5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統的な死に装束について

1 :愛と死の名無しさん:02/07/16 23:51
葬式のときに、親族が、遺体に伝統的な白い死に装束を着せることって今ではどのくらいあるのですか?
最近では故人の気に入っていた服とか着せたりするというケースも多いらしいし。
だから、この辺のことが結構気になるのデス。
特に、子供の場合がすごく気になる。幼児や学童にも伝統的な白い死に装束を着せたりするのですか?
どうなんでしょう?この辺。

2 :愛と死の名無しさん:02/07/17 00:55
最近では、余程信仰が篤い家で無い限り、
伝統的な死装束フルセットを着せる家は少ないんじゃないでしょうか?
若くして亡くなられた体格の良い方だと、着せるのも大変ですし(笑。
白い着物だけって所も多いと思います。

3 :SLK555:02/07/17 18:47
伝統的な死に装束着せられた子供の画像乗せてるHPが見つかれば話は早いが・・・・
死体画像のせてるサイトは山ほどあるのに、お棺の中の遺体の画像載せてるサイトは絶無に近いしな
だれか知りませんか?


4 :愛と死の名無しさん:02/07/17 18:49
葬儀社の者だが、なにか質問は?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1003412920/

こっちで聞けば?

5 :愛と死の名無しさん:02/07/17 21:38
>5
私もそういう画像載せてるHPを探しています。
誰かそういうHP教えてください。
私が見つけたのは
ttp://www.yo.rim.or.jp/~sapara/manga2/ug1.html
ぐらいです。

6 :愛と死の名無しさん:02/07/18 18:56
うちのじーちゃんは思想派右翼つことで
神式葬儀だったんだけど、棺の中のじーちゃんは
陰陽師の格好になってた……衣冠束帯っての?
こういうのって特殊でつか?

7 :愛と死の名無しさん:02/07/18 19:34
神式の装束って陰陽師みたいな格好なんだ。
神社で葬儀をやったの?

8 :愛と死の名無しさん:02/07/18 19:57
>6
最近は神葬祭も増えてるみたいですね。
ちゅーか陰陽師の装束自体が神道の装束だからねー
(祭の時の神主さんもあの格好だよ)。
普段神社に行った事の無い人は陰陽師の格好って思っちゃうだろーな。

9 :愛と死の名無しさん:02/07/18 22:00
>1

10 :愛と死の名無しさん:02/07/18 22:00
>9
すまん、かきこみをしくじった

11 :愛と死の名無しさん:02/07/18 22:08
1も言ってるけど、子供に伝統的な白装束着せてたのを見たことある人っていないの?
今は着せないのかなあ・・・?

12 :愛と死の名無しさん:02/07/19 23:55
このスレ盛り上がってねえなあ・・・

13 :愛と死の名無しさん:02/07/20 00:05
伝統的な白い死に装束=経帷子

ちゃんと揃えると10万くらいするから、節約する人が多いと思われ

14 :愛と死の名無しさん:02/07/20 00:14
天冠(額の△)着けると人相変わるよな〜。


15 :愛と死の名無しさん:02/07/20 01:43
化学繊維など、火葬場で焼却するときにダイオキシンを出すようなものは禁止です!!

16 :愛と死の名無しさん:02/07/20 02:16
幼児とかだと被布つけたりとか、年齢によって違ったりすんのかな?

17 :愛と死の名無しさん:02/07/20 06:44
私のお友達が20過ぎで亡くなった時は
成人式の振袖を着ていました。

18 :愛と死の名無しさん:02/07/20 23:35
>17
それもなかなかいいな・・・・

19 :愛と死の名無しさん:02/07/26 21:54
死に装束ではないけど
日本の多くの地方では喪服は白だった。
喪服が黒という習慣はそんなに古いものではない。

20 :愛と死の名無しさん:02/07/26 21:55
>19つづき
だから死者も送る方も皆白だったわけ。
純白のお葬式、なかなか美しいかも、なんて言っては不謹慎だが。

21 :愛と死の名無しさん:02/08/04 22:54
>20
へぇ〜そうだったのか・・・・

22 :愛と死の名無しさん:02/08/16 16:03
神式の死に装束って結構みかけないですよね。サイトめぐってもないし。
男のはこのスレでどういうのかわかったけど、女の人の神式の死に装束はどんな物か、知ってる人いませんか?

