名無しさん:02/10/06 19:30
突撃はホントに困る
アタフタしました

116 :愛と死の名無しさん:02/10/06 19:45
司会者です。突然インタビューは、私も出来ればやりたくありません。
だって、突然マイク向けられて、困り果ててるお客様の顔を、
一番近くで見るのは私ですもの。
でも「やりたい」って言う新郎新婦が多いんですよ。

なので、突然インタビューを希望す新郎新婦には、
マイクを向ける人のデータを必ず頂きます。
どんなお友達か、どんな思い出があるか、等等。
それすら「適当でいいっすよ」と、受け流そうとする新郎新婦には、
「この人と、あなたの思い出は?どんな人でしたか?」と、
質問をして見ます。
当然、突然のことなので、新郎新婦は、答えに窮します。
「ほら、こうしておしゃべりをしていても、答えられないんですから、
披露宴会場で突然、マイクを向けられると困りますよね」と言うと、
新郎新婦は、ナルホドと納得し、
ようやく、インタビュー相手のデータをくれます。
我ながら、嫌なやつですが、これくらいしないと、
突然、マイクを向けられるお客様が気の毒。

長文で失礼!逝きます。

117 :愛と死の名無しさん:02/10/06 20:43
>116
なるほど。あなたみたいな司会者さんだと、安心してお願いできますね。
決して嫌なヤシではないですよ。


118 :愛と死の名無しさん:02/11/04 13:35
親族だけの食事会だったらスピーチって必要でしょうか?
でもなにもないと間が持ちませんよね
新郎・新婦の紹介も自己紹介でしょうか???

119 :愛と死の名無しさん:02/11/04 13:48
>>118
親族だけの食事会なら特にこれといって決まりもないから、自己紹介でもいいし
たとえば親族の中でそれぞれと一番ゆかりのある人が紹介するとか。
あと乾杯の発声もほしいとこだし誰かに「披露宴を始めます」を言ってもらいたいところ
バリバリの司会はいらないだろうけど、開会の辞とか
「では乾杯に・・・」とかそういうプログラムをまわすだけの司会役はほしいところ。
開会の辞を新郎父、紹介を新郎イトコ&新婦おば、乾杯を新婦側のおっちゃん、
閉会を新郎、司会は新婦イトコ、なんてかんじでもよいのでは?
食べてる間はひたすら酌して挨拶しまくればよいのでは?

120 :愛と死の名無しさん:02/11/04 15:05
ありがとうございます>>119
やっぱり誰か司会慣れしてるひとが必要ですよね
あと、実はホテルでフランス料理なんですが、
それでもお酌してまわってもいいもんでしょうか???

121 :愛と死の名無しさん:02/11/04 15:42
>>120
酌はともかく全員と歓談すべし。せっかくなんだから。

122 :愛と死の名無しさん:02/11/04 16:54
そのタイミングが分からなくて・・・>>121
食事会だと配るケーキもないし、キャンドルサービスもないし・・・

123 :愛と死の名無しさん:02/12/14 17:02
祝辞・スピーチなどの作成代行業者リンク集

知育研究会
http://www.chiiku.com/thesis.htm
文章代行のジパング
http://homepage2.nifty.com/ZIPANG/bunshyo_index.html
CreativeStaff WP&D
http://www.din.or.jp/~spaceinn/data.html
スタジオエイドス
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhx9027/daihitsu/
知的代筆(古槌代筆工房)
http://www.daihitsu.com/
WORDs工房
http://www.jnit.co.jp/honyaku/words.html
文章工房マユミ
http://www2.neweb.ne.jp/wc/kohmori/index.html
有限会社おふぃすラポート
http://wwwpat.hi-ho.ne.jp/rapport/
物書き屋
http://homepage2.nifty.com/monokakiya/

124 :山崎渉:03/01/08 02:13
(^^)

125 :山崎渉:03/01/20 22:37
(^^;

126 :愛と死の名無しさん:03/02/19 13:08
スピーチ頼まれました。
しかも、順番は、花嫁の手紙の直前。クライマックス近くです。
緊張で、食事がのどを通らない予感・・・
新郎友人の余興×2、新婦友人の余興×2、新郎友人のスピーチ、
新婦友人のスピーチ・・・ともりだくさんなプログラム。
こんなに友達がいて、どうして私に頼むのか?
付き合いが長いのでつい引きうけてしまったけど、すごく不安だー!!

