5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会の葬儀について教えて

1 :無宗教者:02/08/19 11:51
幼いころから、いやでいやでしょうがなかった
創価学会の伯母(84歳)が、多分孤独な人生で
もうすぐ逝く予定。私は本家の長男(今年父の葬儀済み)。
しかし彼女の葬儀には関係したくない。
彼女婦人部長までやったから、学会で面倒見ると思う。
ただ知識として、知っておきたい。
墓は、学会を通じて用意してあるそうだ。


2 :愛と死の名無しさん:02/08/19 12:13
層化で葬式の面倒見られると、香典やらなにやら全部持ってかれると
聞いたことがある。

3 :愛と死の名無しさん:02/08/19 12:21
全ては池田大作のため。私腹を肥やす
合法的集金システムだから。
地獄のサタも金次第。

4 :愛と死の名無しさん:02/08/19 14:59
創価学会の人の葬式って、坊さんがお経をよむの?
法事はあるの?
香典は包むの?
花輪、生花は?
告別式はやるの?
戒名は?戒名料は?
このとき「財務」はまた取られるの?


5 :愛と死の名無しさん:02/08/19 15:54
お坊さんはいません。学会のヒトはお経読めます。
法事はあります。
香典も普通にあります。学会に収める必要なし。
生花はあるとおもうけど「シキミ」という葉です。花はなし。地味。
告別式というか「友人葬」と呼ばれていると思います。
戒名のことは良く分かりません。財務もないはずです。

草加専門の葬儀屋があると思います。


6 :無宗教者:02/08/19 16:36
やはり、通夜もあるのですか?
お棺は、一般のお棺と考えていいのですか?
49日、100日、一周忌なぞはどうですか?
創価学会の人は、死後どうなると教えられているのですか?

7 :愛と死の名無しさん:02/08/19 18:00
お通夜もあるよ、坊さんはこない。親族などが一晩中題目を唱えます。
交代でね。
棺は普通です。中には花ではなく「シキミ」をたくさん入れてあげます。
死装束も普通。49日やその他はその地域によるのでは?

死後は草加板で聞いてみては?

8 :愛と死の名無しさん:02/08/19 20:41
近所のヘヴィーな草加信者宅。
じいさんが死んだ時に近所のオバハンたち(俺の母親も)が葬儀の手伝いに集まったが、
草加連中が全て取り仕切って入り込む予知なし。
香典置いて帰ってきたものの、草加に全部もっていかれたことが後に判明。
その後、その家で何人か葬式やってるはずだが近所の人は香典はもちろん、線香1本上げにいかない。

9 :愛と死の名無しさん:02/08/19 20:58
友人の家族に不幸があって、お通夜に出たことがあるよ。

ただ・・近所のそういう人達が集まってきたのか、読経の時には
全員一斉に大きな声で読み始めて、参列者であっても私達のように
黙って座っているだけの人は他に居なかった。
あんなに居づらかったお通夜は初めて。

10 :愛と死の名無しさん:02/08/19 23:24
よく噂はきいてたけど、へえ、香典持ってかれるって話は本当なんだね。


11 :愛と死の名無しさん:02/08/19 23:43
知人(信者)のお通夜に行けなかったので、
自宅に伺う予定ですが、その時に持参したお香典は
学会に持っていかれないと思ってよいのでしょうか?



12 :愛と死の名無しさん:02/08/19 23:46
そうか。がっかり。

13 :愛と死の名無しさん:02/08/20 10:08
>>11
当たり前。
香典もっていかれた云々の話は草加じゃなくて、日蓮宗の檀家じゃないの?
うちの親戚がなくなった時(草加バリバリ)は、弔問&香典がすごかった。
次の日、銀行に預金するのについていったよ。


14 :愛と死の名無しさん:02/08/20 18:13
9です。
>13
確実に全額もっていかれました。向かい宅のジジイにより、その家に確認ずみ。
「銀行に預金」と見せかけて、草加へ振り込んだんじゃないか?


15 :愛と死の名無しさん:02/08/20 18:54
>>14
マジで?じゃあ葬儀の費用は自腹!?

16 :愛と死の名無しさん:02/08/20 19:48
レスに書いてあることは概ね本当だろうと思います。
数年前、うちの祖母が生前学会員で、学会形式の葬
儀をやったけど、俺が死んだらあんな形式の葬儀だ
けはやって欲しくないよ。祭壇に飾ってあるのは花
ではなくハッパだらけ。おしきびっていうそうだけ
ど、当然棺桶の中もハッパだらけ。うちの母も言っ
てたけど、通常の葬儀は参列者に会釈出来るように
座るでしょ。学会葬は祭壇に向かって座るから、
誰が焼香をしてるのかわからないんだよね。それに
後ろの方で学会のババァ共が「何妙法連げきょう」
って坊主の読経にあわせてハモってるしうるさい。
でも思わず笑いそうになったよ。
香典に関しては喪主のおじさんがしっかりやって
いたみたいだから、学会員に全部持っていかれる
ことはなかったと思う。


17 :愛と死の名無しさん:02/08/20 21:04
まだ出てきてないけど
墓は無し ですか?
層化に入信すると先祖伝来の墓をぶち壊されると聞きましたが?

18 :愛と死の名無しさん:02/08/20 22:18
>13
日蓮宗って、正宗のことかしら?
正宗では、ご供養料として、お寺に払うから、香典は持って行かれないよ。
学会も今は、持って行かれないはず。

19 :愛と死の名無しさん:02/08/20 22:44
>17
墓あります。
旦那の実家が層化なので、お盆には墓参りさせられます。
すごく嫌です。気持ち悪くなります。
義父は長男ではないので、先祖の墓をぶち壊されはしてないと思います。

20 :愛と死の名無しさん:02/08/21 18:47
先日友人の葬式に行ってきました。
初めて草加の何とか葬(友人?)に出ましたが、このスレでタタカレテル
ほどのことは・・・。
香典の受付も自分と妻が担当し、終了後にご両親(草加ではない)に渡し
ました。ビクビクで行ったのですが特に普通の葬儀でした。


21 :愛と死の名無しさん:02/08/21 19:15
>>17
層化の人が死んだ場合、先祖代々の墓ではなく池田記念墓地に葬られます。
東京に近い所だと福島県の蔵王近辺になります。

22 :愛と死の名無しさん:02/08/21 21:07
関西の友人葬(学会方式)は ほとんど香典辞退だよ。

ちなみに 私は葬儀屋さん。

23 :22:02/08/21 21:12
僧侶が来なくて 地域の儀典長という立場の人が
読経の導師を勤めるけど 布施案内とかもなし。
ボランティアらしいが 人によったら粗供養も持って帰らない。
坊さんみたいに 気を使わないのでいいけど
会葬人数が読めなくて困る。<大抵ものすごく多い

24 :愛と死の名無しさん:02/08/21 21:33
>21
じゃあ関西だったら?

25 :愛と死の名無しさん:02/08/21 22:02
氷上郡に公園墓地があった。花見に行った。

26 :愛と死の名無しさん:02/08/22 09:54
>24
関西墓地公園だったかな?
メチャクチャ広い敷地だったよ。
あたしの友達もガカーイで、いつも「墓苑に行く」と言う。
墓地だけじゃなく、関西本部があるらしい


27 :26:02/08/22 10:03
あるらしい、じゃなくてそんな感じだった。
そう、友達に騙されて連れて行かれた。
よく考えたら、友達と思ってないや。
昔知っていた人、過去の人です。

28 :愛と死の名無しさん:02/08/22 10:55
旦那の実家が層化。
旦那は信仰していないので結婚しました。
だけど、色々嫌な思いをしています。

結婚する前に義父が亡くなって、層化のお葬式に参列しました。
義父はあまり熱心な信者ではなかったようだけど、
義母・義姉は典型的なガカーイ信者です。
お葬式は、お坊さんと言われる方はいなくて、
層化の信者さんが集まって、わけのわからないお経(題目)をあげていました。
そういうこと以外では、別段変わったお葬式とは思いませんでした。
が、弔電を読み上げる時に「層化学会○○支部長、○○婦人会」とか、
層化のお偉いさんの名前をひたすら言われていました。
またその時に、参列者から「層化だったのね・・・」という、
いやーな空気というか、ざわめきがおこりました。
義母が亡くなったら、嫁としてお手伝いをしなくちゃ
いけないんだなーと思うと、今からブルーになります。
参列に来られた人は、私を層化と思うでしょうから。
まさか「層化じゃない」という看板を付けられないですもんね。

身内ではなかったので、香典がどうなったのか知りません。



29 :愛と死の名無しさん:02/08/22 11:52
>4
まだ出てないので一応。草加は戒名はありません。俗名のままです。ちなみに草加の専用墓地は沢山あり関東なら富士桜墓園は有名。今は一杯で預骨しかできないらしいけど。別に専用墓地じゃなくても自由霊園なら墓をもてる。

30 :愛と死の名無しさん:02/08/22 13:35
層化専用墓地キモチワルイ
だだっ広い敷地に同じ墓が一列に並んでる。
県別にブロックが分かれていた。
ガカーイインに「この墓は○○町の××さん」「これは□□町の△△さん」と説明され
不気味ですた。

葬式の時は題策からもデンポーきてたよ。

31 :愛と死の名無しさん:02/08/22 14:05
>29
専用墓地がたくさんあるなんて知らなかった。

32 :31:02/08/22 14:12
(途中で送っちゃった・・・)

>30
私も親戚の墓参りで行った事あるよ。
どこも同じなのかなー?
すっごくたくさんあって、ガカーイはやっぱり多いのか、とオモタ。

33 :愛と死の名無しさん:02/08/22 15:07
実家は全員層化に入っていたけど、集まりにも全然いかない
幽霊部員みたいなものだった。
私も子供の頃に入会させられたらしく、名前だけ入っていた。
そんなとき、母が急逝。
近所の層化連中がおしかけてきた。
集まりにも行ってないので顔も知らない人が玄関におしよせた。
代表みたいなおばちゃんが一言「層化でお葬式やったげましょうか」
もちろん私は断ったけどね。
香典全額もっていかれると聞いていたので、断ってよかったです。
家族みんな名前だけの入会なのでもう退会したいんだけど、また
みんなおしかけそうで怖いよー。

34 :愛と死の名無しさん:02/08/22 16:21
伯母は、草加の婦人部の長もやった事があるらしい。
生涯独身84歳。今施設に入っている。子宮がんに侵され
今月手術らしい。
父の生前、自宅に勝手に上がりこみ、シャクボクがうまく
いかないと、父や私たちに、「バチが当たる」
「地獄に行く」なぞ罵声をあびせていた。
父は亡くなるまえに、「彼女のことは、ほおっておいていい。」
これが、いわば遺言のようなものでした。
彼女の自分で選んだ人生を、尊重するつもりです。
草加でなんとかするでしょう。
草加もそのぐらいは責任をもつでしょう。



35 :愛と死の名無しさん:02/08/22 16:28
1=34?ですか?

>33
確実に来ますね。

36 :愛と死の名無しさん:02/08/22 16:41
友達が今年亡くなって、葬儀に行って初めて草加だったことを知りました。
でもいい友達だったのでお墓参りには行きたいんです。
草加では散骨するという話を以前聞き、恐れていたのですが
墓石はあるそうです。
富士宮市のほうの草加の霊園なのだそうですが詳しくわかりません。
草加じゃなくてもお墓参りって行けるのかな。

37 :愛と死の名無しさん:02/08/22 16:53
同居して数年後経った頃、祖母が亡くなり遺言でもあったので
草加で葬式をやりました。
顔を見たことも名前も知らない人が沢山きて、「ばあちゃんも
顔が広いなー!」と思いましたが、来る人来る人が「とっても
優しいおばあちゃんで・・・。」と言っていたので安心しました。
家族みんな「香典持ってかれるんだって」と近所の人に教えて
もらっていたので構えてましたが、そんなことは話にも出ず
しっかり母が受け取ってました。何だか(藁藁でした。

38 :愛と死の名無しさん:02/08/22 18:58
お世話になった先輩が亡くなったので葬儀に参列したら草加だった!
お坊さんが来てなかったので、誰がお経をアゲルのかな?と見ていたら
草加の偉い人と昔会ったことがある先輩の親友。
涙声で「ナムナム」言っているその人を見ていたら、俺が死んだらこんな
フウに本気で悲しんでくれる奴らだけに送ってもらいたいと感じた。
一緒に行った嫁さんとも「これもありだな」って、先輩の人柄に改めて
感心した葬儀だった。後ろの方から見てたけど、草加の人はみんなお経が
読めて正直驚いた。先輩も読めたんだろうな。


39 :愛と死の名無しさん:02/08/22 19:09
>>38
草加の人たちは自分の信仰を受け入れてくれる人たちには
異常に優しいです。
だから仲間には異常に優しいです
(それと信者候補=あなたのように草加をよく知らない人たち)
でも「脱会したい」「あなたの信仰は受け入れられません(入信できません)」
と言うと手のひら返したように冷たくなります。
最初は「(信仰は)無理強いしないよ♪」と必ず言うくせに
恐ろしいほど態度が変わります。
1人暮らしの老人や引っ越してきた人たちには異常に親切にして
入信へと導きます。
病人のいる家庭には「入信すれば治ります」と根拠のない勧誘をします。
選挙のときも、もちろん総出で某党へ投票させます。