23 :愛と死の名無しさん:02/08/16 16:04
>>17
燃やしたのか!?
もったいな・・・。

24 :愛と死の名無しさん:02/08/16 16:04
着付けも大変だっただろう。

25 :愛と死の名無しさん:02/08/17 16:00
なんともはや・・・・

26 :愛と死の名無しさん:02/08/17 17:01
>22
女性の装束も装束自体は素人が見ても殆ど変わりませんよ。

27 :愛と死の名無しさん:02/08/19 23:46
http://book-i.net/mumyou/
ここなんてどうですか?

28 :愛と死の名無しさん:02/08/20 00:34
http://www.niji.or.jp/home/hs2903/imgboard/img-box/img20020820003957.jpg

29 :愛と死の名無しさん:02/08/20 23:19
>28
何のアドレス?

30 :愛と死の名無しさん:02/08/21 22:12
>28
アドレスだけ書いてもブラクラだと思われちまうぞ

31 :愛と死の名無しさん:02/08/23 00:13
>22
巫女さんの衣装の、紅袴が白袴になったようなもんだって聞いたことがあるけど・・・
実物は画像でも見たことなし

32 :愛と死の名無しさん:02/08/23 00:37
>31
そうです。白衣に白袴です。
神主の実習生とかと同じ格好です。
男性と女性は袴の帯の結び方が違うくらいで、ほぼ一緒です。

33 :愛と死の名無しさん:02/08/24 12:52
画像載せてるサイトないかな

34 :愛と死の名無しさん:02/08/24 17:02
>伝統的な白い死に装束=経帷子

浄土真宗では それ着せるのダメらしいよ。

35 :愛と死の名無しさん:02/08/28 23:05
誰かもいってたけど、小中学生や幼児にも死に装束って着せるものでしょうか?
そうのを見たことがある方がいたら教えてくれませんか?


36 :愛と死の名無しさん:02/08/28 23:07
>35
そういうのの画像とかあったらいいんだが。
だれか持ってませんか?
28のはブラクラっぽいし・・・・・・

37 :愛と死の名無しさん:02/08/30 10:24
どうして画像ほしいの?

38 :愛と死の名無しさん:02/08/30 18:45
>37
画像があれば、一発でどういうものかわかるから。
言葉だけだといまいちどういうものかピンと来ないところがあって・・・・

39 :愛と死の名無しさん:02/09/03 21:08
>38
確かにね。言葉だけだとどういうのかわかりづらいことはあるよね

40 :愛と死の名無しさん:02/09/07 23:20
こないだ、女の子の葬儀に行ったときに、棺の中に入ってる彼女を見せてもらったんだけど、
ちゃんと白い死に装束着てたよ。その子はまだ中学1年って聞いた。ちゃんと三角の布も頭につけてたし。
真っ白な死に装束を着て、薄い化粧をしたその子は、とても綺麗だったのを覚えてる。

41 :愛と死の名無しさん:02/09/09 23:48
http://cgi.members.interq.or.jp/tokyo/eightkin/img/img-box/img20020321114300.jpg
故猪野幸恵さん。平成13年8月11日死去。享年33歳。
参考に亡き彼女の御遺体の写真をどうぞ。

42 :愛と死の名無しさん:02/09/10 22:51
>41
なるほど。たしかに参考になります。
ただ、死に装束着てるかどうかはわかりづらいかも

43 :41:02/09/10 23:07
>>42
彼女の場合、死装束として着せたのは母親が作った手縫いの浴衣です。
幸恵さんは交通事故死だったので徹夜で作ったそうです。

44 :愛と死の名無しさん:02/09/14 19:02
>>41
亡くなった方の遺体写真を晒すのもどうかと思うが・・・。

45 :愛と死の名無しさん:02/09/14 19:46
めちゃくちゃ切ない。
きっとお母様は泣きながら浴衣を縫ったんだよ。
最期に娘に着せる為に。


46 :愛と死の名無しさん:02/09/15 00:46
>>41
安らかなを死顔されてますね。
幸恵さんのご冥福をお祈りします。
合掌。

47 :愛と死の名無しさん:02/09/15 20:09
誰か若い女の子の葬儀写真うpしてくれませんか?