127 :山崎渉:03/03/13 12:25
(^^)

128 :山崎渉:03/04/17 10:17
(^^)

129 :山崎渉:03/04/20 04:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

130 :プチ人間:03/04/20 19:50

<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

131 :愛と死の名無しさん:03/05/06 22:46
いらない…

132 :愛と死の名無しさん:03/05/07 11:15
友人いないんだけど、結婚式は身内だけでいいよね?

133 :愛と死の名無しさん:03/05/07 11:18
私がダメって言ったら披露宴するんかい

134 :132:03/05/07 11:25
>>133
いやしないけど。
普通の女性から見たら、そういう孤独なオタクってどうなのかなー?

135 :133:03/05/07 11:32
>>134
あはは。
別に友達が少ないのも孤独なのもかまわないけど、オタクはどうかな〜。
私だったらやっぱチョト嫌かな。

ちなみに、私も披露宴はやらずに身内の食事会だけで済ますよ。

136 :愛と死の名無しさん:03/05/07 11:35
>134
そんなのわかっててケコーンするんだろうからいいんでない?
オタク同士だったら、それこそ願ったりかなったりだろうし。

137 :132:03/05/07 11:40
孤独でオタクに加えて、
無職、メンヘル
ですが、いかがでしょうか? あ、子供も勘弁。

138 :こんな人、知り合いにいませんか?:03/05/08 18:25
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www3.ocv.ne.jp/~cochome/kaisetsu.htm#chigai
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒の顰蹙をかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


139 :山崎渉:03/05/22 00:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

140 :愛と死の名無しさん:03/05/25 18:58
ああああ。
来週田舎もんの友達の結婚式で、
スピーチする事になってしまった。
凄い鬱。胃が痛くてしょうがない。
でも仕事柄、人前で話す事が多いので、
練習やと思って頑張ってきます。
でもやっぱ、短い方がいいよな???

141 :愛と死の名無しさん:03/05/25 20:00
スピーチなんていらない。
時間の無駄。

142 :愛と死の名無しさん:03/05/25 21:34
>>140
ガンガレ!!!

人前で話すことにある程度慣れてても
やっぱり緊張しちゃうよね。

ダラダラとしゃべるより、短くすぱっと終わった方が
かえって印象に残るよ!

143 :愛と死の名無しさん:03/05/25 23:09
友人代表スピーチもちゃんとあるのに
突然スピーチもやった友人がいた。
そんなにお祝い言って欲しかったのかな?
まあ、みんなソツなくやってたけど。

144 :愛と死の名無しさん:03/05/26 08:06
来月、友人のスピーチ頼まれた...
>>142 さん、短くスパッって2・3分ですか?
スピーチって、カンペ無しのほうがいいんですよね?

145 :_:03/05/26 08:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz_b01.html

146 :愛と死の名無しさん:03/05/26 08:47
スピーチなんて無くていい〜と思って
友人スピーチは無しにした。
そいたら「わざわざ出席してるのに友人代表スピーチくらいあってもいいのに」
という声。
旦那側もスピーチ無しなんだから新婦側が入れられるわけないじゃんね
そんなもんだよ。

147 :愛と死の名無しさん:03/05/26 09:20
私の時もしなかったよ。そのために緊張してこられるのはいやだったから。上司にはやってもらったけど。

148 :愛と死の名無しさん:03/05/26 10:13
こないだ出席した披露宴では、友人の代表スピーチはなかったけど、司会者がマイクもって席まで来て、8人全員が一言ずつお祝いの言葉を言いましたよ。。
結構アットホームで良かったかも。