先輩は勧誘もしない珍しい草加人だったようですが
そんないい人はまれです。(私も1人知っていますが)
たいていは上記のような行動に出ます。
気をつけてください。

40 :愛と死の名無しさん:02/08/22 20:24
>36
もちろん、行けます。
旦那の祖母が草加で、嫌々お盆には墓参りさせられてます。
ただ、場所を聞いておかないと、すごーく広いですよ。
私の行く墓苑は山一個ぶんぐらいの敷地&墓石です。
何ブロックにも分かれているし、列も決まっています。
(Bブロックの25列目とか)
誰か知っている人と行くのが一番ですが、草加の人と行くと、
「少しお話聞いていかない?」と言われるのがオチです。
よく考えて選任して下さい。

ちなみに、私は旦那と墓参りに行くのですが、
毎年道に迷う?墓に迷います。
「このへんだったのになー」と言う旦那はチョトかわいい。

41 :愛と死の名無しさん:02/08/22 21:55
自分ちが層化でも香典を持っていかれたくなかったら、お手伝いは一切層化関係には頼まないこと!
特に斎場の受付は絶対に頼んではいけません。

>>33
私の家族も私も幽霊部員でしたが、宗門分裂のどさくさにまぎれて脱会しました。




42 :愛と死の名無しさん:02/08/22 22:24
>香典全額もっていかれると聞いていたので

反学会の人間が まことしやかに喧伝する都市伝説みたいなもの。

学会側から言わせて貰えば100%ありえない。
もし真実なら 窃盗で警察に訴えるなり 詐欺罪で裁判起こすなりするべき。


43 :愛と死の名無しさん:02/08/23 07:32
>42
ガカーイイン キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!


44 :愛と死の名無しさん:02/08/23 11:00
層化マンセーの従兄はうちのばあちゃんの葬儀に出席はしたが焼香のみで用意してある親族席には座らなかった。
火葬場には来たが、導師の読経のときもその場にはいなかった。
その後お寺での初七日法要の時には帰ってしまった。
何でも他宗教の寺院には入れないんだとか。
こんなふざけた宗教、他にあるか?
そんなことするなら最初から来るな。

45 :愛と死の名無しさん:02/08/23 11:20
>>42
確かに実際に被害にあったという話って聞かないですよねー。(新聞とかでも)
祖父に聞いたら、もう何十年も前に当時草加に敵対していた坊さんが檀家の人
がいなくなってしまうのを防ぐために吹いていたらしいです。
ちなみに祖父はそこの檀家です。

46 :42:02/08/23 11:43
>44
他宗教の寺院・教会・神社に入ってはいけないという学会指導・規則はありません。
ただし 他宗教の本尊を拝んだり 献金(賽銭 布施を含む)は禁じられています。
他宗教葬儀の場合も ほとんどの学会員は(内心はともかく)
一般参加者と同じ態度で過ごします。

従兄さんは多分 ご自身の信仰心がたいへん厳格で 
ご自分なりの判断で誠意を尽くして 焼香されたのだと思いますが。


47 :42:02/08/23 11:47
>1
関わりたくないけど ご親族として 喪主をされるのでしょうか?


48 :愛と死の名無しさん:02/08/23 14:18
祭壇の一番上にズシを飾る。花は飾らずにシキミを飾る。坊さんは儀典長といって学会員の人がやる。

49 :愛と死の名無しさん:02/08/23 21:48
>>45
ウチの近所でも、友人葬で層化に香典を一円残らず持っていかれたと言っているのがいる
(その人も学会員)
もしかして名目は団体への寄付になっているのでは?
たとえ一円の寄付であっても、領収書は切ってくださいね!層化さん。
領収書を切らなければ物的証拠も残らないから訴えようがないですよ。



50 :42:02/08/24 01:12
だから 遺族の合意もなしに1円残らず持っていかれたことが真実なら
窃盗ですってば。
本来 友人葬は 受付において香典辞退及び返礼不要が基本なんです。
事実 私の出席した友人葬はほとんどそれ。
親族や懇意だった人が個人的に遺族に渡してるのは別にして。

51 :愛と死の名無しさん:02/08/24 01:41
>>44
それはあるかも。
こないだ、層化な姉夫婦の姪と俺の息子連れて神社へ遊びに行ったんだな。
姪はまだ4歳。
神社に入ろうとすると、「ママから入ったらダメって言われてるからはいらない」って言われて目が点になったよ。

言い遅れたが、うちの家系はみな層化。俺と俺の嫁、俺の息子だけ非層化。
長男だから、おかんから層化に入れ、ゴルァ!って言われてるよ。いつも。
俺、宗教は興味ないから、って逃げてるけど、次は嫁にまで魔の手を・・・
前から俺を勧誘(聞き流してるけど(w)するのはかまわんが、嫁、息子には宗教の「し」の文字も持ち出すな、って言ってたんで、
仏壇破壊と言う制裁をしてやった。いや、二階から落としただけ。
罰も当たらず、こーして元気にやってるし(w


52 :45:02/08/24 11:34
>>49
素朴な疑問なんですけど、この時代どんな形でも、例え領収書が無くても
お金(香典)を持っていかれるようなことがあったら証明が可能なのでは?
ご友人は42さんが言うように訴えればいいような・・・。
前レス読んでるとだんだんネタのような気がしてきました。
2chだから!?



53 :愛と死の名無しさん:02/08/24 13:56
>>52
言葉では、あなたは簡単にいうが、
証拠がはっきり残っていない物を
それを立証して、訴えることは非常に大変です。
民事で行くか、検事でいくか。
これからの生活を左右する金額ならともかく。
>>49については、とかくありそうなことだとおもうが。

54 :愛と死の名無しさん:02/08/24 14:13
>>47
私は、本家の長男ですが、一切関わる気持ちありません。
彼女には、草加の義叔母が義理で面倒をみているのですが、
スキあらば、その義叔母は私に振ろうとしています。
同じ草加同士で、処理していただき、共に天国といわれる
ところに行ってもらいたいと思います。
私のようなバチ当りが(自分では思っていませんが)、
幸せな皆さんのジャマになるような事はしたくありません。
(これは正直皮肉です)


55 :愛と死の名無しさん:02/08/24 14:40
>>53
>民事で行くか、検事でいくか。
民法で裁くか刑法で裁くかってことかな?
窃盗罪・詐欺罪にあたるなら当然刑法でしょう?
窃盗罪なら↓が適用されるし
刑法第235条「他人ノ財物ヲ窃取シタル者ハ窃盗ノ罪ト為シ十年以下ノ懲役ニ処ス」
詐欺罪なら↓が適用される。
刑法第246条一項「人ヲ欺モウシテ財物ヲ騙取シタル者ハ十年以下懲役ニ処ス」
その他、違法性や背景・経緯等もしっかり調べてくれるから
実害にあった人に教えてあげれば?
検事で行かれても「検事」が困るので・・・。

56 :愛と死の名無しさん:02/08/24 14:58
>>55
草加には、腕の立つ弁護士がカバーしていますよ。
実際彼らが本気で逆襲してきたら、大人と子供の
ケンカになってしまいますよ。
そんな、教科書に書いて有るとおりに、いかないのが
現実社会ですよ。あきらめがつくのなら、泣き寝入り
でもいい。これが現実です。

57 :55:02/08/24 15:29
>>56さん
あくまでも一例ですよ。法律の。
>草加には、腕の立つ弁護士がカバーしていますよ。
当たり前でしょうこのくらい。
ただあまりにも昨日「香典ネタ」が多かったもので。

58 :愛と死の名無しさん:02/08/24 16:08
近々同級生の葬儀があるんだけど、クラス名義で花を贈ろうとしたら
断られちゃったよ。なんかなー。

59 :49:02/08/24 16:09
>>56
近所のおばさんもそれで泣き寝入りしているんです。
団地に住んでいるんですが、層化比率があまりにも高いもので、
そういうことを始めると住み難くなるのをすごく心配しています。

60 :愛と死の名無しさん:02/08/24 16:40
>>58
日蓮正宗葬儀や友人葬(学会方式)では生花は飾らず、変わりに「シキミ」
と呼ばれる葉をお供えすることになっています。
シキミは古来より仏事に使われる常緑の小高木で、お墓に「花の木」として
供えられるものですので、生花の変わりにこちらを頼んでみては。



61 :42:02/08/24 16:55
>1
『創価学会とは一切関わりたくないので 喪主はしません。』
『全部任せるので創価でやってください。』というと
全然 葬儀に関わらずに済むかもしれません。
でも仮に 義理の叔母さんと葬儀費用のこと等で揉めても
それは親族の問題であって 創価学会が絡んで揉めたのではないということを
承知しておいてくださいね。

ちなみに 私の場合 
自分の葬儀はしなくて良いと身内に話しています。
家族だけに送ってもらい(家族葬) 友人や知り合いには
落ち着いてから事後通知でよいと思っています。
費用も最低で済みます。
お葬式で 成仏が決まるわけではないので。

>>56
>あきらめがつくのなら、泣き寝入りでもいい。これが現実です。
創価学会が一番嫌う考え方です。
実際問題として 創価学会が 本当にお香典を没収している
という事実があるのなら それは犯罪です。
泣き寝入りする必要はないです。
腕利き弁護士は山のようにいますが 泥棒の加担はしません。

>近々同級生の葬儀があるんだけど、
葬儀なのに 近々ってどういうことですか?ネタ?
供花を断る場合もあります。
気持ちだけありがたく頂きます・・というのは
香典・供花辞退する家は創価に限らず一般的にもたくさんあります。
一番悲しんでいるのは 同級生の親御さんです。
弔意は 気持ちの押し付けじゃないのですから。
学生さんだし お金を掛けさせては気の毒だという思いでしょう。 



62 :愛と死の名無しさん:02/08/24 17:15
>>42
煽りやネタは2chの常識です。
もう十分承知されていると思いますが、あなたの主張通り犯罪行為
なので、「香典持って行かれる」ことが事実でないことはこのスレ
で遊んでいるみんなも解かってくれていると思います。
ただ残念なことに暇なんです。

63 :sage:02/08/24 18:08
>62
ありがとうございます^^
今週は 私も暇だったんです。

64 :愛と死の名無しさん:02/08/24 18:09
あ sage 入れ間違えた(泣


65 :愛と死の名無しさん:02/08/24 18:27
42番さんへ。
あなたは、創価学会員ですか?
どちらかによって、私の受け取り方は違います。


66 :42:02/08/24 18:31
学会員ですよ。
信仰歴22年くらいです。

67 :42:02/08/24 18:32
というか 煽りに乗っちゃいました?わたし・・(w

68 :66さんへ:02/08/24 19:26
あんた39さんが言ってる人そのものだね

69 :愛と死の名無しさん:02/08/24 20:29
彼女が学会員
脱会するのに300万円払うそうです

70 :42:02/08/24 20:41
>66
えーと 友人からは『無理な勧誘しないから好き』と言われますが
いいと思うセミナーには 誘って来てもらったりしてますよ。

>69
誰に払うんですか?(プ

71 :42:02/08/24 20:43
創価板ではないので葬儀限定で行きましょう。
私は 創価板には行きませんけどね(^ー^;)

72 :板違いスマソ:02/08/24 20:48
>>69
ネタかもしれんが、それはおかしい。
とっとと弁護士のところに行ったほうがいいとおもいます。


73 :通行人:02/08/24 21:10
42さんも大変ですね!
何度も言いますがネタ+煽りはスルーパス⇒暇人へ
どうしてもと言うなら>>69は↓の人に聞け!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1025263800/242


74 :愛と死の名無しさん:02/08/24 22:44
で、>>1 は立て逃げなのか?


75 :愛と死の名無しさん:02/08/24 23:12
えーと、質問。
層化の方々は亡くなった後、解剖してはいけないのですか?

76 :愛と死の名無しさん:02/08/24 23:49
いけないも いけなくないも
実際は病院で原因の明らかな病死以外は
解剖されることが多いですよ。

77 :愛と死の名無しさん:02/08/24 23:59
>76
す、すいません、当方医療関係者なんですが、層化の方に
宗教的理由で病理解剖を断られたことあるので、そういう
教義なのかなあと・・・

78 :42:02/08/25 00:13
>>77
死体検案書がなくちゃ火葬も出来ませんね(笑)
昔(坊主の外護団体だった頃)は 
金剛宝器戒(体を傷つけてはいけない)とかうるさく言ってましたけど
現代社会で実際そんなわけにいかないですよね。
本意は刺青とかリスカとか自殺を意味してるんじゃないのかな。

詳しいことは創価板で聞いてください。

私個人的には社会の役に立つのなら献体もOKではないのかと。

79 :愛と死の名無しさん:02/08/26 22:52
草加の結婚式は、やっぱり記念講堂でやるのかな?