48 :愛と死の名無しさん:02/09/15 20:25

ウザ

49 :愛と死の名無しさん:02/09/16 20:25
>>41
しかし綺麗に死化粧されてますね。
亡くなった彼女も喜んでいることでしょう。

50 :愛と死の名無しさん:02/09/24 18:11
age

51 :愛と死の名無しさん:02/09/29 23:04
age2

52 :愛と死の名無しさん:02/09/30 18:16
age3


53 :愛と死の名無しさん:02/09/30 18:47
仏教の場合あの装束は旅支度なんだよね。
極楽浄土までつつがなく行けますようにって。

小さいお子さんが亡くなった場合
白装束はあまりに悲しくてべつのものを着せるか、
いや小さい子だからこそあの世で迷わぬように白装束を着せるか、
どちらも親心だと思う。

54 :愛と死の名無しさん:02/09/30 22:52
age


55 :愛と死の名無しさん:02/10/01 22:55
agee

56 :愛と死の名無しさん:02/10/06 01:46
>53
貴方だったら、どうする?


57 :愛と死の名無しさん:02/10/06 07:31
若い女の子の場合は裸がいいっす!イジっちゃおう〜葬儀屋はいいよぉ〜見ても触っても文句言われないし、痴漢にもならない〜

58 :愛と死の名無しさん:02/10/07 04:36
アメリカの方がいいねえ

http://www.suicideprevention.com/funeral/index.html

59 :愛と死の名無しさん:02/10/08 23:28
age

60 :愛と死の名無しさん:02/10/10 21:44
>57
あなたやはり葬儀屋さん?

61 :愛と死の名無しさん:02/10/11 00:13
http://muvc.net/mumyou/Lovera/sino/sino6.html
このスレとは関係ないが・・・。

62 :騙された(鬱):02/10/11 21:42
>>61 はトラップだ。
ENTER押すと 広告付きのエロサイトに飛ばされてしまう

63 :愛と死の名無しさん:02/10/11 23:58
>>61
奥村志乃さん 追悼ページ
でした。
亡くなった志乃さんに合掌。

64 :愛と死の名無しさん:02/10/16 23:36
age

65 :愛と死の名無しさん:02/10/17 00:43
>>61 はトラップだ。
ENTER押すと 広告付きのエロサイトに飛ばされてしまう


66 :愛と死の名無しさん:02/10/17 14:41
>65
コピペかい


67 :65:02/10/17 20:54
うん(゚∀゚)

68 :愛と死の名無しさん:02/10/26 23:03
age

69 :愛と死の名無しさん:02/11/02 00:03
aaggee

70 :愛と死の名無しさん:02/11/02 00:05
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20311

71 :愛と死の名無しさん:02/11/22 01:11
病院で彼氏の服は着物か洋服かどうしますかって言われて、
彼氏の好きだった普段着でお願いしますっていった。
Tシャツとジャージ、ユニクロのフリースのジャケットを着せたら涙がでた。

72 :愛と死の名無しさん:02/11/22 01:14
>>53
極楽浄土までつつがなく行けますようにって願いだったら、
普段着の方がリラックスできて元気がでていいと思う。
別に今の時代、死に装束の着物じゃなくてもいいと思うけれど。

73 :愛と死の名無しさん:02/11/23 19:54
最近和服ははやらない。
年寄りだったらいいかもしれないが。

74 :愛と死の名無しさん:02/11/23 20:46
でも、和服の方が着せ易いよね。

75 :愛と死の名無しさん:02/11/23 23:03
葬儀社勤務。
きちんと経帷子も着せますし、神式のご喪家には男女それぞれ神式の白装束を着せます。
天冠は編み笠につけて棺に入れます。
旅支度も整えますが真宗なら経帷子を着せるだけ。
小さな故人さまの場合は、喪主の意向に沿ったものをお着せします。

76 :愛と死の名無しさん:02/11/24 00:00
age

77 :愛と死の名無しさん:02/11/24 04:06
うちで使った葬儀社は
釘うちもしなかったし(希望により)
経帷子や白装束は着せませんでした。
喪主は私でしたが、いつも着ていた私服を着せました。
いまどき着物なんて。。。

78 :愛と死の名無しさん:02/11/25 01:12
白装束ってどのような意味があるのですか?