149 :愛と死の名無しさん:03/05/26 21:38
>>144
うん。それぐらいで大丈夫。
5分を越えると、長く感じると思う。

カンぺは自信がなければ持っててもいいんじゃないかな。
緊張して、頭の中が " ま っ し ろ " になる危険性もあるし。

最近は、カンぺなしでやる人の方が少ない気がする。
女の子は手紙形式にしちゃう人が多いね。

>>146
「あってもいいのに」って言う人も自分がやれって言われたら、
嫌がるんじゃない?
そんなもんだよ (w


150 :愛と死の名無しさん:03/05/27 13:36
ここのキャッシング親切ですよ。
最初の支払日、最大2ヶ月後からでOKとの事。

社長さんが話の分かる人で、6件で220万借入が
あったのですが、40万融資してもらえた。
最初の支払日も2ヵ月後にしてくれました。
紹介しておくよ。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


151 :愛と死の名無しさん:03/05/27 17:01
>>149 サンクス。2分程度で、ある程度は決めておいて
あとはアドリブで行ってみます。
友人スピーチでカンペはやはり少数派になってきたんですね。

152 :愛と死の名無しさん:03/05/27 19:12
いらないと思う

153 :愛と死の名無しさん:03/05/28 13:56
スピーチ頼まれて、話すよりは歌の方が・・・と
逆に歌にしてとお願いした私は(´・ω・`)ショボーンな友人でつか?

154 :愛と死の名無しさん:03/05/28 14:00
歌だって歌だけじゃなくて話もするぞ。

155 :山崎渉:03/05/28 14:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

156 :愛と死の名無しさん:03/05/31 12:15
うちは「新婦主賓挨拶」をなくしてその場面に「新婦友人の言葉」を入れたよ。


157 :愛と死の名無しさん:03/06/05 10:56
火中

158 :山崎 渉:03/07/15 12:37

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

159 :愛と死の名無しさん:03/07/21 05:06
友人スピーチはあったほうが良いけど、前もってスピーチを頼んでくれるといいね。



160 :なまえをいれてください:03/07/21 12:12
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

161 :山崎 渉:03/08/15 20:33
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

162 :愛と死の名無しさん:03/09/13 17:59
スレ違いスマソかもしれませんが・・・

今、11月に迫った友人の結婚式でスピーチを依頼されています。
私は新婦側の友人代表として話をするのですが、
新郎がやたらと原稿にチェックを入れて来るんです。
その子は特にDQNな過去があるわけでもないし、
「チェックなんかしなくてもとんでもない話はしないってば」
と言っても聞く耳持たずらしいです。

・・・普通、スピーチ原稿のチェックなんてしますかね?
伺いたかったので書き込みました。

163 :愛と死の名無しさん:03/09/13 18:03
>162
普通ならしない。その新郎かなりのDQN。
きっと新婦の事もチェックしまくってるんだろう。

新郎のチェックで気分を害した、と言ってお断りしたら?
後になって内容についてグチャグチャ言われて困るかもよ。

164 :愛と死の名無しさん:03/09/14 12:49
>163様
162です。
新郎は構成もどうだの言ってくるので、本当にうんざりです。
今度「私は新婦友人代表としてスピーチするので、
新婦の意向を最優先させていただきます」
と言って、何か言ってきたら、考えます。
アドバイス有り難うございました。

因みに、私の周りに居た既婚者の方に伺ったら、
「普通、そういうことをするのは失礼に当たる」との
意見が殆ど(というより全部)でした。

165 :愛と死の名無しさん:03/09/16 01:33
>>164
ハァ?

166 :愛と死の名無しさん:03/10/16 00:02
昨年、結婚しました。
招待する立場としては「美味しい食事が出る披露宴会場なんだから、
ゆっくり召し上がってほしい」と、友人スピーチを依頼するつもりはありませんでした。
(友人たちは、大人しくてスピーチ苦手なタイプが多かったのもあります)

が、トメが「新婦友人のスピーチは絶対欲しい」と。
正直、結婚準備が鬱でした。「どうしようどうしよう」って・・・。
一人、結婚式スピーチをしてあげた子がいたのですが、
彼女は産後2ヶ月の状態だったので、「来てくれるだけでもありがたい」
と思って、無理なお願いは出来なかったんです。