80 :愛と死の名無しさん:02/08/26 23:56
創価に対する批判はスゴイですね。
僕は葬儀社ですが、創価の葬儀は好きです。
導師は一見一般人で、葬儀の度に違う方がみえますが、
みなさん愛想がいいので打ち合わせが楽です。
普通の寺の住職のほうがやたら態度が大きくて困ります。
また、会葬者が多いのも有難いですね。返礼品が多く出ますし、
会葬者の少ない葬儀は私共としましても寂しいので・・・
あと、香典は間違いなく遺族が受けとられていますよ。
そのまま香典で葬儀代金を支払われますので間違いないです。

唯一困るのは、遺族も会葬者も読経に夢中になってしまい、
焼香を案内しても、聞こえてないのか?なかなか動いてくれません・・・

81 :愛と死の名無しさん:02/08/27 00:06
うそつけ
お前 学会員だろ?

82 :愛と死の名無しさん:02/08/27 02:05
このスレは、創価学会を叩くものではありません。
客観的にいきたいです。
ただオープンの中で、それを好きになるか、嫌いであるか
それは各自の人生観としたいです。

>>74
すみません。私何度もレスしています。
あえて標しはしていませんが。

ただ創価学会関係以外の仏教宗派同士は
何とかうまくやれるのに。なぜでしょう。
何か創価学会は、最初のボタンの掛け間違いを
したような気がしてなりません。
(これは、叩いているのではありませんよ。
ただ残念なだけです)


83 :愛と死の名無しさん:02/08/27 08:55
>82
1はちゃんと分かるようにしてほすぃ・・・。
どうして「あえて標しはしていません」なの?

>このスレは、創価学会を叩くものではありません。
>客観的にいきたいです。
って書いても「1」が出てこないと荒れるだけだよ?

84 :80:02/08/27 22:17
>>81
残念ながら本当にただの葬儀屋です。
幸い父が次男でして特に実家の墓をつぐ必要もないので
自分や家族の葬儀はこのまま無宗教であげようと思ってます。

まぁ僕のことはいいとして、どうしてそれほど創価学会に攻撃的なのか
教えていただきたいです。住職にナメられまくる僕らとしては
創価学会の導師はにこやかな方にしか見えないものですから・・・
もしもなにか裏事情をご存知でしたら参考までにと思いまして。

香典に関しては学会が持っていくことはないと確信を持ってます。
友人葬は大勢の学会の方が会葬されるので葬儀代金を支払っても
トータルして黒字になる場合があるらしいです。

85 :愛と死の名無しさん:02/08/28 09:26
創価学会の人は、
1. 一般の仏事の法事(法要)と同じことをやるのですか?
2. 家族墓(宗派が違う)には、入ることはしないのですか?
3. 仏壇や墓を作らないことは、教義に反するのですか?
4. 亡くなった人は、どうなると考えられているのですか?

86 :愛と死の名無しさん:02/08/28 09:51
先日、友人(女)が結婚したのですがご主人になった人のお母さんが
バリバリの草加です。ご主人は自分は学会とは関係無いと言っているそうですが
新居には仏壇はあるし、毎日出勤前に「妻をよろしくお願いします」とかって
お祈りしていくそうです。友人は普通の家の子なので心配なのですが
これは(入信するのは)時間の問題でしょうか?スレ違いかも知れませんが
その辺、詳しい方がいたら教えてください。

87 :愛と死の名無しさん:02/08/28 22:12
>>86
家に仏壇があるってことは、あなたのご友人のご主人は学会員だと思います。
土日に単独でお出かけすることが多ければ間違いないでしょう(学会行事の出席のために)

88 :愛と死の名無しさん:02/08/28 22:57
時間の問題じゃなくて ご友人の気持ちの問題ですね。

89 :愛と死の名無しさん:02/08/28 23:16
別に自由だよ。
折れ一応草加だけど嫁は違うよ。
でも折れは宗教自体がだいっ嫌い。
折れの場合ガキの頃から無理やり状態だから。
当然のことながら他人に強要なんて絶対しない。
信仰は自由でしょ。

でも死んだら墓とかどうすんのかなって。
嫁は今から心配してたよ。
妻子の為にも墓だけはどこでもいいから建てて
密葬で散骨でもして貰うか、などと思ってる。

90 :愛と死の名無しさん:02/08/28 23:51
私の場合は家族、親戚ほぼ、すべてが学会員です。
(熱心な信者から無関心まで様々ですが)

先日、祖母の姉(学会員)が亡くなりました。
葬儀は友人葬、戒名はありませんでした。
祭壇にはシキミを飾りましたが、菊の花もありました。
(棺にはシキミを入れました)
色々と上の方で話されてましたが、香典は持って行かれませんでした。
遺骨は、昔からある祖母の家のお墓に納骨しました。

今回の場合、亡くなった祖母の姉が、亡くなるまで寝たきりであった事と、
それほど社交的な方ではなかったために、葬儀にいらっしゃる方は
少なかったです。
1さんの伯母さんは婦人部長だということなので、
かなり会葬者がいらっしゃるのではないでしょうか。


91 :>>85:02/08/29 01:46
1. 一般の仏事の法事(法要)と同じことをやるのですか?
A. 初七日 四十九日 1周忌等 ほぼ同じです。

2. 家族墓(宗派が違う)には、入ることはしないのですか?
A. 心情的には入りたくないし 入れたくない。
  でも 現実問題として それしか墓がない場合どうでしょうか?
  可能なら納骨堂に納めるかもしれませんが 
  ちょっと私では解りかねますので わかる方にパス。

3. 仏壇や墓を作らないことは、教義に反するのですか?
  そんな教義はないと思いますが 
  信仰の基本としてご本尊を安置するので 仏壇(厨子)は必要ですね。
  小さい厨子なら3000円前後でありますし。
  お墓のない人はたくさんいますよ。

4. 亡くなった人は、どうなると考えられているのですか?
  また その人なりの使命を持って生まれてくるでしょう。
  疲れたので眠る。。と言う行為に例えたりします。

42でした。



92 :1:02/08/29 09:19
>>90
婦人部長といってもはるか昔に私が噂で聞いただけです。
その祖母の姉は、他宗で祭られている墓に一緒に入ったのですか?
法要の時は、他宗のお経ということですか。

93 :1:02/08/29 09:25
>>91
>4. 亡くなった人は、どうなると考えられているのですか?
>  また その人なりの使命を持って生まれてくるでしょう。
>  疲れたので眠る。。と言う行為に例えたりします

眠るとは、起きることですね。
起きたときどうなっているのですか。


94 :愛と死の名無しさん:02/08/29 23:00
>>1
起きた時=新生児として生まれたとき・・ですね

95 :愛と死の名無しさん:02/08/30 12:58
>>85
90サンのレスどおりです。
ただし、家庭によって事情が違いますから、これが絶対という訳ではないです。

我が家(父の葬儀)の場合は
1:お坊さんがいないだけで、する事は同じです。
読経はみんなであげます。

2:祖父の代まで真言でしたが、お墓は故郷の菩提寺にあります。
でも、一緒には入っていません。長年守ってきた先祖の墓の隣に自分のお墓をたてましたよ。
(生前に学会員・菩提寺の住職さんに話はつけてたそうです)

3・4は93と同じ。

ちなみに納骨に関しては、菩提寺は当然他宗だし遠方であるため、学会の納骨堂に分骨も考えたのですが、地区長(地区をまとめる学会員さん)から
「分骨というのは坊主が金儲けのために考えたものだし、本人のためにも学会では分骨は勧めていない(早く起きてもらうためにも…とも言ってたっけ?)」
といわれたので、他宗のお寺に建てた父のお墓に納骨しました。

宗派は違っても、先祖を敬うという行為は他宗の方と同じですよ。





96 :95です:02/08/30 13:10
葬儀は学会葬で、学会員の方々と相談した結果

香典辞退&会葬お礼もなし(満中陰に葉書を出したくらいです)
供花はシキミと白い菊(華美な色は駄目なので)
ちなみに棺にはシキミも花も入れましたよ。


97 :愛と死の名無しさん:02/08/30 18:51
余談ですが 棺に色花入れると
遺骨に色が着いちゃうんですよね。

98 :愛と死の名無しさん:02/09/08 21:14
怖いよ。

99 :愛と死の名無しさん:02/09/19 21:32
葉っぱばかり入れたって、
骨に緑色がつく場合も実際あるよ。

100 :愛と死の名無しさん:02/09/28 00:25
100ゲトー

101 :愛と死の名無しさん:02/11/12 09:45
先月父が亡くなったので友人葬(学会葬)の密葬で送り出しました。
ごくごく少数の親族と導師、地区の親しい人3人で。もちろんお寺さんの
ようにお金は一銭もだしてません。香典は旦那親と学会、それと父の一番の
友人から母の兄妹からは頂きました。(すべて葬儀費用に消えましたけど)
祭壇の花はしきみか生花かを選ばせて貰って、やっぱり花がいいかなぁと言う
ことで生花に。デンファレとカサブランカでした。
あとは、父の好きだったたばこやコーヒーや大福を棺にいれてあげました。



102 :愛と死の名無しさん:02/11/17 23:18
薬剤のお陰で骨も残りませんですた

103 :愛と死の名無しさん:02/11/18 00:12
97> 99>
そうそう、ばあさんの骨は緑だったよ
火葬場の職員がキモイって言ってるの聴いちゃった。
学会やってる伯母がもうじき死ぬはずだから、
棺桶には伯母が戦い続けた永遠のライバルのヤマトゴキブリを入れてやるんだ。
生きてるあいだは全く失礼な連中だったよ。

104 :愛と死の名無しさん:02/11/20 08:26
義理兄夫婦がバリバリの学会員。精強新聞を家族の人数分とっている。
先日、義理の父が亡くなった。層化の友人葬とやらで見送った。キモイの一言。
層化じゃないほかの兄弟の家族はあきれて外に出る始末。
香典、持っていかれますよ。
葬式の前に葬儀屋さんが見積りを立ててくれた。
見積りによると、持ち出し0どころか黒字になる予定だった。
しかし、なぜか喪主の義理の兄から請求が来た。
請求書を見せろといっても返答ナシ。
旦那は「これで縁が切れるんだから」と多くを語らず。
香典の分は坊主を呼んだらこれくらい取られるのかなあ(戒名代含む)ということで納得した。
葬式前に、義理弟が「坊主呼ばないと」と言ったら、
張り込んでいた層化関係者が物凄い勢いで坊主の悪口を言い出した。
これがまさに週刊文春や新潮に載っているまんまの世界なんで笑えた.
冷たい言い方なんだけど、私は所詮他人。葬儀は物語の一部のようで面白かったが
身内で層化に関係ない旦那や義理弟には堪えただろうなあ、と思う。
初七日は省略。49日はやはり友人が来てお経をあげていた。
納骨は以前からあった墓(学会の墓地じゃない)。ただし坊主はなしなんで、こっそりと。
まるで泥棒のようだった。義理兄夫婦用に層化墓地は購入済。
細かい事を書くと個人が特定できるだろうから省略するが、墓地というよりも升目。
それから他宗教を祀ってはいけないはほんと。
以前浅草寺に行ったときに、潜らないで横を通っていった。ついでに拝まなかった。
あと見事だったのが日蓮宗を破門されたとき居間に大石寺の写真が飾ってあったのが取り外された事
葬式の時に「本部からきたのよ」と言いながら、なんか見せてくれた事。
そして組織と呼ぶこと。私たち一般人には訳のわからん世界だ。

105 :愛と死の名無しさん:02/11/25 17:20
主人の実家がバリバリの学会員です。
で、もちろん主人も学会員なのですが、私は入信してません。
まだ結婚したばかりなので、深く考えてなかったのですが、
学会の葬式ってこんなに特殊なんて・・・知らなかった。
義理両親や義理兄弟たちはともかく、うちの主人が亡くなった場合も
ここでいう学会流の葬式をあげなきゃいけないんだろうか・・・?
(ちなみに結婚式は普通の仏式でした)
主人が帰ってきたら聞いてみよう(T_T)

106 :愛と死の名無しさん:02/11/28 14:08
ぜひ聞いてみてください

107 :愛と死の名無しさん:02/11/28 21:20
>>104
香典もって行かれたって書いてるけど、あれは強制ではないよ。
あくまでも「善意の寄付」
ま、熱狂的信者だと「香典は全額層化に渡して当然!」と思ってるとおもうが(w
おそらく義兄さんは「寄付」の分も含めた合計額を請求したのだと思う。
本来なら香典なんて全額渡さなくてもいいものだけど、義兄さんが喪主である以上は仕方ないな。
熱心な信者だと生活を切り詰めてできたお金を寄付している人も多いです。
香典を層化に寄付するという行動もこの延長だと思うが・・・
私は寄付する気はさらさらないけどね(実際寄付の類は一切してないし)

>>105
多分学会葬になるでしょうなぁ。
嫌なら葬儀屋のプランにあるような自由葬をオススメします。
どちらにしても話しあってみてください。
結婚式が神前式や教会式をするような人なら学会葬にはあんまい拘らないだろうけど、
仏前式(数珠をもつヤツ)で挙げたんなら学会葬の可能性は非常に高いと思う。
間違っても葬儀屋が用意した坊主を呼んで葬儀をするのはやめましょう!