79 :愛と死の名無しさん:02/11/30 01:49
今の時代、もう白い着物なんてきせないで
故人の好きだった服を着せるのが一番いいと思う。
だってそれが一番くつろげるしね。
着慣れない白装束なんて着たら故人は緊張して
安心してあの世にはいけないよ。

80 :愛と死の名無しさん:02/12/03 02:50
最近は普段着が多いらしい。

81 :愛と死の名無しさん:02/12/04 15:37
うちは白いの着せた(上に置いた)
化学繊維(?)で肌触りのわるそうなやつ。
どうせきせるのなら最後なんだからもっといいものを着せてあげたかった。

ついでに聞いてもイイ?
火葬場で最後に顔を拝むよね?
うちはなかったんだよね〜
釘打ちもしなかったし。
そんなもの?

82 :愛と死の名無しさん:02/12/04 16:35
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e19250637
これどうかな?

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :愛と死の名無しさん:02/12/08 23:46
age


85 :愛と死の名無しさん:02/12/09 21:08
揚げあげ


86 :葬儀屋:02/12/09 22:22
>81
火葬場にもよるし、場内(火葬場の式場)で入った場合はカマ前のお別れはないでしょう。

釘打ちは、葬儀担当者の意向と柩の種類にもよるでしょう。
最後に大きな音を立てて、釘打ちはしたくないと言う、
葬家さんは結構いらっしゃいますよ。

87 :愛と死の名無しさん:02/12/12 02:18
>>82
すっっげえブス!
おまけに短足!

88 :愛と死の名無しさん:02/12/17 16:05
age

89 :愛と死の名無しさん:02/12/28 21:27
三角巾ってつけないのかな?

90 :愛と死の名無しさん:02/12/29 00:12
阻止

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :愛と死の名無しさん:03/01/04 01:05
なんで白なんだろう。
黒だっていいじゃないか。

93 :山崎渉:03/01/08 00:24
(^^)

94 :愛と死の名無しさん:03/01/09 23:36
age


95 :愛と死の名無しさん:03/01/10 01:16
寝巻きがいいんじゃないか?
リラックスできるし。

96 :愛と死の名無しさん:03/01/19 23:29
age

97 :山崎渉:03/01/20 22:16
(^^;

98 :愛と死の名無しさん:03/02/01 00:58
age


99 :愛と死の名無しさん:03/02/01 01:05
最近は病院で、何を着せますか?って好きな服装にさせるらしい。

100 :愛と死の名無しさん:03/02/08 22:21
100

101 :愛と死の名無しさん:03/02/19 09:35
age

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :愛と死の名無しさん:03/02/19 10:24
警察の検死がある遺体なんて、素っ裸で警察の霊安室に、
おいてあるからさ、何も着せないで、柩に入れちゃうよ。


104 :愛と死の名無しさん:03/02/20 17:15
ふぇチ板にこんなのがあった
http://wow.bbspink.com/test/read.cgi/feti/1044719455/l50

遺体にタイツってどうやって履かせるんだろう???

105 :愛と死の名無しさん:03/02/20 17:26
>>104
遺体にルーズソックス穿かせてあったら笑ってしまうぜ

106 :愛と死の名無しさん:03/02/21 08:38
>>104
パンストやタイツは簡単に穿かせられると思う
振袖とかの方がよっぽど「どうやって着せたんだ」と感心する

107 :愛と死の名無しさん:03/02/21 08:48
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html
( ´_ゝ`)


108 :愛と死の名無しさん:03/02/22 10:14
タイツとかパンストは化学繊維だからダイオキシン出そう
それに骨に繊維の溶けた塊が染み込みそうだけど実際はどうなの?

109 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/02/22 14:00
化学繊維つっても塩素系のものはそうそう衣類には使わないっしょ?
うちんちの場合は副葬品は本を数冊入れただけで、あとはなーも入れなかったなあ。基本的には葬儀セット
にはいってる死装束にしたが、死後硬直後で着せるのめんどくさかったため、病衣の上からかぶせるにとど
めました。

110 :愛と死の名無しさん:03/02/27 19:01
まだ柔らかいうちだったら色々着せやすいのかも?
うちの親父は愛用の作務衣を着せてもらいました…

111 :猫が好き♪ ◆KB//neKoQQ :03/02/27 21:09
しばらくほっとくと死後硬直は緩解(で字はいいんだっけ)するというのだが、そんでも着せるとなると面倒なことに
代わりはなく。生きてるやつは勝手に服くらい着てくれるわけですが、生きてるって偉大だなあと思う瞬間でありま
した(=^_^;=)。