結局、元職場の同僚の余興が歌の予定でしたが、急に風邪をひいて
「ごめん、・・・スピーチだけでもいい?」と、挙式前前日に申し出が!
その方には悪いのですが、渡りに船状態でした。
「・・・っていうわけで、むしろスピーチ大歓迎なんだ。
 でも、声大丈夫?」と打ち明けて、お願いしました。
結果、元職場関係数名がリレースピーチをして下さり、
正直、感動&安堵しました。
スピーチに固執していたトメも、大満足したようで・・・



167 :愛と死の名無しさん:03/10/16 13:24
■■借入れ件数6件未満なら・100%ご融資■■

借入れ件数6件までなら・年率19%の低金利で
     即日キャッシング
ご融資の際、職場・ご家族の方には絶対に秘密で
審査を行います。全国銀行振り込み対応。
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


168 :愛と死の名無しさん:03/11/11 20:49
-

169 :愛と死の名無しさん:03/11/18 03:59
友人スピーチ頼まれてる。11/23が式なんだけど・・。今、必死
こいて原稿かいてるんだけど、スピーチの中が埋まらない。って
いうか、思い出深いエピソードがない・・。暴露的な内容なら、
くさるほどあるが・・。なんかイイ知恵ないかい?頼みます。


170 :愛と死の名無しさん:03/11/18 05:26
新郎新婦に都合のいいことしか言っちゃダメっつーのが気に入らねえな

171 :愛と死の名無しさん:03/11/18 07:39
>>169
暴露的な内容=思い出深いエピソード だよね。
私も、普段アホ同士の友情だから人前で披露できるほのぼの系話が
皆無で頼まれて困った経験あります。
私は、暴露系小話の幾つかを総合→ヤバい部分を抜いて多少脚色→
新婦のおもしろ話&意外な一面ってことで紹介した。
少し話が変わってる所あるから本人に了解とらなきゃムリだけど。。
私の場合「ヤバいネタしかないから、あの話していい?!」
新婦「げー、なんとか上手く喋ってよ!」って感じで決めました。
169さん、もう時間ないけど頑張ってねー

172 :169:03/11/18 15:47
>>171
どうもありがとうございます。
嘘も方便、当たり障りのないように何とかアレンジしてみます。

173 :愛と死の名無しさん:03/11/18 20:07
>>169
なんか分かるよ。
暴露的なネタは山ほどあるけど、披露宴で話すようなネタはあまりないって
友達、オレも多いです。
でも、別にスピーチって笑いを取る必要ないし、みんなが頷くような小話をする
必要もないんだから、気楽にね!

がんばれ!!

174 :169:03/11/19 01:43
>>171さん
>>173さん
いろいろと応援ありがとうございました。
結局、エピソードは爆弾発言になるかもしれないと
前置きした文章を入れ、本人の人柄を中心にしたス
ピーチ文を作成しました。何とか、これでぐっすり
眠れそうです・・。明日からは、声に出して練習し
て、本番に備えないといけませんのでまだ、安心で
きませんが、とりあえず一段落ついてホッとしてい
ます。失敗しないようがんばります。

175 :愛と死の名無しさん:03/11/19 03:41
失敗したスピーチの方がおもしろくていいじゃん

176 :愛と死の名無しさん:03/11/20 01:36
age

177 :愛と死の名無しさん:03/12/02 14:02
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


178 :愛と死の名無しさん:04/01/02 23:56
スピーチを頼まれました。
ここを読んでみんな頼まれる側も頼む側も苦労してんだなと思って、
すごく安心しました。


179 :愛と死の名無しさん:04/01/20 23:41
以前、友人のスピーチをたのまれたときに、かなりあがり性の私は
緊張をとくためお酒をのんでしまい、余計あがってしまって
大失敗しました。
気をつけてください。って私だけか。

私自身の式のときは絶対友人スピーチは頼まないようにしたい、
(相手に負担重いから)と心に思いましたよ。

180 :愛と死の名無しさん:04/01/21 20:12
92さんと同じことが自分の結婚式であったらと思うと
青ざめるなあ・・・。うちのお義姉さんは冷たい感じの人で
全然話してくれないし、「・・・まあ頑張ってみます」とか
正直に言われそうだし。。