108 :107:02/11/28 21:37
104へのレスの補足
層化の組織の中で何らかの役職を持ってる人ならガカーイに貢献したいという意味で寄付は日常茶飯事だったりします。
葬儀にきたガカーイ員が「寄付は当たり前」という人がいた場合は「香典は層化に渡すものだ」と言ってくるケースもあります。
 ↑
これが「香典もって行かれる」という真相かも知れないね。

香典もって行かれるのが嫌なら「香典辞退」の葬儀にすることをオススメします。
学会葬自体は祭壇のランクを上げない限りは安いので(坊主も戒名も要らないから)香典無くてもそんなに支障はないです。
香典辞退といっても、親戚からはコッソリ貰ってたりするから黒字になるケースだってあるくらい。

109 :葬儀屋だけどガカーイ員:02/11/28 22:28
>葬儀にきたガカーイ員が「寄付は当たり前」という人がいた場合は
>「香典は層化に渡すものだ」と言ってくるケースもあります

なんちゅうオソロシイ組織じゃ・・・
あくまで故人の意思優先で 遺族がソーカでなかった場合は
配慮して当然。寄付は強制ではないよ。
漏れは たくさん寄付するけどね(w

110 :愛と死の名無しさん:02/11/29 18:44
>109
そうそう、あくまで「寄付」。強制じゃないんだよね。
周りのガカーイ員に「香典を寄付しろ」といわれても強制力はないです。
「寄付することで層化に貢献できる」という意味で香典の寄付を勧めてくるだけ。

自分の親の葬儀は学会葬にしましたが、寄付の一言も言われたことないし渡してもないです。
でも台作サンの名前で届いた香典はしっかり貰っておきましたが何か?




111 :愛と死の名無しさん:02/11/29 19:17

超強力漢方バイアグラ「威哥王」、「蟻力神」をどこよりも安い特価でご提供!
欧米の厳しい認可基準をクリアした信頼性で今大人気のダイエットサプリ「曲美」!1日わずか1カプセルで痩せる!
緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価!
髪の毛で悩む貴方にはあの101の最新版101G、ダーバオであきらめていた髪もフサフサ!

http://mailiam.net/ultimateshop/
http://ultimateshop.jpn.ch/
http://urlto.net/ultimateshop/
(上記3つの内繋がり易いものからいらしてください)

112 :葬儀屋だけどガカーイ員:02/11/29 21:53
>110
マジな質問なんだけど 池田先生に 香典のお返しするの?

113 :愛と死の名無しさん:02/11/30 16:47
>>112
要らないよ。
ウチのオカンが気になって葬儀にきた偉い人に聞いたら、お返しは必要ないってキッパリ言われたらしいから。
葬儀を手伝ってくれたガカーイ員に対するお礼等も一切要らないって言われました。
香典の寄付という話すら聞いた事はないですが・・・


114 :愛と死の名無しさん:02/11/30 21:23
姑がガカーイ員なので、舅が亡くなった時に初めて層化の葬儀を経験した。結構新鮮だった。
言われてみれば、確かに葉っぱがたくさん飾ってあって、棺にも敷き詰められてたなー。
あれは層化の様式だったのか。その地方の風習かと思ってた。
(けど、お骨が緑色に染まるなんて事はなかったよ)
印象に残ったのは、数人のおばさんコーラス隊のような人々によるお経の大合唱(チョトビビッタ)と
白黒ではなく、青とか黄色の布で祭壇が飾られていたこと。
それ以外は普通の葬儀とそんなに違わなかったと思う。お香典も奪われなかったよ(w

115 :愛と死の名無しさん:02/11/30 21:31
香典<奪われる人と奪われない人がいるの?
地域によってかな

116 :葬儀屋だけどガカーイ員:02/11/30 21:33
>>113
レスありがとう。
そうだろなーとは思ったんだけど念のため聞いてみますた。

>>114
あの派手な布は 学会の三色旗(青黄赤)。
いつもいつもそれで覆うわけではありません。
BGMには学会歌を使用すること多いです。

今まで一番印象に残った友人葬は
喪主挨拶のとき 若い喪主が故人である父親に聞いて欲しいと
「花が一夜に」(学会歌ではなく学会愛唱歌)をアカペラで歌ったこと。
すごい下手くそだったけど 思いが伝わってきて えらく感動した。


117 :愛と死の名無しさん:02/12/01 06:31
学会の結婚式ってどんなの?

118 :愛と死の名無しさん:02/12/01 10:18
神前結婚の神式儀式の部分が ご本尊を前にしての勤行唱題と
御書(日蓮大聖人が夫婦について書かれた部分)の拝読に変わります。
三々九度や指輪の交換もあります。

新郎新婦の片方が学会員でない場合は 人前式が多いかも。

119 :愛と死の名無しさん:02/12/01 10:34
義母は学会員で夫が幽霊会員(子供の頃に名前だけ加入させられた)
結婚式はキリスト教式で挙げて、義母も普通に参加してくれた。
あ、でも賛美歌とかは歌わなかったのかな?後ろ見れないので判らなかった(w

120 :_:02/12/01 10:44






http://genie.gaiax.com/home/ffppppffpfp







121 :愛と死の名無しさん:02/12/03 12:47
ウチの婆ちゃんが死んだ時は学会葬だったけど、ウチも香典は全て断ったけど・・・
学会系列の葬儀屋で、30万くらいで済んじゃったみたい。
墓に入れるときは、ウチの墓がある寺に入れるしかなかったから(新しく墓買うわけにもいかんし)
それはちゃんと仏式に法事やって戒名も貰ったけど。
葬儀だけ学会、あとは普通の仏式って感じだったな。

122 :名無しさん:03/01/04 02:24
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


123 :山崎渉:03/01/08 00:23
(^^)

124 :愛と死の名無しさん:03/01/10 00:10
あのー、葬儀屋の者です。
この間友人葬の式を担当したんですが、どう見てもお寺さんが
導師を勤めてたんです。白い着物着てたし。
あれはいったい誰だったんでしょうか…。
副導師に学会の先生が2人付いてました。
経験不足なもんで…。どなたか教えてください。

125 :愛と死の名無しさん:03/01/10 00:48
あ〜自分も以前経験しました。
その時は日蓮正宗のお寺さんが導師をしてました。
私たちも「??」だったんですけど、それとなく聞いてみたら
「昔からのつきあいだから」って言われてました。
ふ〜ん…そんな事もあるのか〜って思ったんですが、
そんな事ってあるの?

126 :愛と死の名無しさん:03/01/10 03:41
家族が亡くなりあたふたしていたら
近所の方が手配して下さったのが層化の葬式会社。
こっちはここ数年全く活動・参加していなかった学会員だけに
ちょっと気が引いたけど、なにげにいいお葬式だった。
皆さん一同に題目あげたりにはかなりびびりましたが。
でも正直、感謝してます。近所の方々にも。
2年前にあげたお葬式がセ○マだったからかずっと良く思えました。

127 :愛と死の名無しさん:03/01/18 16:28
私は普通の葬儀場の法事にしか出席した事の無い者です
この度、学会員の親戚が亡くなり、学会方式の法事に出席しますが
順序もしきたりも知りません。
何か持って行くものや、気をつけるものや、覚えておけばいい事とかがあれば
教えてもらえませんか?

128 :愛と死の名無しさん:03/01/18 16:29
続きです。
法事のあとの精進落としの料理とかするのでしょうか?
お供えはどんな物(お菓子or現金)がしきたりに叶うのでしょうか?
学会と故人家族でお供えを分けるのでしょうか?
だったら現金でお供えをする場合、幾らぐらいなのでしょう

教えてチャンですいませんがお願いします。

129 :愛と死の名無しさん:03/01/18 16:42
普通の葬儀と同じで大丈夫だと思います。
ただ、題目の大合唱にはびびります。
義母が層化で、葬式の時には層化の人が全部仕切っていました。
下手に手を出すと怒られるので喪主の妻だが黙っていました。
私の実家は層化ではありませんし、私も層化ではありません。

130 :愛と死の名無しさん:03/01/18 16:47
旦那の両親が層化で、墓も層化の敷地にある。
絶対はいりたくないので旦那より長生きする。
駄目ならロケットで遺骨を打ち上げて欲しい。

131 :愛と死の名無しさん:03/01/18 16:59
>>129レス有難うございます。

法事の場合、お客である私達夫婦は会員の方邪魔にならないように
黙って座っていた方がよさそうですね。
で、精進落としとかでるのでしょうか?
それによって、お供えの金額がかわってくるので・・。


132 :愛と死の名無しさん:03/01/18 17:10
>>131
精進おとしって、葬式の後の宴会のことですか?
申し訳ないですが、あまり記憶がないのです。
私も結婚してあまり日が経たず、葬式は祖母のものしか出たことがなく、
そのうえ全くなじみのない土地だったので言われるがままでした。
とりあえず、層化のひとのやり方に口を出さずにおとなしくしておけばいいと思います。
香典は誰かが持っていくこともなく、手元に残りました。

法事はちゃんと料理出しましたよ。
実家の母が「まずい」と文句言っていましたが、
本当にまずい料理屋に頼んでしまい後悔しました。


133 :愛と死の名無しさん:03/01/18 17:12
お供えは、層化の人は葉っぱでしたが層化でない親戚(含む、私の実家)は、
普通の花でした。
法事のお供えのお菓子も、層化でない親戚の時と同じでした。

134 :愛と死の名無しさん:03/01/18 17:14
すみません、法事についての質問でしたね。
法事は題目の大合唱以外は、層化じゃない法事と同じでした。

135 :愛と死の名無しさん:03/01/18 18:02
>>132−133−134さん
いっぱいレスして下さって有難うございます。

お菓子もほかの親戚同じ種類のものにして
来てくれた会員の方の分だけ(お菓子を分ける時足りないと困りますよね)
気持ち分だけ多く包んでおくことにします。
お金は他の親戚と同じ金額でとどめておきます。
(多分これでいいのですよね?)

136 :愛と死の名無しさん:03/01/18 18:12
ついこの間お袋が亡くなりました ちなみに両親は学会員、俺を含めた3兄弟は
入りたくなった時に入ればいいとの親父の考えで無宗教。
で、当然友人葬になったのだが坊さんがいなくて参列者の学会員達でお経を唱える
以外はこれといって普通の葬儀だったと思います。
香典はすべてちゃんと家族に入ってきました 献花は、おしきみとゆう木みたい
なのがしきたりみたいなのですが学会員の偉い人が最後なんだからきれいな花も
入れたらと言ってくれて結局花も入れさせてくれました
初七日も坊さんの代わりに学会員の偉いさんを呼んでやりました
この後の法事も同じようにやるみたいです
墓の件ですが親父はやっぱり学会専用の墓に入れたいと言ってるしお袋も
学会員だったからそうしようかなと思ってます
あっこの学会の墓は絶対入れなければならない訳じゃないみたい。
家族で話し合って決めて下さいと言われた。

前のレスなんかで香典の件とか色々書いてあったけどトラブルも何もなく無事
終わりました!

質問です お袋が亡くなった日付けで創価学会名誉講師に任命しますと書いてある
任命書を頂いたのですが学会員が亡くなったら必ず貰えるのですか?
詳しい方教えてください。




 


137 :愛と死の名無しさん:03/01/18 18:23
>>135
多分それでいいと思います。
親族に熱狂的な(?)人がいない限りは・・・。

138 :愛と死の名無しさん:03/01/18 19:58
えっ!!  熱狂的な人がいるとこの程度ではダメなのですか?

そもそも学会員になったのは、喪主と喪主妻であり一族の当主夫婦なので
発言力も財産も人三倍(爆)なのですが・・。

139 :愛と死の名無しさん:03/01/18 23:22
>>136
詳しくはありませんが、うちのバーちゃんも死んだときに貰いましたよ。
やはりそれなりに長く学会員やってないといけないんじゃないでしょうか。

それにしても、ベテランの人になると終わるまで30分以上かかる題目を全て覚えてるのね。
チラチラ見てたら全然見てないで唱えてるの。
まぁ、南無妙法蓮華経の繰り返しも多いから実質20分足らずで終わるんだろうけど。


140 :山崎渉:03/01/20 22:21
(^^;

141 :愛と死の名無しさん:03/01/21 11:27
久本雅美の創価勧誘ビデオ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1041507056/

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

142 :愛と死の名無しさん:03/01/24 16:55
山崎も
(^^)
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!