112 :愛と死の名無しさん:03/02/28 17:10
>>111
親父が座ったり寝たりしてる時に、いつもやってた足の
組みかたしてやろうと思ったら、固まっててできなかった…
改めて あぁほんとに死んじゃったんだなぁ…と、哀しくなりますた。

113 :愛と死の名無しさん:03/03/05 21:45
うちの祖母の時は、棺の中の祖母に布団が掛けられていたので、
何を着せられているかわからなかった。頭巾も三角じゃなかったし。


114 :愛と死の名無しさん:03/03/05 23:17
病院で亡くなったので、看護婦さんが洗濯したてのパジャマに着替えさせ、
葬儀屋さんが自宅に運んで、そこでパジャマの上から白い左前の着物を
きせていたよ。白い三角はなかったけど、メイドみたいなレースの
フリフリ付きヘアバンドつけられて、組んだ手がはずれないように
両手首が縛られてたのが なんだかなぁ…

115 :葬儀屋:03/03/05 23:46
>両手首が縛られてたのが なんだかなぁ…
遺族の気持ちを思うと、気にはなるけども、
それと、顎バンドしておかないと、ダラーンとなっちゃうので、
取りあえず、ドライアイスで硬直が進むまでは、外せないです。
翌日の、ドライアイス交換時には外せますよ。

116 :愛と死の名無しさん:03/03/07 09:43
>>114
あ!そういえばレースふりふりなアームバンドみたいの巻きますた。
葬儀屋さんが両手首を押さえてて「御家族の方が巻いてあげて下さい」
と言われたので、巻きますた。

117 :山崎渉:03/03/13 12:24
(^^)

118 :愛と死の名無しさん:03/03/16 21:25
高校生や中学生だと制服を着せることもあるとか。
制服じゃなくて、白い死に装束はもう着せないのかな。

119 :愛と死の名無しさん:03/03/26 05:18
こないだ、あまり聞いたことのない宗派の装束を着せた。
何だかややこしい服で大変だった…

120 :愛と死の名無しさん:03/04/11 20:10
↑それって日本の宗教?

121 :sage:03/04/13 00:50
どーも マニアの人ばっかりが書き込んでる感じ。
ロリータで死体でコスプレ趣味って変態極まりないですけど?
良識ある葬儀屋で このスレ早く沈めません??

122 :121:03/04/13 00:51
うーまちがいた
逝ってきます(号泣

123 :愛と死の名無しさん:03/04/13 01:10
アタイこそが 123げとー   

124 :119:03/04/15 00:46
>>120
日本の宗教だった。仏教系。
何となく名前は伏せとくが漢字二文字(日蓮とか曹洞とか)ではない。

125 :山崎渉:03/04/17 09:54
(^^)

126 :山崎渉:03/04/20 05:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

127 :ガイド(5月1日修正):03/05/01 20:11
<<2ちゃんねる和装関連スレッドその1>>

《伝統芸能板》   ※衣装スレ※
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1023589293/l50
《伝統芸能板》   伝統芸能・装束にフェチを感じます
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1046807033/l50
《伝統芸能板》   【着物】◆◇◆  き も の 八  ◆◇◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1046825033/l50
《伝統芸能板》   ◆ ◆ ◆ ◆ 男の着物 Part2 ◆ ◆ ◆ ◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1033404131/l50
《時代劇板》    【フンドシ】  時代劇のチラリズム  【ジュバン】
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026789030/l50
《生活全般板》   もういい加減和服着て生活しませんか?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1039957020/l50
《生活全般板》   もういい加減和服着て生活しませんか?二日目
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1051067101/l50
《ファッション板》  ◆◇◆もう着物しかないでしょ part2◆◇◆
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1043850129/l50
《趣味一般板》   【きもの】振袖から普段着の着物までマターリと語ろう2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1048082707/l50
《趣味一般板》   ☆ふんどし好きな人、全員集合☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1044356929/l50
《お笑い経営学板》  和装産業に学ぶ、衰退産業の経営
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1011183094/l50
《海外生活(北米除く)板》  ★★海外で和服を着る?★★
http://life.2ch.net/test/read.cgi/world/1038577440/l50
《漫画サロン板》  「和服」をまともに描けないマンガ家
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1032528079/l50
《就職板》      きもの?着物?呉服業界スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1050295618/l50