181 :愛と死の名無しさん:04/01/21 22:53
友人スピーチではないけど、通算5番目に出席の結婚式で主賓あいさつを頼まれました。
諸般の事情で断ることもできず…それまで他人のスピーチなんてまったく聞いてなかったので
往生しました。
どうしてよいかわからないまま構想を暖め、前夜は徹夜でPCに向かいスピーチ原稿を推敲し、なんとか形にしあげました。
翌朝スピーチ原稿を打ち出そうとしたら、原稿が消滅していることに気付きました。
もう、あせるあせる。
しかしは出発ぎりぎりまで目が覚めなかったので原稿を作り直す時間も、
思い出す余裕もありませんでした。
行く道すがら、おもいだしながら手帳に書こうとしますが、寝不足と緊張が
相まってまったく思い出せません。とうとう、白紙のメモを手にしたまま
スピーチの臨むことになってしまいました。
新郎主賓なので仲人の次という絶好の、いや絶体絶命のポジションです。
しかし、いざスピーチが始まってみるとさっきまで思い出さなかったのが
嘘のように、昨日の作文がすらすらとでてきました。しかもときどき白紙のメモを確認し、
緊張している様子をアピールする余裕まであったのです。
以来、スピーチは当日の朝考えるようにしています。

182 :3月挙式の花嫁:04/01/25 02:26
ウチの友達みんな結婚してて小さい子がいて忙しいのでとてもスピーチ頼めない。だから、私は職場の先輩にスピーチ頼んだよ。

183 :愛と死の名無しさん:04/01/25 02:31
>>182
逝き遅れは損ですな。
ま、この場合一番損なのは頼まれた先輩。

184 :愛と死の名無しさん:04/02/12 17:57
別に余興はいらないけど、友人スピーチくらいはほしいかな。
二人の人柄が分かったりするし。
下手な歌聞かされるより、いいです。

185 :愛と死の名無しさん:04/02/12 18:19
お願いだから 突然スピーチだけはやめてくれ!

186 :愛と死の名無しさん:04/02/12 18:59
大嫌いな逝き遅れ独女に頼んで大恥をかかす…なんて
考えただけでも怖い!
やめてくれ〜

187 :愛と死の名無しさん:04/02/21 18:48

   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ここ通らないと行けないので、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


188 :愛と死の名無しさん:04/02/21 21:00
スピーチ鬱だ。。大学時代は麻雀と競馬してた仲、
卒業後は一年に2,3度会うぐらいで
奥さんの正式な名前の読み方も知らないのに
エピソードなんてねぇよ・・。マジ鬱

189 :愛と死の名無しさん:04/04/06 22:02
私もスピーチ頼まれたけど・・・
話すことがない。
しかもここ3年くらい会ってないし。
旦那になる人は外国人らしいんだが、日本語わかるんだろうか。
聞いてみなきゃ・・・やだな。
以前、国際結婚した友達のスピーチのときは、英語と日本語の
スピーチを死に物狂いで考えたさ。
またあの思いをしなければならないのだろうか・・・


190 :愛と死の名無しさん:04/04/07 08:10
>>189
がんがれ〜
自分もずっと会ってない友人にスピーチを頼まれてしまった。
しかも楽しかった思い出は少ないし・・・ていうか友人と一緒に
事故に遭ったことが一番印象に残ってしまっていて
他のことがふっとんでるんだが・・・どうしよう・・・

191 :愛と死の名無しさん:04/04/07 22:49
新婦側だけ余興・スピーチがナシってバランス悪いですかね?
そういうの頼めそうな友達がいないんですよね。
ムリヤリお願いして、緊張させちゃうと思うと気の毒で・・・
(わたし自身もそういうの苦手なので気持ちがよくわかるだけに)

ちなみに新郎側は、そういうのが好きな陽気な人たちが多くて
3、4組くらい入れるみたいです。

192 :愛と死の名無しさん:04/05/02 08:59
そうです

193 :愛と死の名無しさん:04/05/02 09:33
>191
友人のスピーチだけは入れたほうがいいね。
余興を頼みにくければ、親戚の誰かに歌でも歌ってもらえばいい。
この二つがあれば、あとは新郎側ばかりでも大丈夫。