143 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:07
>>136
やはり入信歴が長いだけじゃダメで
組織についてそれなりに活動していないとダメみたいです。

故人=学会員活動家
故人=学会員未活動家 
故人=非学会員
喪主=学会員活動家
喪主=学会員未活動家
喪主=非学会員

喪主・故人共に非学会員で友人葬と言うのは稀ですが
(発言力の強い親類が学会員)
その他の組み合わせにより葬儀の形態や雰囲気って
すごく変わりますよ。

144 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:09
お布施料はもったいないけど お経はあげて欲しい
という利用の仕方もあるようだし・・。

145 :愛と死の名無しさん:03/02/06 14:13
うちの叔父が死んだとき、彼は独身で、しかも創価に勧誘されて入ってたので
長男である父親が、創価の信者が来る前にとてっとり早く
実家の宗教で(曹洞宗なんだけど)とっとと葬式を済ませてしまってた。
でもこのスレを見た限りでは、香典の横取りとかってなさげなんだね。
親も親戚もそれを恐れていたけど。

146 :愛と死の名無しさん:03/02/06 17:54
私は学会員で葬儀屋だけど 自分の葬式は家族葬でいいの。
病院から火葬場に直行してもらって
遺骨を家の仏壇に安置して勤行してもらっておしまい。
遺体搬送料と棺代と火葬料だけで済んで安上がりだし。

147 :146:03/02/06 17:57
知人には あとからハガキで喪中挨拶送ればいいんだよね

148 :1:03/02/26 13:32
1です。まだ死んでいないようです。
皆様のご意見大変参考になります。
3月に父の一周忌。

149 :怒りの喪主:03/02/26 13:44
まず、坊さんによるお経なし。変わりに創価の支部長?クラスによる
題目あげ。
火葬場では、火葬中に数十人が大声を張り上げて、題目をあげる。
本当に迷惑です。火葬場はみんなで使用するのだから、少しは遠慮しろ。
人の迷惑を気にもしないで自分達の世界で葬式を行うやり方です。
ちなみに、学会の葬式では、くじら幕は白黒ではなく、白青です。

150 :愛と死の名無しさん:03/02/26 22:25
>>149
うちの婆ちゃんは学会葬だったけど、白黒幕でした。
地域や支部によって違うのかな?

151 :愛と死の名無しさん:03/02/27 22:34
葬儀屋によって違うんじゃないですか?

152 :愛と死の名無しさん:03/03/05 23:52
参考
http://www.fukushima-kokusai.com

153 :愛と死の名無しさん:03/03/06 00:54

創価の仏壇屋なの??
壁紙が般若心経だよ???

154 :愛と死の名無しさん:03/03/06 02:17
>>146
「病院から火葬場に直行してもらって」

病院から火葬場直行は無理でした。
24時間以上は放置しないと火葬許可が下りぬ…とさ。
もしかしてもしかして…息を吹き返す事があるから?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

155 :愛と死の名無しさん:03/03/06 03:30
そうそう。
霊安室はそのためにある。

156 :山崎渉:03/03/13 12:22
(^^)

157 :某葬儀社雑用主事 ◆VDhU.fnlfY :03/03/17 21:39
>>146
その通り。墓地・埋葬等に関する法律(通称墓埋法)第3条で規定されている。
ただし一類・二類・三類の各感染症に感染した(疑いのある)場合は例外として
24時間以内での火葬・埋葬が可能。

158 :某葬儀社雑用主事 ◆VDhU.fnlfY :03/03/17 21:40
>>146>>154の間違いでした。

159 :愛と死の名無しさん:03/03/28 21:12
保守っとく

160 :146:03/03/29 00:35
>>154 157
葬儀屋なので知ってまつ。
書き方が悪かったのね。
霊安室預かり、或いはモルグ出しでいい(w
要は 自分の死についてあんまりお金かけなくてもいいと思ってる。
ただし 遺されたものがどう考え、どのようにするかは知らないけどね。

161 :愛と死の名無しさん:03/03/30 17:27
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (-人-)

162 :愛と死の名無しさん:03/04/06 13:05
「カルト宗教」創価学会批判 浅見定雄(元東北学院大学教授)  
  http://www.toride.org/asami/cult.htm
1995年、地下鉄サリン事件の年の秋に、私は宗平協の大阪集会で、
創価学会もカルトと見なすという趣旨の発言をした。
この講演は公開だったので、そこには、創価学会の責任ある立場の人も
聞きに来ておられた。そして講演会の後、きちんと自己紹介された後で、
浅見の考えも尊重するが、できれば「誤解」の部分は解いていただきたいと
言われた。 その人は今でも、私宛いろいろな刊行物も送ってきてくださる。
私はその人の個人的なまじめさを疑うことはできない。
  去年私は、純粋なクリスチャン二世の女子高校生が、同じように
純情な創価学会二世の高校生と交際している悩みを打ち明けられた。
その時も私は、彼女から聞くその学会高校生のまじめさを疑えなかった。
 だが、一般に「カルト」と呼ばれる団体の特徴は、メンバー(学歴は
関係ない)の真面目さと指導者の本音や団体の実態との「ずれ」にある。
 そういう「ずれ」の実例を、私自身の体験から幾つか記したい。
  http://www.toride.org/asami/cult.htm

163 :山崎渉:03/04/17 10:01
(^^)

164 :山崎渉:03/04/20 05:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

165 :愛と死の名無しさん:03/05/02 11:29
age

166 :愛と死の名無しさん:03/05/12 16:43
だから観念論はこわい

167 :愛と死の名無しさん:03/05/12 16:49
学会員の親戚が山奥の駅から車で2時間の墓を
創価から買った。永代供養でかなりの値段らしい。
あほか。

168 :愛と死の名無しさん:03/05/12 16:57
そうかな?
結構安いけれども
100万くらい?環境整備費、管理費もないから
普通の墓より安いと思う。東大和のK霊園は
信者間の墓のぐれ-ドが凄く違っていてビックリした
記憶がある。

169 :愛と死の名無しさん:03/05/14 16:20
>>167
墓を買うってのは普通どこでも墓所の権利を買うってことでそ?
創価の公園墓地の墓 20年ほど前の第一期募集で70万ほど。
墓石カロート管理費全部込み。こんな安い墓 他になかったと思う。
永代供養料なんてないぞ?自分で供養するのが本筋だ。


170 :愛と死の名無しさん:03/05/15 15:25
やっぱり葬儀の勤行、題目はちゃんとしたお寺の人に頼んだほうがいい。
幹部の人があげた勤行、題目では成仏できそうもないし・・・・。

171 :愛と死の名無しさん:03/05/17 14:10
あげ

172 :100人に1人の病気(変化を極端に嫌うのが特徴):03/05/17 14:18
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒のヒンシュクをかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


173 :169:03/05/17 21:55
>>170
たまに ひどい勤行する儀典長さんがいますが
学会本部に苦情を言ってもいいんじゃないかと思います。
寺はダメ。マジで金儲け手段。
彼方が日顕派の人なら ここで議論する気はないけど。

174 :愛と死の名無しさん:03/05/18 18:20
今日友達の結婚式に行った。

相手が創価の人で、晩酌人も創価の人が強制的に(?)
引き受けたらしい。

晩酌人のスピーチで池田大作の教えとか延々話してたけど・・・
知らない人は結構引くんじゃ無いかな!?

ま、なかなか良い式だったけどね。


175 :173さんへ:03/05/18 19:26
寺が金儲けと言い切っていますが、学会も信者から金を集めているところをみて、
金儲けと言い切っているようなものと同義語のような感がします。
あなたは、寺が金儲けと言い切れるような具体例をどれだけ知っていて、また、
寺院の現状を知っていてそのように言い切っているのでしょうか。
ご承知のとおり、学会に限らず、宗教団体もお布施が無いと活動できない事はご承知だと
思います。他の宗教団体に落ちる金は金儲けで自己の宗教団体に落ちる金は善意の
布施とお考えならば、それはまったく間違った考えです。

私の知っている御僧侶は、専業で寺の維持が難しいために、仕事を持ちながら、
先祖伝来の寺を守っています。お金儲けに走るならば、そのような2足のわらじを
履かなくても、資産を売り払えば良いことです。また、寺と言われる宗教法人は
御僧侶に対して月給を支払い、信者から得た金銭は宗教法人に対して支払われ、
個人的に御僧侶が受け取ることは税法上できません。(脱税行為になります)
しかも、一般の寺には檀家総代が居り、寺の立替資金などの管理は檀家総代の許可無くできないように
なっているのが普通です。したがって、檀家が100軒未満の貧乏寺は御僧侶に支払われる
月給も数万円未満のところもあります。そのような寺でも、別のところに勤めながら、
檀家を守り、先祖の霊を回向しているのです。あなたは現状を知らないで、言いきっていますが、
はっきりといってデマを撒き散らさないでいただきたいといいたいです。


176 :山崎渉:03/05/22 00:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

177 :愛と死の名無しさん:03/05/25 00:23
家は分家です。家は母が学会で本家は曹洞宗だったと思うのですが、
昔の正宗の坊さんより向こうの坊さんのほうが人間的に素晴らしい人
だった記憶がある。175さんの宗旨は正宗ですか?

178 :愛と死の名無しさん:03/05/25 00:25
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!

179 :愛と死の名無しさん:03/05/25 08:03
>177
正宗の僧侶って、本山からお手当がでるから、
他の仕事しなくても、大丈夫でしょ

180 :愛と死の名無しさん:03/05/25 09:21
犬作、あぶないらしいね。
あいつの時も友人葬かな。(坊主いっぱい呼びそうな悪寒)
坊主の読経なけりゃ成仏もできんだろう。
地獄に落ちる前に
せめて坊さんのお経ぐらい、お情けで奉じたほうが。

181 :愛と死の名無しさん:03/05/25 09:27
地元の公明党の議員が死去されて、学会葬いってきますた。
背広姿の男が題目を張り上げ、何人かで唱和しているという形式ですた。
焼香は普通。議員なので香典は自体されてました。
供花自体だったけど市から盛花(ホントに花)は祭壇にありました。

182 :愛と死の名無しさん:03/05/25 09:29
いとこが学会員の家の子と結婚したんだけど 
結局、学会脱会したので、実家とは縁が切れたみたい。
うちは曹洞宗なんだけど、祖母の葬儀にも普通に手伝ってくれていた。

祖母は、初期学会脱会者だったらしいから 学会が手伝うことはありえないのだそうだ。

183 :山崎渉:03/05/28 15:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

184 :愛と死の名無しさん:03/05/31 22:34
>>175 >>177
自分は 学会員であり 職業は葬儀関係の仕事をしていますが
人間的に尊敬できる他宗の僧侶は いくらでもいます。

日蓮正宗の葬儀の特徴は 寺によってやり方がバラバラである、
と言うことに尽きます。イヤになるほど横柄な僧侶も目立ちます。
葬儀に関して言えば 友人葬だとお金が掛からないのは周知の事実ですし
昔から 正宗の金のむしり方はイヤと言うほど知っていますよ。

185 :愛と死の名無しさん:03/05/31 22:40
>>184
学会側の香典泥棒に近いやり方も沢山知っていますよ。
そういう私は葬儀屋2代目です。

186 :■貴女あなたのペット■:03/05/31 22:43
■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇●
★深夜TVで取材されました!女性に好評のサービスです!☆
◆ココはなぜか年上好きのイケメンが日本一集結してます♪
◆ホストクラブをしのぐ!充実感☆でTVでも紹介されました☆
元ジャニーズジュニアとか現役俳優とか普通の学生まで・・
http://www3.to/love-love-kissにすぐアクセス!☆
★特に年下好きの女性に最高☆早く来て下さい!★女性専用★
☆30代・40代以上当たり前!☆イキイキ出来ます☆約束w
●関東板●女性に高収入アルバイト情報☆多数!募集情報も!
http://www3.to/love-love-kissにアクセスしてください。
【チョコラムの紹介】このワードを入れると【VIP】扱いになります!
◆◆男性に満足w満足wの情報も詰まってるw!☆必見w◆◆◆
◎趣味!?と実益の男性向けアルバイト☆☆男性の為の身も心もw
スッキリピゅンwの新情報も!?◎必見!E気持ちw感激マン俗◎
http://www3.to/love-love-kissで!男性の為のマン俗情報☆
■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇■◇●

187 :愛と死の名無しさん:03/05/31 22:51
>友人葬だとお金が掛からないのは周知の事実ですし
それが虚構であることも周知の事実ですが 何か?

188 :愛と死の名無しさん:03/05/31 23:22
>184
正宗だけが、バラバラと言うわけではない。
他の宗教、宗派も、お寺によって、バラバラだよ。
別に、バラバラでも良いじゃないか!

ところで、学会の人って自殺する人多くない?
学会専業の某葬儀屋の仕事見てると、
ふと、自殺率が多い気がしたのよ。

189 :愛と死の名無しさん:03/06/03 17:41
>>185
あり得ん(藁
葬儀屋なら尚のこと。

190 :177:03/06/05 12:38
家の母親が亡くなった時に葬儀の受付とかお金に関わる
ことに学会員は関わらなかったし、寄付も頼まれなかったし、
香典泥棒は都市伝説じゃないかな?知人に聞いても寄付云々
はきかないし。

191 :愛と死の名無しさん:03/06/05 22:12
学会の葬儀の時、香典は故人の遺志によりご辞退しますと、
なっているのは、気のせいなのですね。

192 :愛と死の名無しさん:03/06/06 12:31
自分ちが日蓮宗だったら、創価でつか。・゚・(ノД`)・゚・。?