128 :ガイド(5月1日修正):03/05/01 20:12
<<2ちゃんねる和装関連スレッドその2>>

《コスプレ板》    和服系コスってみんなどうやってる?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1000910243/l50
《神社仏閣板》   装束にフェチ・昂揚を感じませんか?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1046807270/l50
《神社仏閣板》   巫女装束
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1010082373/l50
《冠婚葬祭板》   喪服を語ろう!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1026316600/l50
《冠婚葬祭板》   和装(特に白無垢)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/997725241/l50
《冠婚葬祭板》   伝統的な死に装束について
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1026831068/l50
《通販、おかいもの板》 ◆◆ヤフオク着物鑑定団◆◆評価2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1051096282/l50
《通販、おかいもの板》 【きもの】  呉服屋さん part6  
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1051248150/l50
《通販、おかいもの板》 呉服業界良くしたいんなら全部暴露しろやゴルァ part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1046795744/l50
《既婚女性板》   着物でGO! その3
http://human.2ch.net/test/read.cgi/ms/1050652343/l50
《女性論男性論セクハラ板》 日本の晴れ着・和服における男女差別
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1046870870/l50
《人権問題板》   呉服屋の正体
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/rights/1039272932/l50
《マリンスポーツ・レジャーボート板》    水着はフンドシ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/1024793679/l50
《同性愛板》    褌万歳 其の四
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gay/1042811776/l50

129 :愛と死の名無しさん:03/05/14 10:16
故人の遺志で背広等を着せても可能?

>>118
数年前某プロ野球選手が死んだ時はユニホームを着せてたな。



130 :愛と死の名無しさん:03/05/15 16:14
白装束のおかしな人たちが日本の伝統だったとは驚きだな。


131 :山崎渉:03/05/22 00:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

132 :山崎渉:03/05/28 15:31
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

133 :愛と死の名無しさん:03/05/28 23:18
漏れのおやじの時は、略礼服着せたよ。
ネクタイは白にしたけど。

134 :愛と死の名無しさん:03/05/31 01:04
うちのばぁちゃんは、白装束だった。脚絆(これであってる?)
とか、てっこうとかもつけた。白い三角もあたまに。で、じい
ちゃんの形見の日本刀を抱えさせて棺に。

135 :愛と死の名無しさん:03/05/31 03:56
私の弟は3歳で亡くなりましたが
白い死に装束着せましたよ。
着物、脚絆、手甲、天冠、編み笠、六文銭、杖と色々ありました。

あと「こんなに小さいのにお金が6文だけじゃ苦労する」とか言って
お金を数千円入れてましたが・・・お金燃やすのはまずいだろうよ、親よ。

136 :愛と死の名無しさん:03/05/31 06:46
先輩の実家の地方は、亡くなった人と同じ格好を
その人に非情に近い人数人もするそうだ。
つまり、喪主や、血縁関係のある人も死に装束着て
三角巾付けて、なんだって。

137 :愛と死の名無しさん:03/05/31 14:11
>>135
祖父が古銭収集が趣味だったので、本物の6文銭を入れてた。

外国では遺族が白のネクタイする国があるね。

138 :愛と死の名無しさん:03/06/02 21:12
>>135
1円玉か紙幣ならまずくないですよ。勿体ない気はしますが。

139 :愛と死の名無しさん:03/06/05 20:49
>>135
中国の葬式では葬式用の札束を入れる事があると聞きました。
考え方は、あの世でお金に困らないようにという事らしく、地獄の沙汰も〜という事ではないと逝ってました。

140 :愛と死の名無しさん:03/06/06 04:26
そういえば中国人の葬式では金紙とか入れてますね。

141 ::03/06/11 17:21
祖母は遺体を葬儀屋の若い女に水でじゃぶじゃぶ洗われてたな。

142 :愛と死の名無しさん:03/06/11 22:14
>141
湯灌業者だけど、それホント?
うちはちゃんとお湯を沸かして洗うけどなぁ。

143 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

144 :愛と死の名無しさん:03/07/17 23:29

エミネム様こそが 144ゲットだ Ho! Ho!