194 :愛と死の名無しさん:04/05/02 09:59
>>189
偉い人のスピーチみたいに「新婦とは何年も会っていませんので
近況をよく存じ上げませんが」って言ってやれ。

ところで日本語+2行くらいの英語でいいんじゃないか?
全文英語訳はうざい。

195 :愛と死の名無しさん:04/05/02 11:40
英語でスピーチってお前らすごいなw

196 :愛と死の名無しさん:04/05/02 13:41
当日いきなりスピーチを頼むな!ボケ!

197 :愛と死の名無しさん:04/05/03 17:18
再来週の大安の土曜に友人の結婚式で、スピーチを頼まれてます。
これからその友人と婚前最後の飲みです。結婚式に出席するメンバー4人プラス本人の5人で
飲んできます。

何かいいネタ聞きだせるといいなー。

198 :愛と死の名無しさん:04/05/04 03:36
事前に何も聞いていなくて、友人5人と歌を歌うだけと思っていた。
なのに、当日いざ歌を歌うときになって、司会の人が
「では新婦の短大時代のご友人に歌を歌ってもらいます。その前に代表の
○○様(私の名前)にスピーチを」と・・・。目がテンの私。
司会の人が友人の一人にスピーチもと打診した際、そいつが私の名前を
言ったらしい。当日、39度の熱で出される食事も食べられずに座っている
私によくもまわしてきやがったな!熱を出してしんどいと言ってあるのに
「私達〜、人前で話すなんてできない〜」って・・・。だからって
反論できない弱ってる病人をだすなよ!
歩くのもしんどかったが、席から前に立ちマイクを握るまで頭真っ白。
テキトーにしゃべって、歌を歌って終わったが、まったく記憶にない。
この友人達とは正直この結婚式以降、会ってません。

199 :愛と死の名無しさん:04/05/05 15:27
スピーチ、人によるんだろうけど、
頼まれて悩んでる人の姿を良くみるから
自分の時はナシの方向って思っていたのに
相方が「各一人づつお願いしよう!」
って言い出したよ・・・うちゅ。
いやだ、友達に迷惑掛けたくないって
言ってるのに・・・アフォめ・・・。


200 :愛と死の名無しさん:04/05/05 16:48
自分だったらスピーチなんて頼まれたら
披露宴ごと断っちゃうな。

201 :愛と死の名無しさん:04/05/06 18:47
私は、作文得意だから
スピーチ頼まれた時、張り切ったよ
例文集買って、だいたいの系統理解して書いたから
苦じゃ無い
頼まれて嫌がる人ばっかりじゃ無いと思うが、少数派か(´・ω・`)

202 :愛と死の名無しさん:04/05/26 19:49
スピーチしてもらったら、そのしてくれた人が結婚する時ってしてあげるもの
なんでしょうか?
今度結婚するから、友達に頼んだんだけど・・・その子披露宴なんか死んでも挙げたくないって
豪語してたのに、突然来年明けに結婚決まって披露宴もする事になったみたい・・・
スピーチしてね〜って言われたけど、人前で話すなんて嫌です。

人選間違えたかな・・・

203 :愛と死の名無しさん:04/05/26 19:57
人生の大舞台で釣られた訳ですな
2chで釣られてるより良かろうて

204 :愛と死の名無しさん:04/05/26 20:26
つまらないスピーチより、ゆっくり食事させてほしい。
会食中にマイクを客席に回していって、一人ひと言ずつ
言ってもらえば?