193 :愛と死の名無しさん:03/06/06 18:28
>192
違うと思うよ
心配だったら、本棚みて”池田大作”大先生の著書が、有るかどうか確認してみそ

194 :192:03/06/06 21:08
193>> 池田大作て人の本はありませんでした・・・ヨカッタ・・・(´Д`)



小学校の時の、友達の家は、創価の集会場所になってますた
そんなの行った事もないし話題になった事もないので、やっぱ違うみたいですね
よかった・・・
本棚には柳田國男とかビートルズとか六法全書がありますた

195 :愛と死の名無しさん:03/06/06 21:14
>192
購読新聞はなに?
聖教新聞だったら・・・アウトです



196 :192:03/06/06 21:33
西日本新聞でつ(・∀・)

197 :2ch企画:03/06/06 21:41
●●川崎憲次郎投手をオールスターに!●●

連日マスコミ各社で話題になっておりますが、
2ちゃんねらーの力で現在50万票以上の票が集まっています。
現在セ・リーグ投手部門2位。もう一息だ!
2ちゃんねらーの力で川崎投手に復活の舞台を!

投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/
セ・リーグ先発投手部門はドラゴンズ川崎投手(D20)へ。
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。詳しくは下記のスレッドを。
本スレ http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1054883397/
祭スレ http://live5.2ch.net/test/read.cgi/festival/1054558382/
速スレ http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1054631925/
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1054631139/

198 :愛と死の名無しさん:03/06/06 21:47
>192
確実に違う。
おめでとう〜



199 :192:03/06/06 21:56
198>>ありがとうございまつ(o^-^o)

200 :愛と死の名無しさん:03/06/07 08:38
>>192 日蓮はパワフルだったから
いまいろんな宗派、教団がある、有名なのが層化、立正佼成会、身延、とかえ〜、こんなのがというのがあったりする

>>194 それだけではわからん、長年逃げ回ってる学会員かも試練

>自分ちが日蓮宗だったら
これのソースきぼんぬ

たとえばお墓が「南無妙法蓮華教」と「妙法蓮華教」でも違う。

201 :192:03/06/07 13:42
200>>たとえばお墓が「南無妙法蓮華教」と「妙法蓮華教」でも違う。

これの違いは、どうやって分かるんでつか?

202 :愛と死の名無しさん:03/06/08 02:51
>>201
お墓の石(墓石)の正面に刻んである文字そのもの。
「妙法蓮華教」が日蓮正宗。
「南無妙法蓮華教」がそれ以外の日蓮宗。

203 :愛と死の名無しさん:03/06/08 04:34
アタイこそが 203高地げとー       

204 :愛と死の名無しさん:03/06/08 08:21
ついでに
一部の新興宗教一覧
http://www1.odn.ne.jp/~cad79480/syukyo.html

205 :水先案内人:03/06/08 09:08
http://life.fam.cx/a001/

206 :201:03/06/09 14:16
202>>墓石の文字って、「○○家之墓」って書いてないでつか?


207 :愛と死の名無しさん:03/06/15 01:44
>>201>>202
南無妙法蓮華経 妙法蓮華経 「経」ね。

208 :愛と死の名無しさん:03/06/16 06:59
墓に釈○○墓と書いている場合は創価ではないのでつか?

209 :愛と死の名無しさん:03/06/16 08:15
>208
浄土真宗で、ないかい?

210 :210:03/06/17 17:52
先月父が亡くなり、創価学会友人葬にて葬儀が行われました。
うちの家族は母は熱心な?学会員なんですが、
私は以前は熱心でしたが、あるトラブルがあって創価学会とは
縁切り状態、父と妹はほとんどかかわりがありません。

葬式ですが学会の地区幹部急の導師という人が勤行・唱題あげるといった
シンプルなもので、やはり只でいいのですが、志として商品券を渡しています。
むかついたのは、導師が学会の友人葬の意義というのを述べ、「坊主が葬式をするのは
間違えているのとか、檀家制度は間違えているなど、坊主を使った葬式が間違えてるといい、学会の葬式こそが正しい」と言い放った事です。
学会員も半数いたのですが、他の宗教の人も半数いてました。
他の宗教をしている人に悪いなと思った半面、黙って題目あげたらいいのにと
いい気分しませんでした。
創価学会も日蓮正宗から破門される前は、坊主使って葬儀やってたのですから・・・

また父の遺影の下には、池田大作の香典袋が飾られ(一万円の香典)、祝電も池田大作から学会幹部、
そして親類の順でした。

こんな葬式で父は良かったのでしょうか?
葬儀費用は安く済みましたが・…・

ただ父の兄弟からはぼろくそにいわれました。(私が)

さて万が一、母が亡くなった場合は学会葬で執り行います。
これが終われば、私は創価学会に退会届を出します。

なお墓ですが、学会の墓に入れるつもりは無く、
近場の公園墓地に葬る予定です。

211 :210:03/06/17 17:54
 ゴメン、弔電のまちがえです。

212 :愛と死の名無しさん:03/06/17 19:05
>>210
ご愁傷様です。何かと大変でしょうけど、お疲れのでませんように。

213 :愛と死の名無しさん:03/06/20 00:50
>>210
通夜葬儀の違いはあれ 他宗も法話で自宗の正しさを強調するでしょ。
儀典長の話も そういったものと同じ。
反創価への煽りは承知の上だと思うよ。
心象云々は別にして江戸時代の寺檀制度の名残りと言うのは本当の話だし
多くの寺が 葬式儲け主義と成り下がってるのは事実だけど
まぁ 確かに破折屈伏全開のアレは かなりきつく聞こえる罠w

214 :愛と死の名無しさん:03/06/21 04:39
>>213
漏れの父の通夜葬儀の時は、導師さんは法話はしなかったけど。

215 :愛と死の名無しさん:03/06/21 14:09
導師も色々。
読経代りましょか?って人もたまーにいるよ。

216 :215:03/06/21 14:10
言葉足らずだな。
読経代りましょか?って言いたくなるくらいお粗末な人もたまーにいる。

217 :210:03/06/21 18:17
 父は学会員でしたがほとんど活動はしておらず、池田大作の悪口を平気で言うくらいです。
もちろん私も学会員ですが、ほとんどかかわっていません。
母が(喪主)熱狂的な学会員のため、あとあともめるのもイヤだったので
そういうふうにしました。

いちばんつらいときになにもそんなこと言ってほしく無かったです。

葬式に宗教って必要なんでしょうか?
なんかどこの宗教も葬式に関しては、その宣伝業務・坊主の生活の糧「として
考えているようにしか思えません。

どこの宗教も同じですね。
葬式は告別式だけで十分です。

葬式に関して亡き父と話しておけばよかったのですが、
なにしろそんなこと生きてるときに話せるわけないですし。

218 :かなしい:03/06/21 20:17
今日学会の方のお通夜に出ましたが驚きました。

私は無宗教なので、お香典を持っていきましたが
学会のお通夜はお香典いらないのですか?
全然知りませんでしたあ。
私のお香典は学会に持っていかれるの?

219 :元町会長経験者:03/06/21 21:51
218さん あなたの香典は学会に持っていかれます。学会の葬式と知っている人は持っていきません。

220 :愛と死の名無しさん:03/06/21 22:10
>>213
ソウカうぜぇ

221 :愛と死の名無しさん:03/06/22 00:44
>>220
わざわざ層化質問関連のスレに来て 層化ウザがる藻前がうぜぇ


222 :愛と死の名無しさん:03/06/22 00:45
>>218
イヤになるほどガイシュツです。
香典辞退が基本ですが 受け付けられたんなら喪家にちゃんと渡ります。

223 :210:03/06/22 19:10
私は香典の管理についてはタッチはしていませんが、
父の葬儀のとき学会員と一般と受付を別にして
学会員からは香典を取りませんでした。

葬儀の費用は互助会の掛け金と香典から流用しました。
また香典返しの費用として使うようです。(一般の方への)

ちなみに私のほうは金に関してはタッチしていませんが、
これからが心配です。
というのは父の保険金の問題、
これの一部が数十万単位で学会の財務として行くのではないかと思います。
私は母が生活に困らない範囲なら別にいくらしてもかまいません。(せいぜいしても
10万まで)

学会の方には今回すごくお世話になりました。(地域の人には)
母は志として商品券・食事・お供えの残りを均等に分配して
渡しました。これに関してはいくら学会が嫌いな私でも
人間としての常識だと思っています。(中には仕事を休んで来てくれた人もいます)

さて母の今後の生活はきびしいです。(年金収入が減ります)
なので財務もそこそこにすると思います。

もし仮に百万寄付するのであったら、我が家のシンボルとして墓を立ててほしいです。

それと私は創価学会は嫌いですが、そこまではえげつないとは思いませんが、
学会員でもえげつない人、卑しい人もいます。

事実私はそういう人と職場でもめごとを起こして、会社を首になりかけました。
あれ以来創価学会に対しては疑問を持つようになりました。




224 :愛と死の名無しさん:03/06/22 19:23
ウチの向かいの家に創価学会の人がいる。
しきりと変なお経が聞こえてくる家だったのでたぶん
熱心な創価さんだったらしい。そこのオッサンが亡くなった時は
近所じゅうで相談して、学会員が皆ひきあげた後に香典という名目を使わず
お金を渡したらしい。

225 :愛と死の名無しさん:03/06/22 19:50
>>223
>学会員でもえげつない人、卑しい人もいます
ある意味 社会の縮図ですから 
反対に 非常に立派な人も素晴らしい人もいるのです。

226 :愛と死の名無しさん:03/06/22 22:50
オイこそが 226事件げとー

227 :愛と死の名無しさん:03/06/23 00:27
なんてゆうのかなぁ
ここで一生懸命坊主叩きしてる人たち(草加の人たちだろうけど)
なんで坊主は金儲け主義って非難するの?
普通に考えたら、あれだけの寺の建物維持するの大変でしょ?
それなりにお金もかかるでしょ?
やっぱりそこの寺のメンバーであるのならば、それなりの負担しなきゃなんないでしょ
自分たちの組織に対する寄付行為は正当化して、寺に対する寄付を
非難するのは間違ってると思うよ
わたしの家が檀家のお寺さん、本当にいい人だし、そんな金儲け主義の人じゃないよ・・・
あなたたちも、少しはほかのお寺のお説教でも聞いてみたら?
ホッとするよ



228 :愛と死の名無しさん:03/06/23 01:25
>>227

創価の人たちはほかのお寺のお説教を聞くと不幸になると
思い込んでるから聞けないんですよ

229 :愛と死の名無しさん:03/06/23 02:20
>>227
坊主は商売だとはっきり言えば 叩かれんで済むのにw
葬儀屋は えてして 威張る坊主が嫌いよん。
お布施の金額があんまりだと 喧嘩もするよw

230 :229:03/06/23 02:21
人格的に 立派な僧侶もいるのは充分知ってる。

231 :愛と死の名無しさん:03/06/23 08:38
>>229
あなたは葬儀屋さんですか?
自分たちのほうがよっぽどボッタクリの商売してんじゃないの?
お寺さんの批判できるの?


232 :愛と死の名無しさん:03/06/23 09:40
祖父の実家が日蓮宗の寺だと知ったとたん、毎日ネチネチイジメを始めた
層化信者の課長。。。
何かミスをすると「それはキミが日蓮宗だからだ!この本を読め!」の繰り返し
ストレス性ジンマシンが消えなくなって、その後そこを退職しました。

でも一番仲のいい友人は層化だけど、ポロッと漏らした程度で勧誘なんか
一切しない。人づてにいろいろと学会のウワサだけは聞いてたけど、
彼女はホントに層化なの???ってカンジ。

ひとそれぞれなんですなぁ〜〜〜

233 :229:03/06/23 16:23
>>231
僧侶の本業は葬儀ではなく あくまで法話だ。
人に道を説き 教導するのが本業であるにもかかわらず
葬式回りをし 法話もなく おざなりの読経を読んで 布施 車料 御膳料
そのほか各七日の法要ごとに布施を強要する坊主を 謗って何が悪い?
良い僧侶は確かにいるが そんな強欲坊主が 目立つのは事実だ。

層化が 日蓮正宗を叩くには 70年ほどの短い歴史の中に
叩くだけの充分な理由がある。しかしココで 語るには板違い。


234 :229:03/06/23 16:25
つづき
>>231
良い僧侶もいれば ボッタクリの坊主もいるように
ガチガチに破折屈伏させなければ気のすまない層化もいれば
絵に描いたような善人で 人当たりの良い層化もいる。

同じくボッタくる葬儀屋もいればそうじゃない葬儀屋もいる。
ただし 葬儀屋はボランティアではないので
人様の嫌がる仕事を心を込めてする以上 それなりの給料を出さねばならず
儲けははじき出す。お解りか?