145 :なまえをいれてください:03/07/21 12:37
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

146 :名無し:03/08/07 07:01
死んだときはお気に入りのワンピース着せて欲しいね。
足は普通の靴下でいいや。
白装束とかはちとイヤ。
なんとなくなんだけどね。
死ぬときぐらい好きな服着させてー

147 :愛と死の名無しさん:03/08/07 18:29
【死体】念佛宗無量壽寺の実態【いじり】
社会的地位を利用して断り難い立場の人に狙いを絞り
決して教団名を名乗らずに済度(勧誘)する。
「とにかく良い話があるから京都まで来て欲しい。」と言うだけ。
京都へ2日間行くと意味不明の説法、儀式を受ける。30数万円払う。
(詳しい事は過去ログ第一章にほぼ全て書いてあります)
京都での儀式入信した事は例え親家族であろうと口外禁止。
念佛宗の名バラしたら無間地獄へ落ちると脅される。
同行になってからも出費(護持費、会費、廻向費、御布施など)は重む。
同行になると3人は済度しないといけないとノルマを命じられる。
同行が亡くなったら「涅槃が出たぞ」と近くの同行が集まって
その遺体を触ったり、持ち上げたり、口の中に手を突っ込んで匂いを嗅いだり。
御開祖様(教祖)は元サイコロ占い師で詐欺で告発寸前まで行った分際で
秋篠宮真子様の名付け親だと平気で豪語する始末。
主な著名人同行、皇族全員、徳川家康、宮沢賢治、手塚治虫、野中広務など
【過去ログ倉庫】
http://dempa.2ch.net/prj/page/nenbutusyu/

148 :愛と死の名無しさん:03/08/08 11:41
>>146
それでいいよ。
白装束は 一緒に柩に入れるだけだったよ。

149 :山崎 渉:03/08/15 19:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

150 :愛と死の名無しさん:03/09/21 02:25
age


151 :愛と死の名無しさん:03/09/21 10:10
漏れの親父はお気に入りの浴衣だったな。で、死に装束は柩に入れただけ

152 :愛と死の名無しさん:03/10/03 15:54
不謹慎だが氏に装束を見ると笑えてくる

153 :愛と死の名無しさん:03/10/20 21:45
友人が亡くなった時、棺を開けて顔を見せてもらったんだけど
全身白い光沢のある布団(?)に包まれてて顔しか見れなかった。
死に装束って今でも着せるの?


154 :愛と死の名無しさん:03/10/27 20:23
2年前に亡くなった彼女はこのように白の死装束を着せられていました。
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1067163833853o.jpg&id=mumyou&t=1067253543351

155 :愛と死の名無しさん:03/10/27 22:46
★★★絶対秘密を守れるキャッシング★★★

キャッシングすると結局、周囲の人にばれてしまい
困った経験の人多いはずです。
当社はご融資審査時はもちろん、返済時にも徹底して
職場・家族の人達にばれないノウハウが有ります。

金利は安心の年率19パーセントでご融資
全国振込みok・アルバイト、失業中の方にもご融資。
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


156 :愛と死の名無しさん:03/10/27 23:33
浄土真宗は生前着慣れていたモノでどうぞって

157 :愛と死の名無しさん:03/10/28 00:41
>>129
全くの無問題。

158 :愛と死の名無しさん:03/11/21 01:50
大川慶次郎氏の場合、「勝負服」だったとか。

159 :愛と死の名無しさん:03/12/02 13:55
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


160 :愛と死の名無しさん:04/02/03 06:50
age

161 :愛と死の名無しさん:04/03/04 02:03
服や装束ってきちんと着せる場合とここの109で書き込んでる方のように
上にのせておくだけの場合とどちらのケースが主なんでしょうか?
きちんと着せるとなると固まってるからかなり大変だと思うのですが・・・。
ここ見たら振袖着せたりする人もいるみたいで大変そうなのにすごいなあと
感心するばかりです。

162 :愛と死の名無しさん:04/03/09 23:46
彼氏のお母さんが亡くなった時、転院する時に着ていらっしゃった、一番お気に入りの洋服を着せてあげたよ。
看護婦さんが、全部してくださった。お化粧も。すごくありがたかった。
曹洞宗だったから、帷子とかにもいろいろ付属品があったけど、お母さん痩せてて、骨が折れそうで、上から掛けたりするだけにとどめてしまった。

163 :愛と死の名無しさん:04/06/01 01:49
wrsy

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)