205 :愛と死の名無しさん:04/05/26 21:30
>204
その方がゆっくり食事できないようなw

206 :愛と死の名無しさん:04/05/27 00:14
料理を全部、各家庭に運んでくれたらゆっくり食事できると思う
何のための出席なのか

207 :愛と死の名無しさん:04/05/27 00:23
>202
夜釣りですか?
随分自分勝手な人ですねぇ。


208 :202:04/05/27 01:23
釣りじゃないんですが。
勝手なのはわかってるんですが、どうしても嫌なんです・・・
でも、その友達も最初嫌がってたのを頼んじゃったし、その子が披露宴するなんて
思ってもなかったから、○○ちゃん時するから〜って言っちゃったんですよね。
そしたら、その子と彼は披露宴する気なかったけど、
2人共、いいトコの家の子なんで、どうしてもしなきゃいけなくなったみたいで・・

かと言って、その子以外の友達はあんまり頭も良くないから文章とか下手だろうし、
小学校からの一番付き合い長い子だから、他の子は付き合い短いし・・・って
考えると、その子が一番適役なんです・・・

勝手なのは承知の上で自分の式の後で断りたいんですが・・・


209 :愛と死の名無しさん:04/05/27 01:28
>>202
最悪でしょ。あなたの言っている事。
しかも「その子」以外の出席してくれる友人らをバカ扱いだなんて。
マジで最悪。

210 :愛と死の名無しさん:04/05/27 07:16
まぁ早々に旦那にも愛想尽かされんだろw

211 :愛と死の名無しさん:04/05/28 00:46
>>202
あなたがどうしてもその方のスピーチを引き受けられないのなら、
スピーチを頼むべきではないと思いますが。

>人選間違えたかな
その方は、本当にあなたの友人ですか?

212 :愛と死の名無しさん:04/06/04 20:38
えっ!?みんなスピーチって断るものなの???
俺なんか、「喜んで!」って居酒屋みたいに快諾しちゃったぞ。。
で、明日スピーチ。話すこと一杯ありすぎて、どれを削ろうか悩み中。

213 :愛と死の名無しさん:04/06/04 20:47
>>212
おまいさん、いい人だ!
おまいさんの友達は幸せものだ。


214 :愛と死の名無しさん:04/06/05 19:45
スピーチ頼まれるってことは名誉なことだと思うよ。
新郎or新婦から信頼されてるってことだ。
カッコよくやってくれそうだから頼んでいるんだろう。
私は絶対そういうの依頼されない自信がある。
ちゃらんぽらんだし。


215 :愛と死の名無しさん:04/06/20 12:24
なぜ、人前で話すのが超がつくほど苦手(吃音持ち)の自分に頼んできたのかが疑問。
招待状には何も書いておらず、一ヶ月経ってから、依頼のメール。
友人を思いやれば、無碍には断れないが、私の話し下手はそん所そこらのものでない。
それが自分で分かっているし、軽い気持ちでは引き受けられなかった。
で、こちらから電話して、他の人に頼んだ方がいい、
結婚式は一生に一度の見せ場なのだから、そこのところよく数晩考えてみてくれと言ってみた。

結局、やっぱりお願いしたいとの依頼がメールで来たよ…。
多分他の人には断られ、しかたなくの指名なのだろうなぁ。
しかたない原稿を読む形でやりますと返事した。

が、やっぱり受け負うんじゃ無かったと思う部分も有る。
友人スピーチ、家族親戚の見栄の為に必要なのは分かるが、
友情をダシに晒し者にされるのは辛いし、惨めな気分で一杯。

216 :愛と死の名無しさん:04/06/24 11:32
>>215
むしろ多いに失敗してやれ。

217 :愛と死の名無しさん:04/06/24 11:40
>>215
キミのそういう誠実なところが買われているんだと思う。
精一杯盛り上げてやりなよ。失敗したって良いじゃないか。
友人もその辺まで考慮した上で頼んでいるのだから
必要以上にプレッシャーに感じる事も無い。

ひとつだけ、教えておきましょう。
前日の夜までに、かならず30回、声を出して練習してください。
誰かに聞いてもらう必要はありませんが、必ず声を出すこと。
30回練習すれば、本番でうまく出来ないことはありません。

218 :愛と死の名無しさん:04/06/24 12:48
>>217
だね。練習しないと、案外緊張して声が出なくなってしまう恐れありだから。

>>215
大変だろうけど、短文でいいから元気にお祝いの言葉を送るくらいのつもりで
頑張って下さい。エピソードネタは1つで充分だと思うよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)