235 :210:03/06/23 16:30
 はっきりと言いますが、香典に関しては学会から取られると言うことは
ありません。(今までのうちの場合を見て)

しかし一部の地域ではそういうのがあると思います。
それはその地域の実情や幹部クラスの人格の問題だと思います。
競争好きな創価学会のことだから、それはありえると思います。

もちろん宗教団体で金を取るとしたら、葬式は絶好の金を稼ぐ場所です。

創価学会もそうかもしれないけど、お寺や訳のわからん宗教団体のほうが
香典に関しては取られることがあると思います。

236 :愛と死の名無しさん:03/06/23 16:44
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から http://www.am1960.com/i/


237 :愛と死の名無しさん:03/06/23 17:50
草加板逝け

238 :愛と死の名無しさん:03/06/23 18:33
>>231
僧侶の本業は葬儀ではなく あくまで法話だ
人に道を説き 教導するのが本業であるにもかかわらず
葬式回りをし 法話もなく おざなりの読経を読んで 布施 車料 御膳料
そのほか各七日の法要ごとに布施を強要する坊主を 謗って何が悪い?
良い僧侶は確かにいるが そんな強欲坊主が 目立つのは事実だ。

層化が 日蓮正宗を叩くには 70年ほどの短い歴史の中に
叩くだけの充分な理由がある。しかしココで 語るには板違い。
↑   ↑   ↑
結局それかい・・・・・
僧侶の大部分は悪徳、草加の人間にも悪いのもいるが、それはほんの一部・・・
ほんの一部の草加が変なだけ、大部分は純粋・・・・
草加の財務で香典もっていくのは一部の競争好きの地域だけ・・









239 :愛と死の名無しさん:03/06/23 18:36
そういえば、一部の英雄的妄想をもった機関が暴走した、ってあやまった将軍様もいたな

240 :229:03/06/23 18:40
>>238
>ほんの一部の草加が変なだけ、大部分は純粋・・・・
そんなことかいたかー?w

比較する絶対数が違うだろ?
世界中の犯罪者の宗教晒したら 大半がクリスチャンかもよ?


241 :愛と死の名無しさん:03/06/23 18:43
>>235
創価学会もそうかもしれないけど、お寺や訳のわからん宗教団体のほうが
香典に関しては取られることがあると思います

いいえそんなことありません
家、屋敷までとられた草加の爺さん知ってます

242 :愛と死の名無しさん:03/06/23 18:48
>>238
>ほんの一部の草加が変なだけ、大部分は純粋・・・・
そんなことかいたかー?w

あなたの言いたい事はそういう事でしょ?
一部の会員が、暴走してるだけなんでしょ?

しっかし俺のまわりにはその「一部の学会員」とやらが多いな・・・鬱だ


243 :愛と死の名無しさん:03/06/23 18:51
>>239
よく似てるよね

244 :愛と死の名無しさん:03/06/23 22:14
創価学会の友人葬も、寺でやる葬式もどっちもいらね。
所詮、生きてる人間が死んだ人間に対し、区切りをつけ
るためやるだけのもの(形式)だし。
いいんじゃないの?やりたい奴はやりたいようにやれば。

245 :愛と死の名無しさん:03/07/04 12:24


246 :愛と死の名無しさん:03/07/04 14:10
小学校1,2年くらいだったと思う。
母親の友人の告別式に連れていかれた。
葬式自体が初体験だったのでそのときは
こういうものなのかと思うだけだった。

祭壇に花は無く葉っぱのみで
坊さんがおらず、列席者が全員数珠持ってて
「南無妙法蓮華経、南無妙法蓮華経・・・・・」
と凄い勢いで唱えてました。

幼心に何か怖いなぁと思ったので、
「何か違うね」と母親に言ったところ、
宗教が違うんだよ、と教えてくれた。
違うと思ったのは、ドリフターズなどがやる
葬式のコントと比較して違うと思った。

今思えばあれが層化の葬儀だったのかなぁ

247 :愛と死の名無しさん:03/07/06 11:29
>>246
若いね。
友人葬が頻繁に行われるようになったのは ココ11年くらいのことだよ。

248 :愛と死の名無しさん:03/07/07 05:12
それまでは宗門の僧侶がやってたんだっけ?

249 :247:03/07/07 21:21
>>248
そうそう 高いお布施とられながらw

250 :愛と死の名無しさん:03/07/09 03:36
>>249
布施はどの宗派でも高いものだ。
ただ、先輩後輩の関係にある僧侶には、母の葬儀の際
布施と書いた封筒だけで中身なしで我慢してもらったよ。

251 :愛と死の名無しさん:03/07/09 07:26
お布施って、言う地域もあったの?
ご供養料じゃないの?


252 :愛と死の名無しさん:03/07/09 08:28
>>249
友人葬では 導師に菓子折り程度の御礼もないことが多い。
もちろんそれで 間違いではないんだけど
わざわざ仕事休んできてくれる導師もいるから 
遺族が非学会員 故人が学会員だった場合、
精進落としの料理を用意するわけでもなく、お礼の言葉もそこそこだったりすると 
なんだか 気の毒になるよ。

>>251
全国的に ○○料 とは言わなくなったね。

253 :愛と死の名無しさん:03/07/11 11:54
>>252
だから家の地区の儀典長?は自営業の人です。

254 :某葬儀社雑用主事 ◆VDhU.fnlfY :03/07/11 18:34
>>253
ウチの地区の儀典部長は、地元ゴミ処理業者のオーナーでつ。
息子さんに経営は任せてるようですが。

255 :愛と死の名無しさん:03/07/12 01:05
わけわからんw
自営業なら ボランティアでやって当然ってか??

256 :愛と死の名無しさん:03/07/12 11:53
うちの菩提寺の住職は 公立学校の校長ですが 何か?

257 :山崎 渉:03/07/12 16:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

258 :愛と死の名無しさん:03/07/14 07:18
>>255
会社を休まなくていいって事です。
 ちなみに仏壇屋とのことです。

259 :山崎 渉:03/07/15 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

260 :愛と死の名無しさん:03/07/16 21:39
http://arbeit.job.nifty.com/nptj_sar_agt.php?agent_id=22927&random=5dc99f09318b09343961cade7f240e1f

261 :愛と死の名無しさん:03/07/16 21:45
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp


262 :愛と死の名無しさん:03/07/27 00:57
行ったよ、学会の葬式…
式自体初めてで、しかも学会の式だから唖然とした…


学会でも、坊主呼んでやるか、友人葬にするか決められるんだってね

263 :愛と死の名無しさん:03/07/31 05:41
「南無妙法蓮華経」「南無妙法蓮華経」「南無妙法蓮華経」の唱和は不気味だと思ふ

264 :愛と死の名無しさん:03/07/31 09:43
学会の香具師の涙は胡散臭い

265 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:24
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

266 :山崎 渉:03/08/15 20:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

267 :隆士:03/08/17 18:25
 教えてください。
 創価学会員の結婚式は普通と違うのでしょうか?また、指定の式場でないとだめなんでしょうか?

268 :愛と死の名無しさん:03/08/18 00:31
層化の結婚式について教えてください。
やっぱりお日柄は気にするのですか?
人前式ですか?そのとき親戚は留袖を着るのですか?
おそらく新婦はドレスと思うけど、
参列する友人は着物(振袖)だとおかしいですか?


269 :愛と死の名無しさん:03/08/18 00:45
叔父は嫁一家が学会の為入会。自動的に祖母祖父も。んで祖母の葬儀。スーツきた偉そうなジジイが坊主がわり。途中から見知らぬ学会員が大勢で題目唱えた。葬儀の部屋の半分学会、半分親族。しらける、あれの何が、どこが宗教かと。え?

270 :葬儀屋A:03/08/18 15:08
>>268
畑違いですがw
宗教的な部分(神式だと祝詞や御祓い キリスト式だと聖書とか賛美歌とか)が違うだけで 
服装・マナー等、普通の結婚式と全く同じです。
平服指定がない限り 振袖でもドレスでも着て オシャレして行って下さいね。

学会式だと宗教的な部分で仏式と同じく お経を読み 夫婦に関する御書(日蓮の遺文)を拝読します。
三々九度もしますが 巫女さんの代りに 新婦の友人に頼んだりします。
人前式にする場合 宗教儀式は行いません。
誓いの言葉と 三々九度くらいではないでしょうか。
お日柄の六曜については これは個人的なものかも。
日蓮の教えや学会の教義に特に定めはありません。

271 :268:03/08/18 22:58
葬儀屋Aさま
ありがとうございます。
学会の人だとお寺や神社に入らないですよね。
神式やキリスト式となると神社や教会ってことですよね?
それともホテルや式場のチャペル等は別物(偽者)と考えた方がいいのですか。
創価の人は人前式と思っていたので・・・

272 :葬儀屋A:03/08/18 23:19
>>271
大抵の結婚式場やホテルで 創価学会様式の結婚式は可能ですが
対応できないところもあるかもしれません。
学会の場合 式場正面には個人の御本尊を安置しますので 
式場ホテル作り付けの祭壇の場合 (正面の十字架とか神宮みたいなのとか)
幕やパーテションで隠すことになります。
ただ 日本人は 結婚式でお経を読む「仏式」の結婚式に慣れてないので
違和感を感じる親族が多かったりすると 人前にせざるをえないのが現実ですね。

ほとんどの日本人は 生まれたときのお宮参りは神社。
結婚式は神社か教会。なくなったときは寺・・という少々無節操な神仏混交様式です。




273 :みー:03/09/07 20:32
地下鉄サリン事件がおきた日って95年の何月何日でした?

274 :愛と死の名無しさん:03/09/12 20:55
創価 
聖教新聞に葬式で香典や粗供養の授受は止めようって
再度確認事項として出てたね。

275 :愛と死の名無しさん:03/09/16 00:46
創価の人って明るくて社交的な人多いですね。
でも裏がありそうな人も多い
集会(勧誘会)につれていかれた感想

276 :愛と死の名無しさん:03/09/17 19:04
スレ違いですが学会の結婚式に疑問を持ってる方がいらっしゃったので。
学会の会館で式を挙げました。
私は入信してますが旦那は未入信。
はずかしくてお互い友達を呼べませんでした。
その後披露宴のためホテルに戻りましたがだんなの家族や友達には
あいまいにしました。

勤行するなんて絶対変ですよね?

277 :愛と死の名無しさん:03/09/18 16:02
恥ずかしい結婚式なら最初からしなきゃいいのに。
276さんはいいとしても、旦那さんは入信もしていないのに可哀相ですね。
あと、勤行するのが変なら、教会(讃美歌やその手の音楽あり)でやるのも変という
ことですよね。


278 :愛と死の名無しさん:03/09/18 16:52
↑いちいちあげんな

279 :愛と死の名無しさん:03/09/19 00:35
お葬式は、お坊さんがやるもの――それが一般的な考え方かもしれません。
でもこれは、江戸時代に「寺請」という寺院を中心にした戸籍制度が確立されたことに起因しています。その名残もあり、葬儀や回忌法要といえば“僧侶がいないと……”と、「形」だけが残ったわけです。俗に言う「葬式仏教」ですね。

創価学会は“聖職者絶対主義”とも言うべき姿を排し、本来の仏法の心にかなった在り方への改革を果たしてきました。


葬儀もそうです。
人間の死の瞬間には、その人の人生が集約されるといいます。周囲の人々に尽くしたか、社会のために役に立ったかで、人間の偉さは決まります。

本当の意味で、故人を偲び、冥福を祈れるのは、ご家族・ご親族をはじめ、その人のことを大切に思える“友人”であり“同志”です。
そうした意味で、創価学会では「同志葬」「友人葬」を執り行っています。


280 :愛と死の名無しさん:03/09/19 01:02
考え方はそれぞれだけどさ、排他主義になるのがよくないね

281 :愛と死の名無しさん:03/09/20 21:37
帰りのおみやげが塩と礼状だけだった。
葬式饅頭やお茶、海苔、砂糖などがなかった。

282 :愛と死の名無しさん:03/09/20 22:21
僧侶と友達で、葬儀の時お経あげて貰うのも、ダメなの?

学会の戸田元会長の奥様の葬儀の時も、僧侶のお経が、
有ったみたいだけども・・・

283 :愛と死の名無しさん:03/09/21 22:59
>>282
その友達って正宗?じゃなきゃ
無条件にだめじゃない?他宗教だもの。

戸田氏の奥さんって確か寺信心が強かった人ですよね?
戸田氏の息子だか孫が創価大学の助教授でしたっけ?

284 :愛と死の名無しさん:03/09/22 06:39
>>283
日蓮正宗だと 宗門との関係でも難しいんじゃないか?

285 :愛と死の名無しさん:03/09/22 09:29
>>282
層化でも選択できる

知り合いの層化の人が死んだときは寺で坊さんに読んでもらってた。
遠い親戚の人が死んだときは友人葬だった。

オバサンにきいてみたら、友人葬にしなきゃいけないって義務はないらしい

286 :愛と死の名無しさん:03/09/24 09:59
「南無妙法蓮華経」「南無妙法蓮華経」「南無妙法蓮華経」の唱和はつい真似してみたくなるね

287 :愛と死の名無しさん:03/09/28 14:18
>>262
初めて聞いた
よく寺が来たもんだな(笑)

288 :愛と死の名無しさん:03/10/06 04:04
>>286
思わないぞ。
ただただ気持ち悪いだけ

289 :キーパーズ:03/10/09 08:20
今、話題の遺品処理会社 キーパーズ
何でも相談できる キーパーズ
http://www.s-net.ne.jp/keepers

290 :愛と死の名無しさん:03/10/09 20:44
>>286
カンベンしてくれ。
近所の層化一家が毎日ゲキョゲキョうるさくてしかたなかった。
おまけに爺さん婆さんが亡くなった時はガカーインが数十名で夜中にゲキョゲキョ…。
そのせいで体調崩して風邪引いた。


291 :愛と死の名無しさん:03/10/09 20:45
>>290
爺さん婆さんは「創価一家」の方ね。


292 :キーパーズ:03/10/09 22:27
話題の遺品処理会社
http://www.s-net.ne.jp/keepers/

293 :某葬儀社雑用主事 ◆VDhU.fnlfY :03/10/16 23:30
>>287
正宗にも学会寄りの僧侶が居ます。(正宗全部が『創価逝ってよし』ではない)
2年ほど前にありましたが、学会の儀典部長と似たような挨拶してますた。

ちなみにウチの地域だと、学会の方は大半が友人葬ですね。

294 :愛と死の名無しさん:03/10/25 21:07


295 :愛と死の名無しさん:03/10/29 08:51
正直言って学会員のお葬式にはあまり参加したくない。

296 :愛と死の名無しさん:03/10/29 23:16
いっぺんくらいなら参加してもいいかな
他の新興宗教の葬式にも興味あり

297 :愛と死の名無しさん:03/10/29 23:37
>>296
エオバの葬式は面白い。

298 :愛と死の名無しさん:03/11/02 19:41
>>297
詳細を教えて下さい。

299 :愛と死の名無しさん:03/11/03 00:15
★☆★安心の法定金利 ご融資★☆★

ホームページ開設を記念して、借入件数の
多い方でも30万円までなら年率20%の低金利で
ご融資。全国銀行振り込みいたします。

借りれ件数5件未満の方は50万円まで即日融資。
http://www.life-a.com/
携帯電話用 http://www.life-a.com/i/


300 :愛と死の名無しさん:03/11/03 11:25
昔、大学の先輩で宗教の勧誘に来た女をやったやつがいたな。
声もなくめそめそ泣いていたらしい。
鬼だよなw

301 :愛と死の名無しさん:03/11/20 00:41
ホッシュホッシュ

302 :愛と死の名無しさん:03/11/21 14:01
地方弱小葬儀社勤務ですが
創価学会の葬儀の際に流す「人間革命」のCDどこかにないですか?
軍歌みたいな威勢のいいアレンジのはあるんですが、
葬儀用の物があるなら教えてください。


303 :愛と死の名無しさん:03/11/21 23:00
在日朝鮮人の誇り 池田名誉会長を称えよう
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1039876547/
★学会と北朝鮮がそっくりだと思う★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1045972720/
東村山市議殺害事件
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1061174910/
【風化】伊丹十三自殺の真相【させるな】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1050498321/
拉致されても在日朝鮮人参政権かよ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1032391601/
■創価学会はカルト■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1051703770/

304 :愛と死の名無しさん:03/11/25 22:53
>>302
創価グロリア吹奏楽団のやつは
威勢がいいからね、MIDIとかで作るしかないかも。

305 :302ですが:03/11/26 22:36
>>304
ありがとうございます。文化会館行って購入したんですが
係員もアレンジまでは解らないのか「これです」って言われて
購入した物は右欲の害戦車が鳴らしてるごとき威勢のいいものでした。
自作しかないですかね。

306 :愛と死の名無しさん:03/11/30 16:34
,


307 :愛と死の名無しさん:03/12/01 19:54
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.0120-58-4072.com/
携帯から http://www.0120-58-4072.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


308 :愛と死の名無しさん:03/12/14 22:46
       ヾ
        ,)_
      /  'つ
    ∧∧ /
 Σ(゚Д゚; )'  ヤメロヤ ゴリャー
   ∪ ∪

   ノノノ  ノノノ

   ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( フ´∀`)フ  <  あげちゃえ!
  (    )ノ    \_______
  / / /
  (_)_)

309 :愛と死の名無しさん:03/12/15 12:25
●○絶対秘密主義のキャッシング●○

 どんなに大手のキャッシング会社でも
 お金を借りた事が周囲の人に分かって
 しまい、気まずい経験をした事も多いのでは。
当社は独自のシステムで絶対に返済が終わるまで
 周囲の人には利用実績は分かりませんので安心です。

 アルバイト・主婦・失業中の方も50万まで大丈夫。
 金利も安心の年率19%
     http://31654.main.jp


310 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

311 :愛と死の名無しさん:04/02/14 00:09
創価学会の葬儀では
お線香は横にするって本当ですか?

312 :愛と死の名無しさん:04/02/14 00:43
小山さんちは聖教新聞

313 :愛と死の名無しさん:04/02/14 20:01
>>311
葬式に限らず、学会は線香横置きと聞いているが?

314 :愛と死の名無しさん:04/02/17 11:11
>>311
そうですよ。
>
ちなみに浄土真宗も正式には 線香を立てずに寝かすんですけどね。

315 :■□■□■□これを見よ□■□■□■:04/02/21 19:00
2002年度国会議員出身大学

東京    144
早稲田   92
慶應義塾  56
中央    45
京都    30
日本    20
明治    17
東北    13
法政 上智 11
一橋 立命館9
創価    6 ・・・名だたる名門大学を抑え堂々の11位

============以下、1名以上5名以下の主要大学===========
神戸・同志社・名古屋・青山学院・大阪・学習院など。



316 :愛と死の名無しさん:04/02/21 20:13
友人の結婚披露宴に行ったら、びっくり
なんか嫌な気配と予感がしたら、学会の奴らうようよ、
学生の頃からの付き合いなのに、友人が創価学会とは、知らなかった><。
他の友人も始めて知ったらしく、呆れていた。
披露宴で下品な出し物するし、最後に学会の歌歌いやがる。
会場に居た人間の半数が立って歌っていたから、半分敵かと認識した。
言うまでも無いが、以後友人は、学友を失った。

317 :愛と死の名無しさん:04/02/22 12:23
>>316
下品な出し物って?
なんでしょうか?

318 :愛と死の名無しさん:04/03/10 12:35
−−−−(返信切り取り範囲はここから)−−−−−−−−−−−−−−−

■Q1.あなたの好きな麺類を以下から〈ひとつだけ〉選んでください。

 1.うどん
 2.そば
 3.ラーメン
 4.パスタ類
 5.冷やし中華
 6.この中にはない

→A1.< >(数字をひとつだけ)


■Q2.今回の東京都の参加者の中で、人気の麺類「ベスト3」は?
 (『6.この中にはない』も投票の対象になります)

→A2.1位< > 2位< > 3位< >

    ※< >や質問文を消さないでください。

319 :愛と死の名無しさん:04/03/31 19:12
國民新聞より

永田町ウォッチャー、冨士谷紹憲氏によると、創価学会の池田大作名誉会長(写真右)は「帰化した在日朝鮮人」と暴露
した。
学会をバックにする公明党が外国人の地方参政権付与に躍起になっているのも、このためだという。
冨士谷氏によると、父方の本名は成田作(ソンジョンチャク)で母方は池(チ)姓という。
 また、池田は昔から

「日本に先祖の墓がない」
「大田区大森海岸の朝鮮部落の海苔の漁師出身」
「日本語がうまく喋れず、寡黙な男」

 と言われているが、学会機関紙「大白蓮華」(2000年3月号)に掲載された池田の人生記録の中で

 「父が韓国語を教えてくれた思い出がある」
 「私の少年・青年時代には多くの在日韓国朝鮮人の方々との
  出会いがあった」
 「韓日文化交流」と「韓」を「日」の前に記述するなど、

 父母が戦前に帰化した朝鮮人であれば納得できる記述が散りばめられている。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H13/1306/130626ikeda-naturalized.html
   
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/

320 :愛と死の名無しさん:04/04/10 04:12
AGE

321 :愛と死の名無しさん:04/04/15 11:53
>>319

で?

322 :愛と死の名無しさん:04/04/15 13:17
層化の歌ってどんなのだろう?
我らが大作〜とかなのかな

323 :愛と死の名無しさん:04/04/15 13:28
>>322
私、層化の人間だけど、知らないや。
層化といっても、そんな程度の人間がたくさんいると思う。
だって、物心ついた頃には入っちゃってるんだもん。

324 :愛と死の名無しさん:04/04/17 16:36
98年10月 ・・・“狂言訴訟”信平醇浩の悪党ぶり・・・
99年1月 「信平醇浩氏はプロ金融にも被害」
99年4月 「信平醇浩夫婦、二人三脚だましの手口3」
00年7月 段勲の歪んだ「シアトル事件」報道
00年8月 “信平事件”裁判、学会が完全勝訴     
00年9月“公明批判”の白川勝彦氏落選
00年11月 平沢代議士、フライデーの訴訟取り下げ  
00年12月 『お笑い創価学会』(光文社)に異議あり
01年1月  白川勝彦元議員、事務所を閉鎖      
01年2月 創価学会“芸者写真”で逆転勝訴
01年03月 週刊『実話』よ、あまりにもお粗末だ    
01年5月 “東村山事件”報道、創価学会全面勝訴
01年6月 週刊誌よ、勇み足報道もほどほどに!   
01年7月 『信平事件』『月刊ペン事件』に共通の策謀
01年8月 “デマビラ”に東京地裁が仮処分命令   
01年9月 −拡大スペシャル編− “狂言訴訟”学会側の全面勝訴でついに決着!!
01年10月 やはり白川(勝彦)新党、当選ゼロ!    
01年11月 またまた信平醇浩が敗訴
01年12月 阿部日顕が台湾で“悪評”          
02年1月 山崎正友に300万円の支払い命令 

325 :愛と死の名無しさん:04/04/23 21:57
【講演】トップが語る現代経営【創価大学】
関西電力社長、沖電気工業社長、シャープ相談役、サンスター副社長
近鉄百貨店社長、日本電気会長、三菱商事副社長、東芝社長
ダイハツ工業社長、日本出版販売社長、日本IBM社長
がんこフードサービス社長、三洋電気社長、JR東海会長
毎日放送社長、吉本興業名誉会長、USJ社長、有隣堂社長
松坂屋社長、伊藤忠テクノサイエンス相談役、東映社長
中部電力会長、京阪鉄道社長、ダイエー社長、コクヨ社長
FM東京社長、森下仁丹社長、積水ハウス社長、NEC社長
JALホテルズ会長、松下電気産業快調、京セラ社長、リコー会長
近鉄社長、大和ハウス副社長、ハウス食品副社長、三省堂社長
キャノン販売名誉会長、朝日放送社長、東海テレビ会長
トヨタ自動車副会長、キャノン名誉会長、日立製作所副社長
サントリー副社長、全日本空輸社長、資生堂会長、JR東日本社長

326 :愛と死の名無しさん:04/04/29 21:24
30分ぐらい永遠とお経を読む、を繰り返し。学会じゃない人が参加すると
しんどいよ。

327 :愛と死の名無しさん:04/05/21 22:12
良スレあげ

328 :愛と死の名無しさん:04/06/09 23:55
静岡県浜松市で開催中の「しずおか国際園芸博」(浜名湖花博)で池田大作・創価学会名誉会長が
撮影した花の写真を展示するのは、公の場での布教活動につながり違憲として、市民ら2人が9日、
財団法人静岡国際園芸博覧会協会(鈴木修代表理事)と静岡県、浜松市に展示場の提供差し止めと
1人1万円の慰謝料を求める訴訟を静岡地裁に起こす。
http://news.www.infoseek.co.jp/society/story.html?q=09kyodo2004060901000025&cat=38



329 :愛と死の名無しさん:04/06/10 10:51
ここまで見てると何も言わないと香典を持っていこうとするが
遺族が嫌がってるのを無理矢理奪い取ることはないようだな。


330 :愛と死の名無しさん:04/06/10 11:06
★怨★死★義父母を殺す方法を研究しよう★殺★呪11
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1081227414/l50

467 名前: 名無しさん@HOME [sage] 投稿日: 04/06/09 21:02
憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い
憎い憎い憎い憎い  義理親   憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い
憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い憎い


54 名前: 48 [sage] 投稿日: 04/04/09 10:22
トメは仕事してて、朝自分の弁当自分で作ってるから、
そのついでに作るくらいわけないと思われ。
いいから氏ね!!黙って氏ね!!!
誰か効果のある呪いおしえて。
もう待てない!!!


102